[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » КЛАРА КАДИНСКАЯ
КЛАРА КАДИНСКАЯ
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Ноя 2020, 17:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА КАДИНСКАЯ


В свои 90 лет имеет множество почетных званий. Она не только Заслуженная артистка РСФСР, но и профессор в МГК им. Чайковского на кафедре сольного пения, лауреат Международного конкурса имени Ф. Эркеля, а также член Союза театральных деятелей. Есть у оперной певицы и орден «Знак Почета». Но сама она считает своим главным делом жизни именно преподавание и говорит, что видит продолжение своей карьеры в талантливых учениках.

К.Кадинская родилась 15 ноября 1930 г. в Верхнеудинске в очень музыкальной семье. Ее мама прекрасно пела, имела чистое сопрано, а отец виртуозно играл на скрипке. В 1939 г. семья переехала на Дальний Восток, где Клара и пошла в школу. Училась девочка хорошо, ей прочили хорошее будущее, но в планы вмешалась война. Старшего брата Владимира призвали в армию, младший пошел добровольцем сам. В том же году их семью покинул отец, Клара и ее мама остались одни. Их жизнь была напряженной, они практически не отходили от радио, слушая сводки с фронта. Когда же в перерывах пускали концерты, девочка подражала оперным исполнительницам, исполняя партии вместе с ними. Она выучила наизусть все основные роли знаменитых спектаклей - позже это не раз выручало ее по жизни.

Когда война отгремела, старший брат остался работать на строительстве БАМа. Будущая певица переехала к нему в Братск, где пошла в 10 класс. Родственники строителей жили в интернате. Клара часто перед сном пела девочкам разные оперные партии. Она окончила с отличием школу, пришло время поступать в вуз. Она мечтала учиться в Москве, но денег на это у нее попросту не было. Чтобы не терять зря год, мама отправила Клару в Иркутский пединститут. Но пароход, на котором девушка туда отправилась, сел на мель на целых трое суток. На приемные экзамены она опоздала и вернулась обратно домой. Но с мечтой своей она не рассталась - накопила денег и через год поехала в Москву. Но, несмотря на очевидный талант, в музыкальное училище им. Глазунова Клара не поступила, потом не прошла по конкурсу во ВГИК. Мечта рушилась, но девушка решила не отступать.


Первым местом учебы певицы стало музучилище при Институте геодезии. Поступали туда почти все, у кого не было троек в аттестате. Дополнительно Клара занималась на вечерних курсах общего музыкального образования. Ее первой наставницей по вокалу стала О.С. Южак. Именно она заложила ту базу, благодаря которой Кадинская стала формироваться как оперная певица. Через год она попала к профессору МГК М.М. Мирзоевой. Хотя она занималась с уже опытными певцами, Клара покорила ее своим талантом. Она взялась лично заниматься с юным дарованием - это стало началом их близкой дружбы длиной в 30 лет. Даже играя ведущие партии в Большом театре, Кадинская обращалась за советом к любимому педагогу. Музыкальное училище она окончила с отличием в 1955 г. Когда Клара пришла поступать в Консерваторию, именитый педагог Свешников сказал: «К чему ей учиться, если она уже сейчас может петь в театре?!» Девушку взяли сразу на второй курс. Консерваторию она окончила в 1960 г. с красным дипломом. Еще одной победой будущей знаменитости стало участие в Международном конкурсе вокалистов им. Ф.Эркеля. Он проходил в Будапеште. Сам председатель жюри Тито Скипа обратил внимание на талантливую девушку. Он поставил ей высшую оценку и дал возможность получить главный приз.


Ее избранником стал В.В. Сачков - известный в Союзе художник-плакатист. Ко времени знакомства с Кларой он уже окончил институт и работал в различных издательствах Москвы, был успешен и востребован. Клара Григорьевна пошла служить в оперную студию при МГК. Там она исполняла сразу несколько основных партий, что до нее никому раньше не удавалось. С мужем они прожили долгие счастливые годы. В 2005 г. Владимир Васильевич скончался. В 1962 г. в Большом Театре готовился к выходу спектакль «Царская невеста», но перед премьерой исполнительница главной роли вдруг заболела. Спектакль мог быть сорван, но тут администрация обратилась в Консерваторию с вопросом, кто бы справился с этой ролью в срочном порядке. Так Клара Кадинская попала на сцену Большого, где после прослужила 23 года. Она пела также в знаменитом на весь мир La Scala, где ее голосом восхищались абсолютно все. Еще служа в Большом, Кадинская начала преподавать. Первых студентов она набрала в институте им. Гнесиных, потом стала преподавать вокал в МГК им. Чайковского.


В настоящее время Клара Григорьевна является профессором кафедры сольного пения. Она взрастила многих лауреатов международных вокальных конкурсов. Несмотря на солидный возраст, она продолжает вести занятия практически ежедневно. Накануне своего 90-летнего юбилея Клара Григорьевна говорит: «Я счастлива, что моя судьба сложилась именно так. Я смогла вопреки всему осуществить мечту детства - стать оперной певицей. Теперь я вижу продолжение карьеры в учениках. Я люблю свою профессию и останусь в ней до конца своих дней».
https://fb.ru/post/music/2020/11/8/260336

"Ах, не дари мне, милая, яркие розы красные"

https://youtu.be/v3UPA60x0c0

Ария Царевны Лебедь из оперы Н.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане"

https://youtu.be/YSlQEQEwhfQ

"Тучки небесные"

https://youtu.be/opKlCJlT3WA

"Желание"

https://youtu.be/1ttxTV6oPw0

"Бывало"

https://youtu.be/V94Kjb0tn88

"На закате в саду заброшенном"

https://www.youtube.com/watch?v=Wdh3hPAcgxA
Прикрепления: 1769536.jpg(7.5 Kb) · 0109628.jpg(5.4 Kb) · 7554664.jpg(8.6 Kb) · 9313498.jpg(14.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » КЛАРА КАДИНСКАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: