[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » НАТАЛЬЯ ШПИЛЛЕР
НАТАЛЬЯ ШПИЛЛЕР
Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Дек 2021, 18:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6307
Статус: Offline
НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ШПИЛЛЕР
(07.09. 1909 - 20.07. 1995)


Выдающаяся певица ХХ в., Народная артистка РСФСР, одна из представительниц «Золотой эпохи» Большого театра СССР.
Родилась в Киеве, в семье архитектора. Ее брат Всеволод Дмитриевич, священник РПЦ, протоиерей. В 1931 г. Наталья окончила Киевскую консерваторию по классу А.Н. Шперлинг и потом 4 года была солисткой Куйбышевского театра оперы и балета.
После переезда в Москву, в 1935 г. устроилась в Большой театр, где проработала до 1958 г.. Ее имя тесно связано с деятельностью Большого театра периода 30 – 50-х годов, в труппу которого она вступила в 1931 г после успешного дебюта в партии Микаэлы («Кармен»). Это было время возрождения на сцене произведений русской и зарубежной музыки: «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» и др. .

       
От природы она была наделена сильным голосом, широким по диапазону, безукоризненно звучащим во всех регистрах. Основное качество, присущее Шпиллер, как певице и артистке – благородство вкуса и редкое чувство стиля. Это чувство являлось верным спутником ее исполнительского искусства и позволяло ей исполнять самые различные партии. Особое место в списке ее ролей занимает Татьяна. В интерпретации Шпиллер главная героиня была представлена как эмоционально-открытая. В ее исполнении ощущался драматизм сценической ситуации, психологический контраст между легкой ранимостью и сдержанностью чувств, умудренных годами.



Успех молодой артистки позволил занять ей место среди лучших мастеров искусства, удостоенных звания лауреатов Гос. премии.
Яркую страницу в творческой биографии Шпиллер составляет концертное исполнительство. Ее камерный репертуар весьма обширен и интересен уже потому, что он включает в себя произведения старинных мастеров, русских советских композиторов, среди которых особое место занимает Ю.Шапорин. Произведения не только отечественных, но и зарубежных авторов Шпиллер пела «по-русски». Сама исполнительница это обосновывала тем, что литературный текст вокального произведения представляет собой синтез поэзии и музыки, и он должен быть непременно понятен аудитории.

Русский язык Н.Шпиллер действительно красив. Эталоном исполнения произведений на русском языке принято считать выдающегося театрального актера В.Качалова, но вместе с этим пение Н.Обуховой, М.Рейзена и Н.Шпиллер также может служить образцом русского произношения. Дикция Н.Шпиллер совершенна. Ясность произношения слов такова, что даже представить себе невозможно, чтобы какое-то из слов было не услышано. Поклонники творчества Натальи Дмитриевны появлялись не только в городах Советского Союза, но и за рубежом. С 1950 г. Н.Шпиллер преподавала в Институте им. Гнесиных, В 1963 г. ей было присвоено звание профессора. Здесь же с 1964-1975 гг. Наталья Дмитриевна возглавляла кафедру оперной подготовки, а с 1975-1979 годы кафедру сольного пения. Трижды награждалась Гос. премиями СССР (1941, 1943, 1950).


Ее муж – Святослав Николаевич Кнушевицкий – советский виолончелист, также занимал должность профессора в Московской консерватории с 1950 года. Их дочь – Мария Кнушевицкая – стала актрисой Государственного академического театра имени Моссовета.
М.Максакова, ученица Натальи Дмитриевны, вспоминает: «Когда мне исполнилось 15 лет, твердо решив стать певицей, я попросила маму отвести меня к Н.Д. Шпиллер. И она согласилась меня принять, хотя и сказала, что еще рано. Так я стала ее ученицей». Мария была не только ученицей этой замечательной певицы, но и продолжательницей ее вокальной школы. Эти отношения, ученицы и учительницы, далеко вышли за рамки формального педагогического общения. Знаменитый мастер старалась передать своей подопечной все, от культуры сценического существования, работы над голосом и репертуаром – до работы души, совершенствования собственной личности. Певица являлась частым гостем в частях Советской армии, в Музее им. Пушкина, где проводятся творческие встречи посетителей с актерами, режиссерами, художниками, работающими над пушкинской темой.


Похоронена на Новодевичьем кладбище..
Валерия Антропова
http://jubilei2009.narod.ru/Shpiller.html

"Черный веер"


"Я жду тебя"


"В твою светлицу" (А.С. Пушкин)

"Он так меня любил"

"Поле, чистое поле"

"Слезы людские"

"Забыть так скоро"
Прикрепления: 3644395.jpg(9.0 Kb) · 7274771.jpg(9.1 Kb) · 5156103.jpg(10.2 Kb) · 9080977.jpg(9.7 Kb) · 2127280.jpg(10.3 Kb) · 4979206.jpg(19.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » НАТАЛЬЯ ШПИЛЛЕР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: