[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » 12 СЕНТЯБРЯ - ОБЩЕГОРОДСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО НЕВСКОМУ (Lavra.spb.ru)
12 СЕНТЯБРЯ - ОБЩЕГОРОДСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО НЕВСКОМУ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 04 Сен 2017, 12:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6713
Статус: Online
12 СЕНТЯБРЯ - ОБЩЕГОРОДСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ



12 сентября отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей св. бл. князя А.Невского - небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. Имя блг. князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской обл, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Он прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время ВОВ орден А.Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

Праздник в день памяти блг. князя А.Невского – значимое для Санкт-Петербургской митрополии событие. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вот уже в 5-й раз в новейшей истории северной столицы состоится общегородское шествие - крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя. Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 г., упразднено после революционных событий, и вновь возрождено в 2013 г. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители Ленинградской обл., паломники из других городов России и ближнего зарубежья , люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти св. А.Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

12 сентября 2 главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9:30 возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту. В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами св. блг. князя А.Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь им. св. князя. Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена А.Невского – ветеранов ВОВ. Праздник завершится прохождением роты почётного караула. Очень важно, чтобы эта традиция, возрожденная верующим православным Петербургом, была продолжена нами. Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы.
Дорогие друзья, братья и сестры! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии - Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга.

СБОР УЧАСТНИКОВ В 10.00 НА КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ
НАЧАЛО КРЕСТНОГО ХОДА В 11:00

10 сентября в 13:00 накануне торжеств в честь св. блг. князя А.Невского Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра приглашает на Третий Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». В старейшем монастыре Санкт-Петербурга на возрожденной звоннице Троицкого собора продемонстрируют свое мастерство лучшие звонари России и др. стран. В рамках фестиваля пройдет концерт известных исполнителей духовной и народной музыки, а также мастер-классы по колокольным звонам для всех желающих. Вход свободный!
http://lavra.spb.ru/main....ns.html

По Невскому проспекту прошел традиционный крестный ход, в честь Дня перенесения мощей св. блг. князя Александра Невского.


Духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных общин разных регионов России, общественных организаций, учащиеся духовных школ, кавалеры Ордена А.Невского и верующие горожане начали путь от Казанского Собора. На пл. А.Невского общегородской крестный ход объединился с малым крестным ходом с мощами св. блг. князя.


После богослужения малый крестный ход с мощами св. А.Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил священноархимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры митрополит Варсонофий.


По окончании молебна владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово. "Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа. В день памяти святого князя зададимся вопросами: какую роль он сыграл в жизни русского народа, почему мы особо чтим его память, проходя крестным ходом по Невскому проспекту, как это делали наши благочестивые предки столетия назад? Мощи св. Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно. Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Св. князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, - православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны"

Александр Невский остался в истории не только великим гос. деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества - он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога".
 - сказал митрополит.

Правящий архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Отечество. Тогда предлагался новый, коммунистической "идеал" человека, который мог бы изменить мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем. Владыка пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью св. А.Невского, "возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью".
Учащиеся школ, носящих имя св. А.Невского, преподнесли цветы кавалерам ордена. К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду. В заключение торжеств состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и военного оркестра. На площади выступил камерный хор п/у Н.Корнева.


Прямую трансляцию крестного хода и торжеств на пл. А.Невского вел ТК "Санкт-Петербург". Их комментировал и.о. проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей К.Костромин. Так же в этот день, братии Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры были вручены правительственные грамоты.
http://дворцы-сады-парки.рф/krestnyj-xod-na-nevskom-prospekte
http://lavra.spb.ru/main....go.html
Прикрепления: 9744948.jpg (60.1 Kb) · 5698290.jpg (32.8 Kb) · 0120065.jpg (21.1 Kb) · 8231301.jpg (24.1 Kb) · 0829301.jpg (25.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » 12 СЕНТЯБРЯ - ОБЩЕГОРОДСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО НЕВСКОМУ (Lavra.spb.ru)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: