Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПОЧЕМУ ЗАДОНСК НАЗЫВАЮТ РУССКИМ ИЕРУСАЛИМОМ (27.03. 2018. газета "Крестовский мост")
ПОЧЕМУ ЗАДОНСК НАЗЫВАЮТ РУССКИМ ИЕРУСАЛИМОМ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Апр 2018, 22:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ЗАДОНСК НАЗЫВАЮТ РУССКИМ ИЕРУСАЛИМОМ

Как малый город стал крупным духовным центром.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь уже несколько веков притягивает паломников. Дважды его уничтожали: в конце XVII века — пожар, в XX веке — большевики. Сегодня он полностью восстановлен. Каждый год сюда приезжают тысячи верующих, чтобы встретиться с чудом.



Из Москвы сюда добраться просто: поездом до Липецка или Ельца, а оттуда автобусом. А если на автомобиле, то надо проехать 400 километров по федеральной трассе «Дон» — и слева от дороги живописно предстаёт город Задонск. Желающие окунуться в освящённую воду могут, немного не доезжая, на перекрёстке свернуть налево к Тюнинскому Богородице-Тихоновскому монастырю со святым источником или дальше по указателю заехать к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Всего в небольшом (менее 10 тысяч жителей) Задонске четыре обители, три из них — действующие. Атмосфера тут особая, недаром это место называют Русским Иерусалимом. Начало ему положили схимонахи Кирилл и Герасим, которые в царствование Михаила Романова принесли сюда из московского Сретенского монастыря список Владимирской иконы Божией Матери. К чудотворному образу потянулись люди. Так возник Задонский монастырь.

Сегодня здесь трудятся почти 400 насельников — больше, чем до революции. Правда, в прежние времена монастырское хозяйство было куда более обширным: странноприимный дом, церковно-приходская школа, больница, аптека и заводы — два кирпичных и один свечной. Тогда Задонский монастырь входил в первую десятку самых богатых и посещаемых в России. Но и теперь это крупный духовный центр. Собирая большие пожертвования, обитель помогает строить храмы в Задонском районе, возрождать другие монастыри Липецкой митрополии.

В 1769 году в монастыре поселился ушедший на покой по состоянию здоровья епископ Воронежский Тихон (в миру Тимофей Соколовский) — знаменитый ­иерарх и духовный писатель. Именно здесь он создал главные труды: «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое». В 1861 году Тихон Задонский был причислен к лику святых. Этому предшествовали обретение мощей святителя и официальное признание здешних чудес. Священный Синод заявил, что «случаи исцелений не представляют никакого сомнения в своей достоверности и по свойству принадлежат к событиям сверхъестественным».



Принесёт женщина больного ребёнка, положит на надгробие — и дитя вдруг перестаёт кричать и начинает выздоравливать. Сын помещика мучается болезнями ног, а преклонит колена к надгробию, помолится — и обретёт силу, да такую, что его берут служить в армию, и до глубокой старости может танцевать вприсядку.

И до сих пор от паломников в Задонске отбою нет. Большое количество верующих со всей России — серьёзное подспорье для городской экономики. Местные власти хотят увеличить этот поток: создать здесь специальную туристическую зону «Задонщина». И уже сейчас вокруг множество музеев, сувенирных лавок, магазинов, проводят и специальные мероприятия для гостей.

В Задонском монастыре очень благосклонны к паломникам. Для них есть недорогая, удобная гостиница. Рядом с монастырём святой источник. Тут же миниатюрный храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Построен он был почти 150 лет назад, потом его разрушили, источник замуровали, зато сейчас всё отстроили заново по сохранившимся фотографиям.


Храм был построен в 1869-1870 гг. и разрушен в 1920-е гг.



А главный храм Задонска — огромный, пятиглавый Владимирский собор, построенный по проекту Константина Тона. В нём находятся мощи святителя Тихона и ещё 11 подвижников Задонского монастыря.

Мне особенно хотелось послушать монастырские колокола. С нетерпением ждал минуты, когда они зазвонят. В их музыке, как мне показалось, и величие, и молитва, и радость от того, что обитель, разорённая и разграбленная в советские годы, сегодня процветает.

Юрий Красавин

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=726
Прикрепления: 9377022.jpg(27.6 Kb) · 2841793.jpg(21.8 Kb) · 2103690.jpg(24.4 Kb) · 5755909.jpg(23.2 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Апр 2018, 22:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В чем помогает икона святого Тихона

Исцеления подле благодатного образа святого Тихона не перестают удивлять и вселять веру в каждого, кто с последней надеждой обращается к богомольнику в молитвенной просьбе. Икона исцеляет при панических атаках, буйствах, устрашающих видениях, депрессиях, пьянстве, расстройстве психики.

Народной памяти известны случаи благодатной помощи незрячим и полностью ослепшим людям, недуги которых мгновенно исчезали после прочтения молитвы подле образа чистого и праведного Тихона. Молитвенные просьбы к святителю излечивают даже от холеры, паралича и эпилепсии. Святой образ поможет каждому побороть и избавится от затяжных болезней, запущенных и сложных случаев.

Молитва перед иконой Тихона Задонского



«О, Святой Приспешник Божий Тихон! Прожив на земле праведную жизнь, ты прославил бытие свое навечно. Мы верим всей душой в Твое ходатайство пред Господом Богом о нашем скором спасении. Ведь Ты ревностный помощник каждой заблудшей души. Прими молитвы наши и не отвернись в тяжелый час. Мы как никогда нуждаемся в Твоем покровительстве и заступничестве от мыслей дурных, очерняющих и темных. Упаси нас от неверия, злости и бесовского плена. Сжалься, скорый на помощь приспешник Божий, ведь лишь ходатайство Твое прибавит Божией милости к недостойным и грешным рабам Божьим (имена). Исцели своей благодатной помощью болезни затянувшиеся да души растленные. Пусть слезы радости растворят каменный плен согрешений наших, и избавимся мы от мук адских и огня дьявольского. Подари праведным людям, колени пред тобой преклонившим, мир и спасение, здравие, святость и чистоту ангельскую. Со всеми ангелами и всем собором святых славься, Великий Тихон. Воспеваем имя Твое, и имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

https://dailyhoro.ru/article/ikona-tihona-zadonskogo/
Прикрепления: 3996198.jpg(32.7 Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПОЧЕМУ ЗАДОНСК НАЗЫВАЮТ РУССКИМ ИЕРУСАЛИМОМ (27.03. 2018. газета "Крестовский мост")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz