[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 02 Май 2017, 12:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ
(22.11. 1881 - 02.05. 1952)


Фото 1952 г.

Биография блж. Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли она заговариванием водички и прочими колдовскими делами?
«Я понимаю тяжесть подвига юродства, но народная гипертрофизация определенных святых, фамильярное их наименование - Ксеньюшка, Матронушка - мне непонятны… Экзальтация православных при почитании блж. Матроны мне представляется чуждой православию и больше свойственной католической практике».

Такое мнение можно встретить, и нередко. Некоторые сведения о блж. Матроне Московской, «народные жития», апокрифы и ажиотаж вокруг мощей, находящихся в Покровском монастыре в Москве, действительно зачастую выглядят странными, а порой и отталкивающими. Однако блж. Матрона - это удивительный человек, проживший жизнь веры, и плоды этой жизни очевидны для Церкви, прославившей старицу в лике святых в 2004 г. Попытаемся представить историю блж. Матроны без мифов и домыслов, которые распространены сегодня, иногда создавая несовместимый с христианством образ святой. Какой же была почитаемая сегодня миллионами старица, чья жизнь пришлась на тяжелые годы гонений и войны?
В психологии небезосновательно принято искать корни многих жизненных проблем человека в его детстве и даже во внутриутробном развитии. Согласно такому подходу, маленькая Матрюша должна была бы вырасти с серьезными претензиями и к жизни, и к Богу: ее рождения не хотел никто.


Мать Матроны, Наталья Никонова, забеременела ею в зрелом возрасте. В бедной крестьянской семье уже было 3-е детей: дочка Мария и два сына - Михаил и Иван. Никоновы жили в с. Себино Тульской губернии, недалеко от знаменитого Куликова поля, а на небольшом удалении от них местный помещик, граф Ю.А. Олсуфьев, организовал приют для сирот на 40 мест. Туда и было решено отдать еще не родившегося 4-го ребенка - из-за банальной невозможности прокормить малышку. Матрона родилась в 1885 г. (по др. данным - в 1881). Незадолго до появления дочери на свет Наталье Никоновой приснился сон: ей на плечо садится белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Женщина, вспомнив этот сон, сочла его за знак и передумала отдавать дитя. И тем больше утвердилась во мнении, что сон не пустой, когда увидела новорожденную дочь: девочка появилась на свет с пороком развития, анофтальмией: глазные яблоки отсутствовали или были крайне недоразвиты, веки - сомкнуты. В жизни многое причудливо переплетено, и стоит упомянуть о приюте, который чуть не стал будущей блаженной домом. Этот приют организовали граф Олсуфьев и его жена, Софья Владимировна.


Фото из следственного дела. 1937.

Богобоязненный и деятельный человек, чьим духовником был оптинский старец Анатолий (Потапов), Юрий Александрович руководил и строительством храма-памятника в честь Сергия Радонежского тут же, на Куликовом поле, а в годы советской власти спасал от разграбления Троице-Сергиеву лавру. В 1938 г. его жизнь оборвалась на расстрельном Бутовском полигоне, а жена Юрия Александровича, Софья Владимировна, скончалась 5-ю годами позднее в заключении, в Свияжском монастыре. В Москве есть несколько мест, связанных с блж. Матроной. Самое известное - Покровский монастырь, где находятся мощи святой, но есть и др. места, связанные с ее именем - где жила Матрона Московская, где ее отпевали.

С ужасами советской власти Матрона столкнется позже, а сейчас она простая маленькая слепая девочка. Только во время совершения над ней таинства Крещения стало ясно, что все-таки - не простая. Вот как это вспоминал староста церкви Успения, где крестили будущую блаженную, П.И. Прохоров: «За два дня до крестин в церковную сторожку заходил священник о. Василий из д. Борятино, что в 5 км от с. Себино. Это было накануне какого-то праздника. Этот-то священник и крестил Матрюшеньку. Когда во время крещения священник окунул ее в купель, из купели до потолка поднялся столб или пара, или легкого благоухающего дыма, я точно не помню. Священник был крайне удивлен, сказав при этом: “Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят“».

Окружающие все больше замечают, что подрастающую девочку выделяет среди сверстников не только врожденное увечье, но какая-то нездешняя мудрость и прозорливость. Нет, это еще обычный ребенок, который тянется к играм и с радостью бегал бы босиком по деревенским улицам. Но на этих улицах - другие крестьянские детишки с их детской еще жестокостью. Возьмут крапиву, окружат Матрону и бьют ее, обжигают то с одной стороны, то с другой: отгадай, кто тебя лупанул, ну, отгадай, ты же особенная! Однажды дети посадили Матрону в яму и потешались, наблюдая, как слепая девочка пытается выбраться на ощупь. Видя переживания своей маленькой прихожанки, о. Василий утешал ее, говоря: игры не то, к чему ты призвана, у тебя есть нечто большее, чем у этих детей. Так с ранних лет незрячая ушла туда, где не нужны глаза, - во внутреннюю жизнь души. Сама добиралась до храма, где отстаивала службы в уголке. А ночью еще в очень малом возрасте пробиралась в красный угол, неизвестно как, но снимала иконы и они были ее первыми «игрушками». Было множество случаев, которые не оставили сомнений в том, что девочке открыто гораздо больше, чем взрослым. Одним из них стало предсказание смерти о. Василия: однажды ночью Матрона перебудила всех, сказав, что батюшка умер. Кинулись к нему в дом и действительно нашли священника только что скончавшимся. В другой раз девочка предсказала пожар, который произошел на следующую же ночь. Родственница Никоновых рассказала и такой случай:

«Однажды Матрюшенька говорит: “Мама, сходи к батюшке, у него в архиве на таком-то ряду, от низу 4-ый, лежит книга, а в ней изображена икона Царицы Небесной «Взыскание погибших». У нас в храме нет такой иконы. Сходи и скажи батюшке, чтобы он ее принес”. Книгу с изображением действительно нашли, икону для храма написали, а список с нее Матрона впоследствии везде возила с собой, когда начались ее скитания. Был и такой случай. Однажды отец Матроны, Дмитрий Никонов, не захотел идти в храм вместе с женой, и она пошла одна. Отец молился дома, читал службу, а мать, по-видимому, больше переживала из-за мужа и отвлекалась на свои мысли, чем молилась. Когда она вернулась, Матрюша сказала: “Отец был в храме, а тебя там не было”. - “Как это? Откуда же я только сейчас вернулась?” А девочка говорила о внимательной молитве, а не о фактическом присутствии в стенах церкви».
Узнав о необычной маленькой крестьянке, в Себино потянулись люди. И просили: пусть помолится. Так ребенок, который грозил стать лишним ртом и обузой семье, стал ее кормить.


Село Себино, родина блж. Матроны

В 14 лет Матрона уехала за пределы своей деревни: в первое и единственное большое путешествие в жизни ее взяла дочь помещика, жившая по соседству, Л.Янькова. Паломницы побывали в Киево-Печерской лавре, в Троице-Сергиевой лавре и, по преданию, в Кронштадте, где маленького слепого подростка подозвал к себе сам праведный Иоанн Кронштадтский: «Иди, иди ко мне, Матронушка. Смена моя идет…». А в 17 лет у девочки отнялись ноги. С этих пор блаженная принимала людей сидя и тогда впервые стала говорить о грядущих страшных днях: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать»… Но, казалось, никто не принимал ее слова за близкое пророчество: будет, может, но - вряд ли с нами. Для нее гонения начались с ее дома: оба брата, вступившие в партию, не могли терпеть рядом с собой блаженную сестрицу, к которой вереницей шли люди. В 1925 г. Матрона перебралась в Москву и жила там уже до конца своих дней. «Жила» не всегда повернется язык сказать - скиталась по подвалам, сараям, по квартирам, где нельзя было долго задерживаться, чтобы не подставить хозяев. На Ульяновской ул., на Пятницкой, в Сокольниках, в Вишняковском пер., у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, в Царицыне, наконец, в Староконюшенном пер. И еще не раз умудрялась возвращаться в родное село, навещать своих престарелых родителей.


Староконюшенный пер., 30. 1929 г. Здесь, в семье Ждановых, блж. Матрона жила с 1942 по 1949 гг.

Много раз чудом избегала ареста: уезжала за считанные минуты до приезда милиции. Однажды служитель порядка все же выследил слепую старицу, победоносно пришел забирать и услышал от нее: «Беги скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался, уехал домой и обнаружил там обгоревшую от полыхнувшего керогаза жену - успел отвезти ее в больницу, все закончилось благополучно. Слепая действительно никуда не делась, но на следующий день, придя на работу, милиционер наотрез отказался ее забирать.
Годы идут, и перед нами уже зрелая женщина. Мы знаем ее по редким фотографиям, на самой известной из которых Матрона сидит на кровати, положив маленькие пухлые ручки на коленки, сидит с совершенно неподдельной бесхитростной улыбкой на лице. Какая она теперь? Есть один рассказ, который может это передать.

Из деревни Тульской обл., соседней с Себино, шли брат с сестрой - продавать корову в Жаворонках, под Москвой. А по дороге потеряли документы: и свои личные, и на корову. Брат запаниковал:
«Найдут без документов, подумают, что корову украли! Сейчас не забалуешь, кругом вооруженный патруль. Всё, позору не оберешься! Удавлюсь я! Удавлюсь!»
- «Эх, дурак ты, дурак! Как тебе не стыдно такое говорить! Давай просить Матронушку, авось поможет», -
 сказала сестра.
- «Да как поможет, если сама сидит на койке где-то в Москве, слепая от рождения?»
Но все-таки попросили…


Икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по просьбе блж. Матроны

До Москвы добирались 10 дней и везде находили ночлег, хотя кому интересно в лихое время пускать домой чужих, да еще без документов, да еще с коровой на привязи. Однажды в избу, где брат с сестрой остановились, приехал патруль. Но хозяева как-то неожиданно стали гостей выгораживать: «У нас все свои». Те благополучно добрались до места, продали корову и, возвращаясь, решили заехать к Матроне. Блаженная им предстала такой: сидит на высокой кровати, в синем платье, волосы расчесаны на две стороны, ножки свесила, как малый ребенок, а сама смеется. Пришедшие и рта не успели открыть, а она ими:
- Ну и задали вы мне работку! Всю дорогу вела их корову за хвост! Вот, веди им корову, а еще показывай, где живут хорошие люди, где на ночлег пустят.
А когда прощались, Матрона повернулась к брату и сама едва смех сдерживает.
- Как так вышло, Ваня, что сестра, которая тебя моложе, обозвала тебя дураком? Ай-яй-яй!
И продолжала, пока бедный Ваня замер с открытым от удивления ртом:
- Паспорт можно выправить за 10 руб
- Удавлюсь! Удавлюсь!
 - уже по-доброму передразнивает парня.
- Больше таких глупостей не говори! - И погрозила маленьким пальчиком.
Пожалуй, вот и портрет. Пожалуй, потому и «Матронушка»: маленькая женщина, с маленькими пухлыми ручками, как у младенца, и трогательной улыбкой на лице - нет ни одного фото, где бы она не улыбалась.

Жизнь Матроны в Москве пришлась на самое страшное время: конец Гражданской войны, нищета, голод, ежовщина - страшные 1937-1938 г., когда пропадали люди, повсюду царила атмосфера страха и доносительства, а потом пришла война. Огромное море человеческого горя. И люди тянулись за утешением и надеждой, за исцелением души и тела. Свидетельствуют, что нередко Матроне Бог открывал судьбы воюющих на фронте, по ее молитвам возвращались те, кого считали без вести пропавшими. Одной женщине, которой трижды приходила похоронка на мужа, блаженная сказала: «Жив, придет на Казанскую, постучит в окошко», и действительно, муж вернулся в 1947 г.

Она говорила людям слова, ни в коей мере не противоречащие христианству: верьте, что Бог есть и Его силой все уладится; носите крест, молитесь, чаще причащайтесь, не верьте снам, не теряйте никогда надежду, учитесь владеть собой. Она не учительствовала, жалела людей, гладила их по голове, давала конкретные советы в конкретных ситуациях, часто - с юмором, всегда - с радостью. Болеющим советовала причащаться чаще, и болезнь, даже серьезная, будь то туберкулез или эпилепсия - отступала.
«Надо владеть собой, терпеть»; «Господь сам все управит!»; «Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу».
И совершались чудесные вещи - эти истории можно рассказывать бесконечно, а поток посетителей не иссякал. Сохранилось множество свидетельств помощи святой, но о ней самой, о подробностях ее жизни в столице известно меньше, чем о ее делах. По сути вся ее жизнь сводилась к молитве и помощи людям. Знавшие ее при жизни вспоминали, что у Матроны на лбу даже образовалась ямка от постоянного крестного знамения: старица молилась и ночами.

Блаженная прожила трудную жизнь и тихо скончалась 2 мая 1952 г. О грядущей смерти она знала и переживала: как правильно сложить ручки в гробу. Когда пришедший исповедать и причастить ее священник, удивившись этому, спросил:
- «Неужели и вы боитесь смерти?»
- «Боюсь»,
 - бесхитростно ответила блаженная. И просила похоронить ее на Даниловском кладбище, близ храма - «чтоб слышать службу».
Отпевал ее в церкви Положения Ризы Господней на Донской ул. священник Н.Голубцов. 4 мая, на день Жен Мироносиц, при большом стечении народа блаженная была похоронена на Даниловском кладбище, рядом с одним из немногих действовавших тогда храмов.


Могила блаженной Матроны на Даниловском кладбище. 1952 г.

1 мая 1998 г., по благословению Патриарха Алексия II, честные останки старицы были перенесены в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганской ул., где они находятся и по сей день.


Блж. Матрона была причислена к лику местночтимых, московских, святых в 1999 г., а 5-ю годами позднее состоялась ее общецерковная канонизация. В 2013 г. Священный Синод установил дополнительный (помимо 2 мая) день памяти блаженной, в память об обретении ее честных мощей - 8 марта (по н. ст.).


Покровский женский монастырь, 15-летняя годовщина канонизации Матроны Московской.  2014

«Ледяной дождь, пронизывающий ветер, очередь людей огибает храм. Я одета в легкие демисезонные туфли, на плечах плащик. И таких - раздетых, как я - много. Топчусь, молюсь, прошу подарить здоровье моей мамочке. Прошло 2 часа. От холода с колен пошла жгучая боль по всему телу. И тут я понимаю, все, больше не могу. “Господи, смилостивись, дай сил!“ Еще час прошел, холод сковал диафрагму, чувство, что легкие перестают дышать. Звоню родной сестре, плачу, жалуюсь, прошу поддержать меня в решении уйти, сил больше нет. Сестра слушает, ей очень жалко любимую сестренку, всхлипывает вместе со мной, но молчит. Она понимает, это ради мамы… ради мамочки…»
Это рассказ Е.Александровой, одной из женщин в очереди, одной из тысяч. И здоровье мамы, кстати, пошло на поправку…Какими словами можно было бы описать трудную и праведную жизнь блж. Матроны, и эту очередь, и сотни и сотни рассказов-благодарностей людей за помощь, полученную по молитвам святой? Быть может, этими? "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". (Мф 11:28).
02.05. 2017. журнал "Фома"
http://foma.ru/svyataya-matrona-v-moskve.html
http://foma.ru/blazhennaya-matrona.html
Прикрепления: 6479967.jpg (8.8 Kb) · 1399040.jpg (5.1 Kb) · 4129854.jpg (5.2 Kb) · 4507205.jpg (11.5 Kb) · 2016016.jpg (16.2 Kb) · 2320907.jpg (17.1 Kb) · 0056759.jpg (15.1 Kb) · 3453734.jpg (18.4 Kb) · 3808615.jpg (15.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Май 2021, 10:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ПЯТЬ МОСКОВСКИХ АДРЕСОВ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ


Блж. Матрона Московская – заступница и утешительница многих москвичей. Сейчас не надо объяснять, кто такая эта святая. Но наряду с повсеместной известностью и почитанием как все же мало мы знаем о ее жизни! Наш город стремительно меняется, еще 5-10 лет – и уже не останется в живых современников блж. Матроны. Ко дню ее памяти вспомним 5 столичных адресов «града Москвы ангелоподобной воительницы».

Николоямская (Ульяновская) ул. 
Здесь в доме священника Василия, мужа ее послушницы Пелагеи, жила блж. Матрона. Согласно житию, это 1-й московский адрес святой, приехавшей в столицу около 1925 г.


Николоямская в период реконструкции 1957-1961 гг.

Реконструкция Ульяновской ул. началась в 1956 г., и теперь установить адрес и дом, где жила Матрона Московская, практически невозможно. Предположительно, дом священника находился недалеко от храма. На Николоямской до ее перестройки было 4 храма:
Симеона Столпника за Яузой – закрыт в 1926 гэ (по др. данным, в 1929 г.);
Николая Чудотворца в Ямах – закрыт в 1928 г. (не сохранился – на месте церкви жилой дом);
Церковь Алексия, митрополита Московского в Рогожской слободе – закрыта в 1930 г., в следующем году сломаны верхний ярус и колокольня (однако до основания ее не снесли, в оставшихся помещениях был устроен завод);
Храм прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе – закрыт в 1938 г.


При этом, как свидетельствует устойчивое народное предание, блж. Матрона часто посещала не закрывавшийся храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе (Лыщиков пер., 10), и окормлялась там.

2. Сокольники, церковь Тихона Задонского. 
Здесь в фанерном летнем домике жила блж. Матрона.


Храм закрыт в 1934 г. В его здании попеременно размещались производственные мастерские парка Сокольники, строительно-монтажный завод, стройдвор Минкультуры РСФСР. Здание храма было значительно перестроено. Шатер был разобран, внутри появились перегородки, в стенах пропилены новые двери и окна. Вход был прорублен в центральной абсиде, главный коридор проходил на месте бывшего престола.
Храм восстановлен, теперь это скит Алексеевского ставропигиального женского монастыря при храме свт. Тихона Задонского по адресу: Майский просек, д. 5, стр.1

3. Вишняковский пер. 
Тут Матрона жила в подвале у племянницы в 1935 г. Здесь же находится храм свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе, который не закрывался в годы советской власти. А на углу Вишняковского пер. и Пятницкой ул. стоит храм Троицы Живоначальной в Вишняках. Церковь была закрыта не ранее 1929 г. На фотографии храма св. Николая 1908 г. слева виден деревянный дом с полуподвальными помещениями. В подобном доме могла жить блж. Матрона у своей племянницы.


Здесь же, на Пятницкой ул., старица Матрона скрывалась в одном из домов от преследований.

4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне


Блж. Матрона причащалась в этом храме у протоиерея Д.Н. Делекторского (1879 - 1970), бывшего здесь настоятелем. Свое служение отец Димитрий начал в сане диакона в 1902 г. в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Нестерове (на речке Вырке), где прослужил 5 лет до рукоположения в сан священника. Возможно, именно о. Димитрий напутствовал блж. Матрону перед кончиной.



5. Староконюшенный пер. д. 30 (не сохранился) близ Арбата.


Здесь, на Арбате, блаженная прожила дольше всего – с 1942 по 1949 г. В старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате проживала односельчанка Матроны Е.М. Жданова с дочерью Зинаидой.


Именно в этой комнате 3 угла занимали иконы, сверху донизу. Перед иконами висели старинные лампады, на окнах – тяжелые дорогие занавески (до революции дом принадлежал мужу Ждановой, происходившему из богатой и знатной семьи).
Иван Дмитров

Другие три адреса блаженной Матроны

1.В Сергиевом Посаде (в советские времена – Загорск) блж.  Матрона жила у племянника Ивана.
2. Замоскворечье. Здесь, в Царицыне, в старинных переулках у друзей и родственников, жила блж. Матрона.
3. Сходня. На окраине поселка по Курганной ул., 23, у родственников (среди которых называют С. Курочкина) старица Матрона провела последние дни жизни.
01.05. 2018, газета "Православная Москва"
http://orthodoxmoscow.ru/5-moskovskix-adresov-blazhennoj-matrony/
Прикрепления: 4607912.jpg (12.1 Kb) · 3916275.jpg (10.7 Kb) · 2310342.jpg (12.6 Kb) · 9281043.jpg (10.4 Kb) · 0407463.jpg (12.5 Kb) · 3596030.jpg (13.6 Kb) · 1347762.jpg (5.6 Kb) · 4911684.jpg (16.6 Kb) · 6336487.jpg (12.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 08 Мар 2023, 12:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

 
"Человек, который проходит через страдания, становится другим"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

8 марта 2023 г. исполняется 25 лет с того дня, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX в. блж. старицы Матроны. Гроб с честными останками был доставлен в Данилов ставропигиальный мужской монастырь и помещен в надвратном храме во имя прп. Симеона Столпника. В храме прп. Серафима Саровского Данилова монастыря находится гроб, в котором покоились останки св. блж. Матроны Московской, и икона с частицей ее  святых мощей. Еще одна икона св. старицы с частицей св. мощей – в Покровском храме Данилова монастыря. В настоящее время мощи св. праведной блж. Матроны Московской пребывают в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы.


Всякий раз, когда читаешь о жизни св. праведной Матроны, когда слышишь устные повествования, когда соприкасаешься лицом к лицу с удивительной верой нашего народа в ее цельбоносную помощь, невольно задаешься вопросом, как же получилось, что простая женщина, инвалид, очень ограниченная в своем общении с миром, стяжала такую огромную духовную силу, что уже при жизни к ней обращались многие и многие за советом, за помощью, за молитвой.


Множество людей приходило и к могиле на Даниловском кладбище, а после перенесения мощей и прославления св. старицы Матроны Московской ее имя стало особо почитаться во всей Русской Церкви и даже во всем православном мире. Чтобы понять, почему же Господь дал такую благодать Матроне, нужно подумать о том, что совершил Сам Господь Иисус Христос. Он искупил наши грехи, Он стал нашим Спасителем, но для этого Ему Самому нужно было пройти через тяжелейшие страдания, через поругание, через страшную крестную казнь.И здесь возникает вопрос, который задавали многие мыслители и писатели, тот самый, что находился в центре внимания нашего великого писателя Ф.М. Достоевского: что такое человеческое страдание? Мы обычно воспринимаем страдание как некий кошмар, как нечто, чего следует избежать или что нужно немедленно забыть. Соприкасаясь с тяжелыми обстоятельствами жизни, мы порой даже Бога гневим своим ропотом. Но ведь верующий человек, который проходит через страдания, не теряя веры в Бога, действительно становится другим. Если бы в нашей жизни не было череды скорбей, то, наверное, и спасения души бы не было, потому что скорби отрезвляют ум, закаляют волю, укрепляют веру. И если человек воспринимает скорби так, как подобает христианину, то скорбь всегда бывает во спасение.Матронушка родилась в скорби.


У нее не было человеческих радостей. Она не видела лики людей, она не видела голубого неба, она не видела окружающего мира. Невозможно представить, в каком мире, для нас непостижимом, исполненном скорби, она жила, но в ее душе происходило нечто великое, что уже при жизни сделало ее близкой Богу, святой, молитвы которой стали помогать другим людям. Не было бы этих страданий – не было бы Матронушки. Может быть, она бы не была, как ее братья, атеисткой, безбожницей, может быть, она бы сохранила веру, но св. праведной Матроны Московской бы не было. Ведь для того чтобы воссияла такая звезда, нужно было пройти через особую скорбь и особый опыт жизни, который открыл перед ней, никогда не видевшей окружающий мир, видение мира иного. Про таких людей говорят: «Они не верят – они знают».


Матрона действительно знала, действительно видела тот мир своими невидящими глазами, и можно себе представить, какой же силы была ее молитва, ведь она обладала не верой, а знанием - знанием Божественного присутствия в человеческой жизни .Жизнь св. праведной Матроны Московской должна нас многому научить. Мы должны научиться правильно воспринимать скорби. Скорбь не должна нас разрушать, не должна надрывать наши силы, - она должна лишь укреплять нашу веру и обострять наше религиозное чувство. Так и происходит, ведь очень многие, кто стоит сегодня в храме и за его пределами, вряд ли стали бы глубоко верующими, если бы не их собственные скорби, которые им помогла разрешить и преодолеть св. страдалица праведная Матрона Московская.
Пусть же всякий раз, когда Господь проводит нас через трудности, мы будем вспоминать Матрону Московскую, старицу праведную, и дай Бог, чтобы ее пример помогал нам обратить скорбь в духовную силу и внутреннюю радость – радость соприкосновения с горним, высшим миром. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую и всех, кто с верой, надеждой и любовью обращается к ее святому имени. Аминь.
https://msdm.ru/news/16781992302729
Прикрепления: 7946941.png (111.5 Kb) · 1628812.png (72.1 Kb) · 8155200.png (121.2 Kb) · 6423604.png (46.2 Kb) · 1696370.png (59.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: