[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТОТО КУТУНЬО *
Валентина_КочероваДата: Среда, 23 Авг 2023, 22:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
ТОТО КУТУНЬО
(07.07. 1943 - 22.08. 2023)


Итальянский композитор и исполнитель, чьи творческие начинания связаны с именами Джо Дассена, Мирей Матье, Адриано Челентано. Для них он писал свои первые песни, а позже и сам стал исполнять их со сцены. Феномен его популярности вне родной Италии удивителен. После успеха его композиции L’italiano и победы на «Евровидении» в 1990 г. с композицией Insieme он стал мировой звездой.



Песни Кутуньо ежегодно звучали на фестивале в Сан-Ремо не только в его исполнении, но и спетые другими популярными артистами, в том числе Рэем Чарльзом и группой Ricci e Poveri. Он часто бывал с концертами в России, дружил с Л.Лещенко, гостил в доме у А.Пугачевой и говорил о президенте РФ как о человеке, в котором чувствуется сила. Он называл Россию второй родиной и она отвечала ему всенародной любовью... Впервые в СССР Т.Кутуньо побывал 26 лет назад, тогда страна показалась ему очень далекой, но в то же время притягательной. Вскоре, разъезжая по городам, он говорит, что стал чувствовать себя в «своей тарелке». Однажды на концерте в Тюмени она сделал такое признание: «Москва – это Европа, я бы сказал, даже слишком европейский город. Мне больше нравятся такие города, как ваш – Тюмень, здесь какая-то особая атмосфера», – говорил артист в 2006 г.

Для него были открыты все площадки России. Он выступал и в Кремле, встречался с президентом РФ В.Путиным:  «Он мне очень нравится, на мой взгляд, в нем чувствуется сила», – поделился с журналистами итальянский певец..Кутуньо считал, что русские очень любят ностальгию и песни, которые возвращают их в годы молодости, в то счастливое время, когда у них все было еще впереди. Еще он называл Россию второй родиной, потому что к нему здесь относились со всей душой. А.Пугачева не раз угощала певца у себя дома. Кутуньо вспоминал, что такие визиты запомнились ему очень вкусной едой и «рюмкой водки на столе».


Сальваторе (Тото) Кутуньо родился в семье Доменико и Ольги Кутуньо, проживавших в то время в Фосдиново. Папа был военным моряком, мама занималась домом и детьми, которых в семье подрастало четверо. Через несколько лет после рождения Тото его отца направили на службу в портовый город Специя. Мальчик проводил на берегу Лигурийского моря все свободное время и влюбился в его красоту. Благодаря папе он также с детства увлекался игрой на муз. инструментах. Доменико прекрасно играл на трубе и даже создал самодеятельный коллектив, в котором 7-летний Сальваторе сидел за ударной установкой. Позже он освоил аккордеон и гитару и начал сочинять свои первые песни. Когда мальчику исполнилось 13, он стал участником конкурса аккордеонистов и занял 3-е место. Родители радовались муз. успехам сына, но считали, что у него должна быть серьезная профессия. Будущий артист думал иначе: "Я считаю, что никогда не стоит навязывать детям свое мнение, настаивать на том, чтобы они стали именно теми, кого ты хочешь в них видеть. С детьми надо просто находиться рядом, делиться опытом и дарить любовь, нужно давать ребенку уверенность и защищать его в некоторой мере, но главное – он должен летать на своих крыльях".

Чтобы успокоить родителей, после школы Сальваторе поступил в экономический лицей и получил специальность бухгалтера. Только корпеть над сведением дебета и кредита он не собирался. В вузе он увлекся джазовой музыкой, научился играть на саксофоне, освоил фортепиано.


Кутуньо исполнилось 19 лет, когда он попал в группу G-Unit, которой руководил популярный итальянский джазмен Гуидо Манузарди. С ней он отправился в скандинавские страны в свои первые гастроли и был поражен успехом их концертов. Вернувшись в Италию, Кутуньо создал собственный коллектив Toto e Tati, в который вошли Массимо Вигано, Джиджи Тонэ, Лино Лозито и его брат Роберто. Выступления ребят на различных площадках Италии большого успеха им не принесли, поскольку они исполняли чужие «раскрученные» песни, а подобных групп в стране было немало.


В 1975 г. Кутуньо переименовал группу, назвав ее Albatros. На одном из выступлений он познакомился с поэтом Вито Паллавичини, с которым создал творческий тандем. Одной из их совместных песен стала знаменитая Africa.



Песню о чернокожем американце, мечтающем уехать на родину, услышал продюсер знаменитого французского певца Джо Дассена Жак Пле и устроил встречу Тото и Джо. Использовав мелодию Кутуньо, Пьер Деланоэ и Клод Ламель написали новый текст, о потерянной любви и горечи от ее утраты и назвали ее L’ete indien. Песня прославила Тото как композитора, а их с Дассеном сделала друзьями. Кутуньо стал часто приезжать к Джо в его парижское поместье.


Для нео Кутуньо написал 13 песен, в числе которых – композиции "Et si tu n’existais pas" и "Salut. На волне их успеха к молодому итальянскому композитору стали обращаться и другие эстрадные звезды. Для Мирей Матье он создал "Ciao bambino, sorry", для Мишеля Сарду – "En chantant", для Адриано Челентано – "Il Tempo Se Ne Va" и множество других хитов. Мелодии Кутуньо исполняли оркестры Поля Мориа, Джеймса Ласта. 


Со своей группой Тото впервые в 1976 г. выступил на фестивале в Сан-Ремо с песней Volo AZ-504, которая заняла 3-е место. На следующий год Albatros стал только 5-м с композицией "Gran premio", что стало неприятной неожиданностью для композитора. Группа распалась, Тото поссорился с Вито, поскольку тот стал утверждать, что именно он сделал из Кутуньо звезду, якобы без его связей тот не пробился бы к вершинам славы. На несколько лет композитор ушел в тень и лишь в 1980 г. успех снова вернулся к нему вместе с песней Solo noi, которую он поначалу написал для Челентано. Но Адриано отказался ее исполнять, и Кутуньо сам выступил на Сан-Ремо, заняв 1-е место.



В том же году он стал победителем на токийском муз. фестивале. Через год вышел альбом исполнителя La mia musica на 3-х языках – испанском, французском и английском. Популярность Тото распространилась на страны Латинской Америки, Канаду, Японию, США. А в Советском Союзе Кутуньо стал знаменитым после песен "L’italiano" и "Serenata", которые он исполнил в 1983 и 1984 г. в Сан-Ремо.



Народным голосованием первая песня была поставлена на 1-е место, хотя по итогам общего зачета стала только 5-й. И снова прогадал Челентано, отказавшийся ее петь, хотя Тото поначалу предложил композицию именно ему. 

В 1985 г., на первой волне перестройки, Кутуньо впервые посетил с концертами СССР. Почти 30 выступлений в Ленинграде и Москве посетили чуть менее полумиллиона зрителей. Певец признавался позже: "В 1985 г. дал в Москве сразу 15 концертов. На каждый приходили большие люди. М.Горбачев, футболист Лев Яшин, подарил мне футбольный мяч. Поэтому я его запомнил". Значимым для Кутуньо стал 1990 г., когда его композицию Gli amori исполнил в Сан-Ремо почетный гость Рэй Чарльз. Расчувствовавшись, Тото объявил, что это последний его фестиваль.



И в том же году на «Евровидении» с песней Insieme стал победителем, а на следующий конкурс его пригласили ведущим. «Евровидение» проходило в Риме. Через 5 лет Кутуньо возвращается в Сан-Ремо. Его песни неизменно входят в пятерку лучших, как в личном исполнении, так и в исполнении других певцов. В 2006 г. Кутуньо снова приехал в Россию для участия в концерте «В кругу друзей». Итальянского исполнителя выходили поздравлять на сцену кремлевского дворца И.Николаев, Т.Овсиенко, А Маршал, "Белорусские Песняры".



После того, как в 2007 г. врачи обнаружили у Тото онкологию, он стал выступать меньше, все силы отдавая борьбе с болезнью. Лишь в 2009 г. Кутуньо снова побывал в Москве как участник концерта «Легенды ретро ФМ». За последнее десятилетие артист выезжал с гастролями не только в Россию. Он побывал в Минске и Астане, Киеве, Одессе и Витебске. .

Артист не раз признавался, что вдохновение в творчестве ему дарят женщины. Так, для своей школьной любви Анны-Марии он в 14 лет написал одну из своих первых песен «Дорога любви». В начале 70-х годов Тото со своей группой давали концерт на курорте Линьяно Саббьядоро в клубе «Дракон», где он познакомился с очаровательной девушкой Карлой. Позже оказалось, что она из состоятельной семьи. Родители не сразу восприняли возлюбленного дочери, но Кутуньо был влюблен и настойчив, красиво ухаживал за Карлой. В 1971 г. состоялась их свадьба. Молодожены переехали в отдельную квартиру.


Тото мечтал о большой и дружной семье и был счастлив, когда узнал, что жена беременна двойней. Но выносить младенцев ей не удалось. Врачи поставили неутешительный диагноз: больше детей она иметь не сможет. Тем не менее, Кутуньо любил супругу всем сердцем и не раз говорил, что другая жена ему никогда не будет нужна. Карла отвечала мужу взаимностью, заботилась о нем, вела дом. Ударом для нее было узнать, что у ее Тото появилась другая женщина, от которой у него есть сын. Этот период был для них обоих очень трудным, но Карла приняла двойную жизнь любимого, а со временем стала принимать и мальчика по имени Нико.


Нико певец называл светом в окошке, часто брал его с собой на гастроли и опекал как наседка. Карла смирилась, что сердце мужа больше не принадлежит ей целиком. И была постоянно рядом, когда у артиста врачи обнаружили онкологию. Болезнь отступила после операции и химиотерапии, но с тех пор Кутуньо тщательно следил за своим здоровьем, часто совершал пешие прогулки, занимался плаванием. Последние месяцы он провел в больнице Сан-Раффаэле в Милане. Тото Кутуньо умер около 16:00 на руках врачей. Они не отходили от артиста, пытались облегчить его страдания. Дело в том, что у него случился рецидив онкологического заболевания.
https://fedpress.ru/article/3262522
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-toto-kutuno.html
Прикрепления: 1354013.png (48.8 Kb) · 9144256.png (50.4 Kb) · 1869306.png (70.0 Kb) · 0104607.png (117.0 Kb) · 0626331.png (82.0 Kb) · 7023899.png (59.9 Kb) · 1429263.png (59.6 Kb) · 5288520.png (63.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: