[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОРКЕСТР ДЖЕЙМСА ЛАСТА *
ОРКЕСТР ДЖЕЙМСА ЛАСТА *
Валентина_КочероваДата: Суббота, 18 Мар 2023, 12:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6925
Статус: Offline
ДЖЕЙМС ЛАСТ
(17.04. 1929 - 09.06. 2015)


Удивительный мелодист, тончайший музыкант, слышавший божественные звуки, неведомые простым людям, уникальный дирижёр, объединивший музыкантов своего оркестра в единое гармоничное целое, сочинитель прекрасных композиций и мастерский художник аранжировки. Его " Одинокий пастух" облетел все страны мира и обернулся вокруг планеты несколько раз, вызывая грусть, слёзы и вдохновенный восторг- красотой муз. поэмы о Природе - у людей разного цвета кожи, верований и традиций. Он был носителем высочайшего эстетического вкуса, великолепного муз. стиля, он воспитывал у миллионов людей во всём мире любовь к муз. совершенству, восхищение и поклонение Её Величеству Музыке, в которой звучали и пение птиц, и шорохи морских волн, и печаль закатов, и очарование звёздных ночей, и шум дождя, и солнечные рассветы, и зажигательные мелодии разных стран... Но поразительней, ярче и удивительней всего Ласт передавал звуки и краски человеческих чувств и душевных переживаний-- весь космос человеческой души...


Дж. Ласт родился в Бремене в северной Германии, его настоящее имя Ханс Ласт (Ханси – его псевдоним). В семье Марфы и Луи Ластов всего было 4 ребенка: 3 мальчика и одна девочка. Ханс был самым младшим из детей. Первые свои фортепианные мелодии, преимущественно на мотивы народных песен, он успешно подобрал еще в 9-летнем возрасте. А к 10 годам был отправлен изучать музыку профессионально. Несмотря на то, что учителя не видели для него особых перспектив, мальчик продолжал занятия. Став подростком, он сменил инструмент, освоив контрабас.

В начале Второй мировой войны Хансу Ласту было всего 11 лет.  В 14 мальчика зачислили в военно-муз. школу. Здесь Ханс освоил игру на басу, тубе и фортепиано. После завершения войны, юноша поступил служить в оркестр радио Гюнтера Остеррайха. Свой первый ансамбль Ласт возглавил в 1948 г., в возрасте 19 лет. С бэндом Ла-Беккер он пришел к первому успеху. По опросам немецкого джазового опроса, Ханса признавали лучшим джазовым басистом 3 года подряд: с 1950 по 1952 гг.

После распада коллектива, Ласт устроился аранжировщиком в звукозаписывающую студию Polydor Records, активно сотрудничал со мн. артистами и радиостанциями. С 1955 по 1964 гг. он преимущественно записывал музыку для других. Но работа на известную студию имела свои преимущества. Оценив муз. таланты Ласта, ему предложили записать пластинку. В 1963 г. он заключил первый контракт в качестве музыканта. Под именем Ханса Ласта на Polydor Records вышло 2 пластинки, еще одну он выпустил как «Оркестр Орландо». Но результаты его не устроили, Ласт все еще искал свое уникальное звучание. Вдохновение он решил черпать в молодежной музыке, адаптируя ее звучание при помощи привычных старшему поколению аранжировок.


Опробовать новый стиль он решил на празднике в честь годовщины собственной свадьбы, собрав попурри из танцевальных мелодий. Ради этого Ханс даже решается создать новый джаз-бэнд, позвав в него своих друзей и коллег по работе на ради. Уже с первой сделанной записью Ласт понял, что наконец-то нашел свою музыку. Первый альбом в новом стиле Ханс записал в 1965 г. взяв для своего коллектива звучное название «Оркестр Джеймса Ласта». Ему едва удалось убедить руководство студии организовать запись и результат превзошел все ожидания. Пластинка Non Stop Dancing 1965 не просто стала хитом, но и задала новый тон в популярной музыке. Уже через год стиль Ласта копировали десятки оркестров. Всего за свою жизнь Ханс выпустил более 190 пластинок и дисков, в том числе с продолжением серии Non Stop Dancing. Оркестр Дж. Ласта успешно расширял свою муз. географию. Вскоре в его репертуаре появились мелодии из разных стран мира. А на концертах, в качестве приглашенных музыкантов, выступали вместе с ним джазовые мэтры. В 70-е годы XX в. популярность становится Ласта настолько велика, что позволяет ему смело экспериментировать с разными жанрами. К примеру, Ханс запускает телешоу с известными европейскими исполнителями, где также устраивает «живые» концерты.


В течение 19 лет «Оркестр Джеймса Ласта» неизменно остается популярен не только в родной Германии. Его практически боготворят в Великобритании, где выходит 52 альбома подряд. И каждый занимает верхние строчки чартов. Вот только по-настоящему известных синглов у Ханса очень мало. Один из них – кавер-версия муз. темы из фильма «Американский жиголо». Под названием The Seduction, эта мелодия покорила и британские, и американские чарты. В 1980 г. Ласт решается на переезд в США вместе с семьей. Здесь он поселился во Флориде, где организовал студию звукозаписи. В новой стране музыканта ждал не меньший успех. Он активно гастролировал, писал собственные мелодии, выпускал альбомы и сборники. Но настоящую славу Ласт снискал много позже, когда на киноэкраны вышел фильм «Убить Билла» Квентина Тарантино с мелодией «Одинокий пастух». В нем, помимо оркестра Ласта, играет пан-флейта Георге Замфира, румынского музыканта.



Мелодию для этой инструментальной пьесы Джеймс написал сам. Причем впервые она вышла на диске 1977 г «Воспоминания о России», после его гастролей в СССР.


В жизни Дж. Ласта было немало действительно важных наград и премий. В 1976 г. он стал «Звездой года» по версии Billboard – популярного муз. журнала. В родной Германии композитора и аранжировщика отметили премией German ECHO Prize за совокупные достижения в течение жизни. Не остался Ласт без наград и в Великобритании. Принцесса Маргарет вручила ему премию Карла Алана в 1981 г., как лидеру самого популярного танцевального коллектива. За свою творческую деятельность, оркестр Джеймса Ласта продал 100 000 000 альбомов. Но самой любимой композицией Ханса всегда была Orange Blossom Special. Ее он играл на каждом выступлении, устраивая с коллективом небольшое шоу для поклонников.



Успехи сопутствовали Ласту и в личной жизни. Со своей первой супругой, Вальтрудой Визе, он познакомился в Германии. Пара вступила в брак в 1955 г., и вскоре переехала в Гамбург, где была звукозаписывающая студия, с которой Джеймс заключил контракт. У пары родилось двое детей: в 1957 г. дочь Рина, а в 1958 сын Рональд. Вместе они прожили 42 года.


Когда Вальтруда умерла в 1997 г. Джеймс остался один. Но В 72 года вновь решается на брак с Кристиной Грюндер, уроженкой Мюнхена. Невеста была моложе жениха на 30 лет. Пара счастливо жила вместе много лет в Уэст-Палм-Бич в США, иногда приезжая в Гамбург. Дети новую супругу отца приняли вполне доброжелательно.


В 2014 г. Ласт отправился в свой прощальный тур, выступив в Альберт-холле. Несмотря на обострение болезни, он решился на выступления в возрасте 85 лет. В начале 2015 г. гастроли завершились. Джеймс начал вести жизнь затворника. О его смерти поклонники узнали в июне 2015 г. Печальное событие произошло во Флориде, США. Ласт умер в окружении семьи, в собственном доме.
https://biographe.ru/znamenitosti/james-last/

Biscaya


Gypsy Melodies


Great Beatles Medley


Romance


Наденька


Колокольчик
Прикрепления: 1087165.png (25.9 Kb) · 1496555.png (32.5 Kb) · 9190098.png (49.0 Kb) · 8203046.png (59.4 Kb) · 0904219.png (53.2 Kb) · 3506273.png (131.3 Kb) · 6099354.png (50.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОРКЕСТР ДЖЕЙМСА ЛАСТА *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: