[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С МОНИТОРА
СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С МОНИТОРА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 25 Мар 2017, 09:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С МОНИТОРА
Как защитить детей от нового интернет-наваждения

В последнее время много говорят о детских и подростковых самоубийствах. Сообщения - одно страшнее другого. И вот недавно в соцсетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков - это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны…»
Мы решили связаться с отцом Святославом и узнать подробности.

- Как в вашей жизни появилась эта тема?
- Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках 14-летней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».

- А как звучало задание: расцарапать руки?
- Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.

- Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?
- Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.

- Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?
- Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили. 3-й звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка ­какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.

- У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?
- У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-­игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в соцсетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!

- Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?
- Конечно. В православном христианстве само­убийство является грехом - страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь - это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу. Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.

- Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?
- О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим… Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в соцсетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по соцсетям переговариваются или переписываются по «Вайберу». Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив - это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения. Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.

- На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?
- Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайф­хаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция - по пунк­там. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство - неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.
Беседовала Елена Харо
газета "Крестовский мост" №3 2017.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=623

КАК НЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К МАССОВОМУ ПОМЕШАТЕЛЬСТВУ
Советы пастырей

Спиннеры, айфоны, покемоны - нам постоянно пытаются что-то всучить и навязать, убедить в том, что без нового модного гаджета жизнь не та - не так полна, модна и интересна, как у их счастливых владельцев. Насколько же безобидно поддаваться подобным массовым увлечениям, где та грань, переходить которую не стоит?



Священник Валерий Духанин:
«Если ты крутишь спиннер, то подумай, насколько ты свободен»
- Христианин - человек свободный и независимый в правильном смысле этого слова. Подлинный христианин не станет увлекаться безделушками, которые пропагандируются массовой культурой. И если ты крутишь в руках совершенно бесполезный механизм, называемый спиннером, то подумай, насколько ты на самом деле свободен. Ведь ты взял в руки то, что тебе навязали, значит, душа твоя стала зависимой. Зависимость - это не только наркомания или алкоголизм, но и дурман от навязанных игр, вещей, статусных увлечений. Непременно иметь дорогой айфон, воспринимать стиль поведения «продвинутых» людей, и всё это непонятно ради чего - это, как говорят мирским языком, кураж, «понты», а на языке аскетики именуется тщеславием, то есть пустой, тщетной славой по правилам мира сего. И страшно здесь именно то, что человек увлекается чем-то пустым, бесполезным, а может быть, даже и вредным.
Именно так кто-то увлекся курением, а кто-то - даже и наркотиками, потому что так поступали другие. В психологии есть понятие зеркального отражения, когда человек невольно начинает имитировать в своей жизни то, что видит у других, легковерно включает в свой внутренний мир то, что воспринял от кого-то другого. Ведомый человек быстро перенимает и начинает поступать как зеркальное отражение, быстро воспроизводя в самом себе закон чужого греха. Христианин призван к свободе, то есть трезво оценивать происходящее, адекватно воспринимать вторгающиеся искушения и отвергать их, как ненужный сор.

Причина любой зависимости заключается в том, что человек не имеет внутри стержня жизни, того главного, чему он готов следовать. Неустойчивая душа всегда найдет себе глупое увлечение. Внутри - пустота, а душа по самой природе своей настроена на какую-то деятельность, человеку надо себя чем-то занять, вот он и вертит в руках какую-то глупость или ловит в виртуальной игре забавных зверьков, именуемых покемонами. Всё это, по существу, то же самое, что жевать жевательную резинку и дуть пузыри. Заинтересованные лица будут объяснять это как угодно: что это снимает стресс, помогает сосредоточиться, дает легкий отдых. На самом деле, даже в США серьезно подумывали о запрете спиннера, так как он стал отвлекать школьников от учебы, лишил сосредоточенности, снизил успеваемость. И это относится к любой зависимости. Христианин пусть лучше вместо спиннера возьмет в руки четки, для сосредоточенности пусть читает молитву Иисусову, а вместо ловли покемонов пусть внимательнее следит за своими помыслами и отсеивает каждую злую или развратную мысль. Православная аскетика с правильным самонаблюдением, внутренним трезвением, распознанием вторгающихся помыслов и молитвой на самом деле может дать намного больше интересного и творческого, чем потребительская культура мира сего.

Священник Димитрий Шишкин:
«Современные фетиши рассчитаны на заполнение духовного вакуума»
- Вопрос, на самом деле, очень простой, и ответ простой. Надо любить всем сердцем Христа и Его Церковь, любить свою веру и православную жизнь. Прилагать все усилия к тому, чтобы проникнуться духом Христовым, и тогда все или по крайней мере большинство из современных фетишей будут попросту неинтересны, потому что они рассчитаны на заполнение пустоты, вакуума духовного и душевного. Даже не знаю, что тут ещё можно добавить.

Священник Святослав Шевченко:
«Нужно выпрыгнуть из «колеса» общества потребления»
- Нужно выпрыгнуть из «колеса» общества потребления. Читать, смотреть, слушать то, что приносит пользу, а не то, что модно у сверстников. Зачастую это интеллектуальный «попкорн», который съел и через 20 мин. забыл. Стараться жить по средствам. И в любой ситуации оставаться самим собой, не играя чужие роли. Такой человек, который «гребёт» против общего течения, всегда будет интересным собеседником и эмоциональным лидером, к мнению которого станут прислушиваться. Именно так сегодня можно оказаться сильной личностью - быть не как все, а как лучше и полезнее. Кого-то массово «травят» - заступись, от кого-то отвернулись - поддержи. Носи одежду, в которой тебе тепло и удобно. Покупай гаджеты, которыми будешь пользоваться, и той марки, которая тебе по карману. Ты — это ты, а не кто-то другой. В общем, не сотвори себе кумира.
Подготовил Юрий Пущаев
08.08  2017. Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/105642.html

ПРОЩАЙ, ЯЩИК?
Главные каналы, конкурируя друг с другом, наносят удары по зрителю и самим себе.

Телевизор хоть не включай. Причём не какие-то там кабельные, молодёжные, развлекательные, коммерческие каналы, а самые что ни на есть первые, главные, государственные. Включишь и… напарываешься на исключительную мерзость, которая отвратительна и сама по себе, и потому что провоцирует вал ещё больших мерзостей.

Из мировой помойки (так часто называют соцсети интернета), где скапливаются все происходящие на свете гадости, тянут самое-самое. В Сети гуляет «классное» видео, записанное на телефон, там 15-летний мерзавец избивает пожилую учительницу в классе за то, что она посмела во время урока выхватить у него наушники. И мало того, что этот ужас показывают на всю страну на Первом канале, так юного хулигана пригласили в студию, и ведущий программы «На самом деле» Дм/ Шепелев и др/ взрослые дяди и тёти увещевают, беседуют с ним о его тяжёлой жизни и о том, что его толкнуло на то, чтобы ударить пожилую женщину несколько раз по лицу, понуждают к извинениям. Кстати, судьба у него действительно тяжёлая – его родители то пьют, то сидят.
И парня в этом смысле действительно жалко: ждёт его, похоже, не слишком светлое будущее. И, конечно, есть огромная соц/ проблема: воспитание и обучение детей из бедных и неблагополучных семей, которых становится всё больше, и проблемой этой надо заниматься, в том числе и телевидению. Но не так! Неужели на Первом канале не понимают, что проблемные подростки теперь знают: избей учителя, сделай какую-нибудь другую выдающуюся гадость, и тебя не накажут, а наоборот – покажут, пригласят на телевидение, привезут в Москву – редкий шанс на халяву побывать в столице, в «Останкино», где ты никогда и не был – поселят в хорошей гостинице, глядишь, денег дадут, а в студии с тобой будут разговаривать, как с большим... И о том, какой ты крутой, узнает вся страна.

К величайшему сожалению, это не уникальный случай, главные каналы ведь конкуренты, бьются за зрителя, за рейтинг – за пробитие дна. Чуть ли не на следующий день на другом Первом канале, «России-1», из интернета на общее обозрение вытащили не менее шокирующую историю. Забеременела 13-летняя(!) девочка, нет, это теперь уже не новость, этим сейчас никого не удивишь, телевидение уже не раз смаковало тему ранней беременности, а НОВОСТЬ в том, что, по словам девочки, отцом её будущего ребёнка является её 10-летний (!) возлюбленный. И этих детей тоже в «детское время» показали по телевизору. Их с родителями привезли из Красноярского края (наконец-то повидали столицу!), привели в студию программы «Прямой эфир» А.Малахова, и стали расспрашивать этих абсолютных ещё детей про их «любовь» и «дружбу». Потом (уже, слава богу, без детей) серьёзные специалисты-сексологи всерьёз обсуждали в эфире, может ли 10-летний малец стать отцом: «Нет, он ещё не может, тестостерона и сперматозоидов ещё нет… Так кто же тогда отец, какой-то взрослый дядя? Или всё же это любовь?».

Неужели режиссёры и продюсеры программ, руководители телеканалов не понимают, что в борьбе за рейтинг они давно уже переступили грань, что телевидение совершает циничное преступление против детства, фактически рекламируя подростковый разврат и преступность? Неужели на ТВ не понимают, что, завлекая подобными передачами часть зрителей, они отталкивают остальных, большую часть. Всё больше людей шарахаются от зомби-ящика и не смотрят телевизор вообще. Между тем телевидение один из важнейших гос. институтов, оно, единственное из средств коммуникации, способно объединить нацию – соцсети собирают людей по интересам, а ТВ может обратиться ко всем сразу, что бывает сейчас крайне редко, только во время крупных спортивных соревнований и на Новый год, и то – всё меньше. Гос. телевидение фактически наносит удар за ударом по материнству, детству, образованию и семье, по тем самым скрепам, которые те же каналы пропагандируют в др. программах. Руки опускаются даже у тех, кто склонен поддерживать гос. СМИ. Депутаты предлагали ввести хоть какой-то общественный контроль на ТВ, пытались унять вал похабщины, но даже с «Домом-2» не справились, телевизионному лобби удалось отстоять свои закрома. Как этот ужас остановить?
Александр Кондрашов, редактор отдела "Телеведение"
https://lgz.ru/article/-6-6724-12-02-2020/-proshchay-yashchik/

ЭПИДЕМИЯ ЦИФРОВОГО АУТИЗМА
Известный психиатр, психолог и научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанк А.Курпатов рассказал в Давосе как смартфоны уничтожают интеллект человека и дал советы как от этого спастись.

Доктор Курпатов - один из самых известных российских психотерапевтов. Свой трудовой путь начал врачом в петербургской психбольнице. Был ведущим телевизионных передач. Автор книг "Как пережить развод", "Исправь свое детство" и др. Сейчас активно ведет свой блог на YouTube. Новая лекция Курпатова, которую он прочитал на недавнем форуме в Давосе, получила отклик аудитории. Доктор привел данные исследований, которые показали, настолько трагически влияет на человека его постоянный контакт со смартфоном - вплоть до того, что у него атрофируется навык планировать свое будущее. 

Как изменилась человеческая психика и наш мозг, когда мы цифровизируем человека? Мы состоим то, из чего мы едим. Точно так же мы состоим из тех информационных продуктов, которые мы потребляем. Наш мозг потребляем много энергии. И представители медиаиндустрии соревнуются за то, какой контент они делают. По сути мы переживаем фундаментальную трансформацию. Переезжаем из "галактики Гутенберга" (первый типограф Европы) в "галактику Цукерберга", из цивилизации текстов и системного мышления в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного. Как это изменение влияет на нас с нейрофизиологической точки зрения?  За последние годы мы смогли заглянуть в любой работающий мозг и узнали, что он работает совсем иначе, не так, как мы представляли. Профессор Маркус Рейчел рассказал, что наш мозг по сути работает в тех базовых режимах.


Первая нижняя: мозг активно потребляет информацию. Вторая: ориентация в ситуации (когда вы вошли в этот зал, вам нужно было найти свое место, была включена сеть выявления значимости). Третья верхняя: мозг, который думает ни о чем. Иногда у вас спрашивают, о чем вы задумались. Вы отвечаете: "Ни о чем". На самом деле - это самая важная часть мозга. Потому ваш мозг просчитывает разные аспекты ситуации. Именно в этот момент вам приходят самые интересные решения и вы вскрикиваете:
 "Эврика!"  Раньше мы думали, что части нашего мозга отвечают за отдельные функции: зрительная, слуховая, двигательная кора.Сейчас же мы узнали, что все намного сложнее.

В течении первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга. Прорастают нейтронные связи, которые будут отвечать за те самые три режима работы. По сути дела мы создаем программные сети, которые будут отвечать за мозг во взрослом возрасте. И молодой человек, когда он учится, не просто получает знание о мире - он программирует свой мозг. В какой же ситуации сейчас оказались нынешние молодые люди, когда вокруг гиперинформационная среда, и как это сказывается на их мышлении?

Первая вещь - самая неприятная. Исследовательница Эшли Чен показала, что те 3 системы, о которых я вам рассказываю, являются антагонистами (соперничают друг с другом). То есть, в тот момент, когда вы активизируете сеть выявления значимости и центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Напротив же, когда первые 2 системы подавляются, активизируется дефолт-система. В ситуации, когда вы постоянно потребляете контент, у вас активна центральная исполнительская сеть и это значит, что энергия не поступает в ту часть, которая отвечает за мышление. По сути ваш мозг впадает в спячку. Не нужно удивляться, что люди, которые не вылезают из Твиттера и Инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Но это мы говорим о взрослых людях. Давайте поговорим о наших детях. 

В России и США 40% детей практически постоянно находятся онлайн и потребляют информацию. Европейские родители более сознательны, но к 14-18 годам ситуация сравнивается. И практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть, они отправляют свой сервер мышления в спячку или же он просто у них не формируется. Но это не единственная проблема. Для того, чтобы включались дефолт-система, чтобы человек начал думать, нужно время - 23 мин. Если этих минут не будет, вы будете продолжать находиться в другом пространстве.  Уже в 2016 г. среднестатистический человек проводил около 80 телефонных сессий в сутки (подразумевается контакт с телефоном). Это значит, что он прерывался каждые 15 мин. То есть у него не было 23 мин., чтобы запустить свою дефолт-систему.

Следующая проблема: дефолт-система была эволюционно создана, чтобы мы простаивали свои соц. отношения с другими людьми. Но что мы наблюдаем? Уже в 1997 г. количество экранного времени равнялось количество времени, когда мы общались лицом к лицу. В момент появления айфона, в 2007 г., экранное время составляло более 8 час., тогда как общение лицом к лицу - менее 2-х часов. То, что мы имеем сейчас - это по сути эпидемия цифрового аутизма. Это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительные психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди стали для них заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свидании молодые предпочитают телефон, нежели общение с человеком, ради которого они пришли. Кто-то может сказать, что, возможно, это просто новая цивилизация, и мы должны к этому привыкнуть. Но тем, кто так думает, я хочу предложить данные другого исследования 2018 г. Если вы проводите в телефоне более 2-3 час., у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Конечно, кто-то пытается бороться с депрессией и уходит в телефон для того, чтобы избавиться от неприятных депрессивных мыслей. Но для большинства постоянное присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, соц. напряжения. Соцсети в этом плане действуют очень болезненно.

Еще остались люди, которые не пользуются смартфонами. Ради эксперимента их попросили пользоваться телефоном. В итоге - через 3 мес. выросла у них соц. настороженность, внутренняя агрессия и соглашательство. Наши цели зависят от того, насколько мы можем конструировать образ будущего, заглядывать вперед. И если дефолт-система не работает, то дистальное видение (возможность заглядывать вперед), у человека утрачивается, он не может ставить перед собой цели. И вишенка на этом безумном торте - исследование 2017 г. Исследовались 3 группы студентов. Представители 1-й группы, заполняя тесты, должны были оставить свои мобильные телефоны за пределами комнаты. Представители 2-й группы могли держать телефоны рядом с собой в кармане или в сумке. А представители 3-й группы должны были положить телефон рядом с собой экраном вниз и дальше заполнять тесты. Оказалось, что просто физическое местоположение телефона влияет на объем оперативной памяти и подвижный интеллект. Вы глупеете, когда рядом с вами есть телефон. И у вас увеличиваются объемы интеллекта и подвижной памяти, когда рядом с вами нет телефона. 

На самом деле сейчас мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, а и разделение на умных и глупых. Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре соц. взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем и переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы биологически теряем навыки и возможности к обучению, и хуже учимся. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму. А общая установка на гедонизм, на получение удовольствия, и неспособность строить образы будущего, приводят к тому, что люди становятся не толерантными к своим провалам, рассчитывают на легкий успех. И это, как мы понимаем, будет нехорошо работать на экономику и будущее. Можем ли мы отдать когнитивные функции машинам? Да, конечно, если мы сможем признать атрофию своих познавательных навыков. К сожалению, именно это сейчас и составляет основную проблему. Что с этим делать? Медитация и осознанность помогает. Сама центральная исполнительская есть улучшает свою работу в случае, если вы соблюдаете правила цифровой гигиены. И, наконец, чтобы ваша дефолт-система, которая отвечает за мышление, работала лучше, вам нужно улучшать свои соц. связи, увеличивать количество соц. коммуникаций. 



Три главных правила цифровой гигиенты от доктора Курпатова:
Обязательно нужно отключать звук на телефоне. Использовать его только в виброрежиме. А также отключать уведомления.
В квартире есть хорошее место для телефона - там, где он заряжается. Телефон нужно держать "на привязи". Не нужно носить его в туалет, кухню и спальню. Если вам нужен будильник - используйте традиционный будильник.
Если вы заметили, сейчас вы берете телефон в руки на автомате. Любая свободная минута - и вы уже держите телефон в руке, разблокировали его. Это симптом цифровой зависимости. Возьмите себе за правило: если вы решили взять в руки телефон, вы должны четко отвечать, что именно вы хотите в нем посмотреть. Если вы не можете ответить себе на этот вопрос, то не нужно к нему обращаться. Эти 3 правила, который вы должны практиковать. Это будет не просто, но так вы защитите свой мозг от токсичной информационной среды.
https://nk.org.ua/zdorove....-222779
Прикрепления: 7250110.jpg (7.6 Kb) · 4170868.png (55.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С МОНИТОРА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: