[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СКОРОПОСЛУШНИК (Валентин Амфитеатров)
СКОРОПОСЛУШНИК
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 19 Сен 2016, 20:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
СКОРОПОСЛУШНИК
14 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения глубоко почитаемого всей православной Москвой протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836–1908), проповедника и духовного писателя, настоятеля (с 1892) кремлевского Архангельского собора.


"Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы еще отойти от неё, как я всё исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь"
(Завещание пастыря перед своей кончиной)

Чуткий и глубокий духовник, отец Валентин многих в годы, когда все более распространялось неверие, обратил к Богу. Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне? Ведь у вас есть отец Валентин».
А как сложилась судьба потомков отца Валентина? Правда ли, что его дети стали безбожниками, как можно прочитать в СМИ? И чувствуют ли близкие отца Валентина его молитвенную помощь? Об этом – беседа с правнучкой московского подвижника Е.Н. Викторовой, одним из составителей новой книги об отце Валентине, которая в скором времени выйдет в свет.


К могиле отца Валентина на Ваганьковском кладбище нескончаемой вереницей идут люди – со своими скорбями, тяготами и болями. Отец Валентин скор на помощь. Беседу с Евгенией Николаевной мы сопроводили и рассказами о чудесах по молитвам праведнику.

– Евгения Николаевна, чувствуете ли вы и ваши родные какую-то связь с отцом Валентином, получали ли помощь от него?
– Отец Валентин хранит нас всю жизнь. И, конечно, можно рассказать много случаев – и маленьких, и больших, – когда нас спасали его молитвы к Господу, когда они нам помогали. Даже квартиру нам дали после пожара по его молитвам. В 1970 г. дотла сгорел наш родовой дом, построенный дедом в 1907 г. в Очакове. Очень жалко, ведь там были рукописи отца Валентина. Нам давали после пожара 2 комнаты в трехкомнатной квартире. Наши родители тогда были уже старенькие, и я жила с ними. Я была поздним ребенком, у нас с братом разница 14 лет. К тому времени у брата с сестрой уже были свои семьи. Папа молился, и мы все просили отца Валентина о помощи, и вот в день его рождения нам прислали бумагу о том, что нам выдается ордер на ту двухкомнатную квартиру, в которой мы живем в Москве уже 45 лет. Отец Валентин присутствует во всей нашей жизни, помогает, даже если делаешь что-то не то. Все равно своих он любит. В 1946 г. у нашей мамы родились двойняшки. После войны был голод. Моя маленькая сестра Машенька была покрепче, но через полгода умерла, и маме сказали: «Ну, мамаша, готовьтесь, что и вторая умрет…» Я весила кило двести, но выжила по молитвам отца Валентина.

– Коснулись ли вашей семьи гонения в связи с тем, что вы были потомками известного священника?
– У отца Валентина Амфитеатрова было четверо детей – сын Александр и 3 дочери: Александра, у которой была дочь Мария, вышедшая замуж, но не имевшая детей; младшая дочь Верочка, которая всю жизнь была при отце, а когда он стал болеть и ослеп, буквально стала его глазами и руками; и Любовь, моя бабушка. Любовь Валентиновна и Вера Валентиновна вели большую переписку.
Удивительно, но в нашей семье никто не был репрессирован, хотя Александр был за границей, написал очень жесткое открытое письмо Ленину. По молитвам отца Валентина Господь сохранил семью от репрессий. Сколько людей шло в наш дом – каждый день семья, а то и 2 семьи! И всех надо было встретить, всех угостить, приютить. Все знали, что мы верующие. Я всегда с удивлением слушаю, когда люди говорят, что они прятали иконы. Я никого не осуждаю, но у нас иконы всегда висели открыто. Помню, как я спала под иконами.

– А кто вы по профессии?
– Я кандидат юридических наук. Была юристом, работала в НИИ, потом преподавала в Московской юридической академии. Уже давно на пенсии.

– Почему у батюшки Валентина никогда не было своей квартиры в Москве? Почему он всю жизнь снимал жилье?
– Батюшка был очень беден. Когда ему предлагали большие деньги, он старался сам не брать, а направлял руку дающего туда, где эти деньги были нужны. А если ему давали, то он все раздавал. Батюшка был бессребреник. Надо сказать, я очень благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам, что у нас тоже был очень скромный, очень бедный быт. Мы не обращали на это внимание. Сейчас, наверное, это смущает людей, которые ко мне приходят. Они до сих пор видят у меня старые портреты, иконы, фотографии и много книг.

– Правда ли, что дети отца Валентина отошли от Церкви еще при его жизни?
– Это не правда. Все 3 дочери отца Валентина были глубоко верующими людьми и передали свою веру детям и внукам. К сожалению, Александр отошел от веры, но безбожником не был. Из-за этого заблуждения, которое встречается в СМИ, я и решила писать книгу. Но пересказывать ее сейчас не буду. Даст Бог, в октябре-ноябре 2016 г. она выйдет.

– Какова была кончина потомков батюшки? Как передавалась в вашей семье память об отце Валентине в советское время?
– Кончина всех была мирной и непостыдной. Так как все были верующими людьми, все причащались, всех, как добрых христиан, отпевали в храме. Все как положено…Память об отце Валентине передавалась из уст в уста. Мои родители многое рассказывали. Сейчас готовится к изданию книга, которую я пишу вместе со священником С.Матюшиным. Это книга про батюшку и про всех, кто был с ним связан. По молитвам батюшки Господь послал мне замечательного супруга, но у нас нет детей. И я подумала: «Вот я уйду, и уйдет память о тех людях, с которыми я встречалась, которых знала». Поэтому мне хотелось хоть как-то засвидетельствовать то, что знаю из первых уст. Но очень трудно писать, потому что на бумаге не передашь то, что есть во взгляде, в тоне голоса. Как могла, написала о тех, кто захоронен на Ваганьковском кладбище. Это более 20 человек.

– Где пройдет презентация книги?
– Как Господь устроит. Презентация – это такое громкое слово. Недавно прошла презентация книги А.Зерцаловой «Никто не погибнет со мной», выпущенной Издательством Свято-Тихоновского православного университета. Наверное, в этом же университете пройдет и презентация сборника проповедей батюшки, который выйдет в сентябре этого года к 180-летию со дня его рождения. Сборник включает все 4 книги, которые издали дочери отца Валентина после его кончины.
Беседовала Ирина Ахундова

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ ПО МОЛИТВАМ К ОТЦУ ВАЛЕНТИНУ НА ЕГО МОГИЛЕ


На могиле отца Валентина всегда цветы. Люди приходят сюда со своими скорбями и болями, с надеждой на заступничество пастыря, с радостью и благодарностью за его помощь. Эти свидетельства с любовью собраны на сайте, посвященном отцу Валентину. Вот лишь несколько рассказов о том, как помог и спас батюшка.

«Иди домой!»
Было это в 40-х годах XX в. Моя сотрудница Тамара Михайловна была маленьким ребенком. Ее мама пришла на Ваганьковское кладбище, зашла поклониться к месту захоронения протоиерея Валентина. А батюшка как будто гонит ее от себя! Она почувствовала, что перед глазами огонь. А отец Валентин как будто говорил: «Иди-иди!» Женщина поспешила домой (а жили они в районе Таганки), и оказалось, что не зря спешила: в доме был пожар. Если бы она не пришла, то Тамара, ее дочка, могла бы погибнуть в огне.
Раба Божия Надежда

«Ты больше пить не будешь!»
У моей подруги муж сильно пил, дело доходило до белой горячки. Она уже собиралась госпитализировать мужа в психдиспансер. И вдруг утром он просыпается, подходит к жене и говорит: «Ко мне приходил сегодня ночью “Дед Мороз”, высокий, красивый, с бородой, в длинной одежде. А зовут его Валентин. Какой-то Анфи…» Моя подруга поняла, что речь идет о батюшке В.Амфитеатрове. Совсем недавно она дважды приезжала к нему на могилку среди братских захоронений на Ваганьковском кладбище просить о помощи в своих скорбях, просить о муже (в конце февраля – начале марта 2010 г.) Приснившись ночью ее мужу, отец Валентин сказал ему: «Ты больше пить не будешь». Муж подруги в церковь не ходил, но после такого чудесного явления захотел поехать на могилку к отцу Валентину сразу. Вместе с супругой поехали на Ваганьковское кладбище в тот же день. Когда они направились к отцу Валентину, муж стал просить жену купить ему пива, чтобы снять похмелье. Но по дороге все палатки были закрыты. Жена сказала: «Ладно, потом выпьешь». Когда они пришли на могилку батюшки, муж подошел к большому деревянному кресту и осенил себя крестным знамением. Когда он приложился к кресту, он почувствовал необыкновенное тепло и вдруг увидел рядом с крестом самого отца Валентина – как живого! Батюшка сказал ему, что позволяет выпить одну бутылку пива, но не больше. Когда ехали обратно домой, жена купила пива. Но вот удивительно: выпить-то он ничего не смог. С этого момента муж перестал пить. В доме подруги лежала книга об отце Валентине «Московский утешитель»… А на обложке был портрет батюшки Валентина. Муж сказал: «Вот он приходил ко мне», таким образом узнав в «Деде Морозе» протоиерея В.Амфитеатрова.
Раба Божия Ольга, г.Москва

«Ваш внук вышел из комы»
26 июня 2010 г. в нашей семье случилось большое горе. Мой внук Луис Рахман 13,5 лет с другом Женей пошли купаться на Москву-реку. Внук плавать не умел, если он заходил в воду, то по пояс… Женя ждал Луиса на берегу. Но прошло время, а друг не возвращался с купания. Тогда Женя спохватился и начал его искать. Он спрашивал у людей, но слышал один ответ: «Не видели». Женя стал кричать и махать руками, призывая спасателей. Они сразу поняли, что случилось… Спасатели нырнули в воду. Они обнаружили тело Луиса в трехметровой яме на дне реки. Спасатели зафиксировали клиническую смерть внука. Юлий и Виталий реанимировали сердце внука 5 мин. (а это очень много). У мальчика были черные губы, это давало спасателям надежду, что он будет жить. Было установлено, что Луис находился под водой 10 мин.,  Женя сказал, что не менее 15 мин. Как Луис попал в подводную яму, неизвестно; может быть, прошел катер, и мальчик не удержался на волне, покачнулся и пошел ко дну…

Когда я приехала в больницу, внук был в коме. Врачи сообщили, что он в крайне тяжелом состоянии, что прогнозов они никаких дать не могут. На 2-й-3-й день, когда мы с зятем находились около реанимации и ожидали врача, женщина, ее звали Юля, рассказала мне об отце Валентине Амфитеатрове, о его чудесной помощи страждущим; она и ее супруг отвезли нас на его могилку на Ваганьковском кладбище. Дали нам с зятем песочек с его могилки, который люди брали возле большого деревянного креста батюшки среди братских могил воинов. Вернувшись в больницу, мы попросили в реанимации, чтобы мешочек с песочком батюшки Валентина положили под подушку внуку. Врач разрешил. Луису к руке привязали ладанку от святой блж. Матроны Московской, помазали его святым маслом. С тех пор перед тем, как ехать в больницу, мы каждый день спешили на могилку к отцу Валентину. Я просила на коленях со слезами, чтобы он помог, походатайствовал перед Спасителем о выздоровлении внука. Как только мы стали обращаться к отцу Валентину, так и дела пошли на поправку. Каждый день от врачей мы стали слышать хорошие новости, а до этого все было безнадежно. На 9-е сутки Луис вышел из комы. Раньше, чем ожидалось, его перевели в палату. Врачи удивлялись, как в таком состоянии ребенок быстро восстановился. 1 сентября 2010 г. внук пошел учиться в 8-й класс…Слава Богу и низкий поклон батюшке Валентину, к которому мы слезно обращались за помощью и сразу же ощутили эту помощь.
Ольга Сергеевна Шамина, г.Москва
http://www.pravoslavie.ru/97004.html

Сайт, посвященный отцу Валентину:
http://otec-valentin.ru

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
Памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова

«Я плакал о всяком печальном, я воздыхал, видя человека в бедствии, я не отказал нищим в просьбе, не томил я глаз вдовы. Я не ел хлеб мой один, а ели со мною бедняки и сироты. Немощные согревались шерстью овец моих, я помогал убогому, был оком слепому и ногой хромому, нищим был отцом или другом, вникал в дела человека незнакомого…» (Иов. 31; 16)

Многие дивные пастыри были явлены в Русской земле, но были среди них те, которые оставили о себе добрую память и заслужили наибольшего почитания в народе. Одним из таких служителей был московский священник Валентин Амфитеатров.


Протоиерей В.Н. Амфитеатров – знаменитый московский священник, проповедник и духовник, родился в семье священника из Орловской губернии - прославленного рода Амфитеатровых. Эта фамилия дала РПЦ целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения. С 1847 по 1853 г. учился в Орловской духовной семинарии, затем перевелся в Киевскую семинарию, которую окончил в 1854 г. Далее продолжил обучение в Московской Духовной академии. В 1858 г. закончил МДА со степенью кандидата богословия. После завершения образования совмещал преподавательскую и административную деятельность в Калужских духовных школах. В Калужской духовной семинарии отец Валентин знакомится с А.И. Чупровым, в будущем знаменитым экономистом и политологом.

  
Добрые и теплые отношения о. Валентин и Александр Иванович сохранили на протяжении всей жизни. В 1860 г. Валентин Николаевич женится на сестре Александра Ивановича, Елизавете Ивановне, и принимает священный сан. Брак о. Валентина оказался счастливым. У четы Амфитеатровых родились сын Александр и 3 дочери Александра, Любовь и Вера. Первым приходом, где о. Валентин начал своё служение, был Благовещенский собор в Калуге. До наших дней храм не сохранился. (Сейчас на этом месте находится сквер им. А.Карпова, а церковь была разобрана в 30-е гг. XX в. и ее материал пошел на строительство детского сада и хлебозавода). До середины 1870-х годов о. Валентин продолжал работать в церковных учебных заведениях калужской и московской епархий.

В 1874 году отец Валентин был назначен настоятелем храма св. равноапостольных Константина и Елены, который находился у Спасских ворот Кремля. В народе храм получил другое название по чтимому образу Божией Матери «Нечаянная Радость». Из-за того, что по близости жилых домов не было, церковь пустовала, и первое время, батюшка служил практически один. Прошло некоторое время и храм начал наполняться верующими. О. Валентин доказал, что ревностный священник может привлечь молящихся и в «покинутые», «безприходные» храмы. В 1892 году о. Валентин был определен настоятелем Архангельского собора Московского Кремля, в котором прослужил до 1902 г. В 1902 году о. Валентин, постепенно теряя зрение и возможность совершения Богослужений, выходит за штат. С этого момента даже будучи тяжело больным, он вплоть до своей смерти в 1908 г., принимал всех желающих у себя дома. Похоронен на Ваганьковском кладбище. С конца 1990-х годов стоит вопрос о его канонизации.

Отдельно стоит остановиться на делах милосердия, которыми изобилует пастырская практика о. Валентина на протяжении всей его жизни. Целые семьи много лет опекались отцом Валентином. Бывали случаи, когда глава семьи терял место на работе, и вся семья оказывалась в тяжелом положении. О. Валентин не давал погибнуть семье, он шел и просил, чтобы уволенного снова взяли на работу. Когда после смерти кормильца вся семья оставалась без средств к существованию, о. Валентин находил для вдовы подходящий труд. В другом случае, одна женщина осталась после смерти мужа без всяких средств с тремя малолетними детьми. Заботами о. Валентина семья получила покровительство богатых людей, которые выделяли ей денежные средства. Особо он покровительствовал осиротевшим детям. Оставшихся без родителей батюшка устраивал их в учебные заведения и сам оплачивал их содержание. Учили детей и духовные чада отца Валентина: такие учителя занимались с детьми бесплатно, готовили их к поступлению в другие учебные заведения.

Другие примеры: одна семья после смерти отца осталась в безвыходном положении: больная мать не могла прокормить своих детей. С деятельной помощью о. Валентина одна из дочерей вышла замуж за порядочного человека, другие дочери стали помощницами матери в старости. Часто сиротам после смерти родителей было некуда деваться и отец Валентин старался устроить их в хорошие семьи. И семьи оправдывали оказанное им отцом Валентином доверие, они растили и заботились о таких детях, как о своих. Например, в одной такой семье было своих 11 детей. К сиротке Саше они относились как к родным детям, окружая ее заботой и лаской. И таких сиротинок на попечении отца Валентина было не мало. Более подробного рассмотрения требует взаимопомощь между духовными чадами о. Валентина, их дела милосердия. Батюшка старался воспитать во всех своих духовных чадах чувство сострадания и любви к ближним. И его прихожане много и охотно помогали в делах милосердия своему пастырю, используя свои профессиональные знания, умения и навыки.

Как правило, о. Валентин оказывал помощь через других людей, сам при этом оставаясь в стороне. Он старался сблизить богатых с бедными и его духовные дети, которые имели материальный достаток, с готовностью откликались на чужое горе. В делах милосердия у о. Валентина было много преданных ему помощников. Друг и его духовный сын М.Н. Маслов активно участвовал в благотворительности, помогал многим бедным. Если у кого-то возникали трудности, и требовалась юридическая помощь, то и здесь находились благодетели. Другая духовная дочь о. Валентина посещала больных и всячески оказывала им помощь. Еще одна несла другое послушание: она ездила по семьям, узнавала об их положении, и туда, где это было нужно, привозила от батюшки материальную помощь и мудрые советы. Фельдшер Н.Н. Мешкова, долго проработавшая в больницах, была знакома со многими докторами, на протяжении многих лет помогала о. Валентину организовывать медицинскую помощь заболевшим прихожанам. Надежда Николаевна не только устраивала нуждающихся в больницы, но и сама посещала их, наблюдала и ухаживала за ними.


При деятельном участии о. В.Амфитеатрова княгиней Н.Б. Шаховской в Лефортово была устроена община сестер милосердия «Утоли моя печали». Многие годы Наталья Борисовна занималась делами милосердия: она помогала в Полицейской больнице для бедных и беспризорных, открытой стараниями знаменитого доктора Ф.П. Гааза, с любовью и умением ухаживала за больными. Затем княгиня основала общину сестер милосердия. Сестры оказали огромную помощь москвичам во время эпидемий холеры и тифа, разразившихся во 2-й половине ХIХ в. Таким образом, община стала одним из тех источников и средств совершения дел милосердия, к которому мог обращаться о. Валентин. Стоит особо остановиться на личной благотворительности протоиерея В.Амфитеатрова. Для о. Валентина никогда не было различия между бедным и богатым, никому не отдавалось особого предпочтения, он всех он любил и о каждом заботился. Толпы бедняков собирались около храма, где служил о. Валентин, чтобы получить от него безотказно выдаваемую милостыню. Но и сам батюшка искал обездоленных и спешил им помочь. Не довольствуясь раздачей милостыни нищим, о. Валентин прилагал огромные усилия, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Его трудами беднота снова начинала оживать, и заниматься полезной деятельностью. Пример жизни и деятельности протоиерея В.Амфитеатрова – это яркий образец выдающего пастырского служения.
Ирина Сергеенко
14.09. 2012. Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/56082.html

2 августа в Москве почтут память известного пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова
2 августа на Ваганьковском кладбище Москвы почтут похороненного там известного столичного пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова. Ежедневно к могиле о. Валентина приходят сотни людей, а в особые дни, как, например, 2 августа – день преставления священника, его могилу посещают тысячи верующих.
В 8.00 в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище состоится Божественная литургия, после которой, в 12.00, пройдет крестный ход к могиле протоиерея Валентина, где будет совершена панихида. После панихиды у могилы о. Валентина будет организована поминальная трапеза.

Справка:
Протоиерей Валентин Амфитеатров служил в храмах Московского Кремля с 1874 года. В 1892 году он был назначен настоятелем и благочинным в кремлевский Архангельский собор. К этому времени вокруг протоиерея Валентина образовалась многочисленная община, ставшая одной из самых известных в Москве. За время своего служения о. Валентин, выдающийся проповедник и духовник, привлек в московские храмы множество людей со всего города. После того, как в 1902 г. протоиерей Валентин потерял зрение и вынужден был прекратить служение в храмах, тысячи людей стали приходить и приезжать к нему в квартиру за духовным руководством. Известно, что св. Иоанн Кронштадтский говорил москвичам, приезжавшим к нему в Санкт-Петербург: «У вас в Москве отец Валентин есть, к нему обращайтесь».
Сегодня протоиерей В. Амфитеатров является одним из самых почитаемых священнослужителей, которые похоронены на Ваганьково.
27.07. 2017. журнал "Фома"
http://foma.ru/2-avgus....va.html
Прикрепления: 0176072.jpg (14.6 Kb) · 2044362.jpg (58.4 Kb) · 2854709.jpg (46.1 Kb) · 8883494.jpg (15.0 Kb) · 5722314.jpg (6.3 Kb) · 6211158.jpg (11.7 Kb) · 4620042.jpg (10.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СКОРОПОСЛУШНИК (Валентин Амфитеатров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: