[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЮБОВЬ БАЖИНА
ЛЮБОВЬ БАЖИНА
Валентина_КочероваДата: Среда, 24 Ноя 2021, 16:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline
ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА БАЖИНА
(25.12. 1943 - 28.01. 2012)


Советская и российская певица. Заслуженная артистка РФ, обладательница уникального контральто, ученица И.П. Яунзем, исполнительница русских народных песен, актриса Ленинградского мюзик-холла.

Родилась в посёлке Стрижи Оричевского района Кировской обл. В тяжелые послевоенные годы потянулись люди из разных уголков Кировской обл. на перспективную стройку, где была не только работа и зарплата, но и возможность получения благоустроенного жилья и рабочего снабжения. Среди приезжих оказалась семья Бажиных.  Иван Андреевич и Антонина Дмитриевна – бухгалтерские работники со стажем – устроились работать в сельпо. Они получили комнату в двухэтажном деревянном доме на 1-м этаже, а на втором располагалась сельповская контора.  Добрая молва быстро разлетелась о необычной семье: все поют, да так красиво, как по радио! Главным богатством Бажиных были муз. инструменты: гитара, мандолина, балалайка. Антонина Дмитриевна вспоминала: «первый подарок, что мне муж сделал, – гитара. Придет после работы уставший. «Спой мне, Антонина», – скажет. Все дела брошу, возьму гитару, пою, а девчонки малые танцуют».
Семейное счастье длилось не долго: Иван Андреевич умер в 1953 г. Тяжело пришлось матери воспитывать 2-х дочерей, поэтому жили в бедности на одну зарплату. Мудрая женщина не позволила девочкам в печаль уйти. «Сердце от тяжести сжимается, а мы поем», – рассказывала она позднее.

Одним из первых бараков, а потом и капитальных зданий, стал заводской клуб. Народ в поселке был молодой. Любили тогда петь и танцевать, процветала худ. самодеятельность, производственные коллективы участвовали в смотрах, концерты собирали полный зал зрителей. Одним из сильнейших коллективов был сельповский.  Летом любители потанцевать собирались на «пятачке» , ходила туда и 33-летняя Антонина Дмитриевна с дочками. Стрижевские старожилы помнят, как тихими летними вечерами плыли над рекой Быстрицей 2 чудесных голоса. «Опять сестры Бажины поют. Пошли, послушаем», – говорили дети и взрослые.  Сама певица оставила воспоминания о той поре: «Сколько себя помню, столько – пою. Вначале мамины песни запоминала, типа «Сидел рыбак унылый на берегу реки». Когда репродуктор у нас появился, черный такой, блестящими нитками разукрашенный, стали за ним песни повторять. Концерты для соседских ребятишек устраивали. Простыню-занавес навесим, билеты нарисуем, зрителей рассадим. У меня голос мамин, а у Нади – мамин дар инструменталиста. И на домре она играла, и на аккордеоне. Схватывает мелодию моментально. Я с детства решила актрисой стать».


Ещё ученицей стала участвовать в конкурсах худ. самодеятельности. После окончания школы стала пионервожатой, вела кружки. Поступала в Ленинградский театральный институт, но не прошла. Вернулась домой, преподавала немецкий в Монастырщинской школе и продолжала участвовать в смотрах. В 1964 г. стала лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества.
На смотре в Свердловске была замечена И.Яунзем и по её рекомендации была направлена Кировской филармонией на обучение во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства, что на ВДНХ По окончании учёбы стала солисткой Кировской филармонии, где проработав 3 года, в 1970 г. перешла в Ленинградский гос. мюзик-холл.


Гастролировала по стране и во многих странах мира. В 1991 г. вернулась в Кировскую обл., где продолжила своё певческое и сценическое творчество, складывала песни о родных деревнях и посёлках, а так же лирические песни на стихи местной поэтессы Л.В. Ишутиновой. Народная любовь присвоила ей звание «Голос Вятки». Умерла в возрасте 68 лет.
https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/ros/421866/bio/
http://oiskra.ru/2015....haetsya

«Подари мне платок»


«Слышишь, мчатся сани» (С.Есенин)


«Как у месяца»


«Гуси-лебеди»


«Чем тебя я, милый, огорчила?»
Прикрепления: 2653996.jpg(11.3 Kb) · 4475039.jpg(10.5 Kb) · 0262755.jpg(8.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЮБОВЬ БАЖИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: