Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » В ПЕТЕРБУРГБЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА (03.01. Санкт-Петебургская Митрополия)
В ПЕТЕРБУРГБЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 04 Фев 2017, 11:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Десятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова отметили в Санкт-Петербурге



В десятую годовщину со дня смерти выдающегося петербургского пастыря протоиерея Василия Ермакова, 3 февраля, его память почтили в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где батюшка служил с 1981 года до конца дней.

Протоиерей Василий Ермаков, один из самых почитаемых, самых любимых в народе петербургских священников. Духовные чада отца Василия — известные и успешные миряне, священники, епископы — составляют огромную незримую общину, лишь часть которой можно увидеть на воскресной Литургии в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Отец Василий оставил значимое книжное богословское наследие. Но главное его богословское достижение — люди, воспитанные на его проповедях, беседах, на каждодневном общении с замечательным священником.



Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков епархии. Помолиться об отце Василии съехалось множество верующих, храм с трудом вмещал молящихся.

"Мы должны батюшку все время молитвенно вспоминать: и дома, и в храме, и у него на могиле, - сказал в проповеди отец Николай. - В чем заключаются наша любовь, наше уважение к нему? В том, чтобы хранить о нем память и передать ее тем, кто не видел отца Василия и мало знает о нем, в первую очередь, нашим близким. Мы должны показать, что мы его духовные чада не только словами, но и всей жизнью. Конечно, мы знаем, что он стоит перед престолом Божиим. Но всегда собираемся в день его кончины и в храме, и на могиле, и молимся, чтобы Господь простил какие-то его незначительные человеческие недостатки, потому что нет людей абсолютно безгрешных. Мы молимся об упокоении его души, а батюшка молится за нас".

После богослужения огромная толпа двинулась к могиле пастыря, расположенной недалеко от алтарной части храма. Там была отслужена панихида, завершившаяся пением пасхального тропаря.

Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся вечером в ДК имени Горького. Его вели клирик подворья Валаамского монастыря игумен Парфений (Шапанов) и народная артистка России Нина Усатова.



Начался вечер с показа видеозаписи с участием батюшки, сделанной в Серафимовском храме в празднование Пасхи. Затем на сцену с пением пасхального тропаря вышел сводный хор духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто.

"Мы помним счастливое время, когда рядом с нами был отец Василий, - сказал игумен Парфений. - Для многих встреча с ним стала духовным рождением и воскресением. Это была Пасха нашей души, мы знали: где батюшка - там искренняя молитва и проявление великой милости Божией".

Воспоминаниями об отце Василии поделится викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Он рассказал, что после пресвитерской хиротонии проходил богослужебную практику в храме Святой Троицы (Кулич и Пасха), где в то время служил отец Василий, ставший для него примером пастырского служения.

"Не случайно в качестве начала этого вечера выбрана тема Пасхи, ведь мы начинаем готовиться к поприщу Великого поста, который завершится Страстной седмицей и Светлым Христовым Воскресением, - отметил владыка. - Преподобный Серафим Саровский приветствовал встречных словами "Христос воскресе, радость моя!" На его долю пришлось много испытаний, что он был согбенным, но всегда радостным, он видел что-то, чего мы не видим. Отец Василий тоже видел то, что недоступно обычным людям. Смысл нашей жизни - вера в Воскресение, вера в то, что жизнь победила смерть, добро побеждает зло. Наша проблема в том. что мы не видим этой радости. Когда Христос воскрес, ученики тоже не сразу поверили. Мария Магдалина смогла увидеть Господа внутренними очами. Нужно уметь видеть Господа, Церковь - это продолжающееся присутствие Бога в нашей жизни. Быть верующим - это счастье. Нет ничего невозможного для верующего, Господь протягивает нам руку помощи. Он в нашей жизни, в нашем сознании. Отец Василий запомнился мне как светильник в жизни Церкви. Вечная ему память... дело в том, что он жив, это очевидно. Свидетельство тому - полный зал людей, в жизни которых он что-то значил ".

Почетный реставратор Санкт-Петербурга Тамара Николаева рассказала, что познакомилась с отцом Василием в середине 1980-х и до сих пор хранит подаренный им молитвослов, отпечатанный на машинке, - в советское время подобная литература не издавалась. В свое время она занималась установкой памятника астрономам - жертвам политических репрессий в Пулковской обсерватории. В кругу ученых познакомилась с выдающимся астрономом из Крыма Людмилой Черных, которая в 1973 году в день Воздвижения Креста Господня открыла планету. Она до сих пор не имела названия, Тамара Николаева предложила присвоить ей имя батюшки. Несмотря на то, что в астрономическом сообществе запрещено называть небесные тела именами духовных лиц, планете дали имя Vasilermakov, что иначе как чудом не объяснить.

Поющие духовные чада батюшки выступали в составе хора и соло. Популярные песни, романсы, арии исполнили солист театра "Санкт-Петербург опера" и певчий Серафимовского храма Сергей Алещенко, сестры Мария и Мирослава Лазурко, диакон Серафимовского храма Антоний Малаховский, клирик храма святого апостола Петра в Веселом поселке диакон Владимир Гришин, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова.

Выступил и детский хор "Васильки", участники которого - дети духовных чад батюшки Василия. Мальчики и девочки исполнили музыкальную композицию "Девчата на новый лад".

Почтили память батюшки выступлением исполнитель романсов ОЛЕГ ПОГУДИН,



артисты балета Натэла Ториашвили и Юрий Андреев, солист легендарной группы "Поющие гитары" Валерий Ступаченко (он рассказал о встречах с батюшкой) и его музыканты. Народный артист России Александр Панкратов-Черный прочитал свои стихи.

Воспоминанием о войне - детство и отрочество отца Василия пришлись на военные годы - прозвучало исполнение заслуженным артистом России Александром Завьяловым главы из поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин". Композитор и певец Александр Шевченко спел несколько своих песен - "Будет все, как ты захочешь", "Зимний сон", "Два сердца".

Выступление хора духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова тоже было отнюдь не случайным: среди поющих батюшек есть несколько клириков Серафимовского храма. Прозвучали произведения "С нами Бог" Павла Чеснокова, "Вечерний звон" Александра Алябьева, русский военный марш "Взвейтесь, соколы орлами" (солировали протоиереи Богдан и Андрей Жуки).

Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой, тоже духовного чада батюшки. Она исполнила песни "Спас на любви" на стихи поэта из Карелии Марата Тарасова и "Крымская весна" на слова болховского поэта Владимира Быкова (Болхов Орловской губернии - родина батюшки Василия). Гостья рассказала, что песню "Спас на любви" впервые исполняет в этом зале, а при жизни батюшки спела ее ему в Болхове. Ее пение фоном звучит в фильме о батюшке "Небо на земле".

Марш "Прощание славянки" Александра Семенова спела с хором духовных чад отца Василия. Припев "Встань за веру, Русская земля!" подхватил весь зал.



В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни.

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
03.02.17


http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=112355
http://aquaviva.ru/journal/?jid=112313
Прикрепления: 0325847.jpg(19Kb) · 1806176.jpg(31Kb) · 2065776.jpg(28Kb) · 6781229.jpg(23Kb) · 5143330.jpg(56Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 04 Фев 2017, 11:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Надежда Тиманкова:

Батюшка... Какая же это должна быть любовь, что по прошествии 10 лет с его кончины собирается больше 2000 человек на вечер памяти... Его хор в 35 человек, половина из которых священники и матушки, поёт как тогда, 20 лет назад, и не уменьшается? Каких же космических масштабов должна быть благодарность, когда в честь батюшки чада называют одну из малых планет? Каким образом этот человек, родившийся в российской глубинке, находил общий язык с учёными, артистами, деятелями искусств? Все из нас знают этот язык, но так редко его слышат. Это язык любви. Любви ко всякому приходящему, к Родине, к Церкви, к творчеству.

Рядом с батюшкой любой человек расцветал, начинал проявлять свои лучшие качества, черпал вдохновение. И благодарил батюшку за его редчайший дар. В его чадах никогда не было зашоренности, угрюмости. Первое, что бросалось в глаза - невероятная жизнерадостность. Они просто купались в батюшкиной любви. И сегодня на вечере памяти частички его любви из каждого сердца слились воедино. Сегодня никто не скорбел.



Начало вечера памяти о.Василия Ермакова произвело потрясающее впечатление. В темноте зала появилась на экране видеозапись с начала Пасхальной службы, возглавляемой батюшкой. Тихое пение "Воскресение Твое, Христе Спасе", звон кадила, хор, стоящий на сцене. Мне ни разу не довелось из-за пения в Андреевском соборе быть на ночной службе в Серафимовской. И вот через 20 лет я побывала там! Почти каждого, кого показывали на экране, я могла назвать по имени.

Ощущение реальности происходящего перекрывало ощущение того, что смерти нет. И вот запел хор. Что это было за пение!!! "Христос воскресе!", "Ангел вопияше " с соло матушки Марии, "Сей нареченный и Святый День". Ликование, свет, радость. Песня о батюшке под аккомпанемент композитора Н.М. Обольской. Песни, любимые батюшкой, исполненные солистом "Санкт-Петербург опера" Сергеем Алещенко. Все слова, сказанные владыкой Маркеллом, Ниной Усатовой, Александром Панкратовым, спетые ОЛЕГОМ ПОГУДИНЫМ, Валерием Ступаченко, были лишены малейшего налета печали. Произнесённые владыкой слова"вечная память" как-то странно прозвучали и владыка, которого молодым священником отец Василий наставлял, выразил убеждение, что сейчас батюшка молитвенно предстоит пред престолом Божиим. Вечер памяти наполнил сердце теплом и любовью. Как приятно было видеть эту большую, более чем двухтысячную семью, видеть эти улыбки, объятия, поцелуи, осознавать, что нас и по кончине батюшки объединяет его любовь и молитва.

https://vk.com/id97099737
Прикрепления: 3127362.jpg(31Kb) · 4880813.jpg(33Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » В ПЕТЕРБУРГБЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА (03.01. Санкт-Петебургская Митрополия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz