Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 06 Апр 2022, 21:59 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| ВИКТОР АНТОНОВИЧ КРИВОНОС
 Советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист РФ, окончил ЛГИТМиК. Родился 17 мая 1946 г. в послевоенном Львове, практически всего через 2 года после его освобождения от фашистских захватчиков. Время было суровое. Как раз в этот период в поисках спасения от голодной смерти в город и его окрестности каждый день прибывали тысячи беженцев, заполоняя привокзальную площадь и улицы. Мало кто из жителей Львова был в состоянии им помочь. Страна только начинала оправляться после мучительной войны. Голодали все. По улицам многовекового города бродили несчастные, полуживые люди и выпрашивали еду. Многие здесь же и умирали. Таким открылся мир для мальчика Вити.
 Его отец трудился на железной дороге. Все время пропадал на работе и дома бывал редко, поэтому воспитанием сына главным образом занималась мама, замечательная хозяйка и искусная вышивальщица узорчатых украинских платков. По воспоминаниям самого артиста, одним из ярких эмоциональных потрясений его детства были частые порки, которые проделывала мама в страхе, что ее сын пойдет каким-то неправильным путем. Только с годами Виктор осознал, что мама все делала правильно. Увиденные в детстве ужасы последствий войны и текущая в жилах смесь польской и украинской крови, доставшаяся от родителей, породили в будущем артисте максималиста во всем, с ранних лет старавшегося никому не проигрывать.
Страна оживала. Львов активно возрождался. Строились жилые дома, учебные заведения и больницы. Начинали свое становление такие будущие промышленные гиганты, как Львовский автобусный завод и Завод автопогрузчиков, Танкоремонтный и Авиаремонтный заводы. Городу были срочно нужны рабочие руки, и Виктор сразу после окончания средней школы около года проработал подсобным рабочим сначала в производственном объединении, выпускающем машины и механизмы для сельского хозяйства, а после на Львовском электроламповом заводе. Еще учась в школе, он понял, что хочет стать актером. После неудачной попытки поступить в театральный вуз в Киеве он отправился покорять Ленинградский гос. институт театра, музыки и кинематографии. Виктор вначале собирался связать свою жизнь с драматическим направлением театрального искусства, но благодаря своим незаурядным вокальным способностям и яркой внешности был отправлен преподавателями на отделение муз. комедии. Сначала он отказался, считая этот жанр недостаточно серьезным, однако жизнь все расставила по своим местам. Окончив театральный институт В.Кривонос устраивается в Ленинградский театр муз. комедии, в котором играл как классические, так и современные роли.
В 1970 г. начинающий артист был призван в армию. Служил в Москве, во внутренних войсках. Однако скоро все изменилось, когда руководство начало выяснять у прибывших молодых бойцов, какие у них имеются таланты или умения, солдат Кривонос спел и тут же отправился в гарнизонный Дом офицеров, где и провел свою службу в постоянных выступлениях. В 70-х годах Виктор увлекся эстрадной и рок-музыкой, а в 1974 г. стал солистом ВИА «Поющие гитары». О своей причастности к ансамблю Виктор всегда говорит с особым удовольствием: незабываемые 6 мес., которые подарили Кривоносу замечательные дружеские отношения с его участниками и бесценный опыт, пригодившийся в его дальнейшей песенной и театральной карьере. Страсть к театру все же победила. Не прошло и года, как он вернулся обратно.
 Затем снова предпринял попытку уйти из театра муз. комедии, перейдя в Московский театр оперетты в 1980 г., однако через 2 года снова вернулся в Ленинград. В 1987 г. он продолжил карьеру певца в "Ленконцерте", выступая в различных операх в составе камерной труппы и в эстрадном жанре, исполняя песни советских композиторов в муз. фестивалях и телепроектах, как некогда популярные "Шире круг" и "Песня года". Помимо этого, Виктор совмещал певческую карьеру с работой в Театре муз. комедии. И сейчас, и в то время не каждый ходил в театр, и уж тем более в оперетту. Однако телевизоры были практически у всех, и вот по стране прокатилась волна первой популярности Виктора-киноартиста после выхода в 1972 г. телефильма "Табачный капитан" - муз. исторической комедии, описывающей эпоху правления Петра I.
 Затем, в 1976 г. последовал еще больший триумф - на экраны вышел знаменитый "Труффальдино из Бергамо", в котором Виктор чрезвычайно убедительно сыграл вспыльчивого жениха Сильвио.
 Актер счастлив в браке. Его жена, москвичка Татьяна - архитектор. Они вместе уже более 40 лет и не представляют свою жизнь друг без друга.
 Несмотря на то что сейчас ему уже 76 лет, Виктор Антонович продолжает активную творческую деятельность. Он все такой же стремительный и импозантный, каким и был всегда. Просто стало больше седины, да меньше волос, но вся его неукротимая энергия по-прежнему при нем... Артист все так же выступает в муз. комедиях академических театров страны, ездит на гастроли, дает интервью на радио и телевидении.
 Он считает себя счастливым человеком. Его счастьем стало то, что он достаточно рано понял, чего хочет от жизни, и устремился по этому пути, не сомневаясь и не сворачивая. Виктор Антонович научился благодарно принимать все, что давала ему жизнь, будучи уверенным в том, что в ней у него все сложилось именно так, как и должно было быть. Владислав Холодков https://fb.ru/article....-aktera
"Если город танцует"
"Чудесная страна"
"У цыгана жизнь кочевая"
"Поздно"
"В минуты музыки печальной"
"А я всё помню этот день"
"Вы полюбите меня"
|
|
| |