ИГОРЬ ТАЛЬКОВ **
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 28 Окт 2020, 19:56 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ТАЛЬКОВ (04.11. 1956 - 06.10. 1991)
Российский рок-музыкант советского периода, певец, бард, автор песен, поэт, киноактёр. Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря по отцу Максим Максимович Талько был потомственным казаком и военным инженером, дяди - офицерами царской армии. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской обл.)
После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в г. Щёкино с запретом на другое место жительства. До 1974 г. Игорь учился в средней школе № 11, одновременно занимаясь в муз. школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика были нелюбимыми уроками. Мечтал стать хоккеистом и для этого серьёзно тренировался.
В 1972 г. он приехал в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор. Музыку Игорь любил с детства. Он ставил стул, на него одну на другую клал 2 кастрюльные крышки, на ногу помещал крышку от банки и ещё одну крышку клал на пол. Таким образом, стул использовался как барабан, а крышки как тарелки и педаль к бас-барабану. Вместе с братом Игорь устраивал концерт, где зрителями были игрушки, а муз. инструментами - стиральная доска (баян) и железные тарелки (барабан). Первым настоящим муз. инструментом стал купленный родителями баян «Киров». В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Его любимым инструментом был саксофон, но играть на нём он не умел. Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.
В своих воспоминаниях Ольга Юльевна, мать Игоря, рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым. Сходив к оториноларингологу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. В связи с этим ему приходилось делать специальную дыхательную гимнастику, что помогло Игорю снова разработать голос, но всё же в будущем после концертов он иногда совсем не мог говорить. Песни начал писать с 1973 г.: первой композицией была «Мне немного жаль». После этого было создано много различных набросков, а в 1975 г. появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В 16 лет Игорь с друзьями создал вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной муз. группы «Фанты», руководителем которой стал Г. Васильев. На репетициях музыканты играли по нотам с листа, и поэтому Игорю пришлось учить нотную грамоту, которую он упустил в муз. школе. Это удалось сделать за одно лето.
Помимо музыки Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но не сдал экзамена по литературе, так как не был знаком с текстом романа М.Горького «Мать». В 1975 г. становится студентом физико-технического факультета Тульского пединститута, где проучился год. Забирает документы и поступает в институт культуры в Ленинграде. В детстве Игорь верил в коммунизм и осознание того, что эти идеалы не оправдались, стало для него болезненным. В 1975 г. Тальков выступил с критикой политики Л.Брежнева на площади в Туле. Неприятностей с советской системой удалось избежать с помощью известного велогонщика А.Кондратьева, с которым Игорь играл в одной тульской муз. группе. Дело Талькова не было доведено до суда, однако его, как «неблагонадёжного интеллигента», отправляют служить в стройбат в подмосковное Нахабино.
В свободное от службы время он пишет песни и репетирует с созданным им ансамблем «Звёздочка». Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина», он был принят в варьете, бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом А.Барыкиным. В 1979 г. в Сочи гастролировал испанский певец Мичел, которому очень понравился бас-гитарист из варьете и переводчица предложила Игорю поработать с Мичелом. Игорь согласился, и в Ульяновске он был представлен оркестрантам Мичела, после чего стал работать бас-гитаристом у него в оркестре вместо заболевшего Е. Гельмана. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках и закончились в мае 1980 г. в Сухуми. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с самыми известными исполнителями, («Песняры», «Весёлые Ребята»). Но Игорь решил, что играть на заказ - унизительно, с 1982 г. перестал давать выступления в подобных местах.
Тальков начинает выступать на профессиональной сцене: ездит на гастроли по маленьким городам страны с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». В 1980 г. директор клуба «Наука» в Москве пригласил его выступить на дискотеке. Здесь Игорь прочитал свою трилогию «Дед Егор», фабулу которой определил так: «Старый большевик попал в опалу, запил и „прозрел“. Смотрит он из окна на улицу, на людей и рассуждает о границах, о своих и чужих, о том, что все ощущают боль одинаково, одинаково радуются. У всех одна голова и 5 пальцев на руке, а мы всё стараемся разделиться, размежеваться». После этого выступления директора клуба уволили, а музыканта не приглашали выступать на дискотеках. В 1984 г. он выступает в группе, которая аккомпанирует Л.Сенчиной, и, параллельно работая аранжировщиком у Стаса Намина, пишет песни. В 1986 г. становится солистом (совместно с И.Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Д.Тухмановым. В 1987 г. песня Тухманова «Чистые пруды» в исполнении И.Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к нему пришла известность лирического музыканта.
Но бо́льшая часть песен, которые писал Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он уходит из «Электроклуба» и создаёт собственную группу «Спасательный круг». Группа едет на гастроли по России с программой, которая состоит из 2-х частей: песни гражданской тематики и лирика. В свободное время Игорь изучал историю России по материалам, которые самостоятельно разыскивал в архивах и библиотеках. Для этого он обязательно выделял хотя бы 2 часа в день. В его доме собралось немало российских и зарубежных исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных. Таким образом он постоянно накапливал информацию, а потом молниеносно происходил процесс написания песни. Так, после одной бессонной ночи, Игорь буквально за 2 мин. написал песню «Россия», ни разу не исправив ни одной строки.
В 1988 г. программа «Взгляд» организовала сборный концерт во Дворце спорта в Лужниках. В числе приглашённых артистов был и И.Тальков. Согласно договорённости, его выступление должно было состоять только из одной песни «Примерный мальчик», но вместо неё он спел композиции, которые считал необходимыми на тот период. В результате ведущие «Взгляда» прервали концерт, а Игорь был вынужден покинуть сцену. В книге «Битлы перестройки» названы мифом утверждения певца, что он был запрещён в этой передаче. В декабре 1989 г. ведущий телепрограммы «До и после полуночи» В.Молчанов включил клип на песню «Россия», снятый съёмочной группой телепрограммы, в свою передачу. После этого аудитория по-настоящему узнала Талькова, он стал известен как автор и исполнитель разноплановых песен.
В 1990-91 гг. Тальков на пике популярности. Оценив его актёрские данные после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр А.Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (впоследствии переименованный в «Царь Иван Грозный»).
Но после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман А.Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать, и на презентации фильма в августе 1991 г. попросил прощения у А.Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие. Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров. Одного из рэкетиров сыграл брат Владимир. Сам Игорь хотел сыграть в этом фильме положительного героя, но ему поставили условие, что для этого он должен постричься, сбрить усы и бороду, и он отказался.
В 1990 г. в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед ее исполнением на одном из концертов Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 г. изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую "народную" власть». Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».
Весной и летом 1991 г. Тальков со своим музыкальным коллективом «Спасательный круг» демонстрировал на многих концертных площадках СССР авторскую концертную программу «Суд», куда вошли наиболее острые социальные песни музыканта и наиболее известные его лирические песни. По замыслу программа представляла собой суд над организаторами Октябрьской революции 1917 г. и всеми последующими правителями советского государства, которые, по мнению автора, превратили Россию в одну из самых отсталых стран планеты и сырьевую базу развитых капстран. 22 августа 1991 г. в дни августовского путча Игорь выступал со своей группой на Дворцовой пл. в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».
Тальков передал Б.Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого Игорь в первое время возлагал большие надежды.
О.Дубовицкая (составитель книги «Монолог») в эфире передачи «Вечер с Дмитрием Дибровым», рассказывала о своей беседе с Игорем 2 октября 1991 г: «Игорь был убеждён, что существует нечто, которое обладает властью над властью, это закон над законом, это категория людей у которых в руках весь капитал, которым нужно подчинить себе каждую часть Земного шара. И эти люди в каждой части Земного шара определяют того прокуратора, который этой частью владеет, чтобы делать то, что для них удобно. Игорь был убеждён, что в своё время Ленину был дан приказ развалить Российскую империю. Почему? Потому что это опасный народ, который очень трудно подчинить себе, по сути, по природным корням, по природе русской души, что это народ, который меньше верит политикам и больше поэтам. Именно поэтому он считал, поэты и убирались первыми. Потому что действительно, выйди к народу поэт или политик… люди все-таки скорее поверят поэту. Он считал, что у Горбачева было задание от той же верхушки, которой он служит, развалить Союз, что Горбачев с успехом и исполнил. И его подняли по иерархической лестнице, той власти, которая над властью. В последние дни он разочарован был в Ельцине, он не утверждал, не говорил того, что у Ельцина задача развалить Россию, но предполагал, что это именно так. В итоге он пришёл к выводу, это все было 2-го же числа, что ничего хорошего нас не ждёт».
Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Талькова на сцену. По словам его жены Татьяны , 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем». На концерте, проходившем 6 октября 1991 г. в Санкт-Петербурге во ДС «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Тальков позвал к себе в гримёрку директора певицы - Игоря Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря увели Малахова из гримёрки. Тальков начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы - Валерий Шляфман - с криком о том, что Малахов достал револьвер. Игорь вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Малахова, сделал в него 3 выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал 2 выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Талькова.
Когда прибыла бригада скорой помощи, врач сразу установил биологическую смерть. Гор. прокуратура возбудила уголовное дело. Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 г. с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 г. следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако в феврале 1992 г. обвиняемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено. И.Тальков был похоронен на Ваганьковском кладбище.
22 июля 1979 г. Тальков познакомился со своей будущей женой Татьяной, пригласив её на танец в кафе «Метелица». Игорь участвовал в передаче «А ну-ка, девушки» в качестве музыканта и пригласил девушку сняться в массовке. В 1980 г. состоялась свадьба. В счастливом браке семья прожила более 11 лет. 14 октября 1981 г. родился сын Игорь Тальков-мл., которого отец обожал.
После смерти мужа Татьяна пробовала учиться на психолога, но потом оставила этот замысел. С.Говорухин предложил ей поработать во время съёмок одного из своих фильмов. С этого времени она работала ассистентом режиссёра в к/к «Мосфильм», участвовала в съёмках фильмов: «Тиски», «Стиляги», «Обитаемый остров: Схватка». Когда Игоря не стало, его сыну было 9 лет. В одном из интервью он признался, что в то время не хотел заниматься музыкой. Его увлечение музыкой началось с 15 лет. Вначале он нашёл синтезатор отца и из любопытства стал разбираться в принципе звучания инструмента. Со временем освоил этот инструмент и стал писать песни. В 2005 г. вышел его первый альбом «Надо жить». Альбом состоит из 18 песен, 15 из которых - произведения самого И.Талькова-мл., а 3 - песни его отца в новой аранжировке.
В 2007 г. он вместе с Азизой впервые спел вместе (произошло это на программе «Главный герой»). Музыкант даёт концерты и в конце каждого из них исполняет песни, написанные его отцом. https://stuki-druki.com/authors/Talkov.php
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 28 Окт 2020, 23:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА
Судьба - беда или счастливый случай. Иль жизнь, иль смерть, как Бог решит за нас. А он к себе уносит самых лучших, Кого так не хватает нам сейчас.
Дай, Бог, чтоб оборвалась вереница, В загробный мир отозванных гонцов. Молюсь за них, но не могу смириться, Высоцкий, Цой, поверженный Тальков...
Смерть велика, но ПАМЯТЬ все же выше, Струится луч по рамке на стене. Ему не дали выстоять и выжить. Печальный облик светится в огне.
Боль Родины в его осталась сердце, Его стихи звучат в моей душе. Кляну судьбу, позволившую смерти, Прервать полет на звездном вираже.
Полет ЗВЕЗДЫ, полет крылатой ПТИЦЫ, Полет Надежды, Веры и Мечты, Которым не придется воплотиться, Достигнуть еще большей высоты. Л.Даниловцева
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА
Теперь день рождения поэта и певца И.Талькова каждый год будет праздновать вся страна! Этот день объявлен нерабочим днем. Значит, можно будет пойти в храм, поставить свечку и заказать панихиду по убиенному Игорю. Дело в том, что Игорь родился в день Казанской иконы Божией Матери, который теперь объявлен Днем народного единства. Конечно, это не случайное совпадение...
Видимо, мы вновь находимся на каком-то серьезном переломе нашей личной и общей судьбы. И песни убиенного на глазах всей страны во ДС «Юбилейный» в Санкт-Петербурге И.Талькова не только не устарели, а словно он написал их только что. В Кремлевском Дворце съездов в Москве в 2001 г. (к 10-летию со дня его гибели) прошел большой концерт памяти И.Талькова. Создаются новые клубы им. Талькова. В Самаре Клуб патриотической песни им. И.Талькова возник в 2001 г. и уже провел 4 Всероссийских фестиваля его памяти в Самаре и Тольятти. Клубы И.Талькова действуют в Санкт-Петербурге, в Москве, др. городах.
«Идет война, идет гражданская война. Восьмой десяток лет идет гражданская война». Мы очень изменились за эти 14 лет после него, многое узнали и поняли, но поняли ли то, что Тальков понял раньше многих, всем нам пел, кричал со сцены? 9-й десяток лет великая страна на краю гибели. А большинство русских до сих пор не хочет этого понять, мы озабочены собственным устройством на этой войне на поражение. Мне возразил один известный человек: у Талькова слабые стихи, это вообще «эстрада», что это его превозносят? Но плохих поэтов не убивают. В огромной скорбной очереди к гробу Игоря, где люди захлебывались слезами, на вопрос журналиста, «как вы думаете, это было убийство на бытовой почве или политическое» все отвечали одно: «Политическое». Его убили подло, из-за угла, снайперски точным выстрелом, с таким ранением не живут, несколько шагов и все. Устранили физически и хотели одновременно убить и морально, опорочить в глазах всей страны. Слава Богу, мало кто поверил официальной версии про убийство «на бытовой почве». В одном интервью Игорь сказал о себе: «Я не знаю, насколько я хороший поэт. Но мне кажется, что я хороший гражданин. Потому что любого нормального человека не может не волновать судьба его Родины, отчизны, где жили его отцы, деды, предки. Я думаю, это норма - небезразличное отношение к судьбе своей Родины». Это была не рисовка, он имел право так сказать о себе. Игорь был поэтически и музыкально одарен, но главное, у него был великий дар Божий: горячая, жертвенная, святая любовь к своей Отчизне, к Православной России. Такой ревностной любовью Господь наделяет Своих избранников, у которых особый путь и особое служения.
Я спрашиваю у руководителя самарского клуба им. И.Талькова В.Мухина, что известно на сегодняшний день о гибели Игоря. - В книге «Что суждено нам за чертой жизни?», вышедшей по благословению Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, я наткнулся на такие слова: «Некоторые люди знают, когда и как они умрут. Они видят это во сне, иногда за много лет до смерти. Вспомните пророческие слова поэта и певца И.Талькова…» Игорю было дано откровение о своей смерти. Только Своим избранникам и любимцам Господь открывает о их смерти. Последние годы перед выходом на сцену он всегда надевал чистую белую рубашку. За несколько дней до гибели Игорь говорил своей жене, что жить ему осталось всего ничего - то ли 2 недели, то ли 2 месяца. А ведь ему было всего 34 года. На его последнем фото с сыном у него нет улыбки, строгий печальный взгляд. Тальков не был знаком с Цоем, но после его гибели написал песню-реквием по нему. По словам мамы Игоря Ольги Юльевны, эта песня-пророчество - реквием по поводу его собственной смерти.
А может быть, сегодня или завтра Уйду и я таинственным гонцом Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно Поэт и композитор Виктор Цой.
Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал в техникуме в Гжели, пел без группы, под гитару, на которой оборвалась струна. Это был его последний выход на сцену.
В.Мухин: «В тот роковой день за кулисами ленинградского ДС Игоря втянули в конфликт, который спровоцировал директор его группы В.Шляфман. Игорь пытался обезвредить размахивающего пистолетом охранника певицы Азизы Малахова, и в этот момент раздались выстрелы из боевого оружия. Игорь пятится назад, прижимает руки к груди, произносит: «Как больно!» - проходит в состоянии шока несколько шагов по направлению к сцене и падает навзничь у большого зеркала. Шляфман после убийства очень скоро уехал в Израиль и больше в Россию не приезжал. В Израиль из России ездил следователь Генпрокуратуры, чтобы допросить Шляфмана, но его не допустили. У нас есть видеозапись: ведущий концерта объявляет, что стреляли в И.Талькова, и просит подойти помочь врачей, находящихся в зале. Тут же подбежали двое здоровых мужчин, тяжело раненного Игоря зачем-то раздели до трусов, положили на холодном полу, в коридоре, и это в октябре, и стали делать ему искусственное дыхание. Человеку, у которого прострелено сердце! Знакомый врач скорой помощи говорит, что в такой ситуации это верный способ убить. Это был контрольный выстрел.
Ему угрожали. Свою самую знаменитую песню «Россия» Игорь написал всего за 2 часа, будучи на гастролях в Астрахани. Утром он дал ее почитать своему старшему брату Владимиру, тот прочитал и сказал: «Ты подписал себе смертный приговор». Игорь знал, что его убьют. Но он должен был свою миссию выполнить. Он не спрятался, шел до конца. В песне «Россия» есть слова - «новоявленные иуды». Особенно Игоря критиковали и ругали именно за эти слова. Интересно, что утром в день убийства за несколько часов до рокового выстрела Игорь на пресс-конференции неожиданно называл Шляфмана своим хорошим другом. Сохранилась телевизионная запись - интервью со Шляфманом сразу после убийства. Его еще не подозревают, он что-то путано поясняет о том, что произошло, у него смущенный вид и постоянно бегающий взгляд… Некий доброжелатель звонил Игорю накануне этой поездки в Петербург и предупреждал, чтобы он не ездил, потому что его там попытаются убить. Но он все равно поехал. Это было первое громкое заказное убийство в «новой России». Даже мертвый, Игорь по-прежнему страшен врагам России. В современной России его имя замалчивается, как замалчивалось при его жизни. По ЦТ Талькова не показывают. Когда в 1989 г. В.Молчанов включил в свою программу «До и после полуночи» песню «Россия», он сказал тогда Игорю: «Я дам ее в эфир, чего бы это мне ни стоило». На всю страну впервые прозвучало:
Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. Россия…
К написанию этой песни он шел 10 лет, задавая себе один и тот же вопрос: «Как ты смогла себя отдать?», и нашел его. «Общение с истинным священником привело меня к прозрению». С этого момента страна услышала «социальные песни» Талькова, так он сам их называл. Такие, как «Кремлевская стена», «Господа демократы», «Родина моя», «Россия». «До этого зритель знал меня не таким, какой я есть», - говорил он. За 14 лет цензура на Талькова стала еще жестче. Так, самарский клуб им. Талькова существует с 2001 г., а зарегистрирован он только в 2003 г: 2 года в Минюсте не регистрировали клуб - гор. общественную организацию, из-за того, что в названии было имя Талькова. Хотя было личное разрешение Ольги Юльевны носить самарскому клубу имя ее сына.
Игорь был наполнен Русью. Он часами копался в русской истории, прекрасно знал историю горячо любимой страны, ее героев и ее иуд. Ставил муз. спектакли о богатой истории России. Собирался написать публицистическую книгу «Эпоха Вырождения», но не успел. С 1987 по 1991 гг. Тальков написал 200 песен. Ему было отведено на его муз. проповедь всего 4 года.
Мама Игоря Ольга Юльевна - дочь «врага народа», его отец Владимир Максимович - русский дворянин, офицер. Родителей Игоря судьба свела в ГУЛАГе. После амнистии они поселились за 201 км. от Москвы в Щекино Тульской обл., где в 1956 г. родился Игорь. «Непробиваемое кольцо моих неудач» - трудно и упорно он шел к своему служению. Выросший в бараке в семье репрессированных, пройдя через многие унижения, испытания на пути к сцене, Игорь был как будто не отсюда: необычно красив, и внешне, и внутренне. Гибкий, высокого роста, атлетического сложения. Он сочетал в себе, казалось бы, несочетаемое: хрупкость - и мощь, нежность - и силу. Благородство, пытливый, ищущий ум, открытость, отсутствие лукавства, глубина характера - это все он. Игорь, может быть, как никто другой учит нас утраченному многими чувству достоинства.
Самарский клуб уже 1,5 года ведет на самарском т/к РИО еженедельную передачу по патриотическому воспитанию молодежи - «Тальково поле». Есть такая картина московского художника Балабанова, где Игорь идет с рыцарями, а вверху бьются черный и белый голубь, белый побеждает, черный падает. «Тальково поле» - по аналогии с Куликовым полем, это поле битвы за Россию. Задуман памятник Игорю в Самаре, работы тольяттинского скульптора А.М. Кузнецова. Ольга Юльевна видела его макет и сказала, что это самый лучший из памятников ее сыну. Место для памятника выбрали у Ладьи на берегу Волги. Но мне почему-то кажется, что Игорю нужны от нас не столько памятники ему, сколько другое: наша любовь к Богу и России. Чтобы мы тоже, вслед за ним, сделали свой выбор, не на словах, а на деле, в пользу вечности.
Особенно велико почитание И.Талькова именно в православной среде. И это не удивительно: ведь Игорь был православным человеком. Он почитал Царя-мученика Николая. На видеокассете «Не допев куплета», где он беседует с композитором Дербеневым, у него дома на стене висит портрет Царя-мученика. До прославления Царя в России было еще 10 лет! Ольга Юльевна рассказывает, что много молодежи благодаря Игорю после его концертов крестилось. Он писал: «Россия обескровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из него зависит от того, как скоро люди прозреют и придут к свету, к истине, к Богу». И еще: «Как сказал св. блг. князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. И если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды нет ничего. Стремление к правде, движение к победе над злом, истинная вера в Бога – защита от зла». Многие священники в разных концах России поминают убиенного Игоря на Литургии, служат по нему панихиды. Самарский клуб переписывается с иереем Алексием Весниным из села Мухтолово Нижегородской области, который служит по Игорю панихиды у себя в церкви и на Ваганьково, на могиле Игоря в Москве, проводит вечера его памяти в местном клубе.
Многие священники приезжают на Ваганьковское кладбище отслужить панихиду на могиле Игоря. 6 октября на Ваганьково приезжают православные из Киева, Петербурга, Владивостока, Самары, собирается до 100 человек. Поклонником творчества И.Талькова был покойный благочинный города Самары протоиерей В.Калашников. Первый Всероссийский фестиваль Православно-патриотической песни им. И.Талькова в Самаре благословил протоиерей И.Гончаров, 2-й фестиваль - священник В.Караулов из Тольятти, 3-й фестиваль в клубе санатория им. Чкалова открывал уже Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
В последний год своей жизни Игорь несколько раз ездил в Санкт-Петербург к Митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), который возглавил Санкт-Петербургскую кафедру с августа 1990 г. Владыка Иоанн благословлял Игоря петь его песни. Игорь часто бывал а Петербурге и даже одно время собирался переехать туда жить. Он считал, что там еще сохранился дух дореволюционной России. Интересно, что судьба связала его именно с Владыкой Иоанном, который был крупнейшим церковным историком, просветителем и горячим патриотом. Игумен Алипий (Светличный), насельник Киево-Печерской Лавры, рассказывал, что в 1990 г., незадолго до своей гибели, Игорь приезжал в Лавру, и в то же время - так совпало, приехал и Б.Гребенщиков. Они оставили очень разное впечатление. Игорь пришел на исповедь к отцу Алипию, тогда он был еще иеромонахом, исповедовался искренне, слезно каялся и просил прощения у Бога. Помолился и уехал. А Гребенщиков тоже исповедовался, но после исповеди предложил устроить в Лавре… рок-концерт и деньги отдать на ремонт монастыря. Но, конечно, священноначалие Лавры отказалось от такой медвежьей услуги.
В биографии Талькова есть одна печальная страница: он снялся в главной роли в фильме «Князь Серебряный». В этом фильме поливается грязью почитаемый многими Православными Царь Иоанн Грозный. Перед съемками Игорю был внутренний голос, что сниматься не надо, однако его уговорили. Но мало кто знает, что через 2 недели съемок он ушел из фильма, поняв, в каком греховном деле участвует. Фильм доделали уже без Игоря - с помощью монтажа, но на экраны фильм вышел вроде как с участием Талькова. На презентации «Князя Серебряного» Игорь на сцене встал на колени и ради Христа просил прощения у зрителей за свое участие в этом кощунственном фильме. Видимо, он понял что-то важное про Защитника Руси - Царя Иоанна. Такой, как он, не мог не понять. Уже тогда Митрополитом Иоанном (Снычевым) готовилась первая правдивая книга об этом великом Царе…
Когда Игоря отпевали на Ваганьковском кладбище в храме свт. Николая Чудотворца, со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет, и вдруг упала - во время его отпевания. Он родился на праздник Казанской иконы, которая имеет особую благодать помогать во время войны. А Игорь был воином. Недавно замироточил его портрет, написанный иконописцем Николаем из Рязани. На портрете Игорь стоит в белой рубахе, позади него - храм, перед ним стол, на нем гитара и подсвечник с тремя свечами. Капельки миро появились на портрете и на нескольких иконах на Пасху 2004 г. Этот портрет находится в клубе им. И.Талькова в Железнодорожном под Москвой.
Есть место в Москве, где всегда звучит голос Игоря, где можно купить книги о нем, кассеты и диски его песен и концертов. Это музей И.Талькова, который находится в Москве в особнячке в Черниговском пер., дом 9/13 (идти от м. «Третьяковская» или «Новокузнецкая») в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры. Это центр столицы, но место не на виду, сокровенное. Музей уместился в небольшом зале на 1-м этаже, которое предоставил для него известный скульптор В.Клыков. Музей создан по инициативе почитателей таланта Игоря и при активной поддержке его близких, его семьи - мамы, брата, жены. В день открытия музея 5 марта 1993 г. они передали в дар музею фотографии, документы, рукописи, личные вещи Игоря, которые стали основой музейной экспозиции. Вся обстановка несет на себе отпечаток непарадности, народного почитания трагически погибшего певца. Здесь чувствуешь, что роковой выстрел прозвучал только вчера, и так же свежа боль утраты. В музее полумрак, по стенам развешано множество фотографий, на стене висит деревянный крест с его могилы. Этот крест простоял на его могиле 1,5 года, потом установили памятник работы Клыкова, а первый крест по благословению священника перенесли в музей. Вот белая куртка, в которой он впервые исполнил песню «Чистые пруды», открывшую Игорю дверь на большую сцену. Гитара, с которой он выступал на конкурсе «Ступень к Парнасу» в 1989 г. с песней «Родина моя». Китель - Игорь его надевал, когда исполнял такие песни, как «Россия», «Бывший подъесаул»... Брюки, в которых он был в момент гибели, на них до сих пор различимы пятна, потеки крови. Песни Игоря могут открываться постепенно. Так, его слова из песни «Я вернусь»:
Я пророчить не берусь, Но точно знаю, что вернусь, Пусть даже через сто веков В страну не дураков, а гениев, И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны...
- я недавно стала воспринимать не только как метафору, но и как прозрение и пророчество. Так и будет, но это будет уже не наша горькая земля, а новая земля и новое небо. Новая, воскресшая Русь. Игорь споет нам, мы вновь встретимся взглядом с его сияющими, бездонно голубыми, уже не печальными глазами. Если, конечно, сподобимся обрести эту новую землю. В жизни Игоря был один символичный случай. В 1988 г. он гулял в районе Коломенского, где была явлена в 1917 г. икона Державной Божией Матери, и увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Видимо, крест был сброшен с купола церкви, так как был изувечен и погнут.
«У меня сжалось сердце от подобного кощунства, и я решил отнести крест к себе домой… С тех пор он является не только символом, но и «термометром» отношения ко мне людей... Теперь ясно, что это была не просто находка. Это был мой крест! Недаром я нес его на себе два километра по темному ночному пути от места его поругания под крышу своего дома. Тогда я подумал: возможно, крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня в доме, узнав об этой истории. Другие чувствовали себя плохо, побывав у меня в гостях… А верну я этот крест в храм, когда приступят к его восстановлению, как приступила Россия к реставрации душ человеческих, у последней черты вспомнив о Боге».
И.Талькова или любили, или ненавидели - среднего не было. Видимо, как раз за тот, невидимый крест, который он добровольно взвалил себе на плечи и понес через мглу нашей горькой жизни. Он сам стал «термометром» нашего отношения к России. Он просто любил Россию. Ради любви к своей Родине он готов был пожертвовать своей жизнью и пожертвовал ею. 29.11. 2010 http://www.talkovigor.ru/index.p....o]https
ИГОРЬ ТАЛЬКОВ. ПОВЕРЖЕННЫЙ В БОЮ Премьера Первого канала. 4 ноября 2013 г. И.Талькову исполнилось бы 57 лет, если бы не выстрел, прогремевший 20 лет назад во время концерта в ленинградском ДС "Юбилейный". Это было самое громкое и самое загадочное убийство в истории российского шоу-бизнеса. Виновные до сих пор не найдены, дело по сей день приостановлено. О Талькове рассказывают его родные и близкие - сын, жена Татьяна и брат Владимир. С ними съемочная группа отправилась из родной деревни Игоря в Санкт-Петербург, чтобы встретиться со следователями по делу об убийстве певца на месте преступления в "Юбилейном". На экране появятся друзья и коллеги Талькова, которые расскажут о странных событиях в жизни певца, случившихся накануне трагедии. Они поделятся своими предположениями о причинах гибели Игоря.
В фильме впервые будут представлены фрагменты полной видеозаписи всего происходящего в "Юбилейном" 6 октября 1991 г., после того, как там прозвучал роковой выстрел. Впервые будет показан неизвестный, о существовании которого в прессе велись споры на протяжении 20 лет. И будет представлен человек, который делал массаж сердца смертельно раненому певцу. Также будет рассказано и о новых обстоятельствах и персонажах этой кровавой драмы. Автору фильма удалось найти неизвестные ранее документы и собрать свидетельства очевидцев, которые позволяют по-иному взглянуть на события 20-летней давности. До настоящего момента основным подозреваемым в убийстве Талькова считали его администратора В.Шляфмана. Автор утверждает, что есть ещё 2 малоизученные версии убийства.
В фильме принимает участие свидетель - Е.Кондаурова, которая, по её словам, видела, что в певца стрелял не Шляфман, а директор коллектива певицы Азизы И.Малахов, аудиозапись разговора с которым тоже впервые будет представлена зрителям. Вторую версию поддерживает другой непосредственный свидетель преступления - продюсер М.Рудинштейн. Он расскажет все, что видел, и озвучит свою версию убийства. В фильме будут представлены неизвестные дневниковые записи И.Талькова.
4 октября 2013 г. Ваганьково...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 29 Окт 2020, 15:33 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| 6 ОКТЯБРЯ 2016. ИГОРЬ ТАЛЬКОВ: «25 ЛЕТ ТИШИНЫ»
27 октября 2016 г. в ГКД состоялся концерт «25 лет тишины», посвященный памяти И.Талькова. В этот вечер на сцену вышли российские артисты, чтобы исполнить лучшие песни певца и поделиться со зрителями своими воспоминаниями о нем. Одним из участников концерта стал сын музыканта Игорь. В 2016 г. И.Талькову исполнилось бы 60 лет и в то же время уже 25 лет, как артист ушел из жизни. Его творческий путь и трагический уход из жизни стали свидетельством одного из самых сложных периодов в жизни России. Сам музыкант говорил, что «песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека». Он выходил на сцену, как на поле боя, выражая в творчестве свою активную гражданскую позицию. Даже сегодня, спустя много лет песни Талькова звучат в эфире радиостанций и находят отклик в сердцах слушателей.
6 октября 1991 г. выстрелом в сердце был убит поэт, рок-музыкант и певец Игорь Тальков.
«Меня убьют и убийцу не найдут», – сказал он незадолго до своей трагической гибели. Минуло 25 лет, но его смерть так и осталась загадкой. «Почему на взлете жизни И.Тальков стал жертвой?» – на этот вопрос, наверное, никто уже не ответит.
Лике Краско удалось поговорить с другом семьи Тальковых и соратницей И.Талькова-младшего Ю.Брезенцевой. В одном из интервью вдова Талькова, Татьяна Ивановна, вспоминала: – Один-единственный раз мы как-то взялись мечтать, как будем жить, когда нам стукнет 80: у нас наконец-то будет дача, Игорь построит огромный забор, за которым нас никто не увидит. Он станет писать мемуары, а в ногах у нас уляжется куча котов… С тех дней прошло очень много лет. Сын певца вырос, стал музыкантом. Их голоса очень похожи. Когда впервые услышала песню «Катится день», исполненную И.Тальковым-мл., я в первую минуту замерла от такого сходства
Познакомившись с Игорем, я предложила записать интервью. «Я не имею права по договору давать интервью до ноября, увы», – ответил он. Пока же мне удалось пообщаться с поклонницей музыканта, а теперь уже настоящим другом и соратником его сына – Ю.Брезенцевой: – Сколько себя помню, в доме всегда звучала музыка И.Талькова. Мне было 6 лет, когда его убили. В том возрасте осознать подобное творчество было нереально. Но я его обожала. Было ощущение, что потеряла кого-то из родных. Помню как бежала к телевизору когда его показывали. До сих пор самый любимый клип «Уеду!», где вместе с ним на экране был и его сын. Убийство музыканта шокировало меня. Когда стала старше, все карманные деньги тратила на кассеты и статьи о нем. Уже в юности поняла, что И.Тальков – гений наших дней.
– Юлия, расскажи о концерте памяти, который состоится в Санкт-Петербурге 6 октября. – В этом году исполняется 25 лет со дня убийства Игоря и 60 лет со дня его рождения. Концерты не зря называются «25 лет тишины…». За эти годы концертов такого уровня не было. Были на любительском уровне или на высоком, но при этом с семьей Талькова ничего не было согласовано. В данном случае концерт готовился под руководством семьи, с их непосредственным участием. И люди заинтересованы в этом концерте. За 25 лет число поклонников творчества Талькова не убавилось, а, скорее, растет с каждым годом.
- Концерт будет, думаю, знаковый. – Да, в этом году наконец-то нам удастся выступить на сцене ДС «Юбилейный», непосредственно на месте гибели певца. Все предыдущие годы концерты его памяти Игорь И.и. Тальков с единомышленниками проводил на ступеньках Дворца спорта, где всегда был «свободный микрофон» для желающих выступить.
– Давно ли ты общаешься с семьей музыканта? – Впервые я встретилась с Татьяной Ивановной в 2002 г. в своем родном Ельце. Я тогда училась в 9-м классе, занималась в кружках при «Доме школьников». Моя преподавательница, зная мою увлеченность Тальковым, сказала, что к нам в город приехала киностудия «Мосфильм» снимать кино «Темная лошадка», в съемочной группе – Татьяна Талькова. Взяв с собой книгу И.Талькова «Монолог», я ждала когда же приедут снимать. И дождалась. Съемки проходили в 2-х шагах от нашего здания. Я пошла искать. Когда я ее увидела, решилась подойти, робким голосом поприветствовала Татьяну Ивановну и попросила автограф. Мы еще раз увиделись через 5 лет, когда к нам вновь приехал «Мосфильм». Я прошла кастинг на массовку, а с массовкой работала именно Т.Талькова. Поработав под ее руководством, я убедилась, насколько она добрый, умный, но очень замкнутый человек.
– Не могу не спросить тебя о сыне И.Талькова. Какой он? – Скажу сразу – Игорь зацепил меня своим творчеством. Он очень талантлив. В 2011-м я нашла его страницу «ВКонтакте», и, естественно, сразу отправила ему запрос о дружбе, написала свое мнение о его творчестве. Начали общаться. Как-то сразу возникла мысль – устроить ему концерт в моем родном городе.
– Получилось? – Я спросила у него, возможна ли организация такого концерта? Он сказал: «Делайте – приеду!» В итоге мне это удалось, и 9 апреля он приехал в Елец с концертом. С тех пор я начала ездить в Москву и Питер практически на все его концерты и помогала с рекламой в сети. Сейчас я работаю с ним. И концерты делаю, и рекламу, на выступлениях помогаю.
– Получается, что живешь в мире музыки! – Игорь продолжает дело отца. Ему очень нелегко, так как их постоянно сравнивают. А он другой. Он, как и все мы, похож на своих родителей, но уже другой. Но не менее талантливый. Он также пишет музыку, стихи, играет на разных инструментах и поет. У него трое детей: дочка Варвара и двое сыновей – Святослав и Мирослав.
– Ты общаешься с поклонниками Талькова? – Да! Это часть моей работы, да и просто пообщаться с единомышленниками всегда приятно. Каждый год открываю для себя новых его поклонников, среди которых очень много молодежи, людей, родившихся после этой страшной трагедии. Значит, память о нем будет жить еще очень долго. http://shans.online/nakanun....zykanta
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 04 Ноя 2020, 21:41 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| К 64-летию Игоря Талькова
Сердца скорбь не выразить словами, и стенанья горю не помогут. Ты ушёл, свершивши покаянье, и души засовы отпер Богу.
Песни все и все твои молитвы о России, что вот-вот воспрянет Не вернулся ты с последней битвы, - стала сцена полем грозной брани.
Ты сражался музыкой и словом, - призывал антихриста к ответу и не знал, что он, исполнен злобой, за кулисой замер с пистолетом.
Твой убийца, Бог его осудит! Верю, мы дождёмся воскресения, - ты споёшь, то День рожденья будет Страны "не дураков, а гениев"! Надежда Велисевич
ВДОВА ТАЛЬКОВА ПРЕРВАЛА МНОГОЛЕТНЕЕ МОЛЧАНИЕ
И.Талькова не стало 29 лет назад, однако суд над предполагаемым убийцей так и не состоялся. Зато желающих пропиариться на имени легенды, притом иногда самым неприглядным образом, меньше не становится. Об этом мы побеседовали с вдовой Игоря - Татьяной Ивановной, которая долгие годы отказывалась общаться с прессой.
- Татьяна Ивановна, этой трагической истории так много лет. По-вашему, убийца Игоря установлен? - Разумеется, установлен, я знакомилась с материалами дела. Между телохранителем Азизы - Малаховым, директором Талькова Шляфманом и тремя охранниками музыканта произошла драка, в процессе которой был убит Игорь. Следствие считает, что единственным человеком, который мог произвести роковой выстрел, был Шляфман. А пистолет уничтожен Азизой и Малаховым. Я думаю, что это было заказное убийство, а не несчастный случай. Мотивы преступления должен установить суд - Шляфман, скорее всего, исполнитель. В 2018 г. мы добились возобновления дела, приостановленного в 1992 г. из-за побега Шляфмана в Израиль. Теперь, по новому законодательству, суд возможен и в отсутствие обвиняемого. Но дело опять зависло! А в прессе развернута настоящая информационная война против выводов следствия и репутации Игоря. С экранов почему-то стало хорошим тоном оскорблять его память и унижать человеческое достоинство.
- 17 июня 2019 г. на одном из федеральных каналов Азиза поведала, что 30 лет назад якобы Тальков пытался ее «подложить» под криминального авторитета. А после ее отказа высадил из машины в лесу зимой. - Игоря публично назвали «сутенером» и «подлецом» - всему есть предел! Из этого бреда сложили удобную версию о бытовом характере убийства на почве несуществующей ревности. Азизе, видимо, больше нечего рассказывать, кроме как ложь про Игоря. О дне его гибели она говорит каждый раз по-другому. Что касается той поездки Игоря с Азизой: я перерыла все его ежедневники - ничего там про это не сказано. А надо знать Талькова: он записывал буквально все. Каждый год покупал новый ежедневник, потому что всегда везде опаздывал. Над ним подтрунивали: вечно в последний вагон уходящего поезда заскакивал либо трап самолета уже отгоняют, а он только бежит. Выяснять же отношения с Азизой на этих ток-шоу - ниже моего достоинства. Эта грязь замешана на деньгах.
- Но ведь Тальков с Азизой общались по жизни? - Пересекались на площадках. Помню, она была на концерте Игоря в Сочи в 90-м или 91-м. Мы жили в одном отеле, пользовались одним пляжем. Ну, они снимались вместе в каких-то передачах. Но сказать, что Азиза была в друзьях Игоря, я не могу. Он очень много работал и в гости вообще очень редко ездил. И чтобы Игорь выбросил женщину где-то на морозе, ну это даже комментировать не хочется.
- У Игоря были контакты с криминальным миром? - Тогда только начали появляться эти «малиновые пиджаки». Среди знакомых Игоря, в том числе на концертах, я таких людей не видела. Никто его не крышевал. Мне кажется, Азизе это ближе. В апреле 1991 г. она сама без всякой помощи на теплоходе «Грузия» познакомилась с авторитетом И. Малаховым.
- Была история, что Азизе помог ваш с Игорем сын, папин тезка Игорь Игоревич… - Мы уже об этом забыли. Игорь протянул ей руку помощи несколько лет назад. У нее было около 20 лет забвения. Творческое сообщество объявило ей бойкот за 6 октября 1991 г. А Игорь предложил ей спеть вместе. В 2016 г. она с удовольствием приняла участие в концерте в КДС памяти Игоря Талькова. И за свое добро мой сын получил такой удар в спину! После этой грязной истории он сказал: «Вот даешь шансы человеку быть человеком, веришь в него наперекор толпе, вступаешься, как джентльмен за женщину, а оказывается, просто вляпался».
- Однако, увы, суд встал не на вашу сторону в деле о клевете… - Это был суд первой инстанции, и он шел в одни ворота. Судья Хамсутдинова однозначно встала на сторону наших противников. Дело в том, что в числе ответчиков фигурирует федеральный канал. У нас просто не было выбора - в той злосчастной передаче буквально все оскорбляли Игоря. Подавать в суд на каждого из них в отдельности - это ж сколько процессов надо одновременно затевать? А бодаться с каналом очень тяжело. Но мы обязательно подадим апелляцию. Честь и достоинство моего мужа - вот, что я отстаиваю в суде.
- Талькову угрожали перед смертью? - Угрозы были, я слышала их по телефону, но Игорь, как истинный мужчина, не особо рассказывал об этом. Буквально за сутки до гибели ему позвонили из высоких кабинетов и разрешили, чтобы в его коллективе был представитель, я не знаю, каких именно органов, но с правом ношения оружия. Это факт! Человек должен был присоединиться к ним в Сочи, куда Игорю нужно было ехать на следующий день после Питера. Кстати, мне никто так и не ответил на вопрос: были ли куплены билеты в Сочи из Питера? Или Игорю купили билет в один конец?
- Он предчувствовал свою смерть? - Послушайте его песню «Памяти Цоя»: «А может быть, сегодня или завтра уйду и я таинственным гонцом»… Да, он что-то предчувствовал. Угрозы ему поступали, но с какой стороны, я не знаю. Тогда появился этот пресловутый газовый пистолет, он купил его для меня, опасался за нас с сынишкой, ведь были 90-е. Я смеялась: «Да ты что? Какой пистолет!» А он, наоборот, очень серьезно к этому относился.
- А что по поводу следствия? На каком сейчас все этапе? - Нам снова ответили, что Шляфман в недосягаемости. Закон изменился, а мы, выходит, без него все равно ничего не можем?! Мой представитель был записан на прием к председателю Следственного комитета Бастрыкину. Обещали пригласить, но воз и ныне там. Придется теперь, видимо, записываться на прием о передаче дела в суд лично мне. Наш генпрокурор недавно на каком-то брифинге заявил, что ни одно дело, даже многолетней давности, не должно остаться нераскрытым. Это не вернет Игоря. Просто хочется, чтобы это не было черным пятном в его судьбе. 27.09. 2020. https://news.rambler.ru/other....lchanie
НА РАСТЕРЗАНИЕ ВАНДАЛАМ: МУЗЕЙ ТАЛЬКОВА ЗАКРЫТ, А ПАМЯТНИКА В МОСКВЕ ТАК И НЕТ
Он был героем своего времени, его помнят и любят до сих пор. Да, по ТВ голос Талькова сейчас не услышишь, по радио он звучит крайне редко, но достаточно зайти в ютьюб, чтобы увидеть многомиллионные просмотры к записям с выступлений артиста. Его песни в наши дни обрели новую глубину, дополнительные смыслы, его интервью, хочется пересматривать. Однако, если поинтересоваться, выяснится, что музей И.Талькова был, фактически, выброшен на улицу, а памятника Талькову в столице как не было, так и нет. Мария Дубинская
В ноябре 2018 года Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возобновило расследование, но точка всё ещё не поставлена, преступление считается нераскрытым.
«Отца не вернуть. Кто его убил, вернее, чьими конкретно руками, если честно, для меня не столь важно, непосредственно исполнитель меня никогда не интересовал. Но моё мнение – за этим стоят спецслужбы, кукловоды, которые прекрасно умеют манипулировать другими людьми и создавать необходимые обстоятельства и эмоциональный фон для того, чтобы пешки ходили именно так, как запланировано. Вспомним: отца никуда не пускали, ему просто не давали ходу, а потом вдруг - «Песня года» и так далее. Был звонок из КГБ, с приглашением выступить. Можно сказать, семья уже с ним начала прощаться, поскольку с Лубянки, как известно, не все возвращались, но отец сказал, бегать я, что ли, от них всю жизнь буду, и поехал. Спел все свои социальные песни. Приняли его на ура, фурор, буря оваций. В итоге ему «залитовали» всю программу и, что называется, благословили и отпустили восвояси.
Сменились аббревиатуры и флаги, а суть-то осталась прежней и отец это быстро понял. Он написал песню «Господин президент», где прямо в лоб спросил: «Почему преступник Горбачёв от вас по левое плечо?». И, таким образом, я считаю, подписал себе смертный приговор. Просто он чётко дал понять, что молчать не станет, не в его характере. Он бы продолжил в своих песнях ещё более подробно и конкретно препарировать действия власти и, тем самым, препятствовал бы дальнейшему разграблению страны.То есть я не представляю, чтобы такой человек, как мой отец, мог бы при таком раскладе остаться в живых, недаром он пел: «Они уходят, выполнив задание, их отзывают высшие миры…». Он свою миссию выполнил. Он оставил себя в памяти множества людей, оставил своё большое творческое наследие, свои размышления, и ушёл. Ну, и меня оставил, чтобы я «разгребал» дальше…»
Между тем в феврале прошлого года был закрыт музей И.Талькова, более 15 лет располагавшийся в Черниговском переулке, на территории фонда Славянской письменности и культуры. Любимая гитара, рукописи стихов и даже одежда, в которой музыкант был в день своей гибели – всё это, фактически, вышвырнули на улицу. Причина банальна: фонд Славянской письменности и культуры задолжал за услуги ЖКХ и его по решению суда опечатали, а Музей Талькова попросили покинуть помещение. «Речь шла о какой-то, в общем-то, смехотворной сумме. Эти деньги легко было бы найти, если бы на то была воля соответствующих инстанций и если бы в нашей стране поддерживалась русская культура», - отметил И.Тальков-младший.Увы, ни одно официальное учреждение желания принять участие в судьбе музея не изъявило. На помощь сыну Талькова пришёл В.А. Сидоров, директор гимназии «Эллада», в которой Игорь в своё время учился. Учебное заведение с радостью откликнулось и поддержало музей в сложную минуту.
«Экспонаты сейчас находятся в плачевном состоянии, - не в том смысле, что с ними что-то не в порядке, нет – всё в целости и сохранности, просто с тех пор, как эти вещи к нам привезли, в коробках, так по сей день они нераспакованными и стоят. Мы хотели открыть Музей Талькова прямо в нашей школе. Очень многие с воодушевлением отнеслись к этой идее - и педагоги, и учащиеся, и большое количество поклонников творчества певца. Сформировалась инициативная группа, был разработан замечательный, я бы даже сказал, потрясающий музейный проект. Мы подобрали очень интересное помещение. Всё здесь со смыслом, всё продумано до нюансов, всё в этой концепции соответствует духу Талькова. Однако, дело не двигается. Как бы мы ни старались, никак не можем согласовать всё с нужными инстанциями. Понятно, что есть соответствующие требования к помещению на территории школы, но то, с чем мы столкнулись… Знаете, вот, например, только одна порошковая система пожаротушения стоит 5 миллионов рублей, я уже не говорю о множестве каких-то придирок, объяснить которые просто невозможно. Всё это странно и грустно…», - рассказал Владимир Алексеевич и прислал фотографии.
Вот в таком состоянии сегодня находятся экспонаты из Музея И.Талькова. Не менее странной выглядит и ситуация с памятником Талькову в Москве. Разговоры об установке монумента продолжаются уже много лет, но всё на этом уровне так и зависло. Ещё в 2013 г. председатель комиссии по благоустройству Басманного муниципального округа Москвы Е.Будник предлагал установить монумент на Чистопрудном бульваре, напротив театра «Современник».
«Тальков увековечил Чистые пруды в своём творчестве, в клипе на эту песню он как раз прогуливается там, где я и предлагаю воздвигнуть этот памятник. Тальков заслужил это. Заслужил своей гражданской позицией, своим творчеством, своими стихами. В каком-то смысле, это, безусловно, один из ярких символов прошлого столетия. Он в своих песнях пел о тех вещах, о которых многие современные молодые люди даже не слышали...», - говорил Будник в интервью. И тогдашний руководитель департамента культуры Москвы С.Капков, и депутаты Мосгордумы, в числе которых были Е.Герасимов и В.Платонов, высказывались о том, что в целом идея замечательная, «но устанавливать памятники в Москве нужно в соответствии с определёнными по закону процедурами». Очевидно, пройти сквозь череду разнообразных рассмотрений и согласований данная инициатива в итоге так и не смогла...Неужели памятника Талькову в столице так и не будет?
Первый и пока единственный в России памятник Талькову был установлен в 2017 г. в Щёкино Тульской обл., на малой родине певца и композитора. Автор пятиметрового бронзового монумента - реутовчанин В.Казанский. Тальков очень любил Щёкино и даже посвятил ему песню «Маленький город». «Все предложенные на конкурс варианты - это Тальков с гитарой, Тальков с микрофоном. Я же пошёл путём совершенно другим. Я понял, что в моей композиции он должен уходить, отдаляться от зрителя. Идея такая: стул с гитарой оставлены позади, Тальков взял плащ и пошёл по ступенькам сцены. А этот "лист" - ассоциация с его жизненным путём, его песнями, стихами, строками. Тальков уходит, но напоследок оглядывается, поворачивается к зрителю и говорит: “Я вернусь”», - рассказывал скульптор.
"Большой поэт", "конъюнктурщик, причём довольно пошлый", "расчётливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом", "изумительный артист, безгранично любящий свою Родину"... Эти слова принадлежат разным людям - гитаристу ДДТ В.Курылеву и знаменитому поэту-песеннику Л.Дербеневу, сказаны они об одном человеке, И.Талькове.
"Кто бы ни был прав в этом заочном споре, очевидно, что Тальков, вызывавший столь разные эмоции, повлиял на российскую музыкальную сцену. Можно сказать, что даже сегодня влияние Талькова весьма очевидно в самых разных, порой полярных жанрах – от русского рока, до шансона, и патриотической песни", - писали в ТАСС.Так что можно относиться к личности исполнителя по-разному, но есть факты, которые спустя 29 лет после его гибели говорят сами за себя: «Чистые пруды» – почти 8 млн просмотров, «Россия» - 1,3 млн просмотров, «Я вернусь» - почти 22 млн просмотров… Это данные из ютьюба.
«Сцена - это моя трибуна», - говорил он, считая, что песни - это наикратчайший путь к сердцу и уму человека. Сцена для него была полем боя, а зритель – той ратью, которая объединялась под стягом его песен. «Понимаете, судьба… Вот, видите, как я сижу и подбираю слова… Трудно на эту тему говорить, потому что тема опошлена и девальвирована. Я имею в виду тему Родины. То есть такие слова, как Родина, Отечество, Отчизна, они без стыда-то сейчас не произносятся. В общем-то. Ну, только стали произноситься…Я имею в виду, вот все эти годы мы собирались… Молодёжь… И вот если бы кто-нибудь нам сказал: «Как вы относитесь к своему отечеству?», просто бы поднялся гомерический хохот. Это оттого, что, в общем-то, вытравлена и любовь к своей Родине, и к её истории, и к её корням. Оторванность от этих корней породила бездуховность. А бездуховность – мать безнравственности. От этого у нас, в общем-то, и все беды. От безнравственности.
Мы все живём плохо и многие не понимают - отчего? Вот я, прежде, чем приехать сюда, был в ГАИ, у меня отобрали права. Ни за что. Я был не виноват. А отобрали у меня права за то, что я стал говорить бесцеремонным тоном с представителем власти. То есть, как? Я с ним говорил нормально, корректно, но без, так сказать, привычного для них, что ли, вот такого «тона пресмыкающегося». И у меня отобрали права. Я за ними поехал. Приехал, мне сказали, что «мы вам права не отдадим, приезжайте через три месяца». Я сказал, что это невозможно, что я работаю, у меня постоянно съёмки, концерты, я не могу ездить в Останкино на троллейбусе, а такси сейчас в Москве практически невозможно поймать.Так он мне на это говорит: «Ничего не можем поделать, вы нагрубили нашему милиционеру». Я всё к чему это говорю? Да! Он мне говорит – думаете, нам легко живётся? Мы тоже в этой каше варимся, мы тоже себя очень плохо чувствуем, и денег мало получаем, и день и ночь на работе, и телевизор некогда посмотреть и так далее. Вот он мне это говорит. А я ему говорю, а знаете, почему плохо мы живём все? Потому что мы живём по волчьим законам. То есть, вот эта безнравственность, которая, как коррозия металла проела наше общество, она как цепная реакция идёт. Чем хуже люди относятся друг к другу и к своей стране, тем хуже они живут, тем хуже живёт каждый из нас. Вот я ему об этом сказал. Он долго на меня смотрел непонимающими глазами. Так, видимо, ничего и не понял. Но я далеко ушёл.
Значит, тема Родины и России – это больная тема. Эта тема мне сверлила на протяжении лет, наверное, не ошибусь, если скажу, тринадцати. Где-то с 1976 -1977 г. Я написал на эту тему значительное количество баллад, песен, и хотел их как-то вынести на суд широкого зрителя. Но мне не удавалось это сделать, фактически, до 1987-го включительно. А после до 1989 г. было тоже много сложностей, я не думал, что мне будут чинить препятствия в исполнении этих песен, но препятствия чинились и ЦТ не хотело снимать эти песни, в частности, передача «Взгляд», которая играет в демократию, но на самом деле это только так и остаётся игрой, и многие это понимают. Не хотели меня снимать. Мне помог В.Молчанов, который взял мою песню «Россия» и показал её в передаче «До и после полуночи». Он мне ответил, что «я ничего не боюсь, мне очень нравится песня и я её дам». Как только прозвучала песня «Россия» стало как-то поспокойнее жить и работать, и уже меня стали приглашать в те или иные передачи с социальными песнями. А раньше ничего кроме «Чистых прудов» не хотели слушать».…
Как отношусь к выдвижению меня народным депутатом? Я уже отнёсся, отрицательно. Московская ассоциация интеллигентов предложила выдвинуть меня в депутаты. Я отказался. Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом в этой жизни. Я пишу песни, пишу стихи, пою. Это моё призвание.И я должен на своём участке фронта максимально бороться за то, чтобы мы все жили… …нормально». 07.10. 2020. газета "Новые известия" https://newizv.ru/news....k-i-net
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 04 Ноя 2021, 22:17 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| К 65-летию со дня рождения и 30-летию со дня гибели О ФЕНОМЕНЕ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА
И.Талькова боготворили и недолюбливали в диапазоне от «совести нации» и «мученика эпохи» до «клоуна, нарядившегося в пророка». Сегодня герою масскульта гласности и перестройки исполнилось бы 65 лет. Лирик и трибун, искусный музыкант (солист и аранжировщик ни у кого-нибудь, а у Д.Тухманова), он выбрал эстраду не для личного высказывания (как все в те годы), а для разговора по душам - и не с поколением, а со всем народом. Исполнитель лирических «Чистых прудов» и звучащей надтреснутым речитативом гражданской лирики скрестил в своем образе актуальный поп и рок, бардовскую песню и эстраду. Саксофон, напоминающий о хитах Дэйва Стюарта и Кэнди Далфер, много дыма, софитов, эффектные позы, белые рубашки романтического героя и казацкие шаровары, заправленные в военные сапоги .Несмотря на некоторую иронию, с которой сейчас смотришь на хиты того почти улетучившегося из памяти пассионарного времени, не вызывает сомнений подлинность сценического существования И. Талькова - он, как С.Бодров, Кларк Гейбл, Ди Каприо и В.Шукшин, заполняет собой всё пространство сцены, кадра и зала. И эта уникальная актерская харизма впечатывает в сознание незамысловатые строки его программного хита: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала»…
О себе Тальков мог сказать словами Баратынского: «Мой дар убог и голос мой не громок», но это лишь в теории. На практике солист группы «Электроклуб», успевший поработать с Барыкиным, Мичелом и «Песнярами», проснулся знаменитым после того, как на фестивале «Песня года» в 1987 г. прозвучали «Чистые пруды», специально для него написанные Д.Тухмановым. Настоящая слава героя позднесоветского масскульта, человека из ряда вон пришла к нему после эфира в передаче «До и после полуночи» В. Молчанова. Там Игорь наконец смог допеть одну из самых знаковых песен конца 1980-х - «Россию». Предыдущая попытка озвучить этот исторический экскурс с открытым финалом, предпринятая в эфире программы «Взгляд», с треском провалилась: ведущий прервал передачу.
Его трагическая гибель при невыясненных обстоятельствах, которую он сам и напророчил («Я умру при большом скоплении народа»), поставила его в ряд священных и проклятых поэтов, к которому народная молва относит Пушкина, Есенина, не писавшего стихов Шукшина, безусловно, Цоя и иногда (для тех, кто знает) Курехина. В народном сознании они больше, чем поэты, они - граждане надмирной поэтической страны, поплатившиеся жизнью за свой дар. Неслучайно версии гибели Талькова и оценки его творчества разделились на диаметрально противоположные. Так, консерваторы правого толка сделали из него икону и пророка. Артисту, откровенно не любившему демократов, - в новой власти он видел перекрасившихся номенклатурных бюрократов, - прочили место канализатора русских национальных сил, убитого по заказу наследников «большевистских палачей». Рок-сообщество и часть журналистов относились к Талькову с нескрываемой прохладой, называя его творчество «положенной на сусальную музыку лапидарной социальщиной», считая его «средненьким певцом» и поэтом уровня «крокодилова» фельетона. Впрочем, с фронтменами русского рока расхождения у Талькова были не только идейного, но и эстетического плана. Выбиравшие путь художественного эскапизма в замке из слоновой кости, как Б.Гребенщиков, и использующие «советскую травму» как топливо для авторского драйва (Ю.Шевчук, Е.Летов и К.Кинчев), они выходили на эстраду для личного высказывания.
Тальков стал первым, кто на большой сцене, под свет телевизионных софитов решился апеллировать к гражданскому чувству, а может быть, даже к соборному, призывая к ответственности за судьбы исторической России в веках, а не на момент 1991-го или 1917-го. В отличие от культового народного героя Цоя, ставшего голосом поколения и к нему обращавшегося, Тальков обращался ко всему народу, а чтобы быть понятым до конца, он мог говорить только о том, что понимал сам. Возможно, этот горизонт тогда был заужен, но перспектива оказалась долгой. О Талькове помнят до сих пор. А феномен этой памяти заключается в том, что И.Тальков не хотел - был героем перелома эпох, он показал: время - экзистенциально и физически - проходит сквозь него. И он готов принять этот вызов всерьез, подарить себя и свой надтреснутый голос жерновам эпохи. В Талькове чтут не спетое. И потому он до конца не исчерпан. Дарья Ефремова, литературный критик 04.11. 202. газета "Известие" https://iz.ru/1244514/daria-efremova/geroi-pozdnesovetskogo-masskulta
К 65-летию со дня рождения поэта, композитора и певца И.Талькова на т/к "ТВ Центр" состоялась премьера нового док. фильма
КАНОН. ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА Специальный выпуск программы, посвященный 65-летию со дня рождения и 30-летию со дня трагической гибели певца, поэта и композитора И.Талькова. В студию ТВ "СОЮЗ" пришли сын Игоря И.Тальков-мл. и руководитель Благотворительного фонда памяти великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны монахиня Евфросиния (Матвеева). Гости вспомнили Талькова, а также его сын исполнил несколько песен.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 19 Апр 2023, 13:48 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| ФЕДОР БОНДАРЧУК СНИМЕТ ФИЛЬМ «ТАЛЬКОВ» «НМГ студия» работает над сценарием фильма о советском рок-музыканте. Рабочее название фильма - «Тальков». Режиссером фильма станет Е.Сангаджиев. На роль Талькова проведут всероссийский кастинг.
Его убили во ДС «Юбилейный» перед началом концерта, который должен был вести С.Кальварский. Он же со сцены сообщил об убийстве музыканта, которое до сих пор не раскрыто... На том концерте подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Тальков позвал к себе в гримёрку охранника певицы - И.Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Талькова увели Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы В.Шляфман с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газовый пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Малахова, сделал в него 3 выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал 2 выстрела, но одна пуля попала в пол, а вторая - в ящик с аппаратурой. Охранники стали бить стреляющего, и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в грудь Талькова.
Гражданская панихида пв МДМ, 9 октября 1991 г.
Гор. прокуратура возбудила уголовное дело. Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 г. с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 г. следствие установило, что последний выстрел сделал В.Шляфман. Однако в феврале 1992 г. обвиняемый уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено. В ноябре 2018 г. СК возобновил расследование убийства певца. В 2022 г. следователь заявил, что фактов о заказном характере убийства не найдено. В Израиль отправлен запрос на экстрадицию Шляфмана.
«Когда разрабатывали план по развалу СССР, отец был выгоден как антикоммунистический певец. Он готовил сознание людей, и сам того не ведая, помогал врагам. Отец пел, основываясь на тех знаниях, которые были ему доступны. Когда страна распалась, его предупреждали, в какую сторону идти дальше. Но он от исторических песен перешёл к актуальным — про сегодняшний день, как в песне „Господин Президент“. Он дал понять, что молчать не собирается. Понял, что дело не в коммунистах. Осознал, что вывески сменились, а суть осталась, и народ по-прежнему дурят. В итоге, стал не выгоден. Он был на пике, собирал стадионы, просвещал людей». - так оценивал творчество певца его сын.
Наряду с Ф.Бондарчуком над проектом работают Н.Капустина и С.Кальварский, режиссер и продюсер телепрограмм («Песня года», «Утренняя почта», «Звуковая дорожка». По его словам, фильм о Талькове, имеет для него большое значение. Его было решено снять сейчас не потому, что есть какая-то определенная дата или юбилей: «Игорь Тальков - артист вне времени, это звезда такого масштаба, что нет смысла привязываться к памятным датам». Толчком к этому решению стал его допрос в СК: «В прошлом году меня неожиданно вызвали на допрос в качестве свидетеля, чтобы прояснить подробности трагического концерта, который я вел. Мы со следователем по секундам восстановили события рокового дня, и я понял, что пришло время рассказать эту историю всем, а не только следователю. Я был ведущим концерта, на котором убили Игоря, и некоторым образом был вовлечен в конфликт. И я считаю своим долгом напомнить о том, что Игорь был потрясающим человеком и артистом».
Тонкий момент при работе с любым фильмом об известной личности - реакция родственников, друзей и современников главного героя. Креативная группа находится в контакте с родными Талькова, среди которых старший брат музыканта Владимир, вдова Татьяна и сын Игорь: «Мы крайне деликатно относимся ко всем вопросам, связанным с семьей Игоря, с большим уважением воспринимаем их мнение и сейчас находимся в стадии обсуждения проекта» https://stolica-s.su/archives/370484 https://www.rbc.ru/life/news/641a9ef79a7947d19397f8b6
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 06 Окт 2023, 17:38 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| К 32-й годовщине трагической гибели "НЕ ЗАРАСТЕТ К НЕМУ НАРОДНАЯ ТРОПА"
6 октября исполнится ровно 32 года со дня трагической гибели русского поэта, певца, композитора И.Талькова. В традициях современной России о знаковых, известных людях прошлого принято вспоминать, в основном, к юбилейным, круглым датам. В случае с Тальковым мы имеем обратное: каждый год в этот день о великом русском правдоискателе вспоминают не только в Туле, Москве и Петербурге, с которыми была связана жизнь поэта, но и по всей России. И хотя физически Игоря с нами нет, все те, кто интересуется его творчеством, как поэтическим, так и философским, невольно ощущают, что нет, он не умер, а продолжает жить в сердцах россиян. И это так: умирает только тело, душа человека продолжает жить вечно.
Интерес к личности и творчеству Талькова зародился у меня в детстве, когда певца уже не было в живых. В моей домашней библиотеке находилась небольшая книга под названием «Монолог». Ее автором был И.Тальков. А сама книга была выпущена уже после его трагической гибели. И хотя я был еще ребенком, эта книга тянула, и я её перечитывал помногу раз. Что именно притягивало – не знаю: может быть, сам образ человека, изображенного на обложке, может быть ее глубокое, философское содержание. Звучали дома и его песни. Мой брат был большим поклонником творчества Талькова, поэтому интерес к его песням передался и мне. Потом на долгие годы я забыл о нем, перестал слушать эти песни, интересы переключились на другие темы. Как ни странно, толчком к возвращению к этой теме стали мои занятия по теме «екатеринбургских останков» и обстоятельствам убийства Царской семьи. Если сравнить два преступления, совершенные врагами России, то в них можно увидеть много общего. И первое, и второе убийства до сих пор не раскрыты, а в расследование их постоянно пытались вмешиваться лица, которые стремились повредить делу установления истины. И Николай II, и И.Тальков оказались еще при жизни объектами различных манипуляций и клеветы, которые с геометрической прогрессией стали расти после их смерти. И царь, и поэт любили Россию, ставили ее интересы выше своих, для отечества и жизнь свою положили. Примечательно, кстати, что сам Тальков с большим уважением относился к Николаю II и без стеснения выражал свое почтение к последнему российскому монарху, называя его «жертвой» сил, боровшихся с Россией.
Вообще Игорь помимо того, что был безусловно талантливым человеком в творчестве (не каждый может совмещать в себе поэта, композитора и исполнителя), он был прекрасным, глубоким исследователем-историсофом. Он не был только философом или только историком, он органично совмещал в себе две эти стези и выражал их посредством своего творчества. Это был редкий случай исполнителя, который признавал за собой ответственность за каждое слово, произнесенное со сцены. Он был художником, который изображал не вымышленные сюжеты, а описывал жизнь такой, какой она была на самом деле. В определенной степени судьба Талькова роднит его с другим русским правдоискателем А.Солженицыным. Высказывают мысль, что повесть «Один день из жизни Ивана Денисовича» стала миной замедленного действия, заложенной в основание СССР, которая привела к его распаду в 1991 г. Соглашаясь с этим образным сравнением, можно добавить, что Тальков в конце 1980-х гг. стал поджигателем этой мины, которая разрушила до основания здание, построенное на песке.
Он стал не только символом национального возрождения России (которой он и посвятил самую знаковую одноименную песню в своем творчестве), но выступал нещадным бичом закоренелых пороков советского строя, не изжитых до сих пор: засилья чиновничьей бюрократии, кумовства, подхалимства, партийности, коррупции. Своим огненным словом он пробуждал людей от многолетней спячки, открывал глаза, заставлял смотреть и оценивать прошлое иначе и побуждать людей скинуть с себя безбожное и народоненавистническое иго. Враги (внутренние, в первую очередь) не простили ему этого. Они попытались физически устранить поэта, однако забыли или по скудоумию не знали, что человек не состоит из одной материи, а имеет бессмертную душу, которую победить они не в силах. И он – пал. Пал как герой, пронесший свой жизненный крест до конца, отдав всего себя на служение русскому народу.
В июне я посещал Ваганьковское кладбище и был удивлен тому, что у могилы Игоря Талькова лежали живые цветы. Ухоженная, с зажженной лампадами и свечами, она произвела удивительное впечатление. Посещая эту могилу неоднократно, я всегда видел около нее людей, которые просто приходят на это место. Они пришли не к певцу, не к поэту, не к представителю шоу-бизнеса. Они пришли в первую очередь – к человеку, родному, близкому духом, который пал жертвой темных сил. Удивительна эта народная любовь к Талькову: одним из ее проявлений являются предложения церковной канонизации поэта как мученика. Однако мы знаем, что отдельные факты жизни Талькова, конечно, могут препятствовать его канонизации. Не будем о них говорить. Каждый человек может упасть, но судить нужно не по падению, а по восстанию из тьмы и возвращению к свету.
Когда я был на могиле Талькова, удивителен был для меня тот мир, который ощущался на его могиле. И невольно вспомнилась фраза из произведения Солженицына «Матренин двор», характеризующая главную героиню: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Вот здесь-то я и понял, в чем дело и в чем корни народного почитания поэта. Да, он не был святым, он так же, как и мы, падал, но стремление его к правде и чистоте жизни стали основанием для его праведности. Он стал праведником, гонимым миром и не принятым в своем Отчестве, память которого мы теперь тепло вспоминаем.
И еще: посещая в августе Санкт-Петербург решил посетить место его трагической гибели – ДС «Юбилейный», расположенный в центре города. Я знал, что там расположена мемориальная доска, к которой принято возлагать цветы. Когда я вернулся домой, то с удивлением узнал, что информация на доске, фото которой я видел раньше в открытых источниках, и ту, которую я увидел вживую, отличалась. Раньше на доске была надпись: «Вечная память погибшему за Россию певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Сейчас же надпись оканчивается только словами «от русского народа». И это совершенно справедливо: сам Игорь не относил себя ни к какой партии, а его дело, которое мы сегодня продолжаем, не является принадлежностью той или иной полит. силы, а является достоянием всего русского народа. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, убиенного Игоря, и прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ем Царствие Небесное и сотвори ему вечную память. Марк Князев, историк, аспирант ННГУ им Н.И. Лобачевского 25.09. 2023. РНЛ https://ruskline.ru/news_rl....a_tropa
До 1989 г. включительно мне приходилось часто слышать за своей спиной «антисоветчик». После того, как песня «Россия» заткнула рты многим «советчикам», меня переквалифицировали в «антисемита». Первыми всполошились мои коллеги - композиторы-евреи. На передаче «Песня-89», где я пел «Россию», некоторые из них восклицали: «Как же так, Игорь! Ведь Вы образованный интеллигентный человек, и вдруг: „Ринулись оттуда, срубая головы церквям и славя красного царя, новоявленные иуды". Что с Вами? Откуда такой шовинизм и антисемитизм?»
Поначалу я отшучивался, не придавая этому большого значения. Затем стал объяснять, что слово «иуда» - синоним слова «предатель». Я же не пою: «новоявленные иудеи». Объяснение не подействовали. В конце концов мне все это надоело, и я, всерьез решив доказать, что патриотизм и шовинизм - понятия диаметрально противоположные, стал пускаться в длительные полемики, заканчивающиеся всегда одним и тем же: мои оппоненты, зажатые в угол железной логикой, молча разводили руками, но закрывая за собой дверь, бросали через плечо: «И все-таки, Игорь, Вы - антисемит». Поразительная твердолобость.
«Антисемитизм» придуман не русскими и даже не русофилами, не простыми евреями, а сионистами, т.е. евреями-националистами, вернее - нацистами. Этот термин придуман еще в конце XIX в автором протоколов «сионских мудрецов» - ахад-хамом, настоящее имя: Ашер Гинзберг. Страны Америки и Европы давно уже знают, что в 1897 г. в Базеле состоялась конференция, на которой впервые были зачитаны вышеупомянутые протоколы самим ахад-хамом, - с целью захвата власти над всем миром. Первая страна, которая должна было подчиниться сионской власти, - Россия, так как православие являлось серьезным препятствием на пути захвата власти над миром тех, кто исповедовал диаметрально противоположную веру.
Евреи, исповедующие православие, тоже должны были быть либо подчинены ахад-хамистам, либо уничтожены. Поставить на колени Россию в 17 году «сионским мудрецам» удалось, а вот с миром - не получилось. Ашер Гинзберг нарек всех неевреев гоями. Русские гои сплоховали, но вот французские, итальянские, немецкие, английские и американские вовремя просекли ситуацию и поставить на колени себя не дали. Поскольку большая часть мировой прессы еще находится в руках последователей ахад-хамизма, гои - будь то русский, француз, или англичанин, гордо провозглашающий: «Россия!», «Франция!», «Англия!» - нарекается «антисемитом». Из этого делаем вывод: по раскладу Ашера Гинзберга патриотизм есть антисемитизм, и наоборот.
Кстати, великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский пытался объяснить миру и своим соотечественникам, что такое «сионизм» еще в 19 веке, но соотечественники этого не услышали, мир не придал этому значения, зато ахад-хам мгновенно среагировал, и просионская пресса нарекла гения — «сумасшедшим антисемитом». P.S. Кого заинтересуют материалы Ф.М. Достоевского, прочтите «Дневник писателя», т. 25, за 1877 г. (январь - август).
Сионисты всегда и всем кричали и продолжают кричать: «Антисемиты!» - в тот момент, когда их хватают за руку на месте преступления. «Антисемитизм» - одно из средств защиты сионистов, придуманное ими с целью борьбы со своими противниками, а противники - это те, кто не признает антибожественную сущность сионизма. Когда осквернялись и уничтожались памятники русской национальной культуры, когда сжигались древнейшие книги и рукописи, когда русский народ варварским способом отрывали от своих корней, перевирая его историю, никто почему-то не говорил о русофобии, исключая горстку патриотов, ну а уж о сионизме, Боже упаси, было что-либо сказать. Геноцид в отношении русского народа беспрепятственно процветал и набирал силу, но стоило только русским людям заявить о том, что они русские, что у них есть богатейшая культура и история, из которой они не позволят выбросить ни одной страницы, как сразу же раздались испуганные вопли об «антисемитизме», «шовинизме», «национализме», «антисоветизме». Этот хитрый прием рассчитан на непосвященных.
В юности, докапываясь до причин трагедии своего народа, я изучал труды В.И.Ленина. У меня волосы вставали дыбом, да так, что я их по сей день уложить не могу. Когда я прочитал написанные Лениным-Бланком строчки, выражающие его отношение к русскому народу и к русской интеллигенции, все стало на свои места. Не хочу быть голословным и тем, кто хочет со мною поспорить или не верит моим утверждениям, рекомендую: прочтите 36 том Полного собрания сочинений Ленина, 5-е издание, где на стр. 144, 145, 200, 269, 369, 428, 449 и др. вы, среди массы интересного, прочтете следующие выражения: «Русский человек - плохой работник», «Российская интеллигенция - г...», «Главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником Советской власти. Процесс брожения в широких учительских массах только начинается» и т.д. и т.п.
Так что для того, чтобы понять суть переворота и сущность его вождя, незачем доставать подпольную литературу, читайте Ленина, и вы все поймете. Эпитеты, которыми он награждает интеллигенцию и народ, говорят сами за себя. И тех и других Ленин ненавидит. Возникает вопрос: откуда такая ненависть у родившегося в русской интеллигентной семье на берегу русской реки Волги, откуда у представителей дворянства подобное отношение к народу? Докапываясь до сути причин, так как этот вопрос не давал мне покоя десятилетие и служил стимулом движения по пути прозрения, перевернув кипы материалов, документов, неоспоримых фактов и исторических свидетельств, я нашел наконец ответ и пришел к выводу, что вождь мирового пролетариата был самым настоящим русофобом. Выясняя для себя, что такое русофобия, я невольно пришел к изучению «сионизма». Оказалось, что одно - суть другого. Точки над "i” были расставлены. Я понял, кому был нужен октябрьский переворот, уничтожение веры, борьба с православием, истребление генофонда и одебиливание масс.
"Мы - жестокого времени дети, Лес на лесоповале. Не живут рядом с нами на свете Те, что в бездну упали. В результате эпических фронд И безумных селекций Оскудел генетический фонд Богатейших коллекций”. Иван Сакава
«Оскудел» - это автор смягчил. Генофонд уничтожен. Потрудились вожди-палачи Сделать все что возможно, Чтоб Россия уже никогда Не смогла разогнуться, Встать с колен и очнуться от сна И к истокам вернуться. Но, что сможем мы выжить и жить, Палачи вряд ли знали, И за это мы будем судить Их сегодня вот здесь, в этом зале.
Так начинается мой спектакль «Суд» над всеми теми, трудами которых Российская империя превратилась из могущественнейшей мировой державы в едва ли не самую отсталую страну планеты, а говоря проще и точнее - в сырьевую базу развитых кап. стран. Кстати, об «антисемитах» и «антисемитизме». Этот спектакль мы играем с группой «Спасательный круг», где музыканты, они же актеры, почти все - евреи, а самый мой близкий друг - муз. руководитель, аранжировщик и лидер-гитарист группы «Спасательный круг» Г.Берков - чистокровный еврей и не скрывает этого, в отличие от моих коллег - советских композиторов.
Я сужу людей не по национальному признаку, а по наличию у них совести, либо - отсутствию ее. Порядочный еврей другом мне стать может, тогда как негодяй русский - никогда. Мне приходилось встречать евреев, живущих по христианским принципам и русских «иуд». Не важно, к какой национальности принадлежит человек, важно, кому он служит - белым или черным, силам Добра или силам зла, Богу или дьяволу, стремится к разрушению или к созиданию, множит свои грехи или тянется к истине.
Мой друг и помощник Г.Берков обладает совестью, разумом и душой, у него даже в мыслях никогда не возникал вопрос, а не антисемит ли я, потому что он прекрасно все понимает. Я - бард. Я пишу и пою песни о том, что меня волнует. Свобода творчества - мой принцип, а принадлежность к любой полит. партии или организации обязывает следовать определенному уставу и правилам. Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро - мои песни. Мой долг - максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа. Россия - боль моей души. Социальные песни - крик моей души. Бой за добро - суть моей жизни. Победа над злом - цель моей жизни. Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним. Игорь Тальков, "Монолог", 1991 г.
О.Дубовицкая, составитель книги «Монолог», в эфире передачи «Вечер с Дмитрием Дибровым» рассказывала о своей беседе с Игорем 2 октября 1991 г: «Игорь был убеждён, что существует нечто, которое обладает властью над властью, это закон над законом, это категория людей у которых в руках весь капитал, которым нужно подчинить себе каждую часть земного шара. И эти люди в каждой его части определяют того прокуратора, который этой частью владеет, чтобы делать то, что для них удобно. Игорь был убеждён, что в своё время Ленину был дан приказ развалить Российскую империю. Почему? Потому что это опасный народ, который очень трудно подчинить себе, по сути, по природным корням, по природе русской души, что это народ, который меньше верит политикам и больше поэтам. Именно поэтому он считал, поэты и убирались первыми. Потому, что действительно, выйди к народу поэт или политик… люди всё-таки скорее поверят поэту. Он считал, что у Горбачёва было задание от той же верхушки, которой он служит, развалить Союз, что Горбачёв с успехом и исполнил. И его подняли по иерархической лестнице, той власти, которая над властью. В последние дни он разочарован был в Ельцине, он не утверждал, не говорил того, что у Ельцина задача развалить Россию, но предполагал, что это именно так. В итоге он пришёл к выводу, что ничего хорошего нас не ждёт.»
https://pravosl-vistavk.livejournal.com/271991.html
"Я ПРОРОЧИТЬ НЕ БЕРУСЬ..."
К 1989 г. Тальковым было написано более двухсот песен. Творчество музыканта трудно отнести к какому-либо определенному муз. жанру. Оно находится на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни. Накануне своей смерти, 5 октября, Тальков выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где неожиданно на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря на сцену. По словам его жены Татьяны, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».
Странное расследование Вместо бюро судмед. экспертизы, как это обычно делается в подобных случаях, тело Талькова почему-то было отвезено в военный госпиталь (подведомственный Минобороны СССР и КГБ), хотя военным на тот момент он не являлся. Местонахождение его тела нигде не разглашалось. О том, где находится тело музыканта, удалось узнать случайно от дежурного врача реанимационного отделения. Вскрытия, обязательной в таких случаях, не производилось, к телу никого не допускали, 7 октября представители медучреждения, - хотя этот вопрос находился вне их компетенции, - настояли на передаче тела при условии похорон в закрытом, цинковом гробу, изготовленном не в похоронном бюро, а шабашниками в срочном порядке. После этого тело Талькова почему-то было доставлено в Москву военным бортом (в двойном гробу - цинковом с саркофагом поверх).
9 октября 1991 г. в МДМ прошла церемония прощания с И.Тальковым, и в этот же день он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Музыканты группы «Спасательный круг» и многочисленные знакомые отстранились от происходящего. Организацией похорон занимались М.Муромов и А.Державин при поддержке И.Кобзона (договорился о месте на кладбище) и О.Газманова (прислал свой концертный автобус и грузчиков). После гибели певца в прессе наблюдался бум публикаций с выводами о его гибели, посмертных восхвалений и осуждений, непроверенных по факту и лживых по сути публикаций, создавший в итоге для многих лжеобраз Талькова. В своей основе это были бессодержательные тексты на злобу дня. По прошествии некоторого времени этот ажиотаж прошел.
Монтаж и выпуск на экраны фильма «Сны Игоря Талькова» происходил уже после смерти певца. Режиссер фильма М.Гладков после гибели Талькова сообщил, что много рабочих видеозаписей было уничтожено по указанию руководства ЦТ: «Теперь, вспоминая уничтоженные монологи, я, конечно, понимаю, насколько они были важны и как бы они по-другому зазвучали сегодня. Но, к несчастью, пленка размагничена».
Сын певца Игорь впоследствии скажет: «Когда разрабатывали план по развалу СССР, отец был выгоден как антикоммунистический певец. Он готовил сознание людей. И сам того не ведая, помогал врагам. Отец пел, основываясь на тех знаниях, которые были ему доступны. Когда страна распалась, его предупреждали, в какую сторону идти дальше. Но он от исторических песен перешел к актуальным - про сегодняшний день, как в песне «Господин Президент». Он дал понять, что молчать не собирается. Понял, что дело не в коммунистах. Осознал, что вывески сменились, а суть осталась, и народ по-прежнему дурят. В итоге, стал не выгоден. Он был на пике, собирал стадионы, просвещал людей». Вячеслав Иванов 05.10. 2023. Блокнот https://bloknot.ru/obshhes....00.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 22 Ноя 2024, 12:29 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| К 68-летию со дня рождения ИГОРЬ ТАЛЬКОВ О ТВОРЧЕСТВЕ, РОССИИ И ВЕРЕ В БОГА
- Я не считаю и не считал свои песенные тексты и песни высоким искусством, а себя не считаю «звездой». Я занимаюсь самовыражением, а насколько мое творчество соответствует вышеуказанным понятиям, судить людям.
Шедевры рождаются в тишине, наедине с Богом. Затем они выносятся на суд зрительских симпатий, как принято сейчас говорить. На самом же деле - это не суд, а монолог души поэта, обращенный к зрительской аудитории ради того, чтобы донести до ума и сердца слушателей высокие понятия правды, любви, вечности. И чем совершеннее произведение искусства, тем уже круг, воспринимающих его умом и сердцем. Так вот, сверхзадачей людей, наделенных даром Божьим, всегда было и является расширение этого круга до максимальных пределов, обращение людей в праведную веру в Светлое и Чистое.
Со времен древности спектр зрелищности широк: от наилучших представителей развлекательного жанра, хотя и примитивных, скоморохов и арлекинов до высокообразованных гетер и народных мудрецов-сказителей. И то и другое не чуждо человеческой душе, и красочное увеселительное захватывающее зрелище, радующее глаз, и думающие, страдающие за судьбу земли, жаждущие перемен поэты необходимы современной эстраде, зрителю, слушателю. Но есть четкая грань между умением развлекать и искусством, побуждающим человека думать и чувствовать гармонию мироздания. Кому выгодно продолжать одебиливание народных масс, тот с дельцами шоу-бизнеса. Последствия: «пир во время чумы», скоморошество до упаду и черная дыра - пропасть инферно. Либо - искусство, возрождение вечных понятий любви, красоты, гармонии, движение вперед к Правде, к Свету, к Истине, к Богу. И как результат - духовное оздоровление человечества.
Ремесленничеством на эстраде способен заниматься любой мало-мальски обученный исполнитель, имеющий весьма отдаленное понятие о муз. грамоте, нотах, умеющий чисто взять пару из них и обладающий более или менее привлекательной внешностью, а главное умением торговать собой. Такие ремесленники и попадают в лапы дельцов шоу-бизнеса, принося значительный куш себе и хозяину. Часто предпринимательство подобного рода имеет успех, и это естественно, поскольку испокон веку народ требовал «хлеба и зрелищ», желая отрешиться от проблем и бед. На это и делают ставку «импресариоры», пытаясь доказать, что люди устали и не хотят думать, изменять что-либо в жизни и желают повеселиться, расслабиться, подергаться под фонограмму. Но наблюдения убедили меня в обратном. Далеко не все устали думать, и очень многие не желают быть причастными к «пиру во время чумы».
Можно назвать дерьмо золотом и убедить в этом значительное количество людей, что так оно и есть, но от этого дерьмо золотом не станет. Такой обман недолговечен, это лишь временный успех, и яркий тому пример - наша современная эстрада. Неизвестно откуда вылетающие «звезды» сгорают, не успев вдоволь посиять, и бесследно исчезают в никуда, превращаясь в ничто. Многозвездье - отсутствие настоящих «звезд». Все, что остается от таких «взлетов», - кратковременный достаток и разочарование.
Когда требование «хлеба и зрелищ» из частного приобретает глобальный характер, это говорит лишь о духовном обнищании нации, об отсутствии неповторимых талантов, истинно великих Художников. Но это лишь видимость. Они есть, и они вечны, также, как стремление человека к истине, заложенное в нем Богом. И процесс этот необратим. Просто дельцам шоу-бизнеса выгодно подтасовывать общественное мнение и манипулировать им так, чтобы их карманы были набиты деньгами и чтобы они процветали в благополучии, а там - хоть потоп.
В последнее время вокруг меня вьются люди, называющие себя модными красивыми словами: менеджер, продюсер, импресарио. В сущности, все они бизнесмены в сфере искусства. Их бог - достаток, блеск, богатство. Большинство из них безусловно далеки от понимания истинного процесса творчества, цель которого - высокое искусство, так же, как и сами понятия шоу-бизнес и искусство изначально диаметрально противоположны, хотя и зависимы одно от другого в той или иной степени.
Богатство духовное, как правило, - привилегия людей, лишенных материального благополучия. Отдавая все силы творчеству, они далеки от мысли об устройстве своего быта. Истинные лекари человеческих душ не думают о своих болезнях. Их путь тернист, опасен и зачастую-неблагодарен. Их Бог - истина. Искусство в чистом виде независимо, но процесс его выражения - проникновение в душу и разум людей - сопряжен с рядом обстоятельств, которыми так или иначе манипулируют продавцы искусства, а говоря современным языком, применительно к сфере музыкальной, воротилы шоу-бизнеса. Люди потеряли понятие образа, тогда как отсутствие образа - безобразие. Для того, чтобы дать возможность произрасти и расцвести настоящему высокому чувству, нужно подготовить благодатную почву. На помойке, простите за столь неприглядное сравнение, цветы не растут. Настоящие политики занимаются по большому счету тем, что готовят и возделывают эту почву, очищая ее от сорняков и мусора.
Любовь - это принцип существования всего сущего на Земле. Это стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования. Я определяю людей не по национальному признаку, а по наличию у них совести, либо - отсутствию ее. Порядочный еврей другом мне стать может, тогда как негодяй русский - никогда. Мне приходилось встречать евреев, живущих по христианским принципам и русских «иуд». Не важно, к какой национальности принадлежит человек, важно, кому он служит - Белым или черным, силам Добра или силам зла, Богу или дьяволу, стремится к разрушению или к созиданию, множит свои грехи или тянется к истине.
В юности, докапываясь до причин трагедии своего народа, я изучал труды Ленина. У меня волосы вставали дыбом, да так, что я их по сей день уложить не могу. Ни для кого не секрет, что все диктаторы и их приспешники - слуги черных и невидимых сил, деятельность которых направляется на уничтожение всего сущего на Земле, а в первую очередь Любви, поскольку черные силы знают лучше кого-либо, что только Любовь может победить зло. Политики, которые ставят высшей целью своей деятельности не достижение любви и гармонии, а факт победы, - это лжеполитики, азартные, бездуховные игроки. Тщеславие, гордыня - пороки, наказуемые Господом.
Русский народ - самый несчастный в истории человечества, но и самый выносливый, терпеливый, мужественный, история Русской земли тому подтверждение, как и то, что мы до сих пор еще живы. Я перефразировал бы известное выражение «Добро должно быть с кулаками» в «Любовь должна быть с кулаками», не в буквальном смысле, конечно. Любовь должна быть защищена. Православие - религия не воинствующая, но способная себя защитить, защитить Любовь друг к другу и к Богу. Как сказал св. А.Невский: «Не в силе Бог, а в Правде». И если Правда побеждает в невероятных условиях, значит сильнее Правды нет ничего. Стремление к Правде - движение к победе над злом. Истинная вера в Бога - защита от зла.
15 июля 1240 г. на реке Ижоре в день св. равноапостольного князя Владимира печально окончился грозный крестовый поход, предпринятый Папой против Православия и Руси. Св. князь А.Невский с немногочисленной ратью наголову разбил огромное войско шведского крестоносца Биргера. Всю ночь перед битвой Александр молился Господу и поутру, получив благословение епископа Спиридона, смело ринулся в бой и победил. И в дальнейшем наш великий предок одерживал победы над врагами земли Русской. Александр был глубоко верующим православным человеком, жил скромно, соблюдая заповеди Христа, умер в расцвете славы и величия, оставив по себе добрую память.
Я русский православный человек. Этим и объясняется сочетание несочетаемого в моем творчестве. Можно убить тело, но нельзя убить душу. Да, смерть плоти неизбежна. Наша оболочка - это еще не мы. Она изнашивается, как платье, но… остается душа. Она бессмертна. Ведь что есть душа? Это сгусток энергии с неиссякаемым источником. Так же, как радиация не может исчезнуть в никуда, так и душа вечна. Я не боюсь смерти. Ее нет. Есть полет в «скафандре» в другие измерения.
«Вы не боитесь?» - часто спрашивают меня. Нет, не боюсь. Как человек наделяется той или иной силой? Кому он служит - Белым или Черным? Кем из них ведом? Откуда приходит вдохновение? Кто вкладывает в мои уста информацию? Я долго пытался во всем этом разобраться, но ни на секунду не сомневался, что кем-то направляем. Поскольку с детства не терпел ложь и сам ни при каких обстоятельствах старался не лгать, я пришел к выводу, что Черные не могут меня «вести», так как их тактика строится исключительно на лжи. Люцифер - отец лжи. Берегитесь обмана - его детища. Где начинается обман, там заканчивается любовь. Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним. Мой идеал - Иисус Христос.
Люцифер, он же - дьявол, отец лжи. Ложь - его стихия. Ему удалось обманным путем перевернуть мир, и перевернутый мир объявил войну законам природы. Отрицание Бога - атеизм, квинтэссенция лжи. И чем человечество дальше отдалялось от Бога, тем лживее оно становилось. Россия обескровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из коматозного состояния зависит от того, как скоро люди, населяющие территорию России, прозреют и потянутся к Правде, к Свету, к Истине, к Богу. Земля - Голубая жемчужина Вселенной, и неописуемую красоту этой воплощенной мечты Господней должен был довершить человек, созданный Богом красивым, гармоничным и бессмертным.
Иногда по ночам в кошмарных снах я вижу дымящуюся Землю без единого человека и черную тень, проносящуюся над побежденной планетой, сладострастно восклицающую: «Ну что, Господь, так ли Ты силен, коли я смог уничтожить Твое творение!!!» Но это, слава Богу, в кошмарных снах, а наяву я вижу, как люди тянуться к Богу, к Свету, к Правде и с каждым новым днем прозревают еще несколько слепых, поэтому я верю, что Голубая жемчужина Вселенной никогда не превратится в черную глыбу, бессмысленно бороздящую космическое пространство… https://ekskluziv-smi.ru/talkov
|
|
| |