[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЛЬГА СЕРГЕЕВА *
Валентина_КочероваДата: Суббота, 11 Ноя 2023, 14:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ОЛЬГА ФЕДОСЕЕВНА СЕРГЕЕВА
(27.09. 1922 - 08.12. 2002)



Но сколько бы вы ко мне ни ездили за песнями, все равно всех песен моих не возьмете.
Сколько бы ни увезли, все равно у меня что-нибудь останется, да к тому же я еще подхвачу.
Так что ездить вам ко мне целый век…

Ольга Сергеева

Фольклорная певица, ставшая муз. символом родины для А.Тарковского в его фильме «Ностальгия». В ее пении – народная жизнь, радости и печали, веселье и боль. Русская крестьянка, обладала даром чувства Бога, будто святой ангел коснулся её однажды своим крылом и даровал ей свой голос, такой чистый и ясный, словно яркая звезда в небе ночном, росинка на утренней заре или синий небосвод над русским пшеничным полем. Тарковский называл ее «Знаком русского»

О.Сергеева  родилась в крестьянской семье в деревне Перелазы Усвятского района, позже переехала в деревню Церковище. С малых лет трудилась в поле и на домашних работах, слушала, как поют женщины во время ухода за скотиной, вышивания, уборки. Слушала и подпевала обрядовым песням, которые издревле сопровождали самые важные жизненные этапы: рождение, женитьбу, похороны.
В свое время она сама была ученицей, перенимая мастерство своей учительницы, соседки в родной деревне Перелазы Арины Федотовны Семеновой. Ольга Федосеевна вспоминала о своем ученичестве: «Память у меня добрая, любила песни. Пела, ходила по посиделкам, бабы пели, ходили по свадьбам пели. Ещё у нас были постояльцы, лесоразработки были у нас, леспромхоз. Постояльцы с музыкой приезжали, у нас были танцы, песни, а у меня талант на песни. Любила песни, покуда могла, все пела. Я с детства бегала к Василихе, все слухала, как ина пяеть, пока все песни яе не переняла. Но пою по-своему, як мне  урютнее».
Образование у Ольги Федосеевны было 2 класса. Только расписаться и чуть чуть прочитать могла.  В 1947 г. вышла замуж, родила и воспитала 4-х детей. Жизнь была нелегкой и бедной.

Исполнение О.Ф. Сергеевой  – это не только необъятный репертуар, но и уникальная манера исполнения: простая и сдержанная, но вместе с тем волнующая. Голос ее звучит сочно, глубоко и в то же время сдержанно, даже приглушенно. С первых же звуков он завораживает удивительной гармонией, красотой и сердечностью.  Она выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, а записывалась на пластинках фирмы «Мелодия». Слава о псковской певице разнеслась далеко за переделы региона. Послушать и записать её голос приезжали со всей страны.

Она  умерла в возрасте чуть старше 809-ти лет, е похоронили на погосте в деревне Холмы, на могиле установили памятник с надписью: «Душе земли псковской от благодарных земляков».
До сих пор пение Ольги Федосеевны останется недосягаемым идеалом, воспроизвести его невозможно...


В 2004 г в день ее рождения в Усвятах прошел областной фольклорный фестиваль им О.Сергеевой. С 2006 г. он стал ежегодным, и каждый год почтить память певицы приезжают более 100 исполнителей и фольклорных коллективов. Цели фестиваля - сохранение традиционной культуры Псковской земли, уникального южно-псковского пения, песенного наследия О.Ф. Сергеевой.
http://pskoviana.ru/istoriy....j-zemli

"Кумушки"




Прикрепления: 3672385.jpg (8.5 Kb) · 6406262.jpg (68.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: