[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ИВАН ЯШУГИН
ИВАН ЯШУГИН
Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Июл 2021, 15:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6234
Статус: Offline
ИВАН ПЕТРОВИЧ ЯШУГИН
(11.08. 1907 - 30.11. 1992)


Советский певец, педагог. Заслуженный артист РСФСР, 1951 - Лауреат Сталинской премии 2-й степени за оперу «Семья Тараса», 1957 - Народный артист РСФСР. Награжден орденом Дружбы народов.

Родился в деревне Чучелово Тверской губернии. С детства приобщался к крестьянскому труду закончил сельскохозяйственную школу затем землеустроительное училище, получив специальность гидротехника,.Работал в селах Украины, заслужив при этом славу непревзойденного запевалы. В 1929 г. находясь в Киеве, пришел в муз. рофшколу и сразу был принят. Занимаясь в школе, которая затем была преобразована в техникум, продолжал работать гидротехником. В 1932 г. поступил в Ленинградскую консерваторию. Зарекомендовал себя талантливым, многообещающим вокалистом. В 1939 г. по окончанию училища, молодой певец получает приглашение в театр оперы и балета им. Кирова. Уже в следующий сезон артисту было доверена партия Сусанина, затем Мельника ("Русалка"), Досифе ("Хованщина"). Пария Сусанина – одна из значительных творческих работ Яшугина. На протяжение ряда лет он был единственным ее исполнителем, а последний спектакль "Иван Сусанин" с его участием состоялся в марте 1959 г. через 20 лет после успешного дебюта. Певец создал образ огромной душевной силы и значительности: внутренняя наполненность рождала глубокую осмысленность интонации, эмоциональную насыщенность, ту особую проникновенность, искренность исполнительской манеры, которая идет от традиции народной песни. Его голос – ровный во всех регистрах, манера исполнения – сдержанная и выразительная. Во время ВОВ находился вместе с театром в эвакуации в Перми. Там ленинградцы получили в свое распоряжение здание городского театра оперы и балета, а местные артисты на 3 года стали передвижной труппой. 
За исполнение роли Тараса в опере "Семья Тараса" певец был удостоен Гос. премии СССР. Свыше 30-ти партий исполнил Иван Яшугин, но не менее значительна была его и концертная деятельность. Произведения Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, романсы, русские и украинские песни. Яшугин был первым исполнителем многих популярных песен. Его искусство вошло яркой страницей в историю Музыкальной культуры Ленинграда.Оставив в 1959 .у оперу, а в 1965 г. прекратив и концертную деятельность он продолжал работать преподавателем Ленинградского муз. училища им. Римского-Корсакова.  
Похоронен в Санкт-Петербурге.
http://www.fnperm.ru/яшугин-иван-петрович-.aspx
https://mir-knig.com/read_179394-19

"Из под дуба, из под вяза"


Ходит по полю девчонка


"Далёкая, хорошая" 
Прикрепления: 2630727.jpg(6.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ИВАН ЯШУГИН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: