[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВИКТОР ВУЯЧИЧ
ВИКТОР ВУЯЧИЧ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 20 Июн 2020, 22:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6070
Статус: Offline
ВИКТОР ЛУКЬЯНОВИЧ ВУЯЧИЧ
(11.06. 1934 - 17.09. 1999)


Один из самых прославленных эстрадных певцов семидесятых-восьмидесятых. Народный артист Белоруссии, лауреат престижных всесоюзных и международных конкурсов, он покорял слушателей звучным баритоном и проникновенной манерой исполнения. В его репертуаре были эстрадные, военные и народные песни, арии из опер, старинные романсы. С ними он объехал все советские республики и многие страны мира, в том числе – за океаном. Участвовал в организации фестиваля «Золотой шлягер». Позднее был учрежден особый приз им. Вуячича, который сейчас вручается наиболее отличившимся участникам.

В.Вуячич родился в Харькове. Отец - Лукьян Вуячич, по национальности серб, инженер. Из Югославии он сначала уехал в США, а оттуда приехал в СССР. Мать была казачкой, хорошо пела, работала в столовой. Когда Виктору было всего девять месяцев, его родители расстались. Некоторое время он жил с мамой, но потом отец забрал сына к себе. Отец работал на заводе и с началом войны предприятие было эвакуировано в Рубцовск на Алтае. Там и прошло его детство. Во время войны Виктор работал токарем на заводе. В Рубцовске он начал петь в хоре местного ДК. В 1953 году его призвали в армию, служил в Калининграде, был артистом Краснознаменного Балтийского флота. После демобилизации в 1957 году переехал в Минск и работал солистом Белорусского государственного народного хора.


В 1959-1961 годах - артист хора Белгостелерадио.
В 1962 году закончил Минское государственное музыкальное училище им. М.И. Глинки.
С 1963 года выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа.
В 1966 году стал победителем І Всесоюзного конкурса советской песни. Никому не известный солист ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа опередил таких талантливых и уже известных в Советском Союзе певцов, как И.Кобзон и В.Мулерман. Песня «Память сердца», которую исполнял Вуячич, сразу стала популярной и сделала широко известными ее авторов - композитора И.Лученка и поэта М.Ясеня.
С 1966 года работал в Белорусской филармонии.
В 1967 году выступил в Болгарии на международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей» и стал лауреатом 2-й премии.
В 1968 году принял участие в международном фестивале в польском Сопоте.
В 1971 году вместе с И.Лученком они полетели через океан - на международный фестиваль в Чили, где познакомились с певцом В.Хара, поэтом Пабло Неруда и президентом страны Сальвадором Альенде.
В 1973 году артист триумфально выступил на Международном фестивале современной эстрадной песни в Токио. За великолепное исполнение песни И.Лученка на слова Я.Купалы «Спадчына» ему вручили Гран-при фестиваля. Сегодня этот приз находится в фондах Купаловского музея. На родине не было ни одного концерта, ни одного значимого мероприятия, чтобы в них не участвовал В.Вуячич. Его постоянно приглашали на телевидение. В 1970-1980 годы он был участником почти всех телевизионных выпусков «Песни года» и «Новогодних огоньков». Про певца снимали телепередачи и док.фильмы.


С женой Светланой и сыном Андреем

Виктор Лукьянович был счастливо женат.   Жена - Светлана Семёновна (в девичестве Яскевич) белорусская и советская артистка, танцовщица, позже педагог-репетитор Государственного ансамбля танца Беларуси. Вместе они прожили почти 40 лет.
12 июля 1999 года Указом Президента Республики Беларусь был награждён Медалью Франциска Скорины.
Умер В.Вуячич в Минске 17 сентября 1999 году после продолжительной болезни, которую переносил с исключительным мужеством. Похоронен на Восточном кладбище.


С его смертью завершилась целая эпоха в белорусском эстрадном искусстве.
https://stuki-druki.com/authors/Vuyachich-Viktor.php

"Туман"

https://youtu.be/79QJd8CVlLY

“Признание в любви"

https://youtu.be/whkOzG2p0pY

"Вечерний эскиз"

https://youtu.be/oxZIUheeF3E 

"Волна"

https://youtu.be/AQhYGqHr2Lk

"Грузинская песня"

https://youtu.be/yOkJ7lF486Y
Прикрепления: 4039446.jpg(8.3 Kb) · 4750377.jpg(6.4 Kb) · 3939560.jpg(13.1 Kb) · 8871485.jpg(25.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВИКТОР ВУЯЧИЧ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: