Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВОЗМОЖНО, РЯДОМ С ВАМИ ЕСТЬ ПОДОБНЫЙ ХРАМ (ХРАМ СВТ. НИКОЛАЯ В 29-М ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА)
ВОЗМОЖНО, РЯДОМ С ВАМИ ЕСТЬ ПОДОБНЫЙ ХРАМ
NKДата: Пятница, 08 Янв 2016, 19:28 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Offline
Давно хотела рассказать про один не совсем обычный храм, в котором вот уже почти 4 года бываю утром по субботам.
В окормлении у «главного» храма (храма архангела Михаила) нашего Михайловского благочиния Западного викариатства г. Москвы находятся два пансионата для ветеранов труда и инвалидов. Один из них – в Теплом стане (№31, там я не была пока ни разу), другой - в Матвеевском (№29, именно о нем пойдет речь). В обоих пансионатах на 5-м этаже устроены небольшие храмы.

В 29-м пансионате храм освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Богослужения в храме проходят раз в неделю по субботам, а также в день престольного праздника, на Пасху и в некоторые двунадесятые праздники, а еще Великим постом бывает Соборование.

В одну субботу бывает Божественная литургия, в следующую субботу – водосвятный молебен и заупокойная лития. Потом снова – Божественная литургия. И так все время эти службы чередуются.
Впервые меня позвали туда весной 2012 года, и с тех пор, за исключением дней болезни, всегда бываю там на службах. Те из прихожан нашего храма (архангела Михаила), которые трудятся там, делают это по доброй воле, во славу Божию, как говорится. Пансионат – очень большой. Это длинный 8-ми этажный корпус.



Храм устроили, объединив две соседние комнаты, сделав их смежными.



Вчера утром в этом храме тоже была праздничная Рождественская служба.
В холле перед храмом – Новогодняя елочка и нечто наподобие Рождественского вертепа, сооруженное на подставке для цветов.



А в прошлые годы была другая вертепная композиция, больше похожая на сцену Рождества Христова.



Вот так храм выглядит внутри.





Небольшая звонница устроена на лоджии, откуда открывается вид на окрестности.



В «круг деятельности» прихожан храма архангела Михаила, приезжающих помогать в пансионат, входит: привезти на службу тех «колясочников», которые не могут управлять коляской сами, помочь написать записки о здравии и упокоении тем, кто не может это сделать сам из-за слепоты или другого недуга, поставить свечи, куда они попросят, приготовить теплоту (запивку) и кусочки просфор, принимаемые после Причащения, держать плат во время Причащения людей.

В день, когда служатся водосвятные молебны, нужно приготовить воду для освящения, потом разлить её по бутылочкам, раздать тем, кто был на службе, и отнести тем, кто не может посещать службу.

После службы кто-то, обходит со священником один или несколько этажей, чтобы помочь ему Причастить лежачих больных, живущих в пансионате, а кто-то развозит тех, кто был на службе, по их комнатам. А потом женщины обходят каждая свои 2-3 этажа, чтобы хоть немного пообщаться с теми лежачими больными, кого в силу каких-то причин никто не посещает (неважно, православные они или нет), угостить их чем-нибудь вкусным (из храма архангела Михаила всегда дают для этих целей что-то с кануна), составить список тех, кто хочет Причаститься в следующий раз.
Я раза два ходила по этажам. Поняла, что мне пока это не по силам. Так жалко становится больных. Возникает желание погладить по руке, сказать что-то ласковое, но, делая это, все время с ужасом мысленно задаешь себе вопрос: «А сколько я смогла бы прожить в этих, пусть и хороших бытовых условиях (типа дома отдыха), но вне дома, зная, что так будет до конца моих дней?» Мне кажется, что – недолго. А, между тем, там есть очень пожилые люди. Недавно поздравляли после службы очень бодрую прихожанку, которой исполнилось 90 лет. Среди жителей пансионата есть и 2-3 человека, которым больше ста лет.

Очень хорошо то, что в каждой комнате есть телевизор, на котором настроен местный храмовый канал. По нему могут смотреть службу те, кто не может посещать храм, так как в храме установлена вебкамера. Однажды, священник удивился, когда две женщины из этой категории попросили его, чтобы он иногда направлял взгляд в камеру во время проповеди. Оказалось, что тогда они тоже ощущают себя присутствующими в храме.

Священники в этом храме (чередуются несколько священников из храма архангела Михаила) служат без дьякона, алтарника и чтеца, поэтому служба проходит несколько иначе, чем, например, в храме архангела Михаила. Какие-то моменты опускаются: не выносится подсвечник с большой свечой на малом и великом входе, и перед Евангелием; возгласы дьякона произносит иерей, опуская те, с которыми дьякон обращается к иерею. Часы (3-й и 6–й) перед Божественной литургией читает кто-то из певчих (их обычно двое), они же возглашают прокимны, аллилуарий, читают Апостол, молитвы к Причащению и после Причащения.

И певчих, и волонтеров, увы, не хватает. Певчие – не профессиональные, это просто прихожане с большим стажем посещения церковных служб или посещавшие занятия церковного хора для взрослых при воскресной школе храма и навыкшие в каком-то объеме к церковному пению. Иногда бывает только один певчий. Тогда ему приходится очень трудно.

Волонтеры, в основном, - пенсионеры, хотя есть и работающие ещё люди. Вот ими я восхищаюсь. Отработать всю неделю, а потом первую половину дня субботы провести в пансионате, зная, что вечером в субботу и в воскресенье утром снова нужно быть на службе уже в храме архангела Михаила. Ну, конечно, это возможно, когда свои дети уже взрослые, и им не нужна наша помощь.

Я решила рассказать об этом пансионате и храме в нём потому, что, возможно, в ваших районах есть такие же пансионаты. И, может быть, ваш храм окормляет такой пансионат. При всех храмах есть, так называемая, социальная служба, занимающаяся вопросами такого рода помощи, в том числе и своим прихожанам, которые, возможно, живут не в пансионате, а дома, но помощь им тоже нужна.

Недавно к нам присоединилась одна пожилая, но бодрая женщина лет 70-ти. Она года три уже печалилась, что жизнь ее проходит несколько однообразно: дом – храм - дом (у детей свои семьи). И вот услышала на проповеди сожаление священника о том, что очень не хватает людей для помощи в наших пансионатах, и обращение его к тем, у кого-то есть время и желание, подключиться к этой деятельности. Женщина восприняла это как обращение лично к ней и спросила, к кому ей обратиться. Так она нашла нас, а мы ее.

Вчера, на чаепитии после Праздничной службы, она очень искренно с радостью говорила о случившемся повороте в ее жизни, о том, что просто чувствует себя счастливой от того, что может теперь помогать людям, живущим в этом пансионате.

А еще, прихожанам этого храма всегда на праздники привозят небольшие подарки от храма архангела Михаила. В этот раз это были отрывные календари (пожилые люди очень любят их), ночные рубашки женщинам, носки мужчинам, шоколадки. Мелочь, конечно, но им было очень приятно.

Возможно, грустная тема для Рождества Христова, да вот, "навеяло" почему-то.
Прикрепления: 3115965.jpg(133.3 Kb) · 4678080.jpg(84.7 Kb) · 0694874.jpg(98.5 Kb) · 3490437.jpg(57.5 Kb) · 6975012.jpg(77.2 Kb) · 0344796.jpg(74.4 Kb) · 4735427.jpg(82.1 Kb) · 1497038.jpg(111.3 Kb) · 1165352.jpg(70.3 Kb) · 5669053.jpg(95.5 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 11 Янв 2016, 22:09
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВОЗМОЖНО, РЯДОМ С ВАМИ ЕСТЬ ПОДОБНЫЙ ХРАМ (ХРАМ СВТ. НИКОЛАЯ В 29-М ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz