[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЁВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Июн 2018, 23:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
2017 год:
РЕДЧАЙШАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ БИБЛИЯ В МОСКВЕ

14 июня 2017 г. в Музее открылась выставка «Библейский театр Мартина Энгельбрехта. Сюжеты Священной Истории в западноевропейской книжной гравюре». Она предоставит широкой аудитории уникальную возможность познакомиться с гравюрами знаменитых западных мастеров из собрания Музея им. А.Рублева. Посетители увидят издания Библии XVI в., напечатанные во Франкфурте-на-Майне (1566), Гамбурге (1569) и Антверпене (1593) и оказавшие немалое влияние на русских иконописцев и книгопечатников последующего времени. Главный экспонат выставки – иллюстрированная Библия известного немецкого издателя из Аугсбурга Мартина Энгельбрехта (1684–1756) – редчайший памятник, экземпляры которого сохранились лишь в нескольких крупнейших библиотеках мира.


Большеформатное издание, включавшее более 300 офортов, было рассчитано на состоятельного и просвещенного покупателя. Сам мастер прославился видами Дрездена, Берлина, Венеции, иллюстрациями к многотомному сочинению «Княжеский архитектор» – своеобразному руководству для художников-декораторов. Уже почти в конце жизни знаменитый маэстро обратился к библейским сюжетам и привлек к этому предприятию известных художников и граверов. До наших дней сохранились и так называемые «театры» Энгельбрехта – раскрашенные гравюры, создававшие иллюзию театральной сцены с декорациями. Они подсказали идею выставки: с помощью современных средств представить «Библейский театр Мартина Энгельбрехта», где можно неспешно рассмотреть в увеличении его гравюры и погрузиться в мир библейских образов.
В год 70-летия Музея эта выставка – своеобразная дань памяти его основателям и собирателям коллекции, которые прекрасно осознавали, насколько широки и разнообразны были культурные связи Древней Руси. Кроме того, выставка подводит итог реставрации Библии Мартина Энгельбрехта, проведенной в мастерской музея Е.в. Булыгиной.
Выставка будет открыта для посетителей до 1 августа в выставочном зале Музея (бывший Настоятельский корпус).
http://www.rublev-museum.ru/museum....ht.aspx

2018 год:
ВЫСТАВКА «ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ XVI ВЕКА: ИТОГИ РЕСТАВРАЦИИ»
7 июня открылась выставка «Поклонный крест из села Толмачи Тверской области. Итоги реставрации».


Резной белокаменный крест из села Толмачи в Тверской обл. был привезен в Москву сотрудниками музея в августе 1966 г. Монументальные каменные кресты, поставленные в открытом пространстве на поклонение христианам, появились на Руси в XI в. Традиция их установки пришла из Византии и уже в древности распространилась от Киевских земель до северных пределов древнерусского государства – Новгорода, Пскова и Твери. Один из таких редких памятников, датируемый XVI в., был вывезен экспедицией Музея из с. Толмачи Лихославльского района Тверской обл. в 1960-х и тогда же впервые отреставрирован. С обеих сторон крест украшают резные изображения – Распятие и фигуры святых. В более позднее время он получил полихромную раскраску. Недавно в музее была проведена его повторная реставрация, позволившая раскрыть многие загадки древнего креста. На выставке можно будет познакомиться как с самим памятником, так и с историей его изучения и реставрации.
История самого памятника и его реставрации - основная тема выставки, где представлены результаты последних научных исследований о нем. Выставку сопровождают фотографии, документирующие реставрационный процесс, подробные экспликации и инструментарий, с помощью которого реставраторы вернули кресту экспозиционный вид.
Выставка работает до 26 июня 2018 г.
Территория Музея открыта ежедневно с 9:00 до 21:00.
Время работы постоянной экспозиции и выставок:
Пн, вт, чт с 14:00 до 21:00 (касса до 20:15)
Пт, суб. и вс с 11:00 до 18:00 (касса до 17:15)
Адрес музея: Андроньевская площадь, 10. м. "Курская", "Римская" или "Площадь Ильича"
https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/701/
https://rublev-museum.ru/visitors/address-and-opening-hours/

ВЫСТАВКА «ИКОНЫ ЭПОХИ НИКОЛАЯ II»


В год 100-летия со дня мученической кончины императора Николая II и его семьи, в музее откроется выставка, представляющая картину развития русской иконы в течение более чем 22-летнего царствования последнего русского императора.

  
В период правления Николая II русская иконопись развивалась в едином культурном пространстве наряду с литературой, музыкой и театральным искусством, переживавших необыкновенный взлет. Своего расцвета достигла деятельность целого ряда иконописных и ювелирных мастерских, получивших звание «Поставщик Императорского двора». Царский манифест 1905 г. о веротерпимости и распечатывание старообрядческих алтарей повлёк широкое признание старообрядческого церковного искусства и создание новых произведений, ориентированных на искусство допетровского времени. На выставке будет представлен широкий круг памятников из музейных и частных собраний, в том числе предметы с мемориальными надписями, от момента смерти Александра III до падения русской монархии в 1917 г. Выставка работает до 23.10.2018
https://www.rublev-museum.ru/
Прикрепления: 8614133.jpg (32.2 Kb) · 2663402.jpg (18.7 Kb) · 6433434.jpg (12.3 Kb) · 5366767.jpg (13.4 Kb) · 4467393.jpg (17.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 06 Янв 2019, 22:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ВЫСТАВКА "ЦЕРКОВЬ НЕБЕСНАЯ. ИЗОБРАЖЕНИЕ СОБОРОВ СВЯТЫХ В РУССКОЙ ИКОНОПИСИ XVI – НАЧАЛА XX ВЕКА"

 
На выставке, организованной совместно с Государственным историческим музеем, впервые показаны вместе различные типы иконописных композиций с большими сонмами ангелов и святых – по мысли богословов, это невидимая торжествующая Небесная Церковь. В древнерусском искусстве преобладали изображения Соборов, связанных с церковным календарем: соответствующие праздники года и седмицы, минейные циклы. В конце XVII – нач. XX в. смысловой и художественный диапазон подобных икон значительно расширился. Кроме Соборов всех святых, появились необычные тематические композиции, объединившие, например, святых целителей. Каждый крупный географический регион России имел сонм своих небесных покровителей, со временем получивший отдельный день празднования и образное воплощение. Мотивы заступничества, славословия и духовного торжества особенно характерны для этого малоизученного пласта русского церковного искусства.
Выставка работает до 20 января
Время работы: Пн, вт, чт с 14:00 до 21:00
Пт, сб и вс с 11:00 до 18:00. ср. - вых.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/1005/

НА ОДНОЙ ИКОНЕ - БОЛЕЕ 100 СВЯТЫХ


Удивительные экспонаты можно увидеть на выставке «Церковь Небесная. Изображение Соборов святых в русской иконописи XVI - начала XX века».  Проект готовился совместно с Государственным историческим музеем. Ничего подобного в России раньше не показывали. Иконы с изображениями больших групп ангелов и святых есть во многих храмах. Но сделать музейную экспозицию древних раритетов до сих пор не удавалось.
- Мы обратились за поддержкой в Исторический музей. Помогли нам и коллекционеры. В итоге здесь представлены уникальные памятники, многие в первый раз. Такова, например, редчайшая «Годовая минея» из фондов нашего музея. В среднике и на полях этого образа - более 100 святых. Их фигуры даны в необычном ракурсе: вполоборота к центру. Эта икона из старообрядческой среды. Изображены на ней пре­имущественно русские чудотворцы: блаженный Исидор Ростовский и прп. Пётр, царевич Ордынский, юродивый Никола Кочанов, прп. Савва Вишерский и праведный Иаков Боровичский, мученик Меркурий Смоленский, прп. Кирилл Новоезерский… Почему иконописец или заказчик выбрали из всех русских святых именно этих праведников? Это остаётся загадкой. Слово «минея» - от греческого «месячный». Самые ранние минейные иконы со святыми, почитаемыми в определённый месяц, датируются первой половиной XV в. На выставке представлен редчайший образ - «Минея на ноябрь» из Исторического музея, написанная в первой половине XVI в.-рассказывает куратор выставки - кандидат искусствоведения Я.Зеленина.

Особую историю имеет икона «Избранные святые» 1902 г. из собрания А.Иванова. Её заказали дети священника Феодора Степановича и Юлии Антоновны Воскресенских в честь 40-летия их супружества. Под образом Покрова Богородицы - 10 святых: в центре великомученик Феодор Стратилат и мученица Иулия, со­именные отцу семейства и его жене. По сторонам - небесные покровители их восьмерых детей. Интересны судьбы этих потомков. Один из сыновей стал архимандритом Макарием, духовником великого князя Константина Константиновича, исполнял должность благочинного монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии, освящал храм-крипту с гробницей праведного Иоанна Кронштадтского перед его погребением. Другой сын служил священником в придворной церкви в Павловске, а после 1917-го - секретарём в армии Колчака. Остальные дети тоже принадлежали к духовной или учительской среде. Так что икона, созданная палехскими мастерами, напоминает об истории замечательной семьи.

Редкой разновидностью соборов, объединяющих святых по определённому смысловому принципу, являются лечебники. Это образы, имеющие свою «специализацию» для молитвенного почитания. Известно, что «Неопалимой купине» молятся от «огненного запаления», великомученице Екатерине - «о трудныя рождении жен», великомученице Варваре и блаженному Онуфрию - «о сохранении от внезапной безпокаянной смерти»

- Такие иконы - своеобразная ­разная энциклопедия молитвенного врачевания духовных и телесных недугов, хотя традиция моления конкретным святым во многих случаях уже ушла из обихода. Например, молитвы великомученику Георгию «от снедения зверми скота» или мученику Конону «о исцелении младенцев от оспы» утратили актуальность. Многие «функции» святых связаны с подробностями и чудесами из их житий, но иногда трудно понять, почему святой наделялся именно этой «специализацией». - комментирует Я.Зеленина.

На выставке можно увидеть четыре лечебника. Их авторы работали в известных иконописных центрах - в Палехе и в Мстёре. Среди образов русских святых, объединённых по географическому принципу, привлекает внимание монументальный «Собор Киево-Печерских чудотворцев», созданный в 1766 г. в Харькове.
- Это самый древний и ранее неизвестный иконописный образ такого извода.  Рядом находится редчайшая икона «Богоматерь Смоленская с преподобным Авраамием и мучеником Меркурием Смоленскими». На ней мы видим панораму горящего Смоленска. Образ появился после освобождения Смоленска и победы русских войск в Отечественной войне 1812 г.. - отмечает куратор.
Елена Литовченко
газета "Крестовский мост"

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=796

ВЫСТАВКА "ЧУДО ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ. ЖИТИЙНАЯ ИКОНА КОНЦА XVI ВЕКА ИЗ ЧАСТНОГО СОБРАНИЯ"


Великомученик Георгий, названный за воинскую доблесть Победоносцем, с древних времен был один из самых любимых на Руси святых. Ему посвящено большое количество храмов, написано множество икон. Нередко это иконы житийные, где в дополнительных изображениях-клеймах представлены основные события жизни святого и совершенные им чудеса. Изображение самого известного чуда великомученика Георгия – чудо о змие – уже несколько веков служит гербом Москвы. На выставке будет показана монументальная икона Чуда Георгия о змие из частного собрания, написанная в конце XVI в. в Пскове. Ее житийный изобразительный цикл, созданный на основе апокрифического текста – «Георгиева мучения», отличается многими уникальными деталями. Произведение экспонируется после недавно завершенной реставрации, вернувшей этому памятнику первозданный облик.
Выставка работает до 24 февраля.
Вход свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/1173/

«КНИГА БЕЗ СЛОВ» О СВЯТОМ ГЕОРГИИ
Необычная выставка открыта в Музее древнерусской культуры им. А.Рублёва. На ней всего одна икона из частного собрания. Зато какая! Это монументальное, высотой 2 м., «Чудо великомученика Георгия о змие» с 18 клеймами жития. Образ был создан в конце XVI в. в Пскове. Он похож на книгу без слов. «Читать» клейма нужно, как глаз читает страницу: слева направо и сверху вниз, минуя центральное изображение.
- В первом же клейме редкая сцена. Отец святого - язычник Геронтий - предлагает юному Георгию поклониться языческим богам, и это видит мать святого - христианка Полихрония. Он отказывается, признаётся отцу в своей вере и призывает его покаяться. Поворотный момент в жизни Георгия! - отмечает куратор выставки, научный сотрудник музея Т.Жукова.

Одним из ключевых является 14-е клеймо в левом нижнем углу. На нём святой Георгий с помощью своего пояса сокрушает идола. Это обратило в христианство тех, кто присутствовал в языческом храме.
- В одном из последних клейм обычно изображается усекновение главы великомученика Георгия. Но такого клейма на иконе нет! А есть удивительная история воспитания человека в христианской вере. Она начинается с родителей великомученика и заканчивается подвигом его матери - св. Полихронии, принявшей смерть за свою веру. Именно таково содержание последнего клейма. Геронтий тоже отказался от язычества. - продолжает рассказ куратор.

Сегодня уникальный образ находится в собрании искусствоведа Е.Громовой. В 2007 г. икону показывали в музее ещё до реставрации.
- Нижняя часть живописи сильно пострадалаБолее 10 лет шла реставрация. Ныне образу возвращён первозданный облик - такой, какой и был задуман его автором. Так что нынешняя выставка - премьера древнего памятника после реставрации.- говорит Т.Жукова.

А кто всё-таки был автором замечательной иконы? Увы, этого мы не знаем. Но, несомненно, отмечает Татьяна Алексеевна, это очень искусный художник, мастер, сумевший передать психологическое состояние персонажей с помощью жестов, взглядов и других точно найденных деталей. В экспозиции музея есть ещё две житийные иконы святого Георгия XVI в. Можно посмотреть и на них. И тогда особенности временно представленного зрителям «Чуда» заиграют новыми гранями.
Елена Литовченко
29.01. 2019. газета "Крестовский мост"


"ЛЕСТНИЦА В НЕБО". 69 ИКОН ИЗ ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
Необычная выставка открыта в Музее Андрея Рублёва

  
Из собрания коллекционера В.Бондаренко. Почти все они приобретены недавно и выставляются впервые. Каждая имеет свою историю и свои уникальные особенности. Начать осмотр лучше с дальнего зала, где в центре находится большая икона Богородицы Ильинской-Черниговской, написанная в начале XVIII в. мастером из Северного Заволжья.
- Образцом для автора служила гравюра из книги Димитрия Ростовского «Руно орошенное». Святитель рассказал в ней о чудотворной иконе, созданной в Ильинском монастыре в Чернигове. Его книгу с гравюрой не раз переиздавали, и образ стали воспроизводить во многих русских городах. Однако, копируя образец, заволжский мастер внёс новую деталь: поместил в правом верхнем углу двуглавого орла с портретом Петра I. Чтобы не исказить царский образ, он отпечатал его с серебряной полтины 1699 г. По сторонам - буквы ЦПАВМРС, что значит «Царь Пётр Алексеевич Великой и Малой России Самодержец». Зачем герб с императором понадобился на иконе? По мнению специалистов, такова была воля заказчика, который, возможно, участвовал в военных походах царя Петра и пожелал оставить памятный знак об этом. - рассказывает учёный секретарь музея Н.Комашко.

Большим открытием специалисты считают «Богоматерь Владимирскую», написанную в 1809 г. старообрядцем Сидором Мошкиным. Известно, что работал он в Тихвине, но ни одной подписанной им иконы не сохранилось. Та, что на выставке,- пока единственная. Интересна её история. В конце 1920-х годов в Россию из США прибыли сёстры Аделаида и Хелена Хукер. Они ездили в Ленинград, Новгород, Владимир, Суздаль и везде, где могли, собирали иконы. В том числе и образ, созданный Сидором Мошкиным. Позже американки описали в журнале Good Housekeeping, как спасали святыни от «безбожных большевиков». Десятки вывезенных ими икон разошлись по заокеанским собраниям. Кое-что нашим коллекционерам за немалые деньги удалось вернуть на родину.

Ещё один зал экспозиции посвящён работам начала ХХ в. Тогда русская иконопись была на подъёме. Красота отреставрированных древних образов, дивные шедевры А.Руб­лёва вдохновили художников на поиски. Они стремились переосмыслить древние традиции, тактично внося в них элементы модерна.
- На выставке есть работы блестящей плеяды московских мастеров - А.Вашурова, Я.Богатенко, Н.Емельянова. Они опираются на традиции, но их творчество - не копирование старины, а утончённый художественный язык ХХ в. После революции эта линия русского искусства оказалась насильственно прервана. Дольше других продержалась мастерская А.Вашурова - её закрыли в начале 1920-х годов.
Выставка работает до 30 июня 2019 г.
Сергей Волков
газета "Крестовский мост"

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=839

ВЫСТАВКА «ЕВАНГЕЛИЕ ИСААКА БИРЕВА»

    

Выставка «Евангелие Исаака Бирева» – первая в совместном долгосрочном проекте музея им. А.Рублева и РГБ «Книжные сокровища Троице-Сергиевой Лавры». Она представляет зрителям один из шедевров древнерусского книжного искусства первой половины XVI в., ставший в дальнейшем образцом для других рукописных книг, созданных в Москве. Посетители могут не только увидеть этот выдающийся манускрипт, обычно доступный только узкому кругу специалистов, но и узнать о перипетиях судьбы его создателя, замечательного каллиграфа инока Исаака. Слайд-фильм с воспроизведением миниатюр, заставок, инициалов и других украшений дополняет впечатление от старинной рукописи.

Экспозиция посвящена выдающемуся памятнику русского книгописания конца XV – 10-й пол. XVI в. и судьбе каллиграфа Исаака Бирева, который это Евангелие переписал в 1531 г., оставив свою подпись: «Письмо грешного инока Исаака Бирева». Это не первая «выставка одного памятника», которую устраивает ЦМИАР, но первая в череде экспозиций, которые музей  намерен проводить совместно с РГБ, в которой хранится коллекция рукописей Троице-Сергиевой Лавры. В экспозиции представлен оригинал рукописи Евангелия, которая в свое время хранилась как особая драгоценность в ризнице Троице-Сергиевой Лавры, наряду с такими знаменитыми памятниками, как Евангелия Симеона Гордого, бояр Федора Кошки и Богдана Хитрово. В этом же зале демонстрируется фильм, который позволяет виртуально пролистать страницы Евангелия, рассмотреть миниатюры, инициалы, заставки. Два планшета подробно рассказывают о рукописном собрании Троице-Сергиевой Лавры и о судьбе Исаака Бирева. К открытию выставки приурочено издание иллюстрированного каталога с обширными научными статьями.

Перу И.Бирева принадлежат не менее 30 рукописей, однако имя этого «доброписца» известно пока лишь узкому кругу специалистов. Между тем, он был знаком с большинством преподобных того времени: иноческий чин принял в Кирилло-Белозерском монастыре от прп. Корнилия Комельского (сохранилась его подпись «Исак чернец, Корнилиев постриженик»), круг его общения составляли прп. Нил Сорский, Максим Грек, святители Иоасаф и Макарий.  Со своих первых шагов в монашестве Исаак воспринял взгляды заволжских старцев-нестяжателей, переписывал их сочинения. Известно, что И.Бирев сотрудничал с известными книгописцами Гурием Тушиным и М.Медоварцевым, был знаком с князем-иноком Вассианом Патрикеевым, переписывал труды прп. Максима Грека. Во время опалы на ученого греческого монаха это стало поводом для осуждения Исаака и других переписчиков за тиражирование еретических «хульных строк».

8 лет Бирев провел в заключении, однако после освобождения был поставлен настоятелем двух знаменитых столичных монастырей – сначала Симонова, а затем – Чудова в Кремле. Но высокий пост главы таких обителей не соответствовал призванию каллиграфа, он был признан «нерадивым настоятелем», а вскоре его настигло новое обвинение: рукоположение его в сан архимандрита было сочтено неканоническим (он-де принял сан, не раскаявшись в ереси). Старец-писец был расстрижен и отправлен на покаяние в Нило-Сорскую пустынь – «в тот суровый край, где полвека назад он отрекся от мира». Вероятно, там же И.Бирев скончался, дата точно не установлена. Так совершился круг его судьбы, которая была втянута в стремительный водоворот русской истории XVI столетия.

Несмотря на столь сложное, тревожное время, миниатюры, украшающие Евангелие, невероятно ярки и красочны. В рукописи нет упоминания о том, кто ее украшал. Но высочайший уровень исполнения декоративного оформления рукописи с большой долей вероятности позволяет сказать, что над ним работали художники столичной мастерской. Можно с определенностью назвать и адрес этой мастерской – это скрипторий в монастыре Николы Старого (иначе – Николо-Греческий, на Никольской ул.), которым руководил выдающийся писец и знаменитый декоратор М.Медоварцев. Исследователи отмечают, что стилистически миниатюры Евангелия И.Бирева ориентированы на творчество знаменитого иконописца Дионисия и его сына Феодосия, но в них также заметны значительные следы заимствований из западноевропейской живописи. Исполненная на высочайшем уровне орнаментика восходит к западноевропейскому гравированному «Большому алфавиту» Израэля ван Мекенема. Помимо традиционных четырех миниатюр с изображением евангелистов, рукопись содержит миниатюру «Проповедь Иисуса Христа в Назарете» – в истории русского книгописания она стала первой иллюстрацией евангельского текста. Исследователи рукописи отмечают также, что ее полууставное письмо было положено в основу московских кириллических шрифтов первопечатных книг – анонимной типографии 1550-х гг. и изданий И.Федорова.
Выставка открыта для до 25 августа. Вход свободный.
Юлия Зайцева,
29.07. 2019."Благовест-инфо"

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=83866

ВЫСТАВКА "СКАЗАНИЕ О НЕРУКОТВОРНОМ ОБРАЗЕ. ИКОНА XVI ВЕКА ИЗ СОБРАНИЯ КОНСТАНТИНА ВОРОНИНА"


На выставке впервые представлена широкому зрителю редкая икона середины XVI в. «Спас Нерукотворный – Не рыдай Мене Мати, со сказанием о Нерукотворном образе» из собрания К. В. Воронина. Этот большой храмовый образ отличает интересная сюжетная программа. В центре композиции представлены Нерукотворный образ Христа и сцена оплакивания распятого Спасителя. Эти изображения связаны с богослужениями Страстной Седмицы и отражают идею торжества Христа над смертью. Их сочетание в иконах получило распространение в XVI – XVII в. В 14-ти клеймах рамы, окружающей средник, проиллюстрированы эпизоды Сказания о происхождении и чудесах Нерукотворного образа, почитающегося Церковью в качестве первой иконы, созданной самим Христом. Это самый ранний известный пример изображения текста Сказания в древнерусском искусстве. Художник последовательно представил историю образа, принесенного правителю Эдессы Авгарю апостолами Лукой и Фаддеем, а в 944 г. торжественно доставленного в столицу Византии Константинополь. Памятник отражает характерное для эпохи Иоанна Грозного стремление к собиранию и иллюстрированию многочисленных текстов, посвященных житиям святых и истории христианских реликвий. Характер живописи позволяет связать происхождение иконы с Ярославлем – древним поволжским городом, художественная жизнь которого активизировалась в XVI в. Памятник представляет большой интерес как для профессиональных исследователей, так и для всех интересующихся христианской культурой и искусством.
Выставка работает до 20 октября
Вход свободный
https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/1664/
Прикрепления: 6219073.jpg (46.6 Kb) · 7046051.jpg (46.0 Kb) · 4964094.jpg (49.0 Kb) · 2274844.jpg (13.7 Kb) · 0601203.jpg (13.7 Kb) · 7087452.jpg (15.4 Kb) · 1551969.jpg (16.0 Kb) · 2609189.jpg (14.4 Kb) · 7234207.png (63.9 Kb) · 1564284.jpg (12.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 15 Окт 2019, 19:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ВЫСТАВКА УНИКАЛЬНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Выставка представляет редкую возможность увидеть то, что хранится в запасниках музея – иконы, рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства и церковного шитья, которые пополнили собрание за последние 15 лет в результате закупок и даров. Одни подарены коллекционерами, другие приобретены у них за деньги, третьи прибыли с таможни -  были конфискованы при попытке незаконного вывоза за рубеж. Музей имеет право самостоятельно изыскивать средства на закупки. Так была приобретена, например, икона начала XVIII века - образ преподобных Антония и Феодосия Печерских.


Первая четверть XVIII в. Москва, Оружейная палата

В экспозиции есть произведения редкой иконографии. Например, «Гибель войска фараона в Черном море» - образцом для этой иконы послужили западноевропейские гравюры.


Конец XVIII в. Вологда

Большая редкость и образ Богоматери Бердичевской, особенно почитаемый среди казачества: Богоматерь с Младенцем восседает в окружении боевых знамён, копий и мечей на фоне городской стены.


Первая четверть XVII в. Оружейная палата

Ювелирной работы складень с распятием, некогда принадлежавший одному из сподвижников Петра I - Ф.Головину, поступил в музей в числе 300 раритетов из собрания Глеба Покровского. В 2009-м, через год после смерти известного врача, зав. хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского, вдова учёного передала музею часть его собрания.


Крест напрестольный. Москва, 1782

Выставка работает до 27 октября
Елена Литовченко
25.09. 2019. газета "Крестовский мост"
http://www.krest-most.ru/lenta....nih-let


https://youtu.be/R87s5YO-1Kc
https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/1447/
Прикрепления: 8173104.jpg (22.3 Kb) · 2238005.jpg (17.6 Kb) · 2932810.jpg (8.6 Kb) · 7773624.jpg (21.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Фев 2020, 10:58 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ВЫСТАВКА "ДОРОГАМИ СВЯТОЙ РУСИ"
Иконы русских святых из собрания Н.Паниткова

  
В собранную им на протяжении многих лет коллекцию вошли образы русских святых, изображенных на фоне храмов и монастырей. Собрание дополняют образы, представляющие явления на Руси чудотворных икон Святой Троицы и Богоматери, а также некоторые важные исторические события, такие, как принесение в Москву в 1625 г. Ризы Христовой. Иконы святых с видами основанных ими обителей создавались специально для паломников, на память о посещении святого места. Их начали писать еще в XVI в., и постепенно такие образы стали очень популярны.

На выставке экспонируется около 70 произведений XVII-XIX в., дающих возможность увидеть святые места древних русских городов и земель, совершить по ним виртуальное путешествие. Многие из изображенных на них церквей и целых монастырских ансамблей не дошли до нашего времени, а места, где они стояли, оказались заброшены. Выставка дает возможность представить эти постройки в первозданном виде, в окружении сказочной красоты русской природы, переосмысленной иконописцами как образ Рая на земле. Посетители узнают о многих святых подвижниках, оставивших заметный след в русской культуре и истории – князьях, преподобных, праведных и блаженных. Один из них, Иоанн Большой Колпак, стал прототипом юродивого в драме Пушкина «Борис Годунов».

Среди уникальных изображений русских подвижников, представленных на выставке, образы Даниила Переславского со сценами жития конца XVII в., Тихона Калужского конца XVIII в., Сергия и Германа Валаамских начала XIX в. и мн.др. Один из главных шедевров экспозиции - икона «Собор Белозерских святых» начала XVIII в, где вместе со своими монастырями изображены восемь святых Русского Севера – как знаменитых, так и малоизвестных.
Выставка работает до 17 мая 2020.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/1876/

https://pravoslavie.ru/128039.html

ВЫСТАВКА "ВЕЛИКИЙ СВЯТИТЕЛЬ"
Икона XIV века из собрания семьи Татинцян


На выставке впервые экспонируется редкий памятник древнерусской иконописи середины XIV в. – икона «Святитель Николай Чудотворец, с избранными святыми». Изображения св.Николая, одного из самых почитаемых во всем христианском мире и самого любимого на Руси святого, широко распространены в иконописи, но образов столь раннего времени сохранились единицы.
Выставка работает до 15 марта
Вход свободный
https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/1921/

"ПИСАТЬ, КАК АНДРЕЙ РУБЛЕВ"
Такую инструкцию для русских иконописцев утвердил в 1551 г. московский Стоглавый собор. Но как именно писал А.Рублев? Что такого уникального было в его стиле? И почему его работы до сих пор считаются непревзойденными шедеврами иконописного искусства?
Как ни парадоксально, но известно о прп. А.Рублеве очень мало. Он считался автором так называемого «Звенигородского чина» - трех образов деисисного ряда в иконостасе звенигородского Успенского собора на Городке, но недавно факт принадлежности этих работ ему был поставлен под сомнение. Известно, что Рублев участвовал в росписи иконостаса Благовещенского собора в Кремле, но после грандиозного пожара большинство икон было утрачено, и принадлежит ли что-либо из сохранившегося Рублеву - вопрос, на который нет ответа…Единственное, что Рублев написал несомненно - это знаменитая «Троица».

Говорить о стиле Рублева действительно очень трудно. Но тут нужно иметь в виду один нюанс. Иконописное искусство - принципиально анонимное, авторы почти никогда не ставят на иконах свои имена. И, тем не менее, имя А.Рублева - запомнилось. Оно фигурирует в летописях, его работы ценил и собирал основатель Волоколамского монастыря прп. Иосиф Волоцкий. Значит, слава Рублева была велика, современники отмечали его, видели, что он не копиист, не подражатель византийских мастеров. А.Рублев был не только художником, он был богословом, и современники это ценили.


Роспись А.Рублевым Спасского собора Андроникова монастыря, книжная миниатюра ок. 1592 г.

В эпоху, когда жил прп. Андрей (а это конец XIV- начало XV в.), не было ничего зазорного в том, чтобы копировать иконы чужого письма. Иконописцы часто делали списки с других икон - интерпретации исходного образца, часто довольно вольные, но обязательно связанные с оригиналом. А у Рублева мы находим нечто совсем другое. Богословскую новизну, богословскую смелость. Круг художественных памятников, так или иначе связанных с А.Рублевым, очень отличается от всего остального искусства той эпохи. Так, как написал «Троицу» Рублев, ее не писали прежде никогда. Иконописцы традиционно обращались к сюжету «Гостеприимства Авраама»: изображали, помимо трех Ангелов, Авраама и Сарру, накрытый стол, заколотого тельца и т.д. Время ее создания - XVI в., место хранения – Ярославский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сюжет иконы опирается на повествование Книги Бытия о посещении дома Авраама и его жены Сарры Господом в образе 3-х мужей. Авраам угостил посетителей, приказав Сарре приготовить опресноки, а слуге – заколоть тельца, и получил от Господа обетование, что у него родится сын, в котором благословятся все народы (Быт 18:1-19).


Троица. Икона А.Рублева

Рублев же создал икону, сосредоточенную не на бытовых деталях, а на богословии. Три Ангела - образ Предвечного Совета Лиц Святой Троицы, на котором решается участь человека. И чаша - образ святой Евхаристии. Кроме того, «Троица» Рублева - явление поразительной гармонии и красоты. Бог является здесь в красоте и гармонии. Красота - одно из имен Божиих. И в этом тоже есть глубокое богословие. Весьма вероятно, что Рублеву принадлежит часть росписей в Успенском соборе Владимира - фрески с изображением Страшного Суда. И в этих фресках мы тоже видим глубокое богословское осмысление, свойственное Рублеву.


В его Страшном Суде нет ничего страшного, пугающего! Главное во всей этой композиции - явление Христа. Христос грядет, а Церковь Его встречает - вот ключевой смысл всей этой масштабной работы. Дух, которым она пронизана, удивительно мирный. Ангелы мирно беседуют с апостолами; апостол Павел ведет праведников в рай, размахивая хартией с надписью «Грядете со мною», как бы зазывая всех за собой. Апокалиптические картины умещаются в одном-единственном круге: здесь Рублев изобразил четырех животных из видения пророка Даниила, символизирующих четыре царства последних времен. Весьма характерно, что царство антихриста он представил в виде гиены, противной собачки, скорее мерзкой, чем страшной, место которой где-нибудь в углу.


Звенигородский чин : Архангел Михаил, Спас, апостол Павел. 1408

«Спас» из «Звенигородского чина» тоже принадлежит Рублеву. Это такая выдающаяся работа, что ее обязательно должны были связать с кем-нибудь из мастеров. Если бы появился другой иконописец такого высокого уровня, его имя обязательно должно было бы выйти наружу. Князь Ю.Звенигородский, при котором проводилась роспись Успенского собора, не преминул бы похвастаться, если бы у него работал такой талантливый художник. Но никаких других имен, кроме А.Рублева, в исторической литературе не звучит. В лике Спаса Звенигородского нет и намека на ту удручающую суровость, которую мы часто замечаем в образах Спасителя. Этот лик одновременно и строгий, и ласковый. Необычны и боковые иконы: апостол Павел, иконописный образ которого обычно довольно строгий, здесь склоняется перед величием Господа, подносит Священное Писание словно бы к трону царя. И Архангел Михаил, которого Откровение Иоанна Богослова рисует в виде воина, возглавляющего битву с воинством сатаны, - здесь он вовсе не воинственный, а милостивый.

Не секрет, что Рублев входил в плеяду учеников прп. Сергия Радонежского, который был связан с исихастской
традицией. А в русском исихазме вообще особый акцент на милости Божией. Иногда можно услышать, что будто бы А.Рублев просто перенял поздневизантийский стиль писания икон, который мог прийти на Русь через юго-западные границы. Но, всерьез изучая работы Рублева, мы приходим к однозначному выводу: даже если какое-то византийское влияние и было, он переработал, «переплавил» его до неузнаваемости в свою самобытную манеру.
Ирина Языкова.завкафедрой христианской культуры Библейско-богословского института святого апостола Андрея и преподаватель Коломенской духовной семинарии
Тест подготовил Игорь Цуканов
17.08. 2020. журнал "Фома"

https://foma.ru/andrej-rublev-chto-v-nem-osobennogo.html

ВЫСТАВКА "СТРАДАНИЯ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ"
01.09.–27.09.2020

 
На выставке впервые экспонируется икона «Великомученица Параскева Пятница, с житием» конца XVII в. из частного собрания В.Некрасова. Посвященная самой популярной из святых жен на Руси, она необычна по своему сюжетному составу и включает несколько сцен, проиллюстрированных впервые. Образ создан поволжскими мастерами, ориентировавшимися на манеру письма придворных изографов московской Оружейной палаты и художников круга знаменитого костромского стенописца Гурия Никитина. Интересная по своему художественному решению, икона отражает широкое почитание великомученицы Параскевы в Костромских землях.
Вход свободный.
Прикрепления: 1643729.jpg (29.9 Kb) · 7690672.jpg (27.4 Kb) · 3080767.jpg (24.7 Kb) · 5319159.jpg (11.8 Kb) · 5426940.jpg (13.2 Kb) · 7594200.jpg (14.2 Kb) · 7580413.jpg (12.9 Kb) · 9917029.jpg (11.5 Kb) · 4907252.jpg (13.4 Kb) · 0914823.jpg (13.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Окт 2020, 17:19 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ВЫСТАВКА "ОКНО В ПРОШЛОЕ. К 70-ЛЕТИЮ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ"
"Четырехрукую" икону и надгробие покажут на выставке в музее Андрея Рублева
20.10. 2020 - 06.12. 2020


Выставка посвящена семидесятилетней истории реставрационной мастерской музея от первых реставраторов-энтузиастов послевоенной поры до молодого поколения, успешно продолжающего их дело в наши дни. В экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, в которых задокументирован сам процесс их реставрации от поступления в мастерскую до заключительного этапа.  О разных экспонатах, которые будут представлены на выставке рассказала ее куратор, главный хранитель музея О.В. Смирнова: «В этом есть элемент чуда. Самая древняя икона нашего собрания - Спас Вседержитель XIII века. Когда она попала в наш музей, это была черная доска. Предполагали, что там может быть что-то древнее. И тут на столе у реставратора на иконе проступает изображение».

Посетители также увидят икону, на которой полностью поменялось изображение. «К реставратору попала икона с изображением одного святого, а в процессе был открыт более древний слой: там был написан другой святой, который смотрит в другую сторону. И будет представлена фотография, где одновременно на иконе видно 2 лика, четыре руки», — рассказала главный хранитель музея.
Всего на выставке представят около 40 экспонатов. В экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, в которых задокументирован сам процесс их реставрации от поступления в мастерскую до заключительного этапа. Большое внимание уделено людям - сотрудникам мастерской в разные годы: каждый из реставраторов представлен на выставке одной из самых значительных своих работ. Ряд памятников экспонируется впервые.

«У музея очень широкий спектр реставрационных возможностей. Когда музей создавали, в основе его композиции были иконы, и в мастерской музея занимались только живописью. Но со временем появились реставраторы по металлу, переплетам, скульптуре. Так, два года назад мы прибрели скульптуру Параскевы Пятницы - ее впервые покажут зрителем. Есть у нас и реставраторы по камню: мы покажем отреставрированное надгробие, которое было разбито, его расчистили и склеили», - сообщила О.В. Смирнова.
https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/2197/
http://moseparh.ru/v-moskv....va.html

ШЕДЕВР ИКОНОПИСИ - ОБРАЗ БОГОМАТЕРИ СЕРАФИМО-ПОНЕТАЕВСКОЙ
22.01. 2021–28.02. 2021


История экспонируемой на выставке иконы связана с семьей последнего русского императора. До революции она принадлежала полковнику Д.Н. Ломану (1868–1918), занимавшему несколько ответственных госдолжностей. С Николаем II и его супругой Александрой Фёдоровной Ломана связывали глубокая личная дружба и преданность – императрица была крестной матерью его сына Юрия. Икона, написанная одним из лучших иконописцев того времени Н.Емельяновым, по-видимому, была подарена ему государыней за труды по строительству Феодоровского собора в Царском Селе – основной резиденцией императора Николая II.

Икона по своему облику имитирует трехчастный древнерусский складень, в центре которого размещен образ Богоматери Серафимо-Понетаевской, особо почитавшийся императрицей. Список с нее был при Александре Феодоровне в ссылке, она не расставалась с ним вплоть до своей трагической кончины. По сторонам Богоматери изображены св. Николай, небесный патрон государя, и прп. Серафим Саровский, канонизированный в 1903 г. и чрезвычайно почитавшийся царской семьей как святой, благодаря заступничеству которого на свет появился долгожданный наследник престола. Сложная программа заложена в сюжетах многочисленных небольших клейм, дополняющих основные изображения. После революции икона, как и другое дворцовое имущество, была продана за рубеж, где сменила нескольких владельцев, а затем вернулась в Россию и ныне находится в частном собрании И.Сысолятина.
Посещение выставки бесплатное
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2350
https://pravoslavie.ru/137039.htm
Прикрепления: 6613716.jpg (13.0 Kb) · 7750056.jpg (20.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 10 Апр 2021, 21:08 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "КТО ТЫ, ГОСПОДИ? ЛИСТ ИЗ ИТАЛЬЯНСКОГО АНТИФОНАРИЯ XIV ВЕКА"
11.03. - 11.04. 2021.

  
Экспонируемый лист – один из древнейших подобных образцов из латинских певческих книг в нашей стране. Основная масса подобных рукописей хранится в европейских библиотеках и не доступна широкой публике. Лист стал последним даром музею от известного коллекционера А.Л. Кусакина (1946-2020), преподнесенным незадолго до смерти. Большой 2-х сторонний лист пергамента с латинскими песнопениями на квадратных нотах являлся частью певческой книги католического обихода. Он содержит григорианские хоралы из службы апостолу Павлу. Антифон «Сауле, Сауле» передает разговор будущего апостола с Богом на пути в Дамаск, когда Господь остановил преследователя христиан одним своим словом:
« – Савл, Савл, что ты гонишь меня?
– Кто Ты, Господи?
– Я Иисус, которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна».

Этот текст из Деяний Апостолов (9, 4-6) не распевается в православной традиции. На выставке можно  услышать его звучание и увидеть запись старинной хоральной нотации. 



Вход на выставку свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2362/

Выставка "ВОПРЕКИ НЕВОЗМОЖНОМУ. НЕРУКОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ГРИГОРИЯ ЖУРАВЛЕВА"
04.04. – 27.04. 2021


Выставка знакомит с жизнью и творчеством человека удивительной судьбы – иконописца Григория Журавлева. Несмотря на врожденный физический недостаток – атрофию рук, он сумел реализовать свой талант, создавая живописные, стенописные и графические работы, держа кисть или карандаш зубами.

   
На выставке будут представлены известные подписные произведения Г.Н. Журавлева, а также работы, выполненные им в соавторстве с учениками. Хранящиеся в разных музеях, частных и церковных собраниях, эти иконы и графические работы впервые собраны в едином экспозиционном пространстве.  Выставка, приуроченная к 105-летию со дня кончины художника, проводится совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина.

Вход на выставку осуществляется согласно сеансам с ограниченным количеством билетом на один сеанс, что позволит соблюдать соц. дистанцию в зале. Между сеансами осуществляется санитарная обработка помещений.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ:
Пн, вт, чт – 14:00, 15:30, 17:00, 18:30, 20:00;
Пт, сб, вс – 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00.
Продолжительность сеанса - 1 час.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2387/

МУЗЕЙ РУБЛЕВА ПОКАЗАЛ РАБОТЫ ИКОНОПИСЦА БЕЗ РУК И НОГ 
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, приуроченная к 105-летию со дня смерти человека удивительной судьбы - самарского иконописца Г.Журавлева. Он родился без рук и ног в 1860-м в маленьком селе Утёвка. В те времена у такого человека был только один вариант - нищенствовать. Однако Журавлев вопреки всему научился читать, писать и рисовать - с ювелирной точностью он копировал картины и иконы, сжимая карандаш или кисть зубами. И даже расписал купол сельского храма в родном селе, который сейчас реставрируют.

- Невозможно без трепета и волнения говорить о творчестве этого человека, - говорит на открытии выставки губернатор Самарской обл. Д.Азаров. - Преодолевая недуг, он явил миру красоту человеческого духа и подвиг веры. Разве не чудо, что творения нашего земляка дошли до нас сквозь бурю ХХ в.? Разве не чудо, что сегодня в Москве открывается выставка, которая объединяет все дошедшее до нас творчество Григория Журавлева?

Действительно чудо. Воспоминания современников Журавлева сохранили фантастические факты. Еще в детстве он начал самостоятельно учиться рисовать и достиг определенного мастерства. Когда Григорию было 15, отец привез его в Самару. В доме, где они поселились, жил профессиональный художник Ф.Травкин, который, узнав об удивительном мальчике, взялся его обучать. Благодаря ему Журавлев разобрался в основах академического рисунка и масляной живописи. Сохранились свидетельства, что Григорий писал очень быстро и даже выступал таким образом на площадях: ему заказывали пейзаж или портрет, и он тут же исполнял. Впрочем, до наших дней дошло не так много его работ. В основном это иконы - на выставке их 14. Кроме того, представлено 2 карандашных портрета. И каждый создан с поразительной детальной точностью.


- Это человек огромной силы духа и воли. К сожалению, за пределами самарского региона не так много людей знают это имя, и это несправедливо, - считает один из организаторов выставки депутат А.Хинштейн. - Сегодняшняя выставка - начало большой работы, которая, надеюсь, позволит многим людям в России и за рубежом познакомиться с творчеством Г.Журавлева. Перед глазами современников пример человека, родившегося в условиях сельской глубинки ХIХ в. калекой, отправленного разорившимся отцом-крестьянином в Самару на божий промысел, как это тогда называлось, а проще говоря, нищенствовать, который сумел развить заложенный в нем дар. В ХХI в. есть подъемники и пандусы, средства технической реабилитации, а представьте себе, что было полтора века назад? Вопреки всему он сумел не озлобиться.


Помимо икон иконописец делал фрески и расписал своды Троицкого храма в родном селе Утёвка. Рассказывают, что, когда Григория на люльке поднимали под купол, он работал, часами лежа на спине: на спине образовывались пролежни, на затылке ломалась кожа, но он не останавливался. В советское время храм долгое время был закрыт. Чудо, что росписи сохранились по сей день. Вскоре начнется их реставрация. Кроме того, в селе планируется создать дом-музей Г.Журавлева. А выставка, на которой впервые показывается его творчество (многие работы были отреставрированы специально для проекта), совершит путешествие по стране. После московской премьеры она отправится в Петербург. Планируется показать ее в 23 городах.


На открытии собралось немало специалистов, в том числе присутствовала директор Третьяковской галереи З.Трегулова, которая высоко оценила мастерство художника. Особенно портрет из собрания Самарского обл. историко-краеведческого музея им. П.Алабина, созданный Журавлевым в 1914 г., за 2 года до смерти. Перед нами мужчина, написанный с почти фотографической точностью, и сложно поверить, что возможно так детально воспроизвести образ, держа кисть зубами.
Мария Москвичева
04.04. 2021. МК

https://www.mk.ru/culture....og.html
Прикрепления: 7016067.jpg (14.7 Kb) · 9028703.jpg (12.3 Kb) · 6461286.jpg (15.2 Kb) · 9423159.jpg (15.2 Kb) · 2477743.jpg (24.1 Kb) · 1368458.jpg (11.2 Kb) · 0884148.jpg (12.7 Kb) · 3876566.jpg (11.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 22 Апр 2021, 11:40 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "РУССКАЯ ФИНИФТЬ. ИКОНЫ НА ЭМАЛИ XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКА"
22.04. 2021–20.06. 2021

 
Выставка, посвященная искусству живописной эмали, иначе называемой финифтью, покажет 45 выполненных в этой технике произведений из фондов музея, созданных в XVIII - начала ХХ в., в 2-х крупнейших центрах эмалевого производства – Москве и Ростове. В 1-ом из них это искусство зародилось в еще в конце XVII в. при царском дворе. 2-ой с последней четверти XVIII в. стал крупнейшим производителем живописной эмали разного уровня и стоимости, что наряду с декоративностью и яркостью произведений сделало их популярными во всех слоях российского общества.

Техника создания миниатюрных эмалевых икон сложная и многоэтапная, а конечный результат виден только после нескольких термических обработок – обжигов. Производство живописной эмали требовало специальных знаний и опыта, так как все процессы делались «на глазок». На выставке представлены эмалевые иконы, среди которых паломнические образки с изображением чудотворных икон и почитаемых святых, выполненные по заказу российских монастырей, а также различные богослужебные предметы с эмалевыми вставками - потир, дарохранительница, брачные венцы. Это и образцы высокого искусства, и памятники культуры, близкой к народной.


Особый интерес представляет уникальный складень 1729 г. «Распятие, с избранными святыми», где эмаль положена на золотую основу, как это практиковалось в конце XVII в. Складень принадлежал сподвижнику Петра I адмиралу И.М. Головину.


Большую редкость представляет пластина «Воскресение Христово» 1-ой трети XIX в. с авторской подписью выдающегося ростовского художника-эмальера Я.И. Шапошникова.
Вход бесплатный.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2434/
https://pravoslavie.ru/138763.html
Прикрепления: 7005841.jpg (35.7 Kb) · 3771013.jpg (22.2 Kb) · 3348516.jpg (26.2 Kb) · 6865778.jpg (12.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 01 Авг 2021, 22:04 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка «ДОЗВОЛЕНО ДУХОВНОЙ ЦЕНЗУРОЙ»
Русская религиозная гравюра XVII-XIX веков

  
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. 1827.
А.Ф. Зубов. "Соломон царь сей зело богатейший..."
И.А. Берсенев. "Святый апостол Андрей" 1784.


Русская религиозная гравюра – одно из интересных, но малоизвестных явлений русской худ. ультуры. Такие произведения перед выпуском тиража проходили особую церковную цензуру, и формулировка цензорского разрешения на печать дала название выставке. Она представляет русскую религиозную гравюру во всем ее многообразии от 1-й половины XVII до середины XIX в. На выставке представлены как отдельные гравюры, так и проиллюстрированные ими книги духовного содержания.

Среди экспонатов особую ценность имеют ранние произведения XVII в., выполненные основоположниками русской гравюры на металле, московскими граверами-серебряниками А.Трухменским, Л.Буниным и В.Андреевым. Петровскую эпоху представляют работы известных мастеров братьев Алексея и Ивана Зубовых. Широкую панораму религиозной гравюры Нового времени во всем многообразии ее жанров и стилистических направлений показывают работы граверов академической выучки и народных мастеров. Особое место в экспозиции отведено видам российских монастырей. Это как собственные издания обителей, так и листы, исполненные по их заказу в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах. Многие из представленных работ выставляются впервые.
Выставка работает до 29 августа 2021.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2460/

Выставка "ГОСТЕПРИИМСТВО АВРААМА"
Икона XVII века. Итоги реставрации

 
Икона представляет собой высококлассный памятник конца XVII в., который интересен как иконографическими деталями, так и худ. исполнением. Реставрационные работы над иконой «Святая Троица (Гостеприимство Авраама)» продолжались около 10 лет и были завершены в 2021 г. Они характеризовались повышенной сложностью в результате того, что памятник до поступления в музейное собрание пережил несколько поновлений, в том числе весьма непрофессиональных. Благодаря усилиям реставраторов музея широкая публика получает возможность познакомиться с выдающимся экспонатом, созданным в один из самых ярких периодов в истории русской иконописи. Выставка продолжает серию временных экспозиций одного памятника, посвящённых завершению реставрации экспонатов из собрания музея.
Выставка работает до 15 августа 2021.
Вход свободный.

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2518/

Выставка МЕЖДУ НОВГОРОДОМ И ТВЕРЬЮ. "БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ"
из собрания Сергея Ходорковского
26.08. - 17.10. 2021

На выставке впервые экспонируется недавно открытая исследователями икона «Богоматерь Одигитрия» 1-й трети XVI в. из собрания С.Ходорковского, отличающаяся редкой сохранностью авторской живописи. Произведение отразило в себе перекрестное влияние худ. культуры нескольких крупных древнерусских художественных центров – Твери, Новгорода и Ростова. Преобладающее влияние тверской иконописной традиции выразилось как в оригинальных живописных приемах, так и в экспрессивной трактовке образов Богоматери и Младенца Христа. 
Вход свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2553/
Прикрепления: 7147218.jpg (28.8 Kb) · 0935816.jpg (29.9 Kb) · 0597453.jpg (14.9 Kb) · 4090185.jpg (24.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Дек 2021, 14:20 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка «МАСТЕРСКАЯ ИКОНОПИСЦА И МАСТЕРСКАЯ КНИЖНИКА»


Выставка познакомит посетителей музея с традиционными технологиями и процессом создания древнерусских икон и книг. В мастерской книжника наряду с современными репликами будут представлены подлинные старинные книги с золочением и тиснением, а также материалы и инструменты, которыми пользовались древние мастера: пергамен и бумага с водяными знаками, очиненные перья, рецепты приготовления чернил. Станок, трепалка, киянка и др. инструменты, без которых не обходился средневековый мастер, расскажут о работе переплетчика. Посетители увидят предметы для обучения письму в Древней Руси: азбуку-свиток, азбуку малого формата и церу для письма по воску, а в мастерской иконописца – минералы, из которых готовили натуральные краски, приемы исполнения рисунка и копии старинных иконописных подлинников – сборников образцов для художников. В экспозиции будут представлены все этапы создания иконы, начиная с подготовки досок и мелового грунта – левкаса, и заканчивая покрытием иконы олифой, которую варили из семян льна. Также можно будет увидеть инструменты и материалы, которые использовал золотильщика: замшевую подушку, ножи, кисть-лампензель, сусальное и твореное золото. Выставка рассчитана на широкий круг зрителей, прежде всего – семейную аудиторию. Для детей школьного возраста запланированы экскурсии. На рабочих местах книжника и иконописца можно будет подержать в руках реплики исторических инструментов, попробовать разлиновать так, как это делали в древности, лист бумаги, сделать селфи.
Выставка работает до 30.12. 2021 г.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2590/

Праздничная программа «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МУЗЕЕ»


Приглашаем детей 6-11 лет познакомиться с историей и традициями Рождества в России .«Рождественское путешествие» начнется в залах музея, где на интерактивной экскурсии дети узнают о православной иконографии Рождества Христова и традициях встречи этого праздника в разные исторические эпохи, примут участие в рождественских играх и забавах. После экскурсии гостей ждет традиционный кукольный спектакль «Рождественский вертеп» в исполнении артистов театра «Три лика».Затем участники изготовят традиционные елочные игрушки и получат подарок.
Сеансы:
25 декабря 2021 г. в 11:00
30 декабря 2021 г. в 14:00
4 января 2022 г. в 12:00
Продолжительность программы – 2 час. 30 мин.
Родители (при наличии qr-кода) в это время могут посетить бесплатно экскурсию по основной экспозиции музея. Билеты продаются в кассе музея.

Стоимость входного билета:
1 ребёнок - 1000 руб.;
1 ребенок + 1 взрослый сопровождающий - 1300 руб.
Подарок включен в цену.
https://www.rublev-museum.ru/poster/holidays-at-the-museum/2730/
Прикрепления: 6289929.jpg (20.6 Kb) · 3266446.jpg (34.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 04 Фев 2022, 10:53 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
СПУСТИВШАЯСЯ С НЕБА. ИКОНА БОГОМАТЕРИ ТИХВИНСКОЙ ИЗ ЧАСТНОГО СОБРАНИЯ


На выставке впервые экспонируется уникальная икона из частного собрания – образ Богоматери Тихвинской, со сценами Сказания в 12 клеймах, имеющий сложную и интересную судьбу. Центральный образ Богоматери с Младенцем, созданный в последней трети XVI в., изначально существовал в виде самостоятельной иконы-пядницы. В начале XVII в. он был вставлен в раму с клеймами, иллюстрирующими текст Сказания о чудотворной Тихвинской иконе. Состав сюжетов и их расположение говорят об особых обстоятельствах создания рамы, ставшей своеобразным откликом заказчика на злободневные события современности.
Выставка работает до 6 февраля 2022 г. Вход свободный.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2741/

ВЕК ПЕРЕМЕН. ИКОНЫ XVII СТОЛЕТИЯ ИЗ СОБРАНИЯ КОНСТАНТИНА ВОРОНИНА

    
Второй большой совместный проект музея с известным московским коллекционером иконописи, историком К.Ворониным. Она посвящена памятникам XVII столетия – эпохи, когда в русской худ. культуре происходили активные поиски нового как в иконографии, так и в стиле живописи. Это время расцвета не только столичного искусства, но и многочисленных старых и новых региональных художественных центров - Ярославля, Костромы, Вологды и др., которые не только ориентировались на Москву, но сохраняли собственные традиции. На выставке будет представлено около 60 произведений, ранее не выставлявшихся и не публиковавшихся.
Выставка работает до 20 февраля 2022 г.
Прикрепления: 6083616.jpg (21.6 Kb) · 3369765.jpg (15.6 Kb) · 9715986.jpg (22.9 Kb) · 5991757.jpg (23.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 20 Фев 2022, 11:16 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ЯВЛЕНИЕ ОБРАЗА. ИКОНА «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ» СИМОНА УШАКОВА ИЗ СОБРАНИЯ АЛЕКСАНДРА ДАДИАНЕ
17.02.– 20.03. 2022


Впервые будет представлена ранее неизвестная икона выдающегося художника XVII в. С.Ушакова – царского жалованного изографа, на протяжении многих лет возглавлявшего иконописную мастерскую Оружейной палаты Московского Кремля. Выставка станет ярким событием, которое позволит посетителям увидеть подписной образ работы знаменитого иконописца, произведений которого нет в постоянной экспозиции музея. Созданный в 1672 г. образ «Спас Нерукотворный» не только предваряет многочисленные иконы на этот сюжет в творчестве художника, но и включает в себя ряд текстов, в том числе стихотворных, где упомянуто имя заказчика произведения.
Вход свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2803/

СВЯТЫЕ ВРАЧИ. ОБРАЗЫ ЦЕЛИТЕЛЕЙ В ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКОМ ИСКУССТВЕ
11.03.– 29.05. 2022

    
1. Святые бессребреники Козьма и Дамиан, Кир и Иоанн. 3-я четверть XIX в. Иконописные села Владимирской губернии.
2. Великомученик целитель Пантелеимон воскрешает отрока. начало XX в. Москва.
3. Лечебник. Конец XVIII начало XX в..

Выставка включает редкие образы святых целителей, почитаемых в христианском мире, «Лечебники», популярные в XVIII–XIX вв., вотивные предметы, приложенные к иконам в благодарность или в надежде на исцеление. Экспонаты предоставят Исторический музей, Третьяковская галерея, Сергиево-Посадский музей-заповедник, церковные и частые музеи. Для всех мед. работников вход на выставку будет бесплатным в знак благодарности за самоотверженный труд в условиях пандемии.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/2809/
Прикрепления: 8101066.jpg (11.1 Kb) · 4630042.jpg (18.1 Kb) · 9420955.jpg (22.8 Kb) · 5262249.jpg (24.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 19 Сен 2022, 10:08 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "РАЗМЫШЛЕНИЕ О РУБЛЕВЕ"


На выставке представлены произведения, созданные В.О. Кириковым (1900–1978) – выдающимся реставратором XX в. Он был одним из первых, кто пришел в 1954 г. на помощь недавно основанному Музею им. Андрея Рублева и занимался укреплением и расчисткой поступавших в музей памятников.


Среди главных экспонатов выставки – точная копия иконы «Святая Троица» А.Рублева, которую справедливо называют вершиной творчества В.Кирикова как копииста. По свидетельствам современников и самого Василия Осиповича, в ней он старался повторить творческий путь Рублева. Почти в те же годы, когда реставратор выполнял копию с иконы «Святая Троица», он начал вынашивать планы по созданию иконного изображения великого живописца c житийным повествованием в клеймах. Работа над ним велась с 1965 по 1972 г. Поскольку житие А.Рублева еще не было составлено (он был причислен к лику святых только в 1988 г.), перед художником стояла сложная задача: самостоятельно определить сюжетный состав иконы и разработать композиции ее клейм. Созданный Кириковым триптих «Преподобный Андрей Рублев, с житием» стал плодом раздумий реставратора над творчеством знаменитого средневекового мастера. Икона-триптих впервые показана широкому зрителю в сопровождении подготовительных акварельных эскизов.
Выставка работает до 11 декабря и проводится в рамках юбилейного года Музея им. Андрея Рублева, который в 2022 г. отмечает 75 лет со дня своего основания, и будет открыта для посетителей бесплатно.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3060/

Выставка "ОКНО В РОССИЮ. РЕЛИГИОЗНОЕ ИСКУССТВО ЭПОХИ ПЕТРА I"
В залах недавно отреставрированного дворца Н. Д. Алфераки – филиале Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника в Таганроге открывается выставка, приуроченная к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. Она представит русское церковное искусство на рубеже эпох – более 40 экспонатов последней четверти XVII – 1-й трети XVIII вв. из собрания Музея им. Андрея Рублева.

    
1. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в молчании. Начало XVIII в.
2. Апостолы Петр и Павел.  1694.
3. Иверская Богоматерь. 1-я пол. XVIII в.

Среди них – датированные подписные образы, как, например, икона 1705 г. «Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Иерусалимский» выдающегося царского иконописца Оружейной палаты К.Иванова-Уланова. На выставке можно будет увидеть новаторские для того времени иконы, созданные в технике масляной живописи по европейскому образцу К.Золотаревым и художниками его круга. Отдельный раздел выставки посвящен провинциальной церковной живописи петровской эпохи. В экспозицию вошли и фрагменты настенной росписи несохранившегося до нашего времени Благовещенского храма в Юрьевце Повольском, выполненной ведущими ярославскими художниками в 1-й трети XVIII в.
Музей им. Андрея Рублева во 2-й раз показывает выставку из своего собрания в Таганроге.
Выставка работает до 13 ноября
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3077/

"Выставка "ТВЕРСКАЯ АТЛАНТИДА"
22.09.– 08.01. 2023.


Спас Иммануил. Конец XVII в.

Выставка посвящена одной из важнейших страниц истории формирования его коллекции – экспедициям 1960–1970-х годов в Тверскую (тогда Калининскую) обл. Во время этих поездок было спасено множество произведений искусства – икон, книг, предметов прикладного искусства. Настоящее открытие этих предметов происходило уже в музее в ходе их реставрации и изучения. Вскоре после экспедиций были отреставрированы и опубликованы наиболее древние выдающиеся памятники тверской иконописи. В значительной степени именно сотрудниками музея была написана история древней тверской живописи. Многие из тверских икон входят в постоянную экспозицию музея. Другие, хранящиеся в фондах, будут специально представлены на выставке. Вместе с иконами XV–XVI вв. на ней будут демонстрироваться более поздние произведения XVII–XVIII столетий.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3134/

Выставка "АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ И НАДГРОБИЯ КОНЦА XIV – XVIII ВЕКОВ"


Выставка представляет собой обычно недоступное для зрителей хранение коллекции белого камня конца XIV – XVIII вв., в основе которой предметы, связанные со Спасо-Андрониковым монастырём и не сохранившимися древними московскими некрополями. Детали первоначального архитектурного убранства Спасского собора представлены кокошниками, орнаментированными поясами, водомётами, колонками и дыньками. Погребальные памятники донесли до нас имена усопших и являются прекрасными образцами декоративной резьбы по белому камню. Они демонстрируют, что над могилой усопшего не всегда ставился привычный нам деревянный восьмиконечный крест, а бытовали каменные кресты, плиты, закладные доски и саркофаги. В древности плиты могли украшаться антропоморфными композициями. Изменение иконографического ряда было связано с мировоззрением людей разных эпох.
Для зрителей посещение экспозиции возможно в составе экскурсионных групп по средам и субботам без предварительной записи. Выставка работает до 31.01. 2023 г.
Расписание сеансов: https://www.rublev-museum.ru/visitors/tours/museum-funds/
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3067/


Выставка "МОНАСТЫРЬ. ЛАГЕРЬ. МУЗЕЙ. 1918-1960"
22.09.– 21.09. 2023

  

Фотовыставка рассказывает о нескольких десятилетиях XX в. в истории Андроникова – монастыря, лагеря, архитектурного ансамбля – и о рождении музея, открытие которого состоялось в 1960 г. после долгих и трудных 13 лет подготовки. Редкие архивные фотографии 1920-х - 1960-х годов из собрания музея, а также предоставленные Музеем архитектуры им. Щусева, церковным музеем Свято-Данилова монастыря и Центральными научными реставрационными мастерскими (ЦНРПМ) показывают, что предшествовало появлению Музея им. Андрея Рублева, какие сложности в деле сохранения этой территории и архитектурного ансамбля пришлось преодолеть.

Выставку сопровождают аудиоматериалы, доступные на любом мобильном устройстве через QR-коды. В их основе - озвученные сотрудниками музея документы о главных вехах истории этого места - воспоминания княгини Т.Г. Куракиной о пребывании в лагере, документы о создания музея, работе здесь ЦНРПМ, письма академика Д.С. Лихачева, первого директора музея Д.И. Арсенишвили и создававших музей вместе с ним Н.А. Деминой и И.А. Ивановой. Выставка, являющаяся данью памяти этим и многих другим подвижникам, будет свободно доступна для всех посетителей территории музея.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3144/


20 сентября, 18:45, 01:10
21 сентября, 07:35
 (повтор)
СОХРАНИТЬ ОБРАЗЫ СВЯТОСТИ (Россия 2022)
Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва

21 сентября 1960 г. распахнул свои двери для посетителей Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва. История его создания полна загадок и мистификаций. Сотрудники музея делятся подробностями современной жизни музея и его прошлого.
https://tv.yandex.ru/213....1194581
Прикрепления: 2851724.png (85.2 Kb) · 9563339.png (80.7 Kb) · 1087040.png (97.7 Kb) · 8776019.png (82.2 Kb) · 9616539.png (78.4 Kb) · 2202056.png (87.4 Kb) · 5030670.png (52.8 Kb) · 3458801.png (98.2 Kb) · 1480910.png (90.2 Kb) · 0690487.png (3.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 12 Дек 2022, 13:06 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
К 75-летию Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва


Музей им. Андрея Рублева был основан 10 декабря 1947 г. За десятилетия музеем собрана выдающаяся многотысячная коллекция, проведены сотни выставок и тысячи экскурсий и лекций. Музей хранит, реставрирует и изучает памятники древнерусского и церковного искусства XI - начала XX веков, и рассказывает о них.



МИХАИЛ МИНДИН: «В МУЗЕЕ АНДРЕЯ РУБЛЕВА ПРОИСХОДЯТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»



- За 30 лет постсоветского бытия музейная жизнь существенно изменилась. Поменялись концепции, пространства, подходы и методики. Что Вы можете сказать о современной музейной философии? Как вписался музей им. Андрея Рублева в новую эпоху?
- В последние 5 лет концепция музея, экспозиционные пространства, подходы и методики в работе музея с посетителями, широкой аудиторией, профессиональным сообществом существенно изменились. Но это нельзя было сделать одномоментно. Потребовалось время на разработку новой концепции, на изменение методов, тенденций и стратегий, на изменение принципов работы с аудиторией, на изменение внутримузейной деятельности. Была разработана новая, адекватная настоящему времени концепция развития музея, которой мы пытаемся по мере возможности следовать. В музее происходят радикальные изменения. Я говорю не о ремонте и реставрации зданий. Я имею в виду новые подходы к формированию экспозиции, к выставочной и научно-исследовательской деятельности. В музее появились такие структурные подразделения, которых вообще раньше не было. Это отдел общественных связей, издательский отдел, отдел музейного маркетинга. Появился музейный магазин с разнообразной книжно-сувенирной продукцией. Расширилась реставрационная мастерская, в несколько раз увеличился штат ее сотрудников и специалистов в разных областях. Если раньше здесь работал только один специалист в области реставрации графики, то сегодня в отделе графики работают 3 человека. Появился сектор реставрации металла (здесь работают с окладами икон, евхаристической утварью, медно-литой пластикой), в музее работает специалист по реставрации тканей, специалист по реставрации произведений из камня, специалист в области реставрации монументальной живописи.


Подавляющая часть коллекции - это иконы, темперная станковая живопись. Поэтому специалистов темперной станковой живописи стало в несколько раз больше. Расширились площади реставрационных мастерских, появилось новое современное оборудование. Небольшой издательский отдел работает как полноценное издательство, да, у нас нет своей типографии, мы пользуемся услугами различных типографий, но при этом мы выпустили множество изданий, начиная с билетов, афиш, буклетов, это, конечно, современные научно-популярные каталоги, сопровождающие все наши выставочные проекты без исключения. Это то, чего раньше не было. Книга - это полноценный документ, остающийся во времени. Иначе это все исчезает, зачастую просто бесследно. У нас целый ряд научных изданий- научные сборники, мы начали выпуск серии альбомов по искусству. К юбилею мы сделали выставку изданий музея, там будут представлены имеющиеся в наших архивах афиши, пригласительные, буклеты и т.д. За последние 5 лет выпущено около 100 изданий: буклеты, путеводители, каталоги, научные сборники, альбомы. Здесь колоссальный прорыв, как и в направлении реставрации.
Радикально изменилась концепция постоянной экспозиции музея. Сегодня это профессиональный с научной и дизайнерской точки зрения проект. В ближайшем будущем у нас будут появляться новые помещения для размещения постоянной экспозиции, она будет развиваться и увеличиваться.

Еще в юности я приходил в музей, это было мое любимое место в Москве, я приходил сюда на этюды, здесь впервые познакомился с экспозицией икон, с древнерусским искусством, для своего времени это был уникальный музей, на самом деле он продолжает оставаться таким и сегодня, хотя коллекции икон и декоративно-прикладного русского религиозного искусства существуют и в других музеях, но мы - единственный гос. специализированный музей в области русского и восточно-христианского религиозного искусства. Есть еще частный Музей русской иконы в Москве, есть частный Музей невьянской иконы в Екатеринбурге, но среди гос., муниципальных и федеральных музеев мы - единственный музей, уникальный в своем роде. Дело в том, что этот музей чрезвычайно важен для истории, для общества, это не излишний пафос. Что такое русская икона? Русская икона XIII-XVI вв. - это вклад России в мировую худ. культуру, один из самых главных, наряду с русским авангардом начала XX в. Это истоки нашего национального эстетического сознания, национальной худ. культуры, важнейшая часть культурного генетического кода нации. Многие специалисты, я думаю, что подавляющее большинство, со мной согласны. Сегодня, как мне кажется, музей вполне адекватен современности, он не выглядит неким анахронизмом, каким-то пыльным музеем из прошлого.

- Сегодня музейная жизнь весьма активна. Одна выставка сменяет другую, организуются лектории, концерты, другие мероприятия. Хватает ли кадровых сил для такой «движухи», какими навыками приходится овладевать музейным сотрудникам для такой работы?
В музее работают специалисты в разных областях русского религиозного искусства, конечно, молодым специалистам приходится учиться. В музее работает широкий ряд высококлассных профессиональных сотрудников. Если процитировать Жванецкого, который говорил: «В каждом мужчине заложено чувство ритма, ему надо только разрешить». Так вот, в подавляющем большинстве специалистов музея есть вот эта творческая, научная, профессиональная потенция. Наша задача - создать условия для реализации этой потенции, мы все усилия направляем на это. Приходят к нам и сложившиеся специалисты, и молодежь. В последние годы несколько специалистов вернулись в музей, которые были вынуждены его покинуть, по их словам, они видели, что музей стагнирует, «закисает», они не видели перспектив. Они в свое время ушли из музея, а в 2017 −2018 гг. они стали возвращаться. Также появились молодые сотрудники, очень активные, некоторые из них сейчас занимают ключевые позиции в музее и в области научной деятельности, реставрационной деятельности, хранении, в разных направлениях. Например, С.Гаркуша - юная жемчужина музея, она хранитель лапидария - коллекции произведений из белого камня. Открывать лапидарий будут для экскурсий. Экспозиция смонтирована таким образом, что все видно через застекленные витрины, здесь есть акцентированный музейный свет, позволяющий посетителям видеть каждый предмет, все предусмотрено. Насколько мне известно, это такой первый опыт в России - постоянная экспозиция произведений белого камня такого типа, созданная для широкого круга посетителей. Хватает ли кадровых сил для такой «движухи»? Вы знаете, всегда не хватает. Весь коллектив музея работает на пределе своих возможностей, но представители музейного сообщества всегда: и в советское время, и сейчас - это, конечно, подвижники-энтузиасты, люди здесь работают не за страх, а за совесть, для них это определенного рода способ существования, среда обитания. Но специалистов как всегда не хватает.
Выпускников творческого вуза, которые хотели бы заниматься исследованиями произведений из белого камня, немного, особенно сейчас.

Сегодня специалист музейного дела - это не такая престижная профессия, как менеджер, который может стать топ-менеджером, это не журналисты, это не юристы. Парадокс, с одной стороны, свободных и интересных мест работы не так уж и много, с другой стороны, это ограничение влияет на воспроизводство кадров, их сегодня слишком мало, поэтому возникают определенные проблемы. Просветительская, популяризаторская и образовательная деятельность - наши важнейшие функции. Мы можем заинтересовать музейного неофита своей худ. экспозицией, с одной стороны, а с другой стороны, его нужно сюда привлечь, его нужно уговорить сюда прийти, а это очень непростая задача. Слава Богу, у нас появился отдел новых компьютерных технологий, который поддерживает наш современный сайт и активное присутствие музея в соц. сетях. У нас целое направление работы с детьми, инклюзивное направление, мы стараемся работать во всех направлениях, нам важна любая аудитория.

- В 50-80-е годы иконы активно вывозились за рубеж. В нулевые многие иконы стали возвращаться в Россию. Появляются и исчезают частные коллекции, а затем на их месте опять создаются новые. Можно ли говорить о таком культурном явлении как «круговорот икон в природе»?
- В подавляющем большинстве иконы сохраняются и мигрируют в силу определенных социокультурных, политических причин. С другой стороны, в советское время, к сожалению, было утрачено значительное количество памятников. У нас идет выставка «Тверская Атлантида» - это важная часть экспедиций музея, благодаря которым формировалась коллекция музея. Научные сотрудники музея, которые ездили в эти экспедиции в самые глухие уголки, терпели лишения, ночевали в палатках, совершали настоящий гражданский подвиг. Они находили и спасали произведения, которые просто погибали в разрушенных храмах, заброшенных монастырях, обезлюдевших деревнях и селах, они исследовали эти памятники, демонтировали, вывозили, привозили сюда, делая профилактические заклейки, чтобы можно было переместить разрушающийся памятник, а в музее уже их восстанавливали. Этому посвящен новый выставочный проект к юбилею музея.

- Сейчас коллекционеры приобретают иконы в ФРГ, во Франции, затем сюда привозят. Можно ли этот поток считать ощутимым явлением или это единичные случаи?
- В последние пару десятилетий и после того, когда было отменено таможенное правило о взимании пошлины за возвращение культурных ценностей в Россию, если люди ввозили не для бизнеса, а для личного пользования, сюда вернулось очень много произведений русского религиозного искусства. Это достаточно распространено в мире. Поговорку «Где родился, там и пригодился» можно отнести к культурным ценностям, потому что наиболее востребовано русское искусство, за исключением первых времен русского авангарда и каких-то уникальных древних икон, именно в России. Человеку, воспитанному в национальных эстетических традициях, это понятно и близко. Наиболее ценятся произведения там, откуда они родом. Например, в США ценятся артефакты первых американских переселенцев, они стоят безумных денег на американском рынке, но кроме американцев они не очень-то кому-то интересны за пределами страны. Это один из примеров, а их множество. Поэтому возврат вполне закономерен.

- Известно, что между музеями существует конкуренция. Насколько положительно это явление и есть ли у него негативная сторона?
- Конечно, положительное. На самом деле, это скорее не столько состязание музеев, сколько дополнение одного музейного проекта другим. Конкуренция в чем может быть? В каких-то инновационных формах подачи, репрезентации экспозиции, в разработке новых стратегий, концепций, тенденций музейной деятельности новые выставочные концепции чрезвычайно важны. Раньше было общепринято примитивно предлагать посмотреть произведения определенного рода определенного времени. А сейчас иные времена. И Третьяковская галерея, и Пушкинский музей, и Эрмитаж разрабатывают весьма сложные концепции, они имплантируют произведения XX в. или современного искусства в некий исторический культурный контекст, призывая зрителя думать о таких межвременных и межкультурных диалогах между этими произведениями. Я в свое время осуществил проект «Рефлексия» в Центре современного искусства. Там была представлена рефлексия современных художников на предыдущие культурно-исторические пласты, на предшествующие им худ. произведения, это может быть иногда как и прямое заимствование, так и цитирование этих произведений в современном эстетическом контексте. Такие сложные, с драматургической точки зрения, концептуальные проекты, на мой взгляд, весьма интересны. Мы тоже стараемся работать в этом направлении, хотя концепция формирования музейной коллекции ограничивает нас во времени, до начала XX в., тем не менее мы в рамках этой концепции тоже пытаемся создавать некие разнообразные инновационные проекты, представляющие зрителю определенные пласты религиозной худ. культуры.

- Например, в Эрмитаже, есть проект «Эрмитажные коты», популярный среди детей и молодежи.
- Это, на мой взгляд, неплохо, это работает на имидж музея, но это не является главным. Это способ привлечь публику в музей, а там они увидят котов, а кроме котов они увидят шедевры мировой культуры, это важная часть современной музейной стратегии.

- Сейчас в России появляются частные музеи икон и других предметов древнерусского искусства. Каковы перспективы этого явления?
- Частные музеи существуют за счет подвижников, меценатов. Меценаты всегда были в России, и я очень надеюсь, что они не переведутся. Однако Музейное сообщество в России существует по французской модели, а во Франции - по русской модели. Основное финансирование музеев - это бюджеты разных уровней, субъектов федерации, муниципального, федерального. А в ряде других развитых стран, таких как США, Англия, где развито гражданское самосознание, музеи существуют и их коллекции формируются за счет доноров, там очень много меценатов, существуют попечительские советы, которые в подавляющем большинстве финансируют национальные музеи. Такие советы недавно стали появляться в России. Туда входят крупные коммерческие структуры, бизнесмены, банки. Они выделяют средства и на проекты в гос. музеях: таких, как Третьяковка, Пушкинский, Эрмитаж.

- С другой стороны, крупным музеям проще получить гос. финансирование.
- С одной стороны, финансирование Эрмитажа несоизмеримо с финансированием какого-то небольшого музея, но представляете, что такое - содержание в надлежащем виде, развитие и обеспечение деятельности такого музея с многомиллионной коллекцией, как Эрмитаж. У них и потребности несоизмеримо больше. Вы, может быть, слышали, что посетителей в Эрмитаж вынуждены ограничивать, потому что реставрация паркетов Зимнего дворца не покрывается стоимостью входных билетов. Это одна из многих проблем. У крупных музеев очень много проблем. В нашей стране содержать и развивать музеи можно пока только за счет госфинансирования.

- Музей Рокфеллера в Иерусалиме - единственный бесплатный музей, единственный музей в Иерусалиме, где представлены настоящие экспонаты, он при этом содержится на частные средства.
- Совершенно верно. Мы тоже движемся в эту сторону, потому что раньше не было попечительских советов даже у крупных музеев. Частные музеи - важное явление, но этот процесс, на мой взгляд, находится еще в эмбриональном состоянии. Но это чрезвычайно важно, потому что мы знаем, что из частных музеев, таких как Третьяковская галерея, появляются крупнейшие музеи страны, из частных коллекций, куда входят собрания Остроухова, Третьякова и т.д.

-  Старообрядческая культура (иконопись, каллиграфия, прикладные ремесла) существует уже 300 лет, но только в последние 1,5 десятилетия со стороны музейного сообщества стал проявляться интерес к ней. Это вызвано активностью самих староверов или музейные специалисты, наконец, осознали ценность старообрядческой культуры?
- Долгое время наука мало интересовалась произведениями религиозного искусства XVII- XVIII вв., тем более XIX в. и началом XX в. Старообрядческая культура возникает с XVII в. Этот период считался упадком русского религиозного искусства и в советское время не изучался. И сегодня «последние из могикан», ряд специалистов еще советского времени, с некоторым скепсисом и пренебрежением относятся к этим поздним периодам религиозного искусства. Однако подлинный интерес к старообрядческому искусству появился с приходом нового поколения исследователей, которые посмотрели на это искусство под другим углом зрения. Хотя и в советское время были такие исследователи, как, например, покойная Г.С. Клокова, один из крупнейших реставраторов России. Она занималась рязанской школой живописи, и тогда уже говорила, что есть потрясающие образцы не только XVII, но и XVIII, XIX вв., которые имеют совершенно неоспоримую высокую худ. ценность для национальной истории худ. культуры. Она всю жизнь утверждала это. Наконец, в последние десятилетия появились специалисты, которые заинтересовались этим. Сегодня уже идентифицированы различные худ. центры. Раньше этим даже не занимались, в лучшем случае знали Палех и Мстёру. Сейчас выделены такие центры, как Сызрань, Ветка, Невьянск, Выг, Поморье, Павлово на Оке и др., это определенные региональные худ. школы, важные для представления палитры русского религиозного искусства «нового времени». Интересно, что на религиозное искусство этого времени оказали влияние барокко, рококо, которые затем сменились классицизмом, ампиром, периодом эклектики, историзма и модерна.
Беседовал Глеб Чистяков
28.09. 2022. Русская вера

https://ruvera.ru/articles/intervjy_s_m_b_mindlinym

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 75-летия образования музея им. Андрея Рублева

Директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева М.Б. Миндлину
Уважаемый Михаил Борисович!
Поздравляю Вас и всех сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева со знаменательным 75-летним юбилеем .С момента своего основания Рублевский музей стал своеобразной сокровищницей, где велась кропотливая работа по собиранию, сохранению, изучению, реставрации и популяризации древнерусского художественного наследия. В непростые для Церкви советские годы, когда значительная часть памятников искусства была фактически уничтожена, в экспозиционных залах музея многие наши соотечественники и зарубежные гости впервые смогли увидеть выдающиеся произведения русской иконописи, оценить красоту, глубину и мощь национальной духовной традиции, познакомиться с богатой историей православной культуры. Хотелось бы отметить, что и сами стены Спасо-Андроникова монастыря и его храмов сохранились в значительной степени благодаря существованию этого уникального музея. Выражая признательность руководству и сотрудникам музея за высокий профессионализм и важный вклад в сохранение богатого исторического наследия нашего народа, надеюсь на продолжение доброго взаимодействия Русской Православной Церкви и музейного сообщества на благо Отечества. Желаю всем вам крепкого здоровья и помощи Божией в вашем служении.С уважением
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
http://moseparh.ru/pozdrav....va.html

Экспонат недели из собрания Музея им. Андрея Рублёва
БОГОМАТЕРЬ ИЗ СЦЕНЫ «БЛАГОВЕЩЕНИЕ» (фрагмент Царских врат)
1- половина XVI в. Тверь


Из церкви Архангела Михаила в селе Локотцы Лихославльского района Тверской обл.

БОГОМАТЕРЬ ЗНАМЕНИЕ
1- треть XVII века. Поволжье (?)


Из Знаменской церкви в селе Пылеве Весьегонского района Тверской обл.

Иконографический тип Богоматери «Воплощение» или «Знамение» представляет собой краткий поясной вариант изображения Великой Панагии, где Богородица представлена с молитвенно поднятыми руками и образом Спаса-Эммануила на лоне. В основе таких икон лежит пророчество Исайи: «...Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис 7, 14). Наиболее известная икона такого типа – чудотворный образ, прославившийся в Новгороде в 1169/1170 г. во время осады города войсками князя Андрея Боголюбского. Согласно сказанию, составленному в XIV столетии, в тот момент архиепископу Иоанну был голос, повелевший взять икону из Преображенского храма на Ильине ул. и выйти с ней к крепостным укреплениям. Во время крестного хода по стенам Новгорода в икону попали вражеские стрелы. Тогда она обернулась к новгородцам, а осаждавшее город войско охватил внезапный страх, так что некоторые побросали оружие и бежали, а другие стали избивать друг друга. Празднование образу было установлено свидетелем чуда архиепископом Иоанном.
Икона из Знаменской церкви села Пылево, возможно, служила в ней храмовым образом. Стилистическое решение произведения характерно для поволжских памятников 1-й трети XVII столетия, продолжающих традиции годуновского времени.

Месяцеслов в иконах из собрания Музея им. Андрея Рублёва
ЧУДО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ
1695 г. Тверская провинция


Из церкви Воскресения в селе Карельском Удомельского района Тверской обл.

Состав клейм: 1. Св. Георгий низвергает идолов; 2. Явление Христа Георгию в темнице; 3. Колесование Георгия; 4. В Георгия пускают стрелы; 5. Георгий перед царем; 6. Георгия секут и наваливают на него камень; 7. Мучение Георгия раскаленными сапогами; 8. Приведение Георгия к царю; 9. Бичевание Георгия жилами; 10. Приведение Георгия к царю; 11. Мучение Георгия горящими свечами; 12. Царь падает с лошади и ломает «костие»; 13. Усекновение главы Георгия; 14. Погребение святого Георгия

Великомученик Георгий Победоносец, согласно житию, происходил из знатной семьи в Лидде Палестинской и воспитывался матерью-христианкой. Юношей поступил на службу в римскую армию. Когда начались гонения на христиан, он явился к императору Диоклетиану и открыто исповедовал свою веру, за что был подвергнут мучениям и обезглавлен. Древнейшее сохранившееся изображение «Чуда Георгия о змии» датируется началом XI в. и находится в одном из храмов Каппадокии. Оно более чем на 100 лет предшествует самому раннему сохранившемуся списку текста, где рассказывается об этом посмертном подвиге святого. Сюжет о спасении дочери правителя некого города от чудовища воином-христианином имел многочисленные символические трактования как победы добра над злом, христианства над язычеством, добродетелей над страстями, что сделало его невероятно популярным.
Икона, изображающая Чудо Георгия о змие со сценами жития святого, согласно надписи на парном к ней образе пророка Илии из того же храма, была создана в 1695 г. 
https://vk.com/museum_andrey_rublev?w=wall-87755205_15905
https://vk.com/museum_andrey_rublev?w=wall-87755205_15933
https://vk.com/museum_andrey_rublev?w=wall-87755205_15913
Прикрепления: 3904902.png (70.1 Kb) · 7978654.png (104.2 Kb) · 2288990.png (140.6 Kb) · 3839413.png (115.8 Kb) · 9268218.png (52.8 Kb) · 3419680.png (88.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Янв 2023, 11:49 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "СВЯТАЯ ПЯТНИЦА"


На выставке будет представлена резная деревянная полихромная скульптура, приобретенная музеем в 2019 г. у частного лица. Она сразу попала в реставрационную мастерскую из-за угрозы утраты авторского красочного слоя. Вся поверхность находилась под сплошным слоем поновлений и современной частичной перегрунтовки. При изучении скульптуры выяснилось, что технология ее создания отлична от древнерусской традиции, а ее статичность и ощущение целостности блока, свойственные памятникам XVI – XVII вв., связаны с ориентацией на более ранний почитаемый образец. По своим пропорциям, пластическому решению и характеру живописи горельеф датируется 1-й половиной XVIII в. Он был создан профессиональным резчиком, вероятно, в тверском или ярославском Заволжье. Выставка не только познакомит с редким памятником церковной скульптуры, но и представит результаты его реставрации.
Выставка работает до 30 января 2023 г.
Вход свободный

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3241/
Прикрепления: 7063118.png (64.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 24 Янв 2023, 12:07 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "СТРАСТИ ХРИСТОВЫ"
27.01.– 11.04. 2023



Выставка посвящена изображению последних дней земной жизни Христа, когда, согласно Евангелию, Сын Божий был предан одним из своих учеников. События Страстной Недели – суд над Христом, заключение под стражу, осуждение на казнь, Распятие – представлены в иконах и произведениях декоративно-прикладного искусства, скульптуры и книжной графики, которые составят основу экспозиции. В нее войдут как ранее не экспонировавшиеся памятники из собрания музея, так и предметы, предоставленные церковными и частными собраниями, а также гос. музеями. Среди участников выставки – Третьяковская галерея, Исторический музей, музей-заповедник «Останкино и Кусково».
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3319/

Выставка "ТРИ РАДОСТИ. ИКОНОГРАФИЯ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В РУССКОЙ ИКОНОПИСИ" 
09.02.2 – 12.03. 2023



Иконы Богоматери Трех Радостей появились в России только в послепетровское время. Они были необычны для русской иконописи, поскольку изображали не только Богородицу с Младенцем, но Святое Семейство, и включали от 3-х до 5-ти дополнительных фигур – Иоанна Предтечу, праведных Иосифа Обручника и Елизавету. Иконография Трех Радостей известна в большом количестве вариантов, которые восходят к западноевропейским образцам. Одна из таких икон прославилась как чудотворная в церкви Троицы на Грязех на Покровке в Москве.
На выставке представлены иконы как популярного, так и редкого извода, созданные по композициям Рафаэля Санти, Аннибале Каррачи, Гвидо Рени, Ханса ван Аахена, Себастьяна Бурдона. Помимо музея в выставке принимают участие Собрание русских икон при Фонде апостола Андрея Первозванного и частные коллекционеры. 
Вход свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3320/
Прикрепления: 9249164.png (49.3 Kb) · 5829797.png (128.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 03 Апр 2023, 10:05 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ЭЛЛИНСКИЕ МУДРЕЦЫ"



В средневековом искусстве Византии и Западной Европы прослеживается особая тема – изображение античных мудрецов, предвозвещающих о Христе наряду с библейскими пророками. Мудрость, данная язычникам до пришествия Христа, также рассматривалась как часть божественного откровения. В XVI в. этот сюжет получил широкое распространение в храмах Греции и Молдавского княжества, а также на Руси в убранстве соборов Московского Кремля. В Петровскую эпоху образы мудрецов стали включать в иконостасы под иконами местного ряда. Среди них встречаются как реальные исторические лица – философы и писатели, так и мифические персонажи и даже греческие боги, понятые как древние герои.



На выставке представлены три редких образа эллинских мудрецов начала XVIII в. из деревянной церкви Воскресения Сельца-Карельского в Удомельском районе Тверской обл.: римского поэта Вергилия, античного бога-олимпийца Зевса, названного по-славянски Дием, и афинского правителя Солона. Два из них были спасены экспедицией музея и хранятся в его коллекции. Третий сохранившийся образ был открыт в недавнее время и поступил в частное собрание.
Выставка работает до 4 июня 2023 г..
Вход свободный

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3417/

Воскресенье, 9 апреля, 15:00
Лекция «РУССКИЙ ИКОНОСТАС В XVI-XVII ВЕКАХ»



В XVI-XVII вв. русский высокий иконостас, как и вся русская худ. культура, динамично развивался и изменялся. Мы увидим иконостас Успенского собора Московского кремля и обсудим его худ. и богословскую программу. Огромную роль в изменении облика иконостаса сыграли прибывшие в Москву к патриарху Никону белорусские резчики, благодаря искусству которых прежде простая конструкция иконостаса превратилась в пышную резную богато орнаментированную раму, зримо являвшая человеку образ Райского сада. Слушатели узнают об особенностях «белорусской рези» в иконостасах нового типа, истоках их орнаментики, изменениях в распределении икон, произошедших при патриархе Никоне, а также познакомятся с наиболее яркими памятниками иконостасного искусства конца XVII столетия, на примере иконостаса Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале.
Перед лекцией нужно взять бесплатный билет в кассе музея.
https://www.rublev-museum.ru/poster/lectures/3283/

Воскресенье, 16 апреля, 15:00
Экскурсия «МУЗЕЙ ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА. СВЯЗЬ ВРЕМЕН»



Экскурсия знакомит с архитектурным ансамблем древнего Андроникова монастыря, жемчужиной которого является белокаменный Спасский собор XV в. После образования на его территории Музея им. Андрея Рублева архитекторы-реставраторы возродили из руин его постройки. Героические и трагические страницы истории монастыря, спасения и восстановления архитектурных памятников раскрывают перед нами неразрывную связь времен.
Необходима предварительная запись через Timepad. Регистрация будет открыта 12 апреля в 12:00.
https://www.rublev-museum.ru/poster/cultural-events/3465/
Прикрепления: 6289614.png (139.4 Kb) · 8243800.png (104.2 Kb) · 7929603.png (77.2 Kb) · 8920527.png (105.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Май 2023, 08:43 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "МОДЕРН В РУССКОЙ ИКОНЕ"


Стиль модерн получил распространение в последних десятилетиях XIX – начале ХХ в. в разных странах, в том числе и в России, где достиг своей зрелости к 1900-м годам. Первоначально он сформировался как элитарный стиль в светском искусстве, но постепенно его эстетика проникла и в православную худ. культуру. Время господства русского модерна в религиозном искусстве было недолгим, но ярким настолько, что споры об этом явлении ведутся до сих пор.

Задача проекта – представить разнообразные памятники, созданные в стиле модерн (иконы, оклады, складни, киоты и др.) и выявить объединяющие их стилистические особенности и формальные приемы. Среди экспонатов выставки – малоизвестное произведение В.Васнецова, работы М.Нестерова и одного из выдающихся московских иконописцев начала XX в. А.Вашурова. Оклады и киоты, выполненные на высочайшем технологическом уровне, демонстрируют лучшие образцы русского ювелирного искусства начала ХХ в., среди них – произведения, созданные по эскизам С.Вашкова известными фирмами П.Овчинникова и Оловянишниковых. На выставке впервые представлен складень, принадлежавший дочери И.П. Оловянишникова Марии. В 1899 г. Мария Ивановна вышла замуж за поэта-символиста, переводчика и дипломата Юргиса Балтрушайтиса, в 1939 г. семья переехала в Париж. В 2022 г. принадлежавший ей складень был выставлен на аукционные торги и вернулся в Россию благодаря приобретению в частную коллекцию.
Участники выставки – Музей христианского искусства Московской духовной академии, Музей русской иконы им. М. Абрамова и частные коллекционеры.
Выставка работает до 16 июля
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3481/
Прикрепления: 4179894.png (112.4 Kb) · 8671396.png (100.9 Kb) · 6384768.png (49.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 26 Июл 2023, 22:00 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ РУБЛЕВА В КОНТЕКСТЕ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ XIV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV В.



Исихаст – тот, кто наедине с единым Богом беседует и постоянно Ему молится. (Монах Феофан. Афон, XIV в.)
Исихастские споры стали точкой и встречи, и расхождения двух европейских Возрождений. Русские исихасты – прп. Сергий Радонежский, Стефан Пермский  – определяли судьбы Московского государства и создали идеологию Русского Православного Возрождения. Прп. А.Рублев вошел в историю древнерусской культуры как великий мастер иконографии, гениально синтезировавший в своем творчестве художественно-эстетические достижения палеологовского Возрождения и духовно-нравственные смыслы просветительской деятельности прп. Сергия Радонежского. Несомненно, что прп. А.Рублев был одним из самых культурных, высокообразованных людей своего времени. Но едва ли заслуга в культурном развитии русского живописца принадлежала Феофану Греку. Его подвижный образ жизни и свойственная его личности склонность к непрерывному расширению круга общения едва ли располагали к занятиям систематическим учительством. Более оправданным предположение, что худ. образование было получено А.Рублевым как на Руси от Феофана, так и непосредственно на родине византийской иконописи. Место пострижения прп. А.Рублева достоверно неизвестно, но вся его жизнь была связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и его дочерней ветвью – Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к концу XVI в., утверждает, что прп. А.Рублев был духовным чадом прп. Никона Радонежского и, возможно, принял постриг в Троицком монастыре. 


Покров с мощей прп. Сергия. XV в. Троице-Сергиева лавра

Пребывая в Спасо-Андрониковом монастыре, инок Андрей жил в духовной среде учеников и последователей прп. Сергия, с которыми он тесно общался во время своих разъездов, связанных с выполнением худ. заказов.


Звенигородский чин. Прп. Андрей Рублев .1410 гг.

Христос, изображенный на иконе «Спас в Силах» или «Спас на престоле», воспринимался как Небесный Судия, а престол на иконе являлся символом алтарного престола, где приносится Жертва. Центральная икона Деисуса также представляла Святую Троицу в символической красочной композиции. Живопись икон Звенигородского чина принадлежит к высочайшим шедеврам не только русской, но и мировой иконописи. В 1918-м году вместе с проведением реставрации настенной живописи собора здесь были найдены 3 иконы, входившие некогда в состав поясного деисусного чина: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, апостол Павел. Первоначально деисусный чин должен был состоять из 7 или даже 9 икон. Исключительно высокое худ. качество «Звенигородского чина», как и стилистические его особенности, дали очевидное основание для отнесения этого произведения к наследию прп. А.Рублева  В иконах Звенигородского чина воплощен морально-этический идеал русского человека эпохи прп. А.Рублева, в котором миролюбие и кротость соединились с твердостью духа, силой и мужеством. Человечность, спокойная мудрость заключается и в образе апостола Павла, а юношески нежный облик Архангела Михаила лиричен, исполнен глубокого поэтического очарования. Он близок Ангелам «Святой Живоначальной Троицы» – величайшего творения древнерусской живописи.

Время создания «Святой Живоначальной Троицы» – рубеж 1410–20-х гг., пора расцвета творчества Рублева. В иконах Звенигородского чина соединились высокие живописные достоинства с глубиной образного содержания: мягкие задушевные интонации, тихий свет его колорита удивительным образом перекликаются с поэтическим настроением пейзажа звенигородских окрестностей. В звенигородском чине прп. А.Рублев выступает как сложившийся мастер, достигший вершин на том пути, важным этапом которого была живопись 1408 г. в Успенском соборе во Владимире. Используя возможности поясного изображения, как бы приближающего укрупненные лики к зрителю, художник рассчитывает на длительное созерцание, внимательное вглядывание, собеседование, «умную молитву».

На пути синтеза традиций Руси и Византии Рублев выработал столь совершенный худ. язык, что на протяжении всего XV в. его стиль сделался ведущим, а его светлая иноческая личность оказалась овеянной ореолом столь великой славы, что воспринималась в истории древнерусской худ. культуры как духовно-нравственный образец монаха-иконописца. Владимирский Успенский собор, упоминаемый в летописи, древнейший памятник домонгольской поры, возведенный во 2-й половине XII в., при князе Андрее Боголюбском, был кафедральным собором Митрополита. Разоренный и выжженный ордынскими завоевателями храм нуждался в восстановлении. Московский князь Василий Дмитриевич, представитель ветви владимирских князей, потомков Мономахов, предпринимал обновление Успенского собора в начале XV в., как некий закономерный и необходимый акт, связанный с Возрождением после победы на Куликовом поле. От работ прп. Андрея Рублева и Даниилом Черного в Успенском соборе до наших дней дошли иконы иконостаса, составлявшие единый ансамбль с фресками, частично сохранившимися на стенах храма.

Росписи Успенского собора – наиболее значительный живописный ансамбль, характеризующий прп. А.Рублёва как художника-монументалиста. Светоносный колорит владимирских фресок, плавные контуры фигур, лики, исполненные задушевности, предвосхищают образы знаменитой иконы Рублёва «Святая Живоначальная Троица». Фрески Успенского собора во Владимире (1408), где он работал со своим другом и неизменным соавтором Д.Черным, являются светлым воплощением идей исихазма.

 
Сохранившиеся росписи представляют фрагмент грандиозной композиции Страшного суда, занимавшей западную стену храма. Многие исследователи считают, что прп. А.Рублев создал также икону «Владимирской Богоматери» для Успенского собора Владимира.


Кроме прп. Никона, Рублев, вероятно, знал прп. Савву Сторожевского, поскольку на рубеже XIV–XV вв. работал в Звенигороде и, несколько позже, – в самом Саввино-Сторожевском монастыре.

  
Должен был знать и племянника прп. Сергия – Феодора, архиепископа Ростовского, который некоторое время игуменствовал в Симонове монастыре, по соседству с Андрониковым монастырем. Другой игумен этого монастыря и собеседник прп. Сергия – святой Кирилл – ушел в 1392-м г. на Белоозеро, но и он, несомненно, был лично известен иноку Андрею. Знал Рублев и прямого ученика прп. Сергия Радонежского – прп. Андроника, так как из Троице-Сергиева монастыря в Спасо-Андроникову обитель переходили некоторые монахи. Среди них был Ермола-Ефрем, донатор, финансировавший возведение каменного храма, и будущий игумен, с которым инок Андрей также находился в тесных отношениях.


Контактировал он и с прп. Епифанием Премудрым, который записывал первоначальные сведения об Андрониковой обители и о деятельности Ф.Грека. Инок Андрей хорошо знал и других высокообразованных людей своего времени и тесно общался с ними.


В этот круг входил святитель Киприан, Митрополит Московский. Иноку Андрею был близок его духовный мир, прошедшего школу афонского монашества и приверженного исихазму во всех его аспектах. Контакты между ними были достаточно тесными, поскольку в общении оказался заинтересованным не только русский иконописец. Митрополит Киприан, привыкший вращаться в рафинированной интеллектуальной атмосфере Константинополя, стремился и в Москве окружить себя образованными книжниками и деятелями худ. культуры. Именно он благословил инока А.Рублева написать образ «Святой Живоначальной Троицы» «в похвалу преподобному Сергию». Возношение «ума и мысли» к «несущественному и Божественному свету» при созерцании святых икон, т.е. при «возведении чувственного ока», – такая характеристика была дана крупнейшим деятелем Русской Церкви XV в. Иосифом Волоцким религиозному опыту А.Рублева и его «сопостника» Даниила, другого выдающегося древнерусского иконописца. Это свидетельствует о принадлежности обоих художников к практике «умного делания».


Прп. А.Рублев хорошо знал и Митрополита Фотия, который сменил Киприана (умершего в 1403-м г.) на посту Предстоятеля Русской Церкви. В 1408 г. иноки Андрей и Даниил к приезду Митрополита Фотия расписывали кафедральный митрополичий собор во Владимире. Фотий также принадлежал к когорте высокообразованных и деятельных иерархов. Им составлен ряд религиозных посланий, которые иноку Андрею, скорее всего, были известны. Признание святости до церковной канонизации закрепилось за прп. Андреем именно потому, что этот величайший мастер внес решающий вклад в развитие иконостаса как центрального элемента храмового интерьера. В XIV в. в интерьере русских храмов появляются отделяющие алтарь сплошные высокие каменные стены с тремя отверстиями для дверей. Одновременно возникают и многоярусные иконостасы.
Прикрепления: 7347698.png (99.3 Kb) · 1854897.png (55.4 Kb) · 0308184.png (180.4 Kb) · 4642536.png (184.8 Kb) · 6630501.png (98.5 Kb) · 6276287.png (80.9 Kb) · 3953143.png (83.6 Kb) · 2851126.png (92.1 Kb) · 3091268.png (89.8 Kb) · 0326182.png (71.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 26 Июл 2023, 22:42 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline

Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Иконы и фрески выполнены артелью мастеров п/р прп. А.Рублева и Д.Черного в 142–51427 гг.

Благодаря осуществленной Рублевым монументализации иконостаса, алтарное пространство как место священнодействия оказалось полностью скрытым. Именно в его творчестве русский иконостас предстал, если пользоваться определением П.Флоренского, «видением святых и ангелов – агиофанией и ангелофанией». Рублев и Черный добавили к иконостасу пророческий ярус. А в начале XVI в. был добавлен еще один – праотеческий. С его появлением складывается окончательный тип 5-ярусного иконостаса, Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры – прекрасный памятник сотрудничества Рублева с Д.Черным. В их версии он вошел в сокровищницу мировой худ. культуры, как самобытный вклад Древней Руси и как результат Русского Православного Возрождения XIV–XV вв.  Художники, работавшие п/р А.Рублева и Д.Черного в 1420‑х гг., создали более 40 икон иконостаса Троицкого собора и расписали его стены фресками. Троицкий собор сооружался как мемориальный памятник, призванный увековечить память о прп. Сергии – «молитвеннике за русскую землю» – и тех исторических событиях, которые возвысили роль Троицкого монастыря в жизни Московской Руси: память о Куликовской битве. Иконы Троицкого иконостаса, несмотря на то, что они написаны разными мастерами, образуют единый ансамбль, несущий в себе идею высшего заступничества за Святую Русь.

Из среды троицких иноков-иконописцев в XV–XVII вв. не выдвинулись мастера, равные А.Рублеву, хотя обитель и была богата худ. талантами. Ни одно из созданных позднее превосходных произведений не приближалось по степени своего худ. достоинства к рублевскому шедевру «Святая Троица», написанному «в похвалу» прп. Сергию. А поэтому именно изучение символики «Святой Троицы» позволяет сделать ряд выводов о том, какие духовные и нравственные смыслы, вдохновлявшие учеников и последователей прп. Сергия Радонежского, послужили культурному Возрождению Руси. В «Святой Троице» Рублев выразил национальный духовно-нравственный идеал – живую сущность древнерусской традиции и это принципиально важно для дальнейших исторических судеб русской культуры – являла собой равно понятный всему обществу символ всеобъемлющего духовного единения: небесного и земного, духовного и материального, Бога и человека.

Худ. воплощение идеи единого Триипостасного Бога, запечатленное Рублевым, несло в себе и еще один очень значимый символ – единое не уничтожает индивидуального: равенство всех и каждого в вере открывает свободу индивидуальному пути к святости. «Святая Троица» существенно углубила и расширила национальное христианское миропонимание: она воспринималась современниками как духовный императив уничтожения междоусобной вражды, на смену которой должна прийти бесконечная, всепрощающая и всепобеждающая любовь соотечественников друг к другу. И именно таковой икона «Святая Троица» создавалась, в память и прославление прп. Сергия Радонежского – борца с «ненавистной рознью мира сего», как назвал его прп. Епифаний Премудрый. «Святая Троица» в качестве худ. символа эпохи свидетельствовала, что целостное культурное пространство Руси возрождено, и оно есть Дом, в котором царят любовь, самоотверженная жертвенность, человечность и свято оберегается драгоценное византийское наследие.
Наталья Александровна Ложкина, кандидат культурологии, сотрудник Эрмитажа
17.07. 2023. Православие.ру

https://pravoslavie.ru/154839.html

Выставка "СЛОВО ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА О ПРЕКРАСНОМ ИОСИФЕ"


На выставке впервые представлен лицевой список одного из самых распространенных на Руси переводных текстов – «Слова об Иосифе Прекрасном», создание которого приписывается прп. Ефрему Сирину. Подобных памятников русской книжности сохранилось немало, однако иллюстрированные рукописи редки и всегда представляют особый интерес. Рукопись входит в состав старообрядческого сборника 1-й половины XIX в. Она является ярким образцом местной старообрядческой традиции. 25 миниатюр-иллюстраций с редкими иконографическими сюжетами, как и сам текст, рассказывают библейскую историю любимого сына праотца Иакова Иосифа, которого братья продали в рабство в Египет. При дворе фараона Иосиф толкует правителю сны, предсказывая 7 «тучных» лет, благодаря которым можно пережить последующие 7 лет неурожая и голода.
Выставка работает до 1 августа. Вход свободный
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3546/
Прикрепления: 0980997.png (140.1 Kb) · 0552380.png (183.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 02 Сен 2023, 18:09 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ГАРМОНИЯ ЭМАЛИ. МЕДНОЛИТАЯ ПЛАСТИКА"

 
В экспозиции представлены произведения христианской меднолитой пластики, декорированные эмалью. Подобная выставка в музее проходит впервые, здесь представлено 150 предметов из собрания музея и из частных коллекций. Эмаль – требующий высокого мастерства материал, техника изготовления которого была заимствована из Византии. В Древней Руси меднолитые изделия с эмалью были известны с домонгольского периода. К этому времени относятся показанные на выставке самые ранние экспонаты – кресты-энколпионы XII в., украшенные перегородчатой многоцветной эмалью. В экспозиции можно увидеть весь спектр литых реликвий разных времен: помимо энколпионов, это нательные кресты и иконы, дорожные иконы и складни – как компактные, так и большие многофигурные.

Значительную часть экспозиции составляют предметы, выполненные в литейных мастерских Выговского монастыря – крупнейшего Поморского духовного и худ. центра старообрядчества, а также в московских литейных заведениях, которые c конца XVIII в. стали продолжателями традиций поморского литья. В искусстве украшения эмалью меднолитых произведений литейщики Выга достигли высокого уровня мастерства. Их эмали отличались богатой палитрой и гармоничными колористическими решениями. Изделия московских мастеров характеризуются особой декоративностью и разнообразием цветов, создающих порой неповторимые сочетания. Речь идет о худ. произведениях чрезвычайно высокого уровня, которым прежде уделялось недостаточно внимания.

В советском искусствоведении исследовали меднолитую пластику, но раннюю. А произведения со 2-й половины XVII в. и до начала ХХ  были незаслуженно обойдены учеными и музейщиками. Музей восполняет этот пробел. Если меднолитая пластика сама по себе – это тиражные/малотиражные произведения, то крест или икона, украшенная эмалью, – всегда уникальный предмет, не имеющий аналогов. Мастер-эмальер никогда не повторялся, результат зависел от разных способов подбора эмали, разных приемов ее нанесения, уникальных колористических решений. В России с древних времен искусство эмали развивалось в самых разных формах: известны выемчатая и перегородчатая эмаль, эмаль по скани, витражная эмаль, глухие и прозрачные эмали и другие виды. Необыкновенного разнообразия достигли эмальерные техники в конце XIX – начале ХХ вв., особенно в ювелирном искусстве.


Выставка располагается в небольшом помещении, но сама экспозиция – большая, значительная. Она устроена таким образом, что посетитель сможет рассмотреть каждый предмет, представить все разнообразие эмалевых шедевров. А в музее отобрали для выставки лучшие образцы, сделав акцент на тех произведениях, которые с худ. точки зрения имеют особое значение. Это направление древнерусского искусства отражает русское национальное сознание – нигде больше нет прямых аналогов такому виду декоративно-прикладного искусства, в таких худ. решениях. Надо гордиться этим видом искусства – это один из ярких примеров русского худ. сознания, наиболее показательный.
Выставка работает до 1 октября
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=104810

Выставка "СВЯТЫЕ ЖЕНЫ"
07.09.– 19.11.
Праведные жены, пророчицы, равноапостольные жены, благоверные княгини и царицы, диакониссы, великомученицы, мученицы, преподобные, блаженные - святые жены прославляются в разных чинах святости. Они чтились не только как охранительницы семейного очага, целомудрия, но и проявляли гос. мудрость, личную смелость и твердость в отстаивании веры и своего отечества, сохранении памяти погибших мужей, прославлялись как покровительницы городов, торговли, как заступницы в несчастиях и болезнях. К наиболее древним памятникам, представленным на выставке, относится икона св. Кириакии болгарского мастера и Лист со Службой великомученице Варваре конца XV – 1-й половиной XVI в.


Икона «Ольга роду русских владычица» 1830-х годов считается списком произведения, находившегося во владении князей Белосельских-Белозерских. В экспозицию включены иконы со сценами жития и мучений прп. Анастасии Римлянки, великомученицы Марины, прп. Евдокии, мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Иконописные образы, произведения мелкой пластики и графики позволяют понять, какие женские имена предпочитали в княжеской и крестьянской среде, какие использовались в России до XVII в. и какие стали популярны в XVIII-XIX вв.

Участники выставки – Исторический музей, Третьяковская галерея, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Музей русской иконы им. М.Абрамова, Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии (г. Сергиев Посад), Музей христианской культуры (Санкт-Петербург), частные коллекционеры.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3692/

Выставка "ПРАЗДНИК ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ"
13.10.– 10.12.


На выставке посетители смогут увидеть и услышать произведения русского церковного искусства, посвященные Покрову Богородицы. На иконах праздника по-разному изображалось чудесное видение, когда Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и многих святых явилась в константинопольском Влахернском храме, сняла свой мафорий и простерла его над головами присутствовавших. Две иконы из собрания музея демонстрируют разные иконографические варианты образов Покрова Богоматери. На одной из них представлена редкая для XVIII в. сцена явления во сне Роману Сладкопевцу Богоматери, которая наделяет его особым даром создания вдохновенных песнопений.


Представленные на выставке старообрядческие певческие рукописи «Трезвонов» со службой Покрову датируются последней третью XVIII и серединой XIX столетия. Тщательно сберегаемые старообрядцами песнопения знаменного распева, записанные в этих рукописях с помощью крюковой нотации, восходят к глубокой древности. Красочно оформлены традиционные поморские и гуслицкие книжные заставки, создающие особое праздничное настроение многоцветием народных орнаментов, основанных на старопечатных образцах. Расшифрованные исследователями стихиры Покрову исполнены мужским хором п/у Даниила Саяпина специально для настоящего проекта.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3691/
Прикрепления: 4610131.png (21.9 Kb) · 7307418.png (54.6 Kb) · 1008192.png (21.1 Kb) · 1228890.png (117.9 Kb) · 2126829.png (63.3 Kb) · 3008261.png (108.6 Kb) · 1650889.png (73.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 06 Дек 2023, 11:38 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ИКОНОПИСНЫЕ РЕДКОСТИ"
07.12 - 25.02. 2024.


Богоматерь Небо и Храм Божества. Третья четверть XIX в.

Выставка знакомит с произведениями, выходящими за рамки обычного иконографического репертуара русского церковного искусства. На ней представлены как иконы редких сюжетов, так и произведения, отличающиеся неожиданными вариантами традиционных изображений или уникальными и непривычными деталями их композиций.


Прп..Никандр Псковский

Основную часть экспонатов выставки составляют иконы конца XVII – начала XX в. из частного собрания И.А. Сысолятина. Они дополнены раритетными произведениями из коллекции Музея им. Андрея Рублева, некоторые из них были специально отреставрированы к этому событию. Круг представленных сюжетов широк и многообразен. Это редко встречающиеся варианты изображений Святой Троицы, Христа, Богоматери и событий Евангельской истории, гимнографические и дидактические сюжеты, иллюстрации евангельских притч, литургических песнопений и нравоучительных сочинений, а также необычные образы широко почитаемых и малоизвестных святых. Многие редкие сюжеты пришли в русскую иконопись в Новое время, когда происходили существенные изменения в религиозной жизни российского общества, проявившиеся, в том числе, в возросшем интересе к Священной истории, богословию и догматике.


Исцеление расслабленного

Источником необычных композиций часто служили произведения классической западноевропейской живописи, известные в России благодаря гравюрам, литографиям и фототипиям. Среди представленных на выставке произведений отдельного внимания заслуживает ряд малоизвестных богородичных икон – Псково-Печерская, Озерянская, Пюхтицкая, Избавление от бед страждущих, Сучавская (Процветшая), Слово Плоть бысть. Большой интерес представляют иконы святых, почитание которых носило локальный характер, таких как прп. Никандр Псковский. География создания этих произведений чрезвычайно широка – от Оружейной палаты до отдаленного Севера и Сибири. Новое время представлено столичными и региональными памятниками. Большую группу составляют старообрядческие иконы, происходящие как из широко известных, так и малознакомых худ. центров (Палех, Мстёра, Выг, Романов-Борисоглебск, Гуслицы, Сызрань, Невьянск, Калуга, старообрядческие поселения Верхневолжья, Румынии и Литвы). Большой интерес представляют подписные работы московского иконописца И.Полякова, холуянина М.Сивкова, красноярского мастера Т.Ростовцева.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3845/
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=106093

Суббота, 9 декабря, 14:30
Лекция «АНДРЕЙ РУБЛЕВ: ТАЙНА ТРОИЦЫ»
Самое знаменитое произведение А.Рублева – его великая икона «Святая Троица». В лекции рассказывается об исторических условиях создания знаменитого произведения, о смысле и значении этого образа, его худ. достоинствах, а также о мировоззрении средневекового монаха-иконописца.
Читает ст. научный сотрудник отдела научно-просветительной работы, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей А.Салтыков

Суббота, 23 декабря, 14:30
Лекция «ИКОНОПИСЕЦ ДИОНИСИЙ - ПРЕЕМНИК АНДРЕЯ РУБЛЕВА»


Дионисий, выдающийся мастер московской школы иконописи, жил во 2-й половине XV в. Огромное влияние на его творчество оказали Пафнутий Боровский и Иосиф Волоцкий, почитавшиеся святыми. Дионисий был также близок ко двору великого князя. В лекции рассказывается о работах живописца в Кремле, в подмосковных монастырях, о его знаменитых иконах.

Суббота, 30 декабря, 14:30
Лекция «РОСПИСИ ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ»


Выдающееся произведение Дионисия – росписи Ферапонтова монастыря, хорошо сохранившиеся до нашего времени. Фрески посвящены преимущественно Богородице. Дева Мария в произведениях Дионисия – высочайший образ личностного совершенства, образ чистейшей любви и мудрости, как качеств, особо ценимых в христианстве. Манере Дионисия свойственны прозрачность, «бесплотность» красок, особая одухотворенность изображений.

Перед лекциями нужно взять бесплатный билет в кассе музея
https://www.rublev-museum.ru/poster....unth=12
Прикрепления: 5409918.jpg (35.1 Kb) · 9601565.jpg (10.5 Kb) · 7542471.jpg (9.3 Kb) · 2626829.jpg (37.6 Kb) · 5684084.jpg (37.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Дек 2023, 11:45 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ИКОНЫ-СКЛАДНИ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ"
21.12. – 11.02. 2024

Предметы, принадлежавшие членам семьи Романовых, имеют авторскую иконографию, выполнены поставщиками Императорского Двора, показывают достижения технологий ювелирного производства, являются шедеврами живописи и декоративно-прикладного искусства. Представители династии получали их в качестве памятных подарков по случаю появления на свет новорожденных младенцев, совершеннолетия, - события частной жизни семьи Романовых выходили за рамки обычных семейных торжеств.

На выставке представлены складни из частных собраний. Первый создан по случаю рождения (в первый год жизни) вел. князя Н.К. Романова, старшего ребенка великокняжеской четы Константина Николаевича, внука императора Николая I, и Александры Иосифовны. Иконы складня были написаны известным придворным иконописцем В.М. Пешехоновым, оклад выполнен ювелирной фирмой Сазиковых. Складень хранился в семье потомков вел. князя по линии его супруги Дарьи Елисеевны Часовитиной.

 
Складень с образами святых Николая Чудотворца, князя А.Невского и М.Магдалины на оборотной стороне имеет памятную надпись о том, что был подарен наследнику цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) от охраны московского мещанского общества в мае 1886 г. Он выполнен в мастерской Поставщика императорского двора И.П. Хлебникова. Третий складень выполнен в мастерской Мишуковых по случаю празднования 300-летия Дома Романовых, по иконографии показывает патрональных святых правящей династии.


Благословение детей. Мученица царица Александра, свт. Николай Чудотворец.

С рождением цесаревича Алексия связан складень, подаренный венценосным родителям – императору Николаю II и императрице Александре Феодоровне – настоятелем и братией Троице-Сергиевой лавры. Создавшие его художники и ювелиры были выдающимися мастерами своего времени. На выставке также будет представлена шитая икона из собрания музея, также созданная по случаю рождения у царствующей четы долгожданного наследника.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3892/
Прикрепления: 0208159.jpg (12.7 Kb) · 3356096.jpg (10.5 Kb) · 4125699.jpg (10.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 23 Фев 2024, 16:02 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ТОРЖЕСТВО СВЯТОГО НИКИТЫ"


Великомученик Никита Готфский (IV в.) – христианский святой, чей культ был развит в Восточной Римской империи, начал почитаться на Руси еще в домонгольское время. В сознании человека Древней Руси св. Никита-воин главным образом ассоциировался со святым, изгоняющим бесов. Сцена борьбы с бесами, взятая из неканонической версии жития святого, с XIV в. получила хождение в небольших меднолитых иконах, крестах-энколпионах и нательных крестах, которые будут представлены памятниками XIV-XVI вв. из собрания музея. Выставка предоставит возможность познакомиться с редкой иконой великомученика Никиты 1-й трети XVI в. из частного собрания С.Ходорковского. Она является одним из самых ранних известных образов святого воина, в котором подробно в 14-ти клеймах иллюстрируется его житие.
Выставка работает до 24 марта
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/3992/

Выставка "СОТВОРЕНИЕ МИРА"
14.03. - 02.06. 2024


Во всех религиях тема сотворения мира Богом является одним из центральных догматов. Выставка ставит целью через худ. образы показать христианское понимание процесса сотворения мира и человека, основанное на библейском рассказе.
На выставке будут представлены иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства, затрагивающие эту тему, из музейных и частных собраний. Среди них – 8 крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве, выполненные художниками В.А. Котарбинским и П.А. Сведомским в 1887–1895 гг. с изображениями Дней Творения
Участники выставки – Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет», Московской духовной академии, Музей русской иконы им. М.Абрамова и частные коллекционеры, среди которых К.В. Воронин, В.И. Некрасов, М.С. Бывшев, В.В. Селиванов, К.П. Калашников, собрание семьи Аваловых, собрание семьи Липницких.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4031/
Прикрепления: 7286857.jpg (12.9 Kb) · 8784231.jpg (34.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июн 2024, 16:22 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "МИСТИЧЕСКОЕ ОБРУЧЕНИЕ"


Св. вмч. Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313). Девушка обладала редкой красотой и умом, получила блестящее образование. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу. Старец сказал, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо "красота его светлее солнечного сияния, мудрость его управляет всем созданием, богатство его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода его - неизреченна".
На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с младенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться. После молитв Екатерине было видение Богородицы с младенцем Господь дал ей перстень, обручив ее. Когда девушка проснулась, на руке ее был кольцо - дар Жениха небесного. Екатерина стала ревностной христианкой, она не предала свою веру под пытками, после чего была обезглавлена по приказу императора Максимина.

На Руси в XIX в. сложилось представление, что молитвы перед образом св. Екатерины способствуют укреплению брачных уз, сохранились архивные данные, что именно этот образ называли "бракообручница". Св. вмч. Екатерина широко почиталась во всем христианском мире. Она считается покровительницей наук и учащихся, богословов, философов. В Европе юные девушки просили святую о даровании жениха. На Руси св. Екатерине Александрийской молились как заступнице при исходе души и как помощнице в трудных родах.  Выставка посвящена этому редкому сюжету в русской иконописи. На ней представлены несколько редких икон из собрания музея и частных коллекций, а также иконописный образец из  Исторического музея.


Уникальна история иконы «Обручения великомученицы Екатерины» Московского гренадерского полка, на которой сохранились мемориальные надписи о ее создании и украшении несколькими поколениями офицеров этого полка начиная с 1797 по 1851 г. Предание о вручении Христом вмч. Екатерине кольца как символа духовного союза с Христом и Церковью появилось в России в конце XVII в. под влиянием западноевропейских и греческих текстов и образцов, а первые изображения – на рубеже XVII-XVIII вв. На иконе  есть мемориальная надпись, что она заказана капитаном Грязевым в 1797 г., а в 1836-ом возобновлена поручиком Дружининым. В результате архивных исследований удалось найти, кем именно были Грязев и Дружинин.

Н.Грязев служил в Московском гренадерском полку в конце XVIII в. Он - участник Итальянского и Швейцарского походов А.Суворова. С 1793 по 1800 гг. вёл подробный дневник, озаглавленный им "Мой журнал", который был опубликован через 100 лет. В 1803 г. вышел в отставку в чине подполковника. Дружинин, который упоминается в надписи, был не столь примечателен, но тем не менее в архиве удалось найти дело с послужным списком. Он поступил в гренадерский полк как вольноопределяющийся, умер в 1848 г..

Раздача колец - давняя монастырская традиция, появившаяся благодаря эпизоду из жизни вмч. Екатерины, жившей на рубеже III и IV вв.. Она отказалась выходить замуж, объявив, что душа ее обручена с Богом. Свидетельством тому стало кольцо, которое чудесным образом появилось на пальце. В России икон с изображением Мистического обручения было очень мало. Считается, что первые иконы с этим сюжетом появились в конце XVII в., источником для них послужили западноевропейские и греческие худ. произведения. Один из первых памятников - это большая икона Успенского собора Донского монастыря".
Выставка работает до 23 июня
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4152/
https://rodina-history.ru/2024....va.html

Выставка  "ЖИВОПИСЬ НИТЬЮ"
20.06.– 08.09.


Искусство средневекового церковного шитья до сих пор остается малоизвестным широкой аудитории. Памятники, созданные мастерицами несколько веков назад, относительно малочисленны, ввиду особенностей техники изготовления и материалов, а также из-за использования в богослужебном обиходе, они быстро становились ветхими и разрушались. Произведения лицевого шитья требуют особых условий хранения, что делает их редкими экспонатами в музейных экспозициях.

Выставка, посвященная лицевому шитью – первый за многие годы крупный проект, знакомящий с этим видом декоративно-прикладного искусства. На ней будут представлены произведения XV–XX вв. различного функционального назначения. Это иконы, церковные знамена (хоругви), литургические комплекты (покровцы и возду́хи «Положение во гроб»), элементы богослужебного облачения духовенства, пелены, а также иконы из бисера и образа в шитых ризах.


Среди уникальных экспонатов – палица со сценой «Сошествие во ад» 1438–1439 г. Она была вкладом в Спасо-Андроников монастырь княгини Ульяны, снохи князя Серпуховского В.А. Храброго, и предположительно имела поминальное значение. В экспозицию вошли памятники из фондов музея, Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии и частных коллекций.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4203/

Выставка "ВОССОЕДИНЕНИЕ. ДЕИСУС XV ВЕКА


Выставка посвящена выдающимся, самобытным произведениям тверской живописи – иконам «Христос Вседержитель», «Богоматерь» и «Апостол Павел». Их судьба оказалась непростой. Много веков назад они входили в один деисусный чин – особый ряд икон, где святые изображаются в молении (греч. – де́исис, де́исус) Господу. Уже около 100 лет эти памятники находятся в разных собраниях, не сохранилось даже сведений, для какого храма они создавались. Благодаря реализации выставочного проекта все три иконы на время будут объединены в одном экспозиционном пространстве и впервые после долгого перерыва предстанут как худ. комплекс. Это позволит не только уточнить их образные и стилистические характеристики, но и по-новому взглянуть на творческую активность в Тверском княжестве – одном из наиболее значительных культурных центров Древней Руси.

Особенности стиля и иконографии свидетельствуют о том, что образцами для мастеров Деисуса послужили памятники греческого худ. круга. Манера ведущего иконописца, исполнившего образ Христа Вседержителя, сформировалась под влиянием константинопольской живописи 1-й половины XV в. Вероятно, деисусный чин был создан в 3-ей четверти XV столетия, в период относительной полит. стабильности в тверских землях, незадолго до их присоединения к Московскому княжеству.
Выставка работает до 11 августа
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4260/

Об иконе св. Татианы, принадлежащей потомкам А.С. Пушкина:
Прикрепления: 2611777.png (104.1 Kb) · 9805548.png (73.4 Kb) · 2995410.jpg (12.8 Kb) · 0031461.jpg (37.5 Kb) · 0818689.jpg (15.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 23 Авг 2024, 17:39 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "ПОВЕЛИТЕЛЬ ГРОЗ"


Изображения пророка Илии известны с первых веков христианства. В Древней Руси его почитание было тесно связано с народными представлениями - к святому обращались с молитвой о прекращении засухи и даровании дождя. Изображения на многочисленных памятниках личного благочестия, каменных и меднолитых иконах, в иконописи и росписях храмов свидетельствуют о широком распространении культа св. Илии.


Центральный экспонат выставки - уникальная житийная икона конца XVII - начала XVIII в. «Огненное Восхождение пророка Илии, с житием». Этот редкий по иконографии образ из коллекции И.А. Сысолятина содержит наиболее подробный иллюстрированный цикл жития святого - 48 клейм, в который вошли не встречающиеся в других памятниках сюжеты. Икона экспонируется впервые. Изображения сюжета «Огненное восхождение пророка Илии» в технике эмали встречаются чрезвычайно редко.


На выставке представлена эмалевая икона из Ростова Великого, бывшего монополистом в производстве финифти в XIX в. Ростовские мастера создавали многочисленные паломнические иконы на иные сюжеты, а монастырей или крупных храмов, посвященных пророку Илие, которые могли бы сделать такой заказ, было очень мало. Тем не менее, памятник из собрания музея относится именно к серийной продукции, о чем говорит небольшой размер пластины и схематичность рисунка. За бесстрашное обличение отступивших от истинной веры пророк Илия особо почитался старообрядцами. Старообрядческие меднолитые иконы, представленные на выставке, демонстрируют многообразие трактовок этого сюжета.
Выставка работает до 22 сентября
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4325/

ПРЕПОДОБНЫЕ ЗОСИМА И САВВАТИЙ СОЛОВЕЦКИЕ


Конец XVIII – начало XIX в.

Основатели Спасо-Преображенского монастыря на Большом Соловецком острове. Прп. Савватий (†1435) принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1430-х годах, в поисках уединения поселился на Соловках, но перед смертью вернулся на материк. Год спустя монах Зосима, уроженец Обонежья, поселился на Соловецком острове, а в 1452 г. стал игуменом образованного там монастыря. При нем на Соловки были перенесены мощи прп. Савватия, и началось его местное почитание.

Святые Зосима и Савватий никогда не встречались при жизни, но совместные посмертные явления повлияли на сложение и распространение их парной иконографии. Первый такой образ был написан в 1478 г. игуменом Досифеем, составившим в 1503 г. житие святых. Общерусская их канонизация состоялась на Большом Московском соборе 1547 г. 8/21 августа 1566 г. мощи преподобных были перенесены в предел Преображенского собора Соловецкого монастыря, и в память об этом был установлен особый праздник. Тогда же были устроены позолоченные раки с изображениями святых.

В XVII столетии появились особый тип изображения Зосимы и Савватия, где, кроме них, представлены мощи в раках на фоне монастырских построек. К этому типу относится икона из собрания музея. Вероятно, она была создана как раздаточная для паломников, на что указывает скорописный характер живописи. Вместо Преображения, соответствующего посвящению собора, изображен более лаконичный по композиции образ Спаса Нерукотворного, а Успенский храм обозначен образом Богоматери с Младенцем. Колорит, построенный на сочетании синего с рыжеватым и белым, высветленное личное письмо с ярким румянцем характерно для рубежа XVIII-XIX столетий.
https://vk.com/museum_andrey_rublev?w=wall-87755205_22791
Прикрепления: 6993379.jpg (36.7 Kb) · 1627197.jpg (43.7 Kb) · 4649064.jpg (77.9 Kb) · 5205541.jpg (31.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Окт 2024, 14:42 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline

Новая выставка приурочена к 330-летию со дня основания Выговской пустыни – крупнейшего центра старообрядцев-беспоповцев на Севере России. В центре экспозиции – рукописная октябрьская Минея, выполненная в Выговском скриптории в 1830-х годах. Это великолепно украшенный список с октябрьского тома знаменитой Выговской Минеи-четьи – агиографических и учительных сочинений на каждый день года, в данном случае – октября.

Чем знаменит 12-томный свод Выговских Миней-четьих? Он был создан в 1712–1715 годах основателями и первыми наставниками обители – П.Прокопьевым, Д.Викулиным, Андреем и Семеном Денисовыми. Выговская пустынь прославилась искусством оформления рукописной книги. Особенность этого корпуса по сравнению с Минеями XVI–XVII вв. состоит в том, что он стал наиболее полным собранием житий русских святых, в том числе житий многих святых Русского Севера, и неоднократно переписывался. Первоначальный октябрьский том Выговской Минеи до наших дней не дошел, от XVIII столетия сохранился список 1780–1790-х годов.

Октябрьский том 1830-х годов, представленный на выставке, свидетельствует о более чем 100-летней традиции переписывания этого свода, которая была прервана в 1838-м, когда вышел правительственный указ, запрещавший выговцам переписывание и распространение книг. Рукопись содержит большее количество чтений, чем ее предшественники конца XVIII в., включая жития 9-ти русских подвижников (прп. Саввы Вишерского, свт. Гурия и Варсонофия Казанских, прп. Дамиана, Иеремии и Матфея Печерских, Трифона Вятского, Авраамия Ростовского, прав. Иакова Боровичского).

Жития некоторых русских святых, поминаемых в октябре, в книгу не вошли (например, московские святители Петр, Алексий и Иона, прп. Сергий Нуромский, св. царевич Димитрий, ряд киево-печерских святых). Однако другие святые получили не одно чтение, а до 5-ти текстов (мчч. Киприан и Иустиния, Сергий и Вакх), а житию св. Андрея юродивого посвящено 72 главы.

Создатели выставки провели текстологические исследования, позволившие определить источники, на которые ориентировались выговские писцы, а также сравнить состав святых с минейными иконами. Одна из них – старообрядческая икона-таблетка московского письма, современного рукописи, представлена на выставке. Она выполнена в традициях древнерусского искусства и служит примером культурной и духовной преемственности старообрядческих и древнерусских худ. традиций.Орнаментальное убранство выговской Минеи  Эта рукопись дает представление об особом стиле орнаментики поморской книги, который отличается тончайшими линиями и сдержанным радостным колоритом. Считается, что главным источником поморских орнаментальных композиций стало искусство последней четверти XVII в.


Изысканная рамка с растительным орнаментом, изображения птичек и сказочной птицы Сирин на титульном листе, а также пышный красочный инициал с золотом и особую тончайшую вязь киноварных заголовков, украшенную веточками и завитками. Такую тонкую работу могли делать только писицы женской Выголексинской обители. Традиционный переплет со слепым и золотым тиснением завершает богатый декор книги.

Орнаментальное оформление рукописи и образы святых интересно сопоставить с рядом меднолитых выговских складней XVIII в., украшенных эмалями, которые представлены на выставке. Влияние рукописей на декорацию медных икон можно увидеть на примере барочных композиций, расположенных на внешней стороне створок четырехчастного складня. Пышные заставки-рамки, вписанные в килевидную форму створок складней, словно сошли со страниц поморских рукописей.Октябрьская Минея хранит еще одно важное историческое свидетельство – владельческий штамп Викулы Елисеевича Морозова (1829–1894), в библиотеке которого оказалась эта рукопись.


Это представитель знаменитого купеческого рода старообрядцев-беспоповцев, известный благотворитель. На средства семьи Морозовых были возведены храмы в Зуеве и в Токмаковом пер. в Москве, а также бесплатная больница для детей, до сих пор известная как Морозовская детская гор. клиническая больница.
Выставка работает до 4 ноября
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4479/
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=109166

В лапидарии музея представлены подлинные фрагменты белокаменного декора Спасского собора XV в., выявленные при его реставрации в середине прошлого века, а также фрагменты надгробий и саркофагов XVI-XVIII вв. На онлайн экскурсии зав. сектором экскурсионной и лекционной работы Ю.Н. Куракин рассказывает, какие исторические загадки скрывают древние памятники и представители каких выдающихся русских династий были захоронены на территории Спасо-Андроникова монастыря.


https://vk.com/museum_andrey_rublev?w=wall-87755205_23127
Прикрепления: 6580470.jpg (10.1 Kb) · 1624968.jpg (11.3 Kb) · 3231851.jpg (17.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Ноя 2024, 11:00 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
Выставка "РУССКИЙ АНТИМИНС. ГРАВЮРА НА ТКАНИ XVII–XIX ВЕКОВ"


Выставка посвящена печатным антиминсам, история которых связана с реформами патриарха Никона. Уже в первые века христианства для богослужений вне храма использовали особый переносной столик, а впоследствии - кусок ткани со вшитыми в него частицами мощей, служивший престолом. В дальнейшем этот прямоугольный плат, получивший название антиминс (вместопрестолие), стал обязательным для совершения литургии. На Руси антиминсы известны с XII в. – на протяжении нескольких столетий их изготавливали рукописным способом.

На выставке представлены несколько таких ранних образцов с изображением Креста. Экспозиция представит практически все иконографические варианты гравированных антиминсов с начала их появления в России в 1655 г. и до середины XIX в., когда на смену гравюре пришла новая техника печати. Среди экспонируемых произведений – редкие памятники иконописи, а также гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собрания музея им. А.Рублева и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.
Выставка работает до 24 ноября
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4455/



Выставка "КРЕСТЫ РОГОЖСКОЙ СЛОБОДЫ. КАМЕННАЯ РЕЗЬБА XVI в. ИТОГИ РЕСТАВРАЦИИ"
14.11. - 15.12. 2024.

  

Белокаменные кресты были редким видом надгробия Московской Руси. Они служат важным примером древнерусской материально-художественной религиозной культуры. На выставке на примере 4-х каменных крестов из музейной коллекции, прошедших реставрацию в 2021–2024 гг., будет показан комплексный подход к научно-реставрационной работе и его результаты. Представленные экспонаты происходят из церкви Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Они отражают разнообразие форм и декора, отличающих московские памятники данного типа. Два предмета дошли до настоящего времени в виде фрагментов, воссоединённых и впервые показанных специалистам и широкому кругу посетителей в целостном облике. Один из крестов сохранил имя усопшей – М.Б. Окуловой. Выставка будет сопровождаться фотографиями и описанием реставрационных процессов, а также изложением результатов исследований.
https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4537/
Прикрепления: 5974988.jpg (34.3 Kb) · 1011745.jpg (19.2 Kb) · 7559811.jpg (18.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: