Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 20 Фев 2025, 15:50 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7284
Статус: Offline
| АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ШЕМАРДИН (11.01. 1938 - 27.05. 2014)
 Певец и композитор, обладающий голосом редчайшей красоты. Зарубежная пресса называла его «русским соловьём» и «волшебником из Москвы». Родился в Ставропольском крае, в греческом селе Хасаут, в семье донского казака и понтийской гречанки. Прежде чем связать свою жизнь с музыкой, Анатолий окончил Горьковский институт иностранных языков и аспирантуру, преподавал в вузах немецкий и английский языки, стилистику, филологию.
 Выступая в самодеятельности, случай свёл его с Э.Хилем, который, обратив внимание на незаурядность самодеятельного певца, помог поступить ему в Ленинградскую филармонию, потом Гнесинку по классу вокала. В 70-х, с лёгкой руки Н.Никитского, стал выступать с оркестром Л.Утёсова вокалистом-солистом. Голос Анатолия не мог никого оставить равнодушным, уникальность вокала можно объяснить только одним,- бережным отношением к тому чем одарил Бог и большой любовью, живущей в сердце исполнителя. В 1973 г. в журнале «Кругозор» вышла первая гибкая пластинка с предисловием В.Бокова, потом- долгоиграющая «Гитары любви», с предисловием Л.Зыкиной. Одна из его пластинок , «Время нежностей» включает в себя его авторские песни, русские романсы и несколько песен на японском, греческом и немецком языках. Его песни входили в репертуар Л.Зыкиной, Э.Хиля, К.Шульженко, О.Воронец, Е.Шавриной. Он писал музыку к стихам А.Вознесенского, В.Карпенко, Н.Широкова, - всех не перечислить.
Анатолий Викторович работал в Росконцерте, в разных филармониях, объездил с концертами всю Россию и Европу. Репертуар был интересен, многогранен, насыщен, главное, пропитан глубоким чувством любви не только к музыке, но и к людям. Он обладал даром прекрасного рассказчика, писал истории об артистах, статьи об искусстве, был автором множества эссе, переводил с нем. переписку Гёте. Его статьи публиковались в журналах «Огонёк», «Смена», «Турист», «Юность», «Вокруг света», «Наша улица», в альманахах «Истоки», «Эолова арфа», «Литературная газета». Член союза литераторов. Он не умел слушать только себя, не был меркантильным, не страдал равнодушием, не заключал сделки с совестью, дорожил людьми. Анатолий Викторович скоропостижно скончался в Москве в возрасте 76-ти лет Шамардин. Он шёл работать над новыми песнями к своему сыну-музыканту. Похоронен на Ново-Сходненском кладбище, Московская обл. Ирина Эла Акого https://russianshanson.info/catalog/2043
"ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК ИЗ ХАСАУТА-ГРЕЧЕСКОГО" Из бесед с Анатолием Шемардиным

- Толя, ты поешь с самого детства. Ты, можно сказать, вундеркинд, как Робертино Лоретти? - Моя мама говорила мне, что я с самого детства, с самых малых лет очень любил петь самые разные песни. И когда мне был 4 годика, меня даже хотели утащить чужие люди, потому что я очень хорошо пел. Один раз я сидел на бревнышках, в кабардино-балкарском городишке, в Тырныаузе, где мои родители какое-то время снимали квартиру и пел песню И. Дунаевского из к/ф "Дети капитана Гранта" - "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер": И какие-то дядя с тетей, муж с женой, цыгане или не цыгане, услышали меня и хотели утащить. Поманили конфетками и увели с собой и мама не могла меня найти. А наши соседи помогли ей - догнали цыган, отняли меня у них и вернули маме.
- Жалко, что тебя не услышал тогда какой-нибудь импресарио. Может быть, он раскрутил бы тебя и сделал из тебя русского Робертино Лоретти… - Импресариев в Тырныаузе и в Хасауте-Греческом не было, они через эти точки земного шара не проезжали.
- Толя, ты и на разных муз. инструментах с детства играешь. На каких? - Мой дядя Агапий Антонович когда-то играл на скрипке. Он знал ноты и научил меня играть — примитивно — по нотам, на мандолине, дал мне первые навыки в муз. грамоте. И таким образом я освоил мандолину, а потом и балалайку, и семиструнную гитару… Все в детстве. Других муз. инструментов у нас в деревне не было. Когда я в 14 лет переехал с родителями из Хасаута-Греческого в город Черкесск, то первый раз в жизни увидел там на сцене пианино. И спросил у ребят: что это за черный ящик стоит на сцене? Мне сказали, что это не ящик, а пианино. Потом я научился играть на нем. Сам, никто меня не учил.
- И ты с детства мечтал стать певцом и музыкантом? - Нет. Я с детства любил петь и любил играть на мандолине, на гитаре, на балалайке, но у меня тогда не было мысли посвятить себя искусству, потому что в моем кругу не было таких людей, таких авторитетов, которые оценили бы меня и сказали бы мне: ой, как хорошо ты поешь, какой красивый у тебя голос, ой, как хорошо ты играешь на мандолине… тебе надо учиться в музыкальном училище, в консерватории… Никто не подсказал мне, по какому пути я должен идти, а сам я себя недооценивал как певца и музыканта. И поэтому я поступил в иняз, в пединститут и стал учиться сначала в Пятигорске, потом в Горьком. В обоих институтах, и там, и там, было много муз. людей, были свои самодеятельные студенческие оркестры, и я занимался в этих оркестрах и участвовал в самодеятельных студенческих концертах и таким образом был связан с музыкой. В Горьком я посещал консерваторию, слушал со стороны, как люди поют, а кроме того собирал пластинки с записями известных певцов с красивыми голосами, слушал их, учился у них, они были моими главными учителями. Особенно мне нравились итальянские певцы, которые владели искусством настоящего бельканто, всемирно известные тенора с божественными голосами - Клаудио Вилла, Тито Скипа… Я подражал им, интуитивно, на слух, и таким образом развивал сам себя, свои вокальные данные.
- А в инязе ты учился на каком факультете? - На факультете немецкого и английского языков, а после института какое-то время преподавал в вузах лексикологию, стилистику, историю языка, сложнейшие дисциплины и продолжал заниматься музыкой. Я стал сочинять свои песни на стихи разных поэтов. Прочитаю сборник какого-нибудь поэта, понравится мне там какое-нибудь стихотворение, и я пытаюсь выразить свое муз. восприятие этого стихотворения и начинаю напевать его на свой мотив и записывать это на магнитофон и смотрю: у меня получается песня, которую я сам же и пою. И в конце концов в 1971 г. я приехал в Москву и поступил в оркестр Л.Утёсова, с легкой руки выдающегося певца Н.Никитского.
- Но до этого ты успел поработать в Ленинградской филармонии… - Туда я попал с помощью Э.Хиля. Я принес ему и спел одну свою песню. Хиль спросил: "Толя, а ты где поешь?" Я ответил: "Да я нигде не пою. Я преподаю иностранные языки". Он сказал: "С таким голосом, как у тебя, тебе надо не языки преподавать, а петь". И посоветовал мне пойти в Ленинградскую филармонию, показаться директору, и директор услышал меня и тут же взял в филармонию и отправил на гастроли по стране.
- Причем тогда у тебя не было спец. муз. образования. - У меня тогда было только высшее филологическое образование, а музыкальное я получил только когда уже 15 лет проработал на эстраде. Оно мне мало что дало, я и без него пел и без него играл на всех муз. инструментах. Оно дало мне только "корочки", диплом о том, что я имею муз. образование.
- Ты - чудесный самородок. Человек, который сам себя сделал. - В начале 70-х годов я первый раз в своей жизни выступал в Большом зале Политехнического музея в сборном концерте, в котором участвовали В.Боков, И.Кобзон, Л.Зыкина, А.Стрельченко. И взял и пригласил на этот концерт своего хорошего знакомого, В.В. Познанского, известного театрального и эстрадного режиссера, человека, разбирающегося в искусстве, в режиссуре, в том числе в эстрадной, чтобы он посмотрел, как я выступаю и как меня публика принимает. А принимала она меня на "ура". Худсоветы меня критиковали за мой лирический репертуар, без песен гражданского звучания, а публика меня любила... Нина Краснова Журнал Поэтоград", 2018. https://poetograd.ru/nomer.php?id=22065
|
|
| |