Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 11 Апр 2025, 16:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Online
| НИНА МИТРОФАНОВНА МАТВИЕНКО (10.10. 1947 - 08.10. 2023)
 Советская и украинская певица и актриса, чьё творчество оставило неизгладимый след в истории музыки. Она была удостоена звания народной артистки Украинской ССР, была лауреатом Гос. премии УССР им. Т.Г. Шевченко. Певица являлась символом украинской песни и культуры, её исполнения восхищали слушателей своей глубокой эмоциональностью и неподдельной искренностью. Нина родилась в селе Неделище, Житомирской обл. Ее родители, Митрофан Устимович и Антонина Ильковна, воспитывали большую семью из 11-ти детей, в которой девочка была 5-м ребенком.. С самых ранних лет, начиная с 4-летнего возраста, она принимала активное участие в дом. делах, заботясь о младших братьях и сестрах, а также помогая в хозяйстве, включая пастбище скота. В семье царила нужда, что побудило родителей отправить одного из детей в интернат. Выбор пал на 11-летнюю Нину, которая отличалась жизнерадостностью и коммуникабельностью, благодаря чему легко находила общий язык с окружающими. В 1958 г ее отправили в школу-интернат, находившуюся в Потиевке. Нина Митрофановна впоследствии сознавалась, что пребывание в интернате стало для нее значительным испытанием. Несмотря на непростую атмосферу в семье, вызванную финансовыми трудностями и строгим отцом, условия в интернате оказались еще более суровыми, но девочка сохранила доброе сердце и уверенность в собственных силах.
После окончания 8-го класса Нину перевели в другой интернат, расположенный в Коростене. Там она увлеклась чтением, акробатикой и легкой атлетикой. В свободное время с удовольствием пела песни Л.Зыкиной, не задумываясь о певческой карьере, мечтая о спортивных достижениях. Несмотря на не очень высокий рост, она успешно участвовала в районных соревнованиях по метанию деревянных гранат, что доставляло ей истинное удовольствие. Переломным моментом стала рекомендация одной из учительниц заняться музыкой профессионально, что и предопределило дальнейший путь Нины в искусстве.
Под влиянием наставлений своей учительницы, Матвиенко приняла решение испытать свои силы и отправилась на прослушивание в вокальную студию, работающую при хоре Г.Веревки, однако после завершения обучения в интернате она начала свой трудовой путь с должности копировщицы, а затем стала пом. крановщика на предприятии «Химмаш». Этот этап в жизни будущей певицы стал новым испытанием, когда она вынуждена была трудиться за скромное вознаграждение, параллельно посещая вечерние вокальные классы. Она наконец решилась принять участие в отборе в женский вокальный ансамбль Житомирской филармонии. Впечатляющий талант и сильный голос Нины указывали на ее потенциал стать солисткой, что стало причиной отказа, поскольку искали именно ансамблевое звучание.
Не в силах вернуться к прежней жизни на производстве и полная решимости, Матвиенко отправилась в Киев, чтобы присоединиться к вокальной студии хора. Ее уникальный талант был высоко оценен, и она была принята на обучение. В итоге Нина стала солисткой этого престижного коллектива, с которым покоряла вершины вокального искусства, выигрывая на песенных конкурсах, в том числе на всеукраинском фестивале «Молодые голоса» и всесоюзном конкурсе «С песней по жизни». Матвиенко стала выступать за границей, демонстрируя свое искусство перед аудиторией в Европе, Северной и Южной Америке. Несмотря на внимание зарубежных поклонников и бдительность сотрудников КГБ, которые опасались, что артистка может остаться на Западе, Матвиенко всегда стремилась вернуться домой.
 Нина Митрофановна проявила себя и в качестве талантливой актрисы. Впервые она появилась на экране в 1971 г., сыграв эпизодическую роль в фильме «Озарение». Этот дебют положил начало ее актерскому пути в кинематографе, который вскоре пополнился новыми работами. Важным этапом в ее кинокарьере стало участие в фильме «Как закалялась сталь», экранизации знаменитого романа Н.Островского. Помимо этого, ее талант актрисы был замечен в фильмах, как «Золотая свадьба» и «Соломенные колокола». Судьба щедро наградила Н.Матвиенко талантом, позволявшим покорять сердца слушателей далеко за пределами родной страны. Концерты в Польше, Чехии, Франции, Германии, США и Мексике приносили ей не только международную славу, но и удивительные впечатления, которые становились источником вдохновения для новых творений.
 Личная жизнь Нины Митрофановны сложилась не менее ярко и насыщенно. Её сердце принадлежало художнику П.Гончару, сыну известного этнографа. Их свадьба в 1971 г. ознаменовала начало долгого и плодотворного совместного пути, в течение которого родились три талантливых ребёнка. Иван и Андрей продолжили традиции отца, став художниками, а дочь Тоня пошла по стопам матери, завоевав любовь публики благодаря своему вокалу. Жизнь в семье Матвиенко-Гончаров была полна творчества, взаимопонимания и поддержки друг друга во всех начинаниях. Однако, как и в любой истории, в их отношениях наступили моменты испытаний. Несмотря на внешнее счастье и гармонию, Нина Митрофановна призналась, что брак был не лишён трудностей.
 Бремя содержания семьи легло на её хрупкие плечи, и хотя это было непросто, она с гордостью и достоинством несла этот крест, показывая образец несгибаемости и женской силы. Развод супругов после 50-ти лет совместной жизни стал одним из самых сложных испытаний для Нины Митрофановны. Однако даже на фоне этих событий в её сердце осталось место для прощения и надежды на возможность возрождения былой любви.
 Легенда украинской музыки и культуры умерла за два дня до достижения 76-летнего возраста. Информация о причинах ее скоропостижной кончины не была обнародована, при этом до последнего времени сообщений о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем знаменитости в СМИ не появлялось. Церемония прощания с великой артисткой состоялась в стенах Национальной филармонии, собрав тысячи поклонников, коллег по сцене, друзей и родственников, желающих отдать дань уважения ее непревзойденному таланту и значимости для украинской культуры. Вечный покой Нина Митрофановна нашла на Зверинецком кладбище в Киеве, где ее могила стала местом памяти и уважения многих поклонников ее творчества. https://biographe.ru/znamenitosti/nina-matvienko/
"Ой, летіли дикі гуси"
"Квитка душа"
"Сила птаха"
"Ой, там у саду"
|
|
| |