Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 04 Мар 2025, 18:47 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7284
Статус: Offline
| ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА ПИСАРЕНКО (24.01. 1934 - 23.10. 2022)
 Оперная и камерная певица (лирико-колоратурное сопрано), вокальный педагог. С ее именем связана целая эпоха в развитии оперного искусства. Одаренная редким по красоте и необычайно гибким лирико-колоратурным сопрано, незаурядными артистическими данными, она блистала и в многочисленных оперных партиях, и в камерном репертуаре.
Галина Алексеевна родилась в Ленинграде. Отец ее, будучи по профессии инженером-механиком, был неравнодушен к музыке - он умел играть на гитаре, часто пел романсы и песни, мать тоже постоянно что-нибудь напевала. Девочке было всего 3 года, когда мать умерла от туберкулеза, а через 4 года лет умер и отец. Заботу о Гале, оставшейся круглой сиротой, взяли на себя родственники, жившие в Москве... В первый же год жизни в столице бабушка отвела девочку на прослушивание в школу, основанную сестрами Гнесиными. 7-летняя Галина встретилась с самой Еленой Фабиановной. Прослушав в исполнении девочки песню «Во поле береза стояла», она не стала задавать больше никаких вопросов, сразу решив принять ее в школу.
О годах обучения певица сохранила самые трогательные воспоминания. В школе, находившейся в то время в старом деревянном доме, ее привлекало всё - и тепло, исходившее от красивой изразцовой печи, и та атмосфера, которую создавали педагоги. В школе не было в то время вокального класса, Галина обучалась как пианистка. Кроме того она пела в хоре, в составе которого однажды выступила с оркестром. Сольфеджио и хор - занятия, на которых можно было петь - она любила больше, чем уроки фортепианной игры, и уже тогда решила, что станет певицей.
После окончания школы поступила в муз. училище, созданное при консерватории уже как певица. Наставницей ее стала Н.Л. Дорлиак, у нее же Галина училась позднее в консерватории. Но муз. образованием Писаренко не ограничивалась. Таково было условие бабушки, которая обещала разрешить внучке петь, если она поступит в вуз по более «серьезной» профессии. Абитуриентку, закончившую школу с серебряной медалью, без проблем приняли в вуз, в который девушек принимали не особенно охотно - Институт международных отношений. Ее сокурсниками были В.Ф. Петровский, занявший во 2-й половине 1980-х годов должность зам. министра иностранных дел, а также А.А. Слюсарь, ставший впоследствии послом Советского Союза в Греции.
После 3-х лет обучения Галина попала в число студентов, отчисленных в связи с реорганизацией учебного заведения, таким студентам предложили поступить на льготных условиях в любой вуз гуманитарного профиля. Писаренко выбрала МГУ (факультет экономики), а благодаря прекрасной языковой подготовке ей было разрешено обучаться параллельно в Институте иностранных языков (как основной язык она изучала англ., а как второй - норвежский). Таким образом, Писаренко получила 3 высших образования - музыкальное, экономическое и языковое, причем училась она в 3-х вузах одновременно, но учеба в консерватории началась и завершилась на год позже.
Путь оперной певицы начала на II курсе: Дорлиак рекомендовала ее на исполнение партии Мюзетты в «Богеме» в оперной консерваторской студии. Ее дипломным выступлением стала роль Мими в «Богеме». Сразу после выпускного спектакля Писаренко получила приглашение в оперный театр Новосибирска и готова была его принять, но Дорлиак уговорила ее пройти прослушивание в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Прослушивание прошло успешно, и первой партией, исполненной ею в этом театре, стала заглавная роль в оперетте «Прекрасная Елена».
 В последующие годы певица исполнила около 40 оперных партий, самой любимой из которых стала Татьяна в «Евгении Онегине». Благороднейшим образом на Галину Алексеевну повлияло творчество гениального музыканта XX в. С.Рихтера, чьи концерты будущая певица слушала с детства. Святослав Теофилович обладал особым даром вовлекать в орбиту своего горения людей, достойных его внимания.
 Он считал Писаренко «самой лучшей из Татьян». В 1981 г. им были основаны муз. зимние праздники в ГМИИ им. Пушкина, которые получили название «Декабрьские вечера», где неоднократно выступала Галина Писаренко. С 1990 г. Писаренко выступала в другом театре - «Новой опере». Она участвовала в одной из первых постановок этого театра, основанного Е.М. Колобовым - в редко ставящейся опере С.Прокофьева «Маддалена». «Имя Галины Писаренко означает целую bella epoca в развитии оперного искусства. Уже несколько десятилетий музыкальная жизнь России рифмуется с чистым и ясным звучанием её имени», ‑ уже позже напишет Евгений Владимирович. Наряду с оперой талант Писаренко проявился в камерно-вокальном жанре. В репертуар певицы вошли творения многих композиторов от Баха до Шостаковича.
В 1967 году примадонна выступала в передаче «Почта Голубого огонька» с песней «Нежность» А. Пахмутовой на стихи Н.Добронравова и С.Гребенникова. Запись сохранилась до наших дней и до сих пор пользуется любовью уже нескольких поколений слушателей.
Певица завершила сценическую деятельность в 1996 г. но продолжала преподавать в консерватории. В 1999 г. она стала почетным профессором консерватории «Орфеон» в Афинах, а в Американской летней школе музыки Галина Алексеевна была приглашенным профессором с 2002 г. 16 ноября 2021 г. произошло знаковое событие, Писаренко была удостоена звания лауреата Всероссийской премии «Легенда» VI фестиваля муз. театров России «Видеть музыку». На церемонии награждения певица призналась в том, что театр стал ее жизнью, она была счастлива, совершенно не замечая, как пробегает время на сцене.
 Личная жизнь Галины Алексеевны складывалась сложно. Первый раз она вышла замуж в молодости за физика-теоретика Новомира Писаренко. Хотя вскоре родился сын Александр, этот брак закончился разводом. Вторым мужем артистки также стал ученый - инженер, кандидат тех. наук В.И. Маланичев, которого она встретила на гастролях в Якутске. После концерта певица общалась с поклонниками, когда заметила симпатичного мужчину, который стоял чуть поодаль от нее и не решался подойти. Она позвала его сделать совместное фото, а на следующий день новый знакомый пригласил ее прогуляться по городу. Вспоминая историю знакомства с женой, Маланичев признавался, что влюбился, едва заслышав первые слова романса: «Понял, что погиб». Говоря об избраннике, которого она называла главным подарком Всевышнего, Галина Алексеевна отмечала, что он разделял ее страсть к музыке и педагогике, понимал с полуслова и всегда помогал. Супруги прожили в счастливом браке 35 лет до самой смерти певицы.
 Г.А.Писаренко умерла на 89-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище https://www.belcanto.ru/pisarenko.html
|
|
| |