Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » КАК ПОЖИТЬ В МОНАСТЫРЕ? (21.03. 2017. газета "Крестовский Мост")
КАК ПОЖИТЬ В МОНАСТЫРЕ?
Валентина_КочероваДата: Четверг, 30 Мар 2017, 09:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5141
Статус: Offline
КАК ПОЖИТЬ В МОНАСТЫРЕ?

В апреле начнётся набор желающих провести в святых местах отпуск

Приехать в обитель паломником, чтобы пожить пару дней, отобедать в трапезной, помолиться вместе с братией — это прекрасно, но для многих недостаточно. Вот бы поселиться здесь на две-три недели, поучаствовать в монашеской жизни! Что ж, задача вполне выполнимая.

Трудники и волонтёры

Есть две формы временного пребывания в монастыре. Можно стать трудником — так называют людей, которые приезжают молиться и работать во славу Божию. Трудник не берёт на себя обетов, но в монастыре живёт согласно распорядку и уставу, выполняет послушание, бесплатно работает там, где его благословит монастырское начальство. Ему бесплатно предоставляют место для отдыха и питание.

Вторая возможность для новичков, желающих познакомиться с монастырской жизнью: они могут стать волонтёрами. Это менее ответственно, но тоже позволяет увидеть монашескую жизнь изнутри. Волонтёр живёт и трудится отдельно от братии, по своему распорядку, в свободное время посещает монастырские богослужения, может подойти к исповеди, к опытному духовнику, получить совет. Некоторые волонтёры в дальнейшем становятся трудниками.

В каком качестве ехать в монастырь, каждый решает сам. Если вы не слишком знакомы с церковной жизнью и вас ведёт прежде всего туристическое любопытство, то лучше записаться в волонтёры. А если есть желание помолиться и побыть в одиночестве, то лучше ехать трудником.

Необходимо приглашение

Куда ехать? Очень привлекателен остров Валаам. Туристам повезло: Валаамский монастырь уже более 10 лет принимает волонтёров по специальной программе трёхнедельных летне-осенних лагерей. Вот что рассказывает побывавшая там прошлым летом детский психолог Марина Зиновьева:

— Самое главное — не пропустить момент записи в группу. Набор начинается в апреле на сайте монастыря. Обязательно нужно получить приглашение. И тогда вас встретят, отвезут в обитель, предоставят место для отдыха, хорошее питание… Я вернулась оттуда другим человеком! Работала где скажут: на кухне, в саду. Каждое воскресенье — замечательная экскурсия по острову. Мне как психологу опыт монастырской жизни очень пригодился. Постараюсь передать его детям.

Украинец Вячеслав, побывав на Валааме, пишет: «Две недели я был волонтёром, а потом предложили перейти в трудники. С радостью согласился. Послушание — вот чем можно очистить душу от гордыни и своеволия».

Все работы хороши

Но не только Валаам принимает гостей. Из Успенского женского монастыря в Старой Ладоге сообщают, что ждут летом волонтёров, чтобы выкосить траву на заросшей территории, прополоть свёклу, морковку, подвязать помидоры, напилить и наколоть дров, ухаживать за большим цветником.

А в Великом Новгороде можно устроиться трудником в Перынский скит — пожалуй, самое замечательное место в окрестностях древнего города, где сохранился храм Рождества Богородицы начала XIII века. Сделав на пробу запрос в Новгородскую епархию, я уже через день получил ответ. «Летом можно потрудиться в любом монастыре Новгородской области, но для этого необходимо представить документы, удостоверяющие личность, и пройти собеседование. Бог в помощь!» — написал глава миссионерского отдела Новгородской епархии прото­иерей Святослав Цхай.

Начните с храма и благословения

Получается, при желании можно попасть в любой из 23 монастырей одной только Новгородской епархии. Всего же в России почти тысяча действующих обителей! А ведь есть ещё русские монастыри за рубежом… Поле деятельности огромное. Важно только заранее спланировать свою поездку.

Начинать надо, наверное, с молитвы и благословения. Если вы не сведущи в церковной жизни, приходите в храм, бывайте на службах, познакомьтесь со священником. Его благословение может сыграть важную роль при отборе вашей кандидатуры в волонтёры или трудники.

Турист обычно предвкушает различные удовольствия от поездки, но, когда собираешься в монастырь, важнее подумать, какой внутренний опыт хочешь получить и чем будешь там полезен. Из вещей с собой надо взять паспорт и… зубную щётку плюс рабочая и выходная одежда для посещения храма. Не лишним будет и комплект постельного белья.

Тому, кто курит или любит пропустить стаканчик, лучше оставить дома такие привычки. Мы же едем не в турпоход, а чтобы прикоснуться к святыням, измениться к лучшему. И тогда Бог в помощь!

Юрий Красавин

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=626
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » КАК ПОЖИТЬ В МОНАСТЫРЕ? (21.03. 2017. газета "Крестовский Мост")
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz