Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» (30.10. 2017. журнал "Фома")
ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»
Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Ноя 2017, 10:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»

В начале осени в самом центре Москвы, на месте бывшей гостиницы «Россия», открылся парк «Зарядье». В первые же дни его посетили десятки тысяч людей. Гостей привлекают тематические зоны и знаменитый «парящий мост», на котором и сейчас собираются толпы. Однако на территории «Зарядья» есть и еще один уголок, который заслуживает особого внимания.


Фотопанорама В.Ештокина. Открыть на весь экран можно здесь

Немного поодаль от современных урбанистических строений расположилась одна из старейших московских церквей, построенная еще в XVI веке – церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу». Какова ее история? Что значит это необычное «что в углу», сохранившееся в названии?

Церковь названа в честь праздника Зачатия праведной Анны, или, в полной версии – зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Отмечается он 22 декабря.



О жизни родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анны – мы узнаем из апокрифического «Протоевангелия Иакова», созданного не ранее второй половины II века. По сказанию, свя­тая Ан­на, мать Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, была млад­шей до­че­рью свя­щен­ни­ка Мат­фа­на из Виф­ле­е­ма, про­ис­хо­див­ше­го из ко­ле­на Ле­ви­и­на. Она вышла замуж за святого Иоакима. Праведные супруги до глубокой старости не могли иметь детей. Стоит отметить, что в древнем Израиле бездетность считалась тяжким несчастьем и наказанием Божьим. Однако супруги не унывали и продолжали на протяжении многих лет молить Бога о милости. Однажды к святой чете явился Ангел Господень и возвестил им о за­ча­тии До­чери, Ко­то­рую бла­го­сло­вит весь род че­ло­ве­че­ский. Зачатие святой Анны произошло в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, названная Марией и ставшая Матерью Господа Иисуса Христа.


фото В.Ештокина

Сегодня при описании церкви нам бы вряд ли захотелось назвать ее «на углу» – скорее в голову пришли бы сочетания «на рву» или «на берегу Москва-реки». Однако даже сейчас смысл названия странным образом угадывается, когда приходишь к храму.

Церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу», относится к Подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье. Однако она долгое время была физически отделена от других храмов – сначала стройкой паркового комплекса «Зарядье», а теперь забором самого парка. Аккуратная однокупольная церквушка несколько скрыта от взгляда посетителей парка современными масштабными постройками – чтобы попасть к ней, нужно обойти Большой амфитеатр. Действительно волей-неволей создается ощущение, что храм находится «в углу».

Исторически же церковь в буквальном смысле находилась в углу. Она располагалась на окраине густо застроенного района Зарядья и примыкала к углу Китайгородской стены. Когда после пожара 1547 года пришлось заново отстраивать практически всю Москву, обновление коснулось и церкви Зачатия праведной Анны. В указе Елены Глинской, матери Ивана Грозного, она была названа той, «что в углу».

В советское время застройка вместе со стеной были снесены, и название «что в углу» стало вызывать вопросы.



Мемориальная табличка на стене храма гласит: «Памятник архитектуры. Церковь Зачатия Анны. Начало XVI века. Приделы и гульбище XVII века. Охраняется государством».

Неизвестно, когда было построено первое, еще деревянное, здание церкви Зачатия праведной Анны. Однако каменный храм был возведен и упомянут уже в 1493 году, во время правления Ивана III. Обновленная церковь Зачатия праведной Анны была построена в атмосфере ожидания конца света: в 1492 году начиналось седьмое тысячелетие со дня Сотворения мира (5508 лет до рождества Христова плюс 1492 года после Рождества Христова).

Храм времен Ивана III сильно пострадал во время московского пожара 1547 года и был отстроен заново. Он-то и дошел, претерпев значительные изменения, до наших дней.

В 1658-1668 был возведен северный придел в честь великомученицы Екатерины. Предполагают, что поводом было рождение у царя Алексея Михайловича дочери Екатерины. Тогда же было построено гульбище – галерея, окружающая здание храма по периметру.

В 1752 году была проведена первая реконструкция на средства купчихи Замятиной: вместо звонницы была построена двухъярусная колокольня. В XIX столетии были возведены приделы Девяти мучеников, мучеников Виктора и Викентия.


фото Анастасии Денисовой

Одна из многочисленных перестроек храма связана с именем князя Дмитрия Пожарского. Считается, что в 1617 году в память об освобождения Москвы от польско-литовских интервентов по заказу Дмитрия Пожарского был построен южный придел в честь великомученика Мины Котуанского. В день памяти этого святого – 11 ноября – в 1480 году завершилось стояние на Угре, закончившее двухвековое монголо-таторское владычество на Руси.

С именем Пожарского связан еще один факт из истории храма. В 1610 году купец Иван Твердиков купил и пожертвовал церкви 30-пудовый колокол, отлитый во Франции в 1547 году. Во время Смуты колокол был украден и вывезен из храма. Именно Дмитрию Пожарскому удалось найти его, выкупить и вернуть на законное место.

С 1920-х по 1960-е годы церковь Зачатия Анны была закрыта. Здание храма находилось под государственной защитой как памятник истории, но потом было отдано под конторские и туристические учреждения. В таких условиях убранство внутренней части храма было безвозвратно утрачено. В 1954-1958 годах в храме были проведены реставрационные работы с целью восстановить архитектуру XVI века.

В 1994 году церковь Зачатия Анны была возвращена Русской Православной Церкви и освящена. В храме возобновились богослужения, но с началом строительства парка в Зарядье были приостановлены. Даже после открытия «Зарядья» службы еще не были возобновлены, и храм стоит закрытым.

Во время строительства парка церковь находилась на огороженной территории и была закрыта для посещения. Теперь же попасть к храму не составляет никакого труда. Идти удобнее от станции метро «Библиотека имени Ленина»/«Боровицкая» или «Охотный ряд» до паркового комплекса «Зарядье». От главного (и пока единственного) входа в «Зарядье» нужно пройти парк насквозь в направлении Москворецкой набережной. За Большим амфитеатром и прячется аккуратная церквушка.

Владимир Ештокин
Анастасия Денисова


https://foma.ru/taynyiy-ugol-v-parke-zaryade.html
Прикрепления: 7643383.jpg(33Kb) · 6053135.jpg(32Kb) · 1892940.jpg(30Kb) · 2849969.jpg(13Kb) · 7573468.jpg(15Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» (30.10. 2017. журнал "Фома")
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz