Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПОЕЗДКА В УСПЕНСКИЙ ДИВНОГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (23-24.7.2015. Дивногорье)
ПОЕЗДКА В УСПЕНСКИЙ ДИВНОГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
NKДата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 18:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 453
Статус: Offline
23-24 июля довелось быть в паломнической поездке по маршруту Москва-Задонск-Воронеж - Дивногорский монастырь – Москва со своей любимой группой.
Я уже ездила почти по такому же маршруту (добавлено было Костомарово) с другой группой, но это было давно, 10 лет назад.
А меня так поразил тогда Успенский Дивногорский мужской монастырь, что я все время потом мечтала побывать там снова. Года три просила о. Романа (руководителя нынешней группы) туда поехать, но он опасался, что не успеем уложиться в 2 дня, а на более длительное время у него поехать не получается из-за графика церковных служб в своем храме.
И вот, наконец, о.Роман собрался в Дивногорье. Главной целью поездки был Успенский Дивногорский монастырь, поэтому мы совсем немного побыли в Задонском Рождество - Богородицком мужском монастыре: только подали требы, приложились к раке с мощами святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца и прочитали ему акафист возле раки.



Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
В 2005 году цвет стен собора был более насыщенным. Возможно, стены выцвели на солнышке.

--------------------------------------------

Затем мы отправились в Воронеж к святителю Митрофану Воронежскому. В настоящее время рака с мощами святителя Митрофана, первого епископа Воронежского находится в новом, Благовещенском, кафедральном соборе, а в прошлый мой приезд они были в Покровском кафедральном соборе. В Воронеже мы побыли немного подольше: и акафист прочитали, и на вечерней службе в честь св. равноап. вел. кн. Ольги постояли какое-то время.



На территории собора есть место памяти о погибших и умерших воронежцах - участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.





Вечная им память!

--------------------------------------------

Теперь наш путь лежал в Дивногорский монастырь. 10 лет назад мы, наверное, ездили в другое время в эти края. Да, вспомнила, это было либо во 2-й половине августа, либо в сентябре, потому что незадолго до этого отмечался день памяти или свт. Тихона Задонского, или свт. Митрофана Воронежского. Я вспомнила про другую дату поездки, потому что тогда я не видела за окном автобуса такие необъятные поля подсолнечника на всем пути от Воронежа до Дивногорья, как в этот раз. С них начнется небольшое 2-х минутное видео.

Мы дважды заблудились из-за отсутствия указателей на дороге. Сворачивали не туда, куда надо. Потом приходилось автобусу, приблизительно по километру двигаться задним ходом, чтобы вернуться, потому что местные грунтовые дороги были очень узкие, и развернуться на них было невозможно.

На верхнюю площадку-парковку над монастырем в хуторе "Дивногорье" приехали, когда уже стало темно, часов в девять вечера. Долго спускались вниз по металлической лестнице. Фотографии сделала на следующий день в светлое время, на обратном пути из монастыря. А 10 лет назад лестницы не было, и мы на автобусе доехали от Воронежа до станции «Лиски». Там автобусы остались на ночевку, а паломники несколько остановок ехали до монастыря на электричке.



У шлагбаума - знак «проезд запрещен». Видно начало лестницы, по которой мы спускались к монастырю в темноте. Справа видна гряда из меловой породы. В самом конце этой гряды, внутри неё, расположен пещерный храм в честь Иоанна Предтечи, фото храма будут ниже.



На фотографии - небольшой фрагмент лестницы к монастырю. Кто-то на обратном пути сосчитал количество ступенек – чуть больше четырехсот. Но, вниз - не вверх smile .
В монастыре радушно приняли нас, несмотря на поздний уже час, накормили вкусным ужином, разместили в двух небольших гостиницах, и мы разошлись по своим комнатам, так как все собирались пойти на литургию в 6 утра.



Вот она, небольшая гостиница примерно на 35-40 человек. В ней есть несколько номеров на 6 и 9 человек, и один или два номера на 3 человека.

Пока шла в темноте с фонариком от трапезной до гостиницы, радовалась практически абсолютной тишине. После Москвы это всегда воспринимается, как что-то необыкновенное. Успенский Дивногорский монастырь расположен примерно также как Псково-Печерский монастырь - во впадине. Хутор далеко наверху, поэтому даже лая собак тут не слышно. Правда, есть проблемы с мобильной телефонной связью, которая у многих в этом месте отсутствовала. Пришлось сообщать родным и близким о том, что мы добрались до места, с телефонов тех людей, у которых этой проблемы не было (а утром, с холма, в котором находится пещерный храм Иоанна Предтечи, все смогли позвонить или написать близким уже со своих телефонов). Спалось в этой тишине замечательно. Иногда, правда, ее нарушал шум редких проходящих электричек или поездов, но на меня эти звуки действуют примерно как шум дождя, журчание ручья, в общем, как снотворное, и я прекрасно под них засыпаю.
Рано утром пошли на литургию в церковь во имя Успения Божией Матери. Это главная (соборная) церковь монастыря. В нашей группе (57 человек) были сразу три Ольги-именинницы.





Это киот с образом Сицилийской (Дивногорской) иконы Божией Матери. На иконе и Божия Матерь, и Богомладенец держат в руках веточки лилий. Но, в прошлый мой приезд на этом месте был иной список этой иконы. Помню, он был в окладе. Нашла фото в Интернете.



Кажется, монах сказал, что тот список иконы в окладе сейчас отсутствует в связи с ежегодным Крестным ходом с Сицилийской (Дивногорской) иконой Божией Матери.
Нашла информацию в Сети, что обычно икона после Крестного хода, примерно до середины августа, находится по очереди во всех приходах Острогожского благочиния. Наверное, и сейчас, она в одном из них.
Прикрепления: 3404686.jpg(99.7 Kb) · 7266269.jpg(151.8 Kb) · 1690501.jpg(130.7 Kb) · 6728878.jpg(132.3 Kb) · 3682254.jpg(102.2 Kb) · 9361844.jpg(175.8 Kb) · 8801089.jpg(88.1 Kb) · 2273955.jpg(104.9 Kb) · 8962313.jpg(132.3 Kb) · 4533000.jpg(69.3 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Воскресенье, 16 Авг 2015, 22:23
 
NKДата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 18:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 453
Статус: Offline
После литургии был завтрак в трапезной. В её сенях я сфотографировала улов. Видимо, кто-то из монахов рыбачит или на Дону, или на реке Сосна (она здесь впадает в Дон).



Потом была небольшая экскурсия по монастырю.
Началась она с Трапезной церкви Сицилийской Божией Матери.



Если увеличить масштаб, то будет видно, что на иконостасе, слева от Царских врат находится икона Сицилийской Божией Матери (по цветкам лилии в руках Богоматери и Богомладенца эту икону всегда можно узнать).

Когда рассматривала иконы этого храма, то взгляд остановился на незнакомом мне образе святого. Не могу объяснить, почему эта икона так привлекла мое внимание. Может быть, потому, что не очень привычно встречать очень-очень добрый взгляд святого на иконе. Подошла поближе, прочитала надпись. Это блаженный Павел Таганрогский. Ничего не слышала о нем до этого момента. Надо будет поинтересоваться.



А потом наша экскурсия продолжилась в Малых Дивах (есть ещё Большие Дивы, где мы не успели побывать), которые расположены над нижней территорией монастыря. Там находится пещерный храм Иоанна Предтечи.





Сейчас к нему можно подняться по лестнице, а 10 лет назад её не было, и мы поднимались по обходной более длинной, но менее крутой тропе.





Это наша большая группа на площадке перед храмом, и - собственно храм.


А здесь видны следы вандалов-экстремалов (Шуры и др.), у которых, похоже, было с собой снаряжение альпинистов или скалолазов.

Сейчас храм находится на ремонте (укрепляются стены, в которых появились трещины, удаляется плесень на стенах), службы там не проходят, но по обводной галерее вокруг храма (внутри холма) мы прошли, освещая себе путь свечами. Храм, по сути, вырублен в скале из меловой породы. Стены, своды, пол, все это - мел. Помню в прошлый раз монах, который проводил экскурсию, сказал, что по легенде, если пройти весь путь по обводной внутренней галерее босиком, то можно излечиться от некоторых болезней (не запомнила - каких, меня тогда это совсем не волновало). Ну, нам только скажи про такое smile . Тут же все, и больные, и здоровые (на всякий случай) поснимали обувь и дальше всю экскурсию шли в темноте босиком. А монах-то - делал остановки, рассказывая об истории этого храма. А температура-то внутри пещерного храма - градусов 8 по Цельсию. Через некоторое время ступни так замерзли, что пришлось во время остановок стоять по очереди то на одной, то на другой ноге smile . Но никто из нас тогда, 10 лет назад, после такого "экстрима" не заболел.





Это виды на монастырь от входа в пещерный храм Иоанна Предтечи и с самого верха вершины холма, уже над храмом Иоанна Предтечи. Там установлен большой крест. Он есть в видео.
Прикрепления: 3862227.jpg(96.6 Kb) · 7522868.jpg(99.6 Kb) · 7610536.jpg(92.8 Kb) · 7499668.jpg(79.5 Kb) · 1501580.jpg(158.2 Kb) · 4254929.jpg(157.4 Kb) · 6048554.jpg(123.8 Kb) · 6555621.jpg(108.9 Kb) · 4024973.jpg(132.1 Kb) · 2582121.jpg(130.0 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Воскресенье, 16 Авг 2015, 22:13
 
NKДата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 23:49 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 453
Статус: Offline
Вот для сравнения два фото. На первом фото можно разглядеть, что недалеко от входа в монастырь, за надвратной колокольней, находится ж/д платформа «Дивногорская» (она понадобится, если добираться до монастыря не на автомобиле). На втором, старом, фото видно, что многие строения монастыря не сохранились до наших дней или повреждены, в том числе надвратная колокольня. Сейчас она в лесах (на видео будет лучше видно), её восстанавливают.





Вот и все. Пора было нам собираться в обратный путь, чтобы успеть в Москву до закрытия метро. Да… Наверх подниматься по этой длинной лестнице было нелегко. Тех, кому не осилить было такой путь, монахи, сжалясь, довезли наверх за несколько заходов на двух своих автомобилях (несмотря на запрещающий знак). Посмотрев, как пробуксовывает одна из машин (типа Жигулей) на крутом подъеме, как катятся из-под её колес камешки, я решила доверить машине только свои вещи, а сама пошла подниматься пешком. Вторая машина была надежнее (в марках автомобилей совершенно не разбираюсь, он будет недолго в ролике), но, желающих было достаточно, поэтому я не стала ждать, когда она возвратится назад.



После подъема в 400 с лишним ступенек повалились на травку. Фото сделано из положения «лёжа», поэтому трава получилась таких размеров.



Дальше была дорога в Москву, опять через поля подсолнечников. Правда, была замечена также и кукуруза. smile

Ниже - 2-х минутный ролик просто для представления об этих местах. Сорри, иногда ветер сильный поднимался, а совсем без звука не хотелось видео оставлять. Опять-таки в Ютубе достаточно можно найти более качественных и подробных видео.

http://youtu.be/SI6Aio3mRs4



При желании в Интернете можно найти немало информации о Дивногорье. Есть и интересные подробные рассказы людей о своих поездках. Поэтому я приведу только несколько ссылок
http://www.mygeos.com/2011/08/17/divnogore-i-divnogorskij-monastyr - сжатая информация о монастыре.

http://pds.su/puteshe....st.html - сайт «По дорогам страны». Там много полезной информации, включая переходы в самом низу по ссылкам «как добраться», «где остановиться», «достопримечательности» и т.д. В частности, если в разделе «Дополнительно по теме» кликнуть по строчке «Достопримечательности Дивногорья. Большие и Малые Дивы. Дивногорский монастырь», то попадете на содержательнон подробное описание монастыря и окрестностей.

http://360vrn.ru/portfolio/divnogorie/ - виртуальная экскурсия по пещерной церкви во имя Сицилийской иконы Божией матери в Больших Дивах. Нужно нажать на стрелку "воспроизведение", начнется панорамный обзор. Затем можно навести маркер мышки на входную черную дверь, появится предложение "войти". Если по нему щелкнуть, то далее будет воспроизводиться то, что внутри храма.
Этот храм находится на пл.143 км, мы туда не попали.

http://a-lapin.narod.ru/divnogorie.htm - очень интересный подробнейший рассказ человека о поездке в Дивногорье.

А мне уже снова хочется туда. Правда, теперь - с небольшой складной дорожной табуреточкой или сидушкой, чтобы можно было ходить каждый день на вершину гряды и сидеть там по несколько часов среди травы и душистых цветов, любуясь видами окрестностей, читая, слушая гудки поездов и стук колес или просто - ничего не делая. smile

Добавлено (16 Авг 2015, 23:49)
---------------------------------------------
P. S. Забыла добавить, как закончилась наша поездка. Иногда с нами ездит знакомый о. Романа диакон Владислав, и мы очень любим, когда они вдвоем с о. Романом поют. Обычно это бывает у костра на берегу Валдайского озера за стенами Иверского монастыря. Но на сей раз это случилось совершенно неожиданно в автобусе, когда мы уже ехали Ленинскому проспекту и были недалеко от ст.м. «Октябрьская». Жаль, поздно включила телефон и не записала, как диакон Владислав пел «Я сегодня до зари встану». Записала только фрагмент «Ромашки белой». В основном слышен мощный голос диакона Владислава, но иногда пробивается тенорок о. Романа, а в самом конце уже и мы подключились. Это не видео, а аудио, но чтобы загрузить его в Ютуб вставила фото диакона Владислава на холме у Дивногорского монастыря. В записи на телефон голос, к сожалению, звучит не так, как вживую, но общая атмосфера финала поездки, думаю, передалась. smile

http://youtu.be/yhFTY5iTVZg



$IMAGE5$ $IMAGE6$
Прикрепления: 5160518.jpg(126.4 Kb) · 9574797.jpg(39.0 Kb) · 8954105.jpg(177.5 Kb) · 5652493.jpg(105.7 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Среда, 02 Сен 2015, 20:26
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПОЕЗДКА В УСПЕНСКИЙ ДИВНОГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (23-24.7.2015. Дивногорье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz