[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЮРИЙ ВИЗБОР
ЮРИЙ ВИЗБОР
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 19 Сен 2021, 19:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР
(20.06. 1934 - 17.09. 1984)


Певец, поэт, актер, писатель, журналист. В его творческом наследии свыше 3-х сотен песен. Член Союза композиторов и Союза журналистов Советского Союза. Все, за что он брался, получалось ярко и талантливо. Он мог запросто написать песню и исполнить ее, сочинить сценарий к фильму и сам сыграть в нем, мог с легкостью одолеть высокую гору – в этом был весь Ю.Визбор. Песни, написанные им, поет уже несколько поколений, и они звучат как раньше, тепло и романтично. Именно он стал создателем нового жанра – песня-репортаж. В честь Визбора собираются фестивали и концерты, значит, прожил он не напрасно, сумел оставить после себя яркий след на земле.

Родился Юрий в Москве. В его жилах текла украинско-литовская кровь, но на вопрос о национальности, он всегда отвечал: «Русский». Отца звали Иозас Визборас, но домашние привыкли называть его Юзеком. Он был командиром Красной Армии. В Гражданскую воевал на Южном фронте, в 30-е годы его перевели на руководящую должность в милицию Таджикистана. В 1934-м получил ранение в спину. В январе 1938  арестован, в марте того же года приговорен к расстрелу. Его обвинили в том, что он поддерживал контрреволюционную латышскую организацию. Реабилитирован посмертно в 1958-м.
Мама Юрия – Мария Шевченко, родом с Украины, училась на курсах акушерок, в Великую Отечественную трудилась в санэпидстанции и продолжала учебу в 1-м Медицинском институте. Свыше 30 лет была сотрудником Министерства здравоохранения СССР.
Его родители познакомились в Сочи, куда Мария попала по распределению, а Иозас как раз проходил реабилитацию после ранения. На тот момент он служил в органах, и забрал девушку с собой в Москву. В 1941 г. мама с сыном переехали на Сретенку, где и  прошло его детство и юность. Мама вышла замуж  за И.Ачеткова, рабфаковца, получившего должность в Государственном комитете по строительству. Отношения отчима и пасынка не сложились, возможно, это и стало причиной развода в 1951-м.


В 14 лет мальчик попал пионерский лагерь, где его назначили помощником вожатого. Там он в первый раз влюбился, и написал свои первые стихи, посвященные предмету своей страсти. В них что-то было о тоске, страсти, прежних днях.
В детские годы Визбору сильно нравился футбол, потом он загорелся профессией летчика. В старшей школе парень стал членом аэроклуба, и за 2 года уже мог летать на Як-18. Школьный аттестат Юрий получил в 1951-м, и, несмотря на любовь к небу, стал студентом не авиационного, а пединститута. Он и сам не ожидал, что будет туда поступать, но поддался уговорам лучшего друга В.Красновского. Юрий всегда говорил, что Владимир сыграл в его жизни большую роль. Это благодаря ему, Визбор взял в руки гитару и освоил первые аккорды, научился видеть красоту в музыке и поэзии.


Его творческая биография началась именно в этих стенах. В те годы в институте много времени уделялось развитию песенных традиций, самодеятельность была на высоком уровне, процветал туризм. Студенты часто посещали живописные уголки Карелии, Подмосковья, и именно там приходило вдохновение к написанию стихов и музыки. Визбор учился вместе с А.Якушевой, Ю.Кимом, Ю.Ряшенцевым. Свои первые 2 композиции Юрий написал еще будучи студентом первого курса. Это были песни «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», которые быстро подхватила студенческая братия. В те годы в пединституте зарождалась авторская песня, и Визбор стал самым ярким представителем этого жанра. После выпуска из вуза неразлучные друзья Визбор и Красновский получают распределение в одну из сельских школ близ Архангельска. Но их педагогическая деятельность закончилась спустя 2 месяца. Молодые люди получили повестки в армию, и служили в Мурманской обл.


В годы службы Юрий продолжал писать, его стихи печатала армейская газета. После демобилизации он получил звание радиста 1- го класса. Его песни были о подвигах, воинской славе и доблести. За это время он всем сердцем прикипел к Северу, и потом возвращался туда не раз, получив очередное журналистское задание. Именно в Мурманске вышла его первая песня под названием «Синие горы». Уже после армии Визбор сел за написание повести, о которой положительно отозвался К.Симонов. В 1963-м попытался напечатать свое произведение «На срок службы не влияет», но редакция журнала «Юность» отказала ему в публикации. Ее выпустили только после смерти Визбора, в одном из 2-х томов его сочинений.

В 1957 г. Визбор устроился на радио, куда его взяли на должность внештатного журналиста. Он перебивался случайными заработками, страдал от неустроенности своего быта, но все равно продолжал творить. В это время выходят лучшие из его песен, которые быстро ушли в народ – «Охотный ряд», «Синий перекресток», «Спокойно, дружище». В 1960 году вышла единственная композиция, в которой он был лишь автором музыки – «Если я заболею». Автором стихов стал поэт Я.Смеляков. В 1961 г. ее напечатали в журнале «Музыкальная жизнь». Композиции Визбора можно было достать исключительно в записи на магнитофоне.
В 1961-м Визбор и писатель С.Смирнов стали авторами сценария к фильму «Выше неба», в котором звучат 6 его песен. Самой знаменитой получился «Домбайский вальс».


В 60-е годы Визбор начал выступать с концертами. Он стоял у истоков создания радио «Юность» и муз. журнала «Кругозор», сотрудником которого оставался вплоть до 1970-го. Он ездил по стране и в это же время придумал новый жанр – песня-репортаж. В №1 «Кругозора» появилась и первая песня в этом жанре – «На плато Расвумчорр». В 1966 г. Юрий выпустил свой первый прозаический сборник под названием «Ноль эмоций». Спустя год стал членом КПСС, и автором сценария к док. фильму «Тува – перекресток времен». В 1971-м Визбор объездил множество городов Союза, и дал 30 концертов. Спустя 5 лет, в 1976-ом он дал 70 концертов, продолжая активно писать. Его песни звучали во многих картинах: Александру» из «Москва слезам не верит», «Ты у меня одна», «Серега Санин» для картины «Нежность к ревущему зверю». Песня «Милая моя» быстро стала хитом, и звучала во всех концертных программах Визбора.


Он не только писал стихи и музыку, он еще очень любил горы, поэтому альпинизм стал его постоянным занятием. Визбор участвовал в экспедициях на Памир, Тянь-Шань, Кавказ, потом стал инструктором в горнолыжном спорте. Его часто командируют на самые значимые стройки Союза – КамАЗ, Братскую ГЭС, Якутию, где разрабатывали месторождения полезных ископаемых. В 1970 г. его приняли на должность сценариста в творческое объединение «Экран». В 1976-м он стал победителем фестиваля Красный Крест, проходившего в Варне, и удостоился Гран-при как автор сценария к док. проекту «Доктор». Спустя некоторое время был принят в Союз кинематографистов. Кинематографическая биография Визбора началась в 60-х годах. Он сыграл в лентах «Июльский дождь», «Красная палатка», «Возмездие», «Рудольфио», «Ты и я». Но самая яркая роль -  Мартина Бормана, ему досталась в картине «Семнадцать мгновений весны», снятой режиссером Т.Лиозновой. В 1984-м бард порадовал своих поклонников последней композицией «Цейская», созданной во время посещения осетинского горнолыжного курорта «Цей».


Первый раз Ю.Визбор женился на Аде Якушевой, с которой вместе учился в институте. Она тоже писала и исполняла песни, и представляла собой воплощение женственности тех лет. Они поженились в 1958 г., и вскоре у них родилась дочь Татьяна. Она стала журналисткой и родила Визбору 2-х внуков – Варвару и Юрия. Они продолжили дело своего звездного деда. Сейчас Варвара  известная певица и актриса, имеет диплом училища им.Щукина. Она поет и песни своего прославленного деда, в том числе и «Ночную дорогу», которая так нравится слушателям. Внук Юрий тоже музыкант, учился в Школе-студии МХАТ, автор оперы «Охота на Снарка» и множества саундтреков.
Любовной лирике Визбор посвятил очень много своих песен. Вся его жизнь состояла из романов, и песен, которые создавались под впечатлением от новых отношений. «Милая моя» посвящалась первой жене Аде, а «Перевал» получился, когда Визбор снова влюбился и закрыл предыдущие страницы своей жизни.


Второй женой барда стала актриса Е.Уралова, которую встретил на съемках картины «Июльский дождь». В этом браке родилась еще одна дочь – Анна. Семья распалась через 7 лет, когда в личной жизни Юрия появилась художница Т.Лаврушина. Однако эти отношения длились всего 6 месяцев. 4-я жена Ю.Визбора – журналистка Н.Тихонова, прожила с ним 10 лет, до самой его смерти.
Юрий никогда не жаловался на здоровье, но в 1982-м слег с инфарктом. Но ему удалось быстро поправиться, пройти курс реабилитации и он снова отправился в горы с очередной экспедицией. Через 2 года, весной 1984-го, Визбор почувствовал недомогание. Он как раз вернулся в Москву после похода в альпинистский лагерь «Цей», и решил обратиться за помощью к медикам. Доктора вынесли вердикт, равносильный смертному приговору – онкология. Спустя полгода после этого Ю.Визбора не стало. Он умер в 50 лет из-за рака печени. Местом упокоения Ю.Визбора стало Кунцевское кладбище Москвы.


https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-vizbor/

"Наполним музыкой сердца"


"Давным-давно"


"Сон под пятницу"


"Песня альпинистов"


"Спокойно, товарищ, спокойно"
Прикрепления: 9063524.jpg(9.0 Kb) · 1267935.jpg(8.4 Kb) · 4351385.jpg(12.8 Kb) · 4317723.jpg(10.5 Kb) · 6832288.jpg(10.0 Kb) · 6124796.png(52.9 Kb) · 9738323.jpg(14.9 Kb) · 9714572.jpg(13.2 Kb) · 4596543.jpg(26.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЮРИЙ ВИЗБОР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: