[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЕКРЕТЫ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Июн 2017, 23:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
СЕКРЕТЫ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Монахиня Елизавета (Зайцева) делится секретами традиционной медицины


Приняв недавно монашеский постриг с именем Елизавета, известная травница Е.Зайцева главного дела своей жизни – лечить людей травами – не оставила. Продолжает его на приходе церкви Воскресения Христова в селе Кожине (Рузское благочиние Московской епархии) п/р настоятеля священника В.Иванова. Только теперь не принимает больных, а учит прихожан своему «травному» делу.
Появившись на свет в большой православной семье, первое «фитотерапевтическое» образование она получила от родной матери, хорошо знавшей и активно использовавшей около 4-х сотен различных трав – как для питания, так и для лечения. Наша героиня уверена: именно эти знания и умения ее матери помогли сохранить всех детей в тяжелейшие голодные годы.

– Хорошо помню, как мама лечила тяжело раненных солдат. К нам в деревню в Тульской области (на родине мамы) их привозили на санях. И ведь поднимала их, возвращала к жизни. По ее поручению мы, дети, толкли в больших бочках обыкновенную крапиву. Это растение восстанавливает гемоглобин. Мама отжимала сок крапивы и поила им солдат. Кашицей из крапивы она обмазывала раны, не уставая менять одну повязку на другую, когда предыдущая подсохнет. Через две-три недели такого лечения на месте некогда гноившихся ран появлялась нежная розовая кожица. А когда началась эпидемия дизентерии, к нам привозили больных детей. Самых истощенных мама оставляла дома, укладывала отдельно на полу и поила отваром корня конского щавеля. Через 4 дня дизентерийная палочка гибнет, и человек совершенно выздоравливает!  – рассказывает матушка Елизавета.

Тогда лечение травами и их использование для приготовления пищи были обыденным делом. Небольшой травный «арсенал» можно было найти в каждом доме. Теперь матушка Елизавета каждый раз, встречаясь с новым пациентом, сокрушается, что преданы забвению столь ценные для человека знания. И даже самозабвенно занимающиеся садом-огородом дачники важнейшие растения называет сорняками!
– В нашей семье ели все, что называется огородными сорняками – лебеду, сныть, лопух, одуванчик, пырей – и не голодали. Я знаю 240 съедобных трав! Одна лебеда чего стоит – богата белками настолько, что легко заменит мясо. Каждый год заготавливали корни растений – по 30 мешков сушили, потом перетирали их в муку, из которой мама пекла хлеб. Он вкуснее и питательнее пшеничного, а какой запах! Люди шли по деревне и говорили: «Опять Евдокия душистый хлеб печет!» Из корней делали каши и заправки. В голодном 1933-м мы не просто выжили, а бегали сытыми, здоровыми и румяными.  – рассказывает матушка Елизавета.

В свои 90 с лишним травница легка на подъем, жива, шустра, читает без очков и может пройти пешком не один километр. А ее родная сестра 103-х лет от роду до сих пор живет в деревне и в одиночку управляется с хозяйством. Вот какая сила в травах!
– На любом огороде вы найдете от 50-ти до 70-ти диких трав. Все собирайте, ни один сорняк не выкидывайте, начиная с мокрицы. Ее надо есть ранней весной в салатах, можно печь пироги – они вкуснее капустных! Доктора не в силах укрепить сердечные мышцы пожилого человека, а мокрица это делает. Молодую сныть добавляйте в салаты, сушите ее и заправляйте в супы.– поучает матушка Елизавета.

Как правильно собирать траву:
Делать это надо в ясный день, через 2-3 часа после того как солнце просушит травы. Сушить в тени, чтобы солнечные лучи не выжгли все ценное. Траву собираем во время цветения, корни копаем ранней весной до цветения или осенью.

Как принимать настои:
Заваривать новую порцию следует каждое утро: пить вчерашний настой бесполезно. Травы лечат медленно, поэтому пить выбранный настой надо несколько месяцев, ежемесячно делая перерыв в 5-7 дней.

Два золотых правила от матушки Елизаветы:
Правило 3-х корней: Не хотите болеть – накопайте 3 корня: лопуха, пырея и одуванчика. Из них сделайте сбор и пейте его. Пырей восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар его корней применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, при заболевании легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корень пырея лечит дисфункцию яичников у женщин, туберкулез, фурункулез. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение всего лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Противопоказаний нет.
Одуванчик – и еда, и лекарство. Из вымоченных листьев можно делать салаты и варить супы, а корни жарить. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, воспаление лимфатических узлов, деформирующий артроз, суставы. Если осенью увидите не цветший одуванчик, смело выкапывайте его и лечитесь.
Лопух лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, заболевания уха.

Правило рецепта под ногами
По тому, какая трава растет перед домом, можно определить, чем болеет его хозяин. Если спорыш – у кого-то здесь болят суставы или спина, а если донник – страдают заболеваниями вен. Так Господь всегда дает человеку возможность вылечиться!
Екатерина Моисеенко
http://orthodoxmoscow.ru/trava-u-doma/
Прикрепления: 1435746.jpg (29.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: