[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕТР КИРИЧЕК *
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 04 Сен 2023, 16:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
ПЕТР ТИХОНОВИЧ КИРИЧЕК
(03.12. 1902 - 22.01. 1968)


Советский певец (бас-баритон). Родился на Украине, в Верхнеднепровске. В семье очень любили музыку. С детства маленький Петя слышал русские и украинские народные песни на семейных концертах. Это и привило ему любовь к пению.Пётр  Заниматься пением он начал лишь в середине 20-х годов, работая на заводе в Днепропетровске. Заочно учился в муз. школе, по окончании которой был направлен в Москву на вокальный факультет Московской консерватории. Учился у выдающегося вокального педагога, в прошлом известной оперной и камерной певицы К.Н. Дорлиак. Обучаясь в консерватории Пётр пробовал свои силы в оперной студии, он исполнял классические арии и романсы. В мае 1933 г. в Москве состоялся Первый Всемирный конкурс музыкантов-исполнителей, в котором Киричеку была присуждена почётная 3-я премия. В 1934 г. уже достаточно знаменитый вокалист окончил консерваторию и вскоре он стал солистом Большого театра. Петру Тихоновичу довелось выступать с такими известными певцами как М.Рейзен, С.Хромченко, И.Козловский, М.Михайлов, С Лемешев, В.Барсова В то же время его приглашают для выступлений во Всесоюзный радиокомитет, записываются и выпускаются первые пластинки с его голосом


Снимался Киричек в к/ф "Гибель орла" в роли поющего матроса, который исполняет старинную песню "Раскинулось море широко", в "Боевом киносборнике №8" в роли поющего солдата-танкиста, исполняющего песню "Сталинская гвардия".Также озвучивал песни ко многим фильмам. В 30-е начал активно выступать с концертами, исполняя классические произведения Чайковского, Глинки, Шуберта, Шумана, был одним из первых, кто начал включать в программы не только классический репертуар, но и современную советскую песню, старинные гор. романсы, русские народные песни.

В самом начале ВОВ одним из первых записывает песни с патриотическим репертуаром, За время войны дал около 1500 концертов, побывав на всех фронтах Великой Отечественной! Петр Тихонович выступал в госпиталях, мобилизационных пунктах, нередко выступал для бойцов, когда линия фронта была в паре километров. Изменился и его песенный репертуар, теперь он был наполнен от песен патриотических до глубоко лирических. Про его прекрасный певческий голос пишет газета «Вечерняя Москва» от 07.10.1941 г.


В послевоенные годы Пётр Тихонович ездил с гастролями по всему Советскому Союзу. Певец ушёл из Большого театра, несколько лет был солистом в оркестре русских народных инструментов им. Осипова. Был солистом Всесоюзного радио. В 1940-50-е годы активно выезжал за границу и выступал в Болгарии, Польше, Чехословакии, ГДР, Австрии, знакомя их с муз. культурой России. Был награждён "Орденом Братства и Единства" правительством Югославии.
В возрасте 66 лет П.Т.Киричек ушел из жизни. Похоронен на Введенском кладбище.


https://vk.com/@uporot....richeka

"Под луной золотой"

"На восходе солнца"

"Косы русые"

"Колокольчики звенят"

"Вот уж костер догорает"

"Зачем ты, безумная, губишь"

"Бурлацкая"
Прикрепления: 9971197.png (15.3 Kb) · 1406544.png (23.8 Kb) · 8331708.png (99.8 Kb) · 7555723.png (76.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: