[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД БОЛДИН *
ЛЕОНИД БОЛДИН *
Валентина_КочероваДата: Суббота, 26 Ноя 2022, 12:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6662
Статус: Offline
ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ БОЛДИН
(12.02. 1931 - 12.06. 2013)


Советский российский певец (бас), педагог. Народный артист СССР.  Его ммя более 50 лет занимало свое достойное место на оперном Олимпе. Его голос -настоящий русский бас богатырского размаха с казалось бы, беспредельным верхним регистром, позволяющим ему петь и баритоновые партии.

Леонид Иванович родился в Балашове (Саратовская обл.)  В 1934 г. семья переехала в посёлок Сомово Воронежской обл. С детства выделялся среди сверстников сильным и красивым голосом. Интерес к музыке и пению привил педагог школьного хора Т.А. Буев. Впервые на сцену вышел в 4-ом классе. Первый школьный репертуар формировался стихийно, в основном, из песен послевоенных лет: «В лесу прифронтовом», «Прощай, любимый город». Выступал на сцене железнодорожного клуба г. Лиски Воронежской обл.

«Вслушиваясь в верхние регистры болдинского голоса, невольно вспоминаешь ту победную весну; тогда ему минуло 14 лет», -  вспоминали о его первых послевоенных выступлениях учителя школы.В 10 лет вместе с семьёй эвакуируется из Воронежа.
Исполнительская манера складывалась в годы учёбы в Саратовском юридическом институте. Коронными номерами самодеятельного певца, кумира саратовского студенчества стали русские народные песни: «Вдоль по Питерской», «Ноченька», «Из-за острова на стрежень».
Первое посещение оперы совпало с гастролями в Саратове знаменитого баса М.Д. Михайлова. Увидев любимого по муз. записям и радио певца, Леонид навсегда заболел оперой. Он принял твердое решение учиться профессиональному вокальному мастерству. Это желание привело студента 3-го курса юридического института на вечернее отделение Саратовской консерватории, в котором он проучился 3 семестра . В 1953 г. окончив институт, 4 года работал юристом в г. Лиски, пел в самодеятельности.

В 1955 г., после выступления на районной олимпиаде с песней «Ой ты, Волга» был приглашен мастером народной песни К.И. Массалитиновым в Воронежский гос. русский народный хор солистом. Однако отказался от предложения и продолжал готовиться к предстоящей в Москве в 1958 г. декаде искусства и литературы Воронежской обл. Как подающий надежды певец, был приглашен режиссёром декады И. Г. Шароевым выступить в столице на торжественном вечере, где в Центральном театре Советской армии спел арию И.Сусанина.

«Это был поединок с судьбой, поединок с самим собой. Не помню, как я пел; помню только ощущение огромного замершего зала, дышавшего заодно вместе со мной и разразившегося потом бурными аплодисментами», - так он вспоминал Л.Болдин о своем первом выступлении в Москве.

Высшей оценкой творческой победы стал приход за кулисы прославленного певца Большого театра, исполнителя партии И. Сусанина М.Д. Михайлова. Знаменитый певец твёрдо сказал: «Молодой человек, Вам надо учиться. Голос у Вас есть, красивый, от природы поставленный голос, но учиться необходимо».
Болдина пригласили на прослушивание в Московскую консерваторию, хотя 1-й тур экзаменов уже прошёл. Он пел во 2-м. В то время вокальное отделение возглавлял Г.И. Тиц, который, услышав абитуриента, сказал: «На 3-й тур можете не приходить. В сентябре приезжайте на занятия».

В 1958 г. вместе с женой и сыном переезжает в Москву и начинает учёбу в Московской консерватории по классу А.И. Батурина, который учился в Италии у баритона М.Баттистини. В театре Болдина в шутку называли «внуком Баттистини». Будучи студентом 1-го курса консерватории, участвовал в конкурсном прослушивании и единственный из 8-ми претендентов был принят в оперную труппу Музыкального театра им. К.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. С 1958 г. - солист этого театра, где 5 января 1959 г. состоялся профессиональный дебют на его сцене в опере «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, в которой он исполнил роль Зарецкого. Спел около 60-ти партий в 16-ти премьерах.

С 1993 г. - директор оперной труппы театра, с 2006 - зам. директора оперной труппы. Выступал как концертный певец.
Гастролировал в Германии, Греции, Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Норвегии, Дании, Югославии, Японии, Индии, Лаосе, Вьетнаме, Монголии. Около 20-ти лет плодотворно сотрудничал с талантливым оперным режиссером и театральным педагогом Л.Д.  Михайловым (1928-1980), который, как и Станиславский, "умел блестяще "раствориться" в актере, замечательно владел искусством показа перевоплощения, добивался от поющего актера жизненной правды".


Болдины долго жили в съемной комнате, по рассказам племянницы, очень трудно" Только после присвоения певцу в 1973 г. звания Народного артиста РСФСР семья получила двухкомнатную квартиру в Черемушках. Несмотря на трудности, Леонид Иванович был оптимистом, жизнерадостным человеком, неприхотливым в быту, в свободное время увлекался разгадыванием кроссвордов. На день рождения ему часто дарили соответствующие сборники. Певец любил ремонтировать своим коллегам по театру магнитофоны, вероятно, имея необходимую техническую подготовку. О его интересе к технике говорят покупки, которые он делал, будучи на гастролях за рубежом - он приобретал не дефицитные в СССР дубленки, а различные отвертки, дрели. Еще одной страстью певца были книги - в доме была большая библиотека


С 1995 г. преподавал в Московской консерватории им. Чайковского (с 2001 - профессор). Входил в состав жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».Леонид
Скончался в Москве в возрасте 82-х лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.


http://intoclassics.net/news/2016-08-28-41271
http://bs-t.3dn.ru/news/2022-11-01-472

"Улица, улица"


"Но я Вас всё-таки люблю"


"Вдоль по Питерской"
Прикрепления: 6954383.png (36.9 Kb) · 1142753.png (81.4 Kb) · 3892281.png (44.9 Kb) · 4714791.png (176.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД БОЛДИН *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: