[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП ЯПОНСКИЙ (День памяти 16 февраля)
СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП ЯПОНСКИЙ
NKДата: Суббота, 16 Фев 2013, 00:32 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский
(основатель православия в Японии)

   
http://days.pravoslavie.ru/Images/ii1640&40.htm

Св. равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 г. в Березовском погосте, Вольского уезда, Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Пяти лет он потерял мать. Окончив Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, в 1857 г. И.Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 июня 1860 г. в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий совершил пострижение его в монашество с наречением имени Николай. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 29 июня, инок Николай был посвящен во иеродиакона, а 30 июня - в престольный праздник академического храма - в сан иеромонаха. Затем по его желанию отец Николай был назначен в Японию, настоятелем консульского храма города Хакодате.

Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, "тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство, как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи". 8 лет ушло на то, чтобы изучить страну, народ, язык, нравы, обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать, и к 1868 г. паства отец Николая насчитывала уже около 20 японцев. В конце 1869 г. иеромонах Николай в Петербурге доложил Синоду о результатах своей работы. Было принято решение: "Образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую Духовную Миссию". Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой Миссии. Вернувшись в Японию, будущий святитель передал Хакодатскую паству иеромонаху Анатолию, а сам перенес центр Миссии в Токио. В 1871 г. в стране началось гонение на христиан, многие подвергались преследованиям (в том числе первый православный японец, знаменитый впоследствии миссионер-священник Павел Савабе). Только к 1873 г. гонения несколько прекратились, и стала возможна свободная проповедь христианства. В тот же год архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на 50 человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 г. было преобразовано в семинарию.

В 1874 г. в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить во священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при Миссии в Токио действовали 4 училища - катихизаторское, семинарское, женское, причетническое, а в Хакодате 2 - для мальчиков и девочек. Во 2-й половине 1877 г. Миссией стал регулярно издаваться журнал "Церковный вестник". К 1878 г. в Японии насчитывалось уже 4115 христиан, существовали многочисленные христианские общины. Богослужение и преподавание на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания - вот средства, которые позволили Миссии добиться за короткий срок столь значительных результатов. 30 марта 1880 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, святитель с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод Богослужебных книг, составил на японском языке особый православный Богословский словарь. Большие испытания выпали на долю святителя и его паствы в период русско-японской войны. За свои подвижнические труды в эти тяжелые годы он был удостоен возведения в сан архиепископа.

Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.».  http://ru.wikipedia.org/wiki....A%E8%E9

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тыс.), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны 5 священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали). 24 марта 1906 г. Святейший Синод возвел его в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города. В 1911 г. исполнилось полвека с тех пор, как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю. К тому времени в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катихизаторов.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года вынес акт о прославлении святителя в лике равноапостолов, ибо в Японии святой уже давно был чтим как великий праведник и молитвенник пред Господом.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life377.htm

Святой равноапостольный Николай Японский. Из рубрики "Закон Божий"
Совсем чуть-чуть этот 10-ти минутный фильм «пересекается» с первым фильмом (начало биографии). Но здесь рассказывается о том, что появившись в Японии в середине XVI в. и начав быстро распространяться, христианство вскоре было запрещено под угрозой смертной казни на 250 лет. Поэтому в первое время отцу Николаю приходилось проповедовать истину тайно с большой осторожностью и риском для жизни. После отмены правительством Японии всех законов против христиан в 1873 г. у отца Николая появилась возможность открывать новые храмы, духовное училище, семинарию, переводить книги Священного Писания на японский язык.



Дар святителя Николая (Япония, Гонконг)
О святителе Николае в этом фильме речь идёт 37 минут (затем - православие в Гонкоге)

Знаю, что свободного времени у большинства людей очень мало, поэтому решила несколькими штрихами отметить заинтересовавшие лично меня факты из фильма. М.б. кто-то тоже заинтересуется и позже посмотрит весь фильм.
- По всему городу Хакодатэ есть таблички, как пройти к храму Воскресения Христова (там начал служить свт. Николай). Это первая православная церковь, построенная в Японии. Она была устроена с учётом японских традиций. Внутри – циновки. Люди снимают обувь при входе (не представляю, как это возможно организовать, когда количество прихожан, как у нас, например

- В первые годы, когда свт. Николай начинал изучать японский язык, он даже ходил в школу с японскими детьми.

- Первым японцем, обращённым в Православие был верховный жрец синтоистского храма Яма-но уэ-но дзингу Такума Савабэ (в крещении – Павел). Он пришёл к свт. Николаю, чтобы убить его, но в конце визита (состоялась беседа) Савабэ достал бумагу и кисть и стал записывать.

- Токийский Воскресенский кафедральный собор (в самом центре Токио) пережил мощнейшее землетрясение 1923 г., когда почти весь город был разрушен. В 1945 г. он был покрашен в чёрный цвет, чтобы уберечь его от бомбардировок. И сегодня он является одним из самых красивых каменных сооружений города Токио.

-«Люди в Японии погружены в материальный мир и считают его действительным. Тогда, как он приходит и исчезает, как призрак» - слова свт. Николая.

- Многие положения в учении Православия были близки и понятны японцам. Это забота о близких, уважение к старшим, почитание умерших, кротость и покорность.

- До самой своей кончины свт. Николай работал над переводами Священного Писания с церковно-славянского на японский язык.

- За могилами наших соотечественников (около 400) , погибших во время русско-японской войны и похороненных в Японии, ухаживают простые японцы.

- Решение остаться в Японии во время русско-японской войны далось свт. Николаю с трудом. Он призвал прихожан молиться, чтобы Господь восстановил нарушенный мир. Японское правительство издало указ, в котором гарантировалась неприкосновенность и охрана как лично свт. Николаю, так и всей японской православной церкви.

- Русские военнопленные подарили храму в Киото икону Николая Чудотворца в мае 1905 г. в качестве благодарности за помощь во время русско-японской войны. Усилиями свт. Николая было создано общество духовного утешения военнопленных. Японские священники, говорящие на русском языке, служили для них литургию. Потомок одного из таких священников прочитал в дневнике своего прадеда, что когда он провожал русских военнопленных домой, они плакали при расставании.

- В последний путь архиепископа Николая провожали тысячи японцев. В этот день был издан указ, который разрешал желающим придти на похороны, не приходить на работу. Среди всех венков выделялся венок японского императора. Это был единственный случай в Японии, когда иностранцу была оказана такая честь.

- Спустя много лет японские православные решили перенести мощи Николая в часовню при Токийском храме. Но местные власти запретили им это сделать. Ответ был таков: «Свт. Николай принадлежит всему народу Японии, и поэтому любой японец вне зависимости от его вероисповедания должен иметь возможность придти и ему поклониться»



http://days.pravoslavie.ru/name/1640.htm - очень много публикаций, посвященных свт. Николаю Японскому.

Тропарь равноапостольного Николая, архиепископа Японского глас 4
Апостолов единонравне и сопрестольне,/ служителю Христов верный и Богомудрый,/ цевнице избранная Божественнаго Духа,/ сосуде преизливающийся любве Христовы,/ Японския земли просветителю,/ святый Николае, иерарше равноапостольне,/ молися Живоначальней Троице/ о всем твоем стаде/ и о всем мире.
Прикрепления: 0898313.jpg (13.9 Kb) · 5741870.jpg (21.6 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Суббота, 16 Фев 2013, 00:49
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП ЯПОНСКИЙ (День памяти 16 февраля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: