[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИРА МУЛЯВИНА *
"ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИРА МУЛЯВИНА *
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Янв 2021, 19:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ МУЛЯВИН
(12.01. 1941 - 26.01. 2003)


Советский и белорусский музыкант, эстрадный певец, гитарист, композитор, аранжировщик, худрук ансамбля «Песняры». Народный артист СССР.

«ПЕСНЯРЫ» – своего рода явление, у которого нет аналогов ни до, ни после. Уникальный состав ансамбля, мастерство руководителя и создателя В.Мулявина, как результат - колоссальная популярность в Советском Союзе и за его пределами. Основанный в сентябре 1969 г., за короткое время благодаря победам на многочисленных международных муз. конкурсах и фестивалях, а также гастролям по Франции, Германии, Швейцарии, Индии, Латинской Америке и Африки, ансамбль получил мировое признание. После успешных выступлений на 10-ом юбилейном МИДЭМе в Каннах коллектив получил приглашение совершить гастрольное турне по США в 1976, в истории это были первые гастроли советского коллектива по Америке, которые местная пресса назвала русским вторжением на западном рок-фронте. «Песняры» первые обладатели «Золотого диска» СССР и 10 дисков гигантов общим тиражом около 12 млн. экз. Основу репертуара составляет белорусский фольклор. Бережное отношение музыкантов к народному творчеству, владение несколькими инструментами, склонность к муз. импровизации, чистота вокала - определяет основу популярности «Песняров» и по сегодняшний день.

В.Мулявин родился в Свердловске (сейчас Екатеринбург). До революции его дедушка с бабушкой были зажиточными сибирскими купцами с хорошим образованием и своими продуктовыми магазинами. Но советская власть вскоре раскулачила их.

  
В результате их сын - отец Владимира – был уже простым разнорабочим на стройке, возводил легендарный завод Уралмаш. Мама, Акулина Сергеевна, воспитывала сама троих детей, у Владимира ещё были брат Валерий и сестра Наташа. Мать трудилась в швейном цеху, её маленькой зарплаты не хватало, и, чтобы прокормить семью, она постоянно где-то подрабатывала. Дети практически не видели её дома, росли самостоятельными. Семья ютилась в маленьком бараке. Дома у Мулявиных любили музыку: играли и на балалайке, и на гитаре, и даже на домре. У Владимира муз. талант стал проявляться ещё в раннем детстве, сказались отцовские гены. Да и сам Георгий Арсеньевич, пока не ушёл из семьи, любил обучать детей музыке.


Когда маленький Володя побывал в театре на опере «Травиата», долгое время ходил потом потрясённый и восхищённый увиденным представлением. В 12 лет он стал осваивать муз. инструменты, сам научился играть на балалайке и гитаре. Поскольку денег на муз. школу у семьи не было, когда Вове исполнилось 13 лет, он пошел в ДК им.Сталина. Там был детский сектор со струнным оркестром. Руководителем в кружке работал бывший полит. заключённый А.И. Навроцкий, в своё время он окончил Институт культуры в Харькове и был очень талантливым педагогом. С детьми он проходил ту же самую программу, которую преподавали в муз. школе, научив их пению, нотной грамоте, дирижированию. Он-то и разглядел в мальчишке талант, едва тот сыграл ему на балалайке. С тех пор каждый день после школы Володя до позднего вечера пропадал в ДК. Кроме гитары и балалайки подросток освоил ещё несколько струнных инструментов. Чтобы хоть как-то помочь маме, он стал играть на гитаре в переходах и поездах. На каждом таком выступлении выкладывался так, будто давал сольный концерт на сцене. Прохожие и пассажиры, видя отдачу парнишки, никогда не обделяли его вознаграждением. Так что домой после таких гастролей возвращался с продуктами, купленными на собранные деньги. В 1956 г. окончив восьмилетку, продолжил учёбу в свердловском муз. училище, поступив на отделение струнных инструментов по классу гитары. Преподаватели сразу обратили внимание на талантливого и бойкого парня.


С ребятами из училища он создает группу, но руководство училища отчисляет их  за «подражание западной музыке».Тогда Владимир вместе с братом пробуют поступить в муз. училище Магнитогорска, но проваливают экзамен по литературе. В 1958-1963 гг. он работает артистом-инструменталистом в Тюменском обл. концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской обл. филармониях, а в 1963 г. его приглашают в Белорусскую гос. филармонию. В 1965-1967 гг. проходил службу в рядах ВС СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. После окончания службы в армии вернулся в филармонию, где некоторое время работал гитаристом в коллективе Ю.Антонова, а в 1968 г. вместе со своим братом Валерием и ещё четырьмя участниками (Л.Тышко, В.Мисевич, В.Яшкин, А.Демешко) создали при филармонии аккомпанирующую группу «Лявоны», которая выступала с певицей Н.Богуславской.

В сентябре 1969 г. группа получила право выступать с собственными программами и называться в/и ансамблем. В.Мулявин стал худруком коллектива. С названием «Лявоны» группа просуществовала около года - до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970-го, когда группе посоветовали сменить название. Появился ВИА «Песняры». Коллектив разделил на конкурсе II место с Л.Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».  В этом же году «Песняры» победили в Москве на Всесоюзном конкурсе полит. песни. Коллектив исполнял белорусские нар. песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.


В конце 1970 г. в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Л.Борткевич, а весной 1971 г. выходит 1-ый виниловый диск-гигант группы (записан в конце 1970 - начале 1971 гг.). В этом же году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля - в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи.

Первые телевизионные съемки ансамбля "Песняры". 1971 год.


В 1973 г. ансамбль побеждает на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске. В 1974 г. выходит муз. фильм «Ясь и Янина», где впервые прозвучали «Касіў Ясь канюшыну», «Ты моя надежда», «Наши любимые», «Прощальная». В 1976 г. «Песняры» становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. На следующее утро в американской прессе написали: «Эта группа заслужила, чтобы им аплодировали стоя».
В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране. В 1976 г. представляют рок-оперу на стихи Я. Купалы - «Песня о доле». Премьера состоялась в КЗ «Россия». В 1977 г. «Песняры» был удостоен премии Ленкома - за концертные программы 1975-1976 гг., активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи. В 1979 г. весь классический состав «Песняров» получил звания Заслуженных артистов: А. Демешко (ударные), Л.Тышко (бас-гитара), А.Кашепаров (вокал), Л.Борткевич (вокал) и В.Мисевич (духовые); а руководитель коллектива В.Мулявин - звание Народного артиста. Популярность группы была сумасшедшей...


Он был невероятно требовательным к участникам коллектива, но в противном случае и не получился бы такой уникальный ансамбль, которому нет аналогов. Ещё более требовательным он был к себе. Если написанную им песню на первом концерте слушатели воспринимали вяло, то Мулявин сразу же рвал ноты и не вспоминал больше об этом произведении. Чего он никогда категорически не делал, так это не выступал в ресторанах ни за какие деньги. Объяснял просто: «Не хочу петь свои песни перед жующей публикой». Бессменный лидер коллектива, Мулявин принял по истине гениальное решение - уйти от навязываемой идеологизации и обезличивания музыки путем обращения к национальному фольклору. Будучи выходцем из Урала, он познакомился с белорусской культурой только к 20-ти годам. С первых же песен стало очевидно, что руководителя ансамбля, его худ. почерк отличает необычайное чувство внутренней творческой свободы, свободы от стилевых рамок и канонов. Мулявин вводил в ансамбль скрипку и народные инструменты, не боясь показаться старомодной деревенщиной. Не было случая, когда его необычное решение показалось бы ошибочным. Именно этот подход – для каждой новой песни искать свое решение в форме, аранжировке, звуке, фактуре – отличал “Песняров” от других эстрадных коллективов. И поэтому всего через несколько лет после приобретения известности “Песняры” стали самым авторитетным эстрадным коллективом в стране.

Еще один из секретов успеха “Песняров” уже не в эрудиции – образованных музыкантов много, а в удивительном вкусе и чувстве меры, свойственным Мулявину. Такое чувство – едва ли не важнейший признак выдающегося дарования. Ведь мало иметь алмаз – надо еще суметь сделать из него бриллиант! Мало иметь богатую творческую фантазию – надо еще уметь удержать ее в рамках вкуса. Такая способность к огранке не всегда встречается даже у одаренных личностей. Песняры”, бывшие новаторами во всем, не могли не быть новаторами и в подходе к звуку. В их записях использовались самые современные на текущий момент звукорежиссерские приемы. При этом надо учесть, что оснащение тогдашних московских и тем более минских студий значительно уступало тому оборудованию, которое было в распоряжении европейских и американских групп.

К примеру, первая пластинка “Песняров” (1971) записывалась на 4-дорожечном магнитофоне Studer J-87, поэтому все инструменты записывались в одну стереопару, а все вокальные партии – в другую. И несмотря на такие пуританские возможности, запись звучит чисто, прозрачно, темброво достоверно, и прекрасно передает эмоциональный строй песен. Необходимо отметить, что первые две пластинки записал звукорежиссер московской студии фирмы “Мелодия” А.Штильман. Он же записал в середине 80-х и двойной альбом “Через всю войну”. Когда встал вопрос о записи революционной для нашей эстрады песни Мулявина “Крик птицы”, – песни, насыщенной электронными звучаниями и шумовыми эффектами – для записи в студию “Мелодии” был специально приглашен патриарх советской эстрадной звукорежиссуры В.Бабушкин, работавший на “Мосфильме”. Только он мог справиться с технологически сложной звуковой партитурой песни, вошедшей затем в 3-ю пластинку (1978), одну сторону которой заняли песни А.Пахмутовой.



Юрий Рыбчинский: Я написал эти стихи под влиянием сильнейших личных переживаний. Во время моей службы в Советской армии, моя девушка Наташа вышла замуж за другого. И если бы у меня не было сублимации в виде творчества, перенести такой психологический стресс было бы очень тяжело. И я выразил свое состояние в 3-х стихотворениях: ‘Глаза на песке’, ‘Забудь’, ‘Крик птицы’. А третье – ‘Крик птицы’ –  ждала особая судьба. Во время гастролей я познакомился с Мулявиным, который в тот момент ещё не знал, что он станет символом Беларуси, где он ещё ни разу не был. У нас сразу же возникла симпатия друг к другу, и Мулявин так, между делом спросил: ‘Хочу что-то новое написать. У тебя есть что- нибудь?
И я просто отдал ему свое стихотворение. Через пару лет у меня в квартире раздаётся телефонный звонок: ‘Юра, ты меня еще помнишь? По-моему я написал удивительную вещь – я написал рок-балладу.’

Рок у нас в стране тогда был запрещен. Джаз уже можно было произносить, а рок – табу. ‘Но я звоню не совсем из-за этого, – продолжает Мулявин. - Я узнал, что ты будешь в жюри на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Приезжай ко мне в Минск, поговорим’. А в то время ансамбль ещё назывался ‘Лявоны’.  Но в Минске я почему-то песню так и не услышал. ‘Да, мы её ещё доработаем.Вот, будем скоро в Киеве, услышишь…’– ушёл от ответа Мулявин. И вот во время концерта в Киеве, в конце 2-го отделения он запел ‘Крик птицы’. По окончании – тишина, только слышны отдельные всхлипывания. Люди были настолько потрясены тем шквалом эмоций, которые на них обрушились… они просто не знали, как реагировать. Шок. И для меня тоже. Я не представлял, что из моего стихотворения может такое получиться – это даже не рок-баллада, это маленькая пьеса, и аналогов на то время просто не было… подобной песни не было еще не только у меня, но и на советской эстраде вообще. Правда, через полгода случилось ЧП – на гастролях в Волгограде во время исполнения этой песни от сердечного приступа умер человек, герой Советского Союза, ветеран войны. Его жена написала во все инстанции – ‘зачем советским людям в счастливой стране такие переживания…
Эту песню запретили. Была опубликована разгромная статья в ‘Комсомольской правде.’ И хоть у меня и были нормальные отношения с Минкультуры, мне сказали: ‘Подожди, пусть пройдёт время, пусть угомонятся…
И долгое время композиция не звучала ни на радио, ни на телевидении, но на всех блошиных рынках можно было купить запись этой песни. Запрещённость придавала ещё больше популярности как самой песне, так и ансамблю…

Но “Песняры” существовали не в безвоздушном пространстве, и их творчество так или иначе, сравнивали с тем, что исполняли другие советские ВИА. Сразу стало ясно, что “Песняры” – это нечто совершенно иное, непохожее на прочие ансамбли. Их музыка всегда в определенной степени противостояла тому, что делали другие. Картина муз. жизни выглядела (по крайней мере, в 70-х) так: “Песняры” – и все остальные… Прежде всего, в глаза тогдашнему слушателю бросалось то, что, в отличие от других, “Песняры” исполняли музыку для слушания, а не для школы танцев. Ведь вся музыка тогдашних ВИА была танцевальной, различались только песни для быстрых танцев и песни для медленных. И хотя при желании некоторые песняровские вещи можно было использовать в танцевальных целях, все же “Песняры” первыми показали – их музыку нужно просто слушать.

Но это было не единственное и даже не главное отличие “Песняров” от других ВИА. А что же было главное? Главным было следующее: Мулявин, может быть, невольно, противопоставил свои собственные эстетические принципы тем, что были повсеместно распространены тогда. И главным его принципом было служение красоте – вещь редкая в наше время. И тем более редкая вещь в жанре, где “эстетизация безобразного” постепенно становилась все более распространенной. Ведь уже в начале 70-х на сцене начали разбивать гитары. А во 2-й половине 70-х вошли в моду панки, с их нарочито непрофессиональной игрой, дурным пением и мутным саундом. И в это время “Песняры”, как бы оправдывая свое название, именно пели, пели красивыми поставленными голосами, – а не орали, не шептали, не хрипели и не бормотали. И в этом тоже было отличие от многих других групп, причем со временем это отличие все усиливалось, поскольку поющих ансамблей становилось все меньше, а вот орущих…

Неоднократно приходилось слышать от поклонников ансамбля, что после “Песняров” невозможно слушать другие наши ансамбли. Что ж, в этом был свой резон. Мулявин в своем творчестве всегда стремился избежать банальности, неоригинальности. По воспоминаниям участников ансамбля, фраза “Это уже было” в его устах несла однозначно негативный смысл. И конечно, заштампованная советская эстрада была ему эстетически чужда. (Заштампованная даже в буквальном смысле – на каждой разрешенной к исполнению песне стояли соответствующие печати органов цензуры). В музыке он ценил, прежде всего, красоту и искренность. И находил их в белорусской народной песне. Совершенно очевидно – обращение эстрадного музыканта к фольклору в ту эпоху означало уход от суетного к вечному, от преходящего к настоящему. В то же время это было достаточно безопасно, ибо власти приветствовали фольклор. Тем не менее, не обошлось без трудностей – система, сутью которой было двуличие, и тут не могла без демагогии. Поэтому на начальном этапе “Песняры” немало наслушались обвинений в “опошлении народной песни”, “извращении истоков”.

Этой демагогии приходилось противопоставлять лозунги “осовременивания”, “приближения молодежи к корням”, и даже “патриотического воспитания”. Не от хорошей жизни приходилось музыкантам овладевать искусством “идейной полемики”, но такое уж было время. Определенную часть репертуара “Песняров” составляли “сочинения на обязательную тему”, то есть песни советских композиторов, в том числе и весьма не новые. Для массового радиослушателя и телезрителя звучала “Вологда”, песни советских композиторов, в частности, Пахмутовой. Сам Мулявин как-то признался, что русскоязычный репертуар исполнялся ансамблем прежде всего для популярности. Из-за этого имидж ансамбля как бы раздваивался. Но даже хорошо известные песни в исполнении ансамбля звучали необычно, преобразованные волшебной рукой Мастера – так, запетые-перепетые “Московские окна” Т.Хренникова стали легкой и изящной лирической босса-новой.



А вполне качественные, но ничем особенным не выделяющиеся песни “За полчаса до весны” О. Фельцмана и “Наши любимые” Д.Тухманова прозвучали как эмоциональные любовные монологи, страстность которых была немыслима для обычной советской эстрады тех лет. И ту, и другую пел сам Мулявин, удерживая внутреннюю эмоциональную раскованность и муз. свободу в рамках красоты и тонкого вкуса – сочетание невероятное!



Все эти песни пелись высокопрофессионально, красиво, и все же на деле только искажали истинное творческое лицо коллектива, известное лишь посетителям концертов, где исполнялся совсем другой репертуар, прежде всего, белорусский, а также песни, шансы которых на появление на ТВ были нулевыми. На концертах обкатывались и эксперименты с крупной формой. Но, к сожалению, именно массовый имидж “Песняров” и запомнился рядовому обывателю, вызывая в памяти, прежде всего, пресловутую “Вологду”. Из-за своего офиц., почти привилегированного положения “Песняры” многими в среде тогдашней нонконформистской молодежи, “рок-подполья”, воспринимались как часть советской системы. Это мнение ошибочно и несправедливо, и основано на незнании настоящего творчества коллектива. И еще – на элементарной зависти дилетантов к профессионалам. А насколько привилегированными были “Песняры”, можно судить сейчас по одному единственному, но очень характерному показателю – соотношению количества исполненных и записанных вещей. И тогда оказывается, что в нормальной студийной звукозаписи запечатлена от силы четверть их репертуара! Да, звукозапись в огромном долгу перед “Песнярами”. За первые 10 лет, лучших лет ансамбля, – всего 4 пластинки, а  за следующие 20 лет – и того меньше! Многое так и осталось на бытовых лентах, записанных любителями на концертах, и теперь уже никогда не прозвучит с профессиональным студийным качеством. А это зачастую лучшие песни “Песняров”, те самые, которые не записывало ни телевидение, ни радио, ни фирма “Мелодия”. Вот такая “привилегия”…

И до сих пор нет ни полной описи фонограмм коллектива, эти записи не систематизированы и не атрибутированы. Не собраны в единую коллекцию даже офиц. студийные и радиотелевизионные записи, не говоря о море частных любительских записей, иногда сколь уникальных по содержанию, столь и ужасных по качеству. Такое впечатление, что “Песняры” работали не в конце XX в., а в конце XIX, когда остались незапечатленными для истории игра пионеров джаза, пение многих выдающихся оперных исполнителей того времени. Такое расточительное, наплевательское отношение к звуковому наследию “Песняров” не может не возмущать... Оценивать масштабы явлений и личностей можно только по прошествии некоторого времени. Подошло ли время оценить масштаб творческой личности В.Мулявина? Подошло. И оценить этот масштаб можно одним коротким словом – это гений. Слово громкое, его достойны лишь немногие. Вспомним, кого называли гениями в музыке? Бах, Моцарт, Бетховен, Верди, Мусоргский, Чайковский. Даже Мендельсона, Брамса или Римского-Корсакова обычно уже не награждают этим званием, ограничиваясь титулом “выдающийся”! .

Вообще-то гений на эстраде – явление противоестественное. Дарование такого масштаба, который можно назвать гениальным, обычно реализует себя в более серьезных сферах. Но бывают и исключения, благодаря которым рождается новый худ. мир: преобразуются жанры, создаются новые образы. Таков в кино Чаплин, в джазе Армстронг, Гершвин, Эллингтон и Паркер, в рок-музыке – “Битлз”. Подниматься над общепринятым, преодолевать банальное и стандартное, видеть то, мимо чего все проходят – важнейшие признаки гениальности. Это дар, которому нельзя научить ни в каких консерваториях и академиях, в отличие от профессионализма, которому научить можно, поскольку он напрямую не связан с размером дарования и всегда – результат обучения. Можно быть высочайшим профессионалом в рамках сложившейся традиции – это не гениальность, хотя без профессионализма и самый большой дар не сможет реализоваться, вывести себя наружу– это тоже ясно. Если совсем коротко, то гения можно определить как по количеству, так и по качеству того нового, что он принес в искусство: сколь много этого нового, и насколько оно новое, насколько оторвалось от стандартов своего времени и открыло всем новые горизонты. В чем же признаки столь высокого муз. дарования В.Мулявина, что его можно назвать его гениальным?

Конечно, не в том, что он придумал соединить фольклор с элементами рок-музыки. И до, и особенно после “Песняров” кто только не соединял фольклор самых разных народов с роком. Но дарование выражается не столько в том, что делается, а в том – как. Всем очевидно, что белорусская молодежь, как и любая другая, не слушала народную музыку, все эти хоры и ансамбли песни и танца. Молодежь тогда увлекала совсем другая музыка. И вдруг мало кого интересовавшие народные песни, привычно гоняемые изо дня в день по радио, превращаются в маленькие шедевры, преображенные мулявинским муз. даром. Только выдающийся талант мог разглядеть в этом материале саму возможность такого перевоплощения. И эту мысль подтверждает то, что в русской музыке ничего подобного “Песнярам” не появилось. Те эксперименты, которые по их следам предпринимались некоторыми российскими музыкантами, не выдерживают никакого сравнения с “Песнярами”. Почему? Русский фольклор хуже белорусского? Конечно, нет! Просто Мулявин – один, и он, будучи русским, уроженцем Урала, работал в Белоруссии. Так уж ей повезло…

Пристрастие Мулявина к классической белорусской поэзии давало ему возможность держать уровень, а его муз. дар позволял создавать произведения, в которых стихам великих поэтов соответствовала столь же замечательная музыка. Поэтому весьма поверхностным является мнение, что “Песняры” работали только с фольклорным материалом. Героями их песен были отнюдь не только наивные веселые селяне, “Яси” и “Ганульки”. Знаменитая “Вероника” – образец высокой дворянской лирики, как и упоминавшиеся “Девичьи черные очи”, и малоизвестные “Магдалина” на стихи М.Богдановича и “Готика святой Анны” на стихи М.Танка. (“Святая Анна” – это красивейший костел в Вильнюсе, о котором Наполеон, согласно легенде, сказал, что хотел бы унести его в Париж).



Впрочем, некоторые песни Мулявина на русском языке, написанные в более традиционном эстрадном стиле, также не были допущены к телерадиовещанию и выпуску на пластинках. Например, “Будочник” на стихи С.Крылова, потенциально стопроцентный шлягер, остался известен лишь посетителям концертов – действительно, песня о сказочном городе, где “ни полиции нету, ни армии, ни тюремщиков нету, ни узников” звучала бы очень странно на советском телевидении в середине 70-х.



Высочайший дар Мулявина проявлялся и в том, что он, не получив спец. композиторского образования (помню, как прохаживались на этот счет некоторые белорусские и московские композиторы, имена которых мало что говорят даже специалистам), проявил настоящее композиторское мастерство, владение специфической композиторской техникой письма – гармонией, оркестровкой, формой, даже полифонией. Вообще инструментальной стороне музыки "Песняров" обычно уделяли мало внимания, хотя инструментовки песен нередко представляют собой настоящие шедевры, наполненные тонкими нюансами и неожиданными находками. Мулявин, набирая в коллектив превосходных музыкантов (в Москве даже изумлялись: “да где он берет в Белоруссии таких, и столько?”), давал им высказаться, проявить свой класс. Будучи и сам прекрасным гитаристом, он в коротких гитарных эпизодах на записи тоже успевал сыграть ярко и виртуозно. А вот на концертах музыкантам предоставлялась возможность показать себя более полно. Всем, кому доводилось бывать на концертах “Песняров” в 70-х-годах, памятны роскошные соло на ударных, которые на каждом концерте выдавал А.Демешко. Мулявин в качестве вступления к “Реченьке” сыграл на гитаре в классической манере целую фантазию-рапсодию на тему этой песни.

Важнейшей чертой творческого почерка Мулявина являлся беспрестанный поиск новых красок, наиболее подходящих для конкретной песни. Ему были чужды рутина и однообразие, он всегда умел удивить слушателя, – хотя, будучи человеком со вкусом, специально такой цели, конечно, не ставил. Для песен, автором которых он не являлся (народные песни, песни других композиторов) Мулявин сочинял оригинальное вступление, по мелодике обычно контрастное к основной теме. Достаточно вспомнить хотя бы вступление к песне Д.Тухманова “Наши любимые”, само являющееся маленьким шедевром. Но, отдавая должное мастерству Мулявина-композитора и аранжировщика, все же главное у “Песняров” – это, конечно, вокал, сольный и хоровой. Каждый вокалист “Песняров” был узнаваем и неповторим, и при этом все они идеально сливались в характерный, моментально распознаваемый фирменный песняровский аккорд. Что касается соло, то оно распределялось в зависимости от характера песен: лирика отдавалась необычайно проникновенному тенору Борткевича, комические фольклорные сцены, как правило, – характерному голосу Кашепарова, а драм. песни и баллады пел сам Мулявин. Мулявин-вокалист – тема отдельного разговора. Сила его муз. дарования проявилась и в его собственном вокальном исполнительстве – это обладатель мощного, но гибкого драм. тенора, яркий и выразительный певец, легко узнаваемый с первой ноты. При этом известно, что Мулявин не имел систематической вокальной подготовки.

Первое десятилетие «Песняров» прошло не просто с успехом, а с успехом оглушительным. Ребята объездили с концертами всю страну, их голоса непрерывно звучали в эфире теле- и радиопрограмм, они стали первым вокально-инструментальным коллективом из СССР, побывавшим в Америке, про поездки в Европу можно и не говорить. Польская Сопота со слезами на глазах слушала их белорусские баллады и аплодировала стоя. Муз. критики США дружно признавались, что такого выдающегося фольклорного коллектива они вообще не видели. Мулявин экспериментировал с голосами солистов, работал над спетостью команды, требовал от коллег полной самоотдачи. Не все выдерживали яростный ритм репетиций. Через 10 лет существования ансамбля песняров, бывших и настоящих, насчитывалось уже несколько десятков. Казалось, власть над советской аудиторией у ансамбля была не просто полной, но какой-то магической. На их концертах люди плакали, смеялись, танцевали и воссоединялись в приступах всеобщей любви.


Мулявин не любил давать интервью и дело было не в звездности и гордыне. Наоборот, в первые минуты записи он даже стеснялся, отшучивался, пытался отговориться от неприятной процедуры до тех пор, пока речь не заходила о важных для него творческих и жизненных вопросах. Когда он включался в разговор, перед тобой раскрывался удивительно искренний, добрый, глубокий человек с тонкой душевной организацией, что особенно проявлялось в тембре, неповторимых интонациях его голоса. В то же время это был собеседник с мгновенной реакцией, прекрасным чувством юмора, озорным огоньком в глазах. Он жил и горел творчеством: ему жалко, да и не очень интересно, было тратить время на разговоры с журналистами. Как истинный талант, он существовал в своем измерении, был постоянно устремлен к новым худ. поискам... Художницы по костюмам В.Бартлова и Г.Кривоблоцкая вспоминают, что Мулявин крайне щепетильно относился к подаче выступлений ансамбля на сцене. Не всем музыкантам такие наряды приходились по душе – жарко, обувь неудобная, с высоким для мужчин каблуком или платформой. С непривычки отыграть целый концерт в этом было непросто. Как-то один из музыкантов не выдержал и отпилил высокие каблуки. Приговор Мулявина был суров: «Привязывай, приклеивай, делай, что хочешь, но на сцену выйдешь, как положено». На следующий день каблуки были на месте. Это были вечные творческие обсуждения, мучения…


Каждый эскиз он утверждал лично, и с обратной стороны его рукой написано ‘согласен’, и даже стоит подпись. Мулявин любил одеваться по-шляхетски. Его образ с роскошными длинными усами подчеркивал уникальный, узнаваемый стиль: на длинную свитку маэстро надевал кафтан, подвязывал его широким поясом, напоминающим традиционный слуцкий. Головной убор – обязательно шляпа с перьями. А на ноги – старинные сапоги из желто-коричневой кожи. В 1976 г. "Песняры" стали первым советским ансамблем, совершившим гастроли по США. Для такого случая музыкантам пошили костюмы из джинсовой ткани., которую доставали по спецзаказу из-за границы.

В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушёл (на учёбу в ГИТИС) Л.Борткевич. Его сменил И.Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 г. - 2-й вокалист А.Кашепаров. Самыми сложными для «Песняров» и их руководителя оказались 90-е годы. С одной стороны - повседневная работа: в 1994 г. был выпущен новый диск «Песняров» в Голландии, а в 1996 г. они дали серию концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Витебске. А с другой стороны - кризис: организационный и коммерческий. «Песняров» не стало ни в хит-парадах, ни в муз. магазинах. Многие годы ансамбль работал при филармонии, затем отделился и стал гос. ансамблем при Минкультуры Белоруссии. В январе 1998 г. решением министерства В.Мулявин был отстранен от должности директора ансамбля, но его оставили худруком. Должность директора занял В.Мисевич, который до этого уже 6 лет был на пенсии и занимался торговлей. Он набрал новых людей, не ставя в известность Мулявина и даже не советуясь с создателем ансамбля, а затем и сам вышел на сцену. В итоге на «Музыкальном ринге» «Песняры» п/р Мисевича с треском провалились. В конце концов после встречи с А.Лукашенко В.Мулявина восстановили в должности директора «Песняров». Позже вокруг их разгорелся очередной грандиозный скандал.

Президент Белоруссии подписал документ, в соответствии с которым популярный ансамбль должен быть обеспечен всем необходимым, но группа так ничего и не получила. Тогда Мулявин написал письмо в Минкультуры, что «Песняры» прекращают работу, пока не получат обещанное. Ребята понимали, что борьба с чиновниками может иметь неприятные последствия, но все-таки Мулявина поддержали, а когда их по одному стали вызывать в министерство, конфликт между руководителем коллектива и бюрократами перерос в конфликт между Мулявиным и «Песнярами». Большая часть музыкантов захотела самостоятельности. Произошел раскол, и появилась новая группа «Белорусские песняры». А.Кашепаров уехал в Америку еще в 1990 г. и с тех пор перестал быть солистом ансамбля. Жил во Флориде, растил троих детей, зарабатывал на жизнь ресторанным бизнесом, но в 1998-м, когда в ансамбле произошел раскол и от Мулявина ушли старые музыканты и друзья, Кашепаров приехал на некоторое время в Минск, чтобы быть рядом с Мулявиным, даже выходил на сцену и ездил с новонабранными «Песнярами» на гастроли. Сегодня очень сложно разобраться, что происходило с ансамблем в те годы. Вплоть до самой смерти Мулявин практически не общался с прессой. Поэтому разговор с А.Кашепаровым о роковых 90-х годах…


- Не буду скрывать, сейчас я приехал с намерениями начать здесь работать, тоже собираюсь петь. У меня сохранилось много песняровских минусовок: и «Александрына», «Молодость моя - Белоруссия», а главное - голос еще сохранился. Дома во Флориде я оборудовал себе небольшую студию. Купил дачный фургон на колесах, поставил в нем пульт. Мне надо - я иду, работаю. С одной стороны, близко, с другой - дома никому не мешаю. Один из именитых белорусских колхозов уже приглашает меня выступить на своем юбилее. Но в отличие от всех ныне существующих проектов я не буду называть себя «Песняры». Ведь никто из «Битлз» после распада ансамбля не назвал себя «Битлз». Да разве это «Песняры»? «Песняры» как явление умерли вместе с Мулявиным. Мы же с ним на репетициях дышать синхронно учились, каждую синкопочку шлифовали. А сейчас поют на одной химии, фальцетами. Любой профессиональный хоровик разогнал бы такие ансамбли.

- Как это на химии?
- Когда голос заканчивается, начинается химия. Мы иногда в сольном пении пользовались этим приемом, чтобы добавить образу красок…

- Но у "Белорусских песняров" есть господдержка . Значит, стране нужны "Песняры". Ведь кто-то должен представлять страну. Другого-то такого ансамбля нет и, похоже, не будет.
- Да, я был в студии гос. ансамбля. Шикарная студия. Я не понимаю, почему так в жизни бывает. Зарабатывают одни, а пользуются другие. Мулявин со своим ансамблем ютился в ДК глухонемых, а сейчас ансамбль имеет большую студию в мраморе, аппаратуру, но уже ничего собой не представляет. Для ребят-музыкантов это, конечно, огромный плюс, а для меня - страшное удивление. Может быть, кстати, Мулявину именно такой господдержки в последние голы не хватало. Ведь после развала Союза мы оказались замкнуты в маленьком пространстве Беларуси, растратили популярность. Мулявин был гениальным музыкантом, а отношение белорусского Минкульта к нему было безразличное. Но ведь гении они не так просты в общении, как обычные люди. Вот сейчас про Высоцкого говорят: гений, гений… А сколько он концертов и гастролей сорвал, сколько драк и скандалов, сколько запоев. Сейчас все забылось, осталась только поэзия. А от «Песняров», кстати, и осталось-то мало…
Прикрепления: 1203673.jpg (12.2 Kb) · 9873731.jpg (12.3 Kb) · 3873868.jpg (6.3 Kb) · 5839499.jpg (5.5 Kb) · 7832234.jpg (7.5 Kb) · 2660644.jpg (12.9 Kb) · 0798587.jpg (24.3 Kb) · 4427786.jpg (16.7 Kb) · 5716061.jpg (14.6 Kb) · 3185150.jpg (16.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Янв 2021, 22:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
Нам надо было больше пластинок писать, клипы снимать, а у нас все работа, работа, все деньги для жен зарабатывали…

- К сожалению, тогда в 1998-м, когда от Мулявина ушел коллектив, общаться с Владимиром Георгиевичем не было никакой возможности, поскольку на все звонки отвечала его жена С.Пенкина. За 9 мес. настойчивых звонков я так и не смогла поговорить с самим Мулявиным. Вы были рядом в то время. Как он переживал уход лучших музыкантов?
- Мулявин - мужик, и я бы даже сказал суровый мужик. Ничего он не говорил, все держал в себе. Но я же видел, я все видел... Они с Пенкиной даже ключ мне дали от своей квартиры, чтобы я мог сам заходить беспрепятственно. Потому что, в самом деле, никому не открывали. И я тоже чувствую свою вину, что так все произошло. Допускаю, что если бы я не ушел из ансамбля, отношения в коллективе сложились бы по-другому. Я каждого из нас видел как на ладони. Возможно, смог бы как-то сгладить ситуацию.

- Говорят, в то время Мулявин много пил…
- Ну а настоящие мужики так себя и ведут. Хотя я же был с ним и могу вам сказать, что как только начиналась работа, как только ему переставали мешать, он уже на 3-й день превращался в нормального работоспособного человека. Дело в том, что в тот период у него из-под ног выбили почву. Но Володя смог бы вернуться в нужную колею, должно было только время пройти. Уход ребят, кстати, убил его на 50%. Их вина, конечно, есть, но я не знаю, что там произошло, кто виноват, и как бы я повел себя в такой ситуации. К тому же в те годы Мулявина травили со всех сторон. Володе то разрешали работать, то на сцену не выпускали. А руководителем он был гениальным. Каждый из нас был хорошим музыкантом, но именно Мулявин точно видел, что и как нужно делать. Меня он достал из «Юбилейки». В этом интуристовском ресторане на 1300 мест я каждый вечер пел в сопровождении ансамбля «Синие гитары». И поскольку это место было жутко популярно, филармония хотела заменить «Синие гитары» одним из своих ансамблей. Мне пришлось выдержать 17 прослушиваний. На последнем из них присутствовал министр культуры. Так вот именно в эти времена Мулявин пришел в «Юбилейку» и вместе с худруком филармонии Моллером предложил мне место в «Песнярах». Но я не пошел. Признаться честно, я просто испугался того уровня, на который Мулявин уже тогда поднял ансамбль. А потом через год встретились с ним в самом центре Минска. «Завтра в 10.00 жду», - требовательно сказал он.

- А почему вы ушли из ансамбля?
- Я заканчивал ГИТИС, мне оставалась неделя-другая, чтобы получить диплом, а ребята расписали гастроли на полгода, не дождавшись меня. Я обиделся и ушел. А потом, оказавшись невостребованным, уехал в Америку…

- Многие из «Песняров» (Борткевич, Растопчин, Беляев, Бернштейн) уехали в Америку?
- Это вышло случайно. Я, например, уехал потому, что у меня там были хорошие друзья. А здесь после развала Союза начался полный беспредел. Мною, например, стал командовать какой-то уголовник с 1-го этажа… Ну не то, чтобы командовать. Просто машину мою грабили два раза. Я не чувствовал, что дети могут безопасно гулять по улицам вечерами. А Америка защищает своих граждан. Раньше, когда я держал пиццерии, не раз наблюдал, с какой скоростью на перекресток приносились полиция и «Скорая» после аварии. Минута! Только слышно было трах-бах - и уже мигалки. Американцы, если надо, для спасения человека и вертолет в воздух поднимут. А у нас в те времена человеческая жизнь ничего не стоила. Правда, сейчас все по-другому. Я даже подумываю, не вернуться ли. Правда, детям лучше получить образование там, так что 2 дома все-таки придется содержать…

- А Мулявин никогда не собирался уезжать?
- Нет. За год до смерти он отдыхал у меня во Флориде с Пенкиной и с сыном. Но уезжать - нет.

- Что с антологией?
- Наследие Мулявина до сих пор хранится в кабинетах Минкульта. Сразу после его смерти на протяжении полутора лет Институт проблем культуры по заказу Минкульта собирал все известные и неизвестные записи «Песняров». В итоге удалось собрать 245 произведений, которые могли бы поместиться на 21 диске. Еще в конце 2003 г. уникальные материалы были отданы в министерство. Год пролежали мертвым грузом. В ноябре 2004 г. министерство дало объявление о приеме заявок на участие в тендере на тиражирование антологии. Желающих не нашлось. Не было подано ни одной заявки.

- Почему?
- Частным фирмам браться за это дело нет интереса. 21 диск хотя бы по 2,5 доллара, и стоимость комплекта вырастает до 50 - 60 долларов. Велик риск, что не раскупят. Специалисты сходятся во мнении, что издать антологию «Песняров» должно государство. А пока она так и хранится в кабинетах Минкульта.
2006 год

В.Мулявин работал с набранными им в кризисный год музыкантами. В 1999-м в «Песняры» вернулся Л.Борткевич, эпизодически появлялись А.Кашепаров и В.Бадьяров. В мае 2002 г. Мулявин попал в автокатастрофу под Минском, из-за чего был парализован. В январе 2003-го он умер в московской больнице. После его смерти ансамбль раскололся снова. Л.Борткевич с большинством музыкантов ушли, выступая под знаменитым именем в России. Затем и этот коллектив разделился на группу «Лявоны» и состав Борткевича. К нему присоединялся Кашепаров, но теперь у каждого из знаменитых солистов свой коллектив. В гос. ансамбль же в 2004-м набрали молодых артистов. Несколько лет назад оттуда ушла часть музыкантов, став группой «Спадчына». Оставшиеся так и выступают в ансамбле под названием «Песняры» - он и считается правопреемником коллектива Мулявина. Сейчас его худрук Роман Козырев. В Украине около 15 лет гастролируют «Песняры» И.Свечкина, директора ансамбля при Мулявине. В этом коллективе играют музыканты, которые выступали с Владимиром Георгиевичем в 1990-х и нулевых - В.Марусич, В.Молчанов и П.Заяц. Свои «Лявоны-Песняры» в нулевых были и у экс-артистов ансамбля А.Демешко с В.Николаевым.


«Поют как боги, играют как дети» - так в середине 70–х о наших «Песнярах» писали американские таблоиды. Они первыми из Советского Союза прорвались в Америку, а В.Мулявину удалось, казалось бы, невозможное: по популярности он обогнал сэра Пола Маккартни и Джона Леннона - такого голоса, как у Мулявина, Америка еще не слышала.



Да и весь муз. мир, пожалуй, тоже. Свердловскому самородку, сумевшему возродить интерес к белорусскому языку и белорусской песне, стоя аплодировали по обе стороны океана. Голоса «Песняров» звучали в Техасе и на Дальнем Востоке, в Минске и Харькове, Ташкенте и Москве. Почти 20 лет за гастрольную деятельность ансамбля (а также за костюмы, технику, обеспечение, но главное - звукорежиссуру) отвечал директор коллектива А.Щелоков.


Из интервью с Владимиром Мулявиным:
- Чего только я ни читал про себя и «Песняров», но, поверьте, мы никогда не жили звездной жизнью и не болели звездной болезнью. Не было такой цели, таких мыслей. Думаю, что если бы надо было реализовать такую цель, то, возможно, все бы и было. Но мы всегда жили прежде всего музыкой, а потом уже всем остальным. И, как бы это ни прозвучало скромно, мы опередили время. Мы всегда стояли немного в стороне от муз. моды и в СССР, и на Западе. При этом мы ни в коей мере не хотели быть революционерами в музыке, или, наоборот, классиками. Всю жизнь мы посвятили исследованию очень интересного пласта. В Америке этот пласт называется кантри-музыкой. С ней там происходят совершенно невероятные вещи: фестивали, концерты, спец. телеканалы. Посмотрев на все это, понимаешь, что воистину нет ничего привлекательней, уникальней, чем народная музыка. У нас же она в загоне. Музыка наша не приносила нам каких-то сверхъестественных гонораров, да и в советское время о них не могло быть и речи. Но мы купались в народной любви, а это дороже всяких денег. При этом мы практически никогда не прогибались перед невзыскательной публикой (как известно, Мулявин отказался от такого заведомо явного шлягера, как «Малиновка», зато сделал программу по стихам Маяковского, заведомо сложную, некоммерческую) Было время, когда неумные люди называли нас просоветским ансамблем, но мы никогда не плясали под чью-то дудку, всегда считали политику суетой и борьбой за власть. Полит. катаклизмы нам всегда только мешали, тормозили творческий рост «Песняров».

- Владимир Георгиевич, «Песняры» были советскими «Битлз». Кстати, как выяснилось, так считали и сами «Битлз»! Об этом мне рассказал недавно ваш бывший солист Л.Борткевич, который встречался с Джорджем Харрисоном и наслушался от него комплиментов. Но теперь все спрашивают: куда пропали «Песняры», почему их больше не слышно?
- Никуда мы не пропали. Мы так же работали. Писали музыку, выступали с концертами. И, если уж оглядываться назад, не стыдились результатов своих трудов. Все-таки у нас - 10 дисков-гигантов, которые разошлись тиражом в 12 млн. экз. Мы объехали весь мир, достойно представляя советский рок. Нам аплодировала искушенная Америка - и первые, и вторые гастроли тут мы работали только для американской публики, чего сейчас не удается ни одному исполнителю из бывшего СССР. У нас целая коллекция наград престижнейших международных конкурсов.

- Но с того самого момента, когда у нас дома зародился пресловутый шоу-бизнес, «Песняров», вышедших на мировой уровень еще в 70-е годы, вдруг не стало ни в хит-парадах, ни в телешоу, ни на полках муз. магазинов…
- У нас не было творческого кризиса. Но, как я понимаю теперь, был кризис организационный. И в какой-то мере - коммерческий. Поглощенные музыкой, мы отстали от того, что называется теперь менеджментом.

- Коммерческий кризис?! При тиражах ваших дисков, тысячах концертов, гастролях по миру, бессмертных хитах. Кто поверит, что вы не миллионеры?
- Долгие годы мы были крепостным ансамблем при филармонии Белоруссии. Действительно, мы зарабатывали миллионы. На эти деньги содержали академический и камерный оркестры, всю бюрократию от культуры и прочие вещи. Нам же платили, как и всем, - скромные концертные ставки. А когда нужно было решить какой-либо вопрос, я должен был идти на поклон к директору филармонии. Потом в духе времени мы постарались отделиться и стали гос. ансамблем при Минкультуре Беларуси. И кланялись уже министерству, хотя в душе я кланяюсь только Господу Богу и моим зрителям.

- С 1985 г. всеми любимые «Песняры» не записали у нас ни одного нового диска…
- За это время я написал массу новых песен, несколько рок-опер, композиций песенных спектаклей. Но вы их не слышали. Последний диск с 14 песнями записан в 1994 г. в Голландии. А у нас… Не представляете, в каких условиях существуют «Песняры». Наша база - 2 комнаты в школе-интернате для глухонемых детей. И - безнадежно устаревшая аппаратура. Терпение лопнуло в сентябре 1997 г., когда у нас сломался последний студийный магнитофон. И я написал резкую записку в Минкультуры.

- Какой была реакция?
- В январе 1998 г. решением министерства я был отстранен от должности директора ансамбля, но оставлен его худруком. А пост принял В.Мисевич - бывший «Песняр», который за 6 лет до этого ушел на пенсию и занимался торговлей. Продавал, кажется, водку. Как музыкант он не представляет никакой ценности. Зато искушен в интригах.

- Но, может, это и был тот менеджер, который так необходим «Песнярам»?
- На самом деле это был новый хозяин, удобный Минкульту. Вскоре я с изумлением обнаружил, что Мисевич набрал в ансамбль людей, даже не показав их мне, и сам вышел на сцену. Потом они облачились в новые концертные костюмы. И вдруг - вынырнули в программе «Музыкальный ринг». После 6 лет пенсии, без репетиций! При том, что в «Песнярах» всегда превыше всего ставился профессиональный уровень. Я узнал об этом, увидев их уже на экране телевизора! На «Ринге» они, позорно проиграли. Стыд! За 30 лет я никогда не был вторым!

- По словам Мисевича, «отсутствие Мулявина если и повлияло на нас, то только положительным образом». Публично говорилось, что он спился, стал недееспособен…
- Это за рамками элементарной человеческой порядочности. Ерунда. Все, кто видел меня каждый день, знали, что Мулявин в полном порядке, как обычно работает и пишет музыку. Мерзкие слухи - часть этой кампании по экспроприации «Песняров». Грязь. Хуже того. Мою машину подожгли. В феврале разгромили дачу. Потом через друзей передали, что меня «заказали» ореховской мафии…

- Маленькая Беларусь должна гордиться вами как достоянием. А тут - такая дикая травля…
- Все дело в том, что я стал костью в горле очень влиятельных чиновников из Минкультуры. 5 лет вопреки правительственным решениям ничего не делали для поддержки «Песняров», но рапортовали об успехах наверх. Я со своими челобитными сначала раздражал их, а потом и просто стал угрозой: а вдруг придется отвечать за волокиту? Меня решили попросту убрать с поста. И не только с поста.

- Но ведь вы же - Мулявин! Да и, говорят, у вас особые отношения с президентом Лукашенко…
- Александр Григорьевич действительно помогает «Песнярам». Это он в конце концов через 5 лет выделил деньги на профессиональную аппаратуру. После встречи с ним, организовать которую, кстати, помогла одна из публикаций в вашей газете, меня восстановили в должности директора «Песняров».

- И проблемы разрешились?
- Если бы… Говорят же - жалует царь, да не жалует псарь. Мои гонители в высоких кабинетах министерства остались на своих постах. Я вот сейчас вырвался отдохнуть к своим старым друзьям Леше Борткевичу, Оле Корбут, Толе Кашепарову, а сам с напряжением жду - что они еще предпримут? Оказывается, жду не зря. Мне сообщили, что «Лжепесняры» появились и выступили на «Кинотавре». После этой халтуры, очередных посещений кабинетов чиновников, чувствую, будто вывалялся в грязи.

- Так, может, стоит плюнуть на все и уехать в Россию? Многие у нас просто не знают, что Мулявин родом из Свердловска.
- Иногда нынешние обстоятельства в самом деле заставляют меня подумывать - не вернуться ли на историческую родину. Но ведь вся моя судьба связана с Беларусью. Это для кого-то «Песняры» стали теперь торговой маркой, для меня они - моя жизнь. Уехать в этой ситуации - значит подарить победу тем, кто выживает меня из моего дома. Все что я хочу сейчас - по-прежнему заниматься музыкой, не тратя время на дрязги.
Андрей Кабанников
Штат Флорида. 08.07.1999


14 мая 2002 г. В.Мулявин попал в автокатастрофу под Минском, в результате чего получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен. Авария произошла примерно в 12.30 на 25-м км дороги Колодищи -Заславль вблизи деревни Луполово Минского района, где находится его дача. После операции, проведенной ему в Минском Институте травмотологии и ортопедии был поставлен диагноз «закрытый перелом, вывих 6-го позвонка, повреждение спинного мозга с нарушением функций тазовых органов, ушибленная рана затылочной области». Он был парализован. Затем проходил курс лечения в больнице Управления делами президента Беларуси, а в сентябре 2002 г. при содействии И.Кобзона был переведён в Москву в клинику Бурденко. По оценкам врачей, его состояние «несколько стабилизировалось, но оставалось тяжелым». Появилась надежда, за несколько дней до дня рождения Владимира Георгиевича навестили журналисты и взяли интервью. Это было последнее интервью..  С В.Мулявиным беседовала Светлана Лепешкова.


- Владимир Георгиевич вы редко бываете в Москве, а Белоруссия сейчас - отдельное государство. Когда вы приезжаете к нам, вы чувствуете себя иностранцем, или для вас все осталось по-прежнему?
- Для всех нас все сегодня такое, как и прежде. Это политики меняют жизнь, а у нас ощущение такое, что когда мы в Москве - мы дома.

- «Песняры» - это культовая группа, вы всегда пользовались у зрителя любовью, славой, неимоверной популярностью. Вы ощущаете на себе эту ‘звездность’?
- Я человек скромный. У меня никогда не было звездной болезни.

- Поколение ваших первых слушателей уже в преклонном возрасте. А сегодняшняя молодежь вас слушает?
- Я люблю наблюдать за публикой. Наша аудитория очень широкая - от 15-летних до глубоких стариков. И это нас очень радует.

- Скажите, а откуда взялась другая группа «Белорусские песняры»?
- Это проделки перестройки. Некоторые наши ребята захотели самостоятельности и отделились. Но меркантильные интересы меня не волнуют. Мне интересно творчество. Я не возмущался по этому поводу. Я всегда знал одно - нам надо работать, ведь лет осталось мало. А жить хочется даже из любопытства.

- Солист ‘Песняров’ Л.Борткевич в свое время уехал в Америку. А у вас никогда не было таких мыслей?
- У меня были сомнения на этот счет. Меня не раз приглашали туда. А в 1977 г. даже предложили остаться. Я был в Америке и по приглашению Лени, жил у него какое-то время, но для себя понял, что уезжать поздно. Это надо делать лет в 18, чтобы встать на ноги.

- А если говорить о месте под солнцем - где вам легче всего творится? Какой город самый любимый?
- Я люблю Минск. А Москву не очень люблю. Она не соответствует моему характеру. Москва стала похожа на западный город: в 12 ночи у вас ходят люди. А у нас в Минске в 10 вечера уже пустые улицы. И поведение вашей публики обязывает жить по вашим законам. А это не по мне.

- Сегодня с развитием шоу-бизнеса, новых групп, новых направлений, музыка шагнула далеко вперед по сравнению с теми временами, когда вы начинали. Современная молодежная музыка как-то влияет на вас?
- Конечно, влияет. Но наши базовые вещи мы сохраняем. Некоторым сегодня не нравится, как мы работаем, что поем. Но мы все равно стараемся придерживаться своего стиля. Для меня все новое - это будто не свою рубашку надел. Нам бы этого не хотелось. А перевернуть все и сделать по-новому - это уже поздно для нас. Надо поддерживать тот профессиональный уровень, с которого мы начали.

- А для души какую музыку слушаете?
- Слушаю западную музыку. Слушаю классику - в ней есть все.

- Во всех ваших песнях очень хорошие стихи. А вы сами не пробовали писать?
- Один раз пробовал. Больше не буду. Не нравится. Я абсолютно по-другому устроен, нежели поэт. Я должен заниматься тем, чем наградил меня Бог. Меня вполне устраивают те поэты, которые пишут для нас. Это и российские авторы, и белорусские.

- Вам больше нравится петь по-белорусски или по-русски?
- Одно время у нас были перегибы и нас заставляли петь по-белорусски. А когда нам приказывали, мы делали наоборот. В искусстве нельзя приказывать. Сегодня мы поем и на одном, и на другом языке.

- Какое самое яркое воспоминание детства у вас сохранилось?
- Мама говорила: «Что ты все время бренчишь? Когда делом займешься? Работой?»
Однажды ко мне приехал друг и сказал: «Тебе надо работать в оркестре, ты будешь зарабатывать в 2 раза больше, чем токарь на заводе». Так я стал работать в оркестре, а было мне 16 лет.Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА.

- Владимир Георгиевич, а что вы в жизни еще любите, кроме музыки?
- Я люблю многое и хочу взяться за все. Но нет времени. Я люблю рыбалку. Люблю копаться в саду. У меня дом в деревне. Яблоки растут. На цветы, правда, не хватает терпения.

- Любите ходить на концерты ваших коллег?
- Нет, не люблю. Люблю футбол. Я футбольный фанатик. Всегда болел за минское «Динамо». Сейчас это, правда, слабая команда, но они поднимаются. Я хожу на все матчи. Живьем это увидеть - не то что по телевизору. Здорово смотреть на стадионе - понимаешь сразу, как это тяжело дается людям.

- А театр вы любите?
- Я не могу не любить театр. У меня жена актриса. Мы часто ходим в театры, хотя я некоторые спектакли тяжело выдерживаю. Моя жена - Светлана Пенкина - снималась в кино.

- Расскажите, как вы познакомились.
- Нас познакомил поэт А.Мстиславский, это он виноват’. Он участвовал в съемках фильма «Хождение по мукам», и Светлана там играла. Саша передавал через Свету стихи для моих песен, так и познакомились. Через какое-то время мы поженились. Она бросила театр. Занималась с ребенком. Сейчас сын уже самостоятельный - ему за 20.


- Чем он собирается заниматься? Не пойдет по вашим стопам?
- Я хотел, чтобы он стал музыкантом, но не получилось. Он закончил муз. школу и сказал: «Я никогда в жизни больше не открою крышку рояля». Хотя учился хорошо и сдал все на отлично. Руки у него прекрасные, как у настоящего пианиста. Но он стал компьютерщиком. Он это дело любит фанатично.

- Вы помните, как впервые объяснились Светлане в любви?
- Слов ведь не надо было. По глазам все стало ясно.

- Почему вы именно ее выбрали в жены? Что в ней такого необычного?
- В ней много уникального. Она не похожа на других женщин. Она имеет свой разум, свое мнение.

- А как вы решаете семейные проблемы?
- Все решается в спорах. Но все-таки я чаще уступаю ей.

В.Мулявин мечтал встать на ноги и вернуться на сцену. В середине января 2003-го наступило ухудшение, и его опять перевели в реанимацию. 26 января 2003 г. Владимира Георгиевича не стало... Прощались с Великим Песняром в Москве 27 января и в Минске 28 января. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.


В 2006 г. на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция В.Мулявину работы скульптора А.Кастрюкова и архитектора С.Федченко.


Осенью 2014 г. в Екатеринбурге был открыт памятник «белорусскому песняру с сибирскою душою». Монумент В.Мулявину установили и в Минске возле филармонии, в которой он проработал более 40 лет.


Литературное обозрение, 2019.
https://litobozrenie.com/2019....chast-i
https://litobozrenie.com/2019....-menya-
https://litobozrenie.com/2019....ya-oni-
https://litobozrenie.com/2019....-menya-

ПРОЩАНИЕ С ПЕСНЯРОМ. ВЛАДИМИР МУЛЯВИН
Прикрепления: 5781783.jpg (22.9 Kb) · 7745673.jpg (17.7 Kb) · 4975334.jpg (25.3 Kb) · 7301428.jpg (20.0 Kb) · 5538877.jpg (9.3 Kb) · 4790442.jpg (24.3 Kb) · 2638722.jpg (14.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Янв 2021, 11:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

«…Меня очень тревожит вопрос: что останется после меня, что будет с ансамблем? Молодежь сегодня не знает, что такое белорусская народная песня и насколько она прекрасна… Я не думаю о себе в бессмертии, я радею за песню, поверьте. Это дело всей моей жизни».

Анатолий Вейценфельд: «Если меня спросят, есть ли, или был в нашей эстрадной музыке (в самом широком ее жанровом и стилевом понимании) человек, которого можно было всерьез назвать гениальным, я бы назвал только одно имя. Назвал бы не задумываясь, и 25 лет назад, и десять, и сегодня. Это В.Мулявин, руководитель ансамбля "Песняры", один из последних народных артистов СССР. ..."Песняры" никак не помещаются в узкие рамки ретро. И сегодня их записи четвертьвековой давности звучат ...нет, не современно - вневременно! ...Эмоциональный заряд, присутствующий в каждой ноте, спетой и сыгранной "Песнярами", пробивает толщу десятилетий и делает их творчество актуальным и для нашего времени, и для будущего. Они слушаются и сейчас, и не как ретро, а как классика - в самом прямом смысле этого слова. Уверен - их будут слушать и завтра, и послезавтра. Хотя и не все - только ценители красоты в музыке. "

И.М. Лученок:  «Он был самородок. У него была интуиция, гитара и душа.»

Владимир Ткаченко: «Мало кто по-настоящему понимает, что делал в музыке Мулявин. И до сегодняшнего дня, я считаю, нет у нас музыковедов, которые могут внятно сказать, откуда Мулявин взял свои идеи… Народный вокал - это не то, чем «Песняры» поразили, не он был козырем.»

А.Н. Пахмутова: «Когда появились «Песняры» - это была единственная группа, настолько индивидуальна, настолько уникальна… Это явление планетарное.»

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН. Я ЛИШЬ ПЕСНЯР



"Завушницы"


"Ты моя надежда"


"Алеся"


"Спадчына"


"Рушники"


"Ты мне весною приснилася"


"Ой, рано, на Ивана"
Прикрепления: 5650689.jpg (6.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 14 Апр 2021, 22:56 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
НЕ СТАЛО ВОКАЛИСТА "ПЕСНЯРОВ" ЛЕОНИДА БОРТКЕВИЧА


«Золотой голос» Песняров» Л.Борткевич умер 13 апреля на 72-м году жизни в одной из больниц Минска. У артиста был сахарный диабет, он и стал причиной кончины музыканта.
Именно Л.Борткевич - высокий, красивый кудрявый блондин спел в "Песнярах" их многие хиты. Его голос был высок, приволен, моментально запоминаем. Столько в нем порой было то нежности, то лиричности, а то удали и озорства. Вдвоем с В.Мулявиным в начале 70-х они были признанными лидерами коллектива, прославившегося такими песнями как "Косил Ясь конюшину", "Ой рано на Ивана", "Ты мне весной приснилась" и, конечно же, "Беловежской пущей" А.Пахмутовой. Чуть позже прозвучал и их "Березовый сок" - возможно, одна из лучших в истории песен о Родине - тогда еще СССР. Было время - Леонид уезжал в США: жил и выступал в этой стране, но потом вернулся на родину и продолжал свою славную карьеру уже в родной Беларуси.


Л.Борткевич - личность легендарная. Был востребованным архитектором - стал знаменитым музыкантом. В лицо и по голосу одного из солистов "золотого состава" ансамбля "Песняры" знал весь Советский Союз.
Родился 25 мая 1949 г. в Минске.  Мать - бухгалтер. Отец рано умер, мать воспитывала его в одиночку. С ранних лет обладал отличным слухом и голосом. Его способности к пению были замечены и он стал солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров Минска. Позже был солистом хорового ансамбля «Юность» при Минской консерватории. Окончил муз. школу по классу трубы.


После окончания школы закончил архитектурный техникум.  Во время учёбы в техникуме был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом созданного ВИА «Золотые яблоки». Работал архитектором в «Белниигипросельстрой». В 1970 году попал в «Песняры», где проявил себя как один из лучших вокалистов ансамбля.



- Вы по образованию архитектор. Ходят слухи, что минский к/т "Октябрь", где долгие годы шумел кинофестиваль "Лiстапад", построен по вашему проекту...


- По моему дипломному проекту. Он хранился много лет в техникуме, а в годы, когда я жил в США, его использовали, правда, не указав мою фамилию. Диплом у меня был еще в 1968 г., очень понравился В.Королю - председателю Госстроя БССР. В годы моего детства за АН располагался к/т "Зорька", мы жили недалеко. И мама меня всегда по субботам-воскресеньям водила в кино. Вот как раз на месте этого кинотеатра и построили новый, "Октябрь". А мне, когда я был маленький, в кино всегда мешали высокие дядьки, которые своими головами заслоняли экран. Поэтому в планировке я сделал стадионные входы и ступеньки повыше, чем типовые, чтобы решить эту проблему.

- Как вас нашел Владимир Мулявин?
- Я пел в самодеятельном ансамбле "Золотые яблоки" - в ту пору в Минске ансамблей, чаще всего гитарных, было множество. Мы где-то давали концерт. Знаете, были капустники под Новый год, "голубые огоньки", Мулявин меня услышал и позвонил потом. На работу, в отдел - а работал я архитектором. Голос по телефону у него был похож на голос моего друга Толика, конструктора, который работал этажом ниже. И я ему ответил: "Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты!"
На следующий день снова звонок, звонит мой товарищ, который осветителем работал: "Что ж ты, - говорит, - Мулю послал, он тебя пригласить хочет!" Так я и попал к Мулявину. Он меня послушал, мы спели с ним вместе - и все, он тут же написал для меня песню "Александрина", а через 2 дня я уже ехал в Москву, выступать в Доме Союзов. Затем на гастроли на Дальний Восток на 3 мес., вот так вся жизнь и прошла.

- Две творческие профессии - архитектора и музыканта - у вас были, но ведь вы и режиссурой хотели заниматься, даже из-за учебы в ГИТИСе покинули "Песняров" в свое время...
- В 1986-м хотел открыть в Минске театр, мне давали помещение, но тогдашний замминистра культуры все время вставлял палки в колеса. Я чуть не поседел, постоянно какие-то мелочи все тормозили. И вот один старый режиссер мне сказал: "Ленечка, зачем тебе это надо!" - и я с ним согласился и оставил эту идею. А потом уехал в Штаты.

- Трудно пришлось в эмиграции?
- Я уезжал со своей второй женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике О.Корбут, ее пригласили работать по контракту. Нам было очень классно. Ее везде приглашали, на руках носили, она учила спортсменов, показывала технику - как делать сальто на бревне, петлю на брусьях...

- А ваша собственная творческая жизнь в Штатах складывалась?
- Что вы, я там не пел вообще! Нас с Ольгой как-то пригласили на MTV, я спел там пару белорусских песен, но они не пошли. Чтобы там петь, надо там родиться. Никто из наших профессиональных певцов за океаном не был востребован. Это иллюзия, что ты приедешь и на тебя яблоки с неба посыплются. А я занимался живописью, большинство моих картин в жанре сюрреализма до сих пор хранятся в США.

- В Беларусь в конце 90-х вы решили вернуться ради "Песняров"?
- Я вернулся ради Мулявина - это была главная причина. Тогда на него было много нападок: и в пьянстве его обвиняли, и что только не писали в газетах...

- Мулявин как хУДРУК - каким он был?
- Гениальный человек. Играл на всех инструментах. Был совершенно бескорыстным, постоянно куча дел, планов... Песню отрепетировали с утра - и если вечером на концерте ее провожали какими-то не такими, на его взгляд, аплодисментами, все, она выбрасывалась, он начинал работать над новой. Мы его любили и уважали, называли ласково Мулей. Но он, если что-то не то, как посмотрит - держись!.. Его слово было законом.

- А по-человечески?
- Он был шутник, послушает какие-нибудь наши анекдоты: "Хамы вы, лабухи!" - и тут же сам что-нибудь расскажет. Мы по полчаса так хохотали. С песней "Березовый сок" был казус. Ее написали Баснер и Матусовский для фильма "Щит и меч", где мой друг Любшин играл. Вернее, было 2 песни - "С чего начинается Родина" и "Березовый сок". первая пошла в фильм, вторая нет. Но немного позже снимали на "Беларусьфильме" картину "Мировой парень" о ребятах с Минского автозавода, которые надолго едут в зарубежную командировку. Вот там песня Баснера пригодилась. И дали мне ее спеть. Причем аранжировку Мулявин сделал за полчаса, пока мы распевались в студии. Записали с одного дубля, но мы часто так писали. И вот прошел год, мы даем концерт, и нам несут записки из зала - просят спеть "Березовый сок". Что за песня, думаем, может, "Самоцветы" что-то поют, а зрители перепутали? А в это время на экраны как раз вышел "Мировой парень", его крутили в кинотеатрах. И нам пришлось пойти в кино, взять магнитофон, записать собственную песню, восстановить ее и исполнять.

- "Вероника", "Александрина", "Березовый сок" - по ним вас опознают и в Беларуси, и в России. А у вас самого есть любимая композиция?
- У меня 600 песен! Я первый исполнил "Домик на окраине" В.Мигули, записал его же "Первое апреля" (тут Мигуля меня слегка обманул, впервые эту вещь спел не я, а Ободзинский), да много всего! Но, как ни выступаешь, требуют "Александрину", "Косил Ясь конюшину", "Молодость моя - Белоруссия".

- Публика консервативна, если что-то полюбила, это и желает слушать.
- Да, "Вологда", например, с ней "Песняры" ассоциируются. А Мулявин ее терпеть не мог, считал слишком простой, ему ближе были рок-оперы: "Песня про долю", "Гусляр". К сожалению, люди плохо знают наш репертуар, а ведь какие потрясающие композиции были у "Песняров", это ж с ума можно сойти!

- Насколько "Песняры" и Мулявин были чувствительны к критике в прессе, к негативным отзывам?
- Это не влияло на нашу работу. Мулявин никогда не отвечал ни на какие нападки. Переживал, конечно, но молча. Да и просто не до того было! У нас жизнь кипела, Мулявин - это был такой двигатель! На мелочи просто не оставалось времени.

- Вы сохраняете связи с Россией?
- Конечно! Недавно у меня было 22 концерта на Дальнем Востоке, в Калининграде - полный аншлаг. Сейчас люди ностальгируют по старым песням. Причем молодежи приходит какое-то невероятное количество! Это очень радует.
Ирина Овсепьян
27.03. 2019. РГ

https://stuki-druki.com/authors/Bortkevich-Leonid.php
https://rg.ru/2019....hi.html

ЛЕОНИД БОРТКЕВИЧ: «ЧТО-ЛИБО ДОКАЗАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СВОЕЙ РАБОТОЙ, СОБСТВЕННЫМ ТВОРЧЕСТВОМ»
13 апреля ушел из жизни Л.Борткевич - голос великих «Песняров», а возможно, и один из лучших вокалистов Советского Союза. Музыканту был 71 год. В память о нем «Культура» публикует фрагменты интервью, которое он несколько лет назад дал газете.


- В классическом составе «Песняров» вы были второй по узнаваемости, да и по значимости - фигурой. Груз ответственности не давил?
- Определенная ответственность перед слушателем, да и перед самим собой, несомненно, была. Когда выступал уже без В.Мулявина, незримо ощущал его присутствие рядом - на сцене он, как правило, стоял слева от меня. Порой на концертах возникали определенные заминки, казусы, огрехи – в таких случаях всегда думал: а как бы поступил Мулявин, какой нашел бы выход из положения? И чаще всего решение приходило. Что, наверное, неудивительно: ведь мы очень долго работали вместе, тесно общались, а потому его привычки, вкусы, характер мне известны досконально.


Если же говорить о преемственности, то меня, как правую руку Мулявина, конечно, не могла не удручать ситуация с многочисленными клонами «Песняров», которые беззастенчиво использовали и продолжают использовать прославленный бренд. А ведь большинство из них не то что никогда не работали с Мулявиным - в глаза его не видели. Я же всегда старался бережно относиться к наследию «Песняров».

- Вы - первый вокалист, которого Мулявин пригласил в свой ансамбль…
- Да, и было это так. Володя как-то услышал группу «Золотые яблоки», в которой пел я. Заинтересовался и пригласил на прослушивание. Похвалил, отметив, что до меня «проверил» уже порядка 40 человек, среди которых были и выпускники консерватории, но никто его не устроил. А мой голос ему сразу понравился, после чего он предложил мне исполнить песню «Белая Русь ты моя», которая стала одной из первых в репертуаре «Песняров». Однако поначалу его предложение присоединиться на постоянной основе я вынужден был отклонить, поскольку тогда трудился архитектором и должен был еще пару лет отработать. «Хорошо, я решу этот вопрос», - сказал Мулявин. И действительно, вскоре он пришел к нам в отдел и в ходе беседы с начальником убедил, что я больше пользы принесу как музыкант, нежели как архитектор. В пении я действительно находил больше творчества, чем в проектировании. Словом, директор меня отпустил, и после этого на долгие годы моя жизнь была неразрывно связана с «Песнярами».

У Мулявина мы все были как солдаты. Владимир Георгиевич - чрезвычайно деятельный, шустрый и организованный человек. Проведу параллель с собой. Бывало, просыпался и начинал прикидывать план на предстоящий день: чем бы сегодня заняться? А у Володи таких вопросов не возникало - он вставал рано и был как заведенный до позднего вечера. Единственное, чего ему не хватало - времени. Он был необычайно требовательным руководителем. Если, допустим, какая-то песня, на его взгляд, получала недостаточно радушный прием у слушателя (мол, аплодисменты не те), то безжалостно с ней расставался. Причем порой, как мне казалось, довольно опрометчиво. Потому что частенько отсеивались и настоящие жемчужины. Вы даже не представляете, сколько у меня в голове шикарного муз. материала, написанного Мулявиным, но до сих пор не реализованного…Ведь очень многие идеи в рамках «Песняров» так и остались не воплощенными в жизнь. Хотя, уверен, ряд программ был бы встречен на ура не только в нашей стране, но и за рубежом. Помню, когда я был в гостях у Харрисона…

- У Харрисона? Того самого, Джорджа?
- Да, а что вы удивляетесь, на концерты «Песняров» приходили и Д.Леннон, и П.Маккартни. Но с Джорджем другая история. Я, как многим наверняка известно, был в течение 25 лет женат на гимнастке О.Корбут, и одним из ее поклонников был вице-президент компании 20th Century Fox, друг нашей семьи. Однажды он пригласил к себе в гости на Гавайи, и по времени поездка совпала с моим днем рождения. И вот этот друг задает вопрос: «Что тебе подарить?» Отвечаю, что у меня пропала пластинка Abbey Road , а это мой любимый битловский альбом. Нельзя ли, мол, посодействовать? «Хорошо, - слышу в ответ. - Сегодня ты получишь этот диск с автографом». После полудня сели на вертолет и полетели в город Хана, известный тем, что там любили отдыхать многие художники, музыканты, киноактеры. В общем, приехали мы в дом Харрисона, он презентовал мне пластинку и попросил что-нибудь спеть. Я исполнил «Ой, цветет калина», и они с Э.Клэптоном (который у него, кстати, тоже тогда гостил) буквально обалдели: дескать, ну надо же, какие-то 2 ноты, простенькая секвенция, а как здорово звучит! Я не без гордости отвечаю: «Да, вот такие у нас в России замечательные композиторы»… Потом Джордж и Эрик поделились своими планами организовать серию концертов под названием «Прощай, ХХ век». Предполагалось собрать все сливки мировой поп- и рок-сцены, от The Rolling Stones до Элтона Джона. Сказали, что с удовольствием пригласят и «Песняров». Но, к сожалению, планам не суждено было осуществиться, поскольку через пару лет Джорджа не стало, и как-то сама собой идея заглохла.

- Как вам кажется, что сегодня подпитывает интерес к знаменитым ВИА прошлого? Можно ли считать их движение по-прежнему актуальным муз. феноменом или интерес поддерживается только ностальгической привязанностью людей старшего поколения?
- Конечно, второе. Никто ведь не помогает, не хочет в эту отрасль вкладываться. Мы всегда считали, что выпячиваться не надо: что-либо доказать можно только своей работой, собственным творчеством. А сейчас без рекламы никуда не сунешься. Но мы не так были воспитаны, чтобы всеми правдами и неправдами выбивать себе эфирное время. Конечно, довольно обидно, что средства массовой информации практически перестали уделять нам внимание. Вместо этого стали показывать рок-концерты каких-то «Акварелей»…

- «Аквариума», вы хотите сказать?
- Ну, «Аквариума» (смеется). Но все же это чистой воды любительство, откровенно говоря. Разве можно подобные коллективы сравнить с «Песнярами»? Весь этот молодняк еще под стол пешком ходил, когда мы уже Америку покорили. А сегодня такое впечатление, что нас хотят выпихнуть на обочину истории. Несомненно, по реакции зала мы чувствуем, что до сих пор любимы. Но сколь долго еще это продлится? Мы ведь уже пожилые люди, и через некоторое время ездить с гастролями не сможем чисто физически. И что дальше? Возникает опасение, что «Песняры» будут преданы забвению.

- Вот насчет этого можете не волноваться. Оно вам точно не грозит.
- Что ж, будем надеяться. В конце концов, что еще остается...
https://portal-kultura.ru/article....hestvom

"Черные очи"


"Явор и калина"


"Бярозка"


"Калина"


"Не кляните меня"


Прощание с  Леонидом Борткевичем состоится 15 апреля в Минске, в Белгосфилармонии.
Похоронят его на Восточном (Московском) кладбище.


Прикрепления: 6680930.jpg (8.8 Kb) · 9824110.png (27.7 Kb) · 6423135.jpg (15.6 Kb) · 9467909.jpg (11.4 Kb) · 3325315.jpg (27.1 Kb) · 4718031.jpg (10.4 Kb) · 8860361.jpg (13.8 Kb) · 4284221.jpg (19.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Ноя 2021, 21:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
«ПОПАСТЬ В "ПЕСНЯРЫ" – ЭТО ВЗОБРАТЬСЯ НА ОЛИМП»


«Песняры» были одними из самых популярных в Советском Союзе. Они не копировали других, и не поклонялись западным кумирам, а создали фольклор в современной и модной аранжировке. Как ансамбль добивался успеха, кто покушался на руководителя коллектива и сколько на них зарабатывала Белорусская филармония?
Начало 70-х. Беларусь. Молодые и не очень мужчины повально начали отращивать длинные усы. Эти усы потом назовут мулявинскими, по фамилии  руководителя ансамбля «Песняры». «Сам-то он русский, в Свердловске родился, а усы отпустил, чтобы на коренного белоруса походить» – так поговаривал народ.
«У него усов не было. Однажды его ударило током от микрофона, с тех пор он решил их отрастить», – рассказывал Л.Борткевич. Впрочем, это тоже легенда, как и то, что Мулявин подсмотрел модные усы у музыкантов группы The Beatles.  Впрочем, к ним «Песняры» имели самое непосредственное отношение. «Нашим вариантом The Beatles, сделанным на народной основе, стали «Песняры». Этот вариант, который не противоречил никакой идеологии, был очень выгоден и власти, и народу, который слушал их музыку, потому что она была очень качественно сделана», – вспоминает режиссер, продюсер С.Винников.

«Это было совершенно поразительно, ничего подобного не было нигде. Ребята меня поразили своей искренней любовью к фольклору. Это было не использование белорусских мотивов для пробивания себя на эстраде, они действительно несли белорусскую культуру, стали лицом Беларуси. И их полюбила вся страна», – отмечал режиссер А.Стефанович. Л.Борткевич вспоминает свои первые гастроли: «Проехали мы 4 месяца на Дальнем Востоке, получил кучу денег – около 5 тыс. Я разменял на трешки, приехал домой, мама на работе. Трешки положил на диван, гору такую, мама пришла с работы и сразу в слезы, говорит: «С кем ты связался, сынок? С какими-то ворами? Откуда столько денег можно взять?»
А ведь ансамблю в то время был всего один год, а уже невероятная популярность. Пройдет совсем немного времени и филармония заработает на «Песнярах» миллионы. В советские годы все доходы от концертов получало государство, музыкантам полагалась лишь ставка – от 7 руб. за выступление.

«Все хоры, все ансамбли танца содержали «Песняры». Поэтому у нас иногда получалось до 120 концертов в месяц, а работали из последних сил», – вспоминал А.Кашепаров. Болеть было некогда – Белорусская филармония на «Песнярах» делала кассу, поэтому гастрольный график был жесточайший. Концерты запланированы на год вперед, музыкантов не хотели отпускать на съемки фильма «Ясь и Янина». Фильм снимали в настоящем колхозе в Гродненской обл., местные жители все съемочные дни ходили за «Песнярами» по пятам, пришлось дать им бесплатный концерт в деревенском ДК. Впрочем, зал на 600 мест так и не смог вместить всех желающих. Сам Мулявин играл в фильме роль отца большого семейства. Он исступленно работал над каждой сценой, снимал по несколько дублей. Так он хотел заглушить боль от недавней потери: незадолго до съемок погиб его брат Валерий, тоже музыкант «Песняров».

«Отец, я знаю, очень любил Валерия, в честь него он меня и назвал. Он говорил, что в детстве он защищал его, потому что он был более творческий и замкнутый человек», – рассказывает сын В.Мулявина Валерий.
Июль 1973 г., курортный город Ялта, «Песняры» отыграли 3 концерта и отправились в гостиницу отдыхать. Если и выпили, то совсем немного, на завтра были запланированы еще 2 концерта. «В этот день мы отмечали день рождения нашего радиста, и он не пришел. И тут в 6 утра человек 14 из угрозыска заходит, забирают паспорт Валеры, значит что-то случилось», – вспоминает А.Кашепаров. Валерий Мулявин продолжает: «Валерий пошел на улицу, присел на парапет, а мимо проезжала машина, которая моет дороги, и так сложилась ситуация, что он поднял ноги, не удержал равновесия и упал на спину с небольшого расстояния. Он неудачно приземлился на голову и моментально умер». Такой была офиц. версия следствия, но некоторые друзья Валерия сомневаются в ней до сих пор. «Сейчас я могу смело сказать, что это убийство. Из Минска приезжал патологоанатом, он сказал, что удар был кирпичом. Володя до тех пор, пока был жив, мучался, что не смог найти этих уродов», – говорит А.Кашепаров.

1974 г., окрестности белорусского озера Нарочь, Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии П.Машеров пригласил в эти живописные места легендарную пару – композитора А.Пахмутову и поэта Н.Добронравова. Особенно супругов впечатлили партизанские землянки, так была написана песня «Белоруссия». Машеров отдал ее на исполнение своему любимому ансамблю – «Песнярам».
«Он нас всегда вывозил как правительственную делегацию. У нас был отдельный вагон сзади. Нас называли придворным ансамблем, хотя этого и не было», – рассказывали А.Кашепаров и Л.Борткевич. «Мои «Песнярики» – так ласково Петр Миронович отзывался о музыкантах. Борткевича и вовсе звал Александриной – по названию одной из песен.


Была у Машерова еще любимица – О.Корбут – героиня Беларуси, Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. «Как-то он ее пригласил, а она говорит, что замуж выходит. Машеров удивился, как замуж, ведь малая еще. А она маленькая такая, хоть и ей уже было 18. Он спрашивает, мол, за кого? Она отвечает: «За Александрину». Тогда Машеров: «За Александрину можно», – вспоминал Л.Борткевич. Именно П.Машеров был инициатором заграничных гастролей «Песняров», здесь личные мотивы совпадали с государственными. «Они стали некой витриной ВИА коллективов, которые на очень высоком уровне представляли страну», – отмечает С.Винников. Государство не жалело для «Песняров» ничего. Это был единственный ансамбль в СССР, которому закупили передовую аппаратуру. Ее было так много, что только под фонари выделяли целый грузовик.
«Аппаратуры много было, 2 фуры возили. Они за несколько дней выезжали, ставили зал, в котором мы потом жили и репетировали», – продолжал Л.Борткевич. Муз. фильм «Диск»  (1977) А.Стефановича стал самой настоящей рекламой ансамбля, но вовсе не для советских меломанов.



«Меня однажды пригласил директор Мосфильма и сказал, что популярная в то время группа «Песняры» уезжает на гастроли в Америку. А американская телекомпания предложила, чтобы Мосфильм снял для них рекламный фильм. Я разгулялся, мы снимали сверхширокоугольным объективом, много было эффектных кадров, совершенно не свойственных советскому кинематографу», – вспоминал А.Стефанович. Директор Мосфильма Н.Сизов эффектов в голливудском стиле не понял и велел вырезать, но фильм все равно произвел в Америке фурор, как и сами «Песняры». За месяц они объездили 15 штатов, их фото поместили на обложку самого популярного американского журнала, американский продюсер Сид Гаррис лично пришел провожать их в аэропорт. «Поклонился, лбом об пол стукнулся и говорит: «Спасибо, ребята, я заработал на вас миллион». А мы получили за 2 недели 300 тыс. долларов, но эти деньги получил Госконцерт, а мы получали 9 долларов в сутки на еду и все», – вспоминал Л.Борткевич.

На сэкономленные суточные «Песняры» покупали домой подарки – все то, что считалось в СССР дефицитом: джинсы, обувь, бытовую технику и яркую мелочевку детям. Практически все советские артисты добывали себе за границей концертные костюмы и платья. «Песняры» были исключением. «Минкультуры не жалело денег на нас. Помню, сделали черные смокинги, делали даже удлиненные фраки», – рассказывал Л.Борткевич. «Песняры» считались самыми большими модниками на советской эстраде 70-х. «Он очень экстравагантный, я все время пыталась как-то уловить его вкус, чтобы также одеваться. Он умел носить вещи», – говорит дочь В.Мулявина Марина.

Если бы издали сборник легенд про «Песняров», то туда бы попала песня «Вологда»: якобы единственный вологодский дом с резным палисадом. А вот А.Кашепарову вскоре после премьеры песни стало не до шуток – в него влюбились девчонки всего Советского Союза. Любовные приключения для «Песняров» заканчивались не только внебрачными детьми, но и законными браками. В ансамбле В.Мулявина называли Мулей, но отношению к руководителю было очень серьезное: строгая дисциплина, сухой закон на гастролях – все это его влияние. «Папа очень не любил халтуру в творчестве, поэтому и в студии, и на концертах отец был очень требователен к ребятам», – говорит Валерий Мулявин.

1974 г. Румыния, после очередного концерта В.Мулявину стало плохо. Выяснилось, что музыкант уже долгое время не обращал внимания на боли, и воспаление аппендикса привело к гнойному перитониту. Тогда он чуть не умер и впоследствии не раз еще оказывался на краю гибели. «У меня была история, когда я спас Володю, это было в Минске. По райдеру в гримерке поставили бутылку воды, я пробегаю мимо гримерки, чувствую, что очень хочу пить. Открываю бутылку и проливаю воду на себя, оказалось, что это был чистый ацетон. Неделю я потом не говорил», – делится С.Винников.
Первая мысль – кто-то позавидовал Мулявину. Кое-кто подумал и на подопечных. В ансамбле всегда была текучка, через него прошли более 50-ти человек, правда, основной костяк оставался неизменным долгие годы.

1989 г. «Песняры» отмечают 20-летний юбилей большим концертом в Минске. Стареть и сходить со сцены они не собираются, гастролируют с новой программой на стихи Маяковского, по-прежнему собирают многотысячные залы и зарабатывают столько, что после пары гастролей можно купить автомобиль "Волга". После распада Советского Союза рухнула и налаженная система Госконцерта. Оказалось, что филармонии не в состоянии содержать артистов в новых рыночных условиях. «Они всегда были на вершине. Попасть в «Песняры» для музыкантов – это взобраться на Олимп. И падать с этого Олимпа, конечно же, не хотел никто. Все ждали от руководителя, что он пойдет, договорится, сделает что-либо, а этого не происходило. Володя не был приспособлен к этому», – рассказывает С.Винников. Некоторые музыканты обвинили во всех грехах не только Мулявина, но и его третью жену – актрису С.Пенкину. «Многие беды Володи стали списывать на нее, он ее безумно любил, без нее не мог, и он бы без нее не прожил бы столько», – говорит С.Винников.

В 90-е в «Песнярах» почти никого не осталось из золотого состава, зато былые подопечные разлетелись по всему миру и стали собирать собственные коллективы под легендарным брендом. Пока велись долгие споры и суды, по городам бывшего СССР гастролировали уже 5 или 6 клонов. В.Мулявина не стало в 2003 г., он так и не смог оправиться после страшной автокатастрофы. Крепкая броня, в которой он всегда выходил в люди, не выдержала ударов жизни.
13.04. 2021. МТРК «Мир»
https://mir24.tv/article....stnosti

ЛЕОНИД БОРТКЕВИЧ: ГОЛОС ВЕЧНОЙ "АЛЕКСАНДРИНЫ"


Л.Борткевич пополнил состав небесных "Песняров", в котором уже присутствуют братья Мулявины и ударник А. Демешко. После всего, что сказано в адрес легендарного ансамбля, рассчитывать на оригинальность не приходится. Но и молчать о таких утратах безнравственно, если лучшие годы твоей жизни пришлись как раз на то утраченное время, чьим символом были, есть и будут "Песняры". Когда имя солиста и название группы знакомо тебе 52 года, ты не можешь не вспоминать о них в течении суток на подсознательном уровне. Битлз, АББА, Элвис, Магомаев, Песняры - все эти голоса и образы обитают в памяти поколения, независимо от того, как теперь относится к каждому из них его отдельный представитель.

Буквально на днях вздумалось посмотреть фильм "Мистер Индия", где некий диктатор, угробив очередную жертву, приговаривает "Мугамба доволен". Его играет Амриш Пури - главный злодей индийского кинематографа. "Вылитый Амриш Пури". - сказал мне старший товарищ, фанатичный поклонник "Песняров", увидав Борткевича в США. Где? Как? Не имеет значения. В каком-то клубе. Скорей всего мой знакомый просто присвоил фрагмент передачи о жизни кумиров в эмиграции, каких было полно в 90-е. Но, то, что он объединил 2 колоритных мифа в одном лице, говорит о степени воздействия песен Борткевича на его рассудок.

"Мой родный кут"


Коллективно "Песняры" были явлением. Каждый в отдельности был личностью. Возможно он становился ею не сразу, но гений В.Мулявина содействовал выявлению неповторимого. Личностями в составе были и солисты и аккомпаниаторы. Включая ритм-секцию. На первой пластинке, которая отличается от последующих не менее, чем "Пинк Флойд" Сида Брретта, от того, было дальше, солируют только голоса Борткевича и самого Мулявина. В будущем солистов станет больше, но чудо первого пришествия "Песняров" сопровождают именно эти голоса.

Под фонетическим гипнозом тексты белорусских поэтов запоминались и усваивались в оригинале. Борткевичу великолепно удавались песни, обычно не входящие в альбомы, не из-за их посредственности, а потому что такова их природа. Они должны звучать отдельно. Может быть даже анонимно. Это песни-сюрпризы, затерянные в архивах радио-спектаклей, на гибких приложениях к журналам и т.д. Вот почему так органично вписывается вокал Л.Борткевича в кинематограф машеровской Белоруссии, и встреча с каждой картиной тех лет, где звучат такие песни, приносит забытую радость.

"Журавли"


Одной из сильнейших сторон муз. наследия "Песняров" остается салонно-фольклорное барокко с элементами готики и гротеска - эхо средневекового Полесья. Период триумфа и стабильной карьеры "Песняров" кажется ныне столь же отдаленным по времени, как эпоха католических замков, где справляли "медвежьи свадьбы" под призрачный клавесин, по чьим клавишам бегают пальцы скелета... Возможно, в одном из них настоящие "Песняры" в полном составе, включая несчастного Валерия, первым поглощенного сумеречной зоной.
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr

"За дружбу старую"


"Заболела головонька"


"Ружы цвет"
Прикрепления: 6185912.jpg (8.4 Kb) · 6643273.png (50.0 Kb) · 2437359.png (22.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 05 Дек 2021, 20:42 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ВАЛЕРИЮ ДАЙНЕКО - 70!


29 ноября солист Песняров» отметил свой 70-летний юбилей. Коллеги и поклонники называют его лучшим мужским голосом всего постсоветского пространства, а острословы коллектива - «отделом творческого контроля». Ему было суждено выступать на сцене, ведь он родился в семье талантливых музыкантов. Певец прославился харизмой, манерой исполнения и умением увлечь публику.


Валерий Сергеевич родился  в 1951 г. в поселке Руденск. С самого детства мальчика окружали творческие люди: его отец был профессиональным музыкантом, а мать - талантливой певицей. Это повлияло на становление маленького Валеры и его старшего брата Геннадия, который стал пианистом.


Когда Валере исполнилось 5 лет, семья переехала в Минск. Там он поступил в муз. школу при консерватории и начал осваивать игру на скрипке, в итоге научился владеть альтом. В старших классах юношу увлек джаз, и вскоре он присоединился к группе «Менестрели». После неудачной попытки поступить в Белорусскую консерваторию (завалил историю)  Валерий приступил к учебе сразу на 3-м курсе Минского муз. училища, где продолжил осваивать альт. В этот период он  подрабатывал выступлениями в ресторанах и работал в оркестре под началом Б.Райского. Параллельно начал сотрудничать со звездами российской эстрады, среди которых были С.Ротару и В.Бадьяров.

"Снег"


Сценическая карьера музыканта началась в 1977 г, когда он присоединился к «Песнярам». В исполнении солиста зазвучала песня «Беловежская пуща», которая принесла коллективу известность. В интервью певец рассказывал о первых гастролях, которые прошли в Новосибирске. Дайнеко очень волновался перед выходом на сцену, а после исполнения услышал тишину и на миг подумал, что, наверное, провалил концерт. Однако за секундой тишины последовал шквал аплодисментов, после которых худрук ансамбля В.Мулявин сказал Валерию: «Теперь твой голос не принадлежит тебе, он принадлежит народу».

"Беловежская пуща"


В репертуаре группы встречались и др. композиции, которые Дайнеко исполнял сольно, например «Маргарыта», впервые прозвучавшая в 1989 г.

"Маргарыта"


Параллельно со сценической деятельностью исполнитель продолжил получать образование в Минском институте культуры, который окончил с дипломом хорового дирижера. В составе ансамбля В.Дайнеко объездил весь Советский Союз, был на гастролях в Африке и США. В этот период репертуар коллектива стремительно пополнялся новыми альбомами и композициями.

"Ой, дубе мой, дубе"


"Зачарованная"


"Зорка Венера"


"Послушайте"


Одной из последних песен, спетых Дайнеко в составе ансамбля, стала композиция «Слуцкие ткачихи».



В 1990 г. году В.Дайнеко было присвоено звание Заслуженного артиста Республики Беларусь. В 1992 г. музыкант ушел из «Песняров», но не прекратил заниматься музыкой, он присутствовал в качестве члена жюри на различных вокальных конкурсах. А после начал работу в оркестре п/у М.Финберга. Одновременно с этим певец преподавал вокал в Институте современных знаний им. А.М. Широкова. В оркестре Дайнеко воплотил давнюю мечту. Долго вынашивая идею, он создал полноценную джазовую программу. По стечению обстоятельств она была исполнена полностью только однажды - в Минской филармонии. Впоследствии еще не раз отдельные ее части звучали на сборных концертах. С 1996 г. до 2000 г. - доцент на эстрадном отделении Минского Института современных знаний, преподаватель по вокалу. Имеет 2-х дочерей, участвующих в российском шоу-бизнесе.

"Калыханка"


В 1998 г. артист вместе с др. участниками первого коллектива составил обновленный ансамбль - «Белорусские песняры». За годы существования дискография группы пополнилась более чем 10 сборниками песен, многие из шлягеров, Коллектив удостоился золотой медали за вклад в развитие искусства страны.

"Белявая, чернявая"


https://24smi.org/celebri....nts_bio
Прикрепления: 0024803.jpg (7.8 Kb) · 1508629.jpg (20.6 Kb) · 7349557.jpg (16.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 06 Дек 2021, 15:35 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ВАЛЕРИЙ ДАЙНЕКО. НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕНСИИ


В/Дайнеко - один из самых узнаваемых голосов страны, исполнитель песен, любимых несколькими поколениями.Он работал в «Менестрелях», «Ровеснике», «Червоной руте» с С.Ротару, в «Песнярах», в оркестре маэстро М.Финберга, а сейчас продолжает выступать сольно и в составе «Белорусских песняров». Чем сейчас живет легенда белорусской и советской сцены.

- От чего я вас отвлекла?
- Я в деревне, прямо сейчас относил дрова в баню. Мы уже с друзьями ее опробовали, она работает, всё здорово. Зимой одному не хочется растапливать, хотя… зимы-то и не было. Сплошная весна у нас в этом году.

- Любите красивые творческие застолья?
- Тут всегда что-то происходит, собираются друзья или у меня, или у брата. Просто никуда это все не выкладываю, я не из тех, кто проснулся - и сразу в соцсеть: «Доброе утро, всем привет». У меня на это терпения не хватает.

- Вы недавно вернулись из Америки.
- Да, был в гостях у Вики, дочери, внуков повидал. У меня их там трое - две девочки и мальчик. Ну, и еще в Москве у меня внучка есть, дочура Янки. А в Америке был 17 дней, мы там в горы ездили, были в замке Вандербильта, дочка с мужем придумали целую программу. А еще Вика, которая много занимается благотворительностью, организовала концерт, нашла аппаратуру, собрала около 130 чел/, и я пел для них. Композиции «Песняров», и «Белорусских песняров», и мои личные, и джазовые стандарты. Публика удивительная, необычный формат, я, конечно, волновался. Но все прошло просто отлично.


Валерий Дайнеко с дочерьми Яной и Викой

- Вы, мировая звезда с гигантским опытом выступлений, волновались?
- Не хочу даже говорить об этом и не собираюсь судить. Очень хорошо когда-то сказала С.Пенкина (актриса, супруга В.Мулявина): «Звезды светят над всем миром, а если только в своей стране, то это звездочки. А в одном городе - это фонарные столбы». Мне просто было приятно, что людям нравится музыка. А понимать, кто я есть для них, слишком сложно, я над этим даже не задумываюсь. Мне важно профессионально делать свою работу, а сколько это стоит, какой величины мои достижения - не мне оценивать.



- А «Песняры» - явление местного масштаба, советского?
- Я думаю, они вышли за эти пределы. Да, «Песняры» - явление, возможно, мировое. И не потому, что во всем мире живут наши люди, которые знают песни. Выступления «Песняров» отлично проходили и в Африке, и в Латинской Америке. Люди слышат многоголосье, хорошую музыку и просто принимают её. Настоящее искусство - оно вне национальностей и народов.

- Время властно над «Песнярами»?
- Я не буду называть это ностальгией, но что-то есть в звучании нашего ансамбля, что откликается в сердцах людей и сейчас. Они имеют возможность слышать современную музыку, смотреть телевизор, Интернет, и они говорят нам после выступлений, что мы - настоящие. Был какой-то период, когда ушла популярность, но все быстро вернулось. Это как молодость. Она просто видоизменяется. И мы видоизменяем старые песни, добавляем новые аранжировки. А есть такие нетленки, которые можно исполнять только в первоначальном виде.

- «Беловежская пуща»?
- И «Беловежская пуща», и некоторые другие.

- А вам легко сейчас петь «Беловежскую пущу»? Она же «высокая».
- Да, она высокая, поется тяжело. А что делать? Голоса не вечные, они стираются, связки не выдерживают. Я это слышу, и что-то мы тогда придумываем, чтобы сохранить в первозданном виде песню, которая уже глубоко в людях живет.

- Как сейчас выглядит ваш гастрольный график?
- Выступаю и в составе группы «Белорусские песняры», и сольно. Есть еще такой интересный российский состав «Мы из СССР», там собрались музыканты из разных групп - «Белый орел», «Пламя», «Красные маки», «Лейся, песня», кто-то с Барыкиным работал. Я с ними тоже выступаю. График плотный, иногда приходится просить прощения у ребят и срываться к «Белорусским песнярам», потом возвращаться. Тяжело: переезды, перелеты, но этого я как раз уже не боюсь, это у меня в подкорке. С другой стороны, работы стало меньше, конечно. И можно было бы заниматься домом, тут столько еще всего надо сделать, но очень не хочется растерять профессиональные навыки. Человек должен держать себя в форме, а для этого надо работать.

- То есть о пенсии спрашивать вас бессмысленно?
- Да. Не надо. Пока поется, пока могу хотя бы просто передвигаться, буду работать. Ну, естественно, надо следить за здоровьем. Никакого спиртного, курения. Гимнастика. Сейчас после концерта ребята идут на ужин, а я чаще всего отказываюсь. Кефирчик, телевизор, книга на ночь, утром сок. Хочу, чтобы моя гастрольная жизнь была похожа на мою нынешнюю домашнюю. Вставать в 5 утра на самолет, да еще когда ты один на сцену выходишь, без ансамбля - в такой ситуации себя надо беречь. Я это всем советую.

А что еще у вас есть из техники в доме?
- Всякие смешные пылесосы, ветродувы, газонокосилка… Кое-что есть. Я строил дом для жизни, постарался, чтобы все было как можно удобнее. Я могу с телефона управлять котлом, включить его из Америки, прогреть. Дом у меня если не «умный», то точно «полуумный».



- И, наконец, каковы ваши творческие планы?
- Недавно вернулся с концерта в Кремле, послезавтра едем на съемки «Привет, Андрей», потом на гастроли, потом опять на концерт в Москву, потом Краснодар, Ростов…
Беседовала Тамара Лисицкая
25.02. 2020. АИФ

https://aif.by/timefre....i_vesne

"Let It Be"


"Телеграммы"


"Цветы мне говорят – прощай" (С.Есенин)
Прикрепления: 6312668.jpg (22.7 Kb) · 6354619.jpg (22.2 Kb) · 8832162.jpg (25.4 Kb) · 8886335.jpg (20.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 27 Фев 2022, 16:01 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ПЕСНЯРЫ. "ЧЕРЕЗ ВСЮ ВОЙНУ"
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Сен 2022, 20:21 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
53 ГОДА НАЗАД БЫЛИ СОЗДАНЫ ЛЕГЕНДАРНЫЕ "ПЕСНЯРЫ"
"О мире своём, о веке своём нам выпало счастье придумывать песни..."



Понедельник 1 сентября 1969 г. оказался тяжелым днем не для всех. В Белорусской гос филармонии тогда состоялось рутинное и неприметное событие - прослушивание на худсовете, по итогам которого 28-летний В.Мулявин и его армейские друзья, вместе служившие в экспериментальной роте самодеятельности" получили право называться ВИА "Лявоны". Именно это событие 53-летней давности и принято считать днем рождения знаменитых "Песняров", хотя само название появилось уже в следующем, 1970-м, накануне участия в прославившем коллектив на весь Советский Союз IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Бас-гитаристу Л.Тышко попалось на глаза стихотворение Я.Купалы "Песняру-белорусу" с очень оптимистической последней строкой: "А песня будет жить и жить!".

За полстолетия "Песняры" и их неповторимая манера исполнения стали одним из самых устойчивых символов Беларуси и всего белорусского. Об ансамбле и его людях пишут книги, всепроникающий интернет масштабно отражает их творческое наследие, сложилось множество легенд и мифов,. Все это позволяет размышлять об очень серьезном вкладе "Песняров" в историю. В самом деле, белорусский ансамбль стал не только яркой и значимой частью истории повседневности 2-х последних советских десятилетий, 70-х и 80-х, но и постсоветской эпохи. За примером далеко ходить не надо: "Касiў Ясь канюшыну" - это ведь зажигательный хит на все времена,



Это явление уникальное - качественная массовая культура, десятилетиями не надоедающая десяткам миллионов зрителей и слушателей. Феномен почти что иррациональный, непостижимый и для самих его создателей: по словам участника самого 1-го состава "Песняров" В.Мисевича, "запоет белорус - и его безошибочно узнаешь среди других славян по каким-то тонкостям, которых и словами не передать". Мулявина и его команду узнавали именно что безошибочно.

Секрет такого долголетия коренится и в органичном сочетании национального и интернационального. Народный поэт Беларуси А.Кулешов, чьи юношеские стихи легли в основу другой известной песняровской песни "Алеся", так объяснял собеседникам смысл этого идеологического словосочетания: "Это когда простой уральский паренек Володя Мулявин влюбился в белорусскую песню и сделал ее узнаваемой во всем мире".
И насчет "всего мира" это не поэтическое преувеличение: поездки "Песняров" в США в эпоху "разрядки" в 1970-х были событием значимым, хотя главным миром для ансамбля всегда и несомненно был мир советского человека. И этому человеку, как выяснилось уже в самом начале 1970-х, очень понравилось сочетание вроде бы несочетаемого - веками создававшегося песенного наследия белорусов и рок-н-ролльных ритмов. Успех ансамбля и сегодня кажется произведением невероятного случая: мало того, что начальству не нравились те самые ритмы как тлетворное влияние Запада, так и хранители наследия громко возмущались тем, что народные песни исполняет не народный хор, а команда Мулявина из озорного вида усатых и длинноволосых молодых людей. А еще те же чиновники вовсю призывали обращаться к народной культуре и придавать ей современное звучание. Мулявинский коллектив послушался и воплотил планы партии в планы народа, но не для галочки, как было принято, а на основе собственного волшебного таланта и неожиданно открывшейся глубины песенного наследия белорусов. Задумывали эксперимент по слиянию современной музыки с фольклором, а получили прикосновение к вечности, на которое очень быстро отреагировал массовый зритель по всему СССР. В белорусском случае оказалось, что банальный до скуки лозунг "Песня - душа народа" с помощью "Песняров" адекватно отражает реальность.

"Купалинка"


Прикоснувшись к душе белорусского народа в переломный для него период, пришедшийся на массовое переселение из деревень в города, Мулявин и его коллектив раскрутили на массовую аудиторию и белорусскую литературу ХХ в. Я.Купала, Я.Колас, М. Богданович, М.Танк, П.Бровка - стихи этих поэтов с легкой руки "Песняров" и примкнувшего к ним замечательного композитора И. Лученка стали всесоюзно известными хитами, смотревшимися естественно и органично в богатом в ту пору талантами мире советской массовой культуры. Ярко высветив неповторимую песенную душу и солидность писательского багажа белорусов, "Песняры" безо всякой полемики, выразительными худ. средствами развеяли миф о бедности белорусской культуры, порой доходящий и до сомнений в ее существовании.

"А в поле вярба"


Отныне всякий услышавший "Веронику" или "Александрину" может наглядно убедиться в обратном.  "Песняры" - это белорусское национальное достояние, и в этом качестве они и останутся в большом времени истории.
Юрий Борисенок
8.08. 018. РГ

https://rg.ru/2019....ry.html

«ПЕСНЯРЫ» МУЛЯВИНА - СОВЕТСКИЕ «БИТЛЫ»



Россиянин, родившийся в Свердловске, создал и прославил на весь мир самый известный в СССР ВИА «Песняры». Благодаря В.Мулявину народные песни получили новое звучание, а на белорусском языке запели многие известные исполнители. В 1976 г. «Песняры» совершили триумфальное турне по США. Сами «Песняры», которых называли советскими «битлами», на своих концертах в городах СССР нередко исполняли отдельные песни английской четверки, приводя зал в восторг. Звучали они божественно. Даже лучше ливерпульского оригинала. Аншлаги на концерты самобытного ансамбля, любимого миллионами,были обычным делом...

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
- Родился В.Мулявин в России, но душой и сердцем стал сыном белорусской земли. Основанный им легендарный ансамбль «Песняры» сделал наше муз. искусство известным и уважаемым в мире и сегодня по праву является одним из культурных символов Беларуси. Его творчество обогатило отечественную эстраду новыми темами, мелодиями и образами, стало фундаментом для формирования отличительной стилистики, вдохновило ряд талантливых последователей.

Александра Пахмутова:
- «Песняры» и В.Мулявин - явление планетарное. Я рада, что они дали жизнь нашим с Н.Добронравовым песням «Белоруссия» и «Беловежская пуща». Свое композиторское «я» у Мулявина всегда было на 2-м месте. Он занимался народными песнями, композициями других авторов. Мне хочется, чтобы сегодня как можно чаще звучали его авторские песни, которых тоже было много.

Надежда Бабкина:
- Он создал не просто один конкретный ансамбль. Он создал жанр, который во многом определили направления в музыке целого поколения артистов. Мы, совершенно не зная белорусского языка, пели его песни. И были счастливы, что можем выступать на одной сцене.

Леонид Борткевич, экс-«песняр»:
- Владимир любил рассказывать, почему перебрался в Беларусь. Когда он приехал в Минск в первый раз, то забыл на вокзале на скамейке свой чемоданчик. Вспомнил, сел на трамвай, вернулся на вокзал. Приехал, а чемоданчик… на том же месте стоит. «Вот это люди! - подумал Мулявин. - Здесь я остаюсь!» Минск его любил и принял сразу.
Мулявин - гений. Но сам не понимал этого, ощущал себя самым обыкновенным человеком. Мулявин - это Высоцкий в своем жанре. Он был учителем, настоящим, от Бога. А еще - патологически скромен. Работал на износ. На гастролях все идут на пляж, а он сядет в сторонке, берет бумагу и пишет. Совсем не отдыхал. Поэтому у него было слабое здоровье. Дважды он перенес клиническую смерть, но врачи возвращали его…

Михаил Финберг, народный артист Беларуси, дирижер:
- Познакомился с ним в армии. Мы были бесшабашны и легкомысленны, а он уже тогда был взрослым. До сих пор помню, как мы с ним работали на его последнем концерте в Кремле. Когда он вышел на сцену, весь зал встал!

Бари Алибасов, муз. продюсер:
- Впервые услышал рок-н-ролл именно в исполнении «Песняров». И понял, что для правильного музыканта нет никаких проблем с тем, как и на каком языке исполнять любимый жанр. Самое главное - талант. Он тот человек и музыкант, который заставил заинтересоваться белорусскими культурой и языком тысячи людей в разных странах.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, худрук «Сябров»:
- Считаю В.Мулявина своим учителем. «Песняры» были звездами, когда «Сябры» только начинались. Мы тогда жили и работали в Гомеле и смотрели на них с провинциальным восхищением. Любовь и восхищение к этому человеку остались и по сей день. Незадолго до аварии мы ехали из Москвы в одном поезде, много разговаривали, он переживал из-за ухода ребят из ансамбля. Трудная у него была судьба. Думаю, что мы все до сих пор до конца не осознали, что потеряли в его лице величайшего музыканта современности...
Валентин Пепеляев
13.01. 2016.газета  "Союзное вече"

https://www.souzveche.ru/articles/culture/29361/

«PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ»
8 сентября 202 г. в Арт-гостиной «Высокае мѣста» при поддержке еженедельника “Аргументы и факты в Беларуси” откроется выставка известного белорусского фотохудожника М.Маруга, посвященная празднованию 955-летия Минска.
Свою выставку фотомастер приурочил ко дню рождения ансамбля «Песняры», который отмечается 1 сентября. Ровно 53 года назад, 1 сентября 1969 г/, худсовет Белорусской гос/ филармонии, прослушав программу группы «Лявоны», официально утвердил ее в статусе ВИА. С этого момента начинается отсчет их триумфального успеха и признания не только в СССР, но и в мире.


1982 г. порадовал Мулявина рождением сына Валерия, а зрителей – премьерой программы «Я не паэта» на стихи Я.Купалы. Серия концертов проходила в переполненном минском ДС.

«Муля» - так звали его только близкие люди. Это один из самых ярких составов «Песняров», неповторимый «Мулин Руж». Собрать такой букет талантливых музыкантов мог только он – В.Г. Мулявин.


Песняры, 1982.

Эта экспозиция – результат едва ли не полувекового сотрудничества фотохудожника с «Песнярами». Мастер отобрал для показа самые яркие и значительные работы, иллюстрирующие мгновения творчества популярного муз. коллектива, ставшего символом Беларуси. На выставке можно будет увидеть фотографии, сценические костюмы и украшения, муз. инструменты и пластинки ансамбля. Каждая вещь уникальна и неповторима, как и все творчество «Песняров».


«Песняры выступают на сцене филармонии. Год выдался непростым и очень значимым для музыкантов в профессиональной и личной жизни. Это был последний концерт сезона перед долгожданным отпуском.

Пожалуй, именно М.Маруга больше всех снимал музыкантов знаменитого ансамбля, в том числе во время гастрольных поездок, запечатлев на пленку самые значительные программы и концертные выступления коллектива.
- «Песняры» занимают особое место в моем сердце. Это яркие, интересные люди, потрясающие музыканты-профессионалы, ни на кого не похожие. Каждый из них – легенда. Я просто фиксировал репетиции и концерты. Делал зарисовки, портреты. Со временем эти фотографии стали культовыми. Так, некоторые из них публиковались сразу, а другие – спустя десятилетия. Примечательно, что у каждой фотосессии совершенно особый взгляд, равно как и темы муз. произведений «Песняров», - рассказал М.Маруга.


Минск, ДС, 1978. Поэма-легенда «Гусляр» явилась логическим продолжением оперы-притчи «Пра долю» и результатом двухлетнего напряженного труда. Ради этого произведения Мулявин усилил духовую группу, взял второго ударника и еще одного скрипача. Получился СО. Традиционно академические музыканты играют произведения крупных форм по нотам. Мулявин с этим был категорически не согласен. Все исполнялось наизусть

Взлет «Песняров» стал поистине звездным часом белорусской эстрады. Беларуси очень повезло, что она стала второй Родиной для такого выдающегося музыканта, как В.Мулявин. На этой земле он смог реализовать мечту всей своей жизни и создал самую красивую и незабываемую худ. легенду, имя которой – «Песняры».1970-е годы стали временем ярчайшего расцвета творчества «Песняров». На протяжении всего этого периода, согласно опросам телезрителей, они удерживали статус лучшего советского ВИА и многократно становились лауреатами самого престижного муз. проекта ЦТ – телефестиваля «Песня года».

В разные годы в ансамбле было несколько составов. Последнее обновление произошло в 1998 г. в результате чего В. Мулявин набрал новых музыкантов. С этого же года самостоятельную жизнь на концертной эстраде получает коллектив «Белорусские Песняры».В наши дни интерес к творчеству «Песняров» по-прежнему велик. Об ансамбле снимаются худ. и док. фильмы, пишутся книги, проводятся концерты по песням и программам «Песняров», издаются диски с их записями. Выставка выдающегося белорусского фотохудожника является еще одним приношением великому ансамблю и его создателю. Экспозиция будет открыта по 9 октября.
02.09. 2022, РГ
https://aif.by/timefre....tyabrya

"Па над белым пухам вiшняў"


"У нашай хаце"


"Касіў Васіль сена"


"По воду шла"


"Купальская ночь"


"Обманите меня"


"Был я - или нет"
Прикрепления: 5124011.png (34.5 Kb) · 9417391.png (56.0 Kb) · 3967707.png (56.8 Kb) · 7504234.png (67.8 Kb) · 6836319.png (76.0 Kb) · 8858674.png (81.9 Kb) · 8905391.png (56.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 22 Сен 2022, 18:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
"ПЕСНЯРЫ": "ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ"
Две первые серии муз. драмы, которая рассказывает об  легендарном белорусском ансамбле, представили на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» его создатели - автор проекта А.Троцюк, и главные актеры Артем Волобуев и Глеб Калюжный, которые играли молодого Мулявина в разные годы.


Таким будет В.Мулявин в исполнении Г.Калюжного

Минский Дом офицеров превратился на время в Томскую филармонию. На сцене совсем юный Володя Мулявин, волнуясь, аккомпанирует Лидии Кармальской, выступавшей в необычном жанре худ. свиста.


Самое начало отношений будущего «песняра» и его первой жены. За кулисами на актеров с интересом смотрит Марина Владимировна.


На съемки она пришла не одна, а с маленькой Лидой, правнучкой «песняра». В сериале девочка сыграет свою бабушку Марину в детстве.
- У Лидочки со мной колоссальное портретное сходство. Есть моя детская фотография, на которой мы настолько похожи, что не окажись она черно-белой, нас можно было бы перепутать. Когда начинали обсуждать эту историю, команда картины убедила меня: это будет достойная память о папе. Я даже не буду слишком часто приезжать, чтобы не мешать – они профессионалы, не хочется лезть со своими советами. Подбор актеров мне очень понравился. Лидию Кармальскую играет Анечка Демидова, которая абсолютно меня очаровала - она в самом деле похожа на мою маму в юности. Актера на роль молодого и безусого В.Мулявина искали не по внешнему, а, скорее, внутреннему сходству. И угадали, как мне кажется, с Глебом Калюжным. –  говорит Марина Владимировна.


Говорят, что Г.Калюжный похож на Мулявина внутренне, характером.
- Знал ли я про «Песняров» раньше? Наверное, песню «Касіў Ясь канюшыну», потому что она звучала в мультфильме «Ну, погоди!». И только потом, когда начал штудировать их дискографию, понял: песня «Березовый сок» звучала в нашем доме – ее любил мой отец. Во время подготовки к роли пересмотрел выступления ансамбля, док. фильмы о Мулявине, так что теперь в теме гораздо больше. Мулявин был очень целеустремленной, сильной личностью, этот типаж мне близок. Все остальное – артистическое искусство перевоплощения. Мне не впервой играть в историческом сериале, вживаться в эпоху. Что-то подсказывают коллеги - это очень помогает. Я даже работаю над тем, чтобы петь, как Мулявин, - но пока не буду вам показывать результат – улыбнулся Глеб.


В.Новиков подсказывал Глебу, как в то время держали гитару во время игры - оказывается, были свои нюансы.. Музыки в фильме будет очень много. Но когда его создатели попытались найти ранние записи «Песняров», выяснилась удивительная вещь.
- В то время поклонники гонялись за раритетными пленками. Так потом появлялись «левые» записи «Песняров»У меня у самого дома есть такая пленка, на коробке от которой написано чьей-то рукой ВИА «Песняры», худрук. Мулевич. Так что для периода юности в кино мы делаем аранжировки, максимально приближенные к оригиналу. Есть несколько певцов, которые убедительно поют «под Мулявина», они озвучат моменты репетиций ансамбля. А когда в сериале дойдем до расцвета «Песняров», конечно, используем оригинальные записи - деликатно почистим старые фонограммы, где-то немного доиграем поверх записи для более качественного звучания – ведь все записывалось много лет назад и далеко не на лучшем оборудовании .- рассказывает муз. продюсер картины В.Новиков.

Всех актеров, играющих «Песняров» во взрослом возрасте, нашли быстро. Долгое время не было только В.Мулявина. А.Волобуев сказал, что сериал перенесет зрителей буквально в сказку, в 60-70-е годы прошлого века, когда люди жили мечтой, к отарой долго и упорно шли. На самом деле сериал во многом построен на противопоставлении свободолюбивого Мулявина и Советской власти, которая неустанно диктовала музыканту свои правила. В живых из того состава, что показан в фильме, остались всего четверо. И один из основателей «Песняров» Влад Мисевич поддерживал кинематографистов и даже провел творческую встречу с актерами, где рассказал об атмосфере, которая в то время царила в группе. Говорят, вспомнил немало смешных историй, которые было полезно послушать, чтобы понять, кем были музыканты друг для друга.

Тем временем на съемочной площадке репетировали сцену конфликта Л.Кармальской с ее поклонником Игорем (которого играет актер И.Жвакин). Тот приглашает девушку послушать вечером музыку Рихтера, а Лидия уже увлечена Мулявиным и отказывается. Оказалось, такой поклонник действительно был и пронес свое чувство к Кармальской до конца жизни. Наверное, об этой истории никто и не вспомнил бы сейчас, если бы ее не рассказала Марина Владимировна.


А.Демидова оказалась очень похожа на Л.Кармальскую в молодости.
– Я знала, что есть такой ансамбль, слышала несколько песен, но его историю, конечно, глубоко не копала. А когда принялась целенаправленно слушать, была очарована музыкой «Песняров». Мне она кажется современной даже сейчас. А в фильме много любви и искренности – чувств, которые неподвластны времени. - призналась актриса. 

- Что вам рассказывала Марина Мулявина о своей маме, которую вы играете?
- Она говорила, что у Лидии были очень пластичные руки, и когда она выступала, красота рук, изящество, да и вообще ее женственность пленяли зрителей. Вместе с тем, у нее была проблема, она хромала. Особенно это стало заметно после рождения дочери. Но она умела мастерски скрывать это, на сцене пользовалась разными уловками. Что касается худ. свиста, я, конечно, смотрела видео – но научиться этому непросто. Поэтому буду изображать его под фонограмму.


Л.Кармальская и В.Мулявин в середине 1960-х.

- Одежды периода 50-х годов у нас на киностудии практически не сохранилось. Что-то из того периода одолжили у коллег из Москвы,  а весь гардероб главных героев полностью шили. Учитывали, как менялась мода и достаток семьи Мулявина. Для экранной Л.Кармальской получился полноценный артистический гардероб - более 20 платьев, 4 пальто, 11 пар обуви, дом. халаты для разных периодов. Картина большая, поэтому некоторые костюмы мы все еще продолжаем создавать, подключая свои опыт и фантазию. Если есть видео концертов «Песняров», то копируем аутентичные наряды. У каждого из «Песняров» был свой стиль и характер, который я изучала, рассматривая фотографии того периода. Например, Мисевич в повседневной жизни обожал носить очки по любому поводу, костюмы и плащи. Борткевич больше любил джинсы и приталенные пиджачки. Барабанщик А.Демешко, совершенно не смущаясь своей комплекции, щеголял в полосатых штанах.- говорит художник-постановщик по костюмам Т.Котес.

- Как думаете, Мулявин диктовал, что носить музыкантам?
- Что касается сцены - он четко знал, что хочет, поэтому «Песняры» на эстраде всегда выделялись внешним видом. С ними работали отличные художники, и у некоторых из них я училась, будучи студенткой.

Режиссер сериала О.Барковская:
- Я родом из СССР, так что, можно сказать, выросла на «Песнярах». «Вологда» и «Александрина» часто звучали дома. Папа был военным, мы с семьей колесили по всей стране, и пластинки в том числе «Песняров» переезжали вместе с нами. Так что снимать или нет этот фильм я особо не задумывалась. Меня сразу покорила удивительная история В.Мулявина: я ведь, как и многие, до недавнего времени была уверена, что он белорус. А оказывается, из Свердловска, русский, который искренне полюбил белорусскую культуру. Я снимаю Мулявина молодого, и считаю эти серии самыми главными – в них мы покажем становление артиста. Когда Мулявина выгнали из училища, случилось чудо: его без документов приняли в филармонию – а ведь он мог пойти по совсем другой дорожке. Мне по-женски была интересна также роль Кармальской. Она сыграла в жизни «песняра» важную роль и, по сути, его сделала. Как говорят, успех мужчины во многом зависит от женщины рядом.

- Вы никогда не встречались с Мулявиным?
- Нет. Но дружила с И.Кобзоном и его женой Нелли. А ведь он и вывез в Москву Мулявина после той страшной аварии, и до последних дней они общались. Перед отъездом на съемки в Минск я встретилась с Нелли Михайловной, и она очень много мне рассказывала о Мулявине, о том, каким был человеком Владимир Георгиевич. Для понимания его личности мне это было очень важно.

Проект рождался очень непросто, сценарий многократно дорабатывали: материал о периоде юности Мулявина писал белорусский муз. продюсер Р.Стариковский. Планируется снять 8 серий, тематически они будут разделены на 3 периода – 50, 60 и 70-е годы ХХ в.. Каждый период снимет свой режиссер. Скорее всего, из отснятого смонтируют еще и полнометражный худ. фильм. Проект снимали под Минском в 2021 г. 3 режиссера, благодаря чему картина стала альманахом, рассказал ген. продюсер и сооснователь Start Э.Илоян. Одним из заказчиков выступило Минкультуры Беларуси. Сериал появится эксклюзивно на платформе Start до конца текущего года. Потом его покажет Первый канал.
21.09. 2022.
https://portal-kultura.ru/article....-kanale
https://www.belarus.kp.ru/online/news/4929785/
https://www.kp.ru/daily/27262/4394226/


Их песни - словно мостик между прошлым и настоящим, напоминание о нашей жизни, в которой очень много светлого и радостного. Их песни, удивительно мелодичные, не просто вошли в сокровищницу славянской муз. культуры, но и стали своеобразным примером искренности и таланта. Сегодняшние «Белорусские Песняры», в котором поют подлинные звезды «золотого» состава коллектива, уже ставшие легендами, - В.Дайнеко, И.Пеня, О.Аверин, А.Катиков - успешно соединяют в своём творчестве старые хиты и новые песни, фольклор и современное звучание, бережно храня неповторимый «песняровский» вокал и многоголосие.
Купить билеты: https://meridiancentre.ru/meropri....nd_7353
Прикрепления: 7565349.png (119.4 Kb) · 5426862.png (108.1 Kb) · 4361472.png (76.3 Kb) · 0961019.png (109.2 Kb) · 7478337.png (59.0 Kb) · 9649243.png (106.9 Kb) · 8125764.png (87.5 Kb) · 0627846.png (132.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 31 Дек 2022, 17:03 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
"Приходи, Новый год"
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Янв 2023, 22:14 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
К 82-летию со дня рождения
СВЕТ ПЕСНЯРА


12 января 2023 г. - 82 года со дня рождения основателя легендарных «Песняров», Народного артиста Беларуси и одного из последних Народных артистов СССР В.Мулявина. Его творчество и вклад в историю белорусской культуры незыблемо весом, хотя 26 января исполнится 20 лет, как маэстро не стало...



Аркадий Кулешов, белорусский поэт:
"Знаешь, что такое интернационализм в действии? Это когда простой уральский паренек Володя Мулявин влюбился в белорусскую песню и сделал ее узнаваемой во всем мире".
.
Михаил Шелехов, писатель:
"Последний раз я видел его в Москве в 2001 г. Голос Мулявина летел ка кптица, он был похож на счастливый ветер, с серебряными усами, сверкающими глазами... Таким я его запомню навсегда, хотя нам и тогда так и не удалось по-настоящему поговорить. Разговоры Мулявин оставлял на потом. В Москве, которая его любила, как и прочие тысячи городов и сел, он пел с утра до ночи. Свято, мужественно, на разрыв сердца. Без "фанеры", живым голосом...

Ольга Брилон, исследователь творчества ансамбля «Песняры»:
Творчество «Песняров» бездонно, там же сотни партитур, сотни произведений. Он сумел сделать эту народную песню достоянием людей. Это нужно было обладать талантом Мулявина, чтобы в этих мелодиях, скромных, непритязательных мелодиях белорусских народных песен услышать это волшебные, какие-то подспудные смыслы, которые он, переводя это все в нотный материал, дарил людям.

Владислав Мисевич, участник вокально-инструментального ансамбля «Песняры»:
Мулявин сделал фундаментальный коллектив с фундаментальным репертуаром, потрясающей музыкой, будучи беззащитным, добрым, хорошим человеком. Но беззащитные и добрые и сами попадают в бытовые ситуации. Раньше слова «гений» избегал, честно говоря. Во-первых, нужно время, чтобы быть твердо уверенным, что это гений.



МИНСК, 10 янв Выход сериала «За полчаса до весны», рассказывающего о творческом пути В.Мулявина и созданного им ансамбля «Песняры», запланирован в конце февраля-начале марта 2023 г. Сериал, состоящий из 8 серий, сперва выйдет на Первом канале, после чего, наверняка, будет показан на белорусском ТВ.

«Мы с Мариной Мулявиной были консультантами, принимали непосредственное участие. Во многом я помогал, участвовал - косвенно, конечно. В результате мы просмотрели 8 итоговых серий по 50 мин. Получил, не побоюсь этого слова, колоссальное удовольствие. Получилось очень динамично и естественно. Первые 2 серии я немного сомневался в успехе этого подхода, но потом втянулся. Получил истинное наслаждение. Не ожидал, честно говоря, что получится настолько хорошо. Хотелось бы, чтобы 12 января ко дню рождения Мулявина фильм вышел. Но слишком мало времени осталось. Говорят, в конце февраля-начале марта, но это неофициальная дата», - рассказал о съемках В.Мисевич. Он признался, что теперь с нетерпением ждет показа сериала по телевидению, чтобы пересмотреть и вникнуть во все детали, «которые не сразу ухватываются».

Сюжет рассказывает о биографии Мулявина и о том, как собирался первый состав легендарного ВИА. Каждый период жизни основателя «Песняров» - юность, молодость и зрелость - сняли 3 разных режиссера.
https://news.mail.ru/society/54601917/


12 января в Белгосфилармонии состоялся традиционный «Концерт в день рождения Владимира Мулявина». На концерте с народным оркестром прозвучали песни, созданные Мулявиным, начиная со времен ансамбля «Лявоны» и, конечно, в годы «Песняров»

"Снегурочка"


"Ой княжна"


"Свет тех, кого рядом нет"
Прикрепления: 0205343.png (46.7 Kb) · 7873649.png (348.7 Kb) · 1667201.png (168.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Янв 2023, 17:29 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
20 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА МУЛЯВИНА


Он ушел слишком рано - в 62 года. Это случилось после восьми с лишним месяцев борьбы за исцеление лидера «Песняров» в Москве и Минске после жуткой аварии, в которую артист попал 14 мая 2022-го, управляя своим «Мерседесом» по дороге с дачи в Лапоровичах недалеко от столицы Беларуси. О том, по какой причине случилась авария, сказано немало – и домыслов, и правды.
На больничную койку Владимир Георгиевич попал весной 2002-го после жуткой аварии, случившейся на трассе Заславль-Колодищи. Находясь за рулем своего 420-го «Мерседеса», Мулявин не справился с управлением. Травмы, полученные им в автокатастрофе, были очень серьезными - врачи диагностировали перелом позвоночника. До самой смерти В.Мулявин был обездвижен и перемещался исключительно в инвалидной коляске.  С мая по август 2002-го лечился в Беларуси, но по его же собственному признанию улучшения не наступало. Тогда было принято решение о том, что Мулявин продолжит лечиться в Москве. Из Минска в столицу России музыканта доставили самолетом. «Ужаснейший перелет в инвалидном кресле», так об этом путешествии рассказывал сам Владимир Георгиевич. В Москве его госпитализировали в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Там он и дал свое последнее интервью. Его автором стал украинский писатель, близкий друг В.Мулявина, Михайло Маслий. Перед той беседой Владимир Георгиевич предупредил друга о том, что не хочет фотографироваться. Свое нежелание подставляться под камеру он объяснил просто: «Не хочу, чтобы меня видели беспомощным».

Об аварии, в которую попал, В.Мулявин рассказывал философски, называя все стечением обстоятельств: «Ты должен быть там-то и там-то в нужное время. У каждого все расписано», - говорил он в конце 2002-го. При этом признавал, что на тот момент его счастье заключалось в том, что он выжил в страшной аварии, что после аварии стал задумываться о смысле жизни, осознавая, насколько она хрупка: «Все мы ходим по лезвию. Одно неосторожное движение и…». Перед смертью музыканта мучили спазмы сосудов головы, тело было полностью парализовано. Оптимизм ему придавало то, что несмотря на серьезные травмы, заработали пальцы рук.  Он, как и сотни тысяч его поклонников по всему миру, до последнего верил, что ему удастся выкарабкаться. Умирать он не собирался, о чем говорил прямо: «Я буду жить еще очень долго», - верил артист за несколько недель до смерти. В его планах было написание мемуаров, планировав назвать их «Я сам расскажу о времени». Последние 9 дней жизни В.Мулявин находился в реанимации московской больницы.


Могила Владимира Георгиевича находится недалеко от входа на кладбище - на аллее, где похоронены выдающиеся белорусы.  Могильный памятник легко отличим от других - его композиция— будто бы уснувший человек с гитарой. Авторы этой работы, выполненной из карельского гранита -скульптор А.Кастрюков и архитектор Сталин Федченко.

Спустя 20 лет после смерти Песняра хочется вспомнить то бесценное наследие, «спадчыну», оставленную им. Тем более до сих пор не каждый фрагмент большого полотна, которое называется творчеством Мулявина, восстановлено. Речь не идет, как правило, о работах, которые вообще не звучали (хотя есть и те, что так и не вышли из недр репетиционного процесса). В основном, это песни, которые создавались для программ ансамбля, но не прижились у «Песняров» после пробы на публике, а также номера из кинофильмов. Спустя годы многие эти вещи звучат иначе и выглядят не иначе, как чудом найденные жемчужины. Еще к таким работам хорошо подходит слово «нерастиражированное». Именно так, «Нерастиражированное», была названа первая часть планировавшегося долгоиграющим проекта «Владимир Мулявин. Голос души». Его инициатором была вдова Песняра С.Мулявина-Пенкина. Но вышел, в итоге, только один диск. Среди 11 песен на нем, исполненных Мулявиным в «Песнярах», часть была знакома самой широкой публике, другая же – скорее, лишь настоящим поклонникам творчества «Песняров» по крупным программам ансамбля. А раритетом выглядела «Бабулька – прадаўшчыца зёлак» на стихи Я.Купалы. Песня создавалась для так и не разгаданного до конца цикла песен и романсов на стихи классика, который писался Мулявиным в конце 1980-х.



Еще одну находку поклонники «Песняров» сделали, просмотрев фильм «Воскресная ночь» В.Турова. Композитором этой ленты 1977 г. был известный белорусский композитор О.Янченко, который несколькими годами ранее сотрудничал с ансамблем на съемках другой картины Турова – сказки «Горя бояться – счастья не видать». Потому, видимо, и пригласил Мулявина спеть «В минуты музыки печальной…» на стихи Н.Рубцова.



В годы после раскола «Песняров» В.Мулявин репетирует и записывает одну из последних своих песен «Дорога». Он написал ее на стихи Иванова для фильма о Белорусской ж/д. Он на экраны не вышел.



Песня «Орешник» прозвучала в снятом в 1984 г. фильме В.Басова «Время и семья Конвей», который сегодня можно назвать забытым. Мулявин пел едва ли не с листа, выполняя личную просьбу поэта-юбиляра М.Матусовского. Музыка песни принадлежит автору "Березового сока" В.Баснеру.



В программе на стихи М.Богдановича «Вянок» (1991), последней сделанной «Песнярами» в годы СССР,  могло быть на одну песню больше. Но по какой-то причине В.Мулявин после репетиций решил сократить цикл. Так что на премьерах в библиотеке ООН в Нью-Йорке и Минской филармонии, а потом и в Москве шуточный номер «Па ляду, у глухім бары» не звучал.



Раритетом стали и многие номера из последней тематической программы «Песняров» - речь о казацкой «Вольности» (1996). Она не были издана даже частично, а по рукам у поклонников ходили отдельные песни. Одно из последних открытий – песня «Я казак», которая завершала цикл. Она вышла на диске «Повинуясь песенному дару…» наряду с еще несколькими позабытыми номерами «Вольности» Финальная точка была поставлена В.Мулявиным мощно и драматично. А спустя годы просто невозможно не провести параллели этого текста Я.Купалы (в русском пер. А.Прокофьева) с биографией самого Мулявина:

Я казак - не казак, что нагайкою бил,
А казак, что давно крепко волю любил




https://blizko.by/notes....rti_vg2
https://www.belarus.kp.ru/daily/27455/4710078/
Прикрепления: 2217777.png (46.0 Kb) · 3060866.png (122.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Янв 2023, 21:38 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ЗАБВЕНИЯ. ЧТО СТАЛО С ГАСТРОЛЬНЫМ БУСОМ «ПЕСНЯРОВ»
У В.Мулявина было множество наград, его коллектив участвовал в международных конкурсах, ездил в невиданные для СССР зарубежные туры. Но слава классического состава группы оборвалась в 2002 г., когда Мулявин на своем автомобиле попал в аварию.


После ДТП от машины мало что осталось. Но у Песняра был еще один автомобиль - минивэн Chevrolet, н котором возили аппаратуру и ездили в туры. В день рокового происшествия Мулявин ехал на Mercedes по трассе Заславль - Колодищи. Дорога огибает северную часть Минского моря и проходит через Лапоровичи.


Именно там, на пригорке у водохранилища, находилась дача музыканта. Он часто сбегал сюда из маленькой минской квартиры на ул. Беды в поисках вдохновения. Именно на этих сотках в Лапоровичах, за деревянным забором, в свое время и стояли машины Владимира Георгиевича: Mercedes, «Волга» и тот самый гастрольный Chevrolet Chevy Van. Если бы Chevy восстановили, он выглядел бы примерно так:


Когда именно эту машину передали «Песнярам», уже вряд ли кто-то вспомнит. Но нужно понимать, насколько раритетной была эта иномарка даже для позднего Советского Союза. В 1971-м коллектив выступал в польском Сопоте, в 1973-м взял 1-ю премию на фестивале молодежи в Берлине. К 1975 г. выпустил около 45 млн. пластинок, победил на всесоюзном конкурсе песни. Тогда «Песняров» впервые пригласили в Канны - мекку европейского шоу-бизнеса. Они были первым советским ВИА, выехавшим с гастролями за рубеж. С тех пор они регулярно катались по миру.  В связи с этим встал вопрос: на чем отправлять «Песняров» с их аппаратурой в туры? На «буханке», рафике, грузовиках? В стране толком не было микроавтобусов, первый РАФ-2203 сошел с конвейера только в 1976-м, и вид у него был, мягко говоря, не «звездный» - совсем не подходящий для имиджа знаменитого ВИА. Тогда приняли решение выдать группе американский Chevrolet. В качестве гастрольного буса «Песняры» получили Chevy Van 3-го поколения, выпускавшийся с 1971 по 1996 г. Линейка двигателей у этих моделей была обширной: от 4,1 до 7,4 л. «Она жрала литров 40 на 100 км.», - вспоминал в одном из интервью участник группы Вл. Мисевич. Тем не менее в туры продолжали ездить именно на ней.

В 1990-е коллектив по-прежнему катался по гастролям, хотя на концерты ходило уже заметно меньше зрителей. Поклонники «Песняров» оказывались перед сложным выбором: купить билет или что-то на ужин. Минивэн в итоге ездил все реже. А в 2002-м, после аварии, в которую попал худрук ансамбля, фактически остался забыт на дворе дачи в Лапоровичах.


В 2005-м, уже после смерти В.Мулявина, появились публикации о том, что вдова музыканта, актриса С.Пенкина, собирается продать дачу со всем имуществом. К тому моменту и дом, и участок, и стоявшие на нем машины пришли в упадок. Одну из таких статей увидел реставратор автомобилей Н.Демидов. На центральном снимке он разглядел редкий Chevrolet Chevy Van: «Мне пришла в голову мысль, что такая машина с историей не может пропасть. Мы не имели права дать ей просто сгнить под дождями и снегами».
Николай смог связаться со Светланой, встретиться с ней в Минске. Предложил ей восстановить автомобиль, причем без переоформления, лишь бы сохранить. Просто чтобы машина оставалась в форме, смогла бы выезжать на фестивали памяти Мулявина, стала, возможно, экспонатом музея. Вместе с другом реставратор приехал в Лапоровичи. И Chevrolet, и «Волгу» они увидели в ужасном состоянии:  Микроавтобус подпирал ворота. Было видно, что его загнали во двор, закрыли на засов, и так он и стоял. Не отогнав машину, нельзя было попасть внутрь территории, а Chevy самостоятельно уже не мог бы сдвинуться с места. Похоже, над ним уже «поработали» вандалы: внутри все было разворочено. Доступ к двигателю в этой модели - из салона. Так вот крышка была снята и отброшена в сторону, под панелью торчал беспорядочный клубок проводов и шлангов. Руль оторвали. Снаружи машина выглядела не лучше: выбитые или открученные фары, ржавчина... Местами даже поросла мхом.
О былой славе машины говорил лишь завалявшийся в салоне буклет. Его напечатали к 25-летию «Песняров», то есть в 1994 г.


С «Волгой» все было еще хуже: Она стояла за забором, то есть на улице. Судя по всему, ее облюбовали хулиганы. Было видно, что на крыше кто-то прыгал. Стекла разбиты, двери вырваны, фонарей нет. Внутри - окурки и бутылки, разорванные провода, порезанная обшивка. Не обратили даже внимания на обивку - а она уникальная для ГАЗов, спецзаказ, ведь сиденья обычно поставлялись только в одном цвете. По слухам, Мулявин лично завозил машину на Горьковский автозавод, чтобы установить сиденья с красными вставками. Как вспоминали участники коллектива, он и на ней попал в аварию - врезался в дерево возле столичного цирка, так как заснул за рулем. Но позже восстановил и катался до покупки Mercedes.
Разговор со Светланой выдался очень трудным. Она постоянно плакала, но сквозь слезы все же дала свое согласие на реставрацию. Даже пообещала передать документы.

Назначили дату и время. Однако когда Николай приехал на дачу с эвакуатором, машин на участке уже не было. Исчезли. А куда - неизвестно. Реставраторы позвонили Светлане, чтобы спросить, как так вышло? В ответ - никакой конкретики, только рыдание в трубку и просьба больше не тревожить: После смерти Мулявина часть имущества особняка распродал его сын. Местные жители говорят, что „Волгу“ и „Шевроле“ отсюда забрал именно он. А потом его посадили в тюрьму за хранение и распространение наркотиков. В 2006 г. в заключении он умер..

В том же 2006 г. Н.Демидов обнаружил машину «Песняров», причем снова случайно: Я поехал к друзьям в Самохваловичи. Там автомастерская снимала помещение у местной протестантской церкви. И смотрю, у них на разборке вверх колесами стоит знакомый Chevrolet. Переднюю подвеску уже разобрали, откручивали задний мост, спилили еще какие-то элементы - одним словом, пустили на запчасти.


Я поначалу не идентифицировал, что это тот самый Chevy Van. А работники говорят, мол, родственники Мулявина передали машину церкви. А там не нашли ей применения, сочли неремонтопригодной или дорогой в восстановлении (найти один лишь карбюратор для нее было бы серьезным испытанием). В итоге отдали на разборку. Пригляделся - действительно тот самый бус: тот же рисунок на кузове, тот же цвет, даже царапины. Все совпадает. Я еще ужаснулся: «Что делают? Это же раритет, машина с историей!» Решил так: раз не вышло сохранить весь автомобиль, нужно постараться сберечь хоть что-то. В тот день я сильно пожалел, что был на малогабаритной машине. В нее нельзя было ничего положить. Уговорил мастеров отдать мне хотя бы крылья от Chevrolet. Их собирались сдать на металлолом. У меня в голове сразу возник образ: сделаю скамейку Мулявина, в которой боковые опоры будут выполнены из крыльев его авто. Но в мою малолитражку влезло только одно. Договорился, что вскоре приеду за вторым.

Но реставратор не успел. Когда вернулся за вторым крылом, от автомобиля осталось только днище. И больше ничего. После смерти музыканта дача, которую поклонники "Песняров" хотели бы видеть музеем, 12 лет оставалась заброшенной. В 2005-м оттуда вывезли автомобили. В 2016-м дом просто снесли, чтобы построить на этом месте элитный коттедж для нового владельца участка.


В том же году скончалась вдова В.Мулявина. Музей же открыли в здании госфилармонии. Бульвар за ней теперь носит имя В.Мулявина. В 2017-м там установили памятник знаменитому музыканту.


Возможно, когда-нибудь рядом с ним найдет место и скамейка, сделанная с единственным оставшимся от гастрольного Chevy крылом. Николай не теряет надежды, бережно хранит деталь до сих пор.



Андрей Гомыляев
07.07. 2022.

https://auto.onliner.by/2022....snyarov
Прикрепления: 4227884.png (225.9 Kb) · 4261517.png (190.2 Kb) · 8303764.png (98.0 Kb) · 4137237.png (145.3 Kb) · 2517338.png (107.7 Kb) · 4238737.png (141.9 Kb) · 2611538.png (118.3 Kb) · 7260658.png (151.1 Kb) · 2192364.png (136.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 11 Апр 2023, 19:42 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ВЫШЕЛ СЕРИАЛ "ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ"
По будням, в 21:45 после программы "Время"

На Первом большая премьера - 9-серийная муз. драма о расцвете ансамбля «Песняры» и юности его худрука В.Мулявина. Коллектив, который с конца 1960-х работал при Белорусской гос. филармонии, начинал с исполнения народных песен в современной аранжировке, но уже через несколько лет собственные композиции ансамбля завоевали призы советских и международных фестивалей. После того как в 1976 г. «Вологда» стала лауреатом «Песни года», на «Песняров» обрушилась настоящая слава: они первыми из советских ВИА отправляются на гастроли в США, несколько лет удерживают лидерство в главном муз. хит-параде страны «Звуковая дорожка» в газете «Московский комсомолец» и неизменно собирают полные залы поклонников. Тогда же В.Мулявин загорается идеей поставить настоящую рок-оперу. Впоследствии этот жанр станет фирменным для «Песняров».



Именно постановка «Песни о доле» на стихи Я.Купалы станет одним из центральных сюжетов в муз. драме «За полчаса до весны». После смерти Мулявина в 2003 г. сразу несколько ансамблей боролись за право стать офиц. правопреемником «Песняров». Десятки групп гастролируют по России и странам бывшего СССР с их хитами и сейчас, а в 2023 г. ремикс на песню «Косил Ясь конюшину» вошел в саундтрек популярной компьютерной игры Atomic Heart. Зрители вслед за героями постоянно перемещаются между разными эпохами: из середины 1970-х, где невероятно популярный В.Мулявин пытается преодолеть бюрократические препятствия на пути постановки первой в Белоруссии рок-оперы и параллельно спасает разваливающийся брак, действие перемещается в юность и даже детство Володи, в 1950-е.

Алексей Троцюк, ген. продюсер и сооснователь онлайн-кинотеатра START:
- Мы рассказываем о жизни интересного героя и берем 3 этапа его жизни: детство (1950-е), юность (60-е), и ту часть жизни, с которой ассоциируется расцвет «Песняров». То есть мы захватываем сразу все возрастные аудитории. Плюс, мне кажется, энергетика, атмосфера такой простой доброты, сегодня, во многом утраченной, тоже сыграет свою роль - захочется перенестись на десятилетия назад, пожить с этими героями и в их мире, где правит творчество, доброта и любовь. Это путешествие-аттракцион в мир, которого уже не существует. А вот музыка, действительно, вечна. И именно благодаря универсальности группы, хиты которой выросли из корней народной музыки и сделаны при этом на таком профессиональном уровне, что и сегодня не теряют актуальность.

Без музыки невозможно представить фильм о «Песнярах» и В.Мулявине. За саундтрек отвечал муз. продюсер В.Новиков, который работал с ансамблем в 1980-е годы. Записанные для фильма аранжировки максимально близки к оригиналу. Вокальные партии исполнили О.Аверин (Владимир и Валерий Мулявины),  А.Усанов (Леонид Борткевич), В.Исаченко (Анатолий Кашепаров) и Наталья Орлова (Аля Елисеева). В записи также приняли участие солисты «Песняров» Вл. Мисевич и В. Дайнеко.

Виталий Новиков:
- Мы использовали только 3 оригинальные записи: «На што бабе агарод», «Добры вечар, дзяучыначка» и «Вологда». Их деликатно почистили, где-то немного доиграли поверх записи для более качественного звучания, ведь все записывалось много лет назад и далеко не на лучшем оборудовании. Мы очень гордимся тем, что практически полностью смогли отреставрировать арии из рок-оперы «Песня о доле». Сложнее всего пришлось с поиском артиста худ. свиста, которым занималась первая жена В.Мулявина. В результате свистел за Л.Кармальскую Э.Мачкалян - врач-стоматолог, доцент, завкафедрой Витебского медуниверситета.

Фильм охватывает 3 десятилетия и 3 этапа становления главного героя: знакомство с музыкой и робкие аккорды на отцовской гитаре в 1950-х, армия, первая любовь и поиск единомышленников в 60-х, большой успех 70-х и вопросы о своем предназначении.

Анна Банщикова:
- Играть реального человека - большая ответственность, невозможно просто что-то придумать, здесь важна достоверность и простота! У Кармальской удивительная биография. Эта женщина полностью посвятила себя Мулявину. Ради него и семьи она бросила блестящую карьеру актрисы. Лидия была мощной опорой, надежным тылом и вдохновением. Она много сделала для Володи и для ансамбля. Нам важно донести до зрителя эту большую любовь, которая была между ними.

Оксана Барковская:
- После моей беседы с Глебом о Мулявине я поняла, что он сможет сыграть его, потому что внутренне очень похож на Владимира. В Глебе есть такой же мощный и стальной стержень. Аня Демидова исполнила роль роковой женщины с физическим увечьем, это была непростая задача, «совместить несовместимое», но она блестяще справилась с ней. Аня и Глеб смотрели советские худ. и док. фильмы по моей рекомендации, слушали музыку, погружаясь в советскую эпоху.

Степан Коршунов:
- В.Мулявин был непререкаемым авторитетом в своем ансамбле, но успех ковался силами всего золотого состава. Когда мы с А. Волобуевым работали над ролью, я все время повторял ему одно и то же: «Ты здесь выбираешь между двумя детьми. Один ребенок - это твой ансамбль, другой ребенок - твой настоящий ребенок, твоя дочь Марина. Выбор сделать невозможно, у тебя мощнейший внутренний конфликт, который тебя разрывает на две половины, и ты постоянно об этом думаешь».

Все знают, какими «Песняры» были на сцене: сохранилось много концертных записей, хроники, видео с гастролей. Гораздо тяжелее представить себе В.Мулявина не в статусе звезды, а как человека сомневающегося, ищущего себя на сцене и в жизни. С этим создателям сериала помогала его старшая дочь Марина. Она рассказывала, каким был отец в семье, привозила личные вещи своей матери Л.Кармальской.

Артем Волобуев:
- Марина рассказала, что дома он был абсолютным ребенком, не таким серьезным лидером как в коллективе, а когда задумывался, крутил усы. Я взял это на вооружение. И в один из съемочных дней Марина приехала на площадку, увидев меня, была поражена сходством с ее отцом. В тот момент она сказала: «Оставьте нас, я хочу побыть с папой».

На площадке появлялись и члены оригинального состава «Песняров», которые делились своими воспоминаниями и помогали советами.

Глеб Калюжный:
- Периодически приходили люди, которые знали Мулявина лично. Они давали советы, рассказывали о его характере и темпераменте. Как-то после съемок ко мне подошла режиссер О.Барковская и сказала, что из-за моего сходства с Мулявиным на плейбеке заплакал Вл. Мисевич! Для меня и всей съемочной группы это была важная похвала.

Центральной темой истории станет создание одной из первых в СССР рок-опер «Песня о доле». Несмотря на запреты со стороны партийного руководства и консервативность эпохи, «Песнярам» удалось поставить христианскую оперу-притчу, однако ее видеозапись не сохранилась. Авторы сериала собрали весь доступный док. материал и постарались максимально правдоподобно воссоздать рок-оперу. По сюжету, увидев во время гастролей в ГДР знаменитую постановку «Иисус Христос - суперзвезда», Мулявин загорелся идеей сделать нечто похожее. Первым опытом стала рок-опера на стихи Я.Купалы (либретто основано на поэме «Адвечная песня»). Постановщиком спектакля стал один из основателей «Песняров», выпускник ГИТИСа В.Яшкин. Для такого масштабного проекта состав ансамбля пришлось расширить до 15 чел., на женскую роль пригласили Л.Исупову. Первый вариант постановки не прошел утверждение - цензорам не понравился трагический финал. В итоге премьера оперы состоялась с правками и измененной концовкой в 1976 г. Она исполнялась как отдельно, так и в рамках больших концертов «Песняров» до 1978 г., когда окончательно вышла из их концертного репертуара.

У зрителей Первого будет уникальная возможность увидеть не только скрупулезно восстановленную «Песню о доле» и процесс подготовки к ней, но и премьеру песни «Вологда», которая состоялась тогда же, в 1976. В сериале этот момент будет воспроизведен буквально, поэтому съемки проходили там же - в Колонном зале Дома Союзов - и были воссозданы антураж и атмосфера того вечера.
https://www.1tv.ru/movies....o-vesny

Воскресенье, 16 апреля, 16:10



"ВЛАДИМИР МУЛЯВИН. ПЕСНЯРЫ"

В СССР 70-х слава ансамбля и его руководителя В.Мулявина была просто феноменальна. Их песни распевала вся страна. Работая в Белоруссии, "Песняры" избегали излишнего внимания цензоров и не участвовали в клановой борьбе. Всё это помогло Мулявину создать уникальный ансамбль, где каждый исполнитель был не только профессионалом, но и яркой личностью.
"Золотой состав" ансамбля произвел фурор в США. В декабре 1976 г. журнал "Билборд" опубликовал статью "Вторжение русского рока в западный", а американский импресарио, устроивший "Песнярам" гастроли, признался, что заработал на них миллион долларов. Американский музыкант Кирк Джексон, который участвовал в тех выступлениях, до сих пор хранит дома ценный автограф Мулявина - текст и ноты одной из песен. Международное признание коллектив получил в Каннах в 1975 г. Там, на фестивале "Мидем" в поисках новых имен собрались импресарио со всего мира. Перед концертом музыкантов предупредили, мол, здесь собрались сливки продюсерского общества, главы фирм звукозаписи, - так что бурных аплодисментов не ждите.

Вспоминает Леонид Борткевич: "Спели. В зале вообще - мертвая тишина, ни единого хлопка! Тут мы совсем упали духом: все, думаем, приехали... Не знаю, сколько секунд длилась эта тишина, но нам показалось - вечность. И тут произошло чудо - чопорная, сверкающая бриллиантами публика не просто взорвалась аплодисментами".

Авторитет Мулявина в профессиональной среде был непререкаем.  Со многими деталями биографии Мулявина широкая аудитория не знакома. Например, что он, ставший для советских людей образом настоящего белоруса, родился и вырос в Свердловске. Съемочная группа вместе с племянницей В.Мулявина и его местными поклонниками побывала в знаковых для музыканта местах Екатеринбурга. В ДК "Уралмаш" до сих пор играет на кларнете А.Завадский - музыкант первой группы, которую Мулявин собрал из ровесников, любящих джаз.

Вспоминает А.Завадский: "Его брат Валера приходил к нам на репетиции. Играть не умел, а просто был с нами. Но Володя потом его натренировал играть на бас-гитаре и взял в "Песняры". Валерий в зените славы погиб при загадочных обстоятельствах. Это случилось в Ялте в июле 1973 г. Местное милицейское начальство тогда смогло замять дело, объяснив его гибель несчастным случаем. Но по рассказам музыкантов, причина смерти была совсем в другом... Трагическая судьба ждала и сына Владимира Георгиевича - Володю-мл. Мальчик был талантливым скрипачом, пытался влиться в состав "Песняров", но стал заложником собственной страсти к наркотикам. О подробностях этой драм. страницы жизни В.Мулявина рассказала его старшая дочь Марина.

Кажется, время "Песняров" давно прошло. Однако стоит услышать отголосок любой из их мелодий, как сразу переносишься в эпоху "когда деревья были большими". Мулявин создал нечто большее, чем просто ВИА. Он создал целую муз. школу, культурный феномен, которым впору гордиться всем, кто родился и вырос в СССР.

В фильме снимались:
М. Мулявина, О.Мулявина, В.Мулявин, Е.Иванова, Л.Борткевич, В.Мисевич, А.Кашепаров, В.Дайнеко, О.Аверин, Л.Исупова, В.Шарапов, А.Пахмутова, А.Розенбаум, И.Николаев, Ю.Антонов, В.Ярушин, А.Стефанович, В.Орлов, кинорежиссёр Кирк Джексон, музыкант группы "The New Chrisry Minstrels", А.Завадский, В.Ведерников.
Россия, 2023
https://tv.yandex.ru/213....8993584

"Молитва"


"Христос воскрес"
Прикрепления: 9548839.jpg (2.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 04 Июн 2023, 18:47 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
7 июня, Москва, КЦ "Москворечье", 20:00
8 июня, Домодедово, ДК "Авиатор", 19:00


Купить билеты: https://iframeab-pre1343.intickets.ru/seance/13571647
https://art-concert.intickets.ru/seance/13576744/
Прикрепления: 6293264.png (111.7 Kb) · 4981960.png (93.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 31 Дек 2023, 22:53 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
"День рождения Нового года" 
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Янв 2024, 19:21 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
К 83-летию со дня рождения
ПЕСНЯР В СЕРДЦЕ И ДУМАХ


Выдающийся музыкант, композитор, исполнитель, аранжировщик, основатель легендарных «Песняров» Народный артист СССР, он оставил такое богатое наследие, что сегодня мы вновь и вновь возвращаемся к его творчеству, переосмысливаем и вдохновляемся им. Его музыка продолжает жить и дышать, звучать на концертах и в т/в программах. 12 января Владимиру Георгиевичу могло бы исполниться 83 года.

Марина Мулявина в программы «Марков. Ничего личного»


Долгие годы в СССР одним из важнейших культурных событий года был всесоюзный телефестиваль «Песня года». И «Песняры» становились на нем желанными гостями как в промежуточных, отборочных, выпусках, так и на финальных концертах.  «Песняры» начали участвовать в итоговой «Песне года» с выпуска за 1972 г., который вышел в эфир 1 января 1973 г. На него пришло более 100 тыс. писем и открыток, авторы которых называли по 3 песни - гражданского звучания, эстрадную и в народном стиле. Белорусы выступили сразу с двумя песнями. Одна из них, «Березовый сок», своей популярностью однажды спасла «Песняров» после «скандала перед микрофоном» в Волжском, едва не закончившего биографию ансамбля, только-только взлетевшего на советский муз. Олимп.



А второй номер из этой «Песни года» - «Касіў Ясь канюшыну». Ритмичный боевик – обработка белорусской народной песни украсил первый диск-гигант «Песняров», за которым стояли в очереди даже сами музыканты. Винил вышел в 1971 г. и успел ко времени концерта не раз попасть в допечатки и переиздания.



Следующий выход ансамбля на «Песне года» состоялся по итогам 1975 г. и был показан в 1976-м. Это была песня «Добры вечар, дзяўчыначка».



Эту песню в 1976-м «Песняры» споют на гастролях в США дуэтом с местным ансамблем "The New Christie Minstrels", а также запишут на студии Columbia в Нэшвилле для пластинки. Она так и не вышла, если не считать записей в советском журнале «Кругозор».
На фестиваль 1976 г. попали снова две песни белорусов. Одна из них - «Вологда», которая прославилась с первого показа по ТВ на творческом вечере М.Матусовского и даже заслужила бис в прямом эфире – небывалое дело в советские времена. Вот только В. Мулявин буквально ненавидел «Вологду», а свой ансамбль считал ее заложниками. Но, как ни крути, народную любовь к этой незамысловатой песне этот факт отменить не мог.  Вторым номером в концерте, показанном 1 января 1977 г. прозвучала  «Белоруссия» А.Пахмутовой и Н.Добронравова. Кстати, на съемки «Песняры» приехали сразу же после гастролей в США, ставших первыми для советской группы. Более 60 тыс. писем пришло на ЦТ во время подведения итогов «Песни года» за 1977 г. Итоги выбора публики были показаны 1 января 1978-го. «Песняры» пели «Вераніку».



«Песняры» вернулись на  «Песню года» в 1979 г. Вернее, уже в 1980-м, когда 1 января транслировался записанный ранее концерт. Исполняли а капелла песню «Каждый четвертый» Т.Хренникова и М.Матусовского. Это одна из вершин вокального искусства «Песняров», посвященная погибшим в годы войны белорусам.



Это одна из последних съемок Л.Борткевича в составе «Песняров». В «Песне года» 1982-го он поучаствует уже сольно, единственный из всех музыкантов ансамбля за всю историю фестиваля.
Семен Крылышко
12.01. 2014. МК

https://www.belarus.kp.ru/daily/27550/4875732/
https://www.sb.by/articles/istinnyy-novator.html

Прикрепления: 0345747.jpg (22.7 Kb) · 4879852.jpg (32.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИРА МУЛЯВИНА *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: