[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » БАЛТИЙСКАЯ ЛАВРА
БАЛТИЙСКАЯ ЛАВРА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Сен 2013, 16:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
БАЛТИЙСКАЯ ЛАВРА
Под свинцовым северным небом, окутанная туманами и соленым воздухом морских прибоев, на берегах Невы и Балтийского моря возвышается великая Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – одна из крупнейших православных обителей мира.


Будто выражение устремлений эпохи, отзвуком Великого переселения народов, впитав непокорный русский дух, блеск византийских соборов и суровость северных балтийских берегов, просияла на просторах финских равнин и лесов еще одна крепость православной веры.


Основанная на месте предполагаемой победы православной веры и оружия над шведскими захватчиками, на земле, освященной кровью праведных воинов, построенная в период Северной войны, окончательно положившей конец набегам тевтонских рыцарей, – лавра являет собой образ крепости и надежного щита, закрывающего собой северные рубежи не только нашей Родины, но и всего православного мира. Окруженная речкой Монастыркой, словно обнесенная рвом, лавра соединила в себе великую стать Империи со смирением и кротостью монашеских традиций.


Лавра предстает перед взором не сразу, издали появляются лишь кресты на куполах соборов и желто-красные фасады корпусов и храмов. Необыкновенное чувство тепла и уюта появляется у приходящих сюда, идущих тенистой дорогой, вымощенной окатанной брусчаткой. Будь то пасмурный день, с нависшими, серыми небесами, готовыми вот-вот разразиться дождем, или ясный, солнечный полдень, – отражаясь в спокойной глади Невы, все это, преломляясь сквозь мозаику листьев, ветвей и игру солнечных бликов на воде, пробуждает в душе чувство тепла и покоя. Находясь здесь, ощущаешь ту силу и мощь, с которой была построена обитель. Именно здесь чувствуешь, что защищен по-настоящему, ведь именно для нашей защиты и защиты наших предков была построена эта лавра. Быть может, иностранные туристы чувствуют себя неуютно, беспокойно оглядываются по сторонам и с подавленным видом восторгаются красотой монастыря. Однако те, кто несет в душе печать православного крещения, как истинный пропуск в святая святых православной земли, те, чьи души и души их предков, словно кирпичи в стене единой, святой, соборной апостольской Церкви, здесь ощущают единство с великим, святым, вечным, здесь они не посторонние соглядатаи, а полноправные сопричастники.

Троицкий собор, взяв от простоты классицизма четкость линий и простоту цветовых решений, как связующее звено между Европой и Россией, во внутреннем убранстве изумляет и завораживает мощью пластики и скульптуры, колоннами, уходящими ввысь, куполами, украшенными великолепной росписью и лепниной, где сквозь осеняемый православными крестами и иконами, терпкий и смолистый аромат тлеющего ладана проступает та Россия, которая пришла на эти земли как посланница и преемница Византии. Именно отсюда, из великой северной лавры начнется новая история России, России – как новой Православной Империи. Здесь, где когда-то блистал зеркалом булата своего меча, в месте, где был перерезан путь чуждому, грозившему геноцидом, вторжению европейских захватчиков, покоится св. блг. князь Александр Невский. Именно здесь он во главе русского войска отстоял северные новгородские земли, дав тем самым возможность сохраниться в неизменном виде и переждать темные времена Руси. На этих, когда-то безжизненных и болотистых местах, была спасена Россия, переродившаяся в новую ветвь истории, давшая миру плеяду великих военачальников, мореплавателей, композиторов, ученых, писателей, и все это было заложено здесь А.Невским, чье имя носит один из крупнейших православных монастырей России и мира. Вдали от шума и огней большого города, в уютной обители покоятся деятели науки и искусства Российской Империи. Люди, усилиями своими строившие Россию, делавшие ее великой державой, процветающей и сильной страной, нашли свое последнее пристанище в некрополях лавры.

Никольское кладбище, будто остров остановившегося времени, на берегах Большой Невы окутывает вязкой атмосферой давних времен, туманами балтийских ветров, притягивает мудростью веков, архиерейских могил и могил великих мыслителей. Будто и по смерти эти люди остались здесь, укреплять и защищать это место, в котором когда-то родилась заново Россия. Побывав однажды в этих местах, увидев, впитав и вдохнув отзвуки тех далеких и великих времен, вдруг ощущаешь, что вокруг нет больше никого. Словно ты идешь по пустым улицам, где ветер лишь слегка возмущает клубы пыли, Нева как огромный канал несет в Мировой Океан ту могучую силу, что являет собой бывшая столица великой Империи. Все звуки вдруг стали гулкими и чуть слышными, звенящая тишина оглушает, великие памятники, здания смотрят на прохожих абсолютной безучастностью, шепчут еле слышным эхом прошедших времен, мягкими тонами «Голубого Дуная» и жесткими, металлическими ритмами Седьмой Симфонии. Вдруг понимаешь, что все созданное здесь несет в себе некую силу, готовую вырваться наружу, готовую обновить Россию, как когда-то это сделал Александр Невский, а после него и Петр Великий. Весь город предстает своеобразной консервацией, в которой заключена Сила, способная снести на своем пути все. Куда может быть направлена эта мощь, быть может, на запад – куда несет свои воды Нева, или на восток – куда указывает своим пиком и ростральными колонами Стрелка Васильевского острова?

Прощаясь с лаврой, глядя на нее в последний раз, пытаешься запомнить ту красоту и силу, которую являет собой монастырь, надеясь и думая о том, что ты обязательно вернешься сюда снова и снова. Многое начинаешь переосмысливать, переоценивать, и в первую очередь – самого себя и свой жизненный путь. Задаешься вопросом, как быть достойным преемником этих великих традиций, сделавших Россию одной из величайших империй в истории человечества. Одно открывается нам наверняка, что здесь, под низким, северным небом, на брегах Балтийского моря, мы воспринимаем ту молитвенную помощь, которая оберегает нас на нашем жизненном пути, в решении житейских нужд и проблем. Учимся ценить наследие предков и их творения, которыми являются не только великие обители или произведения искусства, но и небольшие провинциальные храмы по всей нашей необъятной Родине, в которых всегда теплятся неугасимые лампады, зажженные в далекие времена от великого факела Византии, пронесенные сквозь века и переданные нам.
Николай Майоров
01.11.2011. газета "Благовест"

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=14520

ПОДЪЕМ КОЛОКОЛОВ НА ЗВОННИЦУ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
22 октября 2013 г. в 14:00 в присутствии наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и братии монастыря на колокольню Троицкого собора были подняты 2 больших колокола весом 6,2 и 3,5 тонны.


Колокола были доставлены в Лавру накануне главных торжеств 300-летнего юбилея обители, освящены наместником монастыря епископом Кронштадтским Назарием и установлены на временной звоннице рядом с папертью собора, чтобы верующие и гости Лавры смогли вблизи увидеть творения колокольных дел мастеров - важные дары к юбилею старейшего монастыря Петербурга.
Возрождением колокольных звонов к празднованию 300-летнего юбилея обители занимается «Международный центр колокольного искусства» п/р А.Дьячкова, известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей.
В настоящее время на колокольне Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры 13 колоколов. Малые весом: 920 кг, 460 кг, 230 кг, 115 кг, 62 кг, 43 кг, 32 кг, 23 кг, 16 кг, 12 кг и 8 кг.
Колокола, воздвигнутые 22 октября, стали 12-м и 13-м по счету и 2-м и 3-м по весу и размеру.
http://lavra.spb.ru/main....ry.html

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ


175-летие со дня рождения П.И. Чайковского отметили 7 мая 2015 г. в Александро-Невской Лавре на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств). Отдать дань памяти великому русскому композитору у места его упокоения на одном из старейших кладбищ Лавры пришли петербуржцы – почитатели таланта Петра Ильича, сотрудники музея городской скульптуры, а также учащиеся и педагоги детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
Молитвенное поминовение композитора по благословению наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария совершил насельник Лавры иеромонах Димитрий (Самойлов). В панихиде принял участие Архиерейский праздничный хор Невской обители п/у иеродиакона Александра (Урбановича). Была исполнена молитва «Отче наш» авторства П.И. Чайковского

«Я земляк П.И. Чайковского, поэтому владыка наместник благословил именно мне совершить панихиду в этот святой день в память о гении музыки. Мне кажется, что у Петра Ильича говорящая фамилия. Подобно чайке, взмывающей в небо над водными просторами, он осеняет нас крылами своего творчества, дарует нам бескрайнюю ширь и глубину русской природы, русского характера, воплощенные в его великой музыке. Слава Богу, мы имеем возможность не только с благодарностью хранить в своей памяти огромный творческий багаж композитора, но и широко им пользоваться, прикасаться к этой музыке вновь и вновь. Это то бесценное, что составляет одну из основ нашей культуры, православной культуры. Дай нам Бог всегда иметь добрую память о тех великих людях, которые оставили неизгладимый след в нашей истории! Петр Ильич своей музыкой коснулся сердца каждого из нас. И мы рады, что сегодня собрались здесь, в нашей Лавре, у его могилы, чтобы еще раз вспомнить об этом удивительном человеке, с любовью, молитвенно отдать дань его памяти». - сказал отец Димитрий, обращаясь после панихиды к присутствующим.

Ребята из колпинской школы искусств, носящей имя П.И. Чайковского, принесли на могилу композитора цветы. Учащиеся и педагоги школы приходят сюда в день его рождения каждый год на протяжении уже 14-ти лет. Мальчики и девочки исполнили несколько муз. произведений Чайковского, а также вспомнили слова Петра Ильича, посвященные делу всей его жизни – музыке: «Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности. Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением души. Где сердце не затронуто - не может быть музыки».
http://lavra.spb.ru/main....ra.html

НИКОЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ


Никольское кладбище появилось в 1860-хх годах не территории между Александро-Невской лаврой и Невой. В XVIII в. на этом месте планировалось устроить парадный въезд в монастырь и разбить парк, но этот проект так и не было осуществлен. Первое захоронение «на новом кладбище что в ограде за собором» состоялось в 1863 г. В землю легла вдова бывшего служителя С.Тимофеева. Сперва кладбище называли Засоборным, а с 1877 г. по близлежащей церкви св. Николая Мирликийского стали называть Никольским. Этот некрополь считался одним из самых дорогих и престижных в Петербурге. В документах Духовного собора отмечалось, что «кладбище лаврское… открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания…». Никольское кладбище имело регулярную планировку и скорее напоминало парк чем место захоронения. В его северной части был даже устроен тенистый пруд.

Территория кладбища была четко распланирована. От главного входа к церкви шла Никольская дорожка, образовавшая центральную продольную ось. Параллельно Никольской шли дорожки, пересекающие кладбище с запада на восток. Поперечные дорожки рассекали территорию от монастыря до южной ограды. С восточного берега пруда открывалась панорама на здания Лавры: Троицкий собор, Благовещенскую и Федоровскую церкви. Захоронения соперничали друг с другом в пышности. Здесь были и самые разнообразные кресты и различные склепы-часовни и монументальные порталы, и газоны на цоколях с массивным поребриком. Многие богачи желали, чтобы о них напоминали гранитные, мраморные и бронзовые бюсты. Их заказывали у известных скульпторов – И. Подозерова, Р.Баха, Л.Леверецкого и др. Некоторые надгробия были оформлены в стиле модерн с использованием гранита, мрамора, мозаики, керамической плитки. Для погребения монахов Александро-Невской лавры и петербургских митрополитов на Никольском кладбище был выделен специальный участок, отделенный от основного массива Архиерейской дорожкой. Он называется Братским кладбищем. В 1979 г. там был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Именно после его кончины, началось стихийное движение за привидение в порядок Никольского кладбище, бывшего в то время в довольно запущенном состояние.

На Никольском кладбище были погребены многие выдающиеся люди. Здесь хоронили первых русских авиаторов С.И. Уточкина и Л.М. Мациевича. Среди погребенных в некрополе известных людей следует упомянуть П.Е. Щеголева, издателя «Исторического вестника» С.Н. Шубинского, журналиста и издателя «Нового времени» А.С. Суворина, египтолога академика Б.Б. Тураева, основателя Пушкинского Дома академика Н.А. Котляревского, поэтессу Мирру Лохвицкую, основоположника отечественной климатологии А.И. Воейкова, певицу А.Д. Вяльцеву, архитектора В.А. Кенеля, художника М.О. Микешина, генералов Г.И. Бутаков, Н.П. Епанчин, Р.И. Кондратенко, директор Публичной библиотеки М.А. Корф и др. После революции богатство Никольского кладбище привлекло грабителей. В поисках золота и драгоценностей они взламывали склепы и разрывали могилы. Между захоронениями ютились беспризорники и беглые преступники. Чтобы покончить с этим злом, власти снесли многие склепы и часовни, превратившиеся в воровские притоны. В 1927 г. было принято решение о ликвидации Никольского кладбища. Многие памятники были демонтированы, другие, - перезахоронены. В Некрополь мастеров искусств был перенесен прах актеров Н.Ф. Сазонова, П.М. Медведева, М.И. Писарева, П.А. Стрепетовой, В.Ф. Комиссаржевской, композитора А.Г. Рубинштейна, художника Б.М. Кустодиева. На Литераторские мостки останки И.А. Гончарова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.Н. Апухтина, и др.

В 1920-ее годы была сделана попытка переделать Никольскую церковь в один из первых в СССР крематориев. В 1934 г. там проходили испытания печи для сжигания трупов, которые однако не привели к положительным результатам. В 1979-1980 гг. со стороны проспекта Обуховской обороны была построена колумбарная стенка с воротами, закрепившая новую западную границу Никольского кладбища, территория которого была урезана, во время возведения моста Александра Невского. С начала 1990-хх годов Никольское кладбище снова стало местом упокоение сильных мира сего. Здесь были похоронены первый и последний мэр Петербурга А.Собчак, депутат госдумы Г.Старовойтова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Посетители могут обратить внимание на многочисленные могилы бизнесменов и чиновников, павших жертвами «разборок» 90-хх.

В те же годы, за Никольским кладбищем закрепилась нехорошая слава, как о пристанище нечистой силы. Свободная пресса писала о якобы существующих там катакомбах викингов с костями, черепами и предметами культа. Говорили о сатанинских сектах правящих бал на свежевырытых могилах. Утверждалось, что под алтарем Свято-Троицкого обора устроен жертвенник, на котором по большим православным кладбищам служат черные мессы. Легенда связывает Никольское кладбище с знаменитым монахом Прокопием, который был знахарем и якшался с нечистой силой. В какой-то момент дьявол предложил ему сделку. В обмен на вечную жизнь Прокопий должен был в пасхальную ночь убить на кладбище грешницу, выколоть ей глаза, слить ее кровь в церковный кубок и 666 раз проклясть имя Бога. Прокопий так и сделал. Приведя из близлежащей гостиницы «Москва» проститутку он начал свой зловещий ритуал, но не успел произнести все проклятия до восхода солнца. На утро люди нашли полуразложившиеся тело Прокопия, одна из ног которого напоминала кошачью лапу… И поныне на Никольском кладбище обитает агрессивный кот с седым подшерстком.
http://www.ipetersburg.ru/nikolsk....y-lavry

Галерея


http://necropol.org/206-nikolskoe-anl.html

НАМЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ - О СВОЕЙ ЖИЗНИ, О ВЕРЕ И О ГОСУДАРСТВЕ
25 июня на Коневце у одного из самых древних монастырей - мужского Рождество-Богородичного - был день рождения, круглая дата: 620 лет минуло с тех пор, как в 1393 г. на необитаемом острове в Ладожском озере прп. Арсением Коневским была основана святая обитель. В честь этого события на остров прибыло много духовенства, в том числе и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, который был первым настоятелем монастыря после того, как его передали РПЦ. Главный подарок монастырю - деревянную часовню Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского на мысе Родушка, которую в этот день освятили, - преподнесло Александро-Невское братство. Возвращение на «материк» проходило без пафоса. Владыка Назарий, разместившись вместе с паломниками и журналистами на нижней палубе катера, ответил на многие вопросы спутников.

- Владыка, много ли людей хотят помочь Лавре?
- Хочу сказать, что все это мифы о каких-то спонсорах. Хотя я был счастлив, когда во время ремонта Троицкого собора еще 8 лет назад один человек пожертвовал 100 тыс. рублей, чтобы мы могли закупить сусальное золото на главку купола. Это был самый большой спонсорский взнос.

- Неужели государство никак не участвует в этом процессе, ведь Лавра - памятник федерального значения
- А сколько у нас таких памятников, которые надо срочно спасать? Конечно, храм не наш, а госсобственность, нам его передают в бессрочную аренду. По закону государство должно выделять деньги на фасадные работы, на ремонт инженерных сетей, фундаментов. Но внутри мы сами обязаны поддерживать все в порядке. Мне удалось «выдавить» из города 9 млн. на ремонт фасада Надвратной церкви, расположенной на пл. А.Невского, но это мизерные деньги - внутри на 85-90% все сделано на деньги прихожан. Это и есть наши главные спонсоры. Хотя, правды ради надо сказать, что город мог и не дать эти средства, так как Лавра - памятник федерального значения, который должен получать деньги по определенным программам от федерального Минкультуры.

- Это странно, ведь губернатор у нас - человек верующий, посещает храмы...
- Оттого, что губернатор человек верующий, он же не станет нам храмы восстанавливать. И это правильно, потому что он - губернатор для всех петербуржцев: и верующих и неверующих. А если бы он начал направлять бюджетные деньги только на храмы, то что сказали бы сектанты, коммунисты, глобалисты и прочие?

- Значит, больше всего Церкви помогают простые люди?
- Помогают люди даже не среднего, а ниже среднего достатка. Деньги приходят от простых паломников, от тех, кто хочет помолиться, заказать сорокоуст, годовое поминовение. Эти традиционные «требные деньги», как ни странно, даже превышают доход от свечей. Всегда считалось, что свечи - основной доход. Нет, от них одновременно и доход, и расход. Например, 8 лет назад мы полностью отреставрировали Свято-Троицкий собор Лавры. И за 8 лет свечи настолько закоптили собор, что мы в этот раз потратили 45 млн. на его восстановление. Мы никогда столько денег не выручим за свечи, чтобы сделать ремонт. К тому же восстановить в соборах старую вентиляцию невозможно, а новые системы испортят интерьеры, опять же они производят шум. Поэтому сейчас встает вопрос: может быть, по примеру Румынии, Греции и др. стран ставить малые уличные иконостасы? Но при этом, конечно, заупокойные свечи или свечи к празднику останутся в храме. Правда, у нас народ такой, что может спокойно за эту инициативу обвинить в расколе или еще в чем-то.

- А вас не беспокоит строительство новых мечетей в Петербурге?
- Количество мечетей не беспокоит - беспокоит количество мусульман. Вы ведь все ленивые - не хотите рожать детей! А посмотрите, сколько их в мусульманских семьях. Люди приехали в совершенно другую культурную среду и пытаются диктовать нам свои законы и обычаи. Но ведь если человек приехал сюда, то он должен уважать те традиции, которые здесь существуют. По отдельности эти люди чаще всего просто замечательные, но когда собираются в «стаю», вы сами видите, что делается: образуется анклав и начинает превалировать над местным населением. И тут уже не до соблюдения толерантности. Сталкиваются культуры или, проще говоря, бескультурье.

- То есть, вы против мигрантов?
- Мы не против мигрантов - мы сами вынуждаем их ехать к нам: не идем на стройку, не хотим работать дворниками или на других непрестижных работах. А другие пользуются этой дармовой силой, которой можно в 2-3 раза меньше платить. То есть, мы сами поощряем это. Так что вопрос миграции сегодня - один из самых главных и болезненных.

- Надо поменьше денег на торпеды давать, а побольше на культуру…
- И на торпеды тоже надо. Мы уже попробовали разоружиться в горбачевское время и еще раньше - при Леониде Ильиче. И что из этого получилось?

- Но мы теперь «подстраховываемся» - вводим уроки начальной военной подготовки (НВП) в школе, а на острове тренируем детей в военно-спортивном лагере «Воин»…
- Ну, это же дети! Здесь цель другая: слово «патриотизм» стало спаплюженым (в переводе с украинского - охаянным), ругательным. И надо вернуть ему настоящее содержание, что и делают в таких лагерях для детей. Быть космополитом везде и всюду - да, наверное, это интересно некоторым людям, но это не в интересах державы, в которой мы живем, от которой ждем и требуем помощи и защиты.

- Владыка, вы сами были защитником Родины - служили в армии танкистом. Как считаете, должна ли армия быть контрактной?
- Сейчас армия перевооружается, туда поступает высокотехнологичное оборудование, оружие. Ну что можно за эти 8 месяцев после присяги понять, чему научиться?

- И вы за то, чтобы в армии служили, как раньше, 2 года, 3 - в морфлоте?
-  Я за то, чтобы была контрактная система, чтобы в армии служили профессионалы. Вот нам говорят: зачем вооружаться? Но посмотрите, сколько профессиональных людей, офицеров уволили из армии. Разве мы лучше сделали своему государству? Критиковать легче всего, а вот предложить что-то конструктивное - с этим у нас хуже.

- Владыка, сейчас реформируется образование, выявляют неэффективные вузы и сокращают. Наблюдается ли нечто подобное среди духовных заведений?
- Куда сокращаться духовным семинариям, если их и так мало? Вот когда они дорастут до своего необходимого уровня, тогда и нужно смотреть на их эффективность. Считаю, что у нас в духовном образовании есть один пробел. Духовные семинарии, которые теперь стали высшими образовательными учреждениями, есть, духовных академий мало, но есть, а вот среднего духовного образования нет. И вот представьте себе, с каким багажом приходят к нам выпускники 10-х классов: они зачастую «Отче наш» не знают. И вместо того, чтобы в семинарии приобретать углубленные богословские знания, приходится «Отче наш» учить.

- Так есть же воскресные школы!
- А сколько их? Да, у нас при Лавре есть воскресная школа, которую посещают 150 человек. В выпускном классе - 9 ребят, из них 3-4% идут в семинарию. Но придет время, когда мы увидим, что неоткуда черпать кандидатов на поступление в семинарию. Тогда и будут образовываться духовные училища, пастырские курсы. Раньше ведь были школы чтецов, и люди знали, что выучатся читать и станут помогать батюшке. А то священник приходит служить, совершил проскомидию - подготовку к литургии, а потом идет читать 3-й и 6-й час (за чтеца). А в селах что делается! Когда старуха выучила одно начало «Апостола» и весь год читает его, потому что она не умеет читать по-славянски. Да и по-русски иногда тоже. У нас есть свои проблемы, особенно на периферии - почти 100 лет безбожного существования не прошли даром.

-  Но сейчас народ в церковь идет. Идет на праздник святить воду, яйца, куличи, пасху...
- Вот я вам скажу, не обижайтесь только: когда народ идет в церковь? Когда можно «на халяву» водички взять и освятить вербочки. А народ должен в церкви быть каждый воскресный день, причащаться на каждой Божественной Литургии, чтобы создать настоящую православную семью - то, что называется приходом. И какое наше духовное состояние, которое и нам самим не позволяет подойти к чаше причастия? Вот вы пришли на исповедь, а священник спросит: «Не согрешила? Смертного греха нет? Иди, причащайся». Потому что он знает вас. А бывает, приходится допытывать. Спросишь у женщины, которая первый раз пришла на исповедь: «Аборты делала?» А она отвечает: «Какое твое дело?» И не хочет сознавать, что это убийство. Или: «А блудила?» И слышишь в ответ: «А тебе это интересно?» Вот такие ответы мы получаем от наших так называемых прихожан. Вспоминается анекдот. Пришел один мужик на службу и говорит: «Да, неинтересно тут у вас в церкви! Куда ни приди, все: «Христос воскресе! Христос воскресе!» Значит, человек всего один раз на Пасху в церкви бывает, а называет себя прихожанином.

- Как в известном высказывании – «других прихожан у вас нет»
- А где мы их возьмем? Воспитывать надо! Вы не думайте, что я пессимист. Сейчас приходская жизнь начинает оживать. Первые выпускники воскресных школ были бесполезны для организации приходской жизни. Потому, что мы их учили одному, а они приходили домой и видели совсем другое: мордобитие, пьянку, мат-перемат. И ученики не хотели от нас уходить домой. А теперь, когда к нам приходят дети тех детей, которые получили какую-то основу, - они совсем другие, и на них вся надежда. Умилительная картина: приходит в церковь такая малявка, которая посещает воскресную школу, приводит свою бабушку-коммунистку старенькую и начинает объяснять ей, как надо креститься, как иконку поцеловать, как батюшке поклониться. Но это же неправильно - старшие должны младших учить!

-  Но ведь сейчас бьются за преподавание основ православной культуры...
- 18 лет мы бились-бились и на что набились? Знаете, что делается на местах? В Кемеровской области 80% родителей избрали для своих детей светскую этику. А в Петербурге всего 25% избрали ОПК. Здесь стараются не допустить преподавание религиозного предмета в школе. А знаете, чему сейчас учат в педагогических университетах? Самая атеистическая среда, как ни странно, педагоги - мы видим это по результатам.

- Тем не менее, в вузах открываются теологические факультеты, кафедры религиоведения…
- А знаете, кого воспитывают эти теологические факультеты? Грамотных атеистов, которые будут говорить с религиозными апологетами на их языке! Но я верю в Бога, в Божий промысел. Недаром сказано в Священном писании: «Не бойся малое стадо», «Много званых, да мало избранных». От нас очень многое зависит. Если бы каждый подумал о своем духовном состоянии, о том, как будут жить дети, внуки, это было бы хорошо. А то приходят в церковь, например, на венчание - он некрещеный, она некрещеная - и говорят: «Давайте сделаем все сразу». А я говорю: «Давайте я и отпою вас сразу! Чего голову-то морочить?»

- Владыка, а как вы оказались наместником Коневецкого монастыря?
- Сначала в приозерской газете то ли в шутку, то ли всерьез появилось объявление: «Продается остров». А потом меня вызвал к себе покойный митрополит Иоанн (Снычев) и вручил указ - я тогда был настоятелем подворья Валаамского монастыря. Я - под козырек и вперед. Сначала мы приехали на разведку с секретарем Владыки Иоанна, заплыли на корабле в бухту - шторм, лед висит. Думаю: куда мы едем? Но когда увидел этот монастырь, даже в том виде, в каком он находился, я был потрясен… Вместе с указом мне определили зарплату 500 руб. в месяц, и на эти деньги я стал восстанавливать монастырь. Главное - любить свое дело. Хотя в моей жизни так получалось, что я практически ни одного объекта, которые начинал, не доводил до той степени, в какой видел в своих фантазиях. В Выборге начинаю перестраивать - вдруг меня переводят на Валаамское подворье, где, кстати, в храме была мебельная фабрика. Я тогда шутил, что меня сделали директором мебельной фабрики. Потом меня перевели в епархию, а 28 мая 1991 г. послали на Коневец, и первые 8 человек (только я был монахом) положили начало восстановлению монастыря. Теперь вот реставрируем Лавру...

- Но если вас опять назначат в другое место, с сожалением будете покидать Северо-Запад?
- Я стану просить Святейшего Патриарха, чтобы он больше не назначал меня в руины, потому, что не было ни одной недели в моей монашеской «карьере», чтобы я не занимался мусором, строительством, - такая моя планида. А почему Северо-Запад я должен покидать?

- Вдруг Патриарху вы будете нужны в Москве?
- А зачем мне Москва, Господи? Самое гиблое место, в которое я никак не хочу. Муравейник! Например, приедет петербуржец в Москву, сядет в Александровском саду - ему так спокойно. Вдруг несется человек во весь опор, и думаешь: с такой скоростью только самолеты летают. И этот человек бухнется возле тебя, три минуты газету почитал и - раз! - опять так же несется. Ну что это за жизнь? Но для меня сейчас главное - закончить в Лавре реставрацию объектов. По времени постройки это же середина XVIII в., ветхие здания, проблемы по инженерной части. Я по 2-3 раза в день обхожу все стройки, все объекты. Очень обидно бывает, когда и специалисты вроде бы хорошие, а делают тяп-ляп. Иногда с ними поговорю, они меня и спрашивают: «Вы что - строительный университет закончили?». А я благодарю Бога, что родом из Украины, из села, что у меня отец был и мог ставить дома только так!

- Владыка, вы родились на Черкасщине, учились в Симферополе в сельскохозяйственном институте на агронома. Как долго привыкали к северному Петербургу?
- Я сначала поступил в семинарию, потом 4 года в академии - разве думаешь, как акклиматизироваться? В первую очередь думаешь, как выучиться. У меня мама была очень религиозным человеком, и я всегда ходил в церковь. Но во 2-м классе меня комсомольцы поймали на Пасху, выстригли крест на голове и заставили ходить так, пока «крест» не зарастет. Ну, теперь можно пошутить, что это был мой первый постриг. И я вспомнил об этом в речи после избрания меня епископом — я не мог такое забыть, это всю жизнь со мной. Но тогда время было такое - я пошел в школу в 1959 г.  А 1961-й год - это был ужас, кошмар: у нас на весь район осталась одна церковь. По статистике, после революции на Украине намного меньше было разрушено церквей, чем в 1960-е годы. Так Хрущев показывал, что раз он из Украины, то Украина должна быть безбожной.

- Но теперь-то всё восстанавливается?
- А всё не восстановишь! И какой смысл восстанавливать храм, у которого нет деревни? Храмы-то строятся для людей. Я не понимаю бизнесменов, которые у себя на дачах строят целые соборы, и никто туда не имеет права прийти.

- Есть такой анекдот. Предстал один олигарх перед Господом. И Господь его посылает в ад. Бизнесмен взмолился: «Господи, за что? Я же много доброго сделал: церкви строил, благотворительностью занимался, столько денег потрати» А Господь отвечает: «Не волнуйся, деньги тебе мы вернем.» Так что, можно заниматься благотворительностью и попасть в ад…
- Я знаю этот анекдот в другой интерпретации. Но хочу сказать, тут, совсем недалеко от бухтыодин уважаемый человек - Феликс Кармазинов, начальник «Водоканала», купил «розовую дачу», которая когда-то была собственностью одного финского генерала, и построил на ней храм.

- И что, там идет служба? Кто там служит?
- Священники ходят туда по особому графику.

- А разве РПЦ не запрещает своим священникам служить в частных храмах?
- Если церковь освящена законно, то нет. Храм может находиться в частном владении, но в каноническом отношении он относится к митрополии. Домашние храмы строили и раньше, но тогда церквей было много, а сейчас на всю округу - раз-два и обчелся. Было бы лучше, если бы бизнесмен взял да и построил храм для людей, а не для себя одного, тогда бы его никто не осудил. Хотя надо сказать, что Феликс Владимирович построил немало храмов и часовен не только у себя на даче.

- Сейчас греческая община собирается восстанавливать греческую церковь на месте касс БКЗ. Депутаты тоже вступились за храм и даже отправили письмо губернатору…
- Греческая церковь Дм. Солунского была очень значимой для нашего города, особенно когда Петербург был столицей и здесь были посольства, представительство греческого государства. Вы не забывайте, что освободительная революция в Греции пошла от Петербурга, и храм играл большую роль. А теперь, если есть поддержка, почему его не восстановить? Тут надо рационально смотреть. Я бы все усилия направил на спальные районы, где нет в округе ни храмов, ничего. Мы, правда, добились, чтобы в жилом комплексе «Князь Александр Невский» (по нашей просьбе) на 1-м этаже с отдельным входом был храм, который Лавра будет окормлять. Таких добрых примеров могло бы быть и больше.

- Владыка, поделитесь, как вам памятник А.Невскому на площади у Лавры, о котором до сих пор идут споры.
- Мы ходили на согласительную комиссию, и я настаивал, чтобы памятник А.Невскому был не в створе Невского проспекта, а развернут на мост А.Невского и Лаврский пер, стоял боком к Лавре. И тогда, если ехать по Невскому проспекту, он не выглядел бы палкой и профиль его читался. Но нас не послушали.

- Не слушают и тогда, когда вы говорите, что надо вернуть раку святого князя, хранящуюся в Эрмитаже
- С самого начала мы ставили этот вопрос, долго спорили, дискутировали. А результата - ноль. Мне кажется, что если не получается ее вернуть, то что же теперь, надо упираться лбами? Надо искать компромиссы.

- А вы сторонник переноса памятника Александру III на площадь Восстания?
- Понимаете, если бы на пл. Восстания был какой-то другой памятник, то может быть. Но так как там обелиск, поставленный в память о защитниках Ленинграда, то мне кажется, что в Петербурге много других достойных мест, где можно было установить памятник императору.

- А администрацию Центрального района на Старо-Невском не собираетесь «выгонять» с насиженного места?
- Если бы это здание принадлежало Лавре, то пришлось бы, а так как оно принадлежало епархии, то это не мой вопрос. Но если епархия сумеет сделать хороший проект, чтобы использовать это здание, тогда стоит этим заняться. Знаете, откуда происходит выражение «драть как сидорову козу»? Там ведь было Исидоровское епархиальное женское училище, где была очень строгая дисциплина и учениц называли «сидоровыми козами». А кстати, на месте гостиницы «Москва» была лаврская богадельня, и там свои последние годы провела вдова Ф.М.  Достоевского. Вообще почти половина домов на Старо-Невском проспекте были доходными домами Лавры. Лавра строила, потом сдавала в аренду и получала деньги, которые направляла на социальные нужды - содержание тех же богаделен и т. д. А напротив ст. м. «Площадь Александра Невского-2» стоит дом с колоннами - это был певческий корпус, который сейчас не наш и якобы в ремонте находится. Думаю, что скоро развалится.

- Владыка, а что вы обычно отвечаете тем, кто говорит: ну вот опять РПЦ требует отдать ей тот или иной дом, а ведь у нас светское государство?
- Ну и что, что у нас светское государство? Если оно светское и хорошее, справедливое государство, то пусть отдаст долги. Я же не выступаю и не говорю: освободите нам доходные дома, мы поселим туда жильцов и будем с этого что-то иметь. Мы просим, если что-то не так используется или есть варианты другого, более эффективного использования. Например, Благовещенская церковь. Она входит в лаврский комплекс.
Прикрепления: 6974521.jpg (19.4 Kb) · 1802984.png (83.8 Kb) · 2338539.png (62.6 Kb) · 7720332.png (89.4 Kb) · 7677094.jpg (26.1 Kb) · 3735771.jpg (22.6 Kb) · 5154650.jpg (23.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 11:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
Но Музей городской скульптуры поступает как вандал какой-то: сколько снято могильных плит, сколько могил утеряно - хотя бы крест там поставили! Люди думают, что приходят кланяться праху, а на самом деле кланяются... камню.

- Владыка, как вы относитесь к закону, который собирается принять Госдума? Тому, который приравнивает крестные ходы к демонстрациям и согласно которому маршруты надо согласовывать с местными властями?
- Думаю, это правильный закон. Мы сталкиваемся с тем, что крестный ход нарушает движение транспорта, обычное течение жизни города. Все-таки порядок должен быть в государстве. А то собрались пять теток и говорят: «Пойдемте крестным ходом». Во-первых, надо благословение получить…

-  А в Петербурге такой закон уже принят с подачи депутата Милонова…
- Не надо на Милонова сильно «гнать». 12 сентября мы будем организовывать крестный ход от Казанского собора к Лавре, уведомим об этом власти и всё согласуем. Разве это плохо? Начиная с Елизаветы Петровны этот крестный ход у нас в Петербурге всегда был традиционным, а 12 сентября всегда был выходной, и обязательно император с императрицей шли пешком от Казанского до Лавры. Так что приходите - давайте вспомним, что в этом году Лавре - 300 лет!
Л.Клюшина, 25.06. 2013.
http://lavra.spb.ru/main....gi.html

ОБРАЗЦОВАЯ ОБИТЕЛЬ


Когда-то Александро-Невский монастырь находился за городской чертой. Теперь он оказался в сердце города. Но и тогда, и теперь в Невской Лавре более чем где-либо ощущается противоречие между светским пафосом дореволюционного Санкт-Петербурга и созерцательным духом православия. Вся трехсотлетняя история обители - борьба и единство этих 2-х социальных, культурных, эстетических стихий... В июне 1710 г. тишину чухонских болот нарушил топот копыт. На левом берегу речки Suttila («Черная») остановилась группа всадников. Первым слез с коня лохматый великан двухметрового роста. Это царь Петр I в сопровождении генералов и министров объезжал свои новые владения - недавно захваченные у шведов окрестности Ниеншанца. Согласно журналу Петра, государь вместе с приближенными «осматривал места, где быть каким строениям» и «усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы». Характерно, что монастырь решено было строить в отсутствие монахов. Единственным лицом духовного звания, присутствовавшим при основании монастыря, был приближенный царя архимандрит Феодосий (Яновский) - он и освятил деревянный крест, поставленный на месте будущего строительства.


Монастырь на этом месте действительно нужен был государю. Его основание было актом политическим и глубоко символичным. Ведь во времена Петра считалось, что именно на этом месте в 1240 г. молодой князь А.Я. Невский одержал победу над войсками шведского ярла Биргера (согласно общепринятой версии, отсюда и происходило название местечка «Виктори», то есть «Победа»; хотя не исключено, что это было попросту русифицированное именование расположенной неподалеку чухонской деревушки «Viihtola»). Тем самым Петр хотел поставить свою собственную (еще только грядущую!) победу над шведами в Северной войне в один ряд с триумфом А.Невского в Невской битве. Царь желал сказать, что он, как некогда святой князь, победит шведов и займет невские берега.

В 1712 г. в Невском монастыре, как его вскоре стали называть, была построена первая деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Официальной датой основания монастыря принято считать 7 апреля (25 марта по ст. ст.) 1713 г. - день ее освящения, при котором присутствовал и царь. Тогда же были построены кельи, и в обитель прибыли первые монахи. Их по особым спискам со всей страны собирал архимандрит Феодосий (Яновский). В 1720 г. архимандрит был хиротонисан во епископа Новгородского. И с тех пор Невский монастырь стал резиденцией новгородских, а позже (с 1742 г.) - петербургских владык и постепенно взял на себя функции церковно-административного центра России.


Митрополичий корпус Лавры, 1913 год, фото К.Буллы

Чтобы упрочить свою символическую связь с А.Невским, Петр приказал поместить в обитель мощи св. князя. В 1724 г., в 3-ю годовщину Ништадтского мира, рака с мощами была торжественно перенесена из Рождественского монастыря во Владимире. Для этого был построен ковчег, обшитый малиновым бархатом. Было решено нести ковчег через Москву в Тверь до Боровичей посуху, от Боровичей - по Ильменскому озеру, через Новгород по Волхову до Ладоги, оттуда по Неве до Санкт-Петербурга. Дорога заняла много месяцев, по пути следования во всех селах и городах мощи встречали молебнами и колокольным звоном. В Усть-Ижоре процессию встречал сам Петр. Мощи погрузили на галеру и повезли по Неве. На веслах сидели высшие государственные сановники, рулевым был царь. Под пушечный салют и колокольный звон раку торжественно внесли в монастырь и поместили в только что построенную церковь св. князя Александра. День перенесения мощей в северную столицу - 12 сентября (30 августа ст. ст.) - с тех пор празднуется Церковью и петербуржцами ежегодно.

Св. князь Александр считается одним из небесных покровителей Санкт-Петербурга. Отношение династии Романовых к его останкам всегда было особенным. В 1752 г., по указу Елизаветы Петровны, для мощей была изготовлена новая серебряная рака, украшенная барельефами и стихотворными надписями сочинения М.В. Ломоносова (после того как большевики пришли к власти, рака была изъята из монастыря и в настоящее время находится в экспозиции Гос. Эрмитажа). В 1790 г., когда закончилось строительство главного монастырского храма - собора Святой Живоначальной Троицы, мощи св. князя торжественно перенесли в один из приделов храма, освященный в его честь.


Алтарь церкви Тихвинской иконы Божией Матери, 1913 год, фото К. Буллы

Невский монастырь был задуман Петром как «образцовый». Основные начинания императора в реформировании российской церковной жизни апробировались в первую очередь здесь. В частности, именно в Невской обители предполагалось воплотить принципы петровского «Указа о монашестве» 1724 г., обязавшего монастыри заниматься благотворительностью. Известный прагматик, Петр полагал, что существование монашества может быть оправдано только его практическим служением миру. Предполагалось, что в Невском монастыре расположатся приют для увечных воинов, богадельня для душевнобольных, госпиталь, а также лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Большинство этих идей так и осталось на стадии замысла. В частности, решение о помещении в монастырь душевнобольных было вскоре отменено самим Петром по причине отсутствия у монастыря надежных стен, о чем свидетельствуют специальные указы о «непосылке безумствующих в Александро-Невский монастырь». Планомерной работы с горькими пьяницами также долгие годы организовать не удавалось (достоверно известно только то, что в 1742 г. в обитель была направлена группа «пьяных морских офицеров для вытрезвления»). Мечта Петра наладить в Русской Церкви социальное служение на уровне протестантских стран не была реализована даже в отдельно взятом «образцовом монастыре».

Вопреки всем революционным замыслам царя-основателя, фактически Невская обитель стала традиционным русским городским монастырем. То есть, в первую очередь, центром духовного просвещения. Так, в 1719 г. в монастыре была размещена 1-я в новой столице типография, в 1721‑м - школа. В 1726 г. на основе школы была создана Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария. Ее первым ректором стал архимандрит Петр (Смелич), родом серб, бывший наместник Московского Симонова монастыря. В том же 1726 г. архимандрит Петр стал наместником Александро-Невского монастыря.


Семинария в Петербурге, ввиду близости ее ко двору, изначально была особенной. При Екатерине II, в 1786 г., она была преобразована в Главную семинарию Русской Церкви, в нее стали собирать лучших семинаристов со всей страны. Им преподавались не только традиционные богословские дисциплины, но и «прогрессивные» науки - механика, естественная история, математика и даже опытная физика. Устраивались диспуты. Здесь, в числе прочих учеников, получил образование М.М. Сперанский.


М.М. Спера́нский - русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

При Павле I, в 1797 г., когда Александро-Невский монастырь получил статус Лавры, Главная семинария была преобразована в Духовную академию. Студентам, помимо обычных семинарских курсов, стали преподавать расширенный курс философии и богословия, высшее красноречие, латинский, древнееврейский, греческий, немецкий и французский языки. Именно вековое соседство с семинарией сформировало неповторимый колорит Александро-Невской Лавры. Весь синодальный период истории Церкви Санкт-Петербургские Духовные школы были своего рода дискуссионной площадкой между Церковью и миром. Особенно ярко эта тенденция проявилась на рубеже XIX–XX в.


Ректор Академии, тогда еще епископ Сергий (Страгородский, будущий Патриарх) даже выступал в роли председателя на знаменитых Религиозно-философских собраниях 1901–1903 гг. - диалогах духовенства и петербургской творческой элиты.


Встреча Патриарха Тихона у Святых ворот, 1918.

Дореволюционная Лавра и сама по себе была центром культурной и интеллектуальной жизни. Монастырская библиотека, вплоть до разорения ее большевиками в 1918 г., была одной из крупнейших в Петербурге. В 1910 г., накануне 200‑летнего юбилея, в Лавре был открыт Церковный музей, уникальная коллекция которого повествовала об истории православия в России. Лавра, безусловно, была столичным и, более того, придворным монастырем. Считалось, что монастырь не был «крепкожительным» и мало подходил для аскетических подвигов и молитвы. Строго регламентированную жизнь обители постоянно нарушали визиты высочайших особ. Насельники не раз становились невольными свидетелями заговоров и политических интриг. Кроме того, Лавра была своего рода «испытательным полигоном» для перспективных церковных чиновников - прежде чем назначить того или иного монаха или епископа на высокую церковно-административную должность, его, как правило, посылали в Лавру - для проверки политической благонадежности. Отсюда характерная для монастыря «текучка кадров», что по определению вредит любой монашеской общине.

В то же время в историю Лавры синодального периода вписано немало легендарных имен православных подвижников. Один из них — старец Алексий Петербургский (в миру А.К. Шестаков) - по происхождению был крепостным крестьянином. В 60 лет он получил вольную и ушел в монастырь. С 1821 г. жил в Александро-Невской Лавре, в 1823 г. принял схиму, с тех пор жил в уединенной келии, предавался усердным молитвам и строгому посту, позволял себе лишь несколько часов отдыха в день и спал в заранее приготовленном гробу. Старец Алексий был духовником многих крупных петербургских чиновников. Скончался старец в возрасте 75 лет и был похоронен на Ново-Лазаревском (с 1876 г. - Тихвинском) кладбище Лавры (в 1936 г., при переустройстве кладбища советскими властями, могила его была ликвидирована).

Другая легенда Лавры - схимонах Патермуфий. По преданию, он прожил 126 лет. В начале XIX в. был насельником Отенского Новгородского монастыря, затем начал «жизнь юродственную». Долгие годы провел, сидя на дороге между Петербургом и Новгородом. Его видели на одном и том же месте в любую погоду, без крыши над головой и почти без пищи. 30 лет старец ни с кем не говорил, но имел дар прозорливости и рассуждения, а тем, «кто с верою спрашивал о чем, отвечал минами и верно». В глубокой старости Патермуфий поселился в Александро-Невской Лавре, скончался здесь в 1830‑х годах и был погребен у Северных ворот Тихвинского кладбища, рядом со своей сторожкой, в которой, по преданию, жил перед смертью и где однажды его нашли мертвым. Надгробие молчальника Патермуфия также было уничтожено коммунистами в 1930‑х годах.


Трагедия Александро-Невской Лавры в том, что наивысшего подъема ее духовная жизнь достигла как раз тогда, когда власти перестали благоволить религии - в кровавые революционные годы. «Какие таланты собрались! Кто там только не был! Сколько там было прозорливых старцев, святителей!» - много позже вспоминал о Лавре тех лет иеросхимонах Сампсон (Сиверс). И едва ли он преувеличивал. Формально Лавра как монастырь была упразднена еще в 1918 г., после выхода большевистского декрета об отделении Церкви от государства. Но значение ее как центра духовной жизни страны вплоть до начала 1930‑х только возрастало. Лаврская монашеская община продолжала существовать и притягивала к себе одного за другим выдающихся деятелей Церкви.


Личность иеросхимонаха Сампсона (в миру Эдуарда Сиверса) - яркая страница истории Лавры. Чистокровный англичанин, с детства воспитанный в традициях англиканской «высокой» Церкви, в возрасте 18 лет в разгар гонений на веру он принял православие. Тогда же поступил добровольцем в Красную Армию, был ранен в бою с войсками Юденича под Гатчиной. Осознав несовместимость коммунизма и христианства, уволился с военной службы и принял монашеский постриг. С 1921‑го по 1932 годы был насельником Александро-Невской Лавры, в 1925 г. рукоположен в иеромонахи. В 1930–40‑х годах иеросхимонах Сампсон пережил многочисленные аресты, лагеря и ссылки. В те же годы, что обратился в православие Э.Сиверс, именно в Лавре жил и молился прп. Серафим Вырицкий (в миру - В.Н. Муравьев)
Прикрепления: 7487066.jpg (22.6 Kb) · 5488049.jpg (15.1 Kb) · 8565963.jpg (16.2 Kb) · 9611780.jpg (20.4 Kb) · 4037684.jpg (20.8 Kb) · 7410325.jpg (11.4 Kb) · 4162973.jpg (10.8 Kb) · 1357624.jpg (22.9 Kb) · 7633924.jpg (24.5 Kb) · 3131375.jpg (11.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 12:33 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline

Прп. Серафим Вырицкий

Чуть раньше, незадолго до революции, монашеский постриг в Александро-Невской обители приняли знаменитые братья Егоровы. В 1919 г. они основали в Лавре Александро-Невское братство. Первоначально центром жизни братства была лаврская Крестовая митрополичья церковь. В 1926 г., с назначением отца Л.Егорова на пост настоятеля Феодоровского собора в честь 300‑летия Дома Романовых, центр братства также переместился в «романовский» храм.


Слева направо – иеромонах Лев (Егоров), иеромах Гурий (Егоров), архимандрит Иннокентий (Тихонов). 1921.

Александро-Невское братство было уникальным для постреволюционной России явлением. Несмотря на запрет большевиков на миссионерскую и социальную работу Церкви, вплоть до 1932 г. члены братства нелегально занимались в Петрограде духовным просвещением и благотворительностью. После введения запрета на изучение Закона Божия в школах братчики под руководством иеромонаха Льва развернули масштабную работу по христианскому просвещению среди детей и подростков. Лаврские иноки и миряне из братства учили детей церковному пению, церковно-славянскому языку, проводили для них специальные праздничные трапезы и даже специальные «детские» Литургии, на которых дети пели, читали и помогали священнику.

То, что происходило с монастырем в последующие годы, точнее всего можно охарактеризовать словом «разгром». Богатства Лавры - территория, здания, кладбища, а также принадлежавшие Лавре доходные дома в Петрограде - представлялись советской власти несметными. Первую попытку ликвидировать Лавру большевики предприняли еще в 1918 г. Тогда Нарком гос. призрения п/р А.Коллонтай издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд. Объявлялось, что здания будут переданы под богадельни и приюты. Тем самым новая власть провоцировала насельников Лавры - согласятся ли «жирующие» в центре города монахи «поделиться» с инвалидами? 19 января 1918 г. красноармейцы во главе с комиссаром Иловайским осуществили попытку захвата Лавры и даже временно арестовали наместника, епископа Прокопия (Титова, священномученика). Однако вторжение в монастырь вооруженных захватчиков повлекло за собой массовый народный протест. Тысячи верующих собрались в стены Лавры, освободили наместника и заставили красноармейцев спасаться бегством. Жизнь комиссару спасли… лаврские монахи, которые вывели его незаметно через Тихвинское кладбище. Тогда же в ходе столкновения верующих с красноармейцами был убит протоиерей П.Скипетров, настоятель Скорбященской церкви на Обуховском проспекте.


Через 2 дня после того как его убили, 21 января 1918 г., в Петрограде состоялся небывалый ранее всенародный крестный ход. Многотысячные потоки людей изо всех храмов города стекались в Лавру. От Лавры к Казанскому собору прошли по Невскому проспекту около 300 тыс. человек. Волна народного протеста, поднявшаяся после убийства отца Петра, заставила большевиков отступить, вплоть до 1933 г. они не предпринимали попыток захватить Лавру.


Однако работа по дискредитации Лавры и лично священноархимандрита (им в 1918 г. стал митрополит Петроградский Вениамин) велась целенаправленно. В 1922 г., вопреки сопротивлению братии, была вскрыта рака с мощами св. А.Невского. По форме своей это вскрытие походило скорее на публичное осквернение. Происходящее было заснято на кинопленку и затем демонстрировалось во всех кинотеатрах Петрограда. Мощи св. князя передали в Музей истории религии и атеизма, расположившийся в Казанском соборе. Серебряную раку разобрали на части и отвезли в Музей революции - бывший Зимний дворец Романовых, где выставили на всеобщее обозрение. Рака до 1948 г. находилась в Галерее серебра (которая тогда располагалась в Зале камней), и только в 1948 г. была выставлена в Концертном зале Зимнего дворца. В том же году состоялся позорный процесс по «делу митрополита Петроградского Вениамина», в ходе которого владыке было предъявлено ложное обвинение в сопротивлении изъятию церковных ценностей. После многодневного показательного публичного «суда», в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин, а также архимандрит Сергий (Шеин), миряне Ю.Новицкий и И.Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда, предположительно на Ржевском полигоне. В 2000 г. все они были прославлены Церковью в лике новомучеников. Вскоре после этого властям удалось установить практически полный контроль над Лаврой - лаврская братия в полном составе перешла в инспирированный властями обновленческий раскол. Впрочем, в октябре 1923 г. монахи Лавры принесли покаяние и возвратились в Патриаршую Церковь.


Вплоть до начала 1930‑х, несмотря на регулярные разоблачительные публикации в советской прессе, направленные против Лавры, авторитет обители среди верующих города неуклонно возрастал. После изъятия из монастыря мощей святого князя А.Невского умножилось паломничество к захоронениям старцев на лаврских кладбищах - прежде всего, к могилам старца Алексия (Шестакова), молчальника Патермуфия (Половцова) и блаженного Матфея (Татомира). После издания Декларации митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г. указанные могилы стали центрами притяжения иосифлян. В частности, могилу блаженного Матфея (Татомира) в день посещали до 500 человек, несколько десятков из них образовывали неподконтрольную властям иосифлянскую общину. Члены общины во главе с иеромонахом Матфеем (Челюскиным) собирались вместе на Никольском кладбище, обсуждали церковные и политические новости. Власти осознали, что поставить Лавру под контроль не удастся. И тогда начались прямые репрессии. В 1931 г. было арестовано большинство активистов кладбищенских общин. Известно, что лаврские монахи Герасим (Бекетов), Зосима (Шулдяков) и др., желая спасти верующих, дежурили, пока это было возможно, у ворот Никольского кладбища, предупреждая посетителей: «Не ходите на могилу блаженного Матфея - там всех арестовывают».

В 1932 г. арестам подверглись и лаврские насельники. В ночь с 17 на 18 февраля в Петрограде были арестованы почти все монашествующие, включая монахов Лавры, а также мирян из числа активистов Александро-Невского братства. Большинство не вернулись из ссылок и лагерей. В 1931–36 годах были закрыты все лаврские церкви. Изъятые из храмов старинные иконы и священные предметы были либо переданы в Музей религии и атеизма, либо распроданы на европейских аукционах. Большинство церквей были изуродованы и использованы для сугубо хозяйственных целей. К примеру, закрытая в 1936 г. Свято-Духовская церковь была передана организации «Ленгорплодовощ», которая, разгромив все захоронения, устроила в храме котельную и склад угля. Затем помещение церкви занимали аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», Кировский завод.

Лаврские кладбища в течение 1930‑х также подверглись варварскому разгрому. В 1932–33 годах на территории обители был организован музей «Ленинградский некрополь» (с 1939 г. - Музей гор. скульптуры), куда свозились с уничтожаемых большевиками кладбищ отдельные старинные надгробия, представлявшие в глазах советской науки историческую ценность. Сотни монастырских могил, включая захоронение старца Алексия (Шестакова), при этом были осквернены и уничтожены. Власти вспомнили о Лавре во время войны. В рамках советской патриотической кампании весной 1943 г. был открыт доступ посетителей к местам памяти великих русских полководцев - в придел А.Невского Троицкого собора, а также к могиле А.Суворова в Благовещенской церкви. А в 1944 г. в Троицком соборе была устроена выставка, посвященная св. князю А.Невскому. Ее посетило большое количество военнослужащих Ленинградского фронта и жителей города. Некогда Петр актуализировал образ св. князя Александра, чтобы уверить свое окружение в грядущей победе России над шведами, - теперь же сталинские пропагандисты вспомнили о другой победе Александра - над немецкими крестоносцами в Ледовом побоище.

«Гитлер, отважившийся напасть на СССР, будет разбит Красной Армией так же, как А.Невский одолел рыцарей Тевтонского ордена в 1242 г.», - с энтузиазмом вещали экскурсоводы. Впрочем, «послабления» в советской религиозной политике применительно к Лавре оказались минимальными. После войны, «в благодарность» за вклад в Победу, епархии был на время возвращен в Духовский корпус Лавры. Но уже в 1961 г., во время хрущевских гонений, его снова национализировали. В Свято-Духовской церкви на этот раз разместилась станция переливания крови. Облик Лавры советского периода являл собой «мерзость запустения». С 3-х сторон окруженный «промзоной» Митрополичий сад зарос. Здания храмов, в которых ютились многочисленные советские конторы, разрушались от отсутствия ухода и заботы. Заброшенные кладбища напоминали свалки. Казалось, былого величия не вернуть. Однако, как и предсказывал прп. С.Вырицкий, обитель была восстановлена. Причем, в точности со словами святого: сначала верующим удалось добиться возвращения Церкви Троицкого собора. Это произошло в 1957 г. (сама Лавра восстановлена не была, поэтому собор стал приходским). 30-ю годами позже, на фоне перестройки, в 1985 г. был возвращен Никольский кладбищенский храм. Наконец, в 1989 г., в ознаменование 1000‑летия Крещения Руси, после долгих лет пребывания в Музее истории религии и атеизма в Лавру были возвращены мощи св. князя А.Невского.


Возвращение главной петербургской святыни на свое законное место имело глубокое мистическое значение. Возрождение Александро-Невской Лавры с того дня стало делом ближайшего будущего.
Анастасия Коскелло
16.05. 2013. спец. номер журнала "Вода живая"
http://300lavra.ru/archives/2982#more-2982

ТАЙНЫ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
Александро-Невский монастырь – древнейший архитектурный комплекс Санкт-Петербурга – по праву считается еще и одним из самых загадочных мест нашего города. Легендами окутана сама идея Петра Великого основать монастырь за изгибом Невы, на левом берегу.


гравюра с карты Петербурга 1820-1825 гг.

1710 г. – время переноса столицы из Москвы в строящийся Санкт-Петербург. Но патриархальная и столь отсталая в глазах сподвижников царя-реформатора Москва – сердце России, ее «сорок сороков» церквей – все еще духовная столица страны. Невский проспект (называемый еще проспектом веротерпимости – с расположенными рядом католическими, реформатскими, лютеранскими, армянскими церквами) не мог стать духовным центром для православных жителей города. Потребность же создать новую святыню, своим величием могущую поспорить со святынями Москвы, Киева и Новгорода, была велика. Легендарная победа князя А.Невского над шведами в устье Невы послужила идее строительства будущей лавры. Монастырь был заложен на месте древнего финского поселения Вихтула. Русские купцы именовали его по-своему – Викторы. «Эврика!» (точнее «Виктория!»), - воскликнул, наверное, Петр. Само место хранит память о месте виктории над неприятелем. Восстановилась связь времен (тем более, что обустройством подъезда к монастырю – нынешнего Староневского проспекта – занимались все те же шведы, военнопленные Северной войны). На месте победы русской силы было заложено место побед русского духа. В 1724 г. в только что отстроенный монастырь был перевезен из Владимира прах св. А.Невского. В присутствии царя только что назначенный архимандрит монастыря Феодосий освятил место и водрузил крест.

Не все получалось сразу. Начавший стройку главного Троицкого собора Леонард Швертфегер отступил от первоначального проекта Д.Трезини, допустил технические просчеты. Собор более 30 лет стоял неоконченным, затем был снесен. Лишь в 1790 г. храм освятили. Непросто было и с людьми. Первый архимандрит Феодосий Яновский происхождением «подкачал». Выходец из поляков, он не вызывал доверия церковных кругов Святой Руси. Ученость его также вызывала сомнения. Но не было Феодосию равных в искусстве любви к начальствующим. Именно он подал царю Петру идею создать монастырь (под себя!) и перенести в него мощи святого полководца. Ловко оклеветав своего благодетеля митрополита Новгородского Иова, Феодосий стал духовным лидером новой столицы.

Историки пишут: «Не было ни одной моральной преграды, через которую не переступил бы Феодосий. Он был один из тех, кто стоял у истоков синодального периода в истории РПЦ, когда она превратилась в идеологическую контору самодержавия, духовную обслугу светской власти». Этакий «комиссар в пыльной митре», Феодосий не уставал трубить о заслугах Великого Петра, отпускал ему все грехи – и сыноубийство тоже. Но, стоило Петру сойти в могилу, «слуга государев» немедленно с жуткой бранью обрушился на все начинания царя. Сие рвение новая императрица Екатерина не оценила и сослала критикана в архангельский Корельский монастырь. Замурованный в подвал и лишенный всех наград (и даже прежнего имени) узник скончался от голода и холода в каменном мешке…

По русской традиции на территории кладбища сложились несколько некрополей. Наиболее значительными являются Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII в.), Лазаревская и Благовещенская усыпальницы, представляющие собой места упокоения виднейших гос. деятелей XVIII – XIX в.в., включая августейших особ, великих полководцев, Никольское кладбище, на котором также похоронены известные общественные и гос. деятели прошлого и современности, военачальники и деятели культуры и искусства. В начале ХХ в. напротив главного входа в Свято-Троицкий собор создана Коммунистическая площадка, занимающая практически все внутреннее пространство монастыря, ограниченное зданиями Духовского корпуса, Свято-Троицкого собора, Федоровского и Семинарского корпусов, Митрополичьего дома и Просфорного корпуса. Это захоронения видных деятелей компартии и советского государства, советских военачальников и ученых.


На территории лавры нашли место последнего упокоения люди необычные, загадочные, достигшие высот духовной жизни. Некоторые из них почитаются как святые. На Никольском кладбище обращает на себя внимание часовня блж. М.К. Татомира.

  
Он родился в 1848 г. в семье приходского священника Подольской губернии, окончил Каменец-Подольскую Духовную семинарию и в 1871-1876 гг. учился в Петербургском университете. В дальнейшем М.Татомир некоторое время жил в Каменец-Подольске, а затем стал совершать паломничества по святым местам, прожив около 3-х лет в Иерусалиме. Последние 7 лет провел в затворе в Петербурге на частной квартире на Ивановской ул. 17 сентября 1904 г. блаженный скончался, его погребение на престижном Никольском кладбище и возведение склепа-часовни были совершены на пожертвования ревностных последователей. Могила стала объектом народного поклонения, сложилась группа почитателей Матвея. На могиле старца любил молиться петроградский митрополит Вениамин, причисленный как священномученик к лику святых. По свидетельству старожилов часовня никогда не пустовала. Известный церковный писатель и деятель обновленчества А.Э. Краснов-Левитин вспоминал: «На Никольском кладбище часовня, на часовне крест с голубком. Могила блж. Матфея. Наверху икона Божией Матери и аналой с крестом и Евангелием, панихидный столик. Иеромонахи здесь служили панихиды. Затем спуск вниз, подземелье. Большой деревянный гроб; туда в щелочку опускали записочки с прошениями. А около часовни – община».

Впрочем, вскоре группа почитателей старца – все в основном «бывшие люди» (крестная дочь старца Л.Лимонштайн, бывший офицер-артиллерист М.Челюскин, религиозный активист Зарнекау) – вызвала подозрение у властей. На страницах «Красной газеты» была развязана травля духовных детей затворника, по причине «гигиенических соображений» и «лихоимства священнослужителей» часовня была закрыта в 1925 г. Но и после того люди продолжали молиться на ее ступенях. В начале тридцатых круг почитателей старца стал редеть – аресты, ссылки…Заслуживают внимание еще 2 находившиеся в лавре могилы священнослужителей: иеросхимонаха Алексия и молчальника Патермуфия. Старец Алексий был известен тем, что у него в келии в 1825 г. перед отъездом в Таганрог и последовавшей там кончиной побывал император Александр I. Народная молва приписывала старцу будто бы данный царю совет скрыться из мира, чтобы молитвой и покаянием смыть с себя грех отцеубийства. Так родилась легенда о преображении Александра Благословенного в старца Федора Кузьмича. Говорят, что в лавре с тех пор видят призрак императора, на коленях молящегося перед мощами А.Невского… Схимник умер спустя несколько месяцев и был погребен на Тихвинском кладбище (могила не сохранилась). На могиле старца еще и в 1920-е - 30-е гг. горела неугасимая лампада, что вызывало нестерпимую ярость редакции газеты «Безбожник».

Патермуфий скончался в обители в 1830-х гг. и был погребен у северных ворот Тихвинского кладбища, рядом с каменной сторожкой, в которой молчальник по преданию жил перед смертью «в непрестанной молитве и в строгом посту», и где однажды нашли его мертвым. А.Э. Краснов-Левитин вспоминал: «…рядом с памятником Огинскому, на котором высечены ноты знаменитого полонеза, могила другого схимника - отца Патермуфия, и рядом - каменная будочка, на дверях надпись: «Здесь жил и молился затворник, молчальник схимонах Патермуфий». Входим в келейку. Земляной пол, каменные стены. Полтораста икон, около 30 теплящихся лампад. Скамейка, приделанная к стене. Здесь я просиживал часами…».
Почитатели старца также были репрессированы в 1931 г. Бескорыстно ухаживавший за могилой швейцар расстрелянного митрополита Вениамина С.А.Салыкин был арестован спустя несколько дней после публикации статьи в «Безбожнике», давшей о нем следующую нелестную оценку: «провозгласив чудотворные свойства могилы монаха Патермуфия, занимается спекуляцией на религиозных предрассудках верующих и ведет антисоветскую агитацию».

Лаврские православные общины сами немало способствовали нагнетанию обстановки вокруг захоронений. Почитатели Патермуфия были «иосифлянами», ненавидившие «сергианцев» (сторонников митрополита (будущего патриарха) Сергия, признавшего советскую власть в знаменитой Декларации 1927 г). Группировавшиеся у часовни М.Татомира «сергианцы»-монархисты яростно спорили с обновленцами-реформаторами. На их непримиримых противоречиях умно играли власти. Мощи Матвея были перенесены в церковь свт. Николая Чудотворца в 1985 г. и открыты для почитания. Могилу Патермуфия планируется восстановить. Вспомним и похороненного на Лазаревском кладбище монаха Никодима (Адама Селия), написавшего на латыни «Историю Российской иерархии». На Тихвинском кладбище был похоронен убитый красногвардейцами 19 января 1918 г. настоятель Скорбященской церкви о. П. Скипетров. Он пытался остановить ворвавшихся в Митрополичий корпус солдат, но был застрелен в упор. По воспоминаниям современников «раздался выстрел, пуля попала батюшке в рот и раздробила шею. Священник упал, заливая кровью паперть. Его отвезли в лазарет, где он и скончался. Когда сознание ненадолго возвратилось к пастырю, он пожалел и простил своего убийцу». Могилы обоих священнослужителей не сохранились. Правда, ради исторической справедливости добавим, что по сообщениям советской прессы в те дни в лавре были «зверски растерзаны фанатиками-торговцами 2 красноармейца при попытке правительства занять под лазарет часть покоев».

В 1888 г. один из монахов видел Божию Матерь, задумчиво ходившую по лавре. Отголоски кровавых катаклизмов гражданского междоусобия отразились на народном фольклоре о лавре. На глухой стене в левой части Никольского кладбища рядом с архиерейским участком есть многочисленные выбоины как бы от пуль. Верующие утверждают, что на этом месте производились бессудные расстрелы священнослужителей. Выбоины обводят красной краской, рисуют стекающие капли крови. Рядом пишут лозунги радикального содержания, кладут цветы и записки. Впрочем, трудно поверить, чтобы в столь посещаемом месте производились массовые казни. Но вот на самом архиерейском участке (иначе братское кладбище священнослужителей и монахов лавры) есть памятник жертве необоснованных репрессий.
Прикрепления: 3575450.jpg (10.8 Kb) · 2432310.jpg (13.0 Kb) · 4995142.jpg (9.9 Kb) · 5891191.jpg (8.0 Kb) · 0856911.jpg (16.7 Kb) · 4437017.jpg (26.3 Kb) · 8388396.jpg (21.4 Kb) · 9669764.jpg (60.0 Kb) · 3064641.jpg (19.6 Kb) · 1305721.jpg (7.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 12:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline

Это крест-кенотаф митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину (В.П. Казанскому), в 1922 г. расстрелянному с тремя церковными деятелями по сфабрикованному обвинению в противодействии национализации церковных ценностей. Истинное место упокоения священномученика неизвестно, но верующие приходят поклониться митрополиту на братское кладбище. На братском участке похоронены многие ленинградские-петербургские митрополиты, в том числе митрополит Иоанн (Снычев), чья могила также является объектом почитания.


Немало странного и страшного происходило в лавре в беспокойном ХХ в. Самому варварскому разграблению и разрушению подверглись в 30-е лаврские кладбища. Тихвинское кладбище – место упокоения виднейших аристократов и деятелей церкви – должно было превратиться в некрополь-парк мастеров искусств. Были оставлены в покое лишь памятники на могилах «прогрессивных» деятелей искусства. На кладбище перенесли «тематические» памятники с других городских погостов (в т.ч. уничтожаемых). Все остальные надгробия были безжалостно разрушены (почти всегда без перенесения захоронений), в т.ч. заводчику П.Н. Демидову, командующему русской эскадрой в Цусимском сражении адмиралу З.П. Рожественскому, убитому эсерами министру внутренних дел Д.С. Сипягину. Уничтожены были замечательные памятники XIX-ХХ вв., в том числе уникальное изваяние Христа на могиле П.А. Атрыганьева. Вот как вспоминал о нем пролетарский поэт В.Князев: «Я подошел к нему с ухмылочкой и папиросой, но когда наши взоры встретились, я буквально затрепетал. Никогда еще и нигде, ни в каком музее не встречал я такой проникновенной, говорящей, одухотворенной бронзы».

В 20-30-е годы лаврские кладбища и усыпальницы подверглись варварскому разграблению и разрушению мародерами. Заброшенные склепы превратились в притоны для воров и сектантов. В годы войны с заброшенных кладбищ лавры диверсанты наводили сигнальные ракеты («зеленые цепочки») на мост А.Невского. В голодный 42-й год из кладовой железнодорожной столовой у Финляндского вокзала были украдены ящики с маслом, крупой и хлебом. Служебная собака Гранат взяла след и привела милиционеров к заброшенному склепу на Никольском кладбище. Там нашли один из ящиков с маслом. По следам на ящике установили, что кража совершена бригадой грузчиков. Начали с бригадира Волкова. Молодые оперативники Захаров и Ревнов прибыли на квартиру бригадира, но застали плачущую вдову, сидевшую у дивана, на котором лежал умерший от голода Волков. Проверив документы, опера ушли, но всю дорогу удивлялись, что уж очень истощенным выглядел покойный, кожа да кости. О сомнениях доложили на всякий случай начальнику угрозыска В.Лемехову. По его приказу у кладовой после завоза очередной партии продуктов оставили засаду. Каково же было удивление оперов, что через сутки задержали банду воров во главе с недавно умершим Волковым! Опытный вор-рецидивист, поняв, что, обнаружив тайник, милиционеры рано или поздно придут к нему с обыском, притащил в комнату умершего соседа, приказав жене и дочери выдать его за хозяина. Сам же пережидал тревожные часы в подвале. История умалчивает, какой приговор вынес грабителям военный трибунал…

Известно, что под территорией лавры находится сеть катакомб, по преданию сооруженных еще в 820 г. викингами под предводительством самого Олафа Красивого. Вход в катакомбы располагался в одном из склепов на Никольском кладбище. Побывавшие в них в 90-х журналисты и спелеологи рассказывали о полузатопленных лабиринтах, в которых обнаруживали «полуразложившиеся трупы», рассказывали о «ртутном озере и страшных «глюках» - полчищах огромных пауков, которые преследовали рассказчиков до самого выхода из подземелья. Также было обнаружено изъеденное ржавчиной оружие, в том числе станок от пулемета «Максим». Принадлежало ли оно контрреволюционному подполью или воровской «малине» установить, разумеется, не удалось.

До недавнего времени Никольское кладбище пользовалось недоброй славой. Рассказывали о жившем на Никольском кладбище в 70-х монахе Прокопии (отголосок рассказов о Патермуфии?), таинственном знахаре, лечившем больных порошками из костей покойников и жабьим жиром. Однажды монаху явился нечистый и предложил бессмертие в обмен на проданную душу. Монах не вытерпел искушения и в полночь исполнил условия сделки с дьяволом. Привязав к могильному кресту грешницу, он выколол ей глаза, выпил собранную в церковную чашу кровь. Но не успел 666 раз провозгласить заклятие. Утренний луч насмерть поразил монаха. Его нашли на следующий день разложившимся, покрытым тысячами червей. Видать, черная душа Прокопия сгнила уже при жизни. С того дня по кладбищу бродит черный кот с седой бородой и пытается наброситься на прохожих… А еще на кладбище видят страшного оборотня – «пьяного могильщика». В лунные ночи он подкарауливает запоздалых гуляк и обращается к ним с проклятым русским вопросом – «дай выпить»! Если у вас нет в кармане чекушки, берегитесь! Пьяный могильщик зарубит вас своей лопатой. А еще на кладбище видели эльфов, в пруду – русалок и настоящего водяного.

Но то все персонажи мифические. Достоверно же известно, что в 90-е на кладбище обосновались сектанты. В старых склепах кто-то расставлял иконы, рисовал «фрески» последнего царя и его верного Г.Распутина. Грешили и на катакомбников, и на членов «Богородичного центра». Люди в полумонашеских одеяниях вступали в разговоры с посетителями, доказывая, что именно они истинные последователи убиенного государя. Страшнее всех были сатанисты, много лет проводившие таинственные обряды в катакомбах. Об этом не раз публично заявляло лаврское руководство, но выгнать пришельцев удалось лишь в конце 90-х, когда кладбище стало местом захоронений элиты «демократической» России. До того времени монахи находили пепелища костров и останки «жертвенных» животных. В 1996 году на месте Митрополичьих захоронений Никольского кладбища ночью была вырыта и осквернена могила Митрополита Антония. По сведениям информационного портала диггеров «ДигПит» «на утро пришедшими на кладбище монахами, ужаснувшимися всему случившемуся, останки были бережно собраны и положены во гроб и зарыты. Органы в очередной раз «замяли» и это дело». Несколько позднее варвары разгромили памятники ветеранам-кавалерам ордена А.Невского.

В настоящее время лавра находится в процессе перемен и реформ. Монахи требуют скорейшего выезда из лаврских помещений объединения «Прометей» и станции переливания крови (есть и поистине «наполеоновские» планы: передать в ведение лавры весь Лаврский остров), а также передачи кладбищ в ведение духовенства. По сведению лаврского руководителя,  «еще в 1976-79 годах властями города планировалось и затем было принято решение о переносе захоронений коммунистической площадки на Никольское кладбище. Нынешние официальные инстанции, не решая этого вопроса по существу, отделываются отписками, хотя это стихийное кладбище обезображивает вид Лавры. Но, вероятно, основная причина такого положения состоит в отсутствии средств. Несмотря на это, мы настойчиво добиваемся справедливого решения этого вопроса и надеемся на то, что рано или поздно будем услышаны. Александро-Невская Лавра - это комплекс, начиная с Надвратной церкви, в который входят и некрополи, вместе с Тихвинской и Лазаревской церквями. Музей городской скульптуры, которому принадлежат сегодня эти некрополи, был создан искусственно и немало надгробных памятников в них стоит на пустом месте. То, что показывают сегодня туристам - зачастую просто памятники без могил, тогда как надгробия должны быть над гробами. Здесь же речь идет о малой скульптуре, точнее, о таком ее элементе, как погребальная скульптура, которую можно хранить в любом месте». Думаю, что подобного рода «реформы» нанесут непоправимый урон петербургскому историческому наследию. Напомню, что «малая скульптура», которая может храниться в «любом месте» - ценнейшие памятники 300-летней истории нашего города, воздвигнутые над прахом виднейших сынов России. Нисколько не сомневаюсь, что городские власти не допустят такого кощунства и варварства. Ну а если кому-то опять придется «путешествовать в загробном мире», что ж с того… Мрачная история лаврских некрополей продолжится…
Константин Ерофеев,
литературный журнал "Млечный путь"

http://milkywaycenter.com/works/erofeev0.html

АфОНСКИЕ ИКОНЫ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ
Сюжет "5 канала" для прямой трансляции Рождественского богослужения из Казанского кафедрального собора.  6.01. 2016



"МОНАХУ НЕПРОСТО НА НЕВСКОМ"
Интервью епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии Назария


Представление о монашеской жизни у широких мирских масс формируется опосредованно - через литературу и кино. То есть, нам доступно не объективное знание о монастырском бытии, а взгляд художника, творчески переработанный и выражающий какую-то идею. У большинства узнать о происходящем за высокими стенами той или иной обители шансов никаких. А потому в глазах граждан жизнь монастыря всегда окутана завесой тайны и похожа на легенду. Приподнять эту завесу «СПб ведомости» попросили сегодняшнего гостя редакции, на протяжении 20 лет являющегося наместником Александро-Невской лавры.

- Владыка Назарий, вы возглавили Александро-Невскую лавру в 1996 г. Возрождали монашескую жизнь буквально с нуля. Как это происходило?
- Когда я пришел, теоретически монастырь уже существовал, это было закреплено соответствующим решением Синода. Самые первые шаги по возвращению помещений от НПО «Прометей» монастырем были сделаны при архимандрите Кирилле (Начисе). Тогда обители было выделено 6 или 7 комнат в Свято-Духовском корпусе. В них и поселились первые семеро монахов. Некоторые жили дома с родителями, некоторые тут. Здесь не было даже душевых, да и правильное монашеское питание было крайне сложно организовать. Но главное - приходилось сочетать приходское с монастырским, а это очень сложно. Из-за этого братья тогда не могли даже вести полный богослужебный круг. Первые литургии совершали на Никольском кладбище, а по праздникам служили вместе с белым духовенством в Троицком соборе.

- Есть пословица - «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Как пишутся эти уставы? Чем друг от друга отличаются?
- В некоторых монастырях может быть принята приходская практика, и там служат вечернюю и утреннюю литургии с вечера, во всенощное бдение. В других служат вечерню, потом повечерие, а утром - утреннюю литургию. В одних обителях в понедельник принят более сугубый пост, в других он только по средам и пятницам. Бывают отличия и в том, как совершаются братские правила, как читаются каноны... Но общее и главное - все эти монастыри православные.

- И еще - почти все они воссоздавались в конце XХ в. практически из руин...
- Да, отцу Кириллу на первых порах пришлось заниматься здесь тем же, чем я занимался на Коневце (настоятелем Коневского монастыря архимандрит Назарий был в течение 8 лет, 2 года ему пришлось совмещать это служение с наместничеством в лавре). Коневец был островом военных. Там испытывали новые торпеды, действовали склады военно-морской базы, секретности требовали также испытательная база ЛОМО и площадка Курчатовского института. Из центрального собора только-только вывезли боеприпасы, храму требовался ремонт. Мы молились сначала в трапезной, потом оборудовали для этого особое место в «белой» гостинице, пока восстанавливали собор... Коневец - особое для меня место. Там в моей жизни произошло историческое событие: довелось своими руками вместе с братьями вновь обрести мощи прп. Арсения Коневского. И это первый монастырь, где я был настоятелем. Мне он так нравился... Место уединенное, более приспособленное для монастырской жизни, чем лавра. Я думал, там и помру. И сожалел, когда митрополит Владимир (ныне на покое) назначил меня в лавру.

- Наверное, в пользу такого решения митрополита сыграл ваш опыт по восстановлению монастыря, полученный на острове?
- Да, опыт был. Но, с другой стороны, у меня тогда не было ощущения, что тот этап полностью реализован и логически завершен.

- А в отношении лавры, которой вы отдали почти треть своей жизни, такое ощущение есть?
- Да. Лавра - это единственный объект, про который я могу сказать: работа практически доведена до логического завершения. Хотя... И этих 20 лет не хватило на то, чтобы вся лавра была передана нам. До сих пор не передана Благовещенская церковь (в ней размещается Музей городской скульптуры), я уже не говорю о Лазаревской и Тихвинской церквях на некрополях... Лавра строилась в XVIII в. на протяжении 60 лет, потом не единожды разрушалась и перестраивалась. В процессе реконструкции у нас бывало: открываем стену, а под штукатуркой заложенный кирпичом ход неизвестно куда. Никакой же документации не было - даже примерного плана строений. Из-за этого, кстати, мы не смогли войти ни в одну госпрограмму по восстановлению памятников культуры. Ведь нам передавали помещения буквально по комнате, на всем остальном лежал гриф секретности. Мы нашли какие-то исторические чертежи, но они не совпадали с реальностью. Как я представлю проект восстановления памятника на бюджетный конкурс, когда у меня за стеной секретное производство - химлаборатория? Станция переливания крови выезжала отсюда на протяжении 12 лет...

- Кто финансировал восстановительные работы?
- Основные наши спонсоры - люди. Прихожане, горожане складывались буквально по рублю. Были и серьезные пожертвования. Я благодарен всем.

- У православных монастырей бывает какая-то «специализация»?
- Некоторые отличаются социальным послушанием - при них есть богадельни, они присматривают за престарелыми. Бывали обители с тысячами насельников, которые обрабатывали землю, ухаживали за лесом - как, например, на Валааме. Это все складывается исторически: сначала в какой-то местности появлялся отшельник, который занимался монашеским трудом, со временем вокруг него собиралась братия. Так возникла, например, Троице-Сергиева лавра - прп. Сергий с братом поселились в лесу, построили храм, стали совершать монашеские подвиги... Мы же возникли по указу Петра I почти одновременно с городом. И это тоже наложило свой отпечаток.

- Какой?
- Решение о создании на этой земле духовного центра было принято Петром I за 10 лет до основания Александро-Невской лавры. Братия тут не возрастала из отшельников, она была созвана из других монастырей России (более всего с Украины) императорским указом. Здесь были собраны лучшие силы, однако не все приехали с охотой. Кстати: поначалу тут даже пение было южноукраинское, как в Киево-Печерской лавре. Почти сразу при монастыре была организована школа, которая впоследствии переросла в семинарию и духовную академию, находившиеся в этих стенах почти век. К работе начали привлекать ученое монашество. Первая типография Санкт-Петербурга также появилась именно в лавре. В том, что император повелел перенести мощи блг. князя А.Невского из Владимира в монастырь новой столицы, был глубочайший смысл. Прорубив окно в Европу, Петр поставил у этого окна надежного стража - небесного покровителя, князя-воина, защитника.

- Велика ли сегодня братия Александро-Невского монастыря? Из кого она состоит, как формируется?
- Лавра никогда не была многонаселенной, ее исторический максимум - около 300 человек. Немалая часть монахов тогда несли послушание в общецерковных структурах, преподавали в духовных школах. В синодальный период лавра была центром РПЦ, тут находился первый член Синода - митрополит Санкт-Петербургский. Из этих стен вышли более 60 архиереев. Братия - это послушники, рясофорные и мантийные монахи, схимонахи. Сейчас здесь 55 иноков. В основном в возрасте 40 - 45 лет. Один из недостатков всякого городского монастыря, и в частности нашей лавры, в том, что мало послушников. А ведь они - почти единственный источник пополнения братии. Изначально наш монастырь находился в некотором отдалении от города. Потом монахи сами стали пробивать дорогу в мир, начав строить Невский проспект. Знали бы они тогда, насколько сложно будет жить, монашествуя на Невском...Слишком много кругом соблазнов, и любого-всякого сюда не возьмешь. В послушники часто идут люди, которые уже жили церковной жизнью, иногда даже в сане. Мы нередко берем и тех, кто хочет поступить в семинарию, прекрасно понимая, что, может быть, лишь один из десяти останется в монастыре.

- А из людей «при монастыре» - трудников - получаются монахи?
- Нет. Это чаще всего личности, которым негде голову преклонить (часто из мест заключения), семейная жизнь не сложилась и все пошло наперекосяк. Я их называю «шатаева пустынь». Как солнце пригреет, они уходят в неизвестные края, где-то шатаются, а к зиме подтягиваются снова. Что ж, в монастыре всегда есть работа, мы не отказываем. Под общежитие отремонтировали часть корпуса. Здесь они всегда найдут приют, чистую постель, питание. Многих приходится заново учить гигиене, порядку, поведению за столом - всему тому, чему их не научили родители. Даже если они потом уходят в неизвестную даль, что-то почерпнув здесь, уже и то хорошо. Но из трудников в братию не идут.

- Есть ли какой-то конкурс из желающих стать монахом в лавре? Вступительные испытания? Как осуществляется отбор?
- Очереди из желающих попасть сюда нет. Тот, кто истинно хочет монашеской жизни, скорее всего, найдет отдаленный монастырь. Невский проспект накладывает свои требования, поэтому и отбор жесткий. Я подолгу беседую с человеком, предлагаю пожить у нас месяц-другой: мы посмотрим на вас, а вы на нас. Принять человека в братию или нет, решаем вместе, на Духовном соборе. Бывает, я говорю - давайте возьмем, а братия возражает. Тут я прислушаюсь: может быть, они, живя с ним бок о бок, лучше видят черты характера, которые не подходят для общежития.

- Какие, например?
- У кого-то склонность попраздновать с возлиянием, кто-то постом пренебрегает. А все внешние бытовые вещи очень часто совпадают с внутренним состоянием человека. Если он, придя в монастырь, в пост занимается тайноедением, это мука прежде всего для него самого. И чрезмерная «святость» тут тоже не ко двору: послушания не исполняет - все у него молитвы. Братья терпят-терпят, да и говорят: «Извини, мы твоей святости не можем выдержать, поищи себе место, где за тобой будут ухаживать, пока ты будешь акафисты читать». Братия - это семья. Если человек не стал в монастыре братом для остальных, он здесь долго не проживет.

- И что же, у монахов не бывает споров, конфликтов?
- Случаются, все же люди... Брат может брату так сказать, что приходится на исповедь быстрее бежать. Таинство исповеди в монастырях чаще всего исполняется, потому что носить в себе что-то против другого для себя самого накладно. Случись такое, монах постарается в тот же час попасть к своему духовнику, покаяться в совершенном и, вернувшись, примириться с братом.

- А разочаровываться в выбранном пути инокам случается?
- Редко, но бывает. Человек сначала вроде все впитывает, вживается, а потом ему вдруг делается тошно. Не хочет идти на службу, послушания исполнять, все ему кажется бессмысленным и тягостным. В миру это называют «выгоранием». На самом деле этот человек не имел глубоких духовных основ, настоящей веры. Может быть, ему просто нравились какие-то внешние проявления монашества: одежда, песнопения, некая «избранность». Может, тут он пытался спрятаться от черной полосы в своей жизни. Или на самом деле он циник и притворщик - и тогда ты чувствуешь свою вину за то, что не распознал в нем этого. Это не важно. Важно другое: без веры в монастыре не прожить.

- Как строится день монахов? Как они сосуществуют на одной территории с прихожанами-мирянами?
- Городские монастыри никогда не утратят приходских функций - на этот счет есть даже специальное решение Синода. И я с самого начала считал, что нельзя враз объявить верующим: теперь тут живут монахи, вы здесь лишние. Люди привыкли здесь иметь приход. И мы отдельные черты приходского служения должны сохранить.

- Чем при этом пришлось поступиться? Какие традиции или правила нарушить?
- В монастыре нельзя совершать таинство венчания. Раньше мы это правило нарушали. Теперь нашли решение: уже 2-й год венчаем в надвратном храме, который находится вне монастыря. Мы не тянем службу столько, чтобы это занимало большую часть суток, потому что кроме монахов ее стоят прихожане, а у них свои обязанности, гражданские и семейные. Часть богослужений, предписанных суточным кругом, мы совершаем без посторонних. Тем не менее в 6 утра, когда у нас начинается братский молебен, открываются ворота монастыря, и любой прихожанин может присутствовать на нем. Повечерие мы читаем не в соборе, а в домовых храмах - это келейная молитва.

- Как строится монашеский день? Чем он наполнен?
- Официальный отбой в монастыре в 23.00. Чтобы успеть к братской молитве, монахи встают в 5.00 - 5.30. После ранней литургии они остаются на послушания. Кроме обычных дел по самообслуживанию работают в иконописной и ювелирной мастерских, в канцелярии. Скоро у нас откроется музей. Обширное хозяйство - склады, чайная, прачечная, гостиница для паломников на 120 мест - все это требует заботы и работы. Уже 18 лет у нас действует паломнический центр, ежегодно мы принимаем около 4,5 тыс. паломников. Некоторые монахи заняты в паломнической службе как экскурсоводы, работают в паломнической гостинице. Около 40% ее постояльцев живут у нас бесплатно (неимущие, инвалиды). Основные расходы монастырь берет на себя. Паломники могут заказать у нас и трапезу в братской трапезной по себестоимости. Кроме того, люди заказывают требы на дому, панихиды, молебны.

- Александро-Невская лавра - это не только прихожане и паломники, но и туристы. Тяжело монастырю быть центром туристского притяжения?
- Очень тяжело. В год у нас бывают 40 - 50 тыс. туристов - все с разным менталитетом, уровнем культуры. И я хорошо понимаю братию, когда они по территории лавры перемещаются бочком да перебежками, стараясь незаметнее прошмыгнуть с послушания на службу, а оттуда сразу в келью. Келья - это единственное место, где монах может укрыться от досужего любопытства, от глупых и бестактных вопросов (вроде: почему вы не женились - вы больной или у вас разбитое сердце?). Случалось, туристы требовали показать им монашеские кельи. Монахов такое внимание просто выматывает. Почему-то некоторые люди именно у нас ведут себя не вполне адекватно. Женщины являются в храм в декольте или мини-шортах, какие уместны лишь на пляже. Да еще и крик подымают, когда их, полуголых, в лавру не пускают: «Это же общее народное достояние, принадлежит всем!». Бывает, на отпевание родственники наряжаются, как на свадьбу... Люди потеряли традицию. И нам, живущим в городском монастыре, это виднее всего. В отдаленных обителях такого не бывает - туда, как правило, едут подготовленные верующие, паломники.

- Получается, духовное строительство - дело куда более долгое и трудное, чем восстановление стен?
- Вы правы. Ремонт можно завершить, и дальше останется только поддерживать красоту и порядок. Духовное же строительство не заканчивается никогда.

- Не всякий горожанин видит разницу между понятиями «братия» и «братство», «брат» и «братчик». Братия поселилась в Александро-Невской лавре в 1996 г. Братство же было восстановлено в 2008-м - с какой целью?
- Впервые Александро-Невское братство появилось здесь с началом гонений на церковь, а конкретно - в 1918 г, после убийства отца П.Скипетрова. Когда были осуществлены попытки насильственного захвата лавры, на ее защиту встали прихожане. Испросив благословения Святейшего патриарха Тихона, они образовали братство. По мере того как государство уничтожало храмы, священнослужителей и монашествующих, это объединение стало брать на себя церковные функции. В братство А.Невского входили и монашествующие (архимандрит Лев Егоров), и светские люди, которые переживали за церковь и хотели сохранить веру, мужчины и женщины (например, К.Оболенская, ныне прославленная как новомученица). Когда необходимость в защите лавры отпала в связи с ее закрытием, братчики стали вести обучение в кружках - церковнославянскому языку, богослужению, шитью церковной одежды и т. д.
То братство было разгромлено в 1932 г. Мы возобновили его в 2008-м, для того чтобы оно занималось духовно-просветительской деятельностью.

- То есть в возрожденном монастыре его изначальная культурно-образовательная «специализация» продолжилась?
- Да. Лавра сегодня стала не только духовным, но и культурным центром. Она такой и задумывалась. Само существование в наших стенах духовно-просветительского центра - это продолжение трехсотлетней традиции. В день тут бывает по 2-3 мероприятия. У нас работает свое издательство. Некоторым нашим фестивалям уже по 10 - 15 лет: например, фольклорному «Славим Рождество Христово» или «Невским куполам». Наша лит. премия имени А.Невского была учреждена 13 лет назад - намного раньше патриаршей. У нас работают кружки для поэтов, литературные гостиные, народный театр. В «Песенной дружине» люди пишут песни духовно-патриотической направленности. На театральные пасхальные фестивали приезжают гости из Москвы и других регионов страны... Каждое в отдельности мероприятие, может, и не уникальное, но с учетом их количества и разнообразия можно сказать, что в них - уникальная особенность Александро-Невской лавры.
Беседовала  Инесса Юшковская
03.11. 2016. газета "СПб ведомости"
http://spbvedomosti.ru/news....rinenko

ЕПИСКОП КРОНШТАДТСКИЙ НАЗАРИЙ: НАДО ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ МЕСТО, ГДЕ НАХОДИШЬСЯ


20 лет крупнейший монас­тырь Петербурга, одну из 2-х лавр России возглавляет епископ Кронштадтский Назарий. Как руины снова превратились в сияющие храмы, кто сегодня приходит в монас­тырь, за что в Александро-Невской лавре может взяться Церетели и где искать счастье...

- В трехвековой истории лавры никто не руководил обителью дольше и никогда ранее здесь не были осуществлены столь грандиозные реставрационные работы. Владыка, какой перед вами предстала обитель 20 лет назад?

- По сути, тогда обители еще не было, а сам монастырь был организован только на бумаге. Занимавший помещения лавры научно-исследовательский институт "Прометей" долго и мучительно возвращал нам здания. Это были очень трудные годы, работа была начата с нуля. Предстояло восстановить водопровод, канализацию, электросети, и затем уже исторический вид помещений, полностью потерявших архитектурное убранство.


- Что было для вас самым сложным на этом пути?
- С точки зрения реставрации самым сложным моментом было то, что мы получали лавру буквально по кусочкам и не могли составить единого плана реставрации. С точки зрения устроения монастыря самый проблемный аспект – это подбор братии. Если говорить о сегодняшнем дне, печалью на сердце ложится эта странная "традиция", когда толпы турис­тов приходят ротозейничать во время службы, в святые минуты литургии. Наша единственная надежда – что любой, пусть даже турист и ротозей, зашедший в храм только ради фотографии, однажды найдет здесь гораздо большее – истинный смысл жизни.

- Несмотря на огромную осуществленную реставрацию, вы и спустя 20 лет постоянно в работе. Какие задачи стоят перед монастырем?


- Несмотря на финансовые сложности, мы не оставляем масштабный проект переоборудования зданий амбаров, находящихся вне территории лавры на наб. Обводного канала, под уникальный паломнический центр, один из крупнейших в России. Здесь же уже открыт Центр помощи инвалидам. В основном каре нам нужно довести до освящения два храма – Феодоровский храм в честь князя Ф.Я. Новгородского, брата А.Невского. На 2-м этаже уже идет сборка иконостаса, реставрационные работы1-го этажа продвигаются сложнее: здесь находятся уникальные захоронения грузинской ди­аспоры – царевичи, их жены, дети. Многие надгробия разрушились в крошку. Сегодня судьбой этих захоронений заинтересовался известный скульптор Церетели, так что вопрос может сдвинуться с мертвой точки.

- Владыка, в вашем кабинете хранится небольшая коллекция холодного оружия, какие еще хобби или коллекции у вас есть, в чем находите отдохновение для души?
- Я хотя и монах, но ведь мужчина, а кто из мужиков не любит оружие? Но, разумеется, только с точки зрения искусства. Есть у меня и коллекция статуэток кошек, а для души еще и живой кот Коха, но найти его сейчас сложно, он у меня совсем не публичный, практически монах.

- Возрождая исконные традиции лавры, вы вернули и традицию гостеприимства. Кто сегодня приходит в монастырь и просит о помощи, что это за люди? Сколько человек братии?
- Люди к нам приходят очень разные, в основном те, кто не нашел себя в жизни, а иногда – их самих нашли после каких‑то событий, посадили в тюрьму, а теперь им некуда деваться. Есть и те, кто имеет личные проблемы, не сложилась семейная жизнь, но в основном таких людей мы не держим и рекомендуем им найти работу, особенно если есть дети. Немало обычных горожан, которые берут отпуск и приходят помолиться и потрудиться в лавре. Условия у нас просты. Мы предоставляем место для сна и трехразовое питание, а люди выполняют монастырский устав и трудятся во благо обители. Меняется и монашество. В 1990‑х гг. было всего 7 человек. Нужно помнить, что условия в лавре совершенно особые. Монахи, которые ищут уединения, не могут его получить: рядом Невский проспект, гостиница, торговые центры, кинотеатры, толпы людей. Если человек более-менее совершенный, он знает, что в исконном понимании монах это не тот, кто живет в пустыне или дупле дерева, а тот, кто умеет быть монахом внутренне. И тогда ему абсолютно не важно, что его окружает. Сегодня у нас 56 человек братии.

- Чем для вас стала лавра за эти годы?
- Я думаю, просто надо любить место, где ты находишься, любить его всем сердцем. Многие думают, что монах – это какой‑то отрешенный человек, он и на женщину не посмотрит, и куска мяса за обедом не съест. Мы смотрим на женщин, но не соблазняемся, и питание – это, безусловно, важно, но не самое главное. Самое главное – это послушание. Если мне церковь доверила это место – я стараюсь оправдать это доверие. Я человек старой формации, для меня самое большое удовлетворение, когда я вижу результат своих трудов: и в родной расцветающей лавре, и в душах окружающих меня людей. Александро-Невскую лавру смело можно назвать "городом в городе". Здесь помимо храмов находятся воскресная школа, издательство, гостиницы, паломнический центр, кафе, уникальные мастерские: ювелирная, швейная, фарфоровая, гончарная. И, конечно, в лавре пекут самый вкусный в городе хлеб.
Елена Куршук
(25.10. 2016. журнал "Петербургский дневник")

http://www.spbdnevnik.ru/news....dishsya
Прикрепления: 9724384.jpg (21.2 Kb) · 5732684.jpg (19.0 Kb) · 1357547.jpg (8.3 Kb) · 5756227.jpg (10.1 Kb) · 5755178.jpg (23.7 Kb) · 8305939.jpg (17.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 14:24 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ
Постоянная экспозиция музея истории Александро-Невской Лавры начнет свою работу в декабре 2016 г.
Торжественное открытие монастырского музея состоялось 3 года назад, когда в отреставрированном историческом помещении лаврской ризницы на 3-м этаже музейно-библиотечного корпуса прошла передвижная выставка «NON LICET VOS ESSE. Не должно вам быть», посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей. С тех пор по благословению наместника обители епископа Кронштадтского Назария шла работа над созданием постоянной экспозиции Лаврского музея. В великолепном, выполненном в классическом стиле музейном зале посетителей ждут экспонаты, иллюстрирующие трехвековую историю Александро-Невской Лавры. Здесь можно будет увидеть артефакты, обнаруженные при реставрационных работах, проводившихся в монастыре к его 300-летию, собрание икон, церковных облачений и богослужебной утвари. Помимо этого прикоснуться к историческим событиям и увидеть лица людей давно прошедших времен позволят архивные фотографии и документы.
http://lavra.spb.ru/main....ej.html

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ-ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

 

Новое древлехранилище продолжит традиции дореволюционного, созданного в 1909 г. В В экспозиционном зале на 3-м этаже музейно-библиотечного корпуса Лавры посетителей ждут экспонаты, иллюстрирующие трехвековую историю Александро-Невского монастыря. Здесь можно будет увидеть артефакты, обнаруженные при реставрационных работах, проводившихся в монастыре к его 300-летию, собрание икон, церковных облачений и богослужебной утвари, некоторые уникальные предметы. Экспозиция лаврского музея позволит прикоснуться к историческим событиям и увидеть лица людей давно прошедших времен через представленные архивные фотографии и документы. Консультативную помощь лаврскому древлехранилищу по личной инициативе оказывали сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Военно-Медицинского музея. Огромную помощь оказал музей истории религии.

Справка:
Торжественное открытие экспозиционного зала монастырского музея состоялось 3 года назад, когда в отреставрированном историческом помещении лаврской ризницы на 3-м этаже музейно-библиотечного корпуса прошла передвижная выставка «NON LICET VOS ESSE. Не должно вам быть», посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей. С декабря 2013 по благословению наместника обители епископа Кронштадтского Назария шла работа над созданием постоянной экспозиции. Начало коллекции положила бывший хранитель лаврского древлехранилища ныне покойная Л.И. Соколова, которая собирала экспонаты, связанные с историей новомучеников XX в. В дальнейшем работу над обустройством музея продолжил помощник Лидии Ивановны Р.С. Катаев. Коллекция открывающегося музея пополнялась за счет дарителей, в том числе часть предметов передал в музей лично владыка Назарий.
http://lavra.spb.ru/main....ej.html

ЛИТУРГИЯ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ЛАВРЫ
В пятницу 1-йседмицы Великого поста, 3 марта 2017 г. в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров св. Григория Двоеслова.
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Dvoeslov/
http://www.pravoslavie.ru/88906.html

 
 
Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане. Этот чин Божественной литургии совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. За богослужением пел хор Лавры п/у иеродиакона Александра (Урбановича). Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко). По заамвонной молитве был пропет молебный канон великомученику Феодору Тирону и совершен чин благословения колива. Обычай благословлять коливо в 1- седмицу Великого поста возник после чудесного явления св. Феодора в 362 г. Нечестивый император Юлиан Отступник, чтобы насмеяться с христиан, которые свято чтили Великий пост, приказал обрызгать всю пищу на рынках идоложертвенной кровью. Вмч. Ф.Тирон явился Антиохийскому епископу Евдоксию и велел ему сообщить христианам о коварстве императора, а также посоветовал вместо идоложертвенного употреблять в пищу только отваренные зерна пшеницы.
После отпуста со словом проповеди к прихожанам обратился благочинный обители архимандрит Никита (Марков): Отец Никита поздравил присутствовавших с тем, что они уже дошли до пятницы 1-й седмицы Великого поста, а также пожелал молитвами вмч. Ф.Тирона достичь и светлого Христового Воскресения.


Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной литургии – свт. В.Великого или свт. И.Златоуста. Этот обычай берет начало еще со времени апостольских преемников и утверждена Правилами Лаодикийского и Трулльского Соборов. Сам чин этой Литургии (без Евхаристического канона) сформирован под влиянием особого отношения к периоду Святой Четыредесятницы, как времени строго поста и покаяния. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.
03.03. 2017.
http://lavra.spb.ru/main....ry.html

ИКОНА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ


В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры с 13 февраля по 26 февраля 2017 г, находится икона св. блж. Матроны Московской с частицей мощей. Все желающие могут приложиться к святыне и помолиться святой угоднице.
****
Блаженная Матрона родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской обл. в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения она была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блж. Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. Живя около 30 лет в столице, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому прв. Матрону, так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у Господа чудесную помощь недугующим.
Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.

В день Матронушка принимала до 40 человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест. Матронушка часто говорила "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит".

2 мая 1952 г. она почила. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.
"После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".- предсказывала блж. Матрона Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".
День памяти блж. Матроны 19 апреля (2 мая н. ст.).
http://lavra.spb.ru/main....ry.html

В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
9 февраля 2017 г., в 196-ую годовщину смерти великого русского писателя мирового масштаба, на его могилке на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) была совершена заупокойная лития.

  
В 1877 г. Достоевскому пришла мысль о скорой смерти, и он попросил жену похоронить его на любом из петербургских кладбищ, кроме Волкова, на Литераторских мостках («Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!»). Супруга писателя «стала его уговаривать, уверять, что он вполне здоров и что ему незачем думать о смерти. Желая изменить его грустное настроение, я стала фантазировать насчет его будущих похорон, умоляя жить на свете как можно дольше.

- Ну, не хочешь на Волковом, я похороню тебя в Невской Лавре, рядом с Жуковским, которого ты так любишь. Только не умирай, пожалуйста! Я позову невских певчих, а обедню служить будет архиерей, даже два. И знаешь, я сделаю, что за тобой пойдет не только эта громадная толпа молодежи, а весь Петербург, тысяч 60-80. И венков будет втрое больше. Видишь, какие блестящие похороны я обещаю тебе устроить, но под одним условием, чтобы ты жил еще много, много лет! Иначе я буду слишком несчастна!»


Эти слова порадовали писателя, он повеселел. Мысль упокоиться на лаврском кладбище оказалась для писателя утешительной. Он скончался 28 января (9 февраля) 1881 г., на 60-м году жизни, причастившись накануне Святых Христовых Таин. На 3-й день при огромном стечении народа состоялись его похороны. Вдова писателя Анна Григорьевна вспоминала, что Александро-Невская Лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах. Представитель Лавры сказал, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах Лавры».
Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского. Спустя 2 года был установлен памятник по проекту архитектора X.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.
http://lavra.spb.ru/main....go.html
Прикрепления: 4006113.jpg (13.5 Kb) · 9457188.jpg (24.7 Kb) · 7930843.jpg (24.5 Kb) · 0916999.jpg (23.3 Kb) · 9430424.jpg (12.6 Kb) · 9522212.jpg (33.7 Kb) · 5253779.jpg (32.5 Kb) · 1050253.jpg (30.1 Kb) · 0910785.jpg (23.4 Kb) · 1746231.jpg (22.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 20:01 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРО - НЕВСКОЙ ЛАВРЫ ПРИНЯТ В СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ


Решение было принято на Общем собрании Союза Музеев России, состоявшемся 31 мая во время проведения международного фестиваля «Интермузей – 2018» в Москве. На собрании присутствовали представители более 200 музеев со всей России. Провел заседание М.Б. Пиотровский, Президент Союза музеев России и Гендиректор Гос. Эрмитажа. Первоначально рассмотренная президиумом Союза заявка музея-древлехранилища Лавры на вступление, согласно правилам, была вынесена на общее голосование. Большинством голосов участников собрания музей был принят в ассоциированные члены Союза музеев России.

Учрежденный в 2001 г. Союз музеев - организация, объединяющая более 400 музеев страны. Это площадка для обмена знаниями и обсуждения профессиональных проблем. Союз содействует музеям в их начинаниях, стремится к повышению качества профессиональной деятельности музеев, помогает отстаивать их интересы перед органами госвласти, является активным участником обсуждения законодательных актов, касающихся деятельности музеев России.


Для монастырского музея-древлехранилища членство в единственной в России организации, объединяющей музеи как общественные организации, стало актом официального признания со стороны музейного сообщества.
______________
Музей-древлехранилище Александро-Невской лавры, открывший свои двери в декабре 2013 г., в год 300-летнего юбилея монастыря, находится в историческом помещении ризницы Александро-Невской лавры. Постоянная экспозиция музея, оформленная к 2017 г., представляет вниманию посетителей собрание церковных древностей, среди которых иконопись и религиозная живопись, церковные облачения и литургические предметы, а также декоративно-прикладное искусство, исторические документы и фотографии.
26.06. 2018.
http://lavra.spb.ru/main....ii.html

КОВЧЕГ С МОЩАМИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ
Ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны прибыл 5 мая 2017 г. в Санкт-Петербург. Святыню доставил из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка председатель молодежного синодального отдела РПЦ заграницей протоиерей А.Соммер. В ковчеге также находится частица мощей мученицы инокини Варвары.

  
"100 лет назад в нашем славном городе началась революция. Многие до сих пор приветствуют ее как достижение, и это значит, что примирение в обществе еще не наступило. Я более склонен называть это событие великой катастрофой, которая постигла не только Россию в нынешних ее пределах, но и всю территорию Российской империи. Революция положила начало разделению. Единственное положительное значение этих событий в том, что в России было восстановлено патриаршество.".- сказал владыка Назарий. Владыка призвал каждого, кто подходит к ковчегу, подумать, что для него значит это событие.

"Истории свойственно повторяться. Мы должны молиться Богу и новомученикам, пострадавшим от безбожной власти, чтобы больше такого не произошло, - сказал епископ Назарий, напомнив, что днем раньше на месте убиения великого князя Сергея Александровича, супруга великой княгини Елизаветы Федоровны, в Москве недалеко от Никольской башни Кремля был восстановлен крест. - Не знаю, случайно эти 2 события совпали или нет, но это глубоко символично. Мы говорим о примирении и единстве, но это не только слова, мы должны делами способствовать этому".

Как рассказал руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей К.Головатский, принесение мощей произошло благодаря связям православной молодежи Санкт-Петербургской епархии и США: "Делегация из Санкт-Петербурга несколько раз ездила на Свято-Германовский съезд православной молодежи, который организует Восточно-Американская епархия РПЦЗ. Съезд посвящен памяти прп. Германа Аляскинского, он проходит в конце декабря, в 2016 г. собрал более двухсот делегатов. Православная молодежь Америки тоже приезжала к нам. Возникала идея в столетнюю годовщину революции привезти сюда десницу преподобномученицы Елисаветы".


Принесение ковчега в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению первоиерарха РРЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины. В 1918 г. останки великой княгини Елизаветы из Алапаевска через Шанхай были привезли в Иерусалим, где она завещала похоронить себя. В 1981 г., после канонизации РПЦЗ, десница была перенесена в США.


Ковчег будет находиться с 5 по 9 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и с 9 по 11 мая в соборе Феодоровской иконы Божией Матери. Доступ к святыне будет открыт в часы работы храмов.
05.05. 2017. ИА "Вода живая"
http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=116726

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ВОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ
Экскурсия была посвящена памяти св. блг. великого князя Александра Невского


Прогулочное судно отходит от пристани на Синопской набережной. В петровские времена существовало предание, что знаменитая Невская битва 1240 г., когда новгородцы под командованием князя разгромили шведов на Неве, произошла именно здесь. Сегодня историки однозначно говорят: битва была в устье реки Ижоры. Впрочем, возможно, что основанием для предания послужила другая битва, уже относящаяся к 1301 г., когда новгородцы под командованием великого князя Андрея, сына А.Невского, снова разгромили шведов и разрушили крепость Ландскрону, находившуюся там, где Охта впадает в Неву. Монастырь получил статус лавры в конце XVIII в., но знаковым событием стал 1724 г., когда по велению Петра в монастырь из Владимира были перенесены мощи блг. князя А.Невского. Та великолепная серебряная рака, ныне хранящаяся в Эрмитаже, была установлена в 1752 г. по указу Елизаветы Петровны. После революции, во времена безбожия, рака с мощами была вскрыта и останки блг. князя перенесли в Музей истории религии и атеизма. Только в 1989 г. их вернули на прежнее место, в Свято-Троицкий собор лавры.


Многие спрашивают, почему в лавре, носящей имя А.Невского, нет храма в его честь. Такой храм был. Верхний храм Благовещенской церкви-усыпальницы, где захоронен А.Суворов, как раз и был освящен во имя св. князя. Но Благовещенская церковь ныне принадлежит не монастырю, а гос. музею. И руководство обители считает неправильным открывать в лавре новый храм во имя А.Невского. Храм должен быть на своем историческом месте.

Монастырь, расположенный на берегу Невы, волею судьбы был связан с водно-торговыми путями. А когда в 1717 г. Петр I отдает повеление о том, чтобы «в Российском флоте содержать на кораблях и на других военных судах священников», на долгие годы основным «поставщиком» священников на флот становится Александро-Невский монастырь. Как пояснил иеромонах Лев, порядок богослужений на кораблях и обязанности флотских священников были четко регламентированы. Например, во время богослужений запрещались табакокурение, телесные наказания, учения, а на мачте водружали специальный, молитвенный флаг, по которому проходящие суда могли определить: на корабле идет богослужение. Флотский священник посещал и утешал болящих и раненых, отпевал умерших. По традиции вдали от берегов моряков захоранивали прямо в морской пучине. На месте погребения во фляжку набирали воду. По прибытии к родным берегам ту фляжку и форму погибшего опускали в могилу уже в земле.

Путешествие по Неве с отцом Львом – это рассказ о судьбе уникальных памятников. Подчас трагической судьбе – многие храмы, некогда украшающие набережные, были разрушены – даже не в войну, а во времена воинствующего атеизма, как, например, величественный Борисоглебский храм. Славился росписями в русском стиле, многоярусным резным иконостасом. В советское время снесен, его место занимает автостоянка на Синопской набережной. Зато радует, что появляются новые храмы. Например, практически завершено строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Необычный и очень красивый храм. За основу проекта взят храм-памятник в немецком городе Дармштадте. Поражает воображение новая церковь во имя Покрова Богородицы в Невском лесопарке – словно Кижи проезжаем. Деревянное чудо о 25 главках возвышается на берегу Невы. Этот действующий храм – воссозданная копия Покровской церкви, построенной в 1708 г. и являвшейся шедевром русской деревянной архитектуры. Она находилась в Вытегорском районе Вологодской обл., сгорела в начале 1960-х. Возрождена у нас под Петербургом.

И вот наконец показался Усть-Ижорский храм. Тот самый белоснежный храм, который десятки тысяч петербуржцев видели с борта теплоходов, направляющихся на Валаам. Он стоит там, где сливаются Ижора и Нева и где князь Александр Ярославович в 1240 г. повел в бой русские войска против шведов. Он сам в честь победы в битве повелел здесь срубить деревянную часовню. Через 500 лет Петр Первый строит тут деревянную церковь во имя св. князя, а его потомки – каменный храм в 1799 г. Средства на его возведение собирали поистине всем миром: деньги давали как казенные кирпичные заводы, так и сами жители Усть-Ижоры. Но и эта святыня не избежала печальной участи – до войны церковь превратили в склад. В 1941 г. советские саперы были вынуждены взорвать ее колокольню – чтобы не служила ориентиром для немецкой артиллерии. Только в 1990 г. храм передают церкви.

  
Рядом на береговом склоне стоит 9-метровый памятник А.Невскому. Несмотря на монументальность сооружения, территория возле памятника является любимым местом отдыха ижорцев: здесь ловят рыбу, сюда приезжают и молодожены. А всем, кто решит последовать нашему примеру, советуем зайти в Музей-диораму Невской битвы, чтобы наглядно увидеть, как происходило великое сражение за свободу России.
Татьяна Тюменева
15.05. 2019 г..газета "Вечерний Петербург"

https://vecherka-spb.ru/2019/05/15/k-velikomu-knyazyu-po-neve/
Прикрепления: 9509952.png (67.2 Kb) · 0326946.jpg (19.3 Kb) · 0910309.jpg (29.9 Kb) · 0866259.jpg (14.3 Kb) · 8304996.jpg (13.6 Kb) · 4693842.jpg (19.4 Kb) · 3067799.jpg (12.7 Kb) · 9980129.jpg (21.1 Kb) · 2848487.jpg (13.5 Kb) · 1018774.jpg (14.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Окт 2021, 21:15 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
ИНТЕРВЬЮ ЕПИСКОПА КРОНШТАДТСКОГО НАЗАРИЯ ГЛ.РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА»


-Правда ли, что место, где расположена Александро-Невская лавра, указал сам Петр Великий? С чем был связан такой выбор?
- Документально подтверждено, что Петр Великий выбрал это место для строительства мужского монастыря. В ту пору даже среди приближенных государя существовало ошибочное мнение, что именно здесь одержал свою победу над шведским воинством князь Александр Ярославович, получивший за эту победу прозвище Невский. Вероятно, в заблуждение вводило во многом само место, похожее по описанию на то, где проходило знаменитое сражение. Местность была болотистая, лесистая, а та речка, которую сейчас называют Монастыркой, в прежние времена именовалась Черной. Название связано с тем, что дно у многих речек в этих местах торфянистое и создает впечатление черного. Дата основания монастыря отсчитывается не от закладки первого строения и даже не от установки креста. На противоположной стороне речки, там, где сейчас Лазаревская церковь, был построен первый деревянный храм. В 1713 г. в праздник Благовещения состоялась первая Литургия. От этой даты мы и ведем отсчет истории монастыря.

Первые строения были очень простыми - одноэтажные глинобитные постройки, не отличавшиеся изысканностью архитектуры. Под одной крышей располагались игуменская, трапезная и братские кельи. Первым каменным строением стала двухэтажная Благовещенская - Александро-Невская церковь. Сейчас этот храм фактически находится «в плену» у музея городской скульптуры и лавре до сих пор не возвращен. Поэтому в лавре до сих пор нет престола во имя св. блг. князя А.Невского, и день памяти блг. князя не является престольным праздником. Мы празднуем его как общемонастырский. В лавре имеются и другие престолы, которые можно было бы, попросив благословения, переосвятить. Но мы надеемся, что с Божией помощью, все же вернем храм св. А.Невского, который находится на 2-м этаже Благовещенской церкви. Для нас это очень важно, потому что еще при императоре Петре I в 1724 г. именно в эту церковь были перенесены мощи небесного покровителя Петербурга. И именно здесь позднее святыня была помещена в знаменитую серебряную раку, которая находилась в Александро-Невском храме до постройки Свято-Троицкого собора.

Сейчас Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра фактически располагается в центре Санкт-Петербурга. А в начале ХVIII в. монастырь находился почти на окраине. Невского проспекта еще не было, и когда началось его строительство, монахи Александро-Невского монастыря принимали в этом активное участие. Первый Свято-Троицкий собор, строившийся по плану архитектора Т.Швертфегера начал из-за неправильной планировки разрушаться, монахи разобрали его и все камни использовали для строительства Невской першпективы. Многие ошибочно считают, что Невский проспект назван в честь реки Невы. На самом же деле проспект назван в честь св. А.Невского. Вероятно, в этом есть Божий промысел, потому что шумный мегаполис, в который превратился Санкт-Петербург, не может быть без духовного центра. Александро-Невская лавра имеет уникальную особенность. Как правило, монастыри возникали благодаря тому, что какой-либо подвижник уединялся вдали от людей для молитв и вокруг него постепенно собирались единомышленники. Постепенно рядом с такой монашеской общиной образовывалось поселение, селились крестьяне и ремесленники. Поэтому монастыри имели также градообразующее значение. В нашем случае все складывалось по-другому.

Монастырь был заложен волею государя Петра I и стал центром духовной жизни столицы. Невская обитель строилась по строгому плану. Поскольку среди архитекторов и строителей было много католиков и протестантов, в строительстве были допущены ошибки, которые не могли ускользнуть от глаз православных людей. Например, вход в главный собор в первоначальном проекте Швертфегера был с восточной стороны -от Невы. Эстетически это было красиво, но с православной точки зрения - неприемлемо, поскольку вход в храм должен быть с западной стороны. Возможно еще и поэтому проекту Швертфегера не суждено было осуществиться. Вроде бы мелочь, но в мелочах и раскрывается сущность веры, как и самой жизни. Православные монастыри всегда отличались от католических. Например, в любом городе, где есть католический монастырь, вход в соборный храм доступен с улицы, чтобы любой человек мог в него беспрепятственно войти и помолиться. Вход же на территорию проживания монахов возможен только по особому благословению настоятеля. Православные монастыри строятся по другому принципу. Чтобы попасть в храм, нужно сначала попасть на территорию обители. Получается, что хотя монашеская жизнь является сокровенной, она одновременно и открытая. Александро-Невская лавра находится в основании главной магистрали Санкт-Петербурга – Невского проспекта. Невольно возникает мысль о том, что сам город словно произрастает из лавры – этого святого места, где покоятся наши предки.

- Известно, что к императору Павлу I в Александро-Невской лавре очень трепетное отношение. С чем связана такая сердечность?
- Пройдя по территории Александро-Невской лавры, вы наверняка заметите, что у нас встречаются изображения 2-х императоров и одной императрицы: Петра Великого, Екатерины II и, как вы правильно отметили, Павла I. Император Павел Петрович в 1797 г. даровал монастырю статус лавры - главного столичного монастыря. Этим он отметил вклад обители, как сказали бы сейчас, в подготовку кадров Православной Церкви и в церковное образование. В лавре зародилась знаменитая Славяно-греко-латинская семинария, из которой впоследствии выросли наши духовные школы. Сейчас Санкт-Петербургская духовная академия и семинария занимают отдельные здания на Обводном канале. Здесь же в лавре появилась первая петербургская типография, то есть, монастырь выполнял образовательную и просветительскую миссию. Благодаря Павлу I наша обитель встала в один ряд с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврами, а в силу нахождения в столице, фактически имела самый высокий статус. Что касается императрицы Екатерины II, то именно при ней было завершено основное строительство каменных сооружений монастыря. Государыня Екатерина уделяла много внимания благоустройству лавры, передавала ей различные ценности, включая произведения искусства. Например, подаренная ею картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа», хранилась у нас на протяжении 250 лет. В этом году мы передавали ее для временного экспонирования в Эрмитаж, а осенью она отправится на выставку в московский гос. музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

- На территории Александро-Невской лавры покоятся великие люди, среди которых М.В. Ломоносов, А.А. Бетанкур, И.А. Крылов, Ф.И. Стравинский, С.С. Боткин, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, П.И. Чайковский, М.А. Балакирев, Ф.М. Достоевский, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский и др. Влияет ли соседство с могилами столь выдающихся людей на нынешнюю духовную жизнь монастыря?
- До революции монахи Александро-Невской лавры совершали на монастырских кладбищах панихиды и ухаживали за могилами. Сейчас Лазаревское и Тихвинское кладбища юридически к нам не относятся, хотя формально сохранили принадлежность к некрополям лавры. Очень часто петербуржцы возмущаются, что лавра взимает плату за вход на свои знаменитые кладбища. Должен уточнить, что эти территории относятся к музею гор. скульптуры. Именно музей, а не монастырь, продает билеты посетителям. Никольское кладбище, к примеру, находится в ведении гос. учреждения ритуальных услуг, поэтому, чтобы похоронить на нем нашего насельника или даже митрополита, мы спрашиваем разрешение у губернатора Санкт-Петербурга. Когда случилось печальное событие – убийство Г.Старовойтовой – власти без нашего согласия похоронили ее на Никольском кладбище. К нам со стороны православных людей были вопросы: почему мы позволили похоронить ее на этой территории, ведь она не была верующей и враждебно относилась к Церкви. К Г.Старовойтовой мы относимся с состраданием, но решение о захоронении принимали не мы.

Захоронения на территории лавры очень разные. Помимо известных и неизвестных людей, живших в Петербурге до революции, здесь похоронены казаки, которые были расстреляны советскими властями за участие в демонстрации на Невском проспекте в 1918 г. Кроме того, есть так называемая «Коммунистическая площадка», где при советской власти хоронили известных большевиков. Разрешения у монахов на захоронение, естественно, никто не спрашивал, поскольку долгое время монастыря при советской власти и не существовало. За те 23 года, что я пребываю в Александро-Невской лавре, мне неоднократно доводилось предпринимать попытки перенести захоронения с «Коммунистической площадки» в другое место. Но к моим пожеланиям никто не прислушался. Таким образом, соседство с некрополями влияет на монашескую жизнь, но соседство это не всегда положительное, поскольку часто нас обвиняют в том, что лавра зарабатывает на билетах, хотя на самом деле это не так. Более того, когда к нам в лавру приезжают в гости, мы для них покупаем билеты в кассе музея.

- Архитектура Александро-Невской лавры – явление особенное. Оставляет ли она след в душе прихожан, братии и простых посетителей лавры?
- В строительстве Александро-Невского монастыря принимали участие многие известные архитекторы, среди которых в первую очередь нужно назвать Д.Трезини и Е.И. Старова. Все они понимали, что создают один из крупнейших духовных центров страны. С самого начала были построены приемная и покои митрополита, где в особых залах осуществлялись торжественные приемы духовных лиц и царственных особ. Справедливости ради надо признать, что кроме успехов в области архитектуры строителями были допущены и некоторые просчеты практического характера. Например, Д.Трезини, человек южный, мало учитывал то обстоятельство, что строит здания в северной столице. В результате появились большие красивые террасы, которые были совершенно не приспособлены для наших морозов. Ошибку Трезини пришлось исправлять: все террасы были застеклены.

Уже много лет в Александро-Невской лавре ведутся обширные реставрационные работы. Они требуют большого терпения и стремления к сохранению первоначального замысла архитекторов. Между тем, в процессе реставрации мы несколько раз замечали, что и в старые времена среди исполнителей замыслов архитекторов были недобросовестные строители. Старая кирпичная кладка порой была ненадежной, вместо некоторых кирпичей обнаруживалась обычная труха. Так что, так называемые «халтурщики» были и в старые времена. Мы обязательно стремимся сохранить то, что оставили предыдущие поколения зодчих. Например, в братских корпусах сохранилась метлахская плитка конца XIX – начала ХХ вв., по которой ступали ноги тысяч наших предшественников, что имеет большое историческое и духовное значение. Многие ступени стерты самим временем. Я не хочу их менять в знак памяти о тех людях, которые прежде здесь проходили.

- Александро-Невская лавра – крупный духовный центр Петербурга и всей России в самом широком смысле понятия «духовность». Например, именно в стенах Вашей обители происходит торжественное вручение различных премий, которыми совершенно разные люди награждаются за милосердие и душевную щедрость. Что это за люди? Как возникла идея такой церемонии?
- Александро-Невская лавра – это не только духовный, но и культурно-социальный центр. Она открывается для посетителей в 6 час. утра, а закрывается в 11 час. вечера. Мы осуществляем много различных программ на базе духовно-просветительского центра, который располагается в Колонном зале Духовского корпуса, работаем с разными фондами, организуем концерты, конференции, встречи, экскурсии. Например, оказываем помощь инвалидам. В частности, для детей-инвалидов проводим Рождественские представления. Благотворительность бывает разной. Это очень широкое понятие. К примеру, мы устраиваем именные выставки талантливых художников, которые в прежние времена по каким-то причинам своих персональных выставок не имели. Случается, что эти художники в знак благодарности передают лавре некоторые свои произведения, которые мы с благодарностью принимаем.
Наш духовно-просветительский центр расположен в здании бывшей Святодуховской церкви, построенной в 1820-1822 гг. архитектором В.П. Петровым. В этом храме отпевали Ф.М. Достоевского, здесь был похоронен генерал-губернатор Петербурга, герой войны 1812 г. граф М.А. Милорадович. Особое значение для нас Святодуховский храм имеет еще и потому, что в нем принял монашеский постриг будущий прп С.Вырицкий, один из самый почитаемых лаврских и петербургских святых. Поэтому мы приняли решение восстановить эту церковь. Сейчас ведутся работы по перемещению духовно-просветительского центра в помещение другой бывшей церкви-усыпальницы в честь прп. Исидора Пелусиота. Этот храм был освящен в октябре 1891 г. митрополитом Исидором (Никольским) в честь его небесного покровителя. Спустя год после кончины владыка здесь же был погребен.

Церковь стала усыпальницей для многих церковных и гос. деятелей. Всего в ней было захоронено 150 человек. К сожалению, от храма и захоронений не осталось совсем ничего – все было уничтожено в советское время. Поэтому мы решили перенести сюда духовно-просветительский центр. Есть небольшое противоречие. Осуществление социальной деятельности несколько мешает монашескому образу жизни. Но помогать людям словом и делом – это обязанность монаха. Так что, противоречие появляется и тут же исчезает. Тот факт, что наша лавра находится в центре Санкт-Петербурга, придает нам дополнительные обязанности, от которых мы не вправе отказываться.

- Мы знаем, в каком запустении находилась Александро-Невская лавра, когда четверть века назад Вы и Ваша немногочисленная братия взялись за ремонтные работы. Какой объем работ пришлось проделать, прежде чем лавра предстала перед нами в нынешнем блеске?
- Первым наместником Александро-Невской лавры после ее возрождения был архимандрит Кирилл (Начис). Я пришел после него. Тогда у нашей братии было всего 6 комнат. Работы был непочатый край. Денег совсем не было. Мне пришлось осуществить кое-какие предпринимательские шаги, за что меня некоторые даже стали называть купцом. Мы открыли маленький магазинчик, который стал приносить лавре небольшой доход. Со временем появилось и ювелирное производство. Мастера-ювелиры получали фиксированную зарплату, а заработанные деньги мы стали вкладывать в реставрационные работы. До 2010 г. господдержки лавра почти не видела. Затем удалось создать свое издательство, иконописную, швейную и столярную мастерские. Все они работают для нужд лавры. Если бы их не открыли, пришлось бы делать множество заказов на стороне, и мы бы не только не справились с такими расходами, но и растянули все свои работы на десятки лет. Сейчас в этих мастерских и в Лавре в общей сложности работают около 200 человек. Поскольку лавра является памятником федерального значения, чтобы получить финансирование, необходимо было участвовать в госпрограммах, которые требовали предоставление полного технического плана реставрации. Создание квалифицированного техпроекта требовало затрат в размере 100 млн. руб. Даже если бы такие огромные деньги у нас были, ЦНИИ «Прометей», которому принадлежали все основные помещения лавры, неохотно расставался со своими владениями и отдавал нам по одной или по две комнаты. Мы жили в соответствии с известной украинской поговоркой: «Почему бедный? Потому что глупый. Почему глупый? Потому что бедный». Мы не могли заказать проект на весь комплекс монастыря, поэтому работали как могли без господдержки. К 300-летию Александро-Невской лавры, то есть накануне 2013 г., мы получили крупную поддержку от Газпрома. Благодаря ей мы смогли осуществить значительные реставрационные работы. Если бы не было этих средств, мы смогли бы лишь выполнять деятельность, которая позволила бы сохранить безаварийное состояние зданий. Но та красота, которой сейчас наслаждаются наши прихожане, без помощи Газпрома была бы невозможна. Некоторым кажется странным то, что мы сами производим свечи, а не закупаем их. Мы это делаем не случайно. Производимые нами свечи делаются из чистого воска. Они не оставляют копоти на иконах и стенах, и это позволяет нам реже проводить реставрационные работы. Основные работы в лавре завершены. Среди крупных проектов остаются строительство паломнического центра и гостиницы.

- Александро-Невская лавра занимает особое место в истории Петербурга и в сердцах горожан. Как сохранить в умах и сердцах потомков уважительное отношение к прошлому, в том числе, к истории Вашей святой обители?
- Традиционно в Санкт-Петербурге открыты храмы, представляющие многие конфессии. У нас с их представителями сложились добрые человеческие отношения. Мы часто встречаемся, обсуждаем насущные проблемы. Наш город – образец добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений. Во многом это обусловлено самой историей развития Санкт-Петербурга. Даже когда где-то происходят политические и религиозные обострения, в Петербурге между верующими всегда сохраняются взаимопонимание и добрые отношения. Всем горожанам нужно об этом помнить.

- Что бы Вы, Ваше Преосвященство, пожелали читателям журнала «История Петербурга»?
- Мы давно знакомы, и Вы хорошо знаете, что Вашим читателям я желаю только добра. Есть пожелание побольше читать Ваш журнал не в электронном виде, а в печатном. Я сам люблю читать только печатную литературу. Когда приходят документы и письма по электронной почте, я прошу всегда их мне распечатывать, чтобы не читать с экрана. Я заметил, что чем больше компьютерный документооборот, тем требуется больше бумаги. Создавая журнал, люди вкладывают в него свой труд и свою душу. Когда Вы, прочтя закрываете журнал, все это остается с Вами. А стоит выключить компьютер, все исчезает. Пусть никогда не исчезнет журнал «История Петербурга»!
С.Н. Полторак, 22.08. 2019.
https://lavra.spb.ru/main....ja.html

В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ПРЕДСТАВИЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ
В Санкт-Петербурге открыли экспозицию, посвященную легендарной древнерусской княгине Ольге. Она расположилась в музее епархии РПЦ в Александро-Невской лавре.

  
Экспозиция стала первой в городе, полностью посвященной правительнице, которую в XVI в. канонизировали как святую равноапостольную духовную мать народа. По словам хранителя архива епархии О.Ходаковской, цель экспозиции заключается в том, чтобы показать как религиозную, так и гос. деятельность княгини Ольги. «Хрестоматийный образ - месть древлянам, устроительница Русского государства, всем известен. Но мало известны подробности прихода Ольги к вере», - отметила хранитель архива. Наиболее интересной частью выставки в епархии считают раздел с предметами крестьянского быта, напоминающими о простом происхождении правительницы.
Юлия Данилова
21.01. 2020, газета "Невские новости"


КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ ПЛАНИРУЮТ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ЗА 10 ЛЕТ


Санкт-Петербургская епархия и Минкультуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период. Часть объектов - надвратную церковь, Духовскую церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX в. - предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения св. блг. князя А.Невского, которое будет проходить в 2021 г.

«Разработанная нами совместно с Минкультуры дорожная карта охватывает 10-летний период, в котором первые 3 года идут на проектные работы и 9 лет на фактические работы - естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими», - рассказал помощник наместника обители по реставрации А.Одинцов. Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена - 405,6 млн руб. Победителем конкурса стало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ).

«Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо. Одновременно с этим у нас должен быть 1-й этап - это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия А.Невского. Мы предполагаем, что это должны быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус»», - отметил А.Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в день памяти А.Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 г. император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи св. А.Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом, с точки зрения воссоздания интерьера Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX в. и в которой в 1881 г. отпевали Ф.Достоевского. «Это церковь, которая в течение советского периода 4 раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. Этот храм - один из значительнейших храмов Лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)», - отметил он. Еще одним сложным, с точки зрения многоплановости работ, объектом он назвал Свято-Троицкий собор - главный храм монастыря. «Его настоящая реставрация была в 1957 г., и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. Ремонт был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс.  К 300-летию Лавры, к 2013 г., мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее Лавры, она придет в аварийное состояние», - сказал А. Одинцов.
* * *
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX вв. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 г. обитель получает статус лавры. В XX в. Лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX в. Монастырь возрождается под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником Лавры в 1996 г.
http://www.patriarchia.ru/db....o....o]https

Прикрепления: 5397534.jpg (15.4 Kb) · 8173253.jpg (13.0 Kb) · 1173714.jpg (7.9 Kb) · 4174828.jpg (17.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 17 Авг 2022, 17:58 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline

21 августа, в 14:00 по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария  в Свято-Троицком соборе монастыря будет совершён молебен с акафистом «Слава Богу за все».
Приглашаем на молитву о восстановлении мира, об избавлении от вредоносного поветрия, о властях, народе и воинстве нашем.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_10366
Прикрепления: 4261282.png (101.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 18 Окт 2022, 11:35 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
ГЛАВНЫЙ СОБОР АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ В ДЕКАБРЕ ЗАКРОЮТ НА РЕСТАВРАЦИЮ


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры - главный храм старейшего петербургского монастыря - не будут закрывать для прихожан на все время трехлетней реставрации. Исключение составит период интерьерных работ, которые могут занять от нескольких месяцев до полугода.

"Монастырь заинтересован в том, чтобы службы велись постоянно, и чтобы прихожане приходили. В графиках учитывается вероятность закрытия на какое-то время Свято-Троицкого собора, потому что поновительные работы будут вестись в интерьерах. Например, когда начнется комплексная реставрация иконостаса (а с 1957 г. она не проводилась): царских врат, живописи, самого иконостаса, - естественно, храм в полноте своей не сможет действовать, но это ни в коем случае не период всех 3-х лет работ. Пока реставраторы будут заниматься, например, гидроизоляцией или кровлей, и пока не зайдут в интерьеры, будет организован доступ верующих.", - сказала помощник наместника лавры по реставрации Т.Афанасьева.

Говоря о длительности периода закрытия храма для прихожан, Афанасьева отметила, что "это будет какой-то обозримый срок, небольшой, может быть, пара месяцев, полгода - не так много". Реставрационные работы в храме планируется начать до конца текущего года, но сроки этапа, касающегося интерьера, пока не определены. На данный момент объявлены конкурсы на реставрацию первой очереди объектов, в которую, кроме Свято-Троицкого собора, вошли Надвратная церковь, Просфорный корпус, Духовской корпус и хлебные амбары Александро-Невской лавры. Планируется, что работы на всех этих объектах будут завершены также в течение 3-х лет.

Когда будет принято решение о закрытии Свято-Троицкого собора, хранящиеся там мощи св. блг. князя Александра Невского будут перенесены в Александро-Невский храм Благовещенской церкви, то есть они вернутся на свое первое историческое место.

"Может быть, здесь даже восстановится некая историческая справедливость, когда на некоторое время мощи соединятся со своим историческим храмом", - сказала Афанасьева. В других храмах Монастырского острова богослужения прерываться не будут, так как они не вошли в первый этап комплексной реставрации. Помимо храма св. Александра Невского на 2-м этаже Благовещенской церкви, это Феодоровская церковь, Никольская церковь на Никольском кладбище.

"Лавра "комплексно не реставрировалась никогда, а перестроена она была жутчайше. Собор во время советских гонений находился в удручающем состоянии, его просто много раз приводили в эксплуатационный порядок. Храм комплексно не реставрировался с 1957 г. Лавру очень хорошо продумали и очень красиво построили. И даже когда она находится в плохом состоянии, за счет величественности своей архитектуры, своего ансамблевого решения, она в целом все равно воспринимается как "конфетка". Она выглядит лучше, чем себя чувствует. Имеет смысл сейчас провести комплексную реставрацию, укрепить этот памятник, обеспечить пожарную безопасность, сигнализацию и прочее. Проектная документация на нынешние реставрационные работы разработана с учетом всех этих пожеланий. Это будет энергоэффективный, удобный, красивый, исторически верный в своем экстерьере и интерьере собор, и все подлинное, что в нем сейчас существует, будет сохранено, будет воссоздан его исторический облик. Это трудно представить, но собор станет еще более торжественным".

В частности, будет воссоздано худ. убранство 3-ей четверти XIX в., остатки которого были найдены в ходе натурных исследований. Ранее наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, говоря о Монастырском острове, отмечал, что главной задачей Церковь видит его возрождение как основного центра духовной жизни в городе.

"У этой идеи появился попечительский совет, сейчас идет формирование его состава. При нем будут работать экспертные рабочие группы, которые будут привлекаться для аккумулирования экспертного мнения по всем реставрационным работам, которые будут вестись на острове. Мегазадача - возрождение Монастырского острова как большого зеленого пространства с учебным кампусом Духовной академии, с возрожденным монастырем. Это как некий исторический парк, где на своем исконном месте действуют монастырь и высшее духовное учебное заведение. Хотелось бы, чтобы остров был полностью открыт городу. У нас есть проект концепции развития Монастырского острова, и там предполагается, что это все будет общественное пространство", - отметила Афанасьева. Часть территории и объектов на острове в настоящее время принадлежат частным собственникам и городу, но разработанный проект развития острова отвечает интересам всех сторон.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XX вв. Он был основан по указу Петра I в 1713 г. В 1797 г. обитель получает статус лавры. Сейчас в России лишь Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры обладают подобным статусом в России.
В XX в. Лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. В частности, в помещениях Семинарского корпуса власти Ленинграда разместили лабораторию вакуумной металлургии; производственные и лабораторные помещения были в Феодоровской церкви.
Возрождение обители началось лишь в конце XX в. Под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником лавры в 1996 г., монастырь вновь стал действующим. В 1997 г. началось восстановление обители.
https://tass.ru/obschestvo/15949753

Выставка «100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей»


26.10 - 26.12. 2022

26 октября в 15:00, в день тезоименитства священномученика Вениамина, в Древлехранилище Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д. 1, музейно-библиотечный корпус, 3 эт.) открывается выставка, посвященная историческим событиям, связанным с организованной советской властью в 1922 г. кампанией по изъятию церковных ценностей. Формальным поводом кампании стал голод, поразивший большинство губерний России. Настоящей же причиной изъятия ценностей была реализация антирелигиозной политики государства. О подготовке и ходе кампании, завершившейся показательным судебным процессом над духовенством и верующими мирянами, рассказывают документы, представленные на выставке.

Подлинные предметы позволят посетителям почувствовать сопричастность безвинно осужденным митрополиту Вениамину, архимандриту Сергию (Шеину), Иоанну Ковшарову и Ю.Новицкому, принявшим мученический венец, а также митрополиту Григорию (Чукову), священномученику М.Чельцову, протоиерею Л.Богоявленскому и др. священнослужителям и мирянам. Последствием кампании стал тяжелейший церковный раскол, преодоление которого потребовало нескольких десятилетий. Еще одним негативным результатом стала утрата многих церковных реликвий и выдающихся памятников искусства. Тем не менее, события 100-летней давности дали возможности духовенству и верующим нашего города проявить несгибаемую силу веры, духовную твердость и истинную любовь к Богу и ближним.
Посетители выставки увидят уникальное видео столетней давности, в котором демонстрируется вскрытие мощей св. Александра Невского и изъятие драгоценной раки блг. князя.
График работы:ср-вс: 12-00 до 17-00, сб: 11-16,
вс и праздники – вых. дни
http://lavra.spb.ru/news....nnostej
Прикрепления: 8268569.png (88.4 Kb) · 7342333.png (129.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 28 Окт 2022, 17:14 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
УБЕЖДЕНИЯ МОИ НЕ МЕНЯЛИСЬ
Епископ Кронштадтский Назарий считает свою биографию ничем не примечательной, но путь от деревенского мальчика до наместника Александро-­Невской лавры интересен сам по себе, тем более что детство и молодость владыки пришлась на очень непростое для Церкви время. В юбилейный для него год - недавно епископу Назарию исполнилось 70 лет, - владыка рассказывает, как начался его путь к Богу. 


Николай Алексеевич Лавриненко родился 11 августа 1952 г. в селе Ивковцы Черкасской обл. (Украина). В 1974 г. окончил Крымский сельхозинститут. С 1974 по 1975 г. служил в группе советских вой­ск в Германии. С 1978 г. работал в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук УССР в должности старшего инженера. В 1982 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 28 февраля 1985 г. был пострижен в монашество с именем Назарий, 3 марта рукоположен в сан иеродиакона, а 19 августа - во иеромонаха. С марта 1986 г. нес послушание в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. С 1987 г. - настоятель Спасо-­Преображенского собора в Выборге. В 1988 г. окончил Ленинградскую духовную академию; в том же году возведен в сан игумена. С 1 января 1990 г. - настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского монастыря. В феврале 1991 г. в Александро-­Невской лавре возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Коневского Рождество-­Богородичного монастыря. 27 декабря 1996 г. назначен исполняющим обязанности наместника Свято-­Троицкой Александро-­Невской лавры, 17 апреля 1997 г. утвержден в этой должности. 28 мая 2009 г. в Свято-­Троицком соборе Александро-­Невской лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-­Петербургской епархии. 12 марта 2013 г. решением Священного синода титул изменен на «Кронштадтский». Удостоен многих церковных и светских наград.

 - В моем детстве нет ничего особо примечательного. Когда с нами ­что-то происходит, мы к этому относимся как к обычному ходу жизни, и только потом понимаем, каково было значение события и к чему оно привело. Родился я в то время, когда еще был жив Сталин. Когда он умер, мне был всего год, так что детство и юность пришлись на эпоху «оттепели» и «застоя». Семья была самая простая, в роду, насколько я знаю, священников не было. Один из моих дедушек был церковным старостой, вот и всё.

Мои взгляды, в том числе и на Церковь, сформировались благодаря маме, это главный мой апостол. Не могу сказать, что ­кто-то повлиял на меня сильнее. Была, правда, у нас соседка, её тоже звали Александрой, как и мою маму, да и фамилия была как у нас - Лавриненко. Она всю жизнь пела на клиросе, к нам часто приходила и ­что-то рассказывала о церковной жизни, мне было всегда интересно её слушать. В то время в деревнях популярны были посиделки - люди собирались у ­кого-то дома, общались, ­телевизоров-то еще не было. Могли в карты играть, но выпивки не было. Наша деревня была довольно разбросанной, дома отстояли далеко друг от друга, вот люди и собирались, чтобы поговорить.

В своей ставленнической речи, когда меня рукополагали во епископа, я упомянул и мою маму как апостола, и соседку Александру Моисеевну, которая пела в течение 80-ти лет на клиросе. Когда у неё умер муж, она попросила у мамы, чтобы я у неё ночевал, потому что боялась одна оставаться в доме. Я тогда учился в 6-м классе. В её доме я нашел 4 листочка с параллельным текстом на церковнославянском и русском. Помню, там был текст из Евангелия о призвании апостолов. И по этим 4-м страничкам я учился читать по-церковнославянски. Она мне рассказывала, как вести себя в церкви. Конечно, в этих рассказах было немало мифов: люди они были простые, мама моя тоже могла сказки рассказать, хотя была верующим, церковным человеком.

Конечно же, на Пасху у нас в деревне носили святить куличи и яйца, праздновали и Рождество - колядовали, ходили к своим родственникам, крестным. Многие дети, думаю, даже не понимали, что за песни они поют. Это, конечно, была не столько церковная, сколько народная традиция. Помню, сдавал в институте научный атеизм. Мне попался билет с вопросом «Народные традиции праздника Преображения Господня». Я так рассказал, что мне 5+ плюсом поставили: как яблоки освящают, пироги с медом едят - все мои детские воспоминания.

Мы ходили в Успенский храм в соседней деревне. В нашей деревне тоже был храм, Покровский, но его взорвали в 1937 г. Лет 10 назад меня попросили помочь с изданием книги об истории церковно-­приходских школ в тех местах, откуда я родом. Её написал известный украинский историк, там есть и про наш разрушенный храм. Весь тираж там и раздали, люди хотели узнать историю родных мест. Так вот, на богослужения мы ходили в соседнюю деревню. Когда я учился в 1-м классе, посещение храма на Пасху обошлось без приключений, а вот во 2-м классе меня поймали комсомольцы-­активисты. Я, правда, убежал, но потом мне выстригли крест на голове и не разрешали подстричься, чтобы его было видно. Это была детская травма, после этого я с мамой в церковь почти не ходил, но убеждения мои не изменились. В школе на Пасху, хотя нам и запрещали, все дети приносили в школу крашеные яйца и бились ими, весь школьный двор был засыпан крашеными скорлупками. Одноклассники меня святошей дразнили, но я особо не обижался. Считаю, что если человек стремится узнать истину, ему помогут даже атеистические издания.

Например, была книжка «Настольная книга атеиста», довольно толстая, в зеленой обложке. Если отбросить всякие атеистические «доказательства отсутствия Бога», там всё было написано правильно, я много информации оттуда почерпнул. Была еще «Библия для верующих и неверующих» Е.Ярославского, там были насмешки над Церковью и верующими, но приводились довольно пространные отрывки из Священного Писания. И я в детстве надевал одеяло, вроде как фелонь, и читал маме нараспев эти отрывки. 


После 10-го класса я поступил в Крымский сельхозинститут в Симферополе. В городе было 2 храма - Всехсвятский, рядом с которым первоначально был захоронен архиепископ Лука (Вой­но-­Ясенецкий), и Троицкий собор - теперь там женский монастырь, и туда были перенесены мощи свт. Луки. В студенческие годы я, хоть и интересовался церковной жизнью, в храм не ходил. Симферополь - это же «большая деревня», и я опасался, что если меня заметят в церкви, мне не поздоровится, могут даже исключить из института. А я знал, как мои родители, братья и сестры хотели, чтобы я получил высшее образование. Мой брат тоже учился там на курс старше, хотя он на 7 лет старше меня - поступил после армии. Если бы меня выгнали, и у него могли быть неприятности.

Когда я поступил в институт, мама получала пенсию 3 руб­. Потом увеличили до 9-и, это было уже большое богатство. У мамы было орден «Материнство», нас было 6 детей. Этот орден маме не помог, она получала минимальную пенсию. Отцу моему, хотя он и не был по возрасту пенсионером, работать было негде, он занимался домашним хозяйством - тем и жили. Поэтому я хотел закончить институт и работать, чтобы помогать им. По окончании института я немного поработал в Запорожской обл., а потом меня на один год призвали в армию, служил в Германии. Когда пришел из армии, ­какое-то время работал в Приднестровье, там жил мой брат, а потом перешел на научную работу в институт в Крыму. Перспектив особых не было, переехал в Киев. Работал под Киевом, пока не получил прописку. Потом стал сотрудником Киевского ботанического сада, не того, старого, университетского, а другого, который был основан после вой­ны. Он располагается на склонах Днепра, а отдел дендрологии тогда размещался в кельях бывшего Троицкого Ионинского монастыря, в настоящее время возвращенного Церкви.

Когда я устроился на работу в Ботанический сад, сразу же стал петь в церковном хоре - сначала в одном из пригородов Киева, потом наш хор переехал в Крестовоздвиженский храм на Подоле. Храм действовал только на 2-м этаже, 1-й этаж, где ­когда-то был нижний храм, был завален мусором. Сейчас всё восстановлено. В то время наука пришла в упадок, никому не была интересна селекция, которой я занимался. Перспектив особых не было, и я решил поступить в семинарию. Мне дал рекомендацию протоиерей В. Черкашин, а покойный архиепископ Макарий, который потом был митрополитом Винницким, подписал мне ходатайство о поступлении. Так я и оказался в Ленинграде, это было в 1982 г. Таким образом, детские впечатления и пение на клиросе привели меня туда, где я сейчас нахожусь.


Когда приехал в Ленинград, ­какое-то время был на грани вылета, потому что мне не давали прописку. Наши органы безопасности меня пасли, пытались завербовать. Меня защитил нынешний Патриарх, он тогда был ректором: ездил к уполномоченному, и нас, несколько человек приезжих, оставили в семинарии. Меня приняли сразу во 2-й класс, потому что у меня было высшее образование. Я практически не вылезал из библиотеки. У нас в программе тогда было знакомство с городом, его достопримечательностями, музеями, и меня буквально заставляли вместе с курсом ездить на эти экскурсии. Это было очень интересно, но мне надо было нагонять, закончить 2 класса за один учебный год. Сдал за 1-е и 2-е полугодие, кажется, 26 экзаменов и зачетов, и меня перевели после 2-го класса сразу в 4-й, и снова надо было сдавать экзамены за 2 года, а программа 3-го класса очень сложная, но, слава Богу, и тут я справился, потому что уже умел и хотел учиться. Закончил семинарию вторым, меня немного обскакал Н.Державин, сейчас он работает в пресс-­службе Патриарха Московского и всея Руси. Мы с ним шли, как говорится, ноздря в ноздрю, дружим до сих пор. Потом я поступил в Духовную академию. Надо сказать, что одно время меня пытались женить, да и сам я поначалу стремился, после армии даже вроде свадьба намечалась… но ­как-то не сложилось, мы расстались.

В 1985 г., на 2-м курсе Академии, я принял монашеский постриг. В то время это было очень сложно, владыка Антоний (Мельников) довольно сильно рисковал, но мы вместе с владыкой Арсением (Хейккиненом), который теперь митрополит в Финляндии, были пострижены. Через несколько дней меня рукоположили во иеродиакона, затем, в том же году, на Преображение - во иеромонаха. Я предполагал, что по окончании Академии меня отправят служить обратно, на Украину. Но митрополит Алексий (Ридигер) решил меня оставить здесь. Надо сказать, что при митрополите Антонии я был не то чтобы официально личным секретарем, но часто сопровождал его, помогал ему в работе. С ним было очень интересно общаться. Он меня рукополагал оба раза, я всегда вспоминаю о нем с благодарностью.

С владыкой Алексием мы познакомились, когда в 1987 г. перед празднованием тысячелетия Крещения Руси, ездили в Финляндию - я тогда пел в хоре духовенства. Во время этой поездки владыка Алексий, наверное, ко мне присмотрелся, и в 1987 г., после того как архимандрит Лев (Церпицкий) был избран епископом Ташкентским и Среднеазиатским (сейчас он глава Новгородской митрополии), назначил меня настоятелем Спасо-Преображенского собора в Выборге. Там был сложный приход, ведь в городе после вой­ны жили люди, приехавшие из самых разных мест. Так я остался в Ленинграде-­Петербурге, не ожидая этого, никого не прося. Может быть, поначалу немного об этом жалел, но потом всё же решил, что это Промысл Божий. Еще когда я был в Выборге, ко мне приезжали несколько человек из Винницы, предлагали приехать на Украину и стать там епископом, но я отказался. Сейчас вспоминаю этот случай и предполагаю, что и тогда там были нестроения, и это было их следствием. 

Более 25 лет моя жизнь связана с Александро-­Невской лаврой. А сейчас мы ждем капитальной реставрации самой Лавры. Троицкий собор уже при мне обновлялся 4 раза, но это были скорее косметические ремонты. Там нарушена вентиляция, грунтовые воды близко, от этого - трещины в фундаменте. Надеемся на научную реставрацию.

За время моего наместничества у монастыря появились 2 скита. До 1917 г. у Лавры было подворье в нынешнем Лужском районе, была киновия - туда отправляли престарелых монахов, тогда она находилась за чертой города. Когда предлагали вернуть киновию, у монастыря не было на это средств, я отказался. В результате сейчас там обычный приходской храм. Скиты у нас появились совершенно случайно. Один будущий наш послушник (потом он стал монахом с именем Серафим) имел небольшой участок во Всеволожском районе. Митрополит Иоанн (Снычев) благословил поставить там поклонный крест - рядом с валуном, на котором, по местным легендам, язычники приносили жертвы. Но территория пребывала в запустении. Когда я туда приехал, на участке стоял один строительный вагончик. Сейчас действует скит во имя апостола А.Первозванного, но земли там практически нет, это просто место уединения - на Невском проспекте некоторым монашествующим невмоготу, люди стремятся прочь от города, в тихое место, чтобы ничто не отвлекало от молитвы.

А второй наш скит я увидел лет 12 назад. Рядом с полуразрушенным Никольским храмом в Кингисеппском районе нам пообещали землю - и выделили, но она заброшенная, требует мелиорации. Там мы ведем активное строительство, заложили сад сирени, плодовый сад, живет там мелкий рогатый скот, птица. Рук не хватает, хочется всего и сразу, но так не бывает. Огромный трехпридельный храм удалось законсервировать. Чтобы его восстановить, нужны огромные деньги, которых пока нет. То, что мы там сейчас делаем, - создаем инфраструктуру, это как раз нам по силам.

В юности мечты у меня были самые разные, это нормально, но всегда надо оставлять лазейку, чтобы не сильно расстраиваться, если ­что-то не сбудется. Грандиозных планов никогда не строил, никаких карьерных устремлений у меня не было. Не мог и представить, что буду епископом. Наверное, если бы я об этом мечтал, мог наделать глупостей, и Бог бы распорядился моей судьбой ­как-то иначе. Я просто жил, как считал нужным, старался поступать по заповедям. Конечно, не всегда это получалось, все мы грешники, но Господь, думаю, засчитывал мою любовь к Нему, к Его Матери, к Церкви, поэтому всё так и сложилось. 
24.10. 2022. журнал "Вода живая"
http://aquaviva.ru/journal/ubezhdeniya_moi_ne_menyalis
Прикрепления: 6360485.png (96.5 Kb) · 6175945.png (28.2 Kb) · 6761986.png (76.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 26 Ноя 2022, 11:16 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
ИКОНЫ С ЧАСТИЦАМИ МОЩЕЙ ПРП. ИУСТИНА ЧЕЛИЙСКОГО И СВТ. НИКОЛАЯ СЕРБСКОГО ПРИБУДУТ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ


Свт. Николай Сербский и прп. Иустин Челийский

Накануне дня преставления св. блв. вел. князя Александра Невского, в понедельник, 5 декабря 2022 г., в дар из Сербии в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру прибудут иконы с частицами святых мощей прп. Иустина Челийского и свт. Николая Сербского. Святыни будут выставлены в Свято-Троицком соборе обители и доступны для всех желающих помолиться святым Сербской земли.

Николай (Велимирович), свт., епископ Охридский, появился на свет 23 декабря 1880 г. в Сербии. В младенческом возрасте был крещен под именем Николай. Родители будущего святителя были людьми верующими и набожными. Заботясь об образовании сына, они отдали его на обучение в школу при обители. После школы Николай поступил в гимназию в Вальево. По окончании 6 класса ученика приняли в Белградскую семинарию. В это же время молодой автор публиковал свои статьи в газете «Христианский благовестник», выступал с речами. По окончании семинарии помогал проводить службы в церкви и преподавал в селах Валуева. Чуть позже будущий священник отправился учиться в Швейцарию, где защитил докторскую диссертацию. Следующий год провел в Оксфорде, написал научную работу по философии в Женеве. К середине осени 1909 г. вернулся в родные края, и вскоре заболел. Веря в Бога и его милосердие, дал обет: в случае выздоровления станет священником. Как только Господь даровал исцеление, то выполнил свое обещание и в конце года стал священником. Через некоторое время митрополит Димитрий отправил отца Николая в Россию. После возвращения на родину священник преподавал в Белградской семинарии. Он продолжил печатать в газетах свои статьи о вере. Ездил по Сербии с лекциями, благодаря которым стал известным. Во время войны отец Николай вдохновлял воинов на подвиги, исповедовал и причащал их. Свое жалованье отдавал нуждающимся. При этом сам терпел лишение и нужду, из-за чего долгие годы серьезно болел. В 1915 г. по указу правительства отправился в США и Великобританию. Там священник рассказывал о тяжелом положении Сербского народа. Ему удалось сплотить верующих христиан. Когда война закончилась, иеромонаха Николая избрали епископом Жичским. Позже его перевели в Охридскую епархию. Вместе с прихожанами восстанавливал монастыри и церкви, занимался благотворительностью. Епископ Николай основал в Битоле приют для сирот, а также организовал и возглавил движение «Богомольское», которое вскоре охватило всю страну. В 1934 г. святителя отправили на Жичскую кафедру, для наблюдения за работой монастырей. Под его руководством были восстановлены многие церкви и обновлена обитель «Жича» - центр духовности и культуры. В начале войны святитель жил в монастыре Войловица. Позднее вместе с Сербским Патриархом попал в концлагерь Дахау. Выжить в этом страшном месте помогала молитва, смирение и упование на Божественное Провидение. После окончания войны американская армия освободила святителя из заключения. Но вернуться на Родину не получилось: епископа объявили пособником оккупантов, а его статьи были запрещены. По Божьей воле Велимирович оказался в Америке, где продолжал рассказывать людям о Христе, участвовать в богослужениях, писать статьи и книги. Последние годы жизни епископ Николай провел в русском Тихоновском монастыре. Перед смертью святитель исповедовался, причастился и с молитвой отошёл к Господу. Земная жизнь священника закончилась 18 марта 1956 г. Николая Велимировича похоронили на местном кладбище. Святитель Николай оставил нам много своих сочинений. Самые известные - «Библейские темы», «Вера святых», «Десять Божьих заповедей», «Объяснение Символа Веры». Его труды помогают верующим людям найти ответы на свои вопросы.

Иустин (Попович), архимандрит Челийский, преподобный. В миру Благое Попович, родился 25 марта 1894 г. в местечке Вранье, Южная Сербия, в многодетной семье Спиридона и Анастасии Попович. В 7 поколениях семьи Попович были священники, вплоть до его деда - отца Алексия. Маленьким мальчиком Благое часто ездил с родителями в Пчиньский монастырь к мощам св. Прохора, чудотворца Пчиньского, подле которых его мать чудесным образом исцелилась от тяжелой болезни. В свои школьные годы Благое усердно читал Евангелие и старался жить по нему. Окончив школу он поступил в духовную семинарию св. Саввы в Белграде, где в то время преподавал будущий свт. Николай (Велимирович). Он проучился там с 1905 по 1914 г. Во время Первой мировой войны был санитаром и пережил отступление сербской армии в Албанию. 1 января 1916 г. был пострижен в монашество с именем в честь св. Иустина, мученика и философа. С группой молодых одаренных семинаристов был направлен из Скадара в Санкт-Петербург продолжать учебу в духовной академии, откуда вскоре, из-за начавшейся революционной смуты, перешел на богословский факультет в Оксфорд. По окончании учебы и войны вернулся в Белград. В 1922 г. был рукоположен во иеромонаха сербским первосвятителем Димитрием, и начал преподавать в семинарии в Сремских Карловцах. Здесь он познакомился с митрополитом Киевским Антонием (Храповицким). Душа его искала подвижнической и аскетической жизни. Он преподавал, окормлял многочисленных чад, принимал участие в издании православных газет, но при этом мечтал об уходе на Афон. Вскоре он отбыл в Грецию, где в 1926 г. защитил в Афинском университете докторскую диссертацию по теме: «Учение св. Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания». По возвращении в Сремские Карловцы отец Иустин начал издавать журнал «Христианская жизнь», в котором регулярно по частям печатал свое исследование «Философия и религия Ф. М. Достоевского», написанное под влиянием митрополита Киевского Антония. Вскоре из Карловацкой семинарии был переведен в Призренскую. С конца 1930 г.  направлен миссионером к возвращавшимся к Православию русинам в прикарпатских городах - Ужгороде, Хусте, Мукачеве. Был выдвинут на возрожденную Мукачевскую епископскую кафедру, но по смирению своему отказался от нее. С августа 1932 г. отец Иустин - преподаватель Битольской семинарии. Вскоре вышел первый том его труда - «Догматики» («Православная философия истины»). Спустя 2 года  был избран доцент богословского факультета в Белграде, профессором догматического и сравнительного богословия. В 1938 г. отец Иустин вместе с другими сербскими мыслителями он основал Сербское философское общество. В 1946 г. по указке новых безбожных властей отец Иустин был уволен с богословского факультета и некоторое время провел в тюрьме. По выходе на свободу он некоторое время скитался из монастыря в монастырь. Наконец, с мая 1948 г. он обосновался в монастыре Челие близ Вальева, где стал духовником и подвизался до кончины. Здесь он много времени посвятил писательскому труду, богословским изысканиям, переводческой и издательской деятельности, при содействии своих учеников и будущих видных архиереев Сербской Церкви - иеромонахов Амфилохия (Радовича), Афанасия (Евтича) и Артемия (Радосавлевича). Архимандрит Иустин, свободно владел кроме родного сербского еще русским, греческим, английским и немецким. Его труды опираются на учение великий святых отцов Церкви и вошли в сокровищницу православной литературы.
Автор многочисленных духовных произведений, св. Иустин был выдающимся подвижником и исповедником Сербской Православной Церкви. Из-за его противостояния экуменизму «опала» в Челийской обители не прекратилась до конца его земной жизни. Своим наследникам в монастыре он оставил завещание опубликовать его труды, с тем чтобы чистый доход шел в фонд св. Иоанна Златоуста, с целью, по возможности, возведения в Челийской обители храма во имя св. Саввы Сербского с южным приделом во имя мученика Иустина Философа и северным приделом во имя прп. Марии Египетской. Скончался в праздник Благовещения, 7 апреля, 1979 г. в Челийской обители. Был погребен у южной стороны алтаря монастырского храма. По его указанию, надгробным украшением служил лишь каменный крест и цветы.
http://lavra.spb.ru/news....u-lavru


Недавно из печати вышло первое посмертное издание книги первого хранителя музея Александро-Невской лавры, секретаря Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии Л.И. Соколовой (1948-2016) "Душу утвердивши верою: новомученики Александро-Невской лавры".
По материалам, подготовленным Лидией Ивановной для Комиссии по канонизации, были прославлены несколько новомучеников Санкт-Петербургской епархии. В книге представлены описания некоторых событий, не освященных широко, но повлиявших на историю Православной Церкви в Петрограде. Труд Лидии Ивановны был подготовлен к изданию ее сыном.
Книгу можно приобрести в лавках на территории Александро-Невской лавры.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_11037
Прикрепления: 6683180.png (142.7 Kb) · 6343714.png (79.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 08 Дек 2022, 20:59 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

  

4 декабря рядом со Святодуховским центром Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был открыт и освящен памятник императору Петру I. Чин освящения совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архимандрита Виталия (Радомысльского), архимандрита Никиты (Маркова) и иеродиакона Илии (Васильева).

«Поздравляю всех, теперь у нас есть изображение нашего основателя. На постаменте можете почитать - там выписка из дневников императора того времени, когда он ездил по будущему Санкт-Петербургу и выбирал, где быть Святой Троицы монастырю» - сказал владыка. На постаменте выбита надпись - отрывок из «поденной записки императора Петра Великого» о том, как он «усмотрел изрядное место, где указал строить монастырь во имя Святыя Троицы и святаго Александра Невскаго».


Автор памятника - известный петербургский скульптор В.Зайко (1944-2022) также является автором памятника прп. Сергию Радонежскому на территории храма, посвященного святому, в Царском Селе.  Скульптор скончался в апреле 2022 г. По его желанию гипсовый бюст императора Петра Великого был передан семьей скульптора Александро-Невской лавре. По благословению епископа Кронштадтского Назария бюст был отлит в бронзе и установлен на территории обители. Памятник изготовлен на комбинате «Скульптура», проект постамента разработал главный художник Б.Сергеев.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_11136



НАЧАЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП РЕСТАВРАЦИИ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

       
Фото иеромонаха Льва
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_11116
Прикрепления: 5065070.png (45.4 Kb) · 0688852.png (123.3 Kb) · 8505105.png (141.8 Kb) · 6068670.png (131.4 Kb) · 6069928.png (178.2 Kb) · 4745190.png (183.0 Kb) · 9704985.png (181.4 Kb) · 6151764.png (152.6 Kb) · 2576616.png (149.9 Kb) · 9027866.png (150.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Янв 2023, 10:51 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline


Выходит в свет книга историка и архивиста М.Шкаровского «Я вас защищал...», посвященная мученику Иоанну Ковшарову. Название отсылает к фразе, сказанной им на знаменитом Петроградском процессе 1922 г. На вопрос судьи, чем он занимался до революции 1917 г., И.Ковшаров ответил: «Да вас защищал».
И.Ковшаров много лет служил юрисконсультом Александро-Невской Лавры, был товарищем председателя Приходского совета храмов обители и входил в состав Духовного Собора монастыря. В послереволюционные годы был ближайшим соратником и доверенным лицом священномученика митрополита Петроградского Вениамина.


Вместе с владыкой был осужден на Петроградском процессе по сфабрикованному делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелян 13 августа 1922 г. Прославлен в лике новомучеников в 1992 г. на Архиерейском соборе РПЦ. И.Ковшаров единственный мирянин в Соборе Лаврских святых.
Книга создана на основе большого количества новых архивных документов, в том числе архивно-следственных дел. Автор издания, известный церковный историк, давно занимается изучением истории Александро-Невской Лавры. В частности, он написал капитальный труд к 300-летию обители. Книга может быть интересна не только историкам и священнослужителям, но и всем интересующимся историей РПЦ.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_11511

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ВОССОЗДАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ


Зам. Председателя Правительства РФ Т.Голикова посетила Александро-Невскую Лавру 3 февраля и ознакомилась с ходом реставрационных работ. Ее встретили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Во встрече также приняли участие министр культуры РФ О.Любимова, губернатор города А.Беглов, вице-губернатор Б.Пиотровский, зам. директора департамента гос. охраны культурного наследия Минкультуры РФ А.Вавилин, секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей С.Куксевич.

Гости осмотрели Александро-Невский храм на 2-м этаже Благовещенской церкви Лавры, который передали монастырю в 2021 г.  1-й этаж, где находился храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, до сих пор находится в управлении музея гор. скульптуры. Владыка Назарий обратил внимание губернатора, что Благовещенская церковь, хотя и не принадлежит пока полностью монастырю, составляет единый ансамбль с др. зданиями обители и необходимо вернуть ее стенам исторический цвет. В Александро-Невском храме владыка Варсонофий показал гостям место, где стояла серебряная рака с мощами св. князя А.Невского до постройки в 1790 г. Свято-Троицкого собора. В храме проходят богослужения, по заказу Лавры разработан проект воссоздания иконостаса, соответствующего историческим временным и архитектурным канонам.

В Свято-Троицком соборе Лавры – основном объекте, на котором начались реставрационные работы – помощник епархиального архитектора А.Одинцов рассказал о концепции воссоздания его интерьеров. В 2021 г. был проведен комплекс научно-исследовательских работ по живописному оформлению, архитектурному и скульптурному убранству Троицкого собора. В настоящее время интерьер храма представляет собой смешение элементов отделки, как относящихся к разным периодам его оформления, так и никогда не существовавших. Реставраторы вернут интерьерам собора исторический облик XIX в., созданный академиком Ф. Солнцевым.

«Мы можем говорить, что именно этот интерьер Свято-Троицкого собора дал начало русскому стилю и эпохе его формирования. Долгое время предполагалось: то, что мы видим сейчас в храме – это все, что осталось на послевоенный период. Но данные из архива ГИОП показали -  к 1934 г. в наибольшей сохранности был интерьер именно академика Солнцева. Открытием стало, что колонны были выполнены под яшму и отвечали богослужебному значению в качестве золотых столпов, поддерживающих небесный свод. В свою очередь сам свод должен быть не такой черновато-коричневый, а голубой. К 2025 г. мы должны вытянуть интерьер Троицкого собора на так называемую эпоху расцвета памятника 1862 г. Важной частью реставрационного процесса является также восстановление живописи, которая входит в предметы охраны. Свято-Троицкий собор может быть тем объектом, в котором сохраняются и могут поддерживаться в нужном состоянии предметы из музейного фонда РФ» - подчеркнул эксперт.


Ярким примером тому служит самое большое в России полотно кисти фламандского художника XVII в. Якоба Йорданса «Оплакивание Христа». Картина, подаренная Троицкому собору Лавры императрицей Екатериной II, в 2019 году экспонировалась в Эрмитаже и Пушкинском музее в Москве. Ее состояние было признано достойным музейными экспертами. В настоящий момент работы начались на 6-ти объектах монастыря. В Троицком соборе комплексная научная реставрация не проводилась с 1950-х годов. Запланирована замена кровли, ремонт гидроизоляции и фундаментов, переборки стропильной системы, замена инженерных сетей, приспособление к современному использованию в части обеспечения собора системами необходимой противопожарной и др. безопасностей. Ведутся работы по реставрации станковой живописи.

В соборе находится самая крупная немузейная коллекция станковой живописи в России. Работы начались после праздника Крещения Господня. Сейчас идет подготовительный этап: обустройство строительных площадок, реставрационных мастерских, установка лесов. Реставрация проходит на территории действующего монастыря. Троицкий собор не планируют закрывать для прихожан. Разработан поэтапный график проведения работ в храме. По окончании реставрации будет не только воссоздан исторический облик интерьеров собора, но он станет удобным и приспособленным к современным реалиям, а самое главное - будет отвечать всем музейным требованиям и режимам хранения живописи и прочих предметов.
http://lavra.spb.ru/news....j-lavry
Прикрепления: 1757171.png (77.2 Kb) · 1200297.png (52.8 Kb) · 6253050.png (101.2 Kb) · 2046994.png (123.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Мар 2023, 13:07 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline


12 марта исполнилось не только 10 лет Санкт-Петербургской митрополии в составе 4-х епархий. До разделения Санкт-Петербургской епархии наместник Лавры епископ Назарий носил титул «Выборгский». Но поскольку Выборгскую епархию выделили из Петербургской и назначили туда епископа Игнатия,епископу Назарию Святейший Патриарх и Священный Синод выбрали новый титул - «Кронштадтский».



Вот как он сам рассказывает об этом:
«Был Выборгский - стал Кронштадтский! Значения по существу это не имеет, оба титула достойные. Вспоминаю, как вскоре после этого я сослужил Святейшему Патриарху в Москве при хиротонии нового епископа. Во время обеда Святейший спросил меня: «Ну как мы тебе новый титул подобрали?». Я, конечно, немного растерялся, но потом поблагодарил Патриарха и Синод за то, что титул вернулся спустя около 70 лет и он достался мне. Я не удержался и, как свойственно моему характеру, пошутил: «Если бы в постриге мне бы дали имя Иоанн, то я бы никогда этот титул не получил бы!» Моя шутка было оценена положительно, особенно владыкой Ювеналием, который вспоминал это при каждой нашей последующей встрече. Вот так это мне помнится, а по-существу: ничего не изменилось, так же несу свое послушание наместника третий десяток лет. Благодарю всех за молитвы и поддержку!»
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_12049

Бюст Ф.М. Достоевского в дар Русской христианской гуманитарной академии


17 марта в стенах Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского торжественно открыли бюст великого писателя. Символичный подарок к 34-летию образовательного учреждения преподнес Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян. Имя Достоевского было присвоено РХГА в декабре прошлого года, что послужило поводом для установки его бюста. Скульптуру установили напротив входа в актовый зал, где проходят научные конференции и семинары для студентов. Бюст выполнен Народным художником, выдающимся скульптором Салаватом Щербаковым.

– У Аристотеля есть высказывание «Всякая вещь стремится к своему естественному месту». Неслучайно, по ряду многих совпадений и исторических фактов, РХГА присвоено имя Достоевского, и, как следствие, появление здесь бюста писателя – открыл мероприятие ректор, профессор Дм. Богатырев.

– Несмотря на то, что со дня смерти Федора Михайловича прошло уже более 140 лет, память о нем продолжает жить в наших сердцах. Реализуя благотворительные проекты, связанные с именем этого великого писателя, я ощущаю его незримую поддержку. С уверенностью могу сказать, что реставрация могилы Достоевского в Некрополе мастеров искусств сыграла особую роль в присвоении значимого для меня звания – Почетный меценат Санкт-Петербурга. Салават Александрович также является автором уникального памятника крестителю Руси св. князю Владимиру: монумент был открыт в центре Москвы в 2016 г. с личным участием Президента России В.Путина – отметил в приветственном слове основатель фонда Грачья Погосян

– Очень приятно участвовать в таком событии. Особенно сейчас, когда все настойчивее пытаются отменить русскую культуру, запретить русский мир, Грачья Мисакович своими проектами сохраняет народную память и богатое мировое культурное наследие, – сказала Алина Клименко, ген. директор «Аргументы и факты».



Чин освящения провел насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, иеромонах Димитрий Самойлов.
Бюст Достоевского стал не единственным подарком для академии в этот день. Грачья Погосян передал 4 медали «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского». медали были учреждены в 2021 г. благотворительным фондом Погосяна совместно с гор. Комитетом по культуре и изготовлены на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Эскиз разработан Народным художником России А.Баклановым. На лицевой стороне медали изображен бюст писателя, на оборотной – герб города и логотип фонда. Также Погосян передал в дар академии 2 книги: «Блокадная педагогика» и альбом, посвященный 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Фигура Федора Достоевского заняла особое место в благотворительной деятельности Погосяна. По его инициативе и на личные средства в 2020 г. отреставрировано надгробие писателя в Александро-Невской лавре, а также реализованы масштабные проекты по сохранению памяти на территории Санкт-Петербурга и казахского города Семей. В мае почетная делегация из северной столицы посетила дружественную Республике Казахстан, где отбывал ссылку и проходил солдатскую службу Федор Михайлович. Там, на стене Воскресенского собора, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, фонд Погосяна финансировал установку мемориальной доски. Там же делегация посетила Музей Достоевского и квартиру писателя. Меценат передал в исторический дом современные коллекционные издания, иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга, и преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском Соборе Санкт-Петербурга – именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы.
https://radichesti.ru/news?id=381

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ
Существующее живописное оформление интерьера Троицкого собора выполнено в 1957-1960 гг. в ходе ремонтно-восстановительных работ п/р архитектора К.Д. Халтурина с последующим поновлением в 1980-х гг. Проект реставрации предусматривает восстановление на основе иконографии, архивных данных и проведённых натурных исследований интерьеров по состоянию на 1862 г.

   
Важным элементом возвращения исторического облика является воссоздание орнамента на голубом фоне в виде равностороннего креста из переплетающихся полос, окаймленного стилизованными ветками, а также доработка графического исполнения ангелов.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_12096
Прикрепления: 0234684.png (97.5 Kb) · 3093651.png (94.1 Kb) · 7224119.png (238.0 Kb) · 8036473.png (244.3 Kb) · 0456572.png (179.8 Kb) · 6417350.png (157.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 29 Авг 2023, 19:21 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
НАМЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ ЕПИСКОП КРОНШТАДСКИЙ НАЗАРИЙ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОПОМ КУЗНЕЦКИМ И НИКОЛЬСКИМ


Священный Синод РПЦ 24 августа сего года постановил епископу Кронштадтскому Назарию быть епископом Кузнецким и Никольским с освобождением его от должности наместника Александро-Невской Лавры. Владыка возглавлял Лавру без малого 27 лет - это самый долгий срок наместничества за всю историю монастыря. Он поднял обитель практически из руин, возродил здесь монашескую жизнь, при нем Лавра вернула все здания исторического архитектурного каре, занятые нецерковными организациями после революционных событий XX в. Его стараниями Лавра достойно встретила свой 300-летний юбилей в 2013 г., 800-летие св. князя А.Невского в 2021 г. При владыке началась масштабная научная реставрация монастыря, устроены 2 скита в Ленобласти и подворье в ЖК «Александр Невский», разбит первый на Северо-Западе сирингарий на Никольском скиту обители, а цветник в самой Лавре может соперничать с ботаническим садом. И еще много-много всего можно перечислять бесконечно!


26 и 27 июля епископ Кузнецкий и Никольский Назарий возглавил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры воскресные Всенощное Бдение и позднюю Божественную Литургию. Владыке Назарию сослужила братия обители в священном сане и духовенство Санкт-Петербургской епархии, которое пришло попрощаться и проводить Владыку на новую кафедру. По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. По окончании Божественной Литургии от лица братии со словами благодарности к епископу Назарию обратился иеромонах Прокопий (Павлов), затем Владыка, в свою очередь, обратился к братии и прихожанам с прощальным словом

«Всех, кто сейчас стоит и плачет, прошу успокоиться, иначе я буду считать это проявлением безверия. А не тому я старался вас учить. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145:3), какие бы должности и места они ни занимали. Только на Бога необходимо надеяться. И никаких «прощальных» литургий не бывает. Прощальной литургией в земном смысле слова будет та, которую каждый священник или епископ будет служить последнюю в своей жизни. Потому что далее, если Бог благословит, ему предстоит служить литургии небесные вместе с Господом нашим Иисусом Христом. Я надеюсь, что Господь еще сохранит меня и свою земную «прощальную» литургию я послужу тогда, когда Он благословит.

Есть два смирения моего нынешнего состояния – человеческое и церковное. Церковь – это очень сложный организм. Есть Церковь земная и Небесная – но они не разделены, это единое целое. Если исходить из человеческого – да, мне жаль, что лица многих из вас я буду видеть очень редко. А то, что я буду их видеть, я точно знаю, ведь мне не закрыта дорога в Санкт-Петербург и в Лавру. При нынешних коммуникациях все очень близко и 1400 км – практически ничто. С церковной точки зрения в решении Синода я вижу только Промысл Божий. Везде и во всем надо его видеть, если Господь так благословил – значит это необходимо.

Хочу сказать, что от тех, кто живет в Пензе и в Кузнецке я не услышал ни одного плохого слова. И самая главная моя надежда, что люди примут меня там как того, кого Господь определил окормлять Его земную паству. Я постараюсь быть таким же, как и здесь.
42 года я в Санкт-Петербурге и почти 27 лет в Лавре. Конечно прирастаешь. Даже дерево, когда его сажают на новое место, с трудом переносит пересадку. А в старом возрасте, чтобы оно прижилось на новом месте – говорю как агроном – дереву необходимо с корнями перенести ту землю, в которой оно было. И тогда оно еще поживет. Я, как «старое дерево», буду считать такой землей, которая будет с моими корнями на новом месте помогать мне прирасти, ваши молитвы, вашу любовь и вашу память. И я приживусь. Чем лучше вы исполните то, что я вам сказал, тем легче я приживусь там и еще может быть принесу какой-то плод.

Я прошу святых молитв братии, прошу не рыдать и не плакать – это все человеческое, от маловерия. А вера - это самое первое. По-человечески я прошу меня простить, если кого-то обидел, во Христе я всех люблю и буду продолжать молиться. То, что вы сегодня чувствуете, переложите в радость. Потому что Господь благословил меня нести послушание и дальше. Прошу ваших молитв, чтобы люди в тех краях меня приняли с такой же любовью, с которой вы меня принимаете здесь. Я буду стараться нести свое служение по вашей любви и вашими молитвами, дорогие братья и прихожане. Будем радоваться. Я благодарю Святейшего Патриарха, всех благодарю, прошу простить и не прощаюсь. Самое главное – мы все в единой Церкви. Вне зависимости от того, где мы, когда мы приходим в храм Божий, мы должны осознать себя частью единой Церкви – земной и Небесной вместе. Только так мы будем правильно относиться ко всему, что происходит в нашей жизни. Поэтому кто хочет быть со мной – будем в Церкви. Когда мы осознаем себя в единой Церкви, тогда Господь, который пришел сюда ради всех нас, неважно на северо-западе мы или на востоке, пошлет нам одинаковое утешение. А утешение для христиан одно – Спасение о Господе. Это самое главное».



Новым настоятелем монастыря стал епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, ранее служивший в Мордовии. Он оставит управление своей епархией и получит титул Кронштадтский.

Родился Вениамин 17 сентября 1979 г. в пос. Мургаб Мургабского района Республики Туркмения в семье военнослужащих. В 1981 г. с родителями переехал в Мордовию, на родину родителей в сел. Дубенки. Крещен в 1984 г. В 1986-1997 гг. учился в Дубенской средней школе; тогда же окончил муз. школу. В 1997-1999 гг. учился в Саранском духовном училище. 6 апреля 1999 г. принял монашеский постриг в Саранском духовном училище. 17 апреля 1999 г. епископом Саранским и Мордовским Варсонофием рукоположен во иеродиакона, 9 июля - во иеромонаха. В 1999-2001 гг. учился в Нижегородской духовной семинарии. В 2009 г. окончил Мордовский историко-социологический институт по специальности «История». В 2000-2006 гг. исполнял послушание проректора Саранского духовного училища по воспитательной работе. В 2006 г. назначен наместником Свято-Троицкого мужского монастыря с. Большое Чуфарово (Ромодановский район, Республика Мордовия). В 2010 г. поступил в аспирантуру Мордовского гос. университета по специальности «Философия». С 2011 г. - обучается в Московской духовной академии.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. избран епископом Ардатовским и Атяшевским. 7 октября г. возведен в сан архимандрита. В этот же день в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского. 14 октября за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского.  Имеет церковные награды: орден прп. Сергия Радонежского III ст.
https://lavra.spb.ru/news....kolskim
https://lavra.spb.ru/news....j-lavre
https://ardatep.ru/arkhiyerey/
Прикрепления: 5599884.png (70.6 Kb) · 8235332.png (86.0 Kb) · 4747465.png (26.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 21 Окт 2023, 12:52 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline


По благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Вениамина в Свято-Троицком соборе монастыря будет совершён молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому.
Приглашаем на молитву о восстановлении мира, о спасении и сохранении Православной веры, о властях, народе и воинстве нашем.



С 27 октября по 1 ноября в Казанском кафедральном соборе будет пребывать ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя русского воинства.
Святыня приносится в российские регионы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского молебна о Победе, который начался 6 мая в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве. На сегодняшний день принять участие во всеобщей молитве о победе и приложиться к мощам великого угодника Божия смогли свыше 600 тыс. человек.

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ КОВЧЕГА:
27 октября 9:00 - встреча святыни. Доступ до 23:00
28-29 октября 6:30-23:00
30-31 октября 8:00-23:00
1 ноября 8:00-13:00. В 14:00 ковчег отправится в Великий Новгород.

В течение всех дней пребывания святыни в Казанском соборе духовенство Санкт-Петербургской митрополии будет совершать молебны с акафистом великомученику Георгию Победоносцу.
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_14544
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_14534
Прикрепления: 7865687.jpg (25.3 Kb) · 6900082.jpg (45.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 14 Ноя 2023, 10:35 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline


Паломнический центр Александро-Невской Лавры приглашает принять участие в экспериментальной программе, которая по-настоящему познакомит с жизнью монастыря на Невском проспекте .Участников программы ждет занимательный экскурс в историю обители, посещение Свято-Троицкого собора, надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», домовой церкви св. пра. Серафима Вырицкого, устроенной на месте кельи знаменитого подвижника XX в., крестильного храма в крипте собора, посещение братского участка на Никольском кладбище, где погребены насельники монастыря и петербургские митрополиты.

В экскурсию входит уникальная фотовыставка «Лавра глазами насельника». Это возможность увидеть жизнь монастыря практически изнутри. Автор фоторабот – насельник Александро-Невской Лавры иеродиакон Лев, который в течение нескольких лет фотографирует богослужебную и повседневную жизнь монастыря. Участники программы смогут не только увидеть живые монастырские фотозарисовки, но и лично пообщаться с их автором.  
Заказать программу можно по тел (812) 274-16-12 , (960) 271-08-73 или оставив заявку на почте Паломнического Центра:  pal-centr@lavra.spb.ru
http://palomnik-lavra.ru/423/

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хранится чудотворная скульптурная икона святой, которая была явлена в конце XVIII - начале XIX в. в деревне Ильеши в Ленобласти.

  
По преданию икона была обретена на дереве. На месте явления построили часовню, вырыли и освятили колодец. В связи с большим притоком богомольцев в Ильешах был построен большой трехпрестольный Николо-Пятницкий храм. В день явления иконы святой Параскевы из храма к часовне совершался крестный ход с чудотворным образом, который несли на специальных носилках.
В советское время часовня была взорвана. Сегодня там стоит поклонный крест. Икона великомученицы Параскевы в 1960-х гг. попала в Русский музей, а в 1988 г. была передана на постоянное хранение в Троицкий собор Лавры.

Репортаж о записке с импровизированной молитвой, найденной во время реставрации

https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_14751
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_14733
Прикрепления: 7778058.jpg (31.0 Kb) · 0755903.jpg (30.9 Kb) · 6389193.jpg (84.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 04 Янв 2024, 11:51 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
СВЯЩЕННОЕ ОБЛАЧЕНИЕ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
Недавно Музей истории религии приобрел для своей экспозиции уникальное священническое облачение «Александр Невский». Его разработала и пошила швейная мастерская Александро-Невской Лавры к 300-летниму юбилею со дня перенесения мощей св. князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург.

  
Комплект включает в себя: фелонь, епитрахиль, поручи, набедренник, палицу и пояс. Цельнотканое облачение изготовлено из высококачественной парчи. В дизайне использован орден св. князя, знаменитое иконописное изображение небесного покровителя Лавры, схематическое изображение монастырского каре. Это не аппликации, а часть цельного полотна. На галунах фелони вытканы церковнославянской вязью молитвы, величания, тропари и кондаки благоверному князю. На атласной подкладке вышит лаврский ангел. Облачение будет участвовать в выставочных проектах музея религии, оно станет частью его истории.


https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_15217
Прикрепления: 8843696.jpg (27.1 Kb) · 4882006.jpg (27.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Янв 2024, 14:20 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
ЛЕНИГРАД ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ!



27 января, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. Предстоятеля РПЦ сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископы Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан. К монументу Родины-Матери был возложен венок в виде белого креста. Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии пропел «Вечную память» всем погибшим.
Святейший Патриарх Кирилл родился в Ленинграде, его родители и старший брат пережили блокаду города. Святейший владыка является также почетным гражданином Санкт-Петербурга.



Утром 27 января 1944 г. радостное известие о снятии блокады собрало у храма обессиленных людей, которые в едином порыве сняли перекрытия, раздолбили мерзлую землю, достали и подняли колокола. Звон этих колоколов не умолкал больше суток.



По благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Вениамина в Свято-Троицком соборе монастыря будет совершён молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему.


Приглашаем на молитву о восстановлении мира и прекращении междуусобной брани, о спасении нашем и сохранении Православной веры, о единстве Православной Церкви, о властях, народе и воинстве нашем.
https://vk.com/lavra_spb
Прикрепления: 6004303.jpg (35.9 Kb) · 7005598.jpg (34.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 02 Мар 2024, 13:17 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
В преддверии Великого поста



По благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Вениамина в Свято-Троицком соборе Лавры до начала Великого Поста будет находиться чудотворный мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умиление» (Локотская).
Доступ к иконе открыт ежедневно с 5:45 утра до 20:00.



Икона Божией Матери «Умиление» (Локотская) является копией литографии знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился прп. Серафим Саровский. Локотская икона была явлена в поселке Локоть Брянской обл. в 1994 г. Жительница поселка купила обыкновенный плакатный календарь с изображением Богородицы, принесла его домой, вырезала образ и повесила как икону. 2 ноября 1999 г. икона замироточила и заблагоухала, а на обратной стороне проявились образ Богородицы и Спас Нерукотворный. Для святыни изготовили двустороннюю ризу и поставили в киот. Мироточение иконы продолжается по сей день.
В 2013 г. чудотворный образ передан Железногорской епархии (Курская обл.). Он является местночтимой епархиальной святыней.
Икона участвовала во многих крестных ходах в России, Украине, Белоруссии, Румынии, Чехии, Словакии. По молитвам перед этим образом верующие получают исцеление и благодатную помощь.
https://lavra.spb.ru/slider-....j-lavre
Прикрепления: 6039719.jpg (49.6 Kb) · 8546496.jpg (76.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » БАЛТИЙСКАЯ ЛАВРА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: