Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 28 Ноя 2017, 10:57 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ТАЙНЫЙ «УГОЛ» В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» В начале осени в самом центре Москвы, на месте бывшей гостиницы «Россия», открылся парк «Зарядье». В первые же дни его посетили десятки тысяч людей. Гостей привлекают тематические зоны и знаменитый «парящий мост», на котором и сейчас собираются толпы. Однако на территории «Зарядья» есть и еще один уголок, который заслуживает особого внимания.
Фотопанорама В.Ештокина. Открыть на весь экран можно здесь
Немного поодаль от современных урбанистических строений расположилась одна из старейших московских церквей, построенная еще в XVI в. – церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу». Какова ее история? Что значит это необычное «что в углу», сохранившееся в названии? Церковь названа в честь праздника Зачатия праведной Анны, или, в полной версии – зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Отмечается он 22 декабря.
О жизни родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анны – мы узнаем из апокрифического «Протоевангелия Иакова», созданного не ранее 2-й половины II в. По сказанию, св. Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за св. Иоакима. Праведные супруги до глубокой старости не могли иметь детей. В древнем Израиле бездетность считалась тяжким несчастьем и наказанием Божьим. Однако супруги не унывали и продолжали на протяжении многих лет молить Бога о милости. Однажды к святой чете явился Ангел Господень и возвестил им о зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие св. Анны произошло в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, названная Марией и ставшая Матерью Господа Иисуса Христа.
Сегодня при описании церкви нам бы вряд ли захотелось назвать ее «на углу» – скорее в голову пришли бы сочетания «на рву» или «на берегу Москва-реки». Однако даже сейчас смысл названия странным образом угадывается, когда приходишь к храму. Церковь Зачатия праведной Анны, «что в углу», относится к Подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье. Однако она долгое время была физически отделена от других храмов – сначала стройкой паркового комплекса «Зарядье», а теперь забором самого парка. Аккуратная однокупольная церквушка несколько скрыта от взгляда посетителей парка современными масштабными постройками – чтобы попасть к ней, нужно обойти Большой амфитеатр. Действительно волей-неволей создается ощущение, что храм находится «в углу». Исторически же церковь в буквальном смысле находилась в углу. Она располагалась на окраине густо застроенного района Зарядья и примыкала к углу Китайгородской стены. Когда после пожара 1547 г. пришлось заново отстраивать практически всю Москву, обновление коснулось и церкви Зачатия праведной Анны. В указе Е.Глинской, матери И.Грозного, она была названа той, «что в углу». В советское время застройка вместе со стеной были снесены, и название «что в углу» стало вызывать вопросы.
Мемориальная табличка на стене храма гласит: «Памятник архитектуры. Церковь Зачатия Анны. Начало XVI в. Приделы и гульбище XVII в. Охраняется государством».
Неизвестно, когда было построено первое, еще деревянное, здание церкви Зачатия праведной Анны. Однако каменный храм был возведен и упомянут уже в 1493 г., во время правления Ивана III. Обновленная церковь Зачатия праведной Анны была построена в атмосфере ожидания конца света: в 1492 г. начиналось 7-е тысячелетие со дня Сотворения мира (5508 лет до рождества Христова плюс 1492 г. после Рождества Христова). Храм времен Ивана III сильно пострадал во время московского пожара 1547 г. и был отстроен заново. Он-то и дошел, претерпев значительные изменения, до наших дней. В 1658-1668 был возведен северный придел в честь великомученицы Екатерины. Предполагают, что поводом было рождение у царя Алексея Михайловича дочери Екатерины. Тогда же было построено гульбище – галерея, окружающая здание храма по периметру. В 1752 г. была проведена первая реконструкция на средства купчихи Замятиной: вместо звонницы была построена двухъярусная колокольня. В XIX столетии были возведены приделы Девяти мучеников, мучеников Виктора и Викентия.
Одна из многочисленных перестроек храма связана с именем князя Дмитрия Пожарского. Считается, что в 1617 г. в память об освобождения Москвы от польско-литовских интервентов по заказу Дмитрия Пожарского был построен южный придел в честь великомученика Мины Котуанского. В день памяти этого святого – 11 ноября – в 1480 г. завершилось стояние на Угре, закончившее двухвековое монголо-таторское владычество на Руси. С именем Пожарского связан еще один факт из истории храма. В 1610 г. купец И.Твердиков купил и пожертвовал церкви 30-пудовый колокол, отлитый во Франции в 1547 г. Во время Смуты колокол был украден и вывезен из храма. Именно Дмитрию Пожарскому удалось найти его, выкупить и вернуть на законное место. С 1920-х по 1960-е годы церковь Зачатия Анны была закрыта. Здание храма находилось под гос. защитой как памятник истории, но потом было отдано под конторские и туристические учреждения. В таких условиях убранство внутренней части храма было безвозвратно утрачено. В 1954-1958 годах в храме были проведены реставрационные работы с целью восстановить архитектуру XVI в.
В 1994 г. церковь Зачатия Анны была возвращена РПЦ и освящена. В храме возобновились богослужения, но с началом строительства парка в Зарядье были приостановлены. Даже после открытия «Зарядья» службы еще не были возобновлены, и храм стоит закрытым. Во время строительства парка церковь находилась на огороженной территории и была закрыта для посещения. Теперь же попасть к храму не составляет никакого труда. Идти удобнее от м. «Библиотека имени Ленина»/«Боровицкая» или «Охотный ряд» до паркового комплекса «Зарядье». От главного (и пока единственного) входа в «Зарядье» нужно пройти парк насквозь в направлении Москворецкой набережной. За Большим амфитеатром и прячется аккуратная церквушка. Владимир Ештокин Анастасия Денисова https://foma.ru/taynyiy-ugol-v-parke-zaryade.html
ПАРК "ЗАРЯДЬЕ" Парк «Зарядье» - масштабный проект по созданию у стен Кремля уникального общественного пространства для отдыха, культурного досуга и развлечения детей и взрослых.
Это остров спокойствия в самом сердце столицы, объединяющий историю и новейшие технологии. Здесь собрана уникальная ботаническая коллекция, показывающая разнообразие природы России. Территория парка разделена на четыре характерные для нашей страны зоны - степь, луг, леса, северный ландшафт. Это не только общественное пространство, но и настоящий ботанический заповедник, служащий домом для множества растений из разных уголков нашей страны, от лугов до смешанных лесов.
Это настоящий музей под открытым небом, где современные технологии гармонично соседствуют с историческими памятниками. Это единственный парк в России, полностью оснащенный автоматизированной системой капельного полива растений. Здесь используются различные режимы освещения, соответствующие ландшафту и времени года. «Зарядье» - это пример того, как город может меняться с помощью современных технологий.
https://www.mos.ru/city/projects/zaryadye/ http://valaris.info/parkzaryadye
От себя хочу добавить, что мы вчера с Егоркой впервые посетили этот потрясающий парк и впечатления просто грандиозные! Я никак не могла увести оттуда внука - настолько там интересно! Красота, конечно, необыкновенная - это пока еще ничего не распустилось, а уж в мае здесь будет просто сказочно! Сюда надо приезжать всей семьей, располагая временем, настолько обширно пространство парка. Если не хотите идти в кафе - а они все под навесным мостом и от входа со стороны Варварки это не совсем близко, то лучше захватить все с собой - здесь огромное количество лавочек и уютных мест, где можно сесть и перекусить. Приятного всем времяпровождения и самых прекрасных впечатлений!
|
|
| |