[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕШЕХОДНАЯ ТРОПА ИЗ МОСКВЫ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Янв 2018, 11:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7206
Статус: Offline
БУДЕТ СОЗДАНА ПЕШЕХОДНАЯ ТРОПА ИЗ МОСКВЫ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ


Пешеходная туристическая экологическая тропа «Дорога в Лавру» – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами за более чем 500 лет с момента основания обители. Троицкая дорога приобрела особое значение в XIV веке, когда люди стали ходить на исповедь к Сергею Радонежскому. В Сергиевом Посаде находится самый большой монастырь России и настоящий центр русского Православия – Троице-Сергиева Лавра. Дорогу между Москвой и Сергиевым Посадом от первой и до последней версты российские самодержцы и Патриархи смиренно проходили пешком. Люди со всей России всех сословий и состояний отправлялись в путь, неся святому Сергию свое сердце со всей его болью и любовью, страхами и упованиями.

Группа волонтеров и энтузиастов намерена создать пешеходную тропу из Москвы в Сергиев Посад, чтобы у всех была возможность комфортно и безопасно пройти по замечательным и интересным местам, стряхнув с плеч суету повседневности, дав душе время очиститься, а уму – отдохнуть, пока ноги и тело трудятся, преодолевая путь. Они видят свою задачу в подробном описании тропы, выявлении недостатков и устранении их, установке навигационных указателей и создании инфраструктуры тропы. Энтузиасты хотят сделать пешеходную тропу, которая может использоваться для организации событийных и спортивных мероприятий и может быть интегрирована в пешеходную инфраструктуру населенных пунктов, прилегающих к ней. Такая тропа будет уникальным туристским объектом в Подмосковье. Приглашаются всех желающих присоединиться к созданию безопасной красивой и интересной пешеходной тропы в Подмосковье и просят поддержать проект создания пешеходной экологической тропы из Москвы в Сергиев Посад.
http://www.stsl.ru/news....ergievu

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ ДОРОГИ У СЕРГИЕВСКОГО ХРАМА
Необычный Музей дороги открыли в Сергиевом Посаде.

9 сентября 2018 года на территории, прилегающей к храмовому комплексу, состоялось торжественное открытие Музея дороги. Музей создан на пересечении древней Переславской дороги, по которой преподобный Сергий Радонежский следовал из Радонежа в свою обитель на горе Маковец, и тропы протоиерея А.Меня, на которой священник принял мученический венец. В открытии музея приняли участие благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий, настоятель Сергиевского храма протоиерей В.Григоренко и депутат Московской обл. думы С.Двойных.

 
Тема дороги в настоящее время представляет широкий интерес как с исторической точки зрения, так и с познавательной, и с образовательной. Существует огромный культурный пласт в фольклоре, связанный с этой темой: песни, стихи, различные литературные произведения. Без дороги невозможно представить жизнь человека во все времена. Дорога - это не просто путь из одного места в другое, - это путешествие, которое человек предпринимает для достижения определенной цели.

 
Приходом Сергиевского храма разрабатываются программы как для взрослых, так и для маленьких посетителей музея.
http://sergievhram.ru/news-090918-road-museum/
Прикрепления: 1680102.jpg (13.4 Kb) · 6725164.jpg (21.3 Kb) · 7095413.jpg (20.6 Kb) · 8673981.jpg (21.9 Kb) · 0667155.jpg (19.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Окт 2020, 22:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7206
Статус: Offline
НА ПЕШЕХОДНОЙ ТРОПЕ «ДОРОГА В ЛАВРУ» ПОСАДЯТ ДУБ В ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНАТЕЛЬНОМ СОБЫТИИ В ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО


8 октября в 14:30 в селе Радонеж перед храмом Преображения Господня состоится церемония, приуроченная ко Дню памяти преподобного Сергия Радонежского.В этот день Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Он посвятил свою жизнь служению Богу и людям, подвигу нравственного воспитания народа и становления его духовной крепости, а также делу объединения Руси и примирению враждующих князей.

Пешеходная тропа из Москвы в Троице-Сергиеву лавру - преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена бесчисленными богомольцами с самого основания обители. Именно преподобный Сергий в XIV веке проложил этот путь. Сегодня «Дорога в Лавру» - один из главных паломнических, а теперь и туристических и спортивных маршрутов в России. Во время работы команда проекта обратила внимание, что на картах XV-XVIII веков был отмечен тот самый дуб, который, по указанию путеводителя XIX века, посадил преподобный Сергий Радонежский. В 1889 году дуб сгорел, о чем свидетельствует путеводитель того времени. Поэтому было решено попробовать отыскать историческое место и восстановить дерево. Совместив исторические карты и современные, активисты «Дороги в Лавру» обратили внимание на закономерности в течении реки близ села Радонеж, что стало ориентиром для поиска и определением точного места нахождения дуба.

8 октября в 15:00 у храма Преображения Господня в Радонеже состоится высадка «дуба преподобного Сергия» в память о дереве, которое посадил, по преданию, в этих местах сам Печальник земли Русской, а также в напоминание о встрече будущего святого с черноризцем под дубом в Ростовской земле. Отныне всякий человек, идущий по пешеходной тропе «Дорога в Лавру», сможет соприкоснуться с новым культурно-историческим артефактом, мысленно перенестись вглубь веков и ощутить дух времени. А сам дуб станет символом духовного возрождения и укрепит связь поколений.
http://moseparh.ru/na-pesh....go.html
http://stsl.ru/lavra-n....sergiya
Прикрепления: 5053276.jpg (12.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 08 Янв 2025, 12:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7206
Статус: Offline
НАЙДЕНО УНИКАЛЬНОЕ БЕЛОКАМЕННОЕ НАДГРОБИЕ КОНЦА XV ВЕКА


Конец 2024 г. принес новость о впечатляющем успехе российских археологов – в Свято-Троицкой Сергиевой лавре найдено одно из самых древних русских подписных надгробий. Надгробную плиту с надписью 1492 г. обнаружили сотрудники Подмосковной экспедиции Института археологии РАН при проведении спасательных раскопок в Лавре. Это очень редкий артефакт, ведь изначально надгробные плиты на Руси были безымянными, и только в конце XV в. на них стали появляться надписи, содержащие крестильное имя умершего и дату его смерти.


Найденная плита стала 4-м известным подписным надгробием XV в. и третьим по древности датировки: ранее при раскопках в Лавре были найдены надгробия с эпитафиями инокам Мисаилу Плещееву (умер между 1467-1474 гг.), и Вассиану (ум. в 1480 г.).

Некрополь Троице-Сергиевой лавры можно назвать уникальным: здесь были обнаружены ключевые для истории московского белокаменного надгробия экземпляры. Эти плиты – один из немногих маркеров, обозначающих для нас своеобразие раннемосковской культуры. Тексты эпитафий являются ценнейшими историческими свидетельствами, не менее информативными, чем содержащиеся в письменных источниках. Надписи на надгробьях были важны, чтобы не забылся человек, чтобы продолжались поминальные богослужения и облегчалась его загробная судьба. Они составляли огромный коллективный синодик, только листы его были не бумажные, а каменные.


Новая археологическая находка имеет по краям орнамент из двух рядов мелких треугольников, обращенных вершинами друг к другу. В верхней части плиты вырезан круг-розетка, а углы отсекают дуги из таких же рядов мелких треугольников. В средней части плиты находится еще одна розетка, от которой отходят две полукруглые боковые линии. В центре плиты вырезана надпись, указывающая, что под ней «положен инок Филофей лета 7000 августа 20».

Эта плита – одно из древнейших подписных надгробий Руси. Учитывая, что надписи на надгробных плитах появились именно в последней четверти XV в., можно говорить, что Троице-Сергиев монастырь был одним из старейших центров формирования культуры подписного надгробия. Благодаря археологическим исследованиям эта часть отечественной культуры становится более понятной, а музейная коллекция пополнилась новым уникальным экспонатом. Несмотря на то, что некрополь Троице-Сергиевой лавры возник еще при жизни прп. Сергия Радонежского, первые белокаменные надгробия с эпитафиями появились гораздо позже – в последней четверти XV в.  Изначально на плиты прямоугольной формы резчики наносили символы, связанные с мотивом креста, неба и тела человека. Постепенно эта композиция трансформировалась, приобретя форму, схожую с оформлением на найденной плите: в середине двумя полудугами обозначена грудная клетка человека, над ней кружок-розетка – голова, посредине, на той точке, откуда расходились две грудные дуги, еще один кружок (нижняя розетка) – живот с узлом пояса или пряжка ремня.

Появление подписей на надгробьях связано с утверждением на Руси новой поминальной практики – вечного поминовения, обеспеченного вкладом в монастырь. Именно на такие вклады монастыри строились, развивались, приобретали все необходимое для богослужений, расширяли хозяйство. Иногда такая плита как бы сторожила место на некрополе: так, в 1980-1990-х в Лавре нашли несколько надгробий, на которых было указано, что участок принадлежит определенному человеку. Это означало, что плиты покупали заранее и клали на желаемое место будущего захоронения. Как правило, плиты с эпитафией принадлежали знатным и состоятельным людям. Например, уже упомянутый Мисаил Плещеев представлял древний знатный род, а, к примеру, дьяк В.Беда (также имеющий подписанное надгробие) был видным полит. деятелем. Оба приняли постриг в Лавре и пожертвовали богатые вклады. Кто такой инок Филофей, которому принадлежит недавно найденное надгробие, пока неизвестно. Археологи предполагают, что это мог быть, как знатный человек, принявший постриг перед кончиной, так и некто, посвятивший жизнь служению Богу.

Подмосковная экспедиция ИА РАН ведет спасательные археологические работы на территории Троице-Сергиевой лавры с 2004 г. В результате раскопок уже обнаружены десятки тысяч находок, позволивших уточнить детали исторических событий, в которые оказалась включена Лавра, а также выявить малоизвестные, но не менее важные страницы истории, связанные с традициями монастыря, особенностями его строительства, архитектуры и внутреннего убранства зданий. Комплексные исследования на некрополе обители позволили определить места захоронений насельников монастыря, реконструировать их внешний облик, узнать больше о быте, физических нагрузках, рационе и состоянии их здоровья.
24.12. 2024. Журнал "Фома"
https://foma.ru/zagadoc....si.html
Прикрепления: 6945767.jpg (5.9 Kb) · 0364606.jpg (61.4 Kb) · 2871935.jpg (61.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: