[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » НИКОЛАЙ ШЕВЕЛЕВ
НИКОЛАЙ ШЕВЕЛЕВ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 04 Ноя 2022, 18:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6662
Статус: Offline
НИКОЛАЙ АРТЕМЬЕВИЧ ШЕВЕЛЕВ
(18.12. 1874 - 12.12. 1929)


Настоящая фамилия Шевелюхин. Выдающийся русский вокалист (баритон). один из знаменитейших певцов дореволюционной России, Родился в Полтаве в семье портного. Увлекшись театром, тайком от родителей в 1881 г. поступил в украинскую труппу, в составе которой гастролировал по городам провинции, а также в Петербурге, где случайно его голос услышал итальянский певец Занетти и стал давать Николаю бесплатные уроки пения. В конце 1880-х гг. Шевелев пел в хоре, организованном Т.Филипповым. Позднее обучался пению у А.Котоньи, затем в 1889-96 гг. в Милане у Л.Синьоретти на средства С.Морозова, летом 1901 г. совершенствовался у П.Виардо. Был в разное время солистом Московской частной русской оперы и оперного театра Зимина, Тифлисского оперного театра. Гастролировал за рубежом в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Японии.


Обладал выдающимся по силе и красоте голосом (со свободным верхним регистром) мягкого бархатного тембра.  С.Левик писал:"Звук его был необыкновенно круглый и потому казался очень мощным. Энергия его звуковой волны была настолько привлекательна, что слушатель не замечал дефектов вокализации, грубоватости нюанса и, по существу, часто однообразного, недостаточно продуманного и прочувствованного исполнения. Русской ширью, молодецкой удалью Шевелев очень импонировал в ролях Грязного ("Царская невеста") и купца Калашникова, в других партиях он бывал менее интересен, особенно в партиях западного репертуара"*.


На приобретённой в Сочи даче Н.Шевелёв решил устроить убежище и санаторий для беднейших артистов как оперы, так и драмы. Построил дачу московский купец А.П. Веретенников. Сам хозяин лишь изредка, летом недолго бывал в ней. Зато с весны до глубокой осени её населяли актёры, которым он покровительствовал. Временным распорядителем дачи всегда был Николай Артемьевич  В 1903 г. Веретенников попал в какую-то коммерческую аферу, и над ним повисла угроза потери движимого и недвижимого имущества. Чтобы спасти хоть что-нибудь, он уговорил Шевелёва «просто так» подписать купчую на сочинскую дачу и по первому требованию Шевелёв должен был вернуть её Веретенникову. Купцу удалось выйти сухим из аферы, и он потребовал дачу назад. На это Шевелёв сказал ему: "Дорогой друг, в ней поселилась бедная муза. Другой такой обители её не найти. Для вас же, столь богатого человека, ничего не стоит построить себе новую дачу. Ко всему, бедная муза не смыслит в торговых делах и отказывается подписывать купчую"
Николай Артемьевич прикрепил на воротах дачи сверкающую лиру, и с тех пор здесь находили приют все актёры, приезжавшие в Сочи. С артистом дружил и отдыхал у него Ф.И. Шаляпин.  В 1919-1922 г.г. Шевелев - профессор Тбилисской консерватории. Умер на гастролях в Туринске.


https://catofoldmemory.livejournal.com/138449.html

"Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре"


Голос Н.А. Шевелева можно услышать здесь https://music.yandex.ru/artist/3176698
Прикрепления: 5242335.png (158.1 Kb) · 1587099.png (60.0 Kb) · 6651022.png (27.4 Kb) · 6043405.png (92.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » НИКОЛАЙ ШЕВЕЛЕВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: