[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » АВИАКАТАСТРОФА ТУ-154 В СОЧИ (25.12. 2016.)
АВИАКАТАСТРОФА ТУ-154 В СОЧИ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25 Дек 2016, 21:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
АВИАКАТАСТРОФА ТУ-154 В СОЧИ
Утром 25 декабря 2016 года в Черном море потерпел катастрофу самолет Ту-154Б-2 223-го летного отряда Минобороны России. Самолет направлялся в сирийскую провинцию Латакия, на борту находились 93 человека - музыканты ансамбля им. Александрова, 9 журналистов, 6 сопровождающих и 8 членов экипажа. Около 5 час. 27 мин. самолет пропал с радара после вылета из Сочи. Первым об этом сообщили источники ТАСС в экстренных службах региона около 8 час. утра. Позднее в оборонном ведомстве официально подтвердили эту информацию и уточнили, что на борту, по первоначальным данным, находились 93 человека. Одновременно стало известно, что большая часть пассажиров - музыканты Академического ансамбля им. Александрова. Чуть позже уточнили, что на борту находились 9 членов экипажа и 84 пассажира, в том числе представители российской прессы. О том, что самолет исчез, доложили президенту. Началась поисково-спасательная операция. Поиски велись в вероятных местах падения самолета - в горной части Краснодарского края и в акватории Черного моря. К поискам подключились 7 морских судов. Около 9 час. источник подтвердил печальные прогнозы. «По предварительным данным, самолет упал в Черное море», - сообщили в силовых структурах.


«В 5,5 км. от береговой линии найдено маслянистое пятно. В 1,5 км. от берега - фрагмент лайнера - стойка шасси. В акватории Черного моря обнаружены личные вещи пассажиров», - позднее уточнили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. В Адлер вылетела комиссия во главе с замминистра обороны П.Поповым. В то же время в Следственном комитете России сообщили, что будет изъята предполетная документация. Будут допрошены должностные лица, занимавшиеся подготовкой самолета к вылету на авиабазу Хмеймим в Сирии.

«Расследование уголовного дела о крушении самолета будут вести следователи центрального аппарата Следственного комитета России», - сообщила официальный представитель ведомства С.Петренко. Минобороны обнародовало список лиц, находившихся на борту Ту-154. Согласно данным ведомства, в самолете находились 8 членов экипажа, директор департамента культуры Минобороны А.Губанков и его пресс-секретарь О.Батрутдинова, 8 военнослужащих (в их числе гл. военный дирижер Российской армии В.Халилов), директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Также в Сирию летели этим рейсом 9 журналистов и музыканты военного ансамбля. В авиакатастрофе погибла их съемочная группа — корреспондент П.Обухов, оператор А.Суранов и помощник оператора В.Ржевский, корреспондент Д.Рунков, оператор В.Денисов и звукооператор А.Сойдов, корреспондент М.Лужецкий, оператор О.Пестов и звукооператор Е.Толстов.
Катастрофу потерпел самолет Ту-154Б2 бортовой номер RA-85572, произведенный в 1983 г. на Куйбышевском авиазаводе (ныне завод «Авиакор»).

Самолет выработал относительно небольшую часть летного ресурса, налетывая в среднем около 300 час. в год, что относительно немного для пассажирских лайнеров, которые в гражданской авиации эксплуатируются с интенсивностью 1000 и более час. в год. Назначенный ресурс самолета составлял 37 500 час., или 16 тыс. посадок, при этом он мог быть продлен до 60 тыс. час. и 22 тыс. посадок.
«Самолет перед вылетом прошел все плановые проверки и был исправен. Никаких претензий к техническому состоянию воздушного судна перед вылетом не было», - сообщил источник «Интерфакс» в экстренных службах. Эксплуатант самолета  - 223-й летный отряд Минобороны, российское гос. авиационное предприятие, обеспечивает авиационные перевозки в интересах гос. структур и выполняет нерегулярные грузовые и пассажирские перевозки, как правило, перевозя личный состав Вооруженных сил. Предприятие было организовано на базе 8-й авиационной дивизии особого назначения. ВВС России в Чкаловском в соответствии с распоряжением Президента РФ от 15 января 1993 г. № 37-рп «Об обеспечении деятельности 223 и 224 летных отрядов Минобороны России» для воздушных перевозок в интересах госструктур. 223-й летный отряд эксплуатирует пассажирские машины, в то время как перевозками на военно-транспортных самолетах занимается 224-й летный отряд. Ту-154Б-2 в настоящее время уже выведены из коммерческой эксплуатации в связи с несоответствием принятым нормам шумности и высоким расходом топлива, однако военные машины пока остаются в строю.

Самолет вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и должен был приземлиться на дозаправку в Моздоке, однако по погодным условиям аэродром дозаправки был изменен на Сочи. Адлерский аэропорт печально известен в среде летчиков. В 2006 г. трагедия произошла с Airbus A320-211 авиакомпании Armavia, выполнявшем рейс по маршруту Ереван- Сочи. При заходе на посадку в аэропорту Сочи самолет рухнул в Черное море и полностью разрушился. Все находившиеся на его борту 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. В октябре 1972 г. под Адлером потерпел катастрофу Ил-18В компании «Аэрофлот», в результате чего погибли 109 человек. Истинную причину катастрофы установить оказалось невозможно, так как обломки лайнера затонули на глубине около 1000 м.

Аэродром в Сочи среди пилотов считается сложным. Взлет и посадка там происходят в сторону и со стороны моря, одним курсом. Для этих маневров особенно важна подготовка экипажа. Из-за близости моря и гор создать аэропорт в другом месте было невозможно. Одно время на посадку заходили с двух сторон - и с моря, и (если ветер не позволял) с гор, между скал.
«Это был профессиональный цирк, туда только экипажи со спецподготовкой допускали. После того как при заходе с гор произошло несколько инцидентов, посадку с этой стороны запретили», -
рассказал заслуженный пилот СССР О.Смирнов.

У взлета на море есть своя специфика: это непростое дело, особенно ночью (а катастрофа ТУ-154 произошла около 6 утра, когда еще было темно). Дело в том, что в темноте море визуально сливается с небом, а звезды светят не только вверху, но и внизу. За всю историю сочинского аэропорта этот эффект неоднократно подводил пилотов. В такой ситуации нужно пилотировать только по приборам и верить только приборам, считает эксперт. Судя по информации самолет исчез с радаров через 20 мин. после взлета, с момента отрыва от земли, когда он уже был над поверхностью моря. Сейчас обнаружили нефтяное пятно - это уверенно можно считать местом «ныряния» только что заправленного самолета в воду.
«Аэродром считается сложным еще и из-за особых погодных условий. Иногда приходится садиться с попутным морским ветром, а тут нужен строгий расчет, чтобы самолету хватило посадочной полосы. При попутном ветре больше пяти метров в секунду аэропорт даже при отличной видимости закрывается, иначе самолеты просто не успеют затормозить из-за ветра», - рассказал Смирнов. Тем временем спецслужбы отрабатывают версию о теракте на борту лайнера Минобороны. Следователи проверяют людей, которые могли иметь доступ к самолету в аэропорту вылета и в Сочи.
Алексей Стейнерт, Илья Крамник, Иван Петров
https://lenta.ru/articles/2016/12/25/tupropal/

Катастрофа военного Ту-154 под Сочи: (постоянное обновление)
http://www.belta.by/world....80-2016

В авиакатастрофе погибли почти все солисты ансамбля им. Александрова
На борту самолета Ту-154 Минобороны РФ, который потерпел крушение в районе Сочи, находились почти все артисты хора Ансамбля песни и пляски им. Александрова. По словам ведущего солиста В.Ананьева, не полетели 3 участника хора, в том числе и он, а также оркестр. Ананьев решил не лететь в Сирию, поскольку у него недавно родился ребенок.


По последним данным, в авиакатастрофе погибли 64 артиста и худрук ансамбля, дирижер В.Халилов. Ансамбль должен был выступить в Сирии перед авиагруппой ВКС России с новогодним концертом. Кроме того, жертвами крушения лайнера стали журналисты «Первого канала», НТВ и канала «Звезда».


http://runews24.ru/society/25/12/2016/54a2dcedb4bf130684500d7bf86edd0c
https://www.facebook.com/ntvoffi....theater

Последний концерт ансамбля им. Александрова в Большом театре




https://youtu.be/g02SDPxHVFw

Крушение Ту-154 в Сочи: списки погибших, какими они были; фото и видео


http://chto-proishodit.ru/article....0065215

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ В СВЯЗИ С КРУШЕНИЕМ САМОЛЕТА МИНОБОРОНЫ РОССИИ


Родным и близким погибших в результате крушения самолета Ту-154 Минобороны России над Черным морем 25 декабря 2016 г.

Дорогие братья и сестры!
Болью в моем сердце отозвалось трагическое известие о крушении самолета Минобороны РФ, произошедшем в акватории Черного моря этим утром. Катастрофа унесла жизни 92 человек, большинство из которых составляли члены Академического ансамбля Российской армии им. А.В. Александрова во главе с его худруком, а также гос. и общественные деятели, направлявшиеся в Сирию, чтобы поздравить наших военнослужащих с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и поддержать их в нелегком ратном служении. «Неисповедимы судьбы Божии и неисследимы пути Его» (Рим. 11:33). Мы верим и надеемся, что Господь с любовью примет души новопреставленных рабов Своих, ибо, по слову Священного Писания, Он Сам есть любовь (1 Ин. 4:8).
Возношу молитвы Милосердному Владыке об упокоении почивших в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Да утешит Бог скорбь всех, кого коснулась эта страшная трагедия, и укрепит силы родных и близких погибших достойно перенести ниспосланное испытание.
С глубокими соболезнованиями
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
25 декабря 2016 г.


https://youtu.be/7MieoC4-W1A
http://www.pravoslavie.ru/99729.html

26 ДЕКАБРЯ ВО ВСЕХ ХРАМАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БУДУТ СОВЕРШЕНЫ ПАНИХИДЫ ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА


По благословению Святейшего Патриарха завтра, 26 декабря, в день общенационального траура, во всех храмах РПЦ будут совершены панихиды по погибшим в авиакатастрофе. За Божественной литургией в храме свт. Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитву о упокоении погибших.
Москва, 25 декабря 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/99731.html

Анастасия:
Давайте зажжем свечи в память погибшим...


Всего лишь несколько минут полёта…
И вместо длинного – короткий путь.
Что было там в упавшем самолете?
Мы не узнаем, их ведь не вернуть....

Их не вернуть. Оттуда – не приходят.
Живым остались слёзы, боль сердец.
Но почему вновь ЛУЧШИЕ уходят?
Такой у песни стал трагический конец?

Пополнив ряды Ангелов, они глядят с Небес
Скорбим и соболезнуем,
Убийственный вновь рейс...

Елена Амосова

Прикрепления: 6275608.jpg (45.9 Kb) · 3678538.jpg (8.4 Kb) · 2060872.jpg (15.2 Kb) · 5172278.png (86.3 Kb) · 9090243.jpg (16.0 Kb) · 0550629.jpg (12.7 Kb) · 0959423.gif (190.6 Kb) · 6843587.gif (25.2 Kb) · 3205415.jpg (19.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25 Дек 2016, 22:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
Доктор Лиза навечно останется в сердцах спасенных ею детей



ПОХОРОНЫ ДОКТОРА ЛИЗЫ СОСТОЯТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ


Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Е.Глинка, погибшая при крушении самолета Ту-154 в районе Сочи, будет похоронена в понедельник 16 января на Новодевичьем кладбище в Москве; церемония начнется в 10.00. Тело "доктора Лизы", опознано среди жертв крушения Ту-154 у сочинского побережья. Ту-154, который направлялся из Москвы в Сирию, разбился в Черном море утром 25 декабря. Трагедия произошла вскоре после дозаправки в Сочи.

Елизавета Глинка основала фонд «Справедливая помощь» в 2007 г. Он помогала людям, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе онкологическим больным. Кроме того, волонтеры фонда каждую неделю раздавали еду и лекарства бездомным на Павелецком вокзале, а также оказывали им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Доктор Лиза неоднократно посещала Донбасс и Сирию с гуманитарными миссиями.
http://www.pravoslavie.ru/100130.html

Ксения Симонова:
ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ


https://youtu.be/HwyfeJvvTLA

«ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН УМИРАТЬ УНИЖЕННЫМ»
Беседа с «доктором Лизой» – врачом Елизаветой Глинкой


Е.П. Глинку в народе и СМИ называют просто «доктор Лиза». Такой айболитовской известности заслужили немногие доктора, прославленные своими научными трудами, многочисленными открытиями и врачебной практикой. Но сама «доктор Лиза» – человек совсем не пафосный и на дух не переносит разговоров о высоких материях. Ее работа – это сопровождение в иной мир умирающих в одиночестве и бедности людей да медицинская помощь и кормежка на вокзалах тех бедолаг, которых общество кличет бомжами. Своей работой Елизавета Петровна занимается давно, а последние четыре года возглавляет общественную организацию «Справедливая помощь».

– Елизавета Петровна, кому вы в первую очередь оказываете помощь? И как определяете, кому она больше нужна?
– Тем, кто погибнет быстрее. Понять это можно иногда чисто физически, иногда – в силу каких-то обстоятельств. Кто-то умирает от болезни, кто-то – от голода, кому-то отключают электричество. Все больные очень разные. Я помогаю тем, кто наиболее других нуждается в помощи. Я чувствую, что помощь нужна конкретному человеку даже не как врач, а скорее как человек. И любой бы это тоже почувствовал. Тот, кто часто смотрит на больных, это понимает.

– Скольким людям вы помогли перед смертью?
– Я не считала. Тех, с кем я сидела рядом в момент смерти, будет точно больше тысячи.

– Для людей, которые стоят на пороге смерти, какая помощь важнее всего: моральная – подержать за руку, дать почувствовать человеческое тепло, физическая – облегчить боль или еще какая-то?
– Я 20 лет работаю с умирающими людьми и знаю, что у каждого свое желание. Как не бывает двух одинаковых родов, так не бывает и двух одинаковых смертей. Как все мы в жизни являемся разными людьми, так и уходим по-разному. Поэтому у каждого свое последнее желание и свои последние привилегии. Но объединяет людей в этот момент, как правило, одно – никто не хочет мучиться, умирая.


– Что для вас не как доктора, а как человека в первую очередь важно, присутствуя при уходе человека в мир иной?
– Чтобы умирающему не было больно во всех отношениях: чтобы он не страдал морально и не мучился физически. Эти два аспекта для меня важны как с точки зрения врача, так и с человеческой точки зрения. При этом в моральные страдания включено понятие достойного ухода – чтобы человек не был унижен в момент смерти.

– В своем блоге вы просите его читателей помочь вашим подопечным не только лекарствами, продуктами, одеждой, но и молитвой? Когда к вам, как к врачу, пришло понимание того, что молитва тоже необходима?
– Призывом помолиться я, прежде всего, отражаю просьбу больных и их родственников. Я работаю не только с православными людьми; на моих руках умирают люди всех вероисповеданий. То, что я сама являюсь православной, никак не отражается на выборе больных и на работе с ними. Сама я прошу помолиться только об одиноких людях, за которых это некому сделать.

– Вы любите цитировать святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Что для себя взяли и еще взяли бы из его трудов и образа жизни?


– Работать, невзирая ни на что, – это в первую очередь. Труды именно этого святого и об этом святом я читаю чаще всего. Читаю с 16 лет. Читаю и в хорошие моменты моей жизни, и в плохие. Я понимаю, как он сумел в тяжелые для себя моменты сохранить человеческие отношения и к больным, и к заключенным, с которыми он работал, и к большевикам, которых он оперировал. Наверное, здесь статус человека важнее. Благодаря святителю Луке мне все равно, с кем работать. Есть категории больных, которые мне не нравятся: например, от них ужасно пахнет. Но, читая святителя Луку, выношу для себя главное – относиться к ближнему, как к самому себе. Хотя его проповеди для меня сложнее всех остальных его трудов, главным образом потому, что неисполнимы: я не монахиня, чтобы так жить, как он призывает. У меня есть все книги, которые о нем написаны, много его икон. В нашем киевском хосписе находится большая икона святого, освященная в Симферополе у его мощей. Я пишу о нем много, даю куски из его проповедей ко всем церковным праздникам, но не пропагандирую его, потому что он в этом не нуждается, и не обсуждаю его ни с коллегами, ни с больными. Но при этом считаю, что еще в медицинских институтах и училищах нужно насильно заставлять читать врачей и сестер некоторые фрагменты из его трудов.

– Какое удовлетворение в первую очередь приносит вам эта работа?
– Когда больному стало лучше или смогла накормить голодного. Слава Богу, если он наелся, если даже и в шестой раз подошел за той кашей, которую мы раздаем на вокзале бездомным. Если я вижу, что он доволен, то я счастлива. Если я перевязала кому-то рану, в которой уже черви завелись, и человек перестал страдать, то я удовлетворена. Если я могу дать ту мелочь, в которой человек нуждается именно в этот момент, то я довольна.

– У вас большой опыт помощи сирым и убогим, а многие, которые тоже бы хотели это делать, не могут преодолеть в себе брезгливость и отвращение по отношению к ним. Что бы вы посоветовали таким людям?
– Я хорошо понимаю этих людей, потому что это очень естественно. Не надо им ходить к таким бездомным, не надо их трогать. Тут еще надо понимать, что эта работа, во-первых, неблагодарная, во-вторых, очень опасная. А в-третьих, кто сказал, что нужно вот так с улицы прийти и начать помогать перевязывать этих бездомных?

– Ну, не перевязывать, а ту же кашу им раздавать.
– Когда удается за этими обездоленными недочеловеками, за этими бомжеватыми лицами разглядеть личности, то брезгливость и отвращение пропадают. Когда вы видите страдающего больного перед собой, то становится все равно, как он выглядит. Когда вы в каждом видите человека, а не животное, то становится проще. Когда я работаю с такими больными в маленькой машине, а на улице жара за тридцать, и запах от них идет такой, что уж совсем невозможно, то начинаю с ними разговаривать, спрашиваю, как зовут, откуда, где сидел, чтобы хоть как-то отвлечься. Они начинают рассказывать, и мне легче с ними работать. Как правило, когда ты с таким человеком один на один, то он не врет, ты его узнаешь, и уже какое-то отношение к нему складывается. Вот я так справляюсь. Но я работаю не только с бездомными, но и с бедными и очень бедными людьми, часть из которых становится бездомными из-за разных жизненных условий, причем далеко не все из них пьющие. Вот сейчас приходила женщина, плачет. Причина ее слез – желание по-человечески похоронить сына. И надо было четыре месяца мотаться по Москве, чтобы это устроить! Она, кстати, тоже бездомная. Но по ее внешнему виду этого никогда не скажешь.

Я не знаю, стоит ли преодолевать в себе брезгливость и отвращение. Можно ведь и по-другому участвовать в самом процессе помощи. Видите мешки с надписями «Макароны», «Крупа», «Гречка»? Мужчина, который их привез, на дух не переносит бездомных, но жалеет их. Вот он и приносит эту еду, а мое дело – ее раздать. У каждого какая-то своя задача. Я могу работать руками, мне не противно перевязывать, я не брезглива по отношению к больным. Но тот, кто помогает продуктами, для меня в сто раз дороже, потому что перевязать может практически каждый, а на это, не видя моих пациентов вообще, пойдет не каждый. Поэтому те, кто помогает мне продуктами, лекарствами и прочим, совершают больший подвиг, нежели я.

– О чем вы разговариваете со своими умирающими пациентами?
– Обо всем. Темы для разговоров определяют больные. Они из меня буквально вьют веревки. Потому что я работаю для них.

– Они это понимают?
– Очень быстро. На вторую или третью встречу они меня раскусывают. Если кто-то говорит о плюшевых зайчиках, которых собирал в детстве, или о кроликах, которых разводил, или о том, что сбылось и не сбылось в его жизни, или о борще, который варил, то я буду говорить с ним именно об этом. У меня всякие люди умирали. Был священник, с которым мы говорили 72 часа перед его смертью. Это самая тяжелая категория пациентов для меня, потому что я не богослов. Я получила колоссальный опыт, когда у меня умирали два священника и сын священнослужителя. С ними получается так: говорит обычно священник, потому что он привык по сану и по статусу, но наступает момент, когда и мне надо что-то сказать. И я думаю: а что я-то могу им сказать?

– Через месяц исполнится четыре года, как начал действовать ваш фонд «Справедливая помощь». Каковы главные итоги его деятельности за это время?
– Я для себя выделяю два момента. Во-первых, стало больше тех, кто хочет помочь нашим пациентам. Во-вторых, стало намного больше самих пациентов. И я не знаю, радоваться этому обстоятельству или нет.

– Их стало больше из-за ухудшения жизни этих больных или из-за того, что о фонде больше узнают?
– Я думаю, что из-за первой причины. Статус моего фонда не меняется, как и состав: как было пять сотрудников, так и осталось.

– На ваш взгляд, это нормальная ситуация, когда не государство, а фонды, подобные вашему, занимаются попечением об обездоленных гражданах?
– Абсолютно нормальная, потому что ни одно государство в мире не может решить проблему бездомности. Очень правильно, что есть законы, которые позволяют легитимно фондам помогать такой категории больных.

– Насколько роль личности руководителя важна в таких организациях?
– Личность в таких фондах имеет самое маленькое значение, а главное – это больные. Хотя, конечно, от организатора тоже немало зависит. Но те же детские фонды будут иметь в разы больше сторонников и помощников, чем организации, которые, я не побоюсь этого слова, работают с отверженными. Поэтому у меня и маленький коллектив, но при этом он сбитый, и люди не очень хотят уходить.

– Вам интересно, что про вашу деятельность говорят родные и друзья?
– Абсолютно нет. Я очень не люблю, когда меня хвалят. Мои дети прекрасно знают, чем я занимаюсь. Одно время они сами мне помогали работать на вокзале, сейчас я их не беру, потому что стало очень много бездомных и для детей это просто опасно.

– Зачем сегодня в России нужны хосписы, если раньше обходились без подобных заведений?
– Хосписам в России уже 13 лет. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «уровень боли достиг немыслимых пределов». Вот это одна из главных причин их существования. Хосписы существуют во всем мире, и в первую очередь они нужны не столько больным, сколько их близким. Те больные, для которых мы сейчас строим эти хосписы, до них не доживут. И у нас открывают хосписы для онкологических больных, а вот про остальных почему-то забыли. Про нищих забыли, про дома призрения забыли! А ведь у нас были самые лучшие традиции в этой области. А сегодня у нас нет ни домов призрения, ни больниц для бедных – ничего. Выбить подобное у города – это нереально. Я помню, как еще совсем недавно писала письмо бывшему министру здравоохранения Зурабову с просьбой помочь построить больницу для бедных. Он ответил, что считает нецелесообразным строительство хосписа для неонкологических больных с низким уровнем жизни. Даже в те 12 онкологических хосписов существуют очереди. Все равно умирающие находятся там только 21 день.

При всем этом хосписы нужны обязательно. Также нужна и вторая составляющая помощи умирающим больным – патронажная служба. Вот наш фонд, по сути, выполняет функцию патронажной службы, и здесь мы подменяем собой государство. 90 % хосписных больных на Западе умирают дома: не потому, что в хосписе нет условий, а потому, что они хотят умереть дома. И это абсолютно нормально, что человек умирает дома. Но для обеспечения ему достойных условий в последние дни жизни нужна выездная патронажная служба, потому что родственники этому не обучены ни в Америке, ни в Швеции, ни у нас. Этому нужно учить: как ухаживать, как менять пеленки и памперсы, как давать обезболивающее и т. д. У нас этот патронаж практикуется только в одном хосписе, но все равно он не круглосуточный и работает не 7 дней в неделю.

– Вы упоминали о большом опыте ухода за умирающими в российских богадельнях и домах призрения в прошлом. Вы его как-то изучаете и используете в своей работе?
– Да, я изучала опыт Марфо-Мариинской обители. Я со слезами читаю о том, что было. Я читаю об опыте ухода за больными в историях русских монастырей, начиная с Киево-Печерской лавры. При монастырях существовали целые комплексы, где ухаживали за убогими, больными и сиротами. Практически во всех монастырях кормили и окормляли бездомных. Сегодня в монастырях могут покормить таких людей, но переночевать они вряд ли их смогут оставить, потому что нет места. А вот если выселить один банк и сделать в нем единственную на всю Москву больницу для бездомных, то потеря для города будет невелика. Это мое убеждение. Или если из того особняка, в котором раньше действительно творились дела милосердия, перенести офис какого-то роспромчего-то в Бутово, а в нем возродить благое дело? Я не призываю вернуть все Церкви или отдать мне, пусть кто-то другой сделает больницу для бедных. Но сделает это грамотно, правильно: не на 600 мест – этакий конвейер, – а на 30, причем рядом с монастырем. Пусть это будут, как раньше, маленькие больницы в центре.
Беседовал Игорь Зыбин
16.08. 2010. Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/38669.html
Прикрепления: 5129259.jpg (9.9 Kb) · 2948357.jpg (13.0 Kb) · 3171978.jpg (10.3 Kb) · 9894000.jpg (14.7 Kb) · 9004378.jpg (24.0 Kb)
 

Марина_ЛевшинаДата: Воскресенье, 25 Дек 2016, 22:24 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Страшное горе! Слёзы на глазах целый день...

Прикрепления: 1818618.jpg (213.9 Kb)
 

NKДата: Четверг, 29 Дек 2016, 20:41 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
В РАМ им. Гнесиных есть при выходе из учебного здания место, где размещаются некрологи и сообщения в связи со смертью преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов академии или училища им. Гнесиных. Сегодня утром это место выглядело так.


Позже на сайте академии http://www.gnesin-academy.ru/ появилось сообщение, в котором в список погибших в авиационной катастрофе гнесинцев добавилась еще одна фамилия. Один из 5-х погибших еще только на 2-м курсе вокального факультета учился, другой - выпускник 2015 г. этого же факультета. Остальные трое - выпускники более ранних лет и с других факультетов. В.М. Халилов был профессором кафедры оркестрового дирижирования для исполнительских специальностей в РАМ им. Гнесиных.

Сегодня по каналу "Культура" повторили передачу «Линия жизни» с В.М. Халиловым.
http://tvkultura.ru/video....8


Из нее я узнала, что, оказывается, В.М. Халилов сам сочинял музыку: марши, романсы, песни. Некоторые из них прозвучали в передаче. Вот одна из песен.

Халилов /Вострокнутов "Багряный листопад" (памяти погибших десантников 6-й роты)

https://youtu.be/FXRn8NDaRls

В субботу вечером, накануне трагедии, я была на концерте «Джаз под Рождество» в КЗ "Гнесинский". И вот одна пьеса как-то выпала из общего праздничного контекста. Это была баллада А.Кролла «Исповедь». Исполнение этой пьесы А. Кролл предварил словами: «И как-то получилось так, что всех близких моему сердцу музыкантов мы провожали вместе с этой мелодией «Исповедь» (Ю. Саульского, О. Лундстрема и др.) Меня поразила необычная концовка пьесы. Будто бы подул ветер, или волны стали накатываться (музыканты беззвучно дули в свои инструменты), и тревожно-тоскливо закричала чайка... А утром пришло известие о беде, и теперь эта концовка звучит для меня как будто бы непосредственно с места трагедии, как прощание с погибшими гнесинцами и всеми остальными погибшими в этой катастрофе людьми. Я приведу лишь 2 фрагмента своей видеозаписи этой пьесы, объединенные в один файл. В первом фрагменте звучит главная тема пьесы, а второй - это финал пьесы с тем необычным завершением, о котором я рассказала.


https://youtu.be/GmnEUV8CK5Q

Вечная память одним и светлая память другим людям, погибшим в этой катастрофе. Общий клип памяти погибших 25 декабря в авиакатастрофе уже есть на форумах, поэтому повторять его здесь не буду, а ниже - с большой любовью сделанный клип памяти артистов ансамбля песни и пляски им. Александрова. Хочу только пояснить, что погибшие артисты хореографической группы ансамбля присутствуют на многих фотографиях, поэтому может показаться, что их погибло больше, чем есть по факту. А на последней общей фотографии весь ансамбль (с оркестром и танцевальной группой), поэтому много цветных изображений.


https://youtu.be/3vIllDcpzw4

P.S. Содержание этого сообщения до вставки последнего клипа (памяти погибших артистов ансамбля им. Александрова) опубликовано 26 декабря, а не 29 декабря. В результате объединения админом первого моего сообщения с добавленным дата в заголовке сообщения изменилась на дату добавленного сообщения. Это важно, потому что в "Гнесинке" траурный стенд появился утром в понедельник 26 декабря, а не 29 декабря. На сайте же академии в списке погибших гнесинцев на сегодняшний день уже 10 человек (26 декабря было 6).

Небольшой клип памяти В.М. Халилова.


https://youtu.be/dJySBU7VTZs
Прикрепления: 6240711.jpg (23.3 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Пятница, 30 Дек 2016, 14:16
 

Елена_ФёдороваДата: Вторник, 10 Янв 2017, 10:36 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Боже мой! Незаживающая рана... Спасибо, Надя!
 

NKДата: Вторник, 10 Янв 2017, 21:54 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Цитата Елена_Фёдорова ()
Незаживающая рана...


Лена, очень точные слова. Именно так. Во всяком случае, для меня sad .
 

NKДата: Пятница, 13 Янв 2017, 22:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Сюжет о переносе похорон В.М. Халилова в выпуске новостей


https://youtu.be/4JRm-giT5AU

Похороны генерала Халилова перенесены из-за непогоды


Из-за ухудшения погодных условий похороны руководителя ансамбля им. Александрова В.Халилова перенесены на день позже. Как сообщил один из организаторов похорон, прошла информация, что возможно штормовое предупреждение в Москве в воскресенье, поэтому министр обороны Шойгу приказал перенести процедуры на сутки.
Как мы и сообщали ранее, отпевание будет проходить в одном из московских храмов (Богоявленский собор - NK), проведет его Владыка Иларион. После этого в сопровождении эскорта воинской автоинспекции закрытый гроб с телом генерала Халилова прибудет в Скорбященский монастырь в Хмелево – он находится рядом с деревней Новинки, где расположено родовое гнездо генерала. Процедурой будет руководить его друг, генерал А.И. Хвостовский.

- В процессе также участвует зам.руководителя аппарата администрации Владимирской обл. В. Кауров. Он подтянул силы гарнизонов Ковровского и Петушинского районов – они будут помогать в организации эскорта, похорон и церемониальной части. Также представители гарнизонов поставят две палатки, где, по старой православной традиции, будут столы с горячими щами и кашей, - рассказал организатор церемонии. Также он добавил, что администрация Киржачского района приложила все усилия для расчистки территории кладбища, организовала парковки. По предварительным подсчетам, на церемонии погребения только военных будет участвовать более 300 человек. По желанию родственников гроб простоит все воскресенье до утра понедельника в Скорбященском монастыре, где можно будет проститься с генералом. После его со всеми воинскими почестями погребут на Михаило-Архангельском погосте. Завершится церемония салютом, почетным караулом Минобороны и маршем оркестра имени Александрова, который прошествует по территории кладбища.

В детстве В.Халилов часто бывал в Киржачском районе, здесь жила его бабушка, позже генерал построил здесь дачу и пожертвовал средства на строительство часовни-столба на въезде в одну из деревень. В последний раз он был во Владимирской области 11 декабря 2016 г. Ккрушение самолета Ту-154 произошло 25 декабря, рано утром, вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека - военнослужащие, представители СМИ (журналисты Первого телеканала, НТВ, т/к «Звезда»), Е.Глинка (доктор Лиза), а также артисты ансамбля им. Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.
http://trc33.ru/news....epogody
Прикрепления: 1975768.jpg (14.8 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Суббота, 14 Янв 2017, 12:33
 

NKДата: Вторник, 17 Янв 2017, 21:17 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
https://youtu.be/P85bsgE-v9I - отпевание В.М. Халилова



----------------------------------------------------------
https://youtu.be/8DgGX4ZXi18 - похороны В. М. Халилова.



Жаль, губернатор исказила и содержание песни, и цитату из нее. Песня не про духовые оркестры, а про военных дирижеров.
А цитата была: "Давая всем пример, на плац всегда выходит прекрасный офицер"
В песне же: "Давая всем пример, на плац всегда подтянутый выходит офицер"
Я просто выучила эту песню наизусть, пока делала клип памяти В.М. Халилова, поэтому, наверное, мне и "резануло" слух.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, вот и все sad .
Упокой, Господи, души усопших новопреставленных раб Твоих, и прости им вся согрешения, вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное!
Вечная память!


Сообщение отредактировал NK - Вторник, 17 Янв 2017, 21:19
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 26 Дек 2017, 00:00 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
Трагедия, которую не забыть: год назад разбился Ту-154 с музыкантами и журналистами
В России скорбят по жертвам авиакатастрофы над Черным морем, которая произошла ровно год назад. Ту-154 Минобороны России, направлявшийся на авиабазу Хмеймим в Сирии, потерпел крушение сразу после взлета из сочинского аэропорта. Погибли 92 человека. Траурные церемонии - в родных городах погибших, в Сочи, в Москве.


Чайка - символ свободы и полета, вечного полета тех, кто уже не вернется на землю: 8 членов экипажа и 84 пассажира самолета Ту-154. На камне высечены ноты - в катастрофе погиб основной состав Ансамбля песни и пляски им. Александрова. Они летели в Сирию, чтобы поддержать и поздравить с Новым годом российских военных, которые выполняли боевой долг на авиабазе Хмеймим. Сегодня у подножия стелы заложили капсулу с песком со дна Черного моря, над которым разбился самолет. Почтить память погибших пришли сотни людей - коллеги, сослуживцы и родные.

"Вот дочечка у меня, ей исполнилось 10 месяцев 24 декабря. 25-го наш папа погиб, он был как лучик солнышка. С шутками, с прибаутками, добрый, отзывчивый".- рассказывает вдова солиста Ансамбля им. Александрова В.Халимона Евгения.

Среди телевизионщиков не принято делить на "своих" и "чужих". В авиакатастрофе погибли наши коллеги - журналисты т/к НТВ, Первый, "Звезда". "Я помню отчаяние и бессилие тех дней и боль.
Боль притупилась. Но не прошла. Мы, входя в редакцию каждый день, видим фотографию ребят, которые работали с нами на Первом канале. Они всегда с нами" - говорит гендиректор Первого канала К.Эрнст.
"То утро выходного дня, наверное, мы будем вспоминать долго. Вечная им память". - добавляет гендиректор НТВ А.Земский.

Сегодня в телецентре Останкино открыли мемориальную доску: застывшая в камне рябь Черного моря и крыло самолета Ту-154, на нем - имена 9 журналистов, у подножия - цветы, много цветов - от близких, друзей и коллег. "Они летели туда как летали сотни их коллег, российских журналистов для того, чтобы донести правду об этой войне стране, России и миру. И они с сотнями коллег победили в этой войне. Победили ценой своей жизни".- отмечает зам. администрации президента РФ А.Громов.

Правозащитник, врач Е.Глинка, тоже была на борту этого самолета. Однажды она сказала: "Мы никогда не уверены в том, что вернемся живыми, потому что война - это ад на земле". Из ада, из-под обстрелов Доктор Лиза вывозила детей. Летела в Сирию уже во второй раз, с медикаментами. Траурная панихида по Елизавете Глинке прошла в храме Спаса Преображения Новодевичьего монастыря.

Черное море сегодня неспокойно. Берег устлан цветами. На расстоянии полутора километров от набережной и разбился Ту-154. Жители Сочи зажигают свечи в память о погибших. Спустя год после трагедии расследование продолжается. Проведены сотни экспертиз, установлено: это был не теракт. Версия взрыва исключена. Самолет рухнул через 70 сек. после взлета и ударился о воду: 92 погибших, тела 12 - так и не были обнаружены. На мемориальном военном кладбище в Мытищах захоронят их личные вещи.
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2970168#


https://www.youtube.com/watch?v=McasUiH9eUI

КНИГА «ДОКТОР ЛИЗА ГЛИНКА: «Я ВСЕГДА НА СТОРОНЕ СЛАБОГО»


Книга «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого», основанная на дневниках трагически погибшей врача-реаниматолога Е.Глинки, представлена 27 ноября в Москве. В основу книги, выпущенной издательской группой «Эксмо-АСТ», легли заметки из личных дневников Елизаветы Глинки и бесед с ней.
«Выпуск этой книги мы решили сделать тоже уникальным, какой была и сама Доктор Лиза. Запускается акция «Покупаешь – помогаешь». Средства, собранные от продажи книг, пойдут также в фонд (фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь»), – сообщила зам. гендиректора издательской группы М.Абрамова. Со своей стороны, составитель книги Е.Шубина рассказала, что идея издания принадлежит разным людям, в числе которых и муж Доктора Лизы Глеб Глинка, и нынешний президент фонда «Справедливая помощь», журналист К.Соколова. Помимо заметок Доктора Лизы, в издание также вошли мемуарный очерк Г.Глинки, очерк К.Соколовой, предваряющий книгу, и множество фотографий.
27.11.2017. Симбирская епархия
http://www.simbeparhia.ru/newses....IMAGE3$
О чём просила Доктор Лиза, вывозя больных и раненых из зоны боевых действий в Донецке, и как на её работу реагировали чиновники - АиФ.ru публикует отрывки из книги, посвящённой памяти Е.П. Глинки. Текст предоставлен издательством «АСТ; Редакция Е.Шубиной».

Историю Е.Глинки, больше известной как Доктор Лиза, в нашей стране знают все. Она, врач-реаниматолог, курировала работу хосписов в России, Сербии и Армении, основала первый хоспис в Киеве, создала и возглавляла международную благотворительную организацию «Справедливая помощь», лечила, кормила бездомных, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. За альтруизм и любовь к людям Доктора Лизу часто называли «небесный посланец». Даже погибла она «при исполнении» - в авиакатастрофе над Чёрным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая груз лекарств и медицинского оборудования для госпиталя в Сирии.

Накануне годовщины гибели выдающейся женщины «Редакция Е.Шубиной» решила «поставить» Доктору Лизе «словесный памятник», составив на основе её интервью и дневниковых записей из «Живого журнала» полноценную книгу. Презентация издания «Доктор Лиза Глинка: „Я всегда на стороне слабого“. Дневники, беседы» состоялась 29 ноября в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ, и уже сейчас её можно найти на полках книжных магазинов. Даже после смерти Елизавета Петровна помогает нуждающимся - средства от продаж книги будут переданы на благотворительность.

Про спасибо
Nov. 24th, 2008 at 4:18 PM
Не надо говорить мне «спасибо». Я и те, с кем я работаю, сами выбрали этот путь. И другой работы у нас нет. Принцип нашей помощи один - бескорыстие. Спасибо нужно говорить тем, кто помогает мне на вокзале. Тем, кто помогает нашим больным добровольно, зачастую не называя своих имен, приезжая после работы в холодный подвал, привозя и делая то, без чего нам невозможно работать. Они - и только они - заслуживают тех слов, которых я не нахожу никогда. Тем, кто снял 2 фильма о нас и несколько сюжетов, а это безумно тяжелый труд. Когда люди, не имеющие представления о том, что увидят, готовы провести часы, снимая сюжеты. Я знаю, каких сил стоило сделать многие кадры. Или писать статьи, не беря интервью по телефону, а приходя с нами туда, куда мало кто пойдет. Им - спасибо. Всем.
Мне на днях чиновник один сказал, подписав какой-то документ: - Ты должна быть благодарна мне.
- Как?
- Морально.

Это за его работу. Работу, понимаете? Общество дошло до того, что за работу - нормальную работу - требуют благодарности. Так вот, отвечу здесь. Чиновник. Орденов не раздаю. За этим - в правительство. Вы сделали то, что обязаны сделать. Нравится или нет, но обязаны. Потому что от таких, как вы, зависят судьбы больных. Раздавите меня - придут другие, сильнее и моложе. Но - придут.

Неделя
July 2nd, 2010 at 9:36 AM
Убитая кем-то бездомная. Родственник бывшего больного, ушедший из жизни. Внезапно, страшно и бессмысленно. Бесконечный ремонт в нашем подвале, от которого вреда пока больше, чем пользы. Планируемая помощь больным беженцам в Киргизии. Жара на вокзальной помойке, от которой плавятся перчатки на руках. Сломанный кондиционер в машине. Пенсионеры, робко стоящие у двери и просящие нехитрый набор продуктов уже не на вокзале, а в подвале. Вопрос, в тысячный раз задаваемый журналистами: «Зачем вам это надо». Ответ, который или принимается с последующим ерничаньем «Она их „любит“», или определяющей меня как пришельца. И вчерашний вызов. Молодая женщина, которой подключили концентратор кислорода. Через 20 мин. она улыбнулась и сказала: «Я ДЫШУ!» И ради этой улыбки стоит работать. К чему вопросы?

Про самую дорогую помощь
ug. 16th, 2010 at 12:08 AM
Пятый раз за время пожаров в подвал приходит старушка. У нее нет денег на мотопомпы, шланги и еду для пожарных. На пороге подвала она передает рукавицы, которые шьет по ночам для добровольцев. Из своих запасов брезента и лоскутков старых платьев. По 10 рукавиц за ночь. Совсем пожилой мужчина принес все свои рубашки, мыло и чай.
- Я не могу взять это. Вы отдали всю вашу одежду.
- Им нужнее. А мне много не надо уже. И пенсию получил. Хозмыло купил и чай неплохой. Для них.
- Как вас зовут?
- Меня?
- Вас.
- Дед.


Е.Глинка привезла группу тяжелобольных детей из Донецка в Москву

Поправка о самых слабых
Dec. 18th, 2012 at 9:15 PM
«Легче всего обидеть слабого». Так говорил мне один священник. Пнуть собаку или человека, оскорбить того, кто не может ответить, осудить, проклясть, пожелать зла и обвинить в смертных грехах. Это происходит на каждом шагу, стало обыденностью, с которой смирились многие. Иногда те, кого пинают, могут ответить. Иногда такими же действиями, а иногда прощением. Завтра Госдума будет рассматривать поправку, запрещающую американским семьям усыновлять русских детей-сирот. Уже много написано о том, что в США большинство усыновленных - дети-инвалиды, удел которых в России пока - дом инвалидов, если доживут до него, не погибнув в детских домах и домах ребенка. Я не знаю людей, которые внесли это предложение. Но я знаю детей, которые могли бы выжить, будучи усыновленными иностранцами. И ведь не американских сенаторов, принявших закон Магнитского, наказали, не взрослых людей, а русских сирот. Которые ответить не смогут, да и вряд ли узнают о том, что кто-то 19 декабря - по злой иронии в день св. Николая Чудотворца - лишил их шанса обрести полноценную семью. Мне во многом чужда американская политика. Но отношение к инвалидам там - не такое, как в России. Завтра снова обидят сразу тысячу слабых. Потому что это сделать легче всего.


Е.Глинка и волонтеры организации помогают бездомным на Павелецком вокзале. 

Война и мир
June 10th, 2014 at 1:43 PM
Дорогие друзья, сотрудники, добровольцы и журналисты! Я благодарна вам всем, кто волновался за меня вчера*. Благодарна всем, кто помогал и помогает. Любому человеку должно быть понятно, что в ситуации войны (а сейчас на юго-востоке Украины идет война) у меня мало возможностей связываться со всеми, кроме близких мне людей и своих сотрудников, которые на время моих поездок получают инструкции что делать, в какое время звонить, когда и к кому обращаться в случае ЧС. Я - не журналист. Для меня самое главное - оказание квалифицированной помощи всем, кто в ней нуждается. Это не так просто, как кажется, по многим причинам. Из-за отсутствия четко отработанной системы получения информации о том, что нужно именно сейчас. Из-за страха людей в зоне боевых действий, которые иногда не вполне понимают, что делать и куда бежать. Из-за нехватки необходимых препаратов в одном месте и их переизбытка в другом. И еще потому что война. В которой я ничего не понимаю, но соблюдаю нейтралитет ради больных и раненых людей. У меня нет стремления к пиару ценой жизни тех, кто находится в опасности. Любое слово, любое действие может быть воспринято двояко, потому что и информационная война идет тоже. Я не бросаю помощь, я буду помогать точно так же, как раньше, но до момента, пока не наступит мир, я не буду давать интервью ни одному изданию. Краткие комментарии - возможно. Просьбы о необходимом - без проблем. Но никаких интервью. Никаких объяснений, как попасть в больницы журналистам. Прошу понять меня правильно.

Нет — войне
June 17th, 2014 at 3:41 PM
Моё личное мнение мало что может изменить в этом мире. И тем не менее я попробую призвать все стороны к прекращению огня. Пожалуйста, остановите военные действия. Лучше насовсем, но если это невозможно, то на неделю - 10 дней - хотя бы для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь всем раненым, доставить их в профильные больницы, чтобы эвакуировать гражданских лиц, которые стали заложниками непрекращающихся боев. Для организации нормальных гуманитарных коридоров и доставки медикаментов, детского питания. Для того, чтобы похоронить погибших. И для того, чтобы сохранить всем тем, кто сейчас на юго-востоке, право на жизнь. От имени всех матерей, пишущих и молящих о помощи, от имени всех раненых, которые нуждаются в помощи, от имени больных, у которых нет лекарств, от имени врачей, у которых нет сил, от имени всех, кто понимает, что дороже жизни нет ничего на свете. Прислушайтесь. Помогите. Остановите войну.

* Накануне Е.Глинка перестала выходить на связь из Донецка, куда приехала в начале июня как член временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины. С самого начала конфликта Елизавета Петровна вывозила больных и раненых детей из зоны боевых действий на лечение в Россию.
30.11. 2017. АИФ
http://www.aif.ru/culture....ra_lizy
Прикрепления: 9474030.jpg (45.3 Kb) · 1719240.jpg (12.4 Kb) · 0319393.jpg (9.3 Kb) · 5102752.jpg (13.3 Kb) · 9574357.jpg (13.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 18 Мар 2021, 20:19 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ДОКТОРУ ЛИЗЕ ОТКРЫЛСЯ В КРАСНОГОРСКЕ

  

Церемония открытия состоялась перед центром «Созвездие» 17 марта. Торжественную церемонию открыл 
ансамбль «Знаменские барабанщики». Эскиз монумента создан в мастерской «Аллеи российской славы». Памятник посвящен не только памяти Е.Глинки, но и детям, которым она помогала.
«Это место выбрано не случайно. Доктор Лиза сегодня нашла свой дом, именно здесь продолжается ее дело. Детей с Донбасса привозят сюда на лечение и реабилитацию. Этот памятник - своеобразная прививка от безразличия. Мы призываем и хотим найти отклик в сердцах людей, общественности, чиновников, чтобы они помогали детям войны» - сказала уполномоченный по правам человека в Московской обл. Е.Семенова. Место установки бюста выбрано не случайно. Уникальный образовательный центр «Созвездие» оказывает эксклюзивную помощь детям, в том числе, пострадавшим от боевых действий в ДНР. По проекту «Андрюшка» ребята 2-ой год имеют возможность получать полный курс комплексной реабилитации и посещают достопримечательности городского округа.

«Елизавета Петровна не жила в Красногорске, но работала с нашими общественными организациями, в том числе с центром «Созвездие», где проходят обучение прекрасные дети, а также дети, пострадавшие от военных действий в Донбассе. Она выполняла свою миссию как доктор и как человек, поэтому органично, что возле уникального центра появится памятник выдающемуся общественному деятелю и замечательному человеку», - отметила глава округа Э.Хаймурзина. В ходе мероприятия гости возложили цветы и запустили в небо белые шары. Директор «Созвездия» С.Сюрин провел экскурсию и рассказал о работе центра, лечении и реабилитации.
Врач-реаниматолог Е.Глинка стала известна благодаря правозащитной и благотворительной деятельности. В 2007 году она основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», которая помогала онкобольным, нуждающимся и бездомным. Неоднократно посещала Донбасс и Сирию с гуманитарными акциями. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Чёрным морем в 2016 г.
Сайт администрации Красногорска.
17.03.2021

https://krasnogorsk-adm.ru/news....ske.htm

«ОНА ВИДЕЛА В КАЖДОМ ОБРАЗ БОЖИЙ»
Супруг Доктора Лизы Глеб Глинка впервые показал журналистам домашний кабинет Елизаветы Петровны и рассказал о том, какой она была дома - матерью и женой.


Настойчивые звонки на протяжении нескольких минут в массивную дверь квартиры в центре Москвы. Тишина. Спустя время в проеме, извинительно улыбаясь, показался адвокат Глеб Глинка.
- Извините, пожалуйста, работал пылесос, я не слышал звонка.
Приветливый хозяин прямо с порога начинает небольшую экскурсию по квартире.
- Она очень любила всё вот это советское, для нее был близок этот дух, дух детства, того времени.

Глеб Глебович показывает на стоящие прямо в прихожей атрибуты советского прошлого: статуэтки, сувениры, игрушки. На овальном обеденном столе кухни две вазы с цветами - Г.Глинка не так давно был именинником. Между ними - портрет Доктора Лизы и маленький фарфоровый ангелочек.
- Я всё время с ней разговариваю. Каждое воскресенье езжу на Новодевичье кладбище, и сейчас, когда вы уйдете, я спрошу у нее: «Тебе понравилось интервью?».

Глеб Глебович отвернулся от объектива и резко замолчал.
- Хотите честно? - голос его был низкий и предложения давались с трудом. - Даже сейчас, когда я с вами общаюсь, у меня есть ощущение, что я притворяюсь. Будто я с ней скончался и делаю это по памяти, как если бы остался в живых.


После долгой паузы он продолжил.
- Я смутно помню несколько месяцев после гибели Лизоньки. Помню, что в тот день я долго спал. Близкий друг нашей семьи позвонила и сказала, что в новостях рассказали про упавший самолет, где должна была быть Лиза. Дозвониться я не мог до нее, но увидел, что она забыла паспорт, и я даже немного успокоился - без паспорта ведь не пустят на рейс. Но оказалось, что ее пустили. Через несколько часов в дверь позвонили - на пороге стоял Федотов (глава СПЧ) в слезах. Потом была череда каких-то отрывков.
Глеб Глебович приглашает пройти дальше.
- Это наша спальня.


Мы заходим в небольшую комнату с двуспальной кроватью, покрытую светлым покрывалом.
- Так странно выглядит, смотрите - получается, что у меня в спальне стоит мое же фото, - он указывает на тумбочку у окна, где на фото в розовой рамочке можно узнать адвоката Глинку несколько лет назад.
- Она поставила мое фото на свою тумбочку, а я ее - на свою. У нас такая традиция была, - Глеб Глебович сначала улыбнулся, а потом опустил глаза и отвернул голову.
Помимо фото в спальне, как и везде в квартире, - портреты Доктора Лизы разного времени, иконы и ослики. Причем в каждой комнате есть красный уголок с иконами.

 
- Мы сошлись на теме православия. И я, и она - мы с детства воспитывались так. После свадьбы венчались. Это были 1980-е, я хотел венчаться с Москве, но в итоге мы обвенчались в православной церкви в Бостоне, - Глеб Глебович показывает два обручальных кольца на безымянном пальце - одно из загса, второе из церкви.

- Мы познакомились в Москве через мою сводную сестру, которая была дружна с Лизой, а я приехал ее навестить. Представляете, я холостяк, американец, весь в книгах и вообще не собираюсь жениться. И тут Лиза. Совсем девчонка - сестра попросила ее показать мне Москву. И, что удивительно, мы с ней сразу почувствовали, что на всю жизнь будем вместе. Это как Купидон выпустил свою стрелу. Я пригласил ее в кино на следующий день, очень долго ждал у Пушкинского  -она так и не пришла, и я отправился один. И уже в самом конце она тихонько проскользнула в зал и села рядом. После фильма мы гуляли всю ночь, было очень тепло. Потом я уехал обратно в Америку, и мы всё время общались по телефону, писали друг другу письма. Я получил долгосрочную визу - на 6 месяцев, приехал в Москву, и мы очень долго не могли снять квартиру: «Снять? С иностранцем? С американцем?» Все боялись нас пустить. И нашли только в Коньково небольшую квартиру в 4 раза дороже.


Мы проходим дальше из комнаты в комнату. В гостиной - старинная мебель, большие кресла, сервант. Но первое, что бросается в глаза, - ростовая икона, где на голубом фоне в образе святой, облаченная в медицинскую форму, со стетоскопом на шее и нимбом над головой - Доктор Лиза.
- Месяц назад мне позвонил настоятель черногорского монастыря отец Даниил. Они много общались при жизни. И кто-то из черногорских иконописцев написал ее образ. И отец Даниил привез ее в Москву, отдал мне. Мне очень нравится эта икона. Мне нравится, что лицо не очень похоже, а дух Елизаветы передан очень точно. Она такая и была - простая. И посмотрите, как она держит руки. Ведь точно всё передали. Знаете, во время отпевания в храме ко мне подошел один из священнослужителей и сказал, что, скорее всего, ее признают святой. Но должно пройти время.

Глеб Глебович снимает очки, чтобы протереть глаза.
- Не понимаю, откуда у человека может быть столько слез.
Он  часто переключается на какой-то фрагмент, рассказывает с упоением историю из жизни, смеется, и, кажется, что сейчас зайдет Елизавета Петровна и как-нибудь пошутить на эту же тему - во всем чувствуется ее присутствие.

- Она была хулиганкой. Вот посмотрите на это фото - осень 2016-го, - Глеб Глебович обращается к небольшой фотографии на стене, где Доктор Лиза игриво позирует фотографу в смешной шляпке а-ля божья коровка.
- Она вот надела, смеется и говорит мне: «Посмотри!» А я ей: «Нет, нет, не снимай, я не отпущу тебя без фото!» И я сфотографировал ее. Ее слабость была - горох. Она любила все гороховое - платья, посуду. Это моя любимая фотография. Это я ее снимал на даче, - Глеб Глебович показывает фото, где Доктор Лиза сидит в белой кофте в крупный зеленый горошек и пьет чей из зеленой чашки в горошек белый.


- Меня часто спрашивают, какой она была дома, ведь не было никакой семейной жизни. Нет, она всегда находила время для меня и для детей, она сама готовила еду, мыла пол, и она говорила, что она обычная. Лиза всё пропускала через себя, всю людскую боль. Но дома мы не жили этим. Мы разговаривали обо всем, строили планы. Она редко мне жаловалась. Только однажды я ей помог - когда обвиняли в том, что она создала хоспис для того, чтобы умирающие переписывали на нее свои квартиры, и когда писали, что она привозит из Донбасса в Россию детей на органы. Это ее сильно подкосило. Она переживала, и тогда я подключился и нашел 2-х зачинщиков. Это были женщины - одна из Калифорнии, вторая, скорее всего, из Бостона. Первой я написал письмо, что подаю в суд на нее за клевету и на ее работодателя, потому что она пишет это с рабочего компьютера. Всё прекратилось. А для второй наняли детектива, но так и не выследили.

Переходя из комнаты в комнату, Глеб Глебович часто обращается к деталям. Здесь какая-то игрушка, здесь книга, здесь фото. Он с упоением и теплотой рассказывает о каждой мелочи. Мы подходим к кабинету Елизаветы Петровны.
- Я здесь ничего не трогал. Всё осталось так, как было расставлено ею.


В кабинете стоит удивительно тонкий даже изящный аромат. Кабинет - небольшая комнатка со столом, шкафом и маленьким диванчиком. На столе - компьютер, стопки бумаг, фотографии сыновей - Кости и Алеши. И неожиданная деталь - весь подоконник и несколько полок шкафа уставлены флакончиками разных размеров.

- Вы знаете, - задумчиво говорит Глеб Глебович, - а ведь она хотела уйти из фонда. Она хотела заняться вот этим, - Глинка указывает на пузырьки с аромаслами и брошюры по аромотерапии.- Ей так не хватало на это времени, и накануне поездки в Сирию она мне сказала, что после возвращения хочет немного отойти от руководства фондом, но будет продолжать там работать. И тогда я спросил у нее, как же будет работать фонд. «Авилова (помощница Е.Глинки) поможет, справится!» У нас были билеты в Алушту - мы там планировали встретить Новый год, как и раньше. И я стал спрашивать про это решение отойти от руководства фондом, она мне ответила, что всё обсудим, когда будем гулять по набережной.
Глеб Глебович снова отвернулся.

- Елизавета говорила, что в благотворительности не может быть соревнования, нуждающихся всем хватит. Из «Справедливой помощи» я не ухожу, я остаюсь членом организации и продолжаю участвовать в работе. Заменить полностью Елизавету невозможно. Но считаю, есть место и другому фонду, где продолжится работа под девизом Елизаветы: «Мы помогаем тем, кому некому помочь». Новый фонд будет небольшим, мобильным, гибким. Так работала Елизавета, когда можно и нужно немедленно принять решение и прыгнуть в самолет, поехать за детьми или на пожары.

Глеб Глебович поясняет, что новый фонд - это в том числе и фонд-музей. Часть вещей и книг из кабинета, в котором он с нами беседует, будет передана как раз в музей при фонде.
- А ведь этот фонд мы открываем благодаря Соколовой (директор фонда «Справедливая помощь»). На последнем заседании попечительского совета она предложила Авиловой открыть свой фонд. Наташа так и сделала, и нашла широкую поддержку. Она будет директором нового фонда, А.Парфенов, который работал с Лизой 10 лет, будет президентом, а я возглавил совет.

Из кабинета снова возвращаемся на кухню. На столе стоит дымящийся чай. Глеб Глебович, воодушевленный рассказом про фонд, продолжает говорить про удивительную простоту и скромность Елизаветы Петровны. Отмечает, что она помнила историю каждого ребенка, каждого больного.
- Она же не помогала бездомным с условием «я тебя покормлю, но ты бросай пить». Нет, она просто помогала ему, а он уже сам решал, как жить дальше. Она это делала, потому что видела в каждом образ и подобие Божие.Только так это можно объяснить.
В этот момент стоящий на столе между двух ваз портрет Доктора Лизы упал.
- Вот видите, она ругается, что я ее хвалю!
Глеб Глебович поставил фотографию на место рядом с ангелочком, улыбнулся и снова опустил глаза.
Александра Красногородская
19.02. 2018. газета "Известие"

https://iz.ru/710356....-bozhii
Прикрепления: 2505702.jpg (22.0 Kb) · 8111880.jpg (19.9 Kb) · 3907869.jpg (11.3 Kb) · 7129610.jpg (12.5 Kb) · 1739662.jpg (11.5 Kb) · 4625782.jpg (14.0 Kb) · 5246391.jpg (15.9 Kb) · 6512706.jpg (12.8 Kb) · 4058051.jpg (14.0 Kb) · 7089309.jpg (10.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » АВИАКАТАСТРОФА ТУ-154 В СОЧИ (25.12. 2016.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: