[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АНДРЕЙ САПУНОВ *
АНДРЕЙ САПУНОВ *
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 06 Мар 2023, 12:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ САПУНОВ
(20.10. 1956 - 13.12. 2020)


Российский вокалист, гитарист и бас-гитарист, автор песен. Он вел незаметную жизнь: сцена, студия, снова сцена - светские тусовки и шумные мероприятия никогда не привлекали одного из лучших гитаристов страны и уникального вокалиста. Но без него невозможны были бы такие легендарные группы, как «Воскресение» и «СВ». В составе собственного трио он играл музыку, по своей интеллигентности и интеллектуализму сравнимую мало с чем на отечественной сцене.

Андрей Сапунов родился в семье учителя в Краснослободске, между Волгой и Ахтубой. Вскоре семья перебралась в столицу, так что будущему сооснователю «Воскресения» была суждена московская юность - со всеми вытекающими, в виде раннего знакомства со всё еще экзотической и запретной западной музыкой. Тогда же он впервые увлекся и гитарой и с тех пор не выпускал ее из рук. После школы он всё же ненадолго вернулся на Волгу, в Астрахань, где поступил в Институт рыбного хозяйства, затем перевелся обратно в столицу, в МЭИ. но здесь тоже не задержался надолго: через полгода забрал документы. Андрей  не мог иначе: все его мысли занимала музыка.


Отслужив 2 года в армии, добившийся немалых успехов в искусстве игры на гитаре и обладавший заметными певческими способностями, получил первую профессиональную работу на сцене - стал вокалистом «Группы Стаса Намина». После года интенсивной практики молодой музыкант понял, что необходимо дополнить познания и теоретической частью, - и поступил в легендарную Гнесинку. Именно там он и получил предложение, ставшее в его жизни переломным, - примкнуть к новой группе, организованной бывшими участниками «Машины времени» С.Кавагоэ и Е.Маргулисом и лидером довольно известной в конце 1970-х команды «Кузнецкий мост» А.Романовым. Группа называлась «Воскресение».


Именно Сапунов привел в «Воскресение» К.Никольского, музыканта, без которого этот коллектив, вероятно, был бы совсем другим. Но и сам Сапунов при всей нарочитой незаметности вносил в саунд всех команд, где ему доводилось играть, и виртуозную гитарную технику, и необычный для нашей рок-сцены почти джазовый вокал. Другие были «лидерами», «руководителями», «фронтменами» - он оставался просто музыкантом. После того как распался первый состав «Воскресения», Сапунов играл в «Самоцветах».

Юрий Маликов, худрук и основатель «Самоцветов»:
Он работал в нашем ансамбле пару лет в 1980-х годах. Был потрясающим вокалистом, прекрасным музыкантом. Человеком он был очень обаятельным, но очень скромным. Это казалось нам удивительным, учитывая тот талант, которым он обладал. Настолько яркий в исполнении и настолько скромный в обычной жизни, что эти два его качества были просто несопоставимы, просто не соответствовали друг другу. Он был настоящий творец - он день и ночь занимался творчеством. Его ничто не интересовало, кроме музыки. Если говорить о его вокальных данных, то в пример хочется привести выдающегося мирового исполнителя Стиви Уандера. Андрей был российским Стиви Уандером. Он пел просто уникально. Его не знала широкая аудитория, но вся наша муз. братия почитала как выдающегося вокалиста и музыканта.

В начале 1990-х Сапунов, не удовлетворенный рамками музыки, которую уже начали называть «русским роком», создал собственное трио - «Трио Сапунова». В лучший состав его входили барабанщик А.Кобзон (сын великого советского певца) и старый друг и соратник А.Романов. Новая музыка Сапунова оказалась непонятой широкой публикой - слишком изысканно, слишком тонко, слишком тихо. Но настоящие ценители, даже те, кто был равнодушен к песням «Воскресения», сразу же поняли: это настоящее. Редкость на тогдашней российской сцене, переполненной аляповатыми поп-звездами из провинциальных филармоний и натужно пытавшимися имитировать зады западного рока бывшими советскими «эстрадниками».



Артем Липатов, журналист:
Андрей был человеком не сильно разговорчивым, хотя нельзя сказать, что закрытым. Это был удивительно тонкий, редкой породы русский музыкант, которому легко давались разные образы. У него был совершенно недооцененный, чудесный и, наверное, не до конца раскрывшийся проект «Лотос», из песен которого была выпущена только лишь треть. Были у него и яркие сольные проекты. Андрей обладал удивительной красоты певческим голосом - высоким, с серебристыми обертонами. Он им мастерски пользовался, но не злоупотреблял. Он был значительно больше исполнителем, нежели автором, хотя его нечастые сольные концерты давали понять, что перед нами большой мастер.


В 1994 г. он вернулся в реанимированное «Воскресение» и оставался в его составе более 10 лет. Интеллигентное лицо в очках, ставший почти фирменным знаком берет, прикрывавший бритую наголо голову, - сценический образ Сапунова был, в общем-то, и его повседневным имиджем. Он практически всегда даже на сцене избегал суеты и играл сидя, что редко свойственно рок-н-ролльщикам.  В 2016-м музыкант решил покинуть легендарную группу, для которой он сделал столь много и сконцентрироваться на сольном творчестве. Несколько лет он работал над альбомом, да так и не успел завершить его. Альбом «Говори» появился на цифровых площадках в 2021 г.. уже после смерти музыканта…
Кроме музыки, Андрей продолжал увлекаться спортом, некоторое время он играл в футбол в СК «Олимпийский» в составе любительской команды «Старко», в которую входили звёзды отечественной эстрады.


Последние годы жизни музыкант вел почти затворнический образ жизни, не давал интервью, перестал быть источником муз. новостей испытывал проблемы со здоровьем. Его сердце остановилось из-за инфаркта. Могилу А.Сапунова не найти. Тело родственники покойного решили кремировать. Над Москвой рекой развеяли прах великого музыканта 14 мая 2021 г.  Однако голос, звук гитары, песни и альбомы будут напоминать об нем до тех пор, пока у людей есть интерес к талантливой музыке.
https://iz.ru/1099431....sapunov



"Ветерок"


Я ни разу за морем не был


Снилось мне


Музыкант



Случилось что то в городе моём


Я привык бродить один


Ночная птица
Прикрепления: 9605180.png (43.0 Kb) · 8830053.png (80.3 Kb) · 0379683.png (76.3 Kb) · 4191579.png (46.8 Kb) · 0643372.png (86.3 Kb) · 8675201.png (62.7 Kb) · 9266258.png (85.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 06 Мар 2023, 13:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
Листопад


Говори


Звон


Словно чёрные кони проскачут


Молитва
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АНДРЕЙ САПУНОВ *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: