Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОЙ КУПЧИХИ (06.06.2015. газета "Православная Москва")
ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОЙ КУПЧИХИ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 28 Янв 2018, 00:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Статус: Offline
ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОЙ КУПЧИХИ

В апреле 2013 года храмовый комплекс живописного столичного района Троице-Лыково Священный Синод передал в качестве подворья Покровскому ставропигиальному женскому монастырю.

В том же году в Великую Субботу, совершая традиционный объезд московских храмов, подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл. Обращаясь к прихожанам, он выразил надежду, что подворье станет подлинным духовным центром для всех окрестных жителей.

А началась его история 101 год назад — 9 июня 1914 года, когда к московскому нотариусу Невяжскому неожиданно явилась потомственная почетная гражданка, купчиха 1-й гильдии Юлия Карзинкина с просьбой подтвердить достоверность своего завещания, проект которого был заранее ею составлен.

Именитая визитерша являлась вдовой одного из представителей купеческой семьи Карзинкиных, скончавшегося в 39 лет и оставившего на плечах супруги одиннадцать детей и огромное семейное дело. Сохранение торговой империи требовало неженского упорства, решимости и настойчивости, а также масштабного предпринимательского мышления. Однако вдова, происходившая из рода московских купцов Королевых — обрусевших немцев, целеустремленно и самоотверженно трудясь, сохранила все семейные активы до момента вступления на коммерческое поприще старшего сына Сергея. После этого Юлия Матвеевна активно занялась делами милосердия. Согласно «духовной грамоте», ее имение при селе Троице-Лыкове Московской губернии и уезда, «с деревнями и пустошами», а также собственный дом в Москве на 3-й Мещанской улице передавались на дела богоугодные и благотворительные, в центре которых должна быть женская община, впоследствии – монастырь. Выработка устава общины вверялась душеприказчикам по смерти завещательницы, а пожизненной попечительницей назначалась младшая дочь Карзинкиной – Екатерина.


Господский дом в усадьбе Троице-Лыково. Дореволюционное фото

Подмосковное имение Троице-Лыково Карзинкины приобрели еще в 1876 году. Помимо большого трехэтажного господского дома и огромного парка усадьба славилась двумя храмами: Успенским, возведенным во второй половине XIX столетия, но еще более Троицким, шедевром «московского барокко», творением знаменитого зодчего Якова Бухвостова. Их ктиторами были три поколения последних владельцев усадьбы, а прихожанами, помимо местных жителей, пациенты благотворительной лечебницы и обитатели богадельни, открытой Ю.М. Карзинкиной.

Юлия Матвеевна скончалась в октябре 1915 года. Два года спустя в начале февраля определением Святейшего Синода была учреждена Троицкая женская община. Согласно Уставу, при ней должен был существовать приют для девочек «с обучением их разным работам, как хозяйственным, так и ручным, а также грамоте в духе православной Церкви, без излишних наук». Настоятельницей Синод назначал казначею Московской Покровской епархиальной общины сестер милосердия монахиню Алипию, с возведением ее в сан игумении. Иночество еще при жизни матери приняла и дочь Карзинкиной – Екатерина.


Почтовая открытка начала XX века

Как особо подчеркивалось в завещании Юлии Карзинкиной, переданная общине земля в Троице-Лыково не могла быть сдаваема в аренду под дачи, увеселительные заведения, клубы и спортивные учреждения, а также под постройку фабрик, заводов и каких бы то ни было торговых предприятий. От поступающих сестер требовалось полное послушание и нестяжательность. Получая от общины все необходимое, они должны были посвящать все время и весь труд ее делам, а также «состоящим при ней ныне и имеющим быть открытыми богоугодным, благотворительным и просветительным учреждениям».

Богослужение в храмах общины должно было совершаться ежедневно, с точностью по церковному уставу, причем на ежедневных заупокойных Литургиях и особых панихидах в часовнях–усыпальницах предписывалось поминать учредительницу общины и ее родных. В общинной богадельне полагалось призревать 75 стариков и 75 старух «христианского вероисповедания, преимущественно православных, наибеднейших, наиболее старых и убогих, не отказывая местным крестьянам», а также открыть приют на 33 неизлечимо больных – мужчин, женщин, детей. Настоятельница обязывалась ежегодно на праздники Рождества Христова и Пасху раздавать бедным людям вспомоществования из процентов от «неприкосновенного капитала» в 30 000 руб., специально для этих целей завещанного Ю.М. Карзинкиной.

Воплощению в жизнь завещания именитой московской благотворительницы помешали трагические события октября 1917 года. Усадьбу разорили, все имущество общины национализировали, храмы закрыли и разграбили. Возрождение церковной жизни в Троице-Лыкове началось в 1989 году, когда Успенский храм вернули верующим. И вот теперь здесь снова возносят молитву к небу монахини. Думается, именно об этом мечтала, составляя свое завещание, Юлия Матвеевна Карзинкина.

Ольга Кирьянова

Справка: По своему богатству и размаху предпринимательской деятельности Карзинкины стояли в одном ряду с такими гремевшими на всю Россию фамилиями, как Морозовы, Прохоровы, Рукавишниковы.

Основатель династии Андрей Сидорович – выходец из экономических крестьян деревни Труфаново Борисоглебской округи Ярославского наместничества, подобно многим другим будущим предпринимателям, пешком пришел в Москву на заработки в конце XVIII века. К 1791 году он уже был купцом третьей гильдии и имел торг «в яблошном» ряду. Природная предприимчивость, но более всего терпение и трудолюбие способствовали успеху в торговом деле.


Сергей Иванович и Сергей Сергеевич Карзинкины

Его сын Иван принадлежал уже к 1-й купеческой гильдии, что свидетельствовало о наличии миллионного капитала. В 1857 году Карзинкины, расширяя сферу своей деятельности, приобрели знаменитую «Ярославскую Большую мануфактуру», изделия которой славились на всю Европу. Особое место в семейном деле занимал чай, который тогда для русских людей был главным напитком – в состоятельных семьях самовар целый день не сходил со стола. До сих пор сохранилось здание бывшего чайного магазина Карзинкиных на углу улицы Покровка.



http://orthodoxmoscow.ru/zaveshhanie-odnoj-kupchixi/
Прикрепления: 7589936.jpg(27Kb) · 5945886.jpg(18Kb) · 8444021.jpg(53Kb) · 3580660.jpg(23Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОЙ КУПЧИХИ (06.06.2015. газета "Православная Москва")
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz