Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 24 Ноя 2021, 16:14 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА БАЖИНА (25.12. 1943 - 28.01. 2012)
Советская и российская певица. Заслуженная артистка РФ, обладательница уникального контральто, ученица И.П. Яунзем, исполнительница русских народных песен, актриса Ленинградского мюзик-холла.
Родилась в посёлке Стрижи Оричевского района Кировской обл. В тяжелые послевоенные годы потянулись люди из разных уголков Кировской обл. на перспективную стройку, где была не только работа и зарплата, но и возможность получения благоустроенного жилья и рабочего снабжения. Среди приезжих оказалась семья Бажиных. Иван Андреевич и Антонина Дмитриевна – бухгалтерские работники со стажем – устроились работать в сельпо. Они получили комнату в двухэтажном деревянном доме на 1-м этаже, а на втором располагалась сельповская контора. Добрая молва быстро разлетелась о необычной семье: все поют, да так красиво, как по радио! Главным богатством Бажиных были муз. инструменты: гитара, мандолина, балалайка. Антонина Дмитриевна вспоминала: «первый подарок, что мне муж сделал, – гитара. Придет после работы уставший. «Спой мне, Антонина», – скажет. Все дела брошу, возьму гитару, пою, а девчонки малые танцуют». Семейное счастье длилось не долго: Иван Андреевич умер в 1953 г. Тяжело пришлось матери воспитывать 2-х дочерей, поэтому жили в бедности на одну зарплату. Мудрая женщина не позволила девочкам в печаль уйти. «Сердце от тяжести сжимается, а мы поем», – рассказывала она позднее.
Одним из первых бараков, а потом и капитальных зданий, стал заводской клуб. Народ в поселке был молодой. Любили тогда петь и танцевать, процветала худ. самодеятельность, производственные коллективы участвовали в смотрах, концерты собирали полный зал зрителей. Одним из сильнейших коллективов был сельповский. Летом любители потанцевать собирались на «пятачке» , ходила туда и 33-летняя Антонина Дмитриевна с дочками. Стрижевские старожилы помнят, как тихими летними вечерами плыли над рекой Быстрицей 2 чудесных голоса. «Опять сестры Бажины поют. Пошли, послушаем», – говорили дети и взрослые. Сама певица оставила воспоминания о той поре: «Сколько себя помню, столько – пою. Вначале мамины песни запоминала, типа «Сидел рыбак унылый на берегу реки». Когда репродуктор у нас появился, черный такой, блестящими нитками разукрашенный, стали за ним песни повторять. Концерты для соседских ребятишек устраивали. Простыню-занавес навесим, билеты нарисуем, зрителей рассадим. У меня голос мамин, а у Нади – мамин дар инструменталиста. И на домре она играла, и на аккордеоне. Схватывает мелодию моментально. Я с детства решила актрисой стать».
Ещё ученицей стала участвовать в конкурсах худ. самодеятельности. После окончания школы стала пионервожатой, вела кружки. Поступала в Ленинградский театральный институт, но не прошла. Вернулась домой, преподавала немецкий в Монастырщинской школе и продолжала участвовать в смотрах. В 1964 г. стала лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества. На смотре в Свердловске была замечена И.Яунзем и по её рекомендации была направлена Кировской филармонией на обучение во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства, что на ВДНХ По окончании учёбы стала солисткой Кировской филармонии, где проработав 3 года, в 1970 г. перешла в Ленинградский гос. мюзик-холл.
Гастролировала по стране и во многих странах мира. В 1991 г. вернулась в Кировскую обл., где продолжила своё певческое и сценическое творчество, складывала песни о родных деревнях и посёлках, а так же лирические песни на стихи местной поэтессы Л.В. Ишутиновой. Народная любовь присвоила ей звание «Голос Вятки». Умерла в возрасте 68 лет. https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/ros/421866/bio/ http://oiskra.ru/2015....haetsya
«Подари мне платок»
«Слышишь, мчатся сани» (С.Есенин)
«Как у месяца» frameborder="0" allowfullscreen="">
«Гуси-лебеди»
«Чем тебя я, милый, огорчила?»
|
|
| |