[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» (30.10. 2017. журнал "Фома")
ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»
Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Ноя 2017, 10:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6104
Статус: Offline
ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»
В начале осени в самом центре Москвы, на месте бывшей гостиницы «Россия», открылся парк «Зарядье». В первые же дни его посетили десятки тысяч людей. Гостей привлекают тематические зоны и знаменитый «парящий мост», на котором и сейчас собираются толпы. Однако на территории «Зарядья» есть и еще один уголок, который заслуживает особого внимания.


Фотопанорама В.Ештокина. Открыть на весь экран можно здесь

Немного поодаль от современных урбанистических строений расположилась одна из старейших московских церквей, построенная еще в XVI в. – церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу». Какова ее история? Что значит это необычное «что в углу», сохранившееся в названии? Церковь названа в честь праздника Зачатия праведной Анны, или, в полной версии – зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Отмечается он 22 декабря.


О жизни родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анны – мы узнаем из апокрифического «Протоевангелия Иакова», созданного не ранее второй половины II в. По сказанию, свя­тая Ан­на, мать Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, была млад­шей до­че­рью свя­щен­ни­ка Мат­фа­на из Виф­ле­е­ма, про­ис­хо­див­ше­го из ко­ле­на Ле­ви­и­на. Она вышла замуж за св. Иоакима. Праведные супруги до глубокой старости не могли иметь детей. Стоит отметить, что в древнем Израиле бездетность считалась тяжким несчастьем и наказанием Божьим. Однако супруги не унывали и продолжали на протяжении многих лет молить Бога о милости. Однажды к святой чете явился Ангел Господень и возвестил им о за­ча­тии До­чери, Ко­то­рую бла­го­сло­вит весь род че­ло­ве­че­ский. Зачатие св. Анны произошло в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, названная Марией и ставшая Матерью Господа Иисуса Христа.


Сегодня при описании церкви нам бы вряд ли захотелось назвать ее «на углу» – скорее в голову пришли бы сочетания «на рву» или «на берегу Москва-реки». Однако даже сейчас смысл названия странным образом угадывается, когда приходишь к храму. Церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу», относится к Подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье. Однако она долгое время была физически отделена от других храмов – сначала стройкой паркового комплекса «Зарядье», а теперь забором самого парка. Аккуратная однокупольная церквушка несколько скрыта от взгляда посетителей парка современными масштабными постройками – чтобы попасть к ней, нужно обойти Большой амфитеатр. Действительно волей-неволей создается ощущение, что храм находится «в углу». Исторически же церковь в буквальном смысле находилась в углу. Она располагалась на окраине густо застроенного района Зарядья и примыкала к углу Китайгородской стены. Когда после пожара 1547 г. пришлось заново отстраивать практически всю Москву, обновление коснулось и церкви Зачатия праведной Анны. В указе Елены Глинской, матери Ивана Грозного, она была названа той, «что в углу». В советское время застройка вместе со стеной были снесены, и название «что в углу» стало вызывать вопросы.


Мемориальная табличка на стене храма гласит: «Памятник архитектуры. Церковь Зачатия Анны. Начало XVI в. Приделы и гульбище XVII в. Охраняется государством».

Неизвестно, когда было построено первое, еще деревянное, здание церкви Зачатия праведной Анны. Однако каменный храм был возведен и упомянут уже в 1493 г., во время правления Ивана III. Обновленная церковь Зачатия праведной Анны была построена в атмосфере ожидания конца света: в 1492 г. начиналось 7-е тысячелетие со дня Сотворения мира (5508 лет до рождества Христова плюс 1492 г. после Рождества Христова). Храм времен Ивана III сильно пострадал во время московского пожара 1547 г. и был отстроен заново. Он-то и дошел, претерпев значительные изменения, до наших дней. В 1658-1668 был возведен северный придел в честь великомученицы Екатерины. Предполагают, что поводом было рождение у царя Алексея Михайловича дочери Екатерины. Тогда же было построено гульбище – галерея, окружающая здание храма по периметру. В 1752 г. была проведена первая реконструкция на средства купчихи Замятиной: вместо звонницы была построена двухъярусная колокольня. В XIX столетии были возведены приделы Девяти мучеников, мучеников Виктора и Викентия.


Одна из многочисленных перестроек храма связана с именем князя Дмитрия Пожарского. Считается, что в 1617 г. в память об освобождения Москвы от польско-литовских интервентов по заказу Дмитрия Пожарского был построен южный придел в честь великомученика Мины Котуанского. В день памяти этого святого – 11 ноября – в 1480 г. завершилось стояние на Угре, закончившее двухвековое монголо-таторское владычество на Руси. С именем Пожарского связан еще один факт из истории храма. В 1610 г. купец И.Твердиков купил и пожертвовал церкви 30-пудовый колокол, отлитый во Франции в 1547 г. Во время Смуты колокол был украден и вывезен из храма. Именно Дмитрию Пожарскому удалось найти его, выкупить и вернуть на законное место. С 1920-х по 1960-е годы церковь Зачатия Анны была закрыта. Здание храма находилось под гос. защитой как памятник истории, но потом было отдано под конторские и туристические учреждения. В таких условиях убранство внутренней части храма было безвозвратно утрачено. В 1954-1958 годах в храме были проведены реставрационные работы с целью восстановить архитектуру XVI в.

В 1994 г. церковь Зачатия Анны была возвращена РПЦ и освящена. В храме возобновились богослужения, но с началом строительства парка в Зарядье были приостановлены. Даже после открытия «Зарядья» службы еще не были возобновлены, и храм стоит закрытым. Во время строительства парка церковь находилась на огороженной территории и была закрыта для посещения. Теперь же попасть к храму не составляет никакого труда. Идти удобнее от м. «Библиотека имени Ленина»/«Боровицкая» или «Охотный ряд» до паркового комплекса «Зарядье». От главного (и пока единственного) входа в «Зарядье» нужно пройти парк насквозь в направлении Москворецкой набережной. За Большим амфитеатром и прячется аккуратная церквушка.
Владимир Ештокин
Анастасия Денисова

https://foma.ru/taynyiy-ugol-v-parke-zaryade.html

ПАРК "ЗАРЯДЬЕ"
Парк «Зарядье» - масштабный проект по созданию у стен Кремля уникального общественного пространства для отдыха, культурного досуга и развлечения детей и взрослых.


Это остров спокойствия в самом сердце столицы, объединяющий историю и новейшие технологии. Здесь собрана уникальная ботаническая коллекция, показывающая разнообразие природы России. Территория парка разделена на четыре характерные для нашей страны зоны - степь, луг, леса, северный ландшафт. Это не только общественное пространство, но и настоящий ботанический заповедник, служащий домом для множества растений из разных уголков нашей страны, от лугов до смешанных лесов.


Это настоящий музей под открытым небом, где современные технологии гармонично соседствуют с историческими памятниками. Это единственный парк в России, полностью оснащенный автоматизированной системой капельного полива растений. Здесь используются различные режимы освещения, соответствующие ландшафту и времени года. «Зарядье» - это пример того, как город может меняться с помощью современных технологий.


https://www.mos.ru/city/projects/zaryadye/
http://valaris.info/parkzaryadye

От себя хочу добавить, что мы вчера с Егоркой впервые посетили этот потрясающий парк и впечатления просто грандиозные! Я никак не могла увести оттуда внука - настолько там интересно! Красота, конечно, необыкновенная - это пока еще ничего не распустилось, а уж в мае здесь будет просто сказочно! Сюда надо приезжать всей семьей, располагая временем, настолько обширно пространство парка. Если не хотите идти в кафе - а они все под навесным мостом и от входа со стороны Варварки это не совсем близко, то лучше захватить все с собой - здесь огромное количество лавочек и уютных мест, где можно сесть и перекусить. Приятного всем времяпровождения и самых прекрасных впечатлений!
Прикрепления: 7643383.jpg(32.6 Kb) · 6053135.jpg(32.1 Kb) · 1892940.jpg(29.8 Kb) · 2849969.jpg(13.4 Kb) · 7573468.jpg(14.7 Kb) · 5981595.jpg(27.3 Kb) · 8693371.jpg(15.7 Kb) · 2263117.jpg(16.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» (30.10. 2017. журнал "Фома")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: