[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » СОНЯ ТИМОФЕЕВА
СОНЯ ТИМОФЕЕВА
Нина_КорначёваДата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 22:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Статус: Offline

Соня Тимофеева в фильме "Цыган"

Соня Тимофеева в мире народной цыганской песни и русских цыганских романсов - уникальное явление!
Имя Сони Тимофеевой было очень популярно в 60-70-х гг. у истинных ценителей цыганского фольклора. Это естественно, потому что Соня воплощает в себе всё самобытное, цыганское, начиная от яркой, "таборной", внешности и кончая песнями и плясками.
Детство Сони прошло в кочевом таборе. Её мать - Евгения Ивановна Баурова, простая кочевая цыганка кочевала с цыганским табором, хорошо пела старинные цыганские песни, слышанные ею в старых цыганских таборах и умела плясать по старинке,"манерно". Соня любила сидеть вечерами у костра возле матери и слушать её песни. Слушать и запоминать!.. Лет с 8-ми Соня уже пела сама. Звонкий, низкий для девочки голос очень нравился цыганам, и они всё чаще и чаще стали заставлять Соню "заводить" кочевые песни. Ещё раньше, почти с 5-ти лет, Соня пыталась плясать и к 8-ми годам плясала лучше всех своих сверстников.

С 1956 году табор покончил с кочевьем. Семья Сони поселилась на окраине Тулы. Девочка пошла учиться, окончила 7 классов. Дома, как только выдавалась свободная минута, плясала и пела. Голос её развивался и креп. Её пляска отличалась природной самобытностью.

Однажды в Тулу приехал с гастролями эстрадный цыганский ансамбль. 14-летнюю Соню прослушали и приняли в коллектив ансамбля солисткой, исполнительницей народных цыганских песен и плясок. С тех пор Соня стала работать на эстраде в цыганских ансамблях: пела, плясала и пользовалась у зрителя большим успехом.
Как-то ансамбль, в котором работала Соня, приехал в Москву на гастроли. На очередном концерте её увидели и услышали артисты театра "Ромэн", и через несколько дней среди молодёжи театра появилась новое имя - Соня Тимофеева. Прошло 2-3 года, и на счету и молодой артистки уже было несколько сыгранных в спектаклях ролей. С каждым новым спектаклем росла её популярность. Вскоре Соня Тимофеева стала одной из ведущих актрис театра. Она была занята почти во всём репертуаре. Большое участие принимала Соня и в концертной деятельности. Её мягкий грудной голос, народная манера исполнения покоряли слушателя. Очаровывала она и своей яркой темпераментной пляской.



На съёмках фильма "Живой труп" (Соня Тимофеева в центре)

Она стала популярной. Её голос звучал по радио, по телевидению. Песней "Тумэ ромалэ" в её исполнении начинается фильм "Живой труп". Она же поёт в этом фильме (за кадром) знаменитую песню "Не вечерняя". В фильме "Приваловские миллионы" Соня сыграла роль цыганки Стеши:



Её начали записывать на грампластинки. Фирма "Мелодия" выпустила 2 диска гиганта с записями Сони: "Цыганские таборные песни" и "Старинные романсы".
Её голос звучит за кадром фильма "Цыган", где она блестяще сыграла цыганку Шелоро.
Она также принимала участие в музыкальном фильме И.И. Ром-Лебедева "Рассказы старого цыгана".
В спектакле Театра "Ромэн" о Пушкине Соня играла очень сложную роль цыганки Тани, любимицы Александра Сергеевича. Кстати, говорят, Грушенька была в театре "Ромэн" одной из коронных её ролей.

В репертуаре Сони Тимофеевой много песен старинных, рождённых у кочевых костров, - в мелодиях этих песен и печаль осенних зорь, и бесконечность степных дорог, и удаль плясовых напевов, рождённых новой жизнью цыган.

Очень жаль, что Соня оставила сцену и о ней уже давно ничего не слышно…


(В публикации использованы воспоминания И.И. Ром-Лебедева)

http://my.mail.ru/community/gipsyromanses/134EE43B13666971.html

Гениальная певица и прекрасная актриса, Соня Тимофеева сыграла роль Шелоро и исполнила все цыганские песни в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая". Песни в этом фильме поражают своей архаичностью и драматизмом, в них слышно что-то извечное. Певица, по-видимому, не получила той славы, которую заслуживает, в какое-то время о ней забыли. Хочется воздать ей должное.



Всего четыре песни, которым отвожу целую тему. 3 из них исполняет Соня Тимофеева.
Четвертую исполняет дуэт, имена актеров мне не удалось найти. Среди исполнителей эпизодических ролей нашла молдавскую актрису Тамару Кицанюк, есть фотография, по которой можно предположить, что она поет в этом дуэте.

Песни я вытащила из фильма. Они невероятные, особенно три, которые поет Соня Тимофеева.

Первую из них, траурную, на фоне которой происходит прощание Будулая с табором в начале фильма, даю прямо как есть - с речью действующих лиц. ("Цыган", 1 серия). Не дать ее не могу.

Вторая - тоже траурная - соло с последующим хором, звучит, когда Будулай и Ваня устанавливают ограду вокруг цыганской могилы. ("Цыган", 2 серия)

Четвертая по счету - сольная импровизация, по сюжету - Егор и Шелоро едут на встречу фронтовых друзей в День победы. ("Возвращение Будулая", 3 серия)

Третья по счету - тот самый дуэт у цыганского костра ("Цыган", 1 серия).


http://files.mail.ru/2JMU2F

Галина Тудоровская

http://intoclassics.net/load/5-1-0-712

http://intoclassics.net/load/5-1-0-717

Не вечерняя

http://www.youtube.com/watch?v=NFHCJmLmfug

Дживен дживен

http://www.youtube.com/watch?v=J7bUp4-m2K0



Цыганские народные песни

Кай ёнэ.
Настенька.
Нанэ мандэ родо.
Гэя Куля.
Машенька.
Мэ дарава.
Драго.
Сосница.
Заборо.
Ручеёк.
Кумушка.
Нанэ бахт.
Хабарка.


http://www.tunnel.ru/view/post:289157

http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=32266

http://video.mail.ru/mail/mp313333/2996/3416.html



Старинные романсы

Взгляд твоих чёрных очей
Отойди
Не говорите мне о нём
Он говорил мне
Не тверди
Жалобно стонет
Наглядитесь на меня
Оглянись
О, позабудь былые увлеченья
Скоро день счастливый минет
Расставаясь, она говорила
Забыты нежные лобзанья


http://www.tunnel.ru/view/post:289157

http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=33142
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » СОНЯ ТИМОФЕЕВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: