[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИГОРЬ СЛАСТЕНКО
Валентина_КочероваДата: Среда, 12 Мар 2025, 15:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7284
Статус: Offline
ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ СЛАСТЕНКО


Советский эстрадный певец (баритон), з.а. России и заслуженный деятель польской культуры, имя которого на сегодняшний день абсолютно забыто... Родился 9 июня 1939 г. в муз. семье. Учась в муз. школе по классу скрипки, он некогда не думал, что в будущем будет профессиональным певцом. После окончания школы устроился работать на завод им. Лихачева, на базе которого рабочими цеха был создан хор, куда и пригласили петь Игоря. Вскоре на заводском смотре худ. самодеятельности молодёжный хор громко заявил о себе и стал лауреатом этого смотра. Для Игоря это была первая творческая удача, которая послужила стартом для его дальнейшей карьеры. На молодого солиста обратили внимание и посоветовали ему учиться, потому что на взгляд специалистов ему не хватало профессиональной подготовки. Но неожиданно для всех Сластенко поступил в МГУ на юрфак, при этом продолжая петь в свободное время.

В конце 1950-х Игорь был принят в Московский хор молодежи и студентов, которым руководил выдающийся дирижёр, хормейстер и педагог А.В. Свешников. При хоре был создан мужской вокальный квартет “Огонек”, который в дальнейшем стал лауреатом Первого Всесоюзного смотра худ. самодеятельности профсоюзов. Квартет широкую известность, во многом благодаря участию в нём Сластенко, и для коллектива начали писать песни такие знаменитые советские композиторы, как А.Пахмутова, Я.Френкель, О.Фельцман и др.

Однажды Я.Френкель предложил Сластенко исполнить свою новую песню “Самый мирный человек – солдат”. После удачной записи этой композиции певцу стали предлагать свои песни и др. авторы. В 1964 г. Игорь был приглашён на работу в Москонцерт и началась сложный, но интересный период в его творческой биографии. В те годы на советской эстраде работать было непросто, из-за серьёзной конкуренции со стороны маститых исполнителей и постоянно появляющихся новых “звёздных” артистов. Поэтому Сластенко искал свой стиль, свою манеру исполнения,чтобы отличаться от других эстрадных певцов. Многие известные в его исполнении песни записаны дуэтом с исполнительницей и композитором Л.Лядовой, на которой Игорь был женат.

Он активно гастролировал по Советскому Союзу и зарубежным странам, объездил всю нашу огромную страну, выступал перед рыбаками на Сахалине, пел для нефтяников Тюмени, давал сольные концерты для хлеборобов Новосибирской и Ульяновской областей, имел большой успех у польских слушателей на фестивале советской песни. Вот что писали про артиста в газете “Красный север” (г. Салехард):“И.Сластенко хорошо знают любители эстрады в Москве, и хоть велико расстояние от столицы до таежного Надыма, но строители нового города нефтяников теперь тоже причисляют себя к поклонникам молодого певца”.

Голос Сластенко достаточно мягкий по тембру, умело передающий настроение песни. Он очень серьезно относился к трактовке песенной поэзии, поэтому неудивительно, что его любимым поэтом был С.Есенин.
https://dzen.ru/a/YHMs2mYNSFKuZezo



"Когда уходит женщина"


Письмо матери (С.Есенин)
Сергею Есенину
Березонька
Прикрепления: 9764645.jpg (10.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: