Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 10 Мар 2021, 21:05 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6688
Статус: Offline
| ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА ЛЯДОВА (29.03. 1925 - 10.03. 2021)
 Советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Народная артистка РСФСР (1984). Родилась 29 марта 1925 года в Екатеринбурге в семье профессиональных музыкантов. Отец - Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре. Помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине. В 1960-1970-е годы работал регентом церковного хора Свято-Николаевского храма в городе Макеевка (пос. Григорьевка) Донецкой обл. Мать - Юлия Петровна Лядова (урождённая Самойлова; 1902-1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.
 С ранних лет Людмила занималась музыкой: родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу В.А. Бернгард-Тшаска. В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б.С. Маранц. С 11 лет играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром п/у Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б.С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В.Н. Трамбицкого. В годы войны играла для бойцов в госпиталях на концертах, которые устраивали актёры и музыканты города. Также пела популярные песни. В 1948 г. закончила Свердловскую консерваторию.
 Ещё во время войны Лядова встретилась с молодой певицей Н.Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 г. получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 г. он распался по инициативе Лядовой. В 1948-1952 годах - она артистка Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО). В феврале 1951 г. была принята в СК СССР и сконцентрировалась на работе над авторскими произведениями. Правда, уже в момент подъема творческой популярности Лядову выгнали из комсомола: она была слишком занята зарабатыванием на 1-ю квартиру и не посещала собрания. Общим ключом произведений Лядовой является отсутствие в них грусти, печали, тем безысходности. По признанию автора, у нее даже минор звучал мажорно и оптимистично.
 Л.Лядовой создано около тысячи песен. Ее песни исполняли М.Биешу, Ю.Богатиков, З.Долуханова, Л.Зыкина, И.Кобзон, Т.Миансарова, Е.Образцова, Э.Пьеха, Б.Руденко, Н.Ткаченко, В.Толкунова, Л.Утёсов, Э.Хиль, К.Шульженко. После распада СССР дикторы на телевидении и радио, ведущие на сольных и сборных концертах всех уровней представляли Л.А. Лядову наряду с А.Н. Пахмутовой - как одну из легендарных женщин-композиторов ушедшей эпохи. Всю жизнь она была бодрой и сохраняла жизнелюбие, заработав прозвища "Мадам Тысяча Вольт" и "Мадам Оптимизм".
Несмотря на известность песен Лядовой, фамилия автора стала забываться. Сама Людмила Алексеевна относилась к этому философски, часто рассказывая случаи, когда после серии авторских хитов зрители просили спеть «что-нибудь свое» или на приглашение на концерт композитора задавали вопрос: «А разве она еще жива?». Поэт П.Градов посвятил композитору эпиграмму, объясняющую ее жизнестойкость. «Эта Лядова Людмила - женщина заметная, а в душе у Милы сила атомно-ракетная». Самой себе композитор посвятила песню «Мой марш» со словами «Людмила Лядова - всегда в строю». В 13 лет она подписывалась нотами «Ми-ля Ля-до-фа». С молодости увлекалась рыбалкой, обожая готовить собственноручно выловленную рыбу. Также ей нравились такие мужские занятия, как покраска забора на даче. Еще одним увлечением Людмилы было вождение автомобиля вместе с сидящей рядом кошкой Катериной. Людмила Алексеевна отрицательно отзывалась о российской музыке XXI в., говоря, что исполнительство на эстраде стало карикатурным, а музыка и тексты сработаны «одноклеточными существами».
27 февраля Людмилу Лядову госпитализировали с коронавирусом в тяжелой стадии. У нее было обнаружено 75% поражение легких. Позднее стало известно, что состояние народной артистки резко ухудшилось, ее перевели в реанимацию. 10 марта 2021 года Людмила Алексеевна скончалась от осложнений, вызванных COVID-19. Прощание с Л.А. Лядовой планируется на 13 марта. Родственники выразили желание предать ее прах земле на Новодевичьем кладбище.
 Настоящим самородком назвал Л.Лядову Д.Мацуев. По его словам, знаменитая пианистка и композитор была "удивительно веселым, добрым человеком. Это удивительно светлый человек какой-то невероятной жизнеутверждающей энергии. Мне посчастливилось несколько раз участвовать в совместных мероприятиях, концертах. Я никогда не забуду этот задор, это невероятное чувство юмора и, конечно, самое главное - мелодизм её музыки, который всегда был узнаваем, всегда заряжал этой энергией", https://stuki-druki.com/authors/Lyadova-Ludmila.php https://24smi.org/celebrity/151721-liudmila-liadova.html https://rg.ru/2021....om.html
ЛЮДМИЛА ЛЯДОВА: "Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…"
 Легенда российской музыки лишь на несколько минут заглянула в Москву по делам. Еще бы, в Подмосковье на даче ждут грядки, огород - и ни секунды покоя. Сплошной позитив и настроение неизменно приподнятое. И так всю жизнь. Народная артистка России Л.Лядова - знаменитый российский композитор, уникальный мелодист, автор многих всенародно известных и любимых шлягеров, пианистка и певица. Людмила Алексеевна ведет активный образ жизни, участвует во многих культурных событиях столицы, записывает новую музыку и работает в различных жюри. И, кстати, всегда сама за рулем вместе с любимой кошкой Екатериной.
- Кому-то с неба падает, как говорят, а вам нешуточно пришлось пробиваться... - Я не жалуюсь. Я вообще, знаете ли, никогда не жалуюсь. Во-первых, я ведь уральская, а мы - народ крепкий! Да, пробивалась. А это всегда трудно. Но и всегда важно, как пробиваться, я вам скажу. Так вот шла только своим трудом, музыкой своей пробивалась. Причем по-настоящему, а не "под фанеру", как теперь очень многие делают. И никогда не подставила никого и никого никогда не предала. И всегда благодарила Бога за все. И за мой оптимизм тоже.
- Верить в Бога не очень-то приветствовалось в ту пору... - Я крещеная с детства и верующая. И в Бога, и в судьбу. Богу благодарна за каждый прожитый мой день. У меня есть и девиз, связанный с этим: "Довольствуйся малым, и тогда Господь даст тебе больше".
- И не жалеете, что не уехали в Америку, когда предлагали? - Нет, конечно. Все, что со мной было и что происходит сегодня, - это и есть моя судьба.
- Вы просто счастливый человек! И ни о чем не жалеете, как Эдит Пиаф в своем шлягере? - Ни о чем! Разве что хотела бы еще поэтическим даром обладать... А Эдит Пиаф очень люблю.
- У нее была такая слава, столько любви было в ее жизни, а сама жизнь оказалась такой короткой... - Эдит Пиаф была тяжело больна, а болезни - это самое страшное несчастье в жизни. Так что следите за собой, пожалуйста. Сегодня это особенно важно, потому что сам воздух испортился, стал другим, экология ужасная и можно запустить себя не на шутку.
- Чего о вас, Людмила Алексеевна, уж никак не скажешь. - Я стараюсь как можно больше быть за городом, я бы и вообще жила там постоянно, будь такая возможность. Вот сейчас сяду в машину и поеду на дачу. Буду рыбу удить, в лес ходить, в огороде копаться.
- А когда же сочинять? - Сочинять я продолжаю и выступать тоже. В том числе и для детей.
- Я знаю ваш сборник детских песен "Почемучка". Но он вышел уже довольно давно... - Я постоянно обращаюсь к детской теме. Детский слушатель совершенно особенный. Его нельзя обмануть. И в то же время он самый чуткий, доброжелательный и верный. Везде - и в провинции, и в столице.
- А вы остались в чем-то провинциалкой? - Нет, конечно, ведь я уже все-таки более полувека в Москве. Но по моему родному Свердловску скучаю. Когда-то это был красивый город. И - культурный! Я начинала там заниматься музыкой, фортепиано у Берты Маранц - ученицы кого бы вы думали?- ?- Великого Генриха Нейгауза. Сегодня уже нет таких людей. Я помню Генриха Густавовича - порода, настоящий аристократ!
- Красивые мужчины всегда рядом с вами, Людмила Алексеевна... - Я не могу быть одна. И я много раз выходила замуж. Но!.. Мой мужчина должен быть... мужчиной! Мужественным, понимающим, терпимым к слабостям женщины. А вот если он, как говорится, "с короной на голове" - нет, это не ко мне.
- Не простите его? - Я вам так отвечу: легче всего я прощаю рассеянность, а там уж сами думайте.
- В то время как вам-то именно рассеянность и чужда абсолютно - достаточно взглянуть на образцовый порядок в вашей квартире... - У меня просто "немецкий" характер. Встать рано утром, убрать в доме, все должно быть на своих местах.
- И ничего лишнего! - Вы абсолютно правы. Потому что в лодке жизни надо плыть легко. Но желательно с друзьями. Увы, сегодня уже очень многие ушли в мир иной. И те, кто жил в этом доме, и многие другие...
- Да и само понятие дружбы как-то обесценилось. - Да. Друг ведь тот, кто понимает тебя абсолютно, на все сто. Более того, друг - это тот, кому я могу верить совершенно. А это так редко бывает. Это настоящее счастье. Причем это может быть как твой муж, так и твоя сестра, так и человек, не связанный с тобой родственными узами. Важно только одно - полное понимание.
- А оно-то сегодня как раз в крайнем дефиците. - Да, вы правы. Но вот тут-то на помощь и приходит искусство. С его великой спасительной силой противостояния хаосу, фальши. С его силой утверждения истинных ценностей. И это не пафос. Я верю, искусство (музыка особенно, мне кажется) может спасти человека. Искусство, а не "фабрики звезд". Вечное бетховенское "через страданье - к радости!" насущно и сейчас ничуть не менее, чем 200 лет назад. И если вы научитесь в первую очередь отдавать, а не брать, как это принято ныне почти повсеместно, то почувствуете, как жить вам станет легче. Можете мне поверить. Беседу вел Саша Грей 29.07. 2016. газета "За Калужской заставой" http://gazetauzao.ru/lyudmila-lyadova-ya-ni-o-chem-ne-zhaleyu/
"С огоньком"
"Дорога"
"Женщины"
"Паутиночка"
"Парамарибо"
|
|
| |