[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ДОМЕНИКО МАДУНЬО *
ДОМЕНИКО МАДУНЬО *
Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Дек 2023, 20:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ДОМЕНИКО МАДУНЬО
(09.01. 1928 - 06.08. 1994)


Итальянский певец, композитор, актер и общественный деятель. Родился в городке Полиньяно-а-Маре в итальянской провинции Бари В 1935 г. его семья переехала в Сан-Пьетро Вернотико в провинции Бриндизи, где Доменико провел большую часть своей жизни. Он посещал школу в Лечче, где выучил местный диалект, близкий к сицилийскому. 


Средняя школа, в которой он учился, находилась в соседнем городе Лечче. В семье Доменико был младшим, четвертым, и его любовно называли Mimmi. Он учится играть на гитаре и аккордеоне, и в 17 лет сочинит две первые песни, которые так никогда и не запишет. Посещал школу бухгалтеров в Лечче, но в 1947 г. уезжает в Турин искать счастья. Работает официантом, живет в бараке. Вернувшись из армии в 1949 г. начинает гастролировать по стране и играть на аккордеоне на балах и танцах. Модуньо переезжает в Рим, где посещает школу актерского мастерства.


Здесь же он знакомится с молодой актрисой Франкой Гандолфи, которая станет его женой. Во время учёбы он получил роль в первой киноверсии пьесы Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано», а также в ряде других кинофильмов. В 1957 году его песня "Lazzarella" в исполнении Аурелио Фьерро заняла 2-е место на Фестивале неаполитанских песен, что принесло автору первую известность. В 1964 г. на том же фестивале его песня "Tu si na cosa grande" в его собственном исполнении заняла 1-е место. Эти его песни, как и ряд других, вошли в число классических неаполитанских песен. В 1958 г. Модуньо принял участие в муз. фестивале в Сан-Ремо, с песней "Nel Blu Dipinto di Blu" ("Volare"), написанной совместно с Франко Мильяччи. Песня стала победителем фестиваля и совершенно неожиданно завоевала огромную популярность во всём мире, диски с записью песни расходились огромными тиражами, особенно в США. По итогам года Модуньо стал обладателем 2-х премий «Грэмми» - за лучшую песню и за самую продаваемую запись года. С этой песней он представлял Италию на конкурсе Евровидение-1958.


В 1959 г. Модуньо снова победил на фестивале в Сан-Ремо, на этот раз с композицией "Piove", а в 1960 г. там же получил 2-й приз с песней "Libero". Это был очень успешный период в его творчестве. В 1960 году певец пережил автомобильную аварию и на некоторое время исчез со сцены. А в 1961 г. вернулся на театральную сцену как композитор и исполнитель главной роли в мюзикле «Rinaldo in campo». Газеты писали, что до этого ни одно муз. представление в Италии не имела столь оглушительного успеха. А во время Международного Театрального фестиваля во Франции не менее горячо приняла мюзикл и французская публика.  В 1962 году Модуньо занял 1-е место на фестивале в Сан-Ремо с песней "Addio". Четырьмя годами позднее он снова одержал победу на фестивале с песней "Dio, come ti amo".  Всего Доменико участвовал в 11-ти фестивалях итальянской песни в Сан-Ремо. 4 победы на них является рекордом этого фестиваля, которого наряду с Модуньо смог добиться еще только Клаудио Вилла.

На волне популярности Модуньо сыграл в 44 фильмах и выступил в качестве т/в продюсера. В 1970-е годы он сосредоточился на более классических жанрах как певец и музыкант, участвовал в качестве актёра на телевидении и исполнял главные певческие партии в современных оперных постановках. В 1984 г. во время съемок телепередачи у Модуньо случился тяжелый инсульт, он надолго лишился способности говорить и двигаться, но не утратил присутствия духа.

В 1986 г. он занялся политикой в качестве члена Итальянской Радикальной партии и в июне 1987 г. был избран депутатом парламента от Турина. В последние годы жизни он вёл активную общественную деятельность в соц. сфере, боролся против нечеловеческих условий содержания пациентов псих. лечебницы в Агридженто. В 1991 г. случился второй инсульт, который надолго выбил Модуньо из колеи. 26 августа 1993 г. в честь Модуньо в его родном городе Полиньяно-а-Маре был дан грандиозный концерт, и певец в последний раз вышел на сцену и исполнил несколько песен. Концерт транслировало итальянское телевидение в прямом эфире, присутствовало 70 тыс. зрителей. Д.Модуньо умер в результате сердечного приступа в своём доме на Лампедузе, острове в Средиземном море недалеко от Сицилии и похоронен в Риме на кладбище Flaminio. В родном городе ему поставлен памятник. 
https://ok.ru/zolotayamu/topic/67739890674583

"Volare" ("Лечу я")


"Dio Come Ti Amo" ("Боже, как я тебя люблю")


"Lazzarella" ("Озорница")


"Selena" ("Луна")
Прикрепления: 0596686.jpg (6.6 Kb) · 8719926.jpg (4.4 Kb) · 7010838.jpg (5.4 Kb) · 7851809.jpg (24.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ДОМЕНИКО МАДУНЬО *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: