[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СОНЯ ТИМОФЕЕВА **
Нина_КорначёваДата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 22:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Статус: Offline
СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ТИМОФЕЕВА


Певица, актриса, танцовщица цыганского происхождения в мире нар. цыганской песни и русских цыганских романсов - уникальное явление. Ее имя было очень популярно в 60-70-х гг. у истинных ценителей цыганского фольклора: она воплощает в себе всё самобытное, цыганское, начиная от яркой, таборной внешности и кончая песнями и плясками.

Ее детство прошло в кочевом таборе. Её мать - Е.И. Баурова, простая кочевая цыганка кочевала с цыганским табором, хорошо пела старинные цыганские песни, слышанные ею в старых цыганских таборах и умела плясать по старинке, манерно. Соня любила сидеть вечерами у костра возле матери и слушать её песни. С 8-ми она уже пела сама. Звонкий, низкий для девочки голос очень нравился цыганам, и они всё чаще и чаще стали заставлять ее заводить кочевые песни. Ещё раньше, почти с 5-ти лет, Соня пыталась плясать и к 8-ми годам плясала лучше всех своих сверстников. С 1956 г. табор покончил с кочевьем. Семья Сони поселилась на окраине Тулы. Девочка пошла учиться, окончила 7 классов. Дома, как только выдавалась свободная минута, плясала и пела. Голос её развивался и креп, её пляска отличалась природной самобытностью.

Однажды в Тулу приехал с гастролями эстрадный цыганский ансамбль. 14-летнюю Соню прослушали и приняли в коллектив  солисткой, исполнительницей нар. цыганских песен и плясок. С тех пор она стала работать на эстраде в цыганских ансамблях: пела, плясала и пользовалась у зрителя большим успехом. Как-то ансамбль приехал в Москву на гастроли. На очередном концерте её увидели и услышали артисты театра "Ромэн", и через несколько дней среди молодёжи театра появилась новое имя - Соня Тимофеева. Прошло 2-3 года, и на счету молодой артистки уже было несколько сыгранных в спектаклях ролей. С каждым новым спектаклем росла её популярность. Вскоре Соня стала одной из ведущих актрис театра: была занята почти во всём репертуаре. Большое участие принимала она и в концертной деятельности. Её мягкий грудной голос, нар. манера исполнения покоряли слушателя. Очаровывала она и своей яркой темпераментной пляской.


На съёмках фильма "Живой труп"

Её голос звучал по радио, по телевидению. Песней "Тумэ ромалэ" в её исполнении начинается фильм "Живой труп". Она же поёт в этом фильме (за кадром) знаменитую песню "Не вечерняя". В фильме "Приваловские миллионы" Соня сыграла роль цыганки Стеши:


Фирма "Мелодия" выпустила два диска гиганта с записями Сони: "Цыганские таборные песни" и "Старинные романсы". Её голос звучит за кадром фильма "Цыган", где она блестяще сыграла цыганку Шелоро. Соня принимала участие в муз. фильме И.И. Ром-Лебедева "Рассказы старого цыгана". В спектакле Театра "Ромэн" о Пушкине сыграла очень сложную роль цыганки Тани, любимицы Александра Сергеевича. Грушенька одной из коронных её ролей.


В репертуаре Тимофеевой много песен старинных, рождённых у кочевых костров, - в мелодиях этих песен и печаль осенних зорь, и бесконечность степных дорог, и удаль плясовых напевов, рождённых новой жизнью цыган. Очень жаль, что она оставила сцену и о ней уже давно ничего не слышно…
Из воспоминания И.И. Ром-Лебедева
http://my.mail.ru/community/gipsyromanses/134EE43B13666971.html





Прикрепления: 8117076.jpg (5.8 Kb) · 3576757.jpg (4.1 Kb) · 4865172.jpg (30.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 31 Мар 2024, 15:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
НЕ СТАЛО СОНИ ТИМОФЕЕВОЙ
(10.09. 1944 - 14.03. 2024)


Одна из самых известных цыганок советского кино ушла из жизни, ей было 79 лет.
«Ты сам знаешь, сколько было вокруг шакалов, которые только и ждали, когда можно наброситься и отхватить свой кусок, с я завещаю тебе самое ценное, что у меня есть. Ответ ищи в моей могиле», - вдовец певицы зачитывает последнюю волю своей жены на одном из центральных телеканалов.


Таинственное письмо он нашел в ее бумагах легендарной исполнительницы цыганских песен. Софья Алексеевна она жила с супругом, который младше ее на четверть века. И вся жизнь ее похожа на большое драм. произведение с цыганскими песнями, страстями и тайнами.... В середине 90-х актриса исчезла, о ней никто ничего не знал, даже коллеги. Ходили слухи, что она уехала из страны и живет за рубежом. Говорили даже, что Соня умерла, а в 2014 г. она «воскресла», и рассказала как жилось ей все эти 20 лет.

Династия Бауровых родом из Ленинградских цыган. В 56-м году вышло постановление Хрущева о том, чтобы все цыгане перешли на оседлую жизнь. Вскоре в табор приехали военные на грузовых машинах. 50 цыганских семей вывезли в Тульскую обл. Там стоял огромный барак, куда их всех и поселили. Старший брат Анатолий (позже был убит неизвестными), на тот момент работал в Севастопольском Краснознаменном ансамбле. Когда Соне было 14-ти лет ее пришли сватать. Замуж девочка не собиралась и потому, посмотрев на вошедших гостей сказала: «Дяденьки, я не хочу замуж, мне учиться надо!». Родители неволить дочь не стали. На следующий день сваты пришли в школу и украли ее. Соня сопротивлялась, до сих пор на ней видны шрамы после той драки. Ее привезли в чужой дом и заперли в комнате. На окнах решёток не было и Соня выбралась на свободу и по морозу бежала босиком 20 км. Дома всё рассказала родным, брат пошел разбираться с несостоявшимся женихом. Они подрались и Анатолий немного поранил обидчика сестры. Началось расследование, Соня потребовала, чтобы «жених» забрал свое заявление из милиции. Разошлись, полюбовно..

...Соня выступала за границей, пела во Франции, Америке, Италии. На одном из концертов с ней захотел познакомиться сам Лучано Паваротти, предложив ей спеть вместе с ним в Милане. Ее низкий тембр голоса, как нельзя лучше подходил певцу. После выступления за Соней Алексеевной приехала машина, и её в концертном платье привезли в оперный театр Ла Скала. Вместе с Лучано тенором они спели романс «Очи чёрные», а после он вручил цыганке внушительный пакет с деньгами и сказал: «Вы самая лучшая певица!».


Самой большой потерей в своей жизни Соня считает смерть от сердечного приступа супруга – Алексея. Ему было всего 59 лет. Он родился в семье Народного артиста СССР Н.П. Хмелёва, его мама - легендарная цыганка Ляля Черная.


Когда-то у нее было все: слава, богатство, шикарная 5-комнатная квартира на Тверской, прислуга, машина, даже кровать некогда принадлежала Савве Морозову. Их дом всегда был полон гостей, семья дружила с Высоцким и М.Влади (она была двоюродной сестрой Ляли Черной). Соню считали потомственной гадалкой, к ней за советом обращались Г.Брежнева и Р.Горбачева...С горькими воспоминаниями и обидой она проходила в 2014 г. мимо некогда родных стен театра «Ромэн». В то время, как бывшие коллеги думали, что она процветает за границей, звезда цыганской сцены от нужды и невостребованности распродала весь антиквариат, поменяла 5-комнатную квартиру на 2-комнатную.

Она часто приходила на могилу к своему мужу, и однажды возвращаясь домой познакомилась с Вячеславом Бобриком. Через некоторое время он пришел к актрисе домой и преподнёс на ее юбилейные 60 лет, шикарный букет гвоздик. Работал он обыкновенным продавцом в газетном киоске. Тогда, наверное, всю свою зарплат ону потратил на цветы. В течение года они встречалась и присматривалась друг к другу,  потом решили жить месте. Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте они прожили вместе 15 лет Такой заботы и внимания, как утверждает сама Соня Алексеевна, она не встречала.


Когда-то в театре «Ромэн» Соня влюбилась в польского цыгана, потомка графского рода Евграфа Янковского и родила от него сына. Первенца назвала в честь его отца, вот только он после рождения ребенка исчез из её жизни. На прощание принес голубой конверт, а на второй день уехал. Молодые прожили в гражданском браке почти 4 года, после исчезновения алименты не платил, и в воспитании сына не принимал участия.


Соня вместе с сыном

Еще 10 лет назад Тимофеева признавалась, что в жизни у нее не все гладко. Она сильно болела, худела на глазах и почти не вставала. По ее словам, все дело в том, что кто-то из цыган наложил на нее страшное проклятие: «Это не сглаз, это хуже. Это куда страшнее! Завидовали мне... это зависть цыганская. Мне такое сделали, что я не могу вернуться к жизни, я умерла».
У Софьи Алексеевны нее была тяжелая форма невралгии, наступила деменция. Похоронена на Новодевичьем кладбище, В последний путь ее провожали всего три человека.
https://dzen.ru/a/W4jgTxYCcQCq65Fz
https://aif.ru/culture....a-cygan



Прикрепления: 4090241.jpg (5.7 Kb) · 3546196.jpg (14.4 Kb) · 9492225.jpg (7.0 Kb) · 1322284.jpg (18.0 Kb) · 1484363.jpg (8.9 Kb) · 2207221.jpg (14.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: