[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗОЯ ХАРАБАДЗЕ **
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 23 Апр 2023, 16:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
ЗОЯ МАРКОВНА ХАРАБАДЗЕ
(01.05. 1932 - 16.01. 2018)


Советская эстрадная певица (сопрано), композитор. Зоя Бранд, ставшая известной под фамилией Харабадзе, родилась в Одессе в еврейской семье. С ранних лет занималась музыкой и вокалом. В 1952 г. окончила дирижерско-хоровое отделение муз. училища при Московской консерватории. Собиралась поступать на факультет хорового дирижирования, но ее не взяли. Это был очень тяжелый момент в жизни будущей певицы. И тогда она решила сделать женский ансамбль, в который вошли девочки, учившиеся вместе с ней в училищ. "Я тогда уже насмотрелась трофейных фильмов, и мне захотелось такого звучания, какого здесь еще не было", - рассказывала З.Хабарадзе.

В 1955 г. четыре девушки - З.Куликова, И.Мясникова, Э.Ольховская и Р.Романовская создали женский вокальный квартет, который получил приглашение участвовать в программе «Первый шаг», созданной в ЦДРИ молодым на тот момент композитором Ю.Саульским. Летом 1956 г. квартет работал с оркестром Э.Рознера в саду «Эрмитаж», затем с оркестром О.Лундстрема, только что приехавшим из Казани в Москву. Широкую известность квартету принесло участие в новогодней комедии Э.Рязанова «Карнавальная ночь» с песенкой «Пять минут», которую они пели с Л.Гурченко.


Харабадзе вспоминала: "Именно Юрий Сергеевич порекомендовал нас режиссеру Эльдару Александровичу для участия в к\ф  «Карнавальная ночь». Это была эпизодическая роль, которой мы вначале никакого значения не придали, но она для нас оказалась по жизни очень значимой. Все съемки происходили на «Мосфильме» по ночам, но мы были в полном восторге. И потом мы стали очень востребованы. Озвучивали много фильмов, и мультипликационные, и художественные. Мы раскрутились, а названия у нас все еще никакого не было".

Во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. девушки оказались в одном общежитии с мужским квартетом грузинского Политехнического института во главе с инженером Шота Харабадзе. Вскоре З.Куликова стала З.Харабадзе, возник вокальный дуэт. К ним присоединилась И.Мясникова и по рекомендации композитора В.Рубашевского - хоровик, окончивший училище им. Гнесиных, В.Лынковский.


Ю.Саульский написал для них песню для фильма «Девушка с гитарой». В 1960 г. З.Харабадзе стала худруком вокального квартета «Аккорд», активно работавшего на эстраде в 1960-1988 гг. Это был был первым и единственным на отечественной эстраде квартетом со смешанным составом. В процессе многочасовых репетиций квартет добился максимального использования голосовых возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности. Полновесный, благозвучный даже в диссонансах аккорд оставался основой, на которой строилось исполнение. В каждой песне менялись характер звучания, окраска голосов, сочетание тембров, щедро использовались подвижные ритмические и динамические штрихи. Поначалу «Аккорд» работал с оркестром Лундстрема. За 6 лет, проведенных с этим коллективом, совершенствовалось вокально-джазовое мастерство. Слушали заграничные джазовые пластинки, которые были у Лундстрема, учились на них.

С 1960 г. «Аккорд», начинает записывать пластинки,  а через 4 года квартет уходит от Лундстрема и начинает самостоятельно концертировать, работая в ВГКО, участвуя в сборных концертах, выступая отделением, давая полные концерты. «Аккорд» записывается на радио, выступает на ТВ в «Огоньках» и др. программах. Три месяца вместе с Московским мюзик-холлом работают в Париже, ежедневные спектакли, репетиции не позволили даже побывать на концерте выступавших где-то рядом «Битлз». Начались интенсивные зарубежные гастроли - Европа, Африка, Азия, Латинская Америка (46 стран), отовсюду привозили песни, лучшие пополняли репертуар наряду с песнями ведущих советских композиторов. В 1969 г. вышел первый «гигант» квартета («Золотая пластинка» на фестивале в Каннах). З.Харабадзе включили в британскую энциклопедию «Иудаика», как выдающуюся эстрадную исполнительницу.

Выступала она также как композитор - автор песен и романсов. Одновременно сочиняла и стихи к некоторым своим песням. Её перу принадлежат вокальные аранжировки иностранных песен для квартета «Аккорд»: «Я начал жизнь в трущобах городских...» (русская версия песни бразильского барда Доривала Каимми из к/ф «Генералы песчаных карьеров»),





«Прекрасные девушки» (К.Кротиль - И.Пикейзова). В 1988 г. в связи с отъездом в США И.Мясниковой квартет «Аккорд» прекратил существование. В 2000 г. в серии «Большая коллекция» вышел компакт-диск песен квартета.


Семья Харабадзе жила на Малой Грузинской, 28 - в том же доме, где жил В.Высоцкий. Последнее появление Зои Марковны на тв. экране было в 2012 г. в передаче «Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка».
Умерла она в возрасте 85 лет в с. Аксиньино Одинцовского района Московской обл. Похоронена на Аксиньинском кладбище рядом с мужем.


https://stuki-druki.com/authors/harabadze-zoya.php





Прикрепления: 3787958.png (25.7 Kb) · 7112759.png (79.7 Kb) · 0250711.png (44.5 Kb) · 0559303.png (69.6 Kb) · 3052163.png (145.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: