[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ДИН РИД *
ДИН РИД *
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Ноя 2023, 12:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
К 85-летию со дня рождения
ДИН СИРЕЛ РИД
(22.09. 1938 - 13.06. 1996)


Американский певец и музыкант, выступавший в жанрах рок-н-ролл и кантри, актер, режиссер и композитор. Он был удивительно красивым, статным мужчиной, фото- и телегеничным, артистичным, к тому же прекрасно игравшим на гитаре. Его творчество известно во всем мире, а женщины в разных странах сходили с ума от улыбки, спортивной фигуры и невероятного тембра голоса этого талантливого и харизматичного американца. Исполнитель оказался легендой еще при жизни.

Родился Дин в пригороде Денвера. Его отец работал учителем, мама была домохозяйкой. В семье воспитывались еще два сына — Верн и Дейл. Первую гитару - юный Дин получил в подарок на день рождения, первую песню о пылкой влюбленности написал в 16 лет. Поступив в Колорадский университет в 18 лет, чтобы изучать метеорологи, параллельно выступал в клубах и барах, но затем бросил учебу и решил проверить, хватит ли таланта на полноценную карьеру музыканта. Первый контакт с крупным муз. лейблом подписал в 20 лет. Творчество Рида не сразу оказалось замеченным аудиторией, но песни со второго и особенно третьего альбома получили многочисленные ротации на радио, полюбились народом и даже вошли в чарты самых горячих хитов тех лет.


Молодой артист отправился в турне сначала по США, а затем приехал в Латинскую Америку, где его ожидал головокружительный успех. Здесь исполнитель остался жить на несколько лет, чтобы творить, выступать с концертами, сниматься в телепередачах, клипах и даже вести собственное ТВ-шоу. На новом континенте Рид увлекся левыми полит. взглядами и стал общественным активистом, выступал за борьбу с бедностью и мир во всем мире. Это сильно нервировало не только его менеджеров и директора по гастролям, но и представителей правых сил Аргентины - дом, где поселился американец, неоднократно обстреливали. Однако Дин оставался непреклонным, проявлял интерес к местной политике и участвовал в общественном диалоге. За эти взгляды ему пришлось поплатиться – во время национальной революции его сначала посадили в тюрьму, а затем депортировали из Аргентины. Певец перебрался в Европу и вновь начал активно гастролировать. В 1973 г. Дин решил остаться жить в ГДР, где пополнил дискографию новыми альбомами, режиссировал фильм про своего друга, снимался в десятках картин в качестве актера. В СССР особой популярностью пользовалась лента о борьбе американцев и индейцев, в которой снялись Дин Рид и Гойко Митич.


Певец оставался патриотом своей родины, но придерживался марксистских взглядов. Искренне скучал по США, но критиковал действия американских властей и оправдывал решения, принятые в СССР. Многие соотечественники считали Дина изменником, но он всего лишь отделял любовь к дому от политики. По признанию самого музыканта, он исполнял песни об одном - о пылкой глубокой любви, на которую его вдохновляла родина и женщины. За недолгую, но яркую карьеру Рид записал более 30-ти альбомов, и это не считая многочисленных сборников, выпущенных и переизданных в отдельных странах.  Дин получил огромную популярность в Советском Союзе. Одним из первых и запоминающихся стало выступление американца на «Голубом огоньке» в 1965-м. Тогда певец представил публике популярный шлягер «Элизабет».



После этого новогоднего представления артист еще не раз приезжал в страну, радуя своих поклонников. Не зная русского языка, Дин уверенно общался с публикой через переводчика. Оставаясь всеобщим любимцем, он не был подвержен звездной болезни. Особое место в его творческой биографии заняла поездка на БАМ в 1979-м. Позже на ЦТ вышел фильм-концерт «Я желаю вам счастья…», посвященный этому событию. Кадры видеохроники сохранили яркие моменты, запечатлевшие американца вместе со строителями магистрали во время укладки шпал. Для поднятия духа молодежи из стройотряда Дин, взобравшись на крышу вагона поезда, исполнял свои шлягеры.



В том же году артист выступил на сцене фестиваля гитарной песни «БАМ-79» в Тынде, где исполнил Venceremos - гимн Фронта Народного единства Чили. Также Рид выступал вместе с популярным белорусским ансамблем «Верасы», исполняв попурри хитов The Beatles.



В таком же составе команда приезжала в Усть-Илимск, где давала концерт перед поселенцами.А в 1985-м артист появился вместе с А. Пугачевой на сцене Зеленого театра в Москве на фестивале молодежи и студентов. Дин любил народ СССР, и советская публика отвечала ему тем же. Певец даже подумывал перебраться в Союз на постоянное место жительство и планировал приобрести квартиру в Москве.


Рид прожил жизнь, полную любовных перипетий. Первый раз, в 1964-м, он женился на актрисе из Голливуда Патриции Хоббс, с которой объездил полмира и в итоге развелся. Вторая супруга артиста, Вибке Дорндек, работала учительницей и моделью. Этот союз тоже завершился расставанием в ноябре 1977 г. От этих браков у Рида появились двое детей - Рамона (1968) и Наташа (1976).


Вибке Дорндек оказалась «предоставлена» певцу спецслужбами ГДР, чтобы оставить его в Восточной Германии. После разрыва с музыкантом Вибке сделала прекрасную карьеру в МИД ГДР.
В личной жизни певца нашлось место продолжительному роману с актрисой из Эстонии по имени Эва Киви, длившемуся семь лет.


Эва вспоминала как они познакомились в 1971 г. в Москве. Когда их глаза молодых людей встретились, чувства вспыхнули с первого взгляда. Дин подхватил девушку на руки и начал целовать. Из столицы они приехали в Таллин, и Дин по вечерам исполнял Эве серенады под окном. Ради него Эва оставила мужа, от которого у нее был двухгодовалый сын. Однако Дин и Эва так и не стали мужем и женой - влюбленных рассорила разница в полит. взглядах. Дин вернулся в ГДР, где в третий раз женился на актрисе Ренате Блюме. усыновив ее сына.


Свадьба состоялась в 1981 г. Позже Рената рассказала, что Дин покорил ее романтическими ухаживаниями, делал все, чтобы она почувствовала себя самой счастливой женщиной.
17 июня 1986 г. знаменитого певца обнаружили мертвым в Цойтенском озере. Это место находилось недалеко от его дома в Восточном Берлине. Тогда официально объявили, что Рид утонул, но семья артиста считала, что егго убили сотрудники «Штази», потому что в последнее время он хотел вернуться в США. Официально известно, что с 1976 по 1978 г. Рид сотрудничал с тайной полицией. Рената заявила, что мужа убили пятью ударами ножа. Однако позже, когда были тщательно изучены документы по этому делу, взятые из архива «Штази», офиц. причиной смерти артиста объявили самоубийство. Этой версии придерживались и его немецкие друзья: после вскрытия в желудке Дина обнаружили до конца не растворившуюся таблетку сильнодействующего снотворного. Позже его сосед генерал Эберхард Фэнш говорил, что незадолго до гибели они с супругой слышали, как Рид ссорился с женой. Вообще их ссоры были очень частыми, и Дин не раз говорил другу, что думает о суициде, но Фэншу удавалось отговорить его от этого. Затем стало известно, что в машине певца нашли предсмертную записку, адресованную генералу.

После того, как были рассекречены документы службы госбезопасности ГДР, обнаружилось предсмертное письмо артиста, в котором он просил прощения у близких за то, что решил покончить с собой. Графологическая экспертиза подтвердила подлинность письма. В мед. заключении указано, что в результате вскрытия установили, что перед смертью Дин Рид принял таблетку сильнодействующего снотворного. Если верить этим документам, версия самоубийства была все-таки верной: артист уснул за рулем и погиб. Но до сих пор остаются не до конца проясненными причины, побудившие певца и актера покончить с собой. Некоторые биографы склоняются к версии о том, что после неудачного телеэфира в США и утраченной надежды на возвращение на родину Рид впал в депрессию, которая и привела к трагическим последствиям. Однако это остается на уровне предположений, и причины гибели артиста до сих пор – загадка.
Дина Рида похоронили в Раухфангсвердере (Германия), но позже его мать перевезла прах сына на кладбище Зеленая Монтана в Боулдере (США), где теперь и находится могила знаменитого исполнителя.


https://24smi.org/celebrity/3931-din-rid.html
https://kulturologia.ru/blogs/220917/36075/

"Hava Nagila"
Прикрепления: 0527609.jpg (4.2 Kb) · 3777620.jpg (4.5 Kb) · 2687345.jpg (6.0 Kb) · 1264008.jpg (12.4 Kb) · 2467395.jpg (11.7 Kb) · 9230087.jpg (6.7 Kb) · 5273620.jpg (7.2 Kb) · 0014022.jpg (11.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ДИН РИД *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: