[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСАНДР БАРЫКИН
АЛЕКСАНДР БАРЫКИН
Валентина_КочероваДата: Пятница, 26 Мар 2021, 18:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6104
Статус: Offline
К 10-летию со дня смерти
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БАРЫКИН
(18.02. 1952 - 26.03. 2011)


Композитор, певец, гитарист. Отец русского регги А.Барыкин отличается яркой и продолжительной творческой биографией. В начале своей музыкальной карьеры он выступал в составе ВИА «Веселые Ребята», «Московичи», «Самоцветы», группе «Жемчуг». Затем вместе с другом и коллегой В.Кузьминым организовал группу «Карнавал». Выступал на ЧАЭС после аварии, играл в футбольной команде музыкантов и занимался продюсированием сына. 

Александр родился в селе Березово Тюменской обл. в семье Александра и Александры Барыкиных. Родители будущего эстрадного исполнителя вместе с детьми вскоре переехали в подмосковные Люберцы, где Саша окончил среднюю школу № 9, которая находилась в отремонтированном здании по ул. Космонавтов, и музыкальную школу. В старших классах собрал свою группу «Аллегро» с которой выступал на танцевальных площадках. Начал писать стихи и песни, но позже, став композитором, писал редко. Был призван в ряды вооруженных сил:  служил под Калугой, но в скором времени был переведен в ансамбль ПРО Московского военного округа. 

После армии окончил муз. училище им. Гнесиных и поступил в институт культуры на режиссуру массовых мероприятий в Краснодаре. Окончил институт уже когда выступал на сценах СССР на профессиональном уровне: участвовал в записи 1-ой пластинки «Веселых ребят» «Любовь – огромная страна». Известность молодому певцу принесло исполнение песни «Приглашение к путешествию» Ш.Бодлера и участие в проекте «По волне моей памяти» Д.Тухманова. В 1979 г., после возвращения в состав ансамбля «Веселые Ребята», Барыкин участвовал в записи «Музыкального глобуса» - сборника кавер-версий хитов с Запада. Он сделал кавер-версию песни Belladonna популярнейшей британской рок-группы UFO, которую позже исполнял и во время сольной карьеры. В августе 79-го Александр покинул ансамбль. На следующий год Александр вместе с В.Кузьминым, гитаристом «Самоцветов», организовал группу «Карнавал».. Коллектив получил широкую известность в СССР благодаря активному распространению магнитофонных записей. Тогда биография А.Барыкина была насыщена событиями. Он был всерьез увлечен регги и роком, нью-вейвом (стиль «новая волна»). 

 В 1982 г. между музыкантами начались разногласия после судебного разбирательства по поводу авторского права на название «Карнавал» (разбирательство выиграл Барыкин). В.Кузьмин тогда основал группу «Динамик», куда перешли ключевые музыканты коллектива. «Карнавал» остался у А.Барыкина, но ему пришлось искать новых участников. В результате этого неприятного инцидента Александр и Владимир не стали врагами. В альбом «Карнавала» 1984 г. вошла песня Кузьмина "Пусть играет музыка", а позже певец участвовал в концерте, посвященном 20-летию творческой деятельности А.Барыкина, а Барыкин – в мероприятии, посвященном 50-летию Кузьмина.


После аварии в Чернобыле А.Барыкин дал там концерт и попал под облучение, - потом ему пришлось делать операцию на щитовидной железе. Многие исполнители, побывавшие в зоне радиации, отмечали, что это негативно сказывается на вокальных данных. Негативные изменения отметили А. Пугачева и И.Понаровская. У Барыкина проблемы со связками начались в начале 90-х. После 1996 г. он 5 лет не выпускал новых пластинок, но вылечившись, снова продолжил свою творческую деятельность. В 90-х Александр играл в составе футбольной команды музыкантов, занимался продюсированием сына, а в 2000 году организовал большой концерт по случаю 20-летия группы. Спустя 2 года состоялся концерт по поводу 50- летия самого Барыкина. Юбилейный диск получил название «Звездный карнавал».


Биография А.Барыкина была насыщена успехами и неудачами, взлетами и падениями на творческом поприще. В личной жизни тоже были и радостные встречи, и расставания. С первой женой Александр был знаком со школы, а в браке супруги прожили 30 лет. У них появился сын Георгий и дочка Кира. У Александра есть внебрачный сын Тимур от Раисы Саед-Шах. Второй раз музыкант женился в 2005 г. В этом браке родилась дочь Евгения.  
Жизнь А.Барыкина оборвалась в Оренбурге, где он был на гастролях. Незадолго до этого певец пережил гипертонический криз и проходит комплексное лечение в Брянском кардиодиспансере. Причиной смерти стал инфаркт во время выступления. Александр допел свою последнюю песню, после чего ушел за кулисы. Оттуда его увезли на карете скорой помощи. В больнице сделали операцию, но утром он умер Александр Барыкин. Ему было 59 лет. Для друзей и коллег внезапная смерть артиста стала шоком... Организацией похорон занимался И.Кобзон. А.Барыкина похоронили на Троекуровском кладбище (6-й участок).


Памятник на могиле певца сооружён в 2012 г. скульптором В.Белых на средства А.Пугачёвой и мэра Новокуйбышевска А.Коновалова, который долгое время дружил с музыкантом
https://www.syl.ru/article....-smerti
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87



"Belladonna"


 "За той рекой"


"Волга"


"Птицы"


"Ночь - голубая тайна"


"Букет" (Юбилейный концерт - 50 лет, 2002)


"Храни меня, мой талисман"

"Все пройдет"
Прикрепления: 9594444.jpg(12.2 Kb) · 2986951.jpg(11.3 Kb) · 2524516.jpg(9.6 Kb) · 2349546.jpg(19.4 Kb) · 1048701.gif(83.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСАНДР БАРЫКИН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: