Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 26 Дек 2024, 12:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7233
Статус: Offline
| НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЕЛЬДЫ (02.05. 1929 - 21.12. 1993)
Певец, популярный артист эстрады 1950–1980-х годов. З.а. РСФСР (1985), Якутской АССР, Бурятской АССР. Николай Бельды, также известный как «Кола Бельды», - легендарный советский артист, вклад которого неоценим. «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...» - эта песня прекрасно известна не одному поколению слушателей, но далеко не все знают, что исполняет её именно Николай Иванович. Он пережил трудное детство, но, всё же, не дал своему таланту погибнуть. Сегодня мы вспомним историю жизни этого по-настоящему удивительного человека...
Коля родился в небольшой деревушке Муха расположенной в Хабаровском крае. Воспитывался в работящей семье охотников. Совсем еще ребенком остался без родителей, их смерть сильно потрясла мальчика, что привело к сильному дефекту речи, он стал заикаться. Больниц тогда в деревне не было, и лечением ребенка занимался местный шаман. После потери родителей, мальчика под опеку взяла тетя, а потом передала в интернат. Село было маленькое, и практически у каждого была фамилия Бельды, поэтому никто не знает, была тетя родная, или просто однофамилица. Долго находится в интернате Кола не смог, и уже в 1943 г. сбежал на фронт на поезде, спрятавшись в ящике под вагоном. Обстоятельства сложились довольно хорошим образом: Коля попал во Владивосток, юнгой на Тихоокеанский флот: ему пришлось соврать про свой возраст, иначе его просто не взяли бы. Бельды уже не заикался, и во время службы удивил своих товарищей прекрасным мелодичным голосом...
Вскоре Николай начал петь в коллектива песни и пляски Тихоокеанского флота, осле он поступил в муз. училище. Окончив его, Бельды продолжил еще служить, но после демобилизации ему открылись большие возможности: наконец-то он смог целиком и полностью посвятить себя музыке, которую успел так полюбить... Первое время Бельды совмещал учёбу в Саратовской консерватории с работой на заводе. иногда он подрабатывал в местном драмтеатре. После работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, но ему потребовалось немало времени, чтобы подняться выше...
В 1957 г. жизнь Николая, который был по национальности нанайцем, конкретно изменилась: он стал лауреатом молодёжного московского фестиваля - это был его звёздный час. Он привлёк внимание министра культуры Е.Фурцевой, - она в миг смекнула, что столь талантливый представитель северного народа станет жемчужиной на отечественной эстраде. Она отметила его уникальный репертуар и сочла, что он может стать чем-то новым для советской сцены. Певец с корнями северного народа с не стандартной внешностью и голосом. Приглашение в Москву для работы в Москонцерте не заставило себя долго ждать. Уже в 1960 г. восходящая звезда победила на Всероссийском эстрадном конкурсе, - это и послужило еще одним толчком к известности, после чего следующие 30 лет Бельды гастролировал не только по СССР но и за рубежом.
В то время на эстраде никто не выступал с репертуаром этнической музыки, как жанра его не существовало. Никола был первооткрывателем и исполнителем нанайского колорита. Он творчески исполнял шаманские песни на современный лад, появляясь на сцене в национальном костюме, зал был в восхищении. Концерты Бельды всегда были живыми и наполнены нотками юмора. Артист стал популярным не только в муз. жанре, но и смог заслужить место на ТВ: его пригласили сняться в своей комедии «Русский сувенир». В фильме также снялись знаменитые актеры: Л.Орлова, Э.Гарин, Р.Быков. Популярность быстро набирала обороты, и певец становится частым гостем телепередач, и особенно «Голубого огонька». Бельды исполнял песни не только советского репертуара, но и национальные мелодии. А одна из композиций «Песня оленевода», так полюбилась поклонникам, что на муз. произведение был создан клип.
С каждым годом репертуар певца пополнялся, так в 60-х годах появилась песня – нанайское сказание про Солнце - бубен «Ханина Ранина», а следом была написана песня «Якутяночка моя». В 1964 г. на муз. Г.Пономаренко были написаны слова песни «Нарьян-Мар мой Нарьян- Мар». Песня полюбилась в столице северного городка Ненецкого автономного округа, для жителей она стала неофиц. гимном. В 1972 г. певец принимал участие в «Песни года» и в финале исполнил легендарную песню «Увезу тебя в тундру». В 1973 г. уже на фестивале в Сопоте получил свою II премию за эту песню и за песню «Природа поет». Благодаря популярности Бельды, народ полюбил анекдоты про чукч, и про то, как им сложно адаптироваться в городах, а один из анекдотов появился после выхода песни «А чукча в чуме ждет рассвет».
В одном из интервью К.Богданов, российский филолог, сказал: «Самое удивительное и примечательное в этом человеке было то, что несмотря на свою национальную принадлежность, Бельды с явным удовольствием обыгрывал на публике уже сложившиеся особенности так называемого чукотского выговора! Он же популяризовал анекдоты о чукчах, которые прекрасно известным всем сегодня...»
Невозможно не подчеркнуть преданность Бельды выбранному им жанру и тематике песен. Конечно, как и любой артист, в его жизни был период, когда он выбрал образ «модного» исполнителя - начал исполнять модные хиты, но продлился он недолго. За свою карьеру Бельды побывал в более чем 40 странах мира, включая легендарную «Олимпию» в Париже. И популярность нанайского артиста в Европе была ничуть не меньше, чем в родном Советском Союзе: сам мэр Мезена, франц. городка, провозгласил Бельды «золотым голосом Севера». Несмотря на колоссальный успех далеко за пределами СССР, Николай Иванович ушёл со сцены в начале 90-х годов. Его популярность не исчезла даже во время перестройки, однако сам певец принял твёрдое решение вернуться в родные края...
Всего в жизни Бельды было 3 брака. Первый был в 1950 г., его женой стала Нина Павловна, старше его на 15 лет. Они познакомилась в Саратове, там же и сыграли свадьбу в послевоенные времена, в те года у Колы еще не было популярности. Саратов не одарил молодого певца признанием и вместе с супругой он переехал в Хабаровск в 1954 г. Вместе они прожили 15 лет и уже в 1965 г. расстались. Вторая спутница жизни Лариса Семеновна так же оказалась старше певца, но уже на 5 лет. Их отношения были крепкими и возможно продлились бы долгие годы, но в 1989 г. Лариса умерла, брак длился 23 года.
Спустя 2 года Николай знакомится с Ольгой, которая станет его третьей женой. Врач по образованию, она приезжает в гости к брату, проживающему в Санкт-Петербурге. Посетив концерт певца, брат Ольги знакомит ее с популярным соотечественником и она влюбилась в него с первого взгляда, не смотря на то, что Николай был старше ее на 30 лет. Уже на следующий день после знакомства 29 –летняя девушка получила предложение о замужестве, и согласилась.
В 1991 году на свет появилась дочь Елена. Молодожены долгое время проживали в гостинице, со временем администрация выделила паре квартиру. Н.Бельды всегда был добрым и гостеприимным человеком, поэтому у семьи всегда были гости. Дочь Елена, была единственным ребенком, она не стала идти по стопам отца и поступила в институт экономики и права.
В один из зимних дней Николай отправился в магазин, во время покупок у него прихватило сердце. Продавец вызвал скорую помощь, но она прибыла только спустя час и не была оснащена необходимым оборудованием. Кардиологическая скорая для оказания помощи приехала спустя еще один час. Несмотря на приложенные усилия, было слишком поздно, сердце певца остановилось. Н.Бельды ушел из жизни от обширного инфаркта, не дожив до своего любимого праздника всего 10 дней. Похороны прошли на Центральном Хабаровском кладбище.
Когда мужа не стало, Ольга с головой окунулась в творчество: написание картин, национальные ремесла. Каждый год в Хабаровске проходят ее авторские выставки, которые пользуются большой популярностью у соотечественников. https://biographe.ru/znamenitosti/kola-beldy/
|
|
| |