Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 20 Мар 2025, 15:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| ОЛЬГА ДАВЫДОВНА АНДРЕЕВА (21.07. 1915 - 07.05. 2007)
 Оперная певица (сопрано) и педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1971), Народная артистка Казахской ССР. (1985). Почетный профессор Консерватории. (2000). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» (2005), медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За оборону Ленинграда» (1947). В ее судьбе отразились многие эпохальные события XX в. Андреева дала больше тысячи шефских концертов: ее хрустальный голос звучал в Казахстане и Сибири, на Крайнем Севере и, конечно, в родном Ленинграде.
О.Д. Андреева родилась в Петрограде. Война началась, когда Ольга окончила 4 курса вокального отделения Консерватории. От эвакуации в Ташкент отказалась, не раздумывая, вошла в состав концертной студенческой бригады. Так что ее первыми подмостками стали импровизированные сцены в госпиталях, бомбоубежищах, на передовой – особенно часто выступали на Пулковских высотах. Скрипач Дм. Круценко играл на балалайке, пианист Б.Потапов брал с собой баян, Ольга исполняла песни и романсы. Пациенты госпиталей подолгу просили бисировать, повторить «Прощай, любимый город» или «Иди, любимый мой, на бой». Ветераны 42-й армии, когда-то слушавшие Андрееву на подступах к Ленинграду, потом каждый год 9 мая обязательно поздравляли ее с Днем Победы.
 К началу 60-х вокальная карьера певицы набрала обороты. Она исполняла ведущие роли в Малом оперном театре, ее коронной партией была Тоска. В 1962-м через газету Андреева обратилась к коллегам с призывом «Нас ждут на целине» и пожертвовала статусом солистки, комфортом большого города, приличной зарплатой, уехав в Целиноград. Там она создала ансамбль песни и танца «Целинник», который вскоре стали называть русским чудом, а Ольгу Давыдовну – народной артисткой целины. 130 человек – комбайнеры, слесари, штукатуры, телеграфистки – осваивали нотную грамоту, танцевальные па.
«Русское чудо» родилось через 7 мес. многочасовых занятий, репетиций. В вокальном репертуаре ансамбля были и нар. песни. Его участники танцевали, играли на муз. инструментах. Зрители не верили, что на сцене – самодеятельные артисты. Ансамбль триумфально выступал не только на целине – в Москве и других городах, а несколько его участников впоследствии окончили консерватории и муз. училища.
Вернувшись в Ленинград, Ольга Давыдовна продолжила сольные выступления и поездки по стране. Ее сопрано слышали строители Красноярской ГЭС, Норильска, Абакана, Ачинска. Тоска, Татьяна, Марица, Сильва – в этих партиях, а особенно в романсах, раскрывались необыкновенная теплота и сердечность голоса Андреевой. На бис она пела старинные русские романсы. Ольга Давыдовна признавалась, что любимый из них – «Уйди». Тысячный шефский концерт певица дала в своей родной 69-й средней школе. Во время войны там находился госпиталь, и юная студентка Консерватории пела для раненых.
 О.Д. Андреевой не стало на 91 году жизни. Похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. За несколько лет до этого она передала в дар ветеранам огромную коллекцию пластинок, на некоторых из них записан ее голос. Ирина Радова 21.07. 2015. https://spbvedomosti.ru/news/culture/golos_trudnoy_epokhi/
Я вечор, млада, во пиру была Матушка, что во поле пыльно По небу, по синему Улетают журавли
|
|
| |