[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ
АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Май 2020, 19:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6146
Статус: Offline
АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ СЕВЕРНЫЙ
(12.03. 1939 - 12.04. 1980)


Советский музыкант и певец, исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой. Его можно считать вторым В.Высоцким, хотя один был в прямом смысле бродячим артистом- бардом в исконно кельтском понимании, а второй имел доступ ко всем благам цивилизации. Оба они родились и умерли почти одновременно и играли одну социальную роль. Родоначальник русского шансона – так А.Северного называют любители этого музыкального жанра. Глядя на снимки артиста, поверить в столь громкий титул сложно, он вовсе не похож на харизматичную звезду, чьими песнями заслушивались жители Советского Союза. По воспоминаниям друзей, стоило Северному взять в руки гитару, как он преображался до неузнаваемости и привлекал к себе внимание всех, кто находился поблизости.

Аркадий Звездин (настоящая фамилия певца) родился в Иванове и стал пятым ребенком в семье начальника железнодорожной станции и врача. Вскоре после рождения сына отец ушел на фронт и вернулся только в 1946 году, когда мальчик пошел в первый класс, ничем не выделяясь среди сверстников, - рос тихим и незаметным, сторонился шумных компаний. Все изменилось, когда в его жизни появилась гитара. Уже в школьные годы подросток увлекся шансоном,  самостоятельно сочинял музыку на стихи из самодельного сборника, который ему отдала старшая сестра Людмила, после возвращения из тюрьмы. В 1957 году он перебирается в Ленинград, чтобы получить диплом Лесотехнической академии им. Кирова. Вместе со студенческими развлечениями в жизнь Аркадия приходят знакомства с фарцовщиками и любителями неформальной музыки. Одним из таких любителей был Рудольф Фурс, который случайно услышал, как Аркадий исполняет незатейливые романсы под гитару. В тот день собравшаяся у него компания фарцовщиков, коллекционеров и прочих «асоциальных элементов» услышала «великолепный баритональный тенор серебристого оттенка»:


«В осенний день, бродя, как тень,
Я заглянул в шикарный ресторан,
Но там приют нашёл холодный:
Посетитель я не модный,
У студента вечно пуст карман».

Сначала мне показалось, что кто-то включил магнитофон с незнакомыми мне записями, и только когда я подошёл к двери второй комнаты, я увидел своего нового знакомого Аркадия, который, аккомпанируя на моей гитаре, продолжал петь  Это было похоже на чудо. Только что в квартиру зашёл самый обыкновенный человек, но стоило ему взять в руки гитару и запеть, как волшебная сила искусства как бы приподняла его над нами, столпившимися вокруг него и просившими всё новых и новых песен,
- писал Фукс.
Вдохновленный талантом Аркадия, Фурс предлагает ему записать кассету. Летом 1963 года по фарцовщикам расходится запись первого домашнего концерта Аркадия Северного - такой псевдоним взял себе студент и новоявленный исполнительный песен в стиле шансон. В 1968 году творческую деятельность ему пришлось прервать – Аркадия призвали в армию, определив в вертолетный полк Ленинградского военного округа. Позже, когда у Северного будут спрашивать о службе, он будет отшучиваться, что воевал во Вьетнаме.


К музыке Аркадий вернулся в 1972 году, когда понял, что зарплаты экономиста в конторе под названием «Экспортлес» – туда  он попал после института по распределению – не хватает. Вместе с Фурсом Северный записывает альбом «Программа для Госконцерта». Запись имела небывалый успех. Уволившись с официальной работы, следующие два года артист посвящает гастролям по городам СССР и работе над новыми песнями. В 1975 году судьба сводит Северного с ансамблем, выступающим в ресторане «Парус». Музыканты, которые были известны под именем «Братья Жемчужные», записывают с восходящей звездой очередной домашний концерт.


Богемная жизнь негативно сказывалась на Аркадии, и в 1976 году друзьям артиста стало ясно, что он страдает от алкоголизма и нуждается в лечении. Северный прерывает гастрольную деятельность и совершает первую попытку избавиться от пагубной привычки, но лечения хватает всего на год. В 1977 году он перебирается в Одессу, чтобы записать новый альбом. На территории приморского города произошло знакомство Аркадия со своим кумиром – В.Высоцким. Добравшись до гостиничного номера артиста, Северный представился ему. В ответ Высоцкий заявил, что слышал записи, где Аркадий исполняет его песни и делает это на редкость плохо. Разговор обидел шансонье, и тот быстро покинул его номер. Вернувшись в Москву, где Аркадий останавливался у друзей, Северный вновь уходит в сильный запой. Вывести из этого состояния певца смогли только врачи, новые гастроли и записи концертов.

О своем первой браке Аркадий вспоминал с неохотой. Еще в студенческие годы юноша познакомился с телеграфисткой по имени Нина. Молодые люди быстро поженились и так же быстро развелись, не обзаведясь детьми или совместным имуществом. Знакомство со второй женой произошло уже во времена службы в армии. Аркадия отправили с поручением в Ленинград. В электричке он увидел девушку, спешащую на поезд. Поддавшись эмоциям, покинув вагон и тут же бросился знакомиться с красавицей. Незнакомку звали Валентина Бойцова. 12 декабря 1969 года они поженились, а 14 июня 1971 года у супругов родилась дочь, которую назвали Натальей.


Со временем отношения пары, которая познакомилась столь романтично, испортились. Причинами скандалов стали постоянные исчезновения Аркадия, алкоголь и поклонницы, готовые на многое ради своего кумира. В 1975 году Аркадий и Валентина расстались и прекратили всяческое общение. Бывшая супруга и дочь даже не пришли на его похороны. Последней возлюбленной артиста стала девушка Зина, с которой Северный познакомился в Одессе в 1977 году. Пара распалась через год. Как и официальная жена, Зина не стала терпеть пьянство любимого и постоянные его отлучки из дома. 

А.Д. Северный скончался в Ленинграде от кровоизлияние в мозг. По официальной версии ему стало плохо в гостях у знакомого, который быстро доставил Аркадия в больницу им. Мечникова. Однако организатор концертов Северного, С.Маклаков, утверждает, что артист умер в чужой квартире во время очередного запоя. Собутыльники не заметили, что Аркадию стало плохо, и слишком поздно вызвали скорую, поэтому врачи не успели его спасти.


Могила певца расположена на территории Санкт-Петербургского крематория. Поговаривают, что в день похорон друзья Северного так бурно скорбели об усопшем, что потеряли урну с прахом. По другой версии, урну с прахом украли позже, уже с могилы талантливого исполнителя.
https://24smi.org/celebrity/9732-arkadii-severnyi.html
https://news.ru/culture/ne-kosmicheskij-polyot-arkadiya-severnogo/
Прикрепления: 8584611.jpg(11.3 Kb) · 8263795.jpg(11.2 Kb) · 2047452.jpg(7.7 Kb) · 3542541.jpg(11.9 Kb) · 3251313.jpg(8.9 Kb) · 5761814.jpg(13.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Май 2020, 19:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6146
Статус: Offline
"Вьюжится от холода ночь"


"Седина"


"Облака"


"Поспели вишни"


"Сгорая, плачут свечи"


"Годы мчаться"
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: