ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 21:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
|
Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР, художественный руководитель Государственного академического ансамбля «Россия»
Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в городе Москве, (в районе нынешних Черемушек, в семье рабочего. Мать – Екатерина Васильевна работала нянечкой-санитаркой в больнице. Отец – Георгий Петрович работал на хлебозаводе агентом по снабжению. В семье любили петь, и всегда, когда собирались родственники, в доме звучала песня. Главной «песельницей» в доме была бабушка – Василиса Дмитриевна Лапшихина, мать отца. Л Людмила Зыкина вспоминала: «Именно она учила меня петь и была главной певуньей в доме. У нас дома пели не в бездельные вечера, а днем: убирая, стирая, копая огород, отправляясь в лес, по воду, белье на речку полоскать… С детства – от бабки и матери – люблю петь вот так на природе и без аккомпанемента, негромко. «Про себя» и про себя. Часто так начинаю первые пробы песни. Когда возле берез поешь, чуть не шепотом, голос кажется звонким, а в еловом лесу – приглушенным. Где травы высокие – голос звучит мягче. Если дождей долго не было, сушь стоит, то у песни звонкое эхо… Еще люблю петь, когда на дворе легкий морозец. Тогда и настроение у меня отличное, потому что голос звучит легко и звонко».
Это строки из книги о Л.Г. Зыкиной «Из сердца» А.Пистуновой, вышедшей в 1974 году, когда имя Зыкиной было уже известно далеко за пределами нашей страны, когда получили «официальное признание исполнительская манера и стиль певицы» («Известия», 1970).
Точнее всего охарактеризовал то главное, что отличает творчество Людмилы Зыкиной от других исполнителей, композитор, народный артист СССР, руководитель хора имени Пятницкого Владимир Григорьевич Захаров, первым разглядевший в «фабричной девчонке» самобытность и талант: «Главное – это достоинство песни». Достоинство песни! Своим отношением к Песне Зыкина подняла ее на высочайший уровень. Людмила Георгиевна Зыкина – величайшая певица ХХ века, объединившая несколько поколений россиян. Голос Зыкиной, ее исполнительское мастерство признаны ведущими музыкантами земли за эталон. Ее называют «Поющая эпоха», «Королева русской песни», «Золотой голос», «Мисс Волга», «Голос России».
Великой певице аплодировали крупные политические деятели – Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Г.А. Насер, де Голль, Луи Арагон, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Ее творчеством восхищались представители зарубежной культуры – Чарли Чаплин, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Фрэнк Синатра, Сальвадоре Адамо, Жан Поль Бельмондо, Фернандель, Луи де Фюнес, Марк Шагал, Рокуэлл Кент, Ван Клиберн, участники групп «The Beatles» и «Boney M» и другие.
О ней восторженно отзываются и приверженцы классического вокального искусства и любители фольклора. Ей пишут благодарные письма жители затерявшихся на огромных просторах России деревушек, знаменитые артисты, ведущие политики и известные ученые. Ей пишут школьники и люди преклонного возраста. Почитатели таланта Зыкиной бережно хранят пластинки с ее голосом с середины 50-х годов прошлого века, собирают газетные вырезки со статьями о ее выступлениях, создают рукописные альбомы с текстами любимых песен, ведут хроникальные записи ее концертов в течение 60 лет!
«Здравствуйте, Людмила Зыкина ! Пишет Вам ученица 3-го класса Синева Марина и шестилетняя Соловьева Галя. Мы очень любим Ваши песни. Не пропустили ни одного Вашего концерта. Галочка уже стала называть себя Людмилой Зыкиной. После Вашего концерта Галочка надевает длинное платье и представляет из себя Вас».
«Если услышу Ваш голос утром, то у меня целый день хорошее настроение… Военный моряк Базаев Г.К.».
«Мне сегодня исполнилось 20 лет, и Ваш концерт был для меня большим подарком. Вместе с песнями Вы привезли кусочек родной земли. Сержант Антонов. Афганистан».
«Когда я смотрю и слушаю Вас, то у меня окрыляется душа, после Вашего концерта мне кажется все каким-то свежим, светлым, сверкающим. Чепкасова З.С.».
«Я тихонько плакала от счастья, увидев Вас по телевизору. Я попросила своего зятя записать Вас на видео. Теперь Вы у меня всегда, всегда в гостях. Александра Ф. Челябинск».
«На вчерашнем концерте ансамбля «Россия» я так хлопал, что заболели ладони, но я вернулся домой с чувством, что так и не выразил всей благодарности, которую испытал. Глубокий низковатый голос Зыкиной несет душе несказанное спокойствие. Я считаю, что нельзя и сравнивать ее с нашей японской Мисора Хибари, потому что Зыкина гораздо лучше. «Вдовий плач» всегда будет звучать в моих ушах. Если бы еще слова знать, тогда уж точно не удержаться от слез. Ямомото, г.Нагоя. Япония».
Сотни, тысячи писем более полувека приходят отовсюду, где прозвучит голос Зыкиной, ее Песня. Иногда на конвертах нет даже адреса. Просто: «Москва. Людмиле Зыкиной».
В чем кроется секрет ее пения? В чем состоит «тайна таланта» этой удивительно красивой певицы, действительно «королевы песни»?
У каждого исполнителя существует обычно своя аудитория, свои слушатели и зрители. Почему у Зыкиной они не делятся ни по возрастному, ни по социальному, ни по интеллектуальному, ни даже по национальному признаку? Возможно, ее голос передает какую-то жизнеутверждающую силу и энергию, которая необходима всем?
Она всегда отличалась твердым характером и добивалась исполнения поставленной цели сама, у нее никогда не было знаменитых родственников, влиятельных знакомых и богатых меценатов. Ее биография не отличается особой оригинальностью – одна из миллионов таких же биографий современниц. Рабочая семья, трудное детство, война, работа на заводе с 12 лет, школа рабочей молодежи, художественная самодеятельность, кино по выходным, платье, сшитое своими руками. И все – своими руками, своим трудом! Может быть, поэтому так естественно звучит ее голос, так искренне, что каждая нотка, каждый звук выстрадан, прочувствован, найден благодаря своему труду, своему жизненному опыту и потому такой, о с о б е н н ы й?
Но не только сила голоса и его мощь завораживают слушателей. У Людмилы Георгиевны есть свои, «зыкинские», интонации, наполненные такими нюансами, такими чувствами, что их невозможно ни забыть, ни спутать с другими. Она поет без заигрывания со зрителями, без фальши. Ей свойственно уважительное отношение к тем, чьи глаза устремлены на сцену, без желания удивить и поразить своим необыкновенным голосом. Она поет с единственной лишь целью – сопереживать и вызвать сопереживание.
Как смогла девочка из простой рабочей семьи, не только не имеющей музыкального образования, но и грамотностью не отличавшейся, стать э т а л о н о м исполнительского искусства? Кто помог найти, открыть и вложить в этот природный дар – голос – те интонации, которые западают в сердца слушателей, порой даже не знающих русского языка? Все знавшие Людмилу Зыкину и работавшие с ней в разные годы в один голос, словно сговорившись, отмечают ее неимоверную трудоспособность, настойчивость и терпение. Одну и ту же фразу она могла пропеть до тридцати раз, пока не находила нужной краски, нужной интонации.
Судьба ее не баловала. В 12 лет, в 1942 году, Людмила Зыкина начала свою трудовую деятельность на станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе ученицей токаря, прибавив себе два года, чтобы приняли на работу. Шла война. Работать плохо – значило «не любить Родину». И Люся старалась: осваивала профессию, перевыполняла норму, работая сразу на двух станках. Даже премию получила – 75 рублей. Училась в школе рабочей молодежи, а свободное время посвящала художественной самодеятельности – пела под гитару романсы, русские народные песни. Первыми ее слушателями были раненые солдаты из хирургического госпиталя и больницы, где мама работала санитаркой. Именно там, в больничных палатах, юная певица впервые узнала, какой силой обладает песня, что она способна и лечить, и радовать.
О карьере певицы в детстве Зыкина и не помышляла. Ее влекла романтика «небесных» профессий. Она бредила именами Чкалова, Байдукова, Расковой, Гризодубовой, Осипенко. Людмила играла в футбол и в волейбол с мальчишками, носилась на мотоцикле по Черемушкам, любила копаться в моторах. Она даже прыгала с вышки и аэростата с парашютом и с гордостью носила значок ГТО первой ступени. Ей всегда хотелось быть первой, лучшей, независимой. В конце 1943 года отец после тяжелого ранения вернулся в Москву. Увидев худую, бледную Людмилу, устроил ее на хлебозавод, чтобы немного «подкормить». Но она, проработав всего две недели, сбежала и устроилась на работу в пошивочную мастерскую, где шили солдатское обмундирование: ей была необходима работа, на которой она могла ощутить свою собственную полезность.
Дух соревнования не давал ей покоя с детства. Предложив девчонкам сверстницам в пошивочной мастерской соревноваться кто больше сошьет выиграла, получив грамоту ЦК комсомола. Послевоенные годы не были богаты развлечениями даже в Москве. Самым доступным, было кино и те небольшие эстрадные представления, которые устраивались перед сеансами. На них очень любила бывать Зыкина, она и сама участвовала в подобных концертах во время войны в кинотеатре «Художественный» вместе с солисткой Московской филармонии Е.С. Вяземской: танцевала чечетку, пела частушки. В послевоенные годы в кинотеатре «Ударник» блистала Капитолина Лазаренко в сопровождении джазового ансамбля. Ее-то и ходила слушать Зыкина. Какой же это был праздник! Нарядная певица, элегантные музыканты! Желание испытывать это ощущение праздника привело Людмилу в Черемушкинский клуб, где была возможность попробовать себя в разных жанрах. Здесь 16-летняя Зыкина и пела, и плясала, и занималась в драмкружке до 1947 года, когда в ее жизни произошло самое важное событие. В 1947 году знаменитый на всю страну хор русской песни имени Пятницкого объявил конкурс для молодых певцов. Подруги подзадорили Людмилу: «Слабо!» Поспорив с ними на мороженое, что пройдет конкурс успешно, Зыкина пошла на прослушивание. – Какие песни знаешь, девочка? – спросили меня. - Да все, не задумываясь, ответила я. Подошел Захаров, – тот самый, чьи песни пела вся страна, а за ним Петр Михайлович Казьмин – один из тогдашних руководителей хора, племянник самого Пятницкого. – В какой тональности будешь петь? Что такое тональность, я толком не знала и страшно смутилась. Но тут черемушкинский чертенок словно подтолкнул меня, и я запела: Уж ты сад, ты мой сад, Сад зелененький… – А повыше спеть можешь? – поинтересовался Владимир Григорьевич Захаров. - Могу. - А пониже? Тоже можешь? Я спела. - А где ты работаешь? - В швейной мастерской. - Переходи к нам. - А разве у вас есть пошивочная? - Да я не об этом. Петь в хоре будешь? - А разве за это деньги платят? Захаров улыбнулся, а члены приемной комиссии рассмеялись» (из книги «Песня»). После конкурса Людмила Зыкина, узнав, что из четырех тысяч претендентов в хор взяли всего четырех человек, в том числе и ее, прибежала радостная домой и сообщила : - Мам! Я теперь артистка. - Какая еще артистка? Стирать бы как следует научилась! Но потом, прочитав письмо из хора имени Пятницкого в пошивочную мастерскую, чтобы Людмилу откомандировали на новую работу, мама и бабушка долго не разделяли ее радости: «Неужто это специальность – петь? Разве что потеха, развлечение».
Началась новая, неведомая и интересная жизнь. Послевоенные годы были голодные, для приобретения продуктов выдавались карточки. Когда Людмила работала в пошивочной мастерской, у нее была «рабочая» карточка. Став хористкой, она получила продовольственную карточку «инженерно-технического работника» , что само по себе уже было намного лучше, но в хоре выдавали еще талоны на дополнительное питание! Вот вам и «развлечение»! Хоровое пение способствовало формированию навыков владения голосом, интонацией, осознанию особого отношения к песне, умению отбирать выразительные средства в соответствии с ее образным строем. В хоре Зыкина постигла истинное богатство русской народной песни, училась сольному пению у прославленных певиц Александры Прокошиной и сестер Клодниных. Именно в хоре она преодолела желание подражать манере популярных в ту пору солисток и поняла важность неповторимости собственной манеры исполнения песни и собственного ее осмысления.
Вместе с хором имени Пятницкого Людмила Зыкина впервые побывала за границей в 1948 году на фестивале «Пражская весна» в Чехословакии и поставила себе первую цель: стать лучшей солисткой прославленного коллектива. Но внезапное горе нарушило все ее планы. В 1949 году умерла мама Екатерина Васильевна. У Зыкиной от нервного стресса пропал голос. Два месяца врачи пытались восстановить его. Не помогло ни сочувствие, ни доброжелательное отношение руководителей хора. И решила я тогда, что никакой артистки из меня не выйдет, надо уходить. Если петь в хоре – так запевать, а нет – так уж лучше вовсе не петь… Не выдержала, подала заявление.
Неладно в ту пору было дома, а теперь стало совсем худо… Отец привел новую жену, у мачехи были свои дети: так домашний очаг обернулся для меня сущим адом. Но не в характере Зыкиной было сдаваться жизненным обстоятельствам. Она устроилась на работу в Первую образцовую типографию брошюровщицей, а жила то у маминой сестры, то у сестры отца. Все спорилось, как, наверное, и должно быть в двадцать лет! Ребята подобрались жизнерадостные, энергичные, избрали меня секретарем комсомольского бюро. Про «артистку» не вспоминала. Через год голос вернулся. И надо же такое совпадение! В тот же день Зыкина встретила на улице Владимира Захарова. Он настойчиво предложил ей вернуться в хор. Но вернуться обратно ей было уже не суждено. Дальнейшее становление Зыкиной как певицы продолжилось в хоре русской народной песни на Всесоюзном радио под руководством А.В. Рудневой. На радио непосредственно наставницей молодой певицы становится Ольга Васильевна Ковалева, известная исполнительница русских народных песен, активно пропагандировавшая их на радио в первозданной, неискаженной чистоте. В 1927 году О.В. Ковалева первая из русских певиц выезжала на Всемирную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне, где знакомила посетителей с русским песенным фольклором. Это по ее стопам позже будут идти все деятели советского искусства, в том числе и Людмила Зыкина, представляя страну на всемирных выставках, как ЭКСПО-67 в Монреале и ЭКСПО-70 в Осаке.
Навсегда запали в душу советы О.В. Ковалевой: «Нужно не кричать, не голосить – петь. Можно и силы меньше затратить, а голос будет лететь. Послушай больших актеров. Иногда они шепотом говорят, а в ушах громом отдается. Если ты просто громко поешь, без отношения, без души, – неинтересно тебя слушать». В хоре радио Зыкиной пришлось переучиваться манере пения и, прежде всего учиться петь тихо, потому что в хоре имени Пятницкого от певиц требовалось совершенно обратное, так как микрофонами там не пользовались. «Спойте так, чтобы милиционер на площади Маяковского услышал», – говаривал Захаров. В хоре радио пели иначе. «На голос наденьте передничек», – советовала А.В. Руднева, заботясь, чтобы певицы учились беречь голосовые связки. Никаких секретов в русском пении для Анны Васильевны Рудневой не существовало. Ей были известны все тонкости народной песни: диалектологические, орфоэпические, областные различия. Она досконально знала вокальную культуру разных народов, всевозможные стили и манеры исполнения, она расшифровала множество народных песен, объездив с экспедициями чуть ли не всю страну. Для Зыкиной А.В.Руднева была непререкаемым авторитетом во всех вопросах исполнения русской народной песни.
Именно А.В. Руднева разглядела в Зыкиной солистку и научила петь перед микрофоном. В 1951 году отмечалось 50-летие В.Г. Захарова. Угадала Анна Васильевна или по взгляду поняла – не знаю, только подошла она ко мне: - Величальную Захарову будешь ты запевать! И была для меня «Величальная» словно объяснение в любви к человеку, открывшему мне путь в прекрасное, в искусство. Анна Васильевна, обычно скупая на похвалу, сказала: – Молодец, я знала, что ты справишься! Многие годы спустя, став известной певицей, Л.Г. Зыкина с большим теплом вспоминала годы работы и в хоре имени Пятницкого, и в хоре Всесоюзного радио. Хоровые университеты… Им отданы тринадцать лет жизни. Тринадцать лет, которые заложили основу для творческого поиска и которые служили опорой в последующие годы работы в искусстве. Хор прививает сценическую и певческую культуру. Это школа пластики и движения. Как выйти на сцену, как пройти на свое место, как встать, куда смотреть во время исполнения, как уйти – всей этой премудрости меня учил хор. Специфика хора требует от певицы самоограничения. Помню, главный хормейстер, теперешний руководитель хора народный артист СССР Николай Кутузов говорил мне: - Не вылезай! И я ограничивала себя, воспитывая в себе чувство ансамбля. Людмила Зыкина неоднократно выражала признательность А.В. Рудневой и Н.В. Кутузову за те знания и мастерство, которые она получила благодаря прекрасной школе вокала, приобретенной у своих знаменитых учителей. Прославленная певица отмечала, что ни «Оренбургский платок», ни «Ивушка», ни «Течет Волга» не зазвучали бы так и не получили бы всенародного признания, не будь «хоровых университетов» и того огромного репертуара русских народных песен, определивших тембральные характеристики ее голоса, чистоту звучания и умение различать тончайшие нюансы исполнительского искусства. Огромное влияние на творческую манеру Л. Зыкиной, на становление ее индивидуальности оказала Лидия Андреевна Русланова, великая, истинно народная певица, с которой Зыкиной повезло встретиться в самом начале творческого пути.
По старым пластинкам Л.А. Руслановой начинающая певица разучивала старинные страдания, частушки, причеты и плачи. У Руслановой она училась находить в песенном сюжете образную основу для театрализации. Естественная, удивительно благородная манера пения Руслановой учила Зыкину точному жесту, оправданному движению, эмоциональной сдержанности и строгости исполнения при внутренней наполненности. Русланова учила «разгадывать душу песни», находить в ней не только вокальные, но и актерские краски. В 1947 году Л.А. Русланова и хор имени Пятницкого встретились на одном концерте: в первом отделении выступала Русланова, во втором – хор. Наблюдая за любимой певицей из-за кулис, ловя каждое ее движение, постигая богатство интонаций, возможно, почувствовала будущая народная артистка неразделимость сцены и зрительного зала и поняла, когда возникает это единение.
В 1951 году Зыкина становится солисткой Хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1952 году исполняет сольно первую песню «Глазки кари мне моргали». В 1955 году появились первые студийные записи на пластинках в исполнении солистки Всесоюзного хора радио Людмилы Зыкиной, а также дуэты с З.Казаковой в сопровождении известного хора и оркестра народных инструментов, которым дирижировал Николай Кутузов. Среди них записи русских народных песен: «Ой, я вечор то ли девушка», «Ты, сосна моя», «Уж ты, гуленька», «Ой, да на горе калина стояла», «Ай да уж вы, ночи», «Из-за горочки туманник выходит», «Ах, что же ты, мой сизый голубочек», «Не велят Маше на реченьку ходить», «Ах, кабы на цветы да не мороз».
Среди первых авторских песен были также: «Нечетное число», «Кукует кукушечка», «Шуми, шуми, дубравушка». В 1957 году Людмила Зыкина принимает участие во всех конкурсах песни, проводимых в честь IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Она становится лауреатом фестиваля молодежи Московской области, лауреатом фестиваля молодежи Москвы, лауреатом Всесоюзного фестиваля молодежи. 1957 год был знаменательным в жизни Л. Зыкиной. Начинающий композитор Александр Аверкин написал песню на слова Виктора Бокова «На побывку едет», которая сразу стала популярной, благодаря мастерскому исполнению певицы. Вскоре появились еще две песни молодого композитора на слова И. Лашкова, долгие годы исполнявшиеся Зыкиной : «Отрастил солдат усы» и «Милая мама». В этом же году молодая солистка знакомится с известным дуэтом баянистов А. Шалаевым и Н. Крыловым и записывает «Кубеноозерские частушки» в обработке А.Абрамского. Позже, начиная свою сольную певческую карьеру, Людмила Зыкина объедет полмира с этими музыкантами-виртуозами.
В начале 1958 года в составе концертной бригады, организованной ЦДРИ, Всесоюзным гастрольно?концертным объединением и Всесоюзным радио, Людмила Зыкина принимает участие в поездке на Северный полюс. Артисты выступают в Игарке, Дудинке, Тикси, Хатанге, Амдерме и на станции СП-6. За участие в этой поездке певица награждена Почетной грамотой ЦК профсоюза работников культуры «За патриотический поступок и большую работу по культурному обслуживанию полярников в Арктике и на Северном полюсе в 1958 году». В марте этого же года Л. Зыкина становится лауреатом конкурса на лучшее исполнение произведений о Советской Армии и Флоте. В 1955 году хор русской песни Всесоюзного радио возглавил Николай Кутузов. Требовательный к каждому звуку, он добивался чистоты ансамблевого звучания. Несмотря на относительную творческую свободу, участие в гастрольных поездках и сольный репертуар, Зыкиной становится тесно в хоре. Победы в вокальных конкурсах показывали, что она уже обладает достаточно высоким уровнем исполнительского мастерства. Все сильнее и сильнее нарастает желание работать самостоятельно. Окончательное решение возникло после Всероссийского конкурса артистов эстрады в 1960 году, на котором Зыкина становится лауреатом. Когда певица сказала Н.Кутузову что решила уйти из хора и попробовать свои силы как солистка, его крутой и горячий нрав не мог смириться с этим решением. Он в сердцах напророчил: - По миру пойдешь! На что, Зыкина, полушутя, полусерьезно отпарировала: - Не по миру, а по Миру!
После победы на Всероссийском конкурсе артистов эстрады Людмила Зыкина становится солисткой Всероссийского гастрольно-концертного объединения на условиях договора. Теперь от нее самой зависело, что и как она будет петь, теперь ей самой предстояло решать не только проблемы выбора репертуара, но и пробивать себе дорогу в искусство, взвалив на себя все организационные вопросы – от репетиций до пошива костюмов. Но самое главное – найти своего зрителя, завоевать его доверие и признательность.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 22:44 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| На эстраде того времени царила частушка. Кроме прославленной Марии Мордасовой – самородка частушечного жанра – ее исполняли солистки хора имени Пятницкого Клавдия Коток, Мария Зайцева и Екатерина Шишова. В зените славы были Екатерина Семенкина и Антонина Фролова из хора Радио. Зыкина частушек не пела – это был не ее жанр.
Поначалу приняли меня зрители с прохладцей. Освоение песен современных композиторов было для меня процессом мучительным. Как теперь неловко вспоминать некоторые, пусть даже популярные «произведения» тех лет! К сожалению, у эстрадных певцов нет серьезных режиссеров. И свое направление, манеру пения и интонацию я выбирала почти ощупью. Когда Зыкина попыталась узнать мнение известной певицы народной артистки РСФСР Ирмы Петровны Яунзем о своих первых сольных выступлениях, приговор был суров: «Очень плохо!» Начинающая солистка нашла в себе силы самокритично подойти к подобной оценке. Слишком был узок круг композиторов и поэтов, с которыми я общалась. Не хватало в моем репертуаре ни подлинной лирики, ни серьезных песен, а замахнуться на большую гражданскую тему, на героическую песню я и вовсе не решалась. Да и, по-видимому, сказывалось отсутствие глубокого художественного вкуса. Было над чем работать! Самостоятельная работа потребовала дополнительных знаний. Еще в пору своих «хоровых университетов» Людмила Зыкина обращала особое внимание на слово, заключенное в песенную форму. Много читала и слушала стихи. Знакомые с детства строки из школьных учебников и хрестоматий постепенно открывались новой красотой, приоткрывая пласты затаенных в них смыслов, образов и ассоциаций. Музыка стиха, музыка русской речи, богатство выразительных поэтических средств привлекали внимание певицы. Работая над речью, она читала стихи вслух, выписывала полюбившиеся строки. Но в хоре были опытные педагоги, направлявшие возникший интерес в «песенное» русло, теперь педагогов не было. У Зыкиной начинается период интенсивного самообразования: нужны были новые, более глубокие знания в разных областях искусства. Она посещает театры, концерты, выставки художников, читает книги. Большое значение для создания своего образа на сцене имело увлечение Л. Зыкиной театром. Она любила балет не меньше, чем драматический театр. Будучи «хористкой» она старалась не пропускать спектакли Большого театра, в которых танцевала Майя Плисецкая. Не только мастерство уникальной балерины было сродни Людмиле Зыкиной : за ним стояли колоссальное трудолюбие, отточенность каждого движения, завершенность, выразительность и острота сценического образа. Одним из любимых театров, который чаще других посещала начинающая солистка, был МХАТ. Л. Зыкина не пропускала новых спектаклей, когда позволяло время, чтобы посмотреть на свою любимую актрису Аллу Тарасову. Обе актрисы внимательно следили за творчеством друг друга, хотя всю жизнь были на «вы». Многому Людмила Зыкина училась у Клавдии Ивановны Шульженко: и ее непреклонной верности избранным художественным взглядам, и гражданственности, и исключительно серьезному отношению к работе, к самому выходу на сцену. После многолетней работы на радио Зыкиной не хватало умения общаться с публикой непосредственно в зале. Она жадно училась у маститых актеров, прежде всего у тех, с кем приходилось выступать в сборных концертах. А рядом, в одном концерте, бывали такие имена! – М. Ростропович, Г. Вишневская, Р. Плятт, В. Атлантов, И. Архипова, Ю. Гуляев, В. Марецкая, Е. Нестеренко, Т. Милашкина, М. Барышников, Е. Кибкало, А. Огнивцев, А. Эйзен, А. Олейниченко, М. Лиепа, М. Максакова – всех перечислить просто невозможно! Искусство опытных эстрадных и драматических актеров помогало ей не только определить свое поведение на сцене, но и в работе над песней. Зыкина прекрасно понимала: несмотря на значительную разницу между искусством драматического актера и искусством певца, есть у них и немало общего. Поискам образа в песне, точной дозировке жеста, рациональному поведению на сцене – особенно при работе над тематическими программами – я во многом училась у нашей неповторимой эстрадной актрисы Марии Владимировны Мироновой. Каким удивительным даром перевоплощения она владеет! Мгновенная смена настроения, и сразу же – новая походка, улыбка, осанка; у каждого острохарактерного персонажа свое лицо. Своя мимика и, что очень важно, – каждый раз новые модуляции в голосе. Любила Зыкина бывать и в музеях. Ее интересовали и исторические персонажи, и колорит русского народного костюма, и образы современников. Среди современных художников больше всего ее привлекало творчество Ильи Глазунова. Работая над своим сценическим образом, Зыкина постепенно выстраивает свой репертуар и находит свою, особенную тему. По?новому начинают звучать русские народные песни, которых она знала множество благодаря работе в двух хоровых коллективах. Определяется ее основная тема – судьба русской женщины. Лучшей песней своего репертуара этой основной темы Людмила Зыкина считает русскую народную песню «Матушка, матушка, что во поле пыльно». Людмила Зыкина пыталась спеть эту песню по?своему, прослушав все существовавшие до нее записи в исполнении Ирмы Петровны Яунзем, Надежды Андреевны Обуховой, Марии Петровны Максаковой и других. Стараясь глубже вникнуть в песенную ткань, она множество раз выписывала диалоги, представляя себя по очереди то в роли матери, то в роли дочери. Мне хотелось вскрыть присущий ей драматизм. Дать более дифференцированную характеристику действующих лиц средствами вокала. Отправным в этом поиске стало для меня высказывание Глинки о том, что решение музыкального образа связано не с мелодией – элементами лирики и повествования, – а со средствами гармонизации, ибо гармония – это уже драматургия. Песня «Матушка, матушка, что во поле пыльно» до сих пор в репертуаре народной артистки СССР Людмилы Зыкиной , тем не менее каждый раз она звучит по?новому, продолжая открывать слушателям вс? новые и новые краски этого удивительно глубокого и богатого образца народного самобытного песенного творчества.
В 1961 году Зыкина выступает в составе творческих групп артистов эстрады на различных концертных площадках Москвы, она принимает участие во второй своей поездке за Полярный круг на остров Шпицберген для концертного обслуживания горняков. В этом же году она вновь становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В январе 1962 года с группой артистов она принимает участие в качестве солистки в своей новой гастрольной зарубежной поездке, посетив Индию и Непал. В марте начались гастроли по Сибири. Впервые в своей жизни Людмила Зыкина дает сольный концерт в Омске. Появились первые отклики прессы.
Газета «Омская правда» 23 марта 1962 года писала: - Что же привлекательного в творчестве Зыкиной, почему она добилась такой популярности и высокой оценки как рядового зрителя, так и музыкантов-профессионалов? Прежде всего искренность исполнения и богатые вокальные возможности. Голос ее – большого диапазона, мягкого, приятного тембра. У нее красивый низкий грудной регистр и крепкие верхние ноты. Зыкина умело пользуется своим голосом. Звучность его богата и разнообразна. Она поет в хорошей русской манере, без выкриков и форсировки. Главное, что подкупает в ее исполнении, – это теплота, непосредственность передачи русских песен, что гармонирует и с внешним обликом миловидной певицы. Ей чужды нарочитость, штамп, внешние эффекты. Душевность ее исполнения и простота средств выражения идут от глубокого понимания художественного образа песни. Этого певица добивается упорной и вдумчивой работой…
Три недели выступает она с концертами в городе и в районах области: Марьяновском, Русско-Полянском, Черлакском, Калачинском, Москаленском, Кормиловском. В Омске Зыкина впервые в своей артистической деятельности дала несколько самостоятельных концертов, прошедших с большим успехом. В них певица показала свое актерское дарование и большую выносливость голоса – пела она в концерте 18 вещей!
«Концерты Л.Зыкиной – большое событие в музыкальной жизни Омска». Е. Калугина, заслуженный деятель искусств РСФСР».
Первые сольные концерты сразу же принесли ей известность и признание. Она часто гастролирует по стране. В течение только первых трех лет самостоятельной концертной работы Зыкина побывала во всех крупных городах Сибири и по области, выступала в Ставрополье, на Урале, участвовала в музыкальном фестивале в Кузбассе, в «Неделе русской музыки в Молдавии», в Пятом Московском празднике песни, выезжала в Бурятскую АССР и в Узбекистан для выступления в декадах русской музыки, приняла участие в гастрольной поездке в городе Горьком! Самые популярные композиторы пишут для нее песни. Среди них Н.Кутузов, А.Аверкин, С.Туликов, М.Фрадкин, Г.Пономаренко, В.Левашов. Певица выступает в сопровождении прославленного Государственного русского народного оркестра имени Н. Осипова под управлением В.Дубровского. В 1963 году Людмила Зыкина впервые исполняет песню «Течет Волга». Эта сугубо мужская песня вдруг неожиданно стала «визитной карточкой» певицы и прошла через весь ее творческий путь, став песенным символом России. Эта песня дала название многим титулам, которые сопровождают Зыкину по жизни, главный из них – «Мисс Волга», присвоенный ей после гастролей по Японии. Лев Ошанин, поэт, автор слов песни М. Фрадкина «Течет Волга» вспоминает историю написания песни: «Воспоминание о работе над песней «Течет Волга» – одно из моих лучших воспоминаний о работе в кино. Песню для фильма записал Владимир Трошин, записал очень проникновенно и мягко, как это обычно свойственно талантливому артисту Трошину. Но когда редакция «Доброе утро» попросила разрешения передать песню перед выходом картины по радио, Сегель ( режиссер картины) разрешение дал, а ролик с записью не дал. И для радиослушателей первым исполнителем и первой любовью в песне «Течет Волга» был Марк Бернес. Он внес в это исполнение свойственные ему глубокое раздумье, мужественность, драматизм. Так и существовала песня в этих двух записях, каждая из которых была по?своему примечательна. Но вдруг углядела песню и совершенно неожиданно для нас начала ее петь Людмила Зыкина. И оказалось, что все три такие разные редакции песни имеют право на существование.
Я знаю людей, которым до сих пор больше по сердцу исполнение Бернеса, и таких, которые предпочитают всем трем Трошина. Но, пожалуй, наибольшее количество поклонников у Людмилы Зыкиной, которая поет эту песню, поет так, как будто она сама ее создала. Поет ее, как сама Волга, как сама Россия».
Журнал «Музыкальная жизнь» №16 за 1963 год тоже отметил исполнение новой песни в программе «Весенние ветры» в саду «Эрмитаж»: «М.Рожков и Г.Миняев появились на сцене, и зазвучала музыка песни М.Фрадкина из кинофильма «Течет Волга». Без всякого дополнительного объявления вышла Людмила Зыкина и запела. Во время исполнения этой песни к гитаре и балалайке подключился оркестр, и лишь гораздо позже присоединились «официальные» аккомпаниаторы Зыкиной – баянисты А.Шалаев и Н.Крылов. Смена музыкального сопровождения происходила постепенно и плавно – так, как течет Волга. И все это, от первого выхода Рожкова и Миняева до конца выступления Зыкиной, было лучшей режиссерской работой в этой программе. Людмила Зыкина – певица «русского стиля»; последовательниц и подражательниц у нее так много, что иногда начинаешь судить о Зыкиной по этим подражательницам. Они исполняют тот же репертуар и, можно сказать, «тем же голосом». Как правило, это делается довольно посредственно, а порой только дискредитирует русскую песню на современной эстраде. Но вот Зыкина выступила в «Эрмитаже», и оказалось, что сама-то она глубже своего стиля и видит дальше. Песню «Течет Волга» она исполняла как наша современница, как талантливая эстрадная артистка, владеющая вокальной культурой и умеющая создать в песне художественный образ».
На этом история песни не заканчивается. В октябре 1963 года «Течет Волга» была записана на пластинку в сопровождении ансамбля народных инструментов под управлением Романа Мацкевича. И в этом же году на ЦСДФ снимают эпизод о великой русской реке, где ее могучее течение сопровождал незабываемый голос певицы, которой аккомпанировал сам автор, композитор М. Фрадкин. В прессе появились многочисленные отклики на новую песню. Журнал «Крестьянка» №10 за 1963 год тоже откликнулся на новое исполнение песни: «Сердце стеснила чуть грустноватая мелодия и бесхитростные слова: - Когда придешь домой в конце пути, Свои ладони в Волгу опусти… Да, недаром космонавты просили исполнить песню «Течет Волга» после приземления космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» . Конечно, не могла не тронуть она волжанку Валентину Терешкову».
1963 год был знаменательным для Людмилы Зыкиной не только новыми песнями и гастрольными поездками. Впервые в своей творческой деятельности она работает с ансамблем народных инструментов под управлением Романа Мацкевича. Желание работать с аккомпанирующей группой, которая работала бы только с ее репертуаром, казалось вполне исполнимым, но где и как решить вопрос ее финансирования? В самом начале певческой карьеры это была пока невыполнимая мечта. Певицы «народного жанра» работали в основном с баянистами. Но молодую талантливую певицу уже заметили. После окончания «Декады русской музыки» в Бурятии за активную творческую деятельность Людмиле Зыкиной присваивается звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР».
В октябре этого же года ей присваивается звание «Заслуженная артистка РСФСР». Новый 1964 год принес Людмиле Зыкиной мировую известность и славу. В мае, впервые в истории советской эстрады, группа артистов мюзик-холла отправилась в зарубежную поездку. Среди них – никому еще не известная за пределами СССР Людмила Зыкина. В самом престижном зале Парижа, на сцене знаменитой «Олимпии», где пели Эдит Пиаф, Фрэнк Синатра, Шарль Трене и другие мировые знаменитости, предстояло завоевать сердца парижан.
Интерес к выступлению первой группы советской эстрады был огромен, хотя и не без определенной доли скепсиса. Перед гастролями некоторые газеты называли группу артистов «мужик-холл», но уже после первого выступления тон прессы существенно изменился. Известный французский мим М.Марсо писал «о стране высокой культуры, высокого интеллекта», называя артистов «посланниками великой России». Он неоднократно посещал концерты и, познакомившись с Зыкиной, сказал: «Эдит Пиаф пела душой. Не буду сравнивать ваши голоса, но в твоей душе много отзвуков Пиаф».
На гала-представлении Московского мюзик-холла присутствовали известные деятели искусств, политики, общественные деятели: Луи Арагон, Морис Торез, Пьер Карден, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Жан Поль Бельмондо, Мишель Мерсье, Фернандель, Луи де Фюнес, Шарль Азнавур и многие другие. Неожиданным и приятным сюрпризом для всех парижан было то, что Людмила Зыкина исполнила несколько песен на французском языке. Публика долго не отпускала всю нашу труппу. Казалось, овациям и скандированию «браво» не будет конца. Две с половиной тысячи парижан, стоя, приветствовали нас! Признаться, мы все не ожидали такого приема. Вышедшие на другой день газеты не скупились на похвалы». Из книги «Песня» ). Газета «Монд» писала: «С необозримых просторов России привезла в Париж необыкновенно сердечные и задушевные песни Людмила Зыкина. Ее голос – радужная игра бриллиантов». «Песня звучит в высшей степени классически в исполнении Людмилы Зыкиной », – вторила «Монд» газета «Юманите димарш». Хозяин «Олимпии» – большой знаток эстрады, один из крупнейших импресарио Европы, кавалер ордена Почетного легиона – Бруно Котатрикс, радуясь полным сборам, с восторгом писал: «Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только самых крупных звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина – одна из наиболее крупных певиц нашего времени». На программке гастрольной поездки Мюзик-холла Бруно Котатрикс оставил автограф, выразив свое отношение к восходящей звезде: «Своим голосом Вы представляете самое светлое, самое яркое искусство народной песни. Слушая Вас, хочется смеяться, плакать, любить, мечтать».
После удачного выступления в Париже – 60 концертов за 50 дней – Людмила Зыкина начинает получать предложения от различных зарубежных импресарио. Через два месяца после гастролей во Франции она выезжает в США по приглашению фирмы грамзаписи «Колумбия артистс менеджмент». Госконцерт сформировал труппу, которая получила название «Радуга». Согласно предварительной договоренности между Госконцертом и «Колумбией» группа «Радуга» дала более 40 концертов в 28 городах 15 штатов Америки. Газета «Чикаго трибюн» писала: «У Зыкиной чудный голос, который заполняет зал и без микрофона. Она настоящая звезда без грамма звездных замашек – совершенно чарующая грация». На одном из концертов в «Нью-Йорк филармоник холл» Зыкина встречается с известным американским импресарио Солом Юроком и получает приглашение выступить с концертами в крупнейших городах США, но с обязательным условием: петь в сопровождении русского народного ансамбля или оркестра, чтобы придать выступлению необходимый колорит. Вернувшись из гастрольной поездки по США, Людмила Зыкина сразу же выезжает на север России с новыми концертами. Кроме концертов певица постоянно участвует в съемках для озвучивания кинофрагментов и фильмов.
В 1964 году на киностудии «Ленфильм» выходит фильм «Когда песня не кончается» о фестивале искусств «Ленинградское лето». В фильме Зыкина исполняет песню М. Шишко «Там, где клен шумит». В этом же году для киножурнала «Новости дня» №14 ЦСДФ было записано первое исполнение песни М.Фрадкина на слова М. Матусовского «Солдатская вдова». Интенсивная концертная деятельность требовала неимоверной эмоциональной отдачи и физических сил. Остается лишь удивляться, как выдерживала такой график работы Людмила Зыкина! Но она не только успевала восстанавливать голос, но и готовила новые программы, продолжая поездки по стране и за ее пределами.
В мае 1965 года на стадионе «Динамо» состоялся спектакль, посвященный 20-летию Великой Победы, «Говорит Москва». Среди действующих лиц – Лидия Русланова, Зоя Федорова, Дмитрий Масанов, Людмила Зыкина. Газета «Московский комсомолец» 16 февраля 1965 года поместила заметку: «Я вижу только, что из года в год сама Зыкина работает все лучше и разнообразнее. В жанр русской песни, на высоте которого не мог удержаться Суржиков, она привносит современный элемент с такой художественной чуткостью, что и посредственные песни стилизаторов приобретают благородство чистого стиля (и снова утрачивают его у подражателей Зыкиной ). Какой бы успех ни имела она у публики, она всегда делает больше, чем требуется для успеха, и никогда не делает того, что «вообще принято», если это не свойственно лично ей. И в тот вечер во Дворце спорта из четырех певцов она была наименее развлекательной, а успех имела наибольший». В июле этого же года она выезжает на гастроли в Магадан и Благовещенск, затем в Якутск, Южно-Сахалинск, Хабаровск и другие города. В октябре Людмила Зыкина вновь участвует в фестивале советской эстрадной песни и становится лауреатом, исполнив впервые новую песню А.Билаша на слова Сергея Есенина «Эх вы, сани». После фестиваля Зыкина выезжает на гастроли в ГДР.
Газета «Советская культура» 21 октября 1965 года пишет в своей статье: «Зыкина поет песни о Родине, о любви, о радости жизни и заставляет слушателей как бы становиться соучастниками ее переживаний. Это – большое искусство». Журнал «Музыкальная жизнь» в № 5 и 8 за 1965 год помещает восторженные отзывы о сольном концерте Зыкиной, который состоялся после возвращения из ГДР в концертном зале имени Чайковского: «Некоторые песни исполняются без сопровождения. В них голос Зыкиной звучит особенно красиво, особенно ярко проявляются музыкальность, безупречная чистота интонации, мастерское искусство владения голосом. Сейчас Людмила Зыкина в совершенстве владеет этим труднейшим искусством: песни без сопровождения – лучшие в концертных программах артистки. Прислушайтесь, как Зыкина поет старинную песню «Сронила колечко», как полно и глубоко раскрывает она красоту характера русской женщины. Эта песня – признание откровенное и целомудренное, сердечное и строгое». Но, несмотря на такие лестные отзывы, Людмила Зыкина принимает решение: получить профессиональное музыкальное образование. В 1965 году она поступает в Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.
В этом же году во Франции фирм «Шан дю Мон» за миллионный тираж пластинок, способствующий популяризации песен в среде французской молодежи, Л.Зыкиной присуждается орден «За эстетическое воспитание молодежи». Новый, 1966 год также насыщен гастролями, как и предыдущие: сольные концерты в Москве чередуются с концертами в Краснодаре, Одессе, в других регионах страны. В декабре 1966 года в Кремлевском Дворце съездов на торжественном концерте, посвященном 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Людмила Зыкина исполняет новую героико-патриотическую песню «Лишь ты смогла, моя Россия». Эта песня не только останется в репертуаре певицы и будет звучать во всех концертах, содержащих военную тематику, но и даст название большой тематической подборке песен, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. В 1966 году в документальном фильме ЦСДФ «Русские песни» прозвучали три песни в исполнении Л.Зыкиной: «Ой снег, снежок», «Рязанские мадонны» и русская народная песня «Я пойду ли, молоденька» (напев О. Ковалевой). Кроме того, в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга очерков Г.Барановой «Молодые голоса», посвященная молодым мастерам вокального искусства, в которой наряду с Т.Милашкиной, Е.Образцовой, Л.Мондрус, М.Кристалинской, Т.Миансаровой дается положительная оценка творчества Людмилы Зыкиной . Если попытаться выбрать из десятков творческих лет наиболее знаменательный год в артистической деятельности Людмилы Зыкиной, то 1967 год станет если не самым значительным, то, во всяком случае, одним из определяющих.
Начался он, как обычно, с зарубежной гастрольной поездки, только она была гораздо продолжительней и отдаленней от Москвы. Государственный русский народный оркестр имени Н. Осипова выезжал в Австралию и Новую Зеландию. Начало гастролей 27 февраля, окончание 1 июля! Учитывая столь продолжительный срок поездки, принимается решение разделить гастроли на два заезда. Первые три месяца с оркестром работает Людмила Зыкина вместе с другими исполнителями, среди которых В.Левко, И.Петров, М.Конахова, Л.Новгородова, Ю.Миров, Н.Кондратюк.
Едва вернувшись из Австралии, Зыкина отправляется в новую поездку в Японию с первым сольным зарубежным турне. Ее сопровождают музыканты?виртуозы: баянисты А. Шалаев и Н. Крылов, балалаечник М.Рожков и домрист Г. Миняев. Эта поездка была продумана до мелочей: заранее составлены две программы концерта в двух отделениях, в которые включены в основном русские народные песни и наиболее популярные авторские песни последних лет. Была предусмотрена и народная японская песня, исполнявшаяся на японском языке. Впервые Людмила Зыкина включает в свой репертуар старинные русские романсы. Музыканты исполняли сольно народные мелодии и русскую классику.
Концертная поездка по Японии продолжалась с 20 мая по 28 июня 1967 года. Артисты побывали в Токио, Киото, Осаке, Фукуоке и других городах. Успех был невероятный! После выступления Людмилы Зыкиной в Японии появились свои исполнители русских песен, был даже организован «хор имени Зыкиной ». Из Японии Зыкина привезла титулы «Королева русских песен» и «Мисс Волга». Огромный сценический опыт, приобретенный Людмилой Зыкиной за несколько лет сольной концертной деятельности, требовал продолжения и развития творческого потенциала певицы. Объездив более десятка зарубежных стран, побывав в Индии, Непале, Франции, США, Дании, Польше, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии, Японии, на седьмом году сольной карьеры Л.Зыкина впервые готовит тематическую концертную программу, объединяющую ее самую любимую песенную тему – судьбу русской женщины.
Женская судьба, ее социальные, временны, традиционные духовные мотивы выстраиваются постепенно в единое целое. Каждую такую судьбу всякий раз по-новому будет проживать на сцене Зыкина, чтобы утвердить свое право говорить и петь от лица женщин России. Работа над программой была продиктована глубоким убеждением и внутренним порывом: Русские женщины всегда покоряют меня естественным своим величием, гордым чувством собственного достоинства, не покидающим их ни в радости, ни в горе. Русская женщина никогда не была для меня отвлеченным понятием – это и бабка моя, сама складывающая песни, в том числе такую: «Родила я сына в поле. Дайте ему счастья, дайте доли». Это и мать моя, и сверстницы ее, солдатские вдовы; это и я сама, и мои подруги, с которыми работала на станкостроительном заводе имени С.Орджоникидзе. С которыми пела в совхозном клубе «Черемушки» и знаменитых академических хорах.
Постоянный поиск новых форм, творческая неудовлетворенность, желание сказать своим зрителям нечто большее, чем позволяет песня в концертном исполнении, привели Людмилу Зыкину к жанру литературно-музыкального спектакля. В нем слово, заключенное в песне, обрело поэтическую силу и, пройдя через сердце певицы в точно найденной интонации, стало основой драматургического действия. Ее безупречная дикция, которой могут позавидовать многие артисты чтецкого жанра, доносила каждый звук, каждую букву, помогая лучше понять смысловые связи подобранных песен.
Литературно-музыкальная композиция «Тебе, женщина» объединила стихами Н.Некрасова, М.Исаковского, А.Кольцова и А.Твардовского различные по жанру и содержанию песни. Старинный фольклорный плач и «Ариозо матери» А.Новикова, восходящее к оперной традиции, лирическая песня И. Дунаевского «Ох ты, сердце» и монументальная песня С. Туликова «Лишь ты смогла, моя Россия» звучали рядом естественно и проникновенно. Поднять такой сложный эмоциональный материал по силам далеко не каждой певице, не говоря уже о вокальных возможностях. 19 октября 1967 года состоялась премьера программы «Тебе, женщина» в концертном зале гостиницы «Советская». Газета «Советская культура» 23 октября 1967 года поместила «официальное» признание новой программы: «Сольный концерт Л. Зыкиной , подготовившей новую программу «Тебе, женщина», имел заслуженный успех и нашел горячий отклик у слушателей».
Журнал «Работница» поместил подробную и эмоциональную статью: «Это песенная повесть о русской женщине. Она, то выпевает со сцены свою горькую долю крестьянки, то вдруг через мгновение – перед нами революционерка. Зыкина меняет в своем облике лишь одну-две детали: коса перекинута на грудь, или забрана в строгий узел, платок на плечах или по-вдовьи охватывает голову, – но на наших глазах совершается чудо актерского перевоплощения».( Е. Лебедева). К 50-летию Октябрьской революции большая группа деятелей культуры получает высокие государственные награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1967 года заслуженная артистка РСФСР Людмила Зыкина была награждена орденом «Знак Почета». Для нее это была первая государственная награда, отметившая ее титанический труд. Работа всегда была для нее главным в жизни и остается таковой до сих пор. Заслуженная артистка РСФСР, педагог и концертмейстер Людмилы Зыкиной, Е.Н. Мамаева, знающая ее с 1950 года, писала о ней в 1987 году: «Уже невозможно, казалось бы, написать более о Л.Г. Зыкиной, чем уже написано. Но грани ее таланта настолько велики и заложены в потенциале природой, что на каждом ее выступлении, в каждом хотя бы мимолетном соприкосновении с этой удивительной актрисой вызывают в людях глубокие эмоции переживаний, и невольно появляется желание говорить о ней. Она поистине народная певица! Меня всегда поражала и поражает ее внутренняя музыкальная чуткость, моментально реагирующая на все филигранные, как бы неуловимые тонкости стиха, и я вновь и вновь восхищаюсь совершенно удивительным проникновению певицы в самые глубины русской песенности».
Творчество Л.Зыкиной охватывает практически все песенные жанры. Ей подвластны в полной мере русские народные песни, как лирические, распевные, с плавными мелодическими рисунками, так и темпераментные, ритмичные, с неудержимой быстротой рассыпающиеся плясовые и частушечные напевы. Пронзительная глубина народного плача и обволакивающая нежность колыбельной, легкая девическая грусть, беспечная веселость юности, спокойная мудрость житейского опыта – все это живет в ее песнях и благодарно принимается ее почитателями. Огромную долю песенного репертуара Зыкиной составляет авторская песня советских и российских композиторов. Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, по крайней мере, в ХХ веке, который ни разу бы не слышал песен «Оренбургский пуховый платок», «Течет Волга», «Ивушка», «Подари мне платок», «Рязанские мадонны», «Сибирский ленок», «Ты, Россия моя», «Ой снег, снежок», «Звездам навстречу», «Милая мама», «На побывку едет», «Земля моя», «Травы луговые». Или ее знаменитый военный цикл: «Сидят в обнимку ветераны», «Снег седины», «Поклонимся великим тем годам», «Растет в Волгограде березка», «Вальс фронтовых подруг» – перечислять можно бесконечно. Может, кто-то и не помнит названия песен, но стоит им зазвучать, они сразу же возникают в памяти.
Сказать просто, что песни Людмилы Зыкиной были популярны, значит, ничего не сказать и о половине их реальной популярности. Они звучали по радио и по телевидению, их исполняли в концертных залах всей страны профессиональные и самодеятельные певицы. «Зыкинские» песни звучали за каждым праздничным столом, в воинских частях, на космической орбите. В этих словах нет ни тени преувеличения – это было действительно, так! И основанием тому была весьма существенная причина: невероятный труд, огромная концертная деятельность и, бесспорно – талант. Позже, вспоминая те далекие годы, Зыкина скажет, что из 30 дней месяца 20 она жила в номерах гостиниц. И всюду она востребована, всюду полные залы – и в больших городах, и в сельских клубах. Кроме гастрольных поездок в ее активе – большая шефская работа. Зыкина выступает для воинов – моряков, солдат, курсантов. В журнале «Молодежная эстрада» за 1968 год появляется заметка, которая значит для нее, быть может, больше, чем все остальные, вместе взятые: «Бесспорную популярность и истинную признательность получила заслуженная артистка РСФСР Людмила Зыкина, исполняющая русские народные песни и песни советских композиторов. У нее красивый, словно проникающий в душу, голос; она отличается благородной, истинно русской манерой исполнения. Достоинства этой артистки не раз восхищали не только советских слушателей, но и зарубежную публику. Народная артистка РСФСР И. Яунзем».
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 20:41 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| В 1968 году Зыкиной присваивают звание «Народная артистка РСФСР». Авторитет ее как певицы признан и почитателями, и правительством страны. Ни одно ее выступление не остается незамеченным. Газеты, журналы, заводские многотиражки пишут о ней много, подробно и с удовольствием. Интервью и развернутые обзорные статьи сопровождают ее по стране и за рубежом. Но певица словно не замечает этого. Никакой мании величия! У нее вновь работа, снова, гастроли! На этот раз в ФРГ. Группа называется «Поющая и танцующая Россия». В ФРГ, в 1969 году, ей вручают золотую пластинку от фирмы «Ариола-Евродиск» за 250 тысяч проданных пластинок. Признанный во всем мире непререкаемый авторитет Зыкиной позволяет ей представлять СССР в Международном жюри конкурса народной песни на IX Всемирном фестивале молодежи в Софии. В октябре в различных залах столицы и городах РСФСР вновь исполняются несколько сольных концертов с программой «Тебе, женщина» в сопровождении оркестра имени Н.Осипова. Внимательно следивший за творчеством Людмилы Зыкиной композитор Родион Щедрин предложил ей исполнить «Поэторию» – произведение, предназначенное для оперного голоса. Зыкина долго не соглашалась, ссылаясь на то, что не обладает необходимым диапазоном. Но Р. Щедрин настоял на выборе исполнительницы для своей оратории, и начались репетиции.
Сложнейшее произведение было мало известно широкому зрителю, так как исполнялось в СССР всего несколько раз и с большими трудностями (по идеологическим соображениям), пресса о нем практически не писала. Хотя в «Поэтории» были задействованы общепризнанные исполнители: Г.Рождественский – дирижер; А.Вознесенский – поэт; хор, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и народная артистка РСФСР Людмила Зыкина. Андрей Вознесенский вспоминал первое исполнение «Поэтории» в Большом зале консерватории в Москве: «Поэторию» нашу постоянно не разрешали к исполнению. Великие палочки Г.Рождественского, Е.Светланова, И.Гусмана, Ю.Темирканова вопросительно замирали: разрешат – не разрешат? При первом исполнении «Поэтории» в Большом зале разрешающий телефонный звонок последовал всего за несколько секунд до звонка в зрительном зале. Еще бы! Щедрин в «Поэторию» ввел церковные колокола, «Матерь Божию», хоры. Лет за 20 до разрешения торжеств тысячелетия Крещения Руси свел песнопение с концертной музыкой, ввел впервые в консерваторский зал авангардную пожарную сирену – так что публика во время репетиции ринулась к выходу, считая, что случился пожар, – а это, может быть, и было пожаром?
После эмиграции Эрнста Неизвестного имя его было запрещено, но Щедрин оставил стихи о нем в «Поэтории», дуря голову начальству, что речь идет о неизвестном лейтенанте Эрнсте. Публика все понимала. Бостонский фестиваль пригласил на исполнение Эрнста как героя «Поэтории». В тяжелые дни, когда имя мое было не принято упоминать, Родион демонстративно процитировал мои стихи в съездовском докладе» (А. Вознесенский. «На виртуальном ветру»). «Поэтория» была исполнена на Международном фестивале в Бостоне и получила признание за высочайший уровень исполнения, за оригинальное использование фольклора в симфоническом произведении. Р. Щедрин, зная вокальные возможности Л. Зыкиной , был уверен, что она справится с партией, предназначенной для оперной певицы. Ему была нужна зыкинская искренность и естественность звучания фольклорного плача, на котором была основана главная тема всего сочинения. Народный артист СССР Р. Щедрин всегда высоко ценил творческие способности Людмилы Зыкиной и ее голос: «Должен сказать, что первое из чувств, испытанных мной от общения с Людмилой Зыкиной, было чувство удивления: так всегда удивляет талант, этим он отличается от обыденности. Голосовые возможности ее поистине неисчерпаемы. Торжественный и светлый, широкий и сильный, нежный и трепетный, неповторимый зыкинский голос. Это уже очень много – не часто природа наделяет человека таким сокровищем.
Я убежден: Людмила Зыкина – явление в музыкальном искусстве. Это крупная художественная личность, яркая индивидуальность. Ее многогранность, непохожесть, трудно поддаются классификации. Она может очень многое. Поющая Зыкина обладает редкостным сверкающим тембром. Здесь все вместе: голос, его звуковая сила, отношение к слову, драматическое искусство. Манера пения Зыкиной удивительно своеобразна и современна. Мы явственно слышим отголоски старинных традиций русского сольного женского музицирования. Наверное, что-то «зыкинское» было в голосах предков наших, сказительниц, деревенских плакальщиц – эпическое спокойствие и какая-то щемящая отчаянная нота… Но мы определенно слышим и интонации сегодняшней России, то, что характеризует неизменное развитие народного, доказывает, что понятие это всегда находится в движении, не стоит на месте. Представляется интересным и умение Зыкиной разукрасить мелодию, инкрустировать ее, расписать узором. По праву можно отнести к ней слова Н.В. Гоголя: в ее пении «самые обыкновенные предметы облекаются невыразимою поэзией».
Возможности Зыкиной действительно уникальны! Она исполняет «Поэторию», практически параллельно проводит сольные концерты, принимает участие в творческом вечере А.Долуханяна, готовит к премьере на «Голубом огоньке» новую песню А.Пахмутовой на слова М. Львова «Сидят в обнимку ветераны». Наконец, она репетирует программу старинных русских песен для дипломной работы, потому что заканчивает Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Дипломная работа студентки училища становится музыкальным событием столицы. Концерту Зыкиной в зале имени Чайковского «официальные» газеты посвящают статьи! «Известия» называют свой материал о выпускнице училища «Русское раздолье», газета «Правда» пишет: «Как со старых фресок реставратор снимает поздние записи, так и она сняла с песен «Вниз по матушке по Волге», «Степь да степь кругом» и «Калинка» напластования исполнительских штампов и открыла слушателям первозданные краски, самую сущность песен, их душу».
В газете «Советская культура» В. Тарская писала, что «песни – рассказы о русской женщине – переворачивают душу». Директор Московского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова Е.К. Гедеванова вспоминает свою студентку: «Певческая эрудиция Зыкиной высока, знает она такое, что в редкостных фольклорных собраниях только найти можно. В годы учебы ее интересовали симфонические, инструментальные произведения, опера, фортепьянная музыка. Помню, как Людмила играла «Лунную сонату» – нежно, задумчиво. Педагог по фортепьяно Ирина Михайловна Малышева восхищалась ее способностями. Она считала, что если бы Зыкина не была певицей, она могла бы стать пианисткой. А вокальный класс Людмилы мы все, преподававшие в училище, старались не пропустить. Ее вокализы поражали нас. Казалось бы, технические упражнения, чего уж там. Но Зыкина и в них искала сюжет, интонацию. Такое прекрасное духовное ощущение музыки в ней живет». Ко времени окончания Л.Зыкиной училища ее пластинки разошлись тиражами в несколько миллионов! Главный редактор Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» А. Карпов в интервью газете «Вечерний Ленинград «Музыка у вас дома» отметил: «Вот, например, часто спрашивают песни в исполнении Людмилы Зыкиной. Это, пожалуй, одна из самых популярных сейчас исполнительниц русских народных и советских песен. Грампластинки с записями песен Л. Зыкиной в год покупает более двух миллионов человек». Спрашивают не только песни для прослушивания, спрашивают песни для исполнения. Слушателей интересуют слова и ноты песен любимой певицы! Издательство «Музыка» выпускает в 1969 году первый сборник песен из репертуара певицы, составленный А.Шалаевым, – «Поет Людмила Зыкина». Сборник моментально расходится.
Песни Зыкиной настолько близки и понятны людям, что они пишут ей письма, как своей близкой и хорошей знакомой. Люди делятся своими радостями и горестями. Приглашают приехать в гости, на рыбалку и по грибы. Просят стать «крестной матерью» для новорожденных, приглашают на семейные торжества вместе «попеть» любимые песни. Журнал «Огонек» за 1969 год помещает большую обзорную статью-очерк Юрия Грибова «Как пахнет лен». Автор рассказывает о том, как Л.Зыкина готовилась к концертам, как допытывалась до самой глубины произведения, чтобы понять его, изучала историю, собирала различные воспоминания и рассказы о той или иной песне. Он пишет о том, как ее интересовали такие подробности, которые, на первый взгляд, не имеют ни малейшего значения для исполнения песни, а вот ей, работающей над образом, видимым только ей одной, было интересно их знать. В это время Л.Зыкина как раз репетировала новую песню «Сибирский ленок», и ей было просто необходимо знать, как пахнет лен!
Журналист пытается разобраться: «В чем все-таки сила ее и колдовство, откуда берется такое проникновенное обаяние?» Юрий Грибов приводит слова старой доярки: «Сколько разов слушаю Зыкину, и вроде давно знакомы мы с ней. Будто в одной избе десять лет прожили. И все-то она знает про меня, вот-вот по имени назовет. Не поет – рассказывает». Вот оно – «не поет – рассказывает». Это и есть одна из тайн Зыкиной, «изюминка» ее исполнительского мастерства. А сколько их еще! Эту ее особенность «докапываться до сути» отмечают многие композиторы и поэты, с кем Зыкиной приходилось работать над новыми произведениями. Великая труженица, она не выйдет на сцену, пока не изучит песню «изнутри». Марк Фрадкин, автор нескольких песен, исполненных Зыкиной, писал о ней в 1969 году: « Зыкина – артистка уникальная, требовательная к себе, к своему творчеству. Уже выпустив песню в свет, она долго не находит покоя, порой бывает недовольна собой и говорит: «Нет, это еще не то, что-то такое я не нашла».
Зыкина умеет выискивать в песне ее «зерно», «изюминку». Так было с одной моей песней. Я писал музыку к картине «Прощайте, голуби». По ходу действия задумана была песня «Солдатская вдова». Для ее исполнения мы пробовали многих вокалистов. Однако никто не смог попасть в тональность фильма. Решили тогда оставить только звучание мелодии этой песни. Я, признаться, даже не предполагал, что песня когда-нибудь выйдет на эстраду. Но однажды, во время одной из наших творческих встреч с Зыкиной, я, сидя за роялем, случайно сыграл ей «Солдатскую вдову». Она воскликнула: «Вот песня, о которой я давно мечтаю!» На мои возражения, что, мол, эта песня плохо поддается исполнению, она сказала: «Посмотрим, я попробую». И опять начались для нее творческие поиски, и опять неугомонная и неистовая в труде актриса искала тот стержень, который бы дал наибольший эффект для исполнения произведения. И нашла. Я первым признал ее победу, ибо песня заиграла всеми скрытыми внутри, может быть, даже и мне, автору, невидимыми гранями. Это большое достоинство исполнителя – уметь работать над музыкальным произведением.
Зыкина неоднократно принимала участие в моих вечерах, пела песни, написанные мною, и я всегда испытывал к ней глубочайшее признание за те открытия, которые она каждый раз приносила на эти концерты. Я думаю, что это не только мое ощущение, а ощущение всех композиторов, которые хоть раз соприкасались с певицей». Величайший композитор ХХ века Дмитрий Шостакович утверждал: «Зыкина – не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора». В 1970 году ей была вручена самая престижная и высокая премия в СССР – Ленинская премия. В. Боков, написавший слова для двух десятков зыкинских песен, автор слов первого «шлягера» «На побывку едет», тонко подмечает исполнительскую манеру, поэтичность лирической певицы: «Зыкина поет о любви сдержанно, целомудренно, нигде не нажимая на чувства, не кричит о них, она доносит содержание песни в чистоте ее высокого духа, выражая русский характер таким, каким он запечатлелся в народном творчестве».
Оскар Фельцман подтверждает мнение поэта и расширяет его: « Людмила Зыкина поет песни по-своему. Она трепетно сохраняет всю первозданную чистоту и душевность народного творчества, но при этом придает то ощущение сегодняшней жизни, которое делает старинную песню современной». После долгих дебатов в комитете по выдвижению кандидатов в апреле 1970 года народной артистке РСФСР Людмиле Зыкиной за концертные программы «Песни советских композиторов», «Тебе, женщина», «Старинные русские народные песни» присуждается Ленинская премия.
Ленинская премия – о чем еще можно было мечтать в СССР! После ее получения можно было жить и творить спокойно, не напрягая понапрасну ни душевных, ни физических сил. Тем более, у Зыкиной уже все было: и всемирная известность, и любовь, и почитание соотечественников, и уважительно-благосклонное отношение партийно-правительственного аппарата, дающее свободу в творчестве за малым лишь исключением: быть готовой с соответствующим репертуаром, если вдруг призовут выступить на очередной торжественной дате. И Людмила Зыкина всегда «была готова». Но никогда она не становилась номенклатурной певицей. Сколь бы ни был идеологизированным ее гражданско-патриотический репертуар, он никогда не был средством для получения привилегий. И никогда Зыкина ничего «специального» не исполняла, чтобы ее приняли «за свою» в эшелонах власти. Но в то же время певица никогда не лгала в своих чувствах при исполнении того или иного произведения. Во всех своих песнях, порой даже самых «просоветских», она старалась отыскать то позитивное, человеческое начало, которое превращало ее песню не в орудие пропаганды, а в высоко художественное произведение с историко-временными чертами. Не зря она часто любит повторять: «Мои песни – история моей жизни, история моей страны».
В 1970 году Зыкина исполняет второе произведение Р. Щедрина – кантату «Ленин в сердце народном». В тексте кантаты использованы слова народной сказительницы М.С. Крюковой. Кантата исполнена к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Большим симфоническим оркестром (дирижер Г. Рождественский) и Большим хором Всесоюзного радио и телевидения (художественный руководитель и дирижер К. Птица). Солисты: А.Эйзен – бас, Л.Белобрыгина – сопрано, Л.Зыкина – контральто. Кантата неоднократно исполнялась в СССР и за рубежом и получила высокую оценку как интересное и оригинальное музыкальное произведение. После получения Ленинской премии никакого творческого спада или послабления в концертной деятельности Л.Зыкиной не произошло.
Снова гастроли, снова сольные концерты по стране. Дважды в течение года она выезжает в Чехословакию, затем в Японию с концертами как представитель СССР на Международной выставке в Осаке «ЭКСПО –70». Потом – гастроли в Канаде и, проездом, в Париже, в знаменитой «Олимпии», она вновь дает сольный концерт при полном зале. Кроме того, она записывает песню для полнометражного фильма ЦСДФ «Крестьяне» «Как не любить мне эту землю». В издательстве «Искусство» выходит книга очерков «Воображаемый концерт» о мастерах советской эстрады, Ю. Дмитриев пишет очерк о Людмиле Зыкиной. Не ослабевает и военно-шефская концертная деятельность. С армией Зыкину связывают особые чувства, особая привязанность. Певица любила выступать перед воинской аудиторией. Она пела, практически, во всех военных округах и флотах СССР, в самых отдаленных от центра страны пограничных частях, выступала даже на подводных лодках и перед военными летчиками на секретных аэродромах. Вспоминая своих первых слушателей в хирургическом госпитале в годы своего трудного военного отрочества, в книге «Течет моя Волга» певица рассказывает о раненом солдате, встреча с которым потрясла ее до глубины души: Помню танкиста Сергея, обгоревшего, в пропитанных кровью бинтах. Я пела ему, еле живому, когда смерть, казалось, стояла уже у изголовья. Он долго молчал, а потом с трудом разжал губы и тихо вымолвил: «Ты будешь артисткой. Это точно… Я тебя слушал и думал, что смогу выжить. И буду жить!» Я долго тогда стояла, не в силах шелохнуться. И плакала. Наверное, это были слезы счастья. Возможно, поэтому в моем репертуаре так много песен о воинах, об армии. Воины отвечали Зыкиной взаимностью. В архиве певицы множество писем и телеграмм со словами благодарности и признательности. Многие пишут о том, что ее песни не только доставляют радость, но и помогают пережить разлуку с близкими, дают силы в трудную минуту. Пишут письма личные и коллективные: «Сегодня заканчиваются Ваши выступления в нашем городе-герое. На Ваших концертах присутствовало большое количество моряков. Вот и сегодня здесь находится почти весь экипаж танкера «Генерал Карбышев», много моряков с других судов, которые готовы слушать Вас бесконечно…
Людмила Зыкина знала лично многих выдающихся офицеров армии и флота. Среди прославленных полководцев – Иван Христофорович Баграмян, Константин Константинович Рокоссовский. Напутствие Георгия Константиновича Жукова, выраженное словами великого русского поэта А.С. Пушкина, певица считает своим жизненным кредо: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». С Юрием Гагариным Л.Зыкина познакомилась в 1962 году на гастролях в Индии, в Дели, когда первый космонавт планеты совершал кругосветное путешествие с «визитами дружбы». Затем они неоднократно встречались и на отдыхе, и в государственных учреждениях, и на различных общественных мероприятиях. Однажды Зыкина отменила запланированный концерт в Гурзуфе, чтобы вместе с Гагариным принять участие во встрече с пионерами Артека. Много раз встречались они и в городке космонавтов Звездном, «не могли никак наговориться и напеться вволю». В 1971 году, к 10-летию открытия космической эры первым в мире космонавтом Ю. Гагариным, Зыкина готовит цикл песен, посвященный героям космоса. Эта идея родилась в Австрии, певица гастролировала и буквально перед выходом на сцену в венском «Штадтхалле», за кулисами, узнала о трагической гибели Юрия Гагарина. 17 апреля 1971 года на сцене ГЦКЗ «Октябрь» состоялась премьера цикла «Созвездие Гагарина», в который вошли песни А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Как нас Юра в полет провожал», «Смоленская дорога» и «Созвездие Гагарина». На премьере цикла присутствовали вдова Ю.Гагарина и первая женщина-космонавт В.Терешкова. Композитор А. Пахмутова, высоко оценивающая исполнительский талант Зыкиной, пишет о ней: «В любом жанре, какой бы она ни выбрала, она сохраняет все то же свое самобытное лицо истинно национального художника. А настоящее национальное искусство всегда глубоко интернационально. Неслучайно, так любят Зыкину во всех республиках нашей необъятной страны. Неслучайны ее триумфальные успехи в ГДР, Японии, Америке, Австралии. Когда она поет одну из наших лучших песен о женщинах – песню «Рязанские мадонны», она сама мне представляется российской мадонной, талантливой русской женщиной, о которой слагали стихи Пушкин и Некрасов. Зыкина – истинно народная артистка в самом глубинном, высоком понимании этого звания».
1972 год начался с продолжительных гастролей по США, где кроме концертов открывалась большая выставка «Народное творчество республик СССР». На открытие выставки с группой артистов приехала министр культуры СССР Е.А.Фурцева, с которой Зыкина была в очень хороших отношениях и всегда с благодарностью вспоминала советы министра-женщины, порой очень необходимые певице в многогранной зарубежной деятельности. Выступая с оркестром имени Н.Осипова Зыкина побывала в 55 городах США. Вернувшись, она записывает на радио свои песни с оркестром Всесоюзного радио и телевидения под руководством дирижера В.Федосеева, поет в сопровождении дуэта гуслей с известным собирателем и аранжировщиком русских народных мелодий В. Городовской и Н. Чекановым. Много работает с эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под руководством дирижера Ю. Силантьева. У нее несколько сольных программ с оркестром народных инструментов имени Н. Осипова, которым руководит на протяжении многих лет В. Дубровский. Но все больше и больше певица понимает необходимость создания собственного музыкального коллектива.
В 1972 году при Всеросийском гастрольно-концертном объединении у Зыкиной появляется свой ансамбль народных инструментов, руководителем которого становится Вл.Пителин, сменивший Р.Мацкевича, начавшего непростой процесс формирования нового коллектива. Эту дату принято считать началом создания оркестра будущего ансамбля «Россия», который только через пять лет будет утвержден приказом Министерства культуры РСФСР. 30 марта 1973 года ей присваивается звание «Народная артистка СССР».
Виктор Боков, много лет друживший с певицей, откликнулся на присвоение почетного звания шуточным стихотворением-экспромтом, которое было напечатано в газете «Вечерняя Москва», буквально, через несколько часов после публикации Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении, нисколько не переживая, что Л. Зыкина может обидеться на такое легкомыслие: Ты стала народной родного Союза. Я эти слова повторяю любя. И рвется моя простодушная муза К тебе под окно, чтоб поздравить тебя.
Обладая чувством юмора, Зыкина никогда не ставила целью получение наград и титулов. Даже личная жизнь для нее была на втором месте. На первом месте всегда была работа: она снова отправляется в длительные гастрольные поездки и с сольными концертами, и в составе творческих групп, побывав дважды в США, Англии и Югославии. Выезжает на Кубу, в Японию, Канаду, Болгарию, Францию, ФРГ и ГДР, где ее всегда ждали, чтобы услышать неповторимые русские песни. В 1974 году, она награждается «Янтарным диском» в Каннах на фестивале «Мидем». Получает вторую награду Франции – медаль «За культурное воспитание молодежи». Награду вручает знаменитый импресарио Бруно Кокатрикс. В издательстве «Молодая гвардия» выходит книга искусствоведа А. Пистуновой «Из сердца», посвященная творческому пути певицы. Это же издательство издает сборник «100 интервью с советскими женщинами». Книга явилась результатом встреч журналистов с детской писательницей А.Барто, оперной певицей Е. Образцовой, летчиком-испытателем М.Попович, Народной артисткой СССР певицей Людмилой Зыкиной и др. известными современницами. Следом за этими двумя книгами, издается первая собственная книга Зыкиной «Песня». Эта книга вмещает воспоминания певицы о детстве, «хоровых университетах», начале творческого пути, гастрольных поездках, памятных встречах с известными и знаменитыми деятелями искусства и культуры настоящего и прошедшего времени. Кроме воспоминаний в книге много размышлений о работе над песнями, о поисках собственного пути в искусстве. Тираж в 50 000 экземпляров разошелся мгновенно. В этот же период состоялся первый творческий вечер Зыкиной в Государственном центральном концертном зале «Россия», на котором она впервые включает в сольную программу романсы «Ночь светла» и «Вернись».
Народная артистка продолжает повышать свой образовательный профессиональный уровень и в 1977 году оканчивает Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки). И наконец, сбывается ее мечта. В трудовой книжке Л.Зыкиной появляется новая запись: «01.09.1977 г. — Государственный республиканский русский народный ансамбль «Россия». Солистка-вокалистка, художественный руководитель, директор». Еще один поворотный год в жизни известной певицы, у которой прибавляется работы и ответственности теперь не только за себя, но и за целый коллектив музыкантов.
С первых дней деятельности ансамбля «Россия» его художественный руководитель берет «высокую планку». В ансамбле работают музыканты, большинство из которых имеет солидную школу концертной деятельности. Они считают за честь работать с Зыкиной. Едва только ансамбль немного сыгрался и «обкатал» новые программы на отечественных сценических площадках, стали поступать предложения от зарубежных импресарио.
Зарубежная пресса не скупилась на восторженные отзывы: «Мастерство артистов ансамбля под художественным руководством Зыкиной чувствовалось в каждом номере. Это больше, чем развлечение. Это демонстрация того, что уровень музыкальной культуры в России необычайно высок. Через музыку и песню растет понимание, если этого понимания искренне желают». («Оттава джорнэл», Канада). «Мелодии русского ансамбля настолько красивы, что энтузиазм любителей музыки, услышавших их, был просто невероятен. После исполнения каждого номера зрительный зал буквально ревел, стонал, гудел от шквала оваций и возгласов одобрения. Такого триумфа в Салониках не знают со времен гастролей ансамбля Моисеева» («Аногевматини», Греция). «Результат гастролей гостей из России превзошел все ожидания. Это поистине жемчужина национального фольклора России» («Илта саномат», Финляндия). «Выразительная русская песня безгранична в пространстве и времени. Высокий уровень исполнительского искусства артистов «Россия» не вызывает сомнений» («Ди вельт», ФРГ). «На фоне захлестнувшей нас псевдорусской цыганщины и унылых кабацких романсов песни и мелодии ансамбля «Россия» оставляют серьезное и солидное впечатление». («Генераль?анцейгер», ФРГ).
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 21:37 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| «Груды цветов на сцене и оглушительные овации зрителей – так было на каждом концерте ансамбля «России». При довольно скромных наших междугосударственных связях впечатляют изумительное радушие, восторг, с которыми встретила Австралия русских артистов. Их выступление, достигшее высот подлинного искусства, вылилось в переполненный поэзией и величавой музыкой праздник, которого, видимо, не ожидала восхищенная публика…» («Сидней телеграф», Австралия). «22 концерта за 20 дней и тысячи новых поклонников у ансамбля «Россия» – таков итог гастролей коллектива, возглавляемого популярной русской певицей. Особенно потрясло публику исполнение артисткой датских народных песен на датском языке. Выступления ансамбля собрали большую аудиторию, чем на недавних выступлениях артистов Большого театра». («Телевидение», Дания). «Нигде в мире народная песня не находится в таких надежных руках, как в России. Доказательство тому – гастроли ансамбля Зыкиной» («Политик», Дания). «Ансамбль под руководством Зыкиной творчески развивает традиции русской народной культуры. Артисты прекрасно смотрятся, и каждый ведет свою партию добросовестно и артистично. Восторженный прием, оказанный русским, служит залогом того, что можно и нужно ожидать от «России» новых интересных и ярких работ» («Эстия», Греция). «Матушка Русь всегда преподносит сюрпризы в своем несметно богатом и волшебном искусстве под названием «народная песня». После оркестра Осипова, ансамбля Моисеева мы не видели ничего более замечательного. Выплеснув в основное время фейерверк красивых мелодий, артисты много бисировали с доброжелательного согласия дирижера В.Гридина, мужа Зыкиной, авторитет и художественный уровень исполнения которой передаются и руководимому ею ансамблю» («Нойе рейнцайтунг», ФРГ).
Годы творческого и семейного союза Л.Зыкиной и В.Гридина насыщены плодотворной и разнообразной работой. Наличие своего оркестра способствовало появлению новых концертных программ. Репертуар певицы пополняется как авторскими произведениями советских композиторов, так и народными песнями в другом музыкальном решении, в новых аранжировках, которые делает В. Гридин. Ежегодно репертуар обновляется почти наполовину. Созданный в сентябре 1977 год, ансамбль уже через месяц выезжает на гастроли по стране и выступает в Белгороде, Горьком, Свердловске и Челябинске. В 1979 году Народная артистка СССР к своему первому юбилею – 50-летию со дня рождения – получает орден Ленина. Перед юбилеем в кинотеатре «Россия» состоялась премьера нового цветного хроникально-документального фильма «На концерте Людмилы Зыкиной». Народный артист СССР М. Ульянов, читающий закадровый текст, дает интервью «Кинонеделе»: « Людмилу Зыкину я знаю давно и люблю. Помню ее первый дебют. Она, на мой взгляд, – наша лучшая певица». После фильма тираж продаваемых пластинок с песнями Л. Зыкиной вновь возрастает и ей вручается «Золотой диск» фирмы «Мелодия». В 1983 году певица получает Государственную премию РСФСР в области музыкального искусства имени М. Глинки.
Создав свой ансамбль, Зыкина наконец осуществила свою давнюю мечту. Она готовит целую программу старинных русских романсов, которые вошли в два телевизионных фильма «Слушайте, если хотите» и «Мечтой любви, мечтой прекрасной», показанных по телевидению в 1985 году. Композитор М. Фрадкин еще в 1969 году восхищался тем, как она поет русские романсы: «Мне однажды удалось услышать, как она поет русский романс. Это было совсем необычное исполнение и тоже великолепное!»
В том же году Зыкина готовит 12 передач на Всесоюзном радио под общим названием «Песня – жизнь моя». Главной задачей этого цикла являлась широкая пропаганда неиссякаемых сокровищ народного творчества. В основу программы легла книга Л. Зыкиной «Песня». Передача звучала на радио каждый месяц в течение года. В радиопередачах Зыкина рассказывает не только о песне, но и о лучших отечественных и русских исполнителях. Она делится своими сокровенными мыслями о творчестве, о работе с композиторами, сама исполняет свои лучшие концертные номера. И что примечательно – начинается цикл передач с рассказа о русском старинном романсе и завершается романсами. Первая передача настолько понравилась слушателям, что завершающая программа была составлена по их заявкам. Новый жанр, так удивительно проникновенно и искренне представленный на радио певицей, моментально завоевал сердца людей. Записав около тридцати романсов, Зыкина вплоть до 1994 года ежегодно прибавляла к своему репертуару по одному новому романсу, хотя в концертах исполняла их крайне редко и не более двух-трех в программе. Даже такой «петый и перепетый романс», как «Темно-вишневая шаль», звучит в исполнении певицы совершенно иначе, без налета «цыганщины», в нем сквозит такая боль расставания, такое пронзительное и глубокое чувство, что иногда кажется, будто это совершенно другое произведение.
Романсы в исполнении Зыкиной – это особое, глубоко личное и вместе с тем всеобъемлющее высокие и яркие чувства певицы откровение. Это редчайшие жемчужины никем не превзойденного исполнительского мастерства, так мало известные широкому кругу любителей, удивительные образцы тончайшей лирики и высочайшей поэзии. Певица трижды обращается к теме русского старинного романса. Среди этих программ новаторской была радиопередача «Высоким слогом русского романса». В музыкально-литературной композиции, составленной Т.Рымшевич, десять романсов обрамлены стихами русских поэтов, которые читает сама певица. Актерское мастерство, проявившееся в чтецком жанре, настолько неповторимо и профессионально, что вызывает чувство изумления и восхищения. Романсы занимают в творчестве Зыкиной особое место. Если их выстроить по мере появления и звучания в эфире, то приоткрывается внутренний мир певицы в один из самых наполненных творческих периодов. В эти годы в ее душе тесно переплелись и личные чувства, и творческие порывы, и мучительные поиски возможности реализовать огромный природный дар в полной мере.
Еще в 1983 году Зыкина осваивает оригинальный материал, достаточно неожиданный для народной певицы. Амплуа драматической актрисы, полностью не реализованное через вокальное исполнительское искусство, требовало выхода. Она создает маленький шедевр из «Уральских сказов» П.Бажова, который абсолютно не известен даже самым искушенным почитателям ее таланта. На фоне богатого музыкального материала, исполняемого оркестром «России», Зыкина читает семь рассказов писателя. Несмотря на сложнейший бажовский язык и уральский диалектический колорит, рассказы прочитаны безукоризненно! Голос Зыкиной, буквально «вырисовывает» картины неповторимых сказов, создавая зримые образы всех персонажей в их фольклорно-сказочной достоверности.
В 1983 году с ансамблем она вылетает в Афганистан, в места боевых действий, о которых певица рассказывает в книге «Течет моя Волга»: Что такое воинская дружба, я поняла, понюхав пороху в Афганистане осенью 1983 года. «Афганский поход» ничем не отличался от настоящей войны, и, памятуя что солдат без песни не солдат, я согласилась на эти опасные и тяжелые гастроли. 34 концерта с ансамблем «Россия» за две недели под грохот разрывов бомб и свист «эрэсов» – дальнобойных реактивных снарядов – в Чертогане, Панджшере, Джелалабаде, Гардезе, Файзабаде, Пагмане. Такое не забывается. На одном из опасных перелетов вертолет, в котором находились артисты, подбили моджахеды. Командир вертолета, молодой капитан, ценой невероятных усилий воли и пилотского мастерства посадил изрешеченную пулями машину – спас от верной гибели музыкантов и певицу.
Концерты шли своим чередом, по два в день, иногда по три. Забрались в высокогорные районы, там наши парни сидели безвыездно по полгода и больше – на воде, тушенке и хлебе. Среди минных полей и обстрелов. «Спасают воинская дружба, чувство локтя и чувство долга», – говорили мне командиры десантных групп за скромным солдатским ужином. Рваные молнии орудийных залпов, огненные шары падающих невдалеке «эрэсов», автоматные и пулеметные очереди стали привычным явлением наших будней. Был момент, когда девчата из ансамбля, решив принять армейскую баню, едва не погибли. Как только последняя из них покинула это столь почитаемое в войсках заведение, снаряд превратил его в груду дымящихся развалин. Поездка в Афганистан нам дорого обошлась. Убитых и раненых не было, зато вирусом гепатита заразились шесть человек, в том числе и мой муж, так и не вылечившийся от этой напасти. Я с трудом сдерживаю слезы, когда читаю письма от бывших солдат, благодарных нам за те короткие часы и минуты, что мы провели вместе на истерзанной земле Афганистана. Эта поездка сродни поездке фронтовой бригады на поля Великой Отечественной войны. Зыкина много читала об артистах-фронтовиках, многих знала лично. И, совершая поездку в Афганистан, считала своим долгом поддержать дух солдат и офицеров, в нечеловеческих условиях чужой страны отдающих свои молодые жизни.
В 1986 году ансамбль «Россия» в последний раз побывал в Австралии и Новой Зеландии. В Министерство культуры СССР были переданы хвалебные отзывы о концертах: «5 ноября 1986 года, господину В.Г. Захарову, Министру культуры, Министерство культуры (для передачи)
Уважаемый господин Захаров! В период с 27 августа по 11 ноября моей фирме выпала честь представлять в Австралии и Новой Зеландии гастроли народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной. Госпожа Зыкина и сопровождающий ее оркестр народных инструментов «Россия» дали семьдесят концертов во время гастролей, проходивших в девятнадцати городах Австралии и девяти городах Новой Зеландии. С большим удовольствием сообщаю Вам, что советские артисты под руководством Л.Зыкиной были встречены публикой с большим энтузиазмом во всех городах. Газеты, радио и телевидение дали высочайшую оценку группе. Ансамбль открывает новую эру в культурном обмене между нашими странами. Артисты посетили города, которые никогда не имели счастья видеть искусство советского народа. Визит Зыкиной и ее ансамбля послужил укреплению уз дружбы между нашими странами. Я полагаю, что у Министра культуры есть все основания гордиться этим великолепным ансамблем, который во всех отношениях выступал как великий Посол своей страны. С искренними пожеланиями Майкл Эджели. Компания «Майкл Эджели интернейшнл».
По возвращении с гастролей Зыкина узнает, что ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, и получает второй орден Ленина. Летом 1988 года Зыкина и ансамбль «Россия» совершают свою единственную концертную поездку в Тунис и Алжир, а осенью этого же года выезжают в последнюю гастрольную поездку в Японию. Затем в течение нескольких лет ансамбль не выезжает в зарубежные поездки, несмотря на приглашения импресарио. В 1989 году Зыкина отмечает 40-летие творческой деятельности. Министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев лично зачитывает памятный адрес в честь певицы: Дорогая Людмила Георгиевна! Мы пришли сегодня в зал «Россия» на концерт необычный, на концерт, которым великая певица России вместе с нами отмечает 40 лет своей творческой деятельности. Среди сотен голосов послевоенной поры сразу выявился, чтобы навсегда остаться в духовном мире русского человека, уникальный, родниковой чистоты, берущий за душу голос Людмилы Зыкиной. Он жил вместе с нами, наливался силой, постигал драматизм и красоту мира, входил в каждую семью и лирической балладой о Волге, и перехватывающим горло вдовьим плачем, озорной потешкой, и клятвенным призывом: «Я люблю тебя, Россия!»
«5 ноября 1986 года, г. В.Г. Захарову, Министру культуры, Министерство культуры (для передачи) Сказать в такой день, что Людмила Зыкина все эти годы была и остается звездой русской и советской эстрады, – бедно и мало. Ее песни - само ее служение русскому искусству – явление стержневого, нравственного характера. В такой день было бы справедливо признать в уникальности этого явления одну из тех животворных нитей жизни и искусства, которыми скрепляются времена и поколения. Мы немало грешим по этой части, утратив немало традиций, памятников и обычаев в горделивом притязании создавать новое искусство, без нужды и разбора разрушая старое. Рядом с истинными революционерами нравственности, обороняя нас от беспамятства, встали тогда Василий Андреев, Митрофан Пятницкий, Александр Свешников. Это от них, через Владимира Григорьевича Захарова и песни своей бабушки, подхватила Л.Зыкина золотую нить народной мелодии и русской песенной культуры. Здесь истоки теперь уже многоводной реки, именуемой песенным миром Зыкиной. От рабочей закалки первых жизненных шагов, помноженной на многолетнюю школу хора Пятницкого и хора русской песни Всесоюзного радио, перешли к Вам неколебимая убежденность в нужности избранного пути, великое трудолюбие и подлинное мастерство. Народ наш признал, полюбил, что называется, принял к сердцу высокую простоту Вашего искусства, Ваших песен, в которых глубоко и сильно отражаются русский национальный характер, душевная щедрость, благородство помыслов и дел русского человека. Но любовь народа и ласка державы, высокие звания, ордена и медаль Героя никогда не успокаивали Народную артистку и только придавали новые силы, в неустанном поиске звали к людям. И если обозначить на глобусе Ваши творческие маршруты, получится довольно густая сеть артистических меридианов, но более всего пролегло этих маршрутов на карте нашей великой Родины, на дорогах всех республик. И они ведут не только в престижные столичные залы, но и в малые города и веси, в цеха заводов и полевые станы, в воинские части и на корабли. Голос Зыкиной и ее песня помогают устоять в жизненных невзгодах, служат маяком в разгулявшемся море современной псевдомузыки. Сегодняшний концерт и эта встреча совпали с работой съезда народных депутатов СССР, где идет напряженный поиск истины, правды, путей укрепления нравственных начал народной жизни. Именно таким поиском истины, правды и красоты является жизнь и творчество Народной артистки СССР Л.Зыкиной. Спасибо Вам за Ваше высокое искусство. Пусть долго звучит для людей Ваш неповторимый голос. Пусть радует страну и множит славу русской народной музыки созданный и взращенный Вами ансамбль «Россия». Министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев. 1989 год.
Несмотря на столь высокую официальную оценку заслуг ансамбля «Россия» и его худ.руководителя, возникают финансовые проблемы, знакомые всем творческим коллективам страны в тот непростой период нашей истории. Из-за отсутствия финансов возможности ансамбля в новых программах реализуются все реже и реже. Не привыкшая работать без творческого обновления певица пытается найти выход из сложившейся ситуации. Огромная ответственность за большой коллектив и за сохранение потенциала музыкантов придает ей силы. Ее могучий исполнительский и организаторский талант проявляется в новом жанре – в режиссерской работе.
В 1990 году в Колонном зале Дома Союзов она проводит великолепный концерт – «Вечер памяти Лидии Руслановой». Организовав выступление ансамбля «Россия», она предоставляет слово для открытия народному артисту СССР Ивану Козловскому. Сама Зыкина в концерте исполняет только 4 произведения, в том числе «Плач» по Руслановой – вершину вокального мастерства и эмоционального воплощения – Лидия Русланова в артистической судьбе Л.Зыкиной всегда являлась примером истинной народности и самобытности среди всех других исполнительниц русской песни. Пытаясь найти выход из сложной ситуации, Зыкина принимает активное участие в инициативах различных групп деятелей русской культуры. В 1990 году входит в общественную организацию – Всесоюзную ассоциацию отечественной словесности и культуры (ВАОСК) «Единение». Президентом организации был избран писатель Ю. Бондарев. Почетным членом ассоциации становится Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Зыкина входит в президиум правления. Общественная деятельность становится необходимой, чтобы создать условия для творческой работы по избранному профессиональному пути. Она никогда не отказывалась от общественной работы и, насколько позволял ей плотный график концертной деятельности, всегда занималась общественными делами. Впервые Зыкина была избрана депутатом Куйбышевского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы в 1967 году, затем неоднократно избиралась вновь по избирательному округу №1 столицы. Свою общественную деятельность она уже тогда старалась направить на непосредственную помощь тем, кто нуждался во внимании и финансовой поддержке. Немало людей, которые обязаны ей за предоставленную возможность отдохнуть, лечиться, учиться после ее решительного вмешательства в бюрократическую машину чиновничьей волокиты. Она помогала и в получении жилья, и в трудоустройстве. Много времени и внимания уделяет она и благотворительной деятельности. В 1982 году Зыкина становится членом редколлегии газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна» – органов Советского Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом. В течение нескольких лет она была членом правления Советского фонда мира (ныне Российский фонд мира). В архиве певицы хранятся многочисленные благодарственные письма от общественных и государственных организаций, которым она оказывала материальную помощь: «Уважаемая Людмила Георгиевна! Правление Советского детского фонда имени В.И. Ленина сердечно благодарит Вас за Ваш взнос. Средства, которые Вы перечислили нам, мы рассматриваем как часть овеществленного труда, которым Вы укрепляете наше общее, воистину всенародное дело. Сердечно благодарим Вас за доброе сердце и сообщаем Вам, что Ваш взнос израсходован на покупку 100(!) автобусов и грузовиков для домов ребенка, детских домов и школ-интернатов для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» Будучи членом Московского детского фонда имени В.И. Ленина, она самым активным образом участвовала в судьбах воспитанников детских домов и неоднократно перечисляла свои личные средства на благотворительные цели. Часто – это сборы за сольные концерты и вознаграждения за различные премии. Всю Государственную премию имени М. Глинки в области музыкального искусства Зыкина перечислила в Фонд мира.
Выросшая в семье, которая жила только на средства, заработанные тяжелым трудом, не избалованная чрезмерным комфортом и роскошью, Зыкина никогда не ставила своей целью приобретение материальных ценностей. И в течение всей своей многолетней творческой деятельности всегда старалась помочь тем, кто нуждался, будь то организация или просто человек, которому была нужна ее помощь. Она часто вспоминает слова своей матери Екатерина Васильевны «Рука дающего да не оскудеет. Умей отдать, взять-то каждый может. С собой ведь ничего не возьмешь, и за тобой ничего не понесут». Благотворительная деятельность Зыкиной высоко оценена. Она награждена Почетными медалями и грамотами Советского фонда мира: Почетная медаль правления фонда мира (1976), Золотая медаль Правления фонда мира (1984), Золотая медаль Международной ассоциации фондов мира (1999). В 1987 году Зыкина начинает вести большую педагогическую деятельность: в течение трех лет она преподает в Московском государственном институте культуры. Деятельность певицы как педагога характеризует высокий профессионализм, требовательность и мастерство: ее воспитанники стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. В 1989 году Государственным комитетом по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры «народный хор», а в 1997 году Зыкиной присваивается звание профессора по кафедрам «хоровое и сольное народное пение». Она избирается почетным профессором Оренбургского государственного университета, Ленинградского областного университета и МГУ, становится академиком гуманитарных наук Краснодарской Академии культуры. В 1990 году по инициативе Л. Зыкиной создается общественная организация – Центр народного творчества «Россия». Главная задача центра – сохранение культуры народов России. Центр планирует вести поисковую и исследовательскую работу, организовывать школы народного творчества. Через несколько месяцев на базе центра создается Академия народной культуры и общечеловеческих ценностей, которая преобразуется в Академию культуры России. Зыкина становится Президентом Академии. Общественные инициативы прославленной певицы не прошли даром: концертную деятельность ансамбля удалось восстановить в полной мере. В 1992 году состоялась гастрольная поездка в КНДР, которая прошла с огромным успехом и была проведена еще дважды – в 1994 и 1995 годах. Под руководством Народной артистки СССР Людмилы Зыкиной были проведены мероприятия государственного значения. В 1994 году состоялся прощальный концерт в Берлине, посвященный выводу российских войск из Германии. В течение 1994 года Зыкина организует и координирует подготовку культурной программы, посвященной 50-летию славной даты. 1995 году во всех регионах России проводится обширная культурная программа, посвященная 50-летию Победы.
В марте 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации о награждении Людмилы Зыкиной орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В мае и июне Зыкина участвует в сольных и сборных концертах, посвященных Дню Победы и Дню независимости России, в различных залах Москвы и на открытых площадках. В июле Л. Зыкина награждается медалью «В память 850-летия Москвы» и, приняв награду, выезжает на юбилейные торжества в Вологду, которой тоже исполняется 850 лет. В начале сентября Москва с размахом отмечает 850-летие. Ансамбль «Россия» принимает участие во всех торжествах в столице.
Не менее насыщенным стал и 1997 год – год 50-летия творческой деятельности Л.Зыкиной. Прославленная певица совершает концертное турне по стране. В течение юбилейного года ансамбль «Россия» и его солистка принимают участие в 100 концертах! В апреле 1997 года в Государственном Кремлевском дворце состоялся финальный концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности певицы. Следующий, 1998 год тоже насыщен гастрольными поездками. Параллельно ансамбль готовится к юбилею Л. Зыкиной – 70-летию со дня рождения. Снова награды, которые вручают общественные и правительственные организации. В 1998 году Л. Зыкина становится обладательницей премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1999 году Зыкина избирается председателем Московского фонда мира, где ведется активная благотворительная работа. В рамках благотворительной программы фонда организуется «Поезд мира и согласия» по маршруту Москва–Смоленск–Минск–Брест–Берлин с участием ветеранов Великой Отечественной войны. После его проведения Л.Зыкина становится председателем нового фонда «Во имя мира и человека».
В этом же году певица отмечает 70 лет со дня рождения. Юбилей Людмилы Зыкиной превратился в праздник, длившийся два памятных вечера – 8 и 9 июня 1999 года в ГЦКЗ «Россия» при поддержке спонсоров. В юбилейном концерте приняли участие лучшие коллективы столицы. В программе концерта из двух отделений Зыкина исполнила 28 произведений! Завершился концерт песней «Течет Волга», которую зал подхватил и, стоя, допел вместе с певицей.
В 2000 году Л. Зыкина становится инициатором группы общественных деятелей, которая ставит своей целью возродить меценатство, благотворительность и милосердие в России. Она начинает сотрудничество с религиозными и общественными организациями по возрождению традиций православия в стране. Если благотворительная помощь певицы довольно регулярно освещалась прессой, то ее роль в возрождении русской православной традиции, ее подвижническая деятельность по сохранению и восстановлению святынь православия менее известна. Впервые к сохранению святынь православия Зыкина обращается еще в 1989 году, когда подписывает письмо от имени деятелей культуры СССР о передаче Петропавловского кафедрального собора в городе Гомеле религиозной общине, чтобы предотвратить его передачу в ведение концертной организации, планировавшей разместить в нем Концертный зал органной музыки. Это письмо было подписано также академиком Д. Лихачевым, народным артистом СССР И.С. Козловским, космонавтами В. Севастьяновым и П. Климуком, художником И. Глазуновым, писателем В. Быковым и другими. В канун 2000-летия Рождества Христова по личной инициативе Зыкиной было осуществлено уникальное издание, достойное украсить любой музей православной культуры, – книга-складень «Жизнь Исуса Христа», созданная художниками творческой мастерской «Палешане».
Совмещая концертную и общественную деятельность, певица не щадит ни сил, ни здоровья. Помогая не утратить творческий потенциал своему ансамблю «Россия», Зыкина нередко становилась организатором выступлений и поездок своих соратников по искусству, давая им возможность иногда не только заработать какие-то средства, но и просто выжить.
Л. Зыкина инициирует среди новых российских предпринимателей организацию и вручение финансовой помощи госпиталям для ветеранов войн и антитеррористических операций. Помогает школам-интернатам, детским домам и монастырским приютам, ветеранам-чернобыльцам, нуждающимся в призрении престарелым актерам, тяжело больным детям, бездомным и обездоленным, отделениям медицинской помощи для больных СПИДом. Но все же основным благотворительным вкладом Людмилы Зыкиной остается организация бесплатных концертов в различных регионах страны для ветеранов, малообеспеченных семей с детьми, воинов в действующих частях и особенно для тех, кто находится на лечении в госпиталях после участия в боевых действиях в «горячих точках» огромной страны. В 1995 году Л.Зыкина проводит сольный концерт с ансамблем «Россия» в Центральном военном клиническом госпитале имени А.В.Вишневского в городе Красногорске Московской области, куда прибывают на лечение раненные в Чечне российские солдаты и офицеры. Для тех, кто не мог услышать выступление в зале, артистка пела прямо в палатах…
Народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда, профессор Людмила Зыкина продолжает свои выступления, отметив еще один юбилей – 75 лет со дня рождения. Творческая жизнь певицы остается в привычном для нее русле: концерты, благотворительная, общественная и педагогическая деятельность, направленные на сохранение национального, культурного наследия на сохранение в первозданной чистоте его источников, лучших его образцов, на воспитание любви к своей стране, ее традициям, ее истории, ее природы. В России нет больше певицы, кроме Л.Зыкиной, которая спела бы столько песен о Родине, о ее людях с такой любовью и самоотдачей. Именно она вызывала в своих слушателях ответную любовь к великой России, не показную, не корыстную любовь, а благодарную за все то, чем родная земля наделила и наградила, чему научила и от чего уберегла. Чтобы исполнять песни патриотического содержания, которые смогли бы дойти до сердца слушателя, нужно обладать особым правом и особенной искренностью. Кроме того, нужно верить в свою страну и любить ее так, чтобы в эту любовь поверили миллионы сограждан, иначе песни не найдут отклика. Только Зыкина умела наполнить слова о Родине таким чувством, такой силой, что они неизменно вызывают слезы на глазах у большинства зрителей и желание созидать вместе со своей страной и жить в ней.
В канун 75-летия певице вручена высшая награда России – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден народной певице в Кремле лично вручил Президент России Владимир Путин: «Ваши песни действительно согревают сердца и души, без преувеличения, миллионов людей. Я искренне рад вручить Вам сегодня высшую награду народа России, – сказал президент». В интервью перед юбилейным концертом в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» Людмила Зыкина рассказывала о том, как она узнала, что ее имя присвоено малой планете и занесено в «Звездный каталог». Об этом событии ей сообщили на концерте в Белоруссии, на фестивале «Славянский базар» в 1996 году: Я до последней минуты не знала о сюрпризе, который мне приготовили. Только на сцене, в финале концерта, сказали, что моим именем названа малая планета. В этот момент у меня комок к горлу подступил, и я вспомнила все – свое детство, родителей, бабушку, которая меня учила петь. Ведь в детстве я мечтала о небе, хотела стать летчицей. Для меня это был один из самых счастливых дней в моей жизни… На большом юбилейном концерте, посвященном 75-летию Л.Зыкиной, «Судьба моя – Россия», состоявшемся в «Коломенском», присутствовали более пяти тысяч зрителей. Концерт был благотворительным. На него были приглашены в основном ветераны, чья молодость совпала с началом песенного пути Л.Зыкиной, те, кто знал и помнил довоенную Россию, строил и поднимал страну из руин после войны. Ее песни шли рядом вместе с ними по жизни. Они помогали друг другу – песни и люди, их нельзя отделить друг от друга, потому что у них общая судьба, общая история, общее дыхание. Юбилейный концерт 10 июня 2004 года продолжался около пяти часов. Это был поистине исторический концерт в прямом и переносном смысле. История России, выраженная в песне, прошла перед зрителями в исполнении народной артистки СССР Людмилы Зыкиной и других участников концерта, ее современников. Несмотря на довольно холодную погоду, моросящий дождь и ветер, ни один человек до самого окончания сценического действия не покинул огромного зала под открытым небом. Казалось, что артисты и зрители – это одно целое, потому что пели на сцене и в зале, танцевали артисты и зрители, аплодировали оркестранты, танцоры и певцы, кричали «браво» – все. Потому что все были почитателями таланта великой певицы. Концерт транслировался по территории музея-заповедника «Коломенское», так как вместить всех желающих на него попасть не смог бы ни один зал страны. Ансамбль «Россия» вот уже тридцать пять лет возглавляла Л.Зыкина, являясь его худ. руководителем и бессменным директором. Самая известная в России певица, создавшая песенную эпоху особого жанра, название которой предстоит отыскать ее наследникам, ведет активную концертную деятельность, выступая на престижных площадках столицы и выезжая на гастроли в российские города. Зрители всюду встречают Зыкину стоя, отдавая дань признательности и певице, и песням, которые стали частью жизни многих соотечественников и по?прежнему являются образцами исполнительского искусства.
Людмила Зыкина – голос страны, в которой «жалеть» и «любить» – синонимы. Ее эпоха не завершилась с окончанием века, потому что ей дана сила и воля свыше передать Песню дальше, чтобы не прервалась мелодия, которую она приняла у своей бабушки Васюты, у Лидии Руслановой, у Ольги Ковалевой. Великая певица пропустила русскую песню через свое сердце, наполнила своей силой, чтобы она жила и подняла на высоту новой звезды, носящей гордое имя – Людмила Зыкина.
Н.А. Чадова, С.Ф. Шадейко
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 28 Фев 2012, 09:07 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| Ушла царица русской песни 01.07.2009
В среду днем в 83-й московской больнице скончалась совсем недавно отметившая свой 80-летний юбилей народная артистка канувшего в Лету Советского Союза Людмила Зыкина. Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение, откуда ей уже не суждено было выйти. Совсем недавно, в начале лета легендарной певице исполнилось 80 лет. Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня остановилось сердце.
Ей и микрофон-то не был нужен - такой голос не спрячешь. В зале знаменитого Карнеги-Холла пела даже без аккомпанемента. "Мисс Волга" называли ее в США, русская Эдит Пиаф, говорил о ней Марсель Марсо, в 1964 году ей рукоплескал Париж, и иностранные звезды Азновур, Синатра, Чаплин и президенты стран, где она побывала с концертами хотя бы однажды. В Токио даже появился хор имени Зыкиной, и японские певицы в кокошниках разучивали раздольные песни, на непонятном им языке.
Национальное достояние Союза, ее голос не прятали - выставляли напоказ. Самая выездная советская певица, хотя в партии никогда не состояла. Ее песни и стали для запада тем самым неподдельным голосом страны Советов - про БАМ и целину и про то, зачем девушки красивых любят. И поклонники от Хрущева и Брежнева до "Биттлз". В Лос-Анджелесе ливерпульская четверка услышала, как она поет "Ивушку" и сразу предложила записать совместный альбом.
Людмила Зыкина: "Мне было приятно, они начали рассказывать обо мне, и я удивилась, откуда они все это знали, и вот они мне подарили хороший крестик, сказали, это должно быть вашим талисманом".
Она и артисткой-то стать не мечтала, хотела быть летчицей. Когда началась война, 12-летняя Люся пришла на завод швеей, а вечерами пела перед ранеными в госпиталях, и на спор, за мороженное, пошла на прослушивание в хор Пятницкого. А когда выбрали ее из полутора тысяч, не поверила, что будет работать певицей, удивилась: "А у вас тут и пошивочная есть?!"
Людмила Зыкина: "Я запела второй куплет, а он говорит: "А повыше умеешь?" Я говорю: "Как скажите". И когда было уже очень высоко, и я громко запела и он говорит: "Потише пой, а то окна задрожали".
В хоре Пятницкого не ошиблись, голосовые возможности молодой певицы оказались уникальными - редкий, сверкающий тембр, белый звук.
Знакомства с ней считали за честь президенты, а молва упорно сватала ее за партийное советское руководство. Но друзья говорят, она была человеком простым и хлебосольным, сама ездила за рулем своей "Волги", сожалела лишь, что заплатила за успех тем, что у нее нет детей, но остались песни, которых кажется, просто не могло не быть в краю, где течет река, которой конца и края нет.
http://www.newsland.ru/news....doUAbBQ
|
|
| |
|