[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 13 Апр 2021, 13:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7096
Статус: Offline
АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ *
(13.12. 1922 - 06.03. 2016)


Советский и российский оперный и эстрадный певец; народный артист России.
Чарующий неповторимый голос этого замечательного певца хорошо знаком всем питерцам (да и не только питерцам) старшего поколения - поколения победителей. Этому голосу - тенору нежному и мужественному - доступен любой жанр вокального искусства - от классической оперы до ритмической песни. Этот голос всегда легко узнаваем и, кажется, его никогда не коснется веяние времени


Анатолий Константинович родился в Петрограде. Мать - комиссар Красной Армии во время Гражданской войны, партработник в мирное время - умерла в 1938 г. Когда спустя 4 года в окопах близ Сталинграда сыну вручат партбилет, он бережно вложит его в старую, потрескавшуюся, с выпуклыми буквами ВКП(б) обложку, в которой долгие годы хранился другой партийный билет - мамин... Оставшись круглым сиротой (отца потерял еще раньше), Анатолий окончил школу и подал заявление в Московское военно-инженерное училище. Самое серьезное испытание, выпавшее на долю молодых людей того времени, это Великая Отечественная война.
"В ночь на 22 е июня заступил на дежурство по роте. Вдруг приказ: "Поднять роту по тревоге!" Выдали оружие (уже не учебное, боевое) и - под Наро-Фоминск". Так он уходил в свой поход...


18-летним юношей встретил известие о страшной войне, научился в одночасье стрелять, прыгать с парашютом, овладел приемами самбо - стал десантником, потом - разведчиком. Всего хлебнул сполна: и противотанковые рвы рыл, и под бомбежкой лежал, и с парашютом прыгал.
Из воспоминаний А.Александровича (Новая газета. Москва).- 19.06.1997): "... Прибываю в поселок Свеча, что под Кировым, в расположение 11-й бригады 6-го воздушно-десантного корпуса, со Свечи отправляют нас в Электросталь, а оттуда в августе 1942-го-под Сталинград. Причем наш 6-й воздушно-десантный корпус переформировывается в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию"

Певец хорошо помнит август 1942 г., когда на Дону их 40-я гвардейская стрелковая одолела атаку гитлеровских танков. Оборону заняли у городка Серафимович. До немцев - меньше 100 м. Выделили участок обороны в 1, 5 км., а осталось их в роте всего 14 человек. Тут приказ: взять высоту 172,1. Вперед двинулись ночью, без артподготовки. Сразу упал комбат. Тогда Анатолий, совсем еще юный ротный, принял на себя командование батальоном. Сколько молодых жизней потребовала проклятая та высотка! Но все-таки одолели, вцепились зубами, отбили 11 контратак - орден Красной Звезды напоминает ему теперь про тот нескончаемый бой... И разве забыть солдату новогоднее сражение за железнодорожную станцию Обливская, откуда гитлеровцы воздушным путем продолжали перебрасывать боеприпасы окруженным солдатам Паулюса.. Он был в штурмовой группе, которая рванула прямо на пулеметы, и фашисты не выдержали...

А орден Отечественной войны (не юбилейный, а боевой) - это уже память о битве за плацдарм на Немане. И опять, после того как под огнем форсировали реку, вел он вперед своих автоматчиков. Вдруг - "тигры"... Пожалуй, так жарко еще никогда не приходилось солдату. Спасибо нашим "катюшам" - выручили... И контузии случались на фронтовых дорогах, и ранения, но молодость брала свое. В 20 лет он - уже гвардии капитан, начальник полковой разведки. Находчив. Умен. Храбр... Черной октябрьской ночью близ пограничной реки Шешупе, под тогдашним Кенигсбергом, когда срочно потребовался "язык", сам возглавил поисковую группу. Все проделали быстро, четко. И вдруг... гитлеровец возник в траншее неожиданно, откуда-то сбоку. Видимо, почувствовав, что сейчас, в прыжке, этот русский его опередит, успел швырнуть гранату. Мгновение превратило молодого крепкого парня в инвалида... Госпиталь в есенинской Рязани. Демобилизован в конце 1944 г.

И вот - госпитальная койка, без костылей не ступить ни шагу... Жить 20-летнему парню не хотелось, но музыка, песня и любовь его спасли... Когда становилось особенно тошно, доставал баян, который таскал за собою, считай, полвойны и в минуты передышки подбирал по слуху "Землянку", "Темную ночь", "Вечер на рейде" - в общем, все те не очень-то мудреные, но, ни с какими другими несравнимые по силе, по духу, по особой своей могучести песни, которые и на фронте, и в тылу были порой нужнее хлеба... Бывало, играл, напевал, а вскоре еще и дуэт составился - с командиром артвзвода Я.Сегелем. Много позже Сегель станет известным кинорежиссером (вспомните хотя бы "Дом, в котором я живу", "Прощайте, голуби"), а тогда все в части звали его Робертом Грантом и просили спеть "про веселый ветер", потому что перед войной мальчуган снялся в том самом замечательном фильме.

В палате вместе с Анатолием лежал летчик А.Кордонский. Без руки. Бывший тракторист, он очень переживал, что не сможет теперь сесть за руль трактора. Лежал и молчал. Больше месяца. И однажды подсел к нему молоденький сосед с баяном: "Я уходил тогда в поход в суровые края... Темная ночь, только пули свистят по степи... На позиции девушка провожала бойца..." Были и другие песни, а еще - долгие разговоры... Когда через месяц прощались, летчик признался: "Ты мне жизнь сохранил, ведь я тогда о самоубийстве подумывал..."

Праздничный концерт в честь Дня Победы в госпитале удался на славу. Особенный успех выпал на долю А.Александровича: положив на пол костыли, неловко опершись на стул, в затрапезном линялом халате, он, уже под "чужой" аккомпанемент, пел без передыху... Раненые хлопали оглушительно, медсестры всхлипывали, а присутствовавшая там преподавательница местного музучилища сказала: "Вам надо петь". Назавтра она отвела подопечного к своим коллегам, и после прослушивания вопрос был решен. Рязанское муз. училище закончил за 2, 5 года вместо 4-х.

После окончания вокального факультета и аспирантуры Ленинградской гос. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова; исполнял главные роли в спектаклях, являлся солистом оперы Академического театра оперы и балета им. Кирова; более 50 лет выступал на концертной эстраде. Он один из самых ярких и самобытных концертных певцов, в репертуаре - более 700 произведений; блестящий исполнитель песен М.Блантера, Б.Мокроусова, Г.Носова, был одним из любимых артистов композитора В.П. Соловьева-Седого, в авторских концертах и гастрольных поездках которого для певца всегда было желанное место.  Гастроли по стране и за рубежом, записи на радио, телевидении, грампластинках... педагогическая деятельность в Выборгском Дворце Культуры, и концерты, спектакли, репетиции новых программ и снова выступления - в этом вся жизнь. Его концертные программы из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, редко звучащего Танеева неизменно вызывают восторг. Русские песни, романсы, арии из опер и оперетт. Песни Италии, которые мудрый артист всегда трактует по-своему и, надо сказать, очень убедительно, даже для придирчивых обожателей школы бельканто…

Репертуар грандиозный: Чайковский, Римский-Корсаков, Брамс, Бах, Шуберт, Шуман, а рядом - старинные русские романсы: Алябьев, Гурилев, Варламов... И итальянцы: Беллини, Денца, Куртис...  И конечно - песни... В песню он был влюблен, но при этом всегда оставался строг - и к песне, и к себе. Моряки-североморцы подарили ему бескозырку, пехотинцы - саперную лопатку, пограничники - бинокль... Подобные встречи всегда были ему особенно дороги. Иногда в зале вдруг оказывался тот, кто был рядом тогда, на фронте. Боевой офицер, он и на сцене всегда был аккуратен, подтянут, с настоящей офицерской выправкой. Недаром в статье посвященной 85-летию певца, М.Алпатов, худрук театра «Родом из блокады», где работал А.Александрович, назвал артиста - «Маршалом песенной гвардии». Вместе с артистами этого театра он играл в Париже гастрольный спектакль "Музыка блокады". Не только песни, опаленные войной, в исполнении убеленного сединами ленинградского маэстро вызвали восхищение искушенных французских слушателей, но и душевные городские русские песенные романсы.

С 1960 года артист навсегда связывает свою творческую судьбу с «Ленконцертом» — «Петербург-концертом». Участник многих престижных музыкальных фестивалей, он приобрел огромную популярность и поистине всенародную любовь. Исполнительская манера Александровича проникнута глубоким лиризмом и профессионализмом в раскрытии глубинной сути исполняемого материала. Каждая его программа становилась маленьким шедевром, отражавшим яркую художественную личность артиста. В 1995 году ему присвоено звание «Народный артист России». А вот как рассказывает в газете «Невское время» его друг еще с 60-х годов – Лев Сидоровский:

- Анатолий был отчаянным выдумщиком, фантазером. И кинофильмы снимал, и рыбачил, и по грибы шастал, а еще - заядло коллекционировал марки и значки, лихо водил свой "инвалидный" "Запорожец", плавал в лесном озере, на коньках (без ступни!) катался... Одно время у нас даже была совместная концертная программа: он - пел, я о нем зрителю рассказывал. Никогда не забуду, например, какую бурю оваций выдали ему в декабре 1990 г.новгородцы, когда чуть уставший после 2-х отделений Анатолий Константинович, слегка прихрамывая, покидал сцену... В феврале 2001 г., после концерта для блокадников, вдруг - инфаркт, а через неделю еще и инсульт... Ах, как мужественно он всему этому противостоял, да и сейчас продолжает сопротивляться - Народный артист России, гвардии капитан в отставке! Даже 3-х молодых вокалистов таинствам искусства обучает, хотя ему самому воспроизвести мелодию очень непросто... Но он - солдат Великой Отечественной и поэтому не сдается! Не зря же среди его наград есть и совсем особая: медаль Всемирной федерации ветеранов войны. Лично я такой больше ни у кого (тем более в актерском мире) не видел...


Уже 6 лет он борется за жизнь, мужественно противостоит тяжелой болезни, которая выпала на долю артиста и солдата. Уже 6 лет для нас молчит его божественный голос... А его строгий концертный костюм - на своем постоянном месте, в шкафу. Там же - полевая сумка, которая и сегодня, кажется, пропитана фронтовой гарью. В сумке - военный билет, другие старые документы. И есть там листок с почти стершимися карандашными строчками:

Я уходил тогда в поход
В суровые края.
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая...


Эту песню, которую сложили Н.Богословский и Е.Долматовский, он торопливо записал весной 43, прямо во время выступления фронтовой концертной бригады в их станице Константиновской. Солдату казалось: в песне - все про него, хотя если по правде, то не было еще любимой девушки, и никто не провожал его в поход, потому что даже мамы не было...


А.К. Александрович умер в Санкт-Петербурге в возрасте 93 лет и похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января.
http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=63662

"Мадригал" (А.С. Пушкин)


"Новая колыбельная"


"Соловей-соловушка"


"Кольцо души-девицы"


"Мы вышли в сад"


"Под луной золотой"

"Под окном черёмуха колышется"


"Я в тебя не влюблен"
Прикрепления: 1135583.jpg (7.8 Kb) · 4496937.jpg (11.4 Kb) · 4825705.jpg (25.2 Kb) · 0419058.jpg (6.0 Kb) · 7929924.jpg (12.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: