[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЕВГЕНИЯ ГОРОХОВСКАЯ *
ЕВГЕНИЯ ГОРОХОВСКАЯ *
Валентина_КочероваДата: Пятница, 03 Фев 2023, 18:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
ЕВГЕНИЯ СТАНИСЛАВОВНА ГОРОХОВСКАЯ


Советская и российская актриса оперетты и оперная певица, педагог, Народная артистка РСФСР (1983), обладательница красивейшего и глубокого меццо-сопрано. Исполняла партии русского и западного оперного репертуара на лучших сценах мира.

Родилась 27 сентября 1940 г. во Львове. В возрасте 20 лет переехала в Ленинград. Окончив Ленинградскую консерваторию в 1969 г. по классу сольного пения, сразу же была принята в труппу Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр). В последующие годы певица становится лауреатом престижных вокальных конкурсов:
1971 год - 1-я премия конкурса им. Глинки (Вильнюс).
1972 год - 1-премия и Гран-при на конкурсе им. Франциско Виньяса (Барселона, Испания).


Известна, как блестящая исполнительница партий: Любаши в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, Эболи в «Дон-Карлосе» Дж.Верди, Ганны в «Майской ночи», Леля в «Снегурочке» Н.А.Римского-Корсакова, Ольги в «Евгении Онегине» П.И.Чайковского, Кончаковны в «Князе Игоре» А.П., Бородина. Параллельно работе на оперной сцене вела интенсивную концертную деятельность, выступая с такими выдающимися дирижерами, как К.Элиасберг, Ю.Симонов, Г.Рождественский, Ю.Темирканов. В 1976 г. Гороховскую одновременно пригласили сразу 2 лучших оперных театра страны: Большой и Кировский (ныне Мариинский). Певица сделала свой выбор, оставшись в родном городе. С оркестром п/р Ю.Темирканова, который в тот период был гл. дирижером Кировского театра, объездила весь мир, исполняя сольные партии в симфониях Малера и Бетховена, Реквиемах Моцарта, Верди, Дворжака, солируя в кантатах и ораториях.

Певица участвовала в Зальцбургском фестивале, где работала над партией Марины Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского) с маэстро Клаудио.Аббадо. В театрах Вены, Гамбурга и Торонто она исполняла партию Азученны из «Трубадура» Верди. Е.Гороховская всегда исполняла вокальные произведения на языке оригинала, что в то время было очень необычно: большинство певцов исполняли зарубежные произведения в русском переводе. С Евгенией Станиславовной сотрудничали многие выдающиеся композиторы современности: В.Гаврилин, Б.Тищенко, С.Слонимский, Пригожин, А.Петров. За исполнение вокального цикла Гаврилина «Русская тетрадь» она получила гос. премию им. Глинки. В.Баснер посвятил певице свой вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. Вот уже в течение 30 лет профессор Е.С. Гороховская воспитывает в стенах консерватории мастеров оперного пения. Среди ее учениц – солистки Мариинского театра Е.Семенчук и М.Тарасова, солистка Михайловского театра М.Пинчук, солистка Гамбургской оперы Е. Жидкова.


"Моя заветная цель и мечта – учить молодых мастерству пения, передавать им свой огромный опыт. Наш прекрасный город всегда помогал мне своей архитектурой, музеями, Невой, каналами, храмами, дождями, солнцем…» - говорит певица.
http://old.conservatory.ru/esgorohovskaya

"И нет в мире очей"

"Кабы знала я"

"Не скажу никому"

"Отвернитесь, не глядите"

"Полюбила я на печаль свою"
Прикрепления: 9188894.png (81.6 Kb) · 3967460.png (63.3 Kb) · 5899547.png (44.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЕВГЕНИЯ ГОРОХОВСКАЯ *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: