[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОЛЕГ МИТЯЕВ
ОЛЕГ МИТЯЕВ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 19 Фев 2021, 20:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6313
Статус: Offline
К 65-летию Олега Митяева
ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ МИТЯЕВ


Советский и российский автор-исполнитель, музыкант, актёр, член СП России. Народный артист РФ.
Он пел и сочинял, и снова пел. Новая песня уходила в народ и становилась хитом, а то и гимном Ильменского или Грушинского фестиваля. Олег стал настоящим Народным артистом задолго до того, как это звание оформили официально.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались …» написана, когда Олег еще не помышлял о стезе артиста. А звучит из уст уже нескольких поколений, переведена на многие языки.


https://youtu.be/w6kAjM4fGTE

- В этих словах какая-то магияКазалось бы, фраза элементарна, как «В лесу родилась елочка», проста до примитивизма. Но живет эта «елочка» из десятилетия в десятилетие. Шли мы с ним как-то мимо стройки. Работяги клали кирпичную стену. Увидели Митяева, замерли. Один из них крикнул: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Коротко и ясно. - восхищается песней В.Токарева.

Есть традиция у Митяева: ежегодные сольные концерты всегда приурочены к дню рождения родного города: - До 30 лет, пока я жил в Челябинске, 80% песен ему посвящал, родному. Даже если название не звучало, все равно песня была про Челябинск. И таких песен будет, надеюсь, еще немало...

О.Митяев объездил с концертами весь мир. Написал много песен о других странах и городах: - Когда я был пацаном, любил читать надпись на холодильнике «Мир» справа налево. Думал: «Ну, уж Рим-то мне никогда не увидать». И надо же! Это был самый первый заграничный город, куда я попал на гастроли.

Как-то у него родилась песня «Царица Непала», где он никогда не был. Спел на ТВ, ему позвонили из посольства этой страны и пригласили в гости. Потом он там все же побывал. После чего сочинил песню «Намастэ», что в переводе с непальского - «Я приветствую в тебе Бога», это что-то вроде «Здравствуйте».


https://youtu.be/g_7PZmtHhok

- Он спел нам про соседку, про поручика, про ту, что на последнем этаже...Про Шарлевиль, про дружбу круглосуточно, про медсестру Катюшу, про Непал... Лирично, мягко, со слезою, шуточно - про это всё Митяев написал. Надежду подарил на лето скорое, на светлую безоблачную высь... И хочется воскликнуть нам:"Как здорово с Тобой, Олег, мы в жизни собрались!"
Владимир Андреев
http://www.chel.kp.ru/daily/26495/3363960/


О.Митяев родился 19 февраля 1956 г. в Челябинске. По отцу - русский, по матери - мордвин. Отец - рабочий, трудился на Челябинском трубопрокатном заводе. Мать была домохозяйкой. Старший брат - Станислав.


С ранних лет активно занимался спортом - плаванием, показывал высокие результаты, мастер спорта СССР. Его увлекала и авторская песня, исполнять которую он начал еще подростком под гитару, игре на которой обучился во дворе. В 8-ом классе вместе со всеми одноклассниками мечтал поступать на геолога - их увлекала романтика разведочных экспедиций, песни у костра. Олег вспоминал: "Собственно говоря, геологи и вся вот эта романтика гитарная - оно просто витает в воздухе. И весь 8-ой класс наш решил поступать в геологоразведочный техникум в Миассе под Челябинском. Это было однозначно: все поголовно - и девчонки, и мальчишки".
Однако судьба распорядилась иначе, после школы он отправился в Челябинский монтажный техникум, который окончил в 1975 г. по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». Как спортсмен, мог добиться освобождения от армии, однако решил идти служить на флот. В 1975-1977 гг. проходил службу в ВМФ в Москве - в охране адмирала флота СССР.


После демобилизации поступил в Челябинский спортинститут, который окончил с отличием, во время обучения получал Ленинскую стипендию. Петь начал во время учёбы в Институте физкультуры. С 1981 по 1985 год работал там преподавателем и зав. клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 г. приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. К слову, плавание помогло ему спасти нескольких утопающих - под впечатлением этих событий он даже написал несколько песен. В 1977 г. Олег поехал отдыхать на Ильменское озеро под Челябинском и попал случайно на фестиваль авторской песни. Ему очень понравилось и Олег решил в следующем году приехать опять. Нужна была песня. И на лекции по плаванию он написал свою знаменитую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Интересно, что профессиональные поэты ее не приняли. Митяев рассказывал: "И я помню, как шел с вокзала по ул. Цвиллинга, только эту песню дописал. Решил ее показать одному поэту челябинскому, а он сказал: «Ну и дрянь же!». А теперь ее Кобзон поет. Жванецкий давно отметил: «Бывает, пишешь, пишешь, пишешь. Читаешь - дрянь! Значит, будет хитом»".

Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля в 1978 г., стала своеобразным гимном бардовского движения. В 1979 г. в журнале «Смена» впервые опубликуют его стихи. После этого на пути молодого музыканта один за одним начнут возникать люди, неравнодушные к его творчеству. Судьба свела его с Л.Филатовым, которому он сам позвонил.
"Я даже сейчас не помню повода, по какому я с ним встретился, но, в конце концов, эти встречи стали продолжаться. Наверное, если бы ему не было интересно, мы бы, наверное, не встречались", - рассказывал Митяев. Но самой судьбоносной встречей стало общение с Б.Окуджавой. Как-то на ТВ вышла передача, в которой участвовал Митяев. Б.Окуджава ее увидел, позвонил на телевидение, узнал его адрес и сам написал Олегу в Челябинск письмо, предложив встретиться. Конечно же, Митяев отправился к мэтру. Потом эти встречи стали происходить регулярно.


"После встреч, после бесед такое подключение к какому-то другому миру для мальчика из Челябинска из рабочей семьи - многих вещей я просто не понимал, их ценности, их величия, что ли", - вспоминал Митяев. Свой опыт, творческие наставления и заряд вдохновения - весь этот багаж уникальных знаний Б.Окуджава передал молодому музыканту. О.Митяев познакомил с Окуджавой многих других молодых на тот момент музыкантов, позже ставших знаменитыми, в частности, А. Макаревича. С 1986 по 1991 год Митяев учился в ГИТИСе, закончив его заочно. Вместе с ним учились Л.Вайкуле и М.Евдокимов, с которым его связала крепкая дружба. Начал выступать в составе дуэта вместе с П.Старцевым.


В 1987 г. познакомился с гитаристом и аранжировщиком К.Тарасовым, совместно с которым записал несколько пластинок и 6 CD-дисков. В 1992 г. они вместе с актерами театра Моссовета поставили спектакль «Большой Владимир», в котором Олег исполнил роль Маяковского, премьерный показ был в Италии. В 1990-е исполнил несколько ролей в кино, но понял, что это не его.


С 1998 г. стал выступать и записываться с музыкантом-мультиинструменталистом Л.Марголиным, в 2006 г. к коллективу присоединился гитарист Р.Марченко. Митяев успешно гастролировал по всей России и во многих городах Германии, Италии, Франции, Израиля, ЮАР. О секрете бардовской песни Олег говорил: "Я думаю, что важнее не текст и не музыка. Важнее гармония между ними и исполнением. Неизвестно, что бывает раньше. Иногда такие хорошие строчки приходят, что под них меняешь музыку. А иногда специально упрощаешь слова, потому что легкая музыка не выдерживает тяжелого смысла".

Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап» (2003), Царскосельской художественной премии (2003). Некоторое время работал с продюсером А.Шульгиным (бывшим мужем Валерии), закончилось сотрудничество скандалом и судебными разбирательствами.
Митяев рассказывал: "Ну, понимаете, я был абсолютно обескуражен, когда человек взялся защищать мои авторские права, и попытался меня обмануть. Он ведь защищает мои права, и действует вместе с юристами - против меня, человека, который вообще в юриспруденции ни в зуб ногой! Мы заключили договор на 5 лет. Я его спрашиваю: «вот тут строчка в договоре о том, что договор действителен в течение срока охраны авторского права. А что это значит?» Он отвечает: «Ну, сейчас вот 5 лет пройдёт, и мы это обсудим». Оказывается, это на всю жизнь и еще на 50 лет после смерти! Я ему говорю, мол, Саша, давай мы выбросим этот договор и заключим новый. И будем работать дальше - у нас же всё хорошо. Он говорит: «Нет, надо было внимательнее читать договор». Тогда мне пришлось привлечь юристов, и они нашли всякие мелочи, из-за которых этот договор был расторгнут. А так бы я всю жизнь работал на Шульгина!".


В 2000 г. по инициативе О.Митяева создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры, а в 2012 г. - Ассоциация «Всё настоящее - детям». Фонд организует ряд крупных проектов: Ильменский фестиваль, Народная премия «Светлое прошлое», Международная ассоциация «Всё настоящее - детям», Детская студия О.Митяева «Светлое будущее» (Челябинск), Молодёжная программа «Открытия», Детский авторский фестиваль бардовской песни «Слушай и скажи». Фонд финансирует, софинансирует и оказывает помощь в организации издания аудио-, видеозаписей и книг различных авторов и исполнителей. Фонд участвовал в Национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность» (Москва) совместно с Фондом Ю.Визбора и Московским городским центром авторской песни. Из-за авторской песни он поссорился с министром культуры РФ В.Мединским.
Митяев пояснял: "Я пришел на встречу с Мединским по поводу фестиваля «Крепитесь люди, скоро лето» и Грушинского фестиваля. И он мне сказал: «Как мне надоела ваша авторская песня!». В общем, так и поговорили".

В то же время О.Митяев дружит с главой МИД РФ С.Лавровым, известным туристом-водником, часто выступает в МИДе. Иногда вместе поет с С.Шойгу. С 2018 г. Митяев начал работу по возрождению фестиваля бардовской музыки «Мировые песни» в детском центре «Артек» в Крыму.
https://stuki-druki.com/authors/Mityaev-Oleg.php

"Лето - это маленькая жизнь"

https://youtu.be/tLyQZaotoUE

"С добрым утром, любимая"

https://youtu.be/2gijjT0BvXM

"Неутешительные выводы"

https://youtu.be/QT8OkrxLXOk

"Соседка"

https://youtu.be/zfBuaIJ--YI

"Непраздничные вещи"

https://youtu.be/WEh2Jr0oSUs

"Француженка"

https://youtu.be/rvW59bA_-HM

"Мама"

https://youtu.be/cc4W9j39NkI
Прикрепления: 4048306.jpg(7.5 Kb) · 4240987.jpg(12.5 Kb) · 1654226.jpg(10.4 Kb) · 4680224.jpg(7.3 Kb) · 4780033.jpg(18.2 Kb) · 0869738.jpg(18.0 Kb) · 4452913.jpg(13.9 Kb) · 9402455.jpg(12.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОЛЕГ МИТЯЕВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: