[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА
ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Июн 2018, 23:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6198
Статус: Offline
В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ XVI ВЕКА: ИТОГИ РЕСТАВРАЦИИ»

7 июня открылась выставка «Поклонный крест из села Толмачи Тверской области. Итоги реставрации».



Резной белокаменный крест из села Толмачи в Тверской области был привезен в Москву сотрудниками музея им. Андрея Рублева в августе 1966 года.

Монументальные каменные кресты, поставленные в открытом пространстве на поклонение христианам, появились на Руси в XI веке. Традиция их установки пришла из Византии и уже в древности распространилась от Киевских земель до северных пределов древнерусского государства – Новгорода, Пскова и Твери. Один из таких редких памятников, датируемый XVI веком, был вывезен экспедицией Музея имени Андрея Рублёва из села Толмачи Лихославльского района Тверской области в 1960-х годах и тогда же впервые отреставрирован. С обеих сторон крест украшают резные изображения – Распятие и фигуры святых. В более позднее время он получил полихромную раскраску. Недавно в музее была проведена его повторная реставрация, позволившая раскрыть многие загадки древнего креста. На выставке можно будет познакомиться как с самим памятником, так и с историей его изучения и реставрации.

История самого памятника и его реставрации - основная тема выставки, где представлены результаты последних научных исследований о нем. Выставку сопровождают фотографии, документирующие реставрационный процесс, подробные экспликации и инструментарий, с помощью которого реставраторы вернули кресту экспозиционный вид.

Выставка продлится до 26 июня 2018 г.

Территория Музея открыта ежедневно с 9:00 до 21:00.

Время работы постоянной экспозиции и выставок:
Понедельник, вторник и четверг с 14:00 до 21:00 (касса до 20:15)
Пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:15)
В среду экспозиция и выставки закрыты.

Адрес музея: Андроньевская площадь, 10
м. "Курская", "Римская" или "Площадь Ильича" (7 минут)

https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/701/
https://rublev-museum.ru/visitors/address-and-opening-hours/
Прикрепления: 8614133.jpg(32.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 16 Июл 2018, 22:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6198
Статус: Offline
ВЫСТАВКА «ИКОНЫ ЭПОХИ НИКОЛАЯ II»



В год 100-летия со дня мученической кончины императора Николая II и его семьи, в музее откроется выставка, представляющая картину развития русской иконы в течение более чем 22-летнего царствования последнего русского императора.



В период правления Николая II русская иконопись развивалась в едином культурном пространстве наряду с литературой, музыкой и театральным искусством, переживавших необыкновенный взлет. Своего расцвета достигла деятельность целого ряда иконописных и ювелирных мастерских, получивших звание «Поставщик Императорского двора». Царский манифест 1905 года о веротерпимости и распечатывание старообрядческих алтарей повлёк широкое признание старообрядческого церковного искусства и создание новых произведений, ориентированных на искусство допетровского времени.



На выставке будет представлен широкий круг памятников из музейных и частных собраний, в том числе предметы с мемориальными надписями, от момента смерти Александра III до падения русской монархии в 1917 году.

Выставка работает: с 18.07.2018 до 23.10.2018

https://www.rublev-museum.ru/
Прикрепления: 6322050.jpg(24.6 Kb) · 7178182.jpg(33.0 Kb) · 2747833.jpg(34.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 06 Янв 2019, 22:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6198
Статус: Offline
Выставка "Церковь Небесная. Изображение Соборов святыхв русской иконописи XVI – начала XX века"

      

На выставке, организованной совместно с Государственным историческим музеем, впервые показаны вместе различные типы иконописных композиций с большими сонмами ангелов и святых – по мысли богословов, это невидимая торжествующая Небесная Церковь. В древнерусском искусстве преобладали изображения Соборов, связанных с церковным календарем: соответствующие праздники года и седмицы, минейные циклы. В конце XVII – начале XX века смысловой и художественный диапазон подобных икон значительно расширился. Кроме Соборов всех святых, появились необычные тематические композиции, объединившие, например, святых целителей. Каждый крупный географический регион России имел сонм своих небесных покровителей, со временем получивший отдельный день празднования и образное воплощение. Мотивы заступничества, славословия и духовного торжества особенно характерны для этого малоизученного пласта русского церковного искусства.

    

Время работы: Понедельник, вторник и четверг с 14:00 до 21:00 (касса до 20:15)
Пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:15)
В среду экспозиция и выставки закрыты.
Выставка работает до 20 января

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/1005/

На одной иконе — более 100 святых

Удивительные экспонаты можно увидеть на выставке в Музее имени Андрея Рублёва «Церковь Небесная. Изображение Соборов святых в русской иконописи XVI — начала XX века» — такая выставка открылась недавно в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва. Проект готовился совместно с Государственным историческим музеем. Ничего подобного в России раньше не показывали.

Чудотворцы в необычном ракурсе

Иконы с изображениями больших групп ангелов и святых есть во многих храмах. Но сделать музейную экспозицию древних раритетов до сих пор не удавалось.

— Мы обратились за поддержкой в Исторический музей, — рассказывает один из кураторов выставки — кандидат искусствоведения Яна Зеленина. — Помогли нам и коллекционеры. В итоге здесь представлены уникальные памятники, многие в первый раз. Такова, например, редчайшая «Годовая минея» из фондов нашего музея. В среднике и на полях этого образа — более 100 святых. Их фигуры даны в необычном ракурсе: вполоборота к центру.

Эта икона из старообрядческой среды. Изображены на ней пре­имущественно русские чудотворцы: блаженный Исидор Ростовский и преподобный Пётр, царевич Ордынский, юродивый Никола Кочанов, преподобный Савва Вишерский и праведный Иаков Боровичский, мученик Меркурий Смоленский, преподобный Кирилл Новоезерский… Почему иконописец или заказчик выбрали из всех русских святых именно этих праведников? Это остаётся загадкой.

Слово «минея» — от греческого «месячный». Самые ранние минейные иконы со святыми, почитаемыми в определённый месяц, датируются первой половиной XV века. На выставке представлен редчайший образ — «Минея на ноябрь» из Исторического музея, написанная в первой половине XVI века.


История замечательной семьи

Особую историю имеет икона «Избранные святые» 1902 года из собрания Алексея Иванова. Её заказали дети священника Феодора Степановича и Юлии Антоновны Воскресенских в честь 40-летия их супружества. Под образом Покрова Богородицы — 10 святых: в центре великомученик Феодор Стратилат и мученица Иулия, со­именные отцу семейства и его жене. По сторонам — небесные покровители их восьмерых детей.

Интересны судьбы этих потомков. Один из сыновей стал архимандритом Макарием, духовником великого князя Константина Константиновича, исполнял должность благочинного монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии, освящал храм-крипту с гробницей праведного Иоанна Кронштадтского перед его погребением. Другой сын служил священником в придворной церкви в Павловске, а после 1917-го — секретарём в армии Колчака. Остальные дети тоже принадлежали к духовной или учительской среде. Так что икона, созданная палехскими мастерами, напоминает об истории замечательной семьи.

Что такое лечебники

Редкой разновидностью соборов, объединяющих святых по определённому смысловому принципу, являются лечебники. Это образы, имеющие свою «специализацию» для молитвенного почитания. Известно, что «Неопалимой купине» молятся от «огненного запаления», великомученице Екатерине — «о трудныя рождении жен», великомученице Варваре и блаженному Онуфрию — «о сохранении от внезапной безпокаянной смерти»…

— Такие иконы — своеоб­разная энциклопедия молитвенного врачевания духовных и телесных недугов, — комментирует Яна Зеленина. — Хотя традиция моления конкретным святым во многих случаях уже ушла из обихода. Например, молитвы великомученику Георгию «от снедения зверми скота» или мученику Конону «о исцелении младенцев от оспы» утратили актуальность. Многие «функции» святых связаны с подробностями и чудесами из их житий, но иногда трудно понять, почему святой наделялся именно этой «специализацией».

На выставке можно увидеть четыре лечебника. Их авторы работали в известных иконописных центрах — в Палехе и в Мстёре.

На иконе — панорама горящего Смоленска

Среди образов русских святых, объединённых по географическому принципу, привлекает внимание монументальный «Собор Киево-Печерских чудотворцев», созданный в 1766 году в Харькове.

— Это самый древний и ранее неизвестный иконописный образ такого извода, — отмечает куратор.
Рядом находится редчайшая икона «Богоматерь Смоленская с преподобным Авраамием и мучеником Меркурием Смоленскими». На ней мы видим панораму горящего Смоленска. Образ появился после освобождения Смоленска и победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Елена Литовченко
газета "Крестовский мост"


http://www.krest-most.ru/?c=article&id=796
Прикрепления: 6219073.jpg(46.6 Kb) · 7046051.jpg(46.0 Kb) · 4964094.jpg(49.0 Kb) · 2274844.jpg(40.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 06 Фев 2019, 19:46 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6198
Статус: Offline
Выставка "Чудо Георгия о змие. Житийная икона конца XVI века из частного собрания"



Великомученик Георгий, названный за воинскую доблесть Победоносцем, с древних времен был один из самых любимых на Руси святых. Ему посвящено большое количество храмов, написано множество икон. Нередко это иконы житийные, где в дополнительных изображениях-клеймах представлены основные события жизни святого и совершенные им чудеса. Изображение самого известного чуда великомученика Георгия – чудо о змие – уже несколько веков служит гербом Москвы.

На выставке в Музее имени Андрея Рублева будет показана монументальная икона Чуда Георгия о змие из частного собрания, написанная в конце XVI века в Пскове. Ее житийный изобразительный цикл, созданный на основе апокрифического текста – «Георгиева мучения», отличается многими уникальными деталями. Произведение экспонируется после недавно завершенной реставрации, вернувшей этому памятнику первозданный облик.

Выставка работает до 24 февраля.
Вход бесплатный

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/1173/

«Книга без слов» о святом Георгии

Уникальную икону показывают в Музее имени Андрея Рублёва

Необычная выставка открыта в Музее древнерусской культуры имени Андрея Рублёва. На ней всего одна икона из частного собрания. Зато какая!

Как «читать» образ

Это монументальное, высотой 2 метра, «Чудо великомученика Георгия о змие» с 18 клеймами жития. Образ был создан в конце XVI века в Пскове. Он похож на книгу без слов. «Читать» клейма нужно, как глаз читает страницу: слева направо и сверху вниз, минуя центральное изображение.

- В первом же клейме редкая сцена, - отмечает один из кураторов выставки, научный сотрудник музея Татьяна Жукова. - Отец святого - язычник Геронтий - предлагает юному Георгию поклониться языческим богам, и это видит мать святого - христианка Полихрония. Он отказывается, признаётся отцу в своей вере и призывает его покаяться. Поворотный момент в жизни Георгия!

Сюжет последнего клейма

Одним из ключевых является 14-е клеймо в левом нижнем углу. На нём святой Георгий с помощью своего пояса сокрушает идола. Это обратило в христианство тех, кто присутствовал в языческом храме.

- В одном из последних клейм обычно изображается усекновение главы великомученика Георгия. Но такого клейма на иконе нет!- продолжает рассказ куратор.- А есть удивительная история воспитания человека в христианской вере. Она начинается с родителей великомученика и заканчивается подвигом его матери - святой Полихронии, принявшей смерть за свою веру. Именно таково содержание последнего клейма. Геронтий тоже отказался от язычества.

Премьера после реставрации

Сегодня уникальный образ находится в собрании искусствоведа Елены Громовой. В 2007 году икону показывали в Музее древнерусской культуры имени Андрея Руб­лёва ещё до реставрации.

- Нижняя часть живописи сильно пострадала,- говорит Татьяна Жукова. - Более 10 лет шла реставрация. Ныне образу возвращён первозданный облик - такой, какой и был задуман его автором. Так что нынешняя выставка - премьера древнего памятника после реставрации.

А кто всё-таки был автором замечательной иконы? Увы, этого мы не знаем. Но, несомненно, отмечает Татьяна Алексеевна, это очень искусный художник, мастер, сумевший передать психологическое состояние персонажей с помощью жестов, взглядов и других точно найденных деталей. В экспозиции музея есть ещё две житийные иконы святого Георгия XVI века. Можно посмотреть и на них. И тогда особенности временно представленного зрителям «Чуда» заиграют новыми гранями.

Елена Литовченко
29.01. 2019. газета "Крестовский мост"
Прикрепления: 1321381.jpg(20.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: